Жареная картошка с грибами русский язык: 12 тонкостей русского языка – О бессмысленности и беспощадности русской орфографии: ibigdan — LiveJournal
Разное12 тонкостей русского языка
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы. ©
Русский язык — невероятен. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку любого иностранца:
- Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «
- Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?
- Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице…»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?
- Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.
- Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».
- В русском языке одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.
- В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.
- Попробуйте внятно объяснить, какая разница между «выпить чай» и «выпить чаю»; какая разница между «тут» и «здесь»; почему действие в прошлом можно выразить словами «раньше», «давно», «давеча», «недавно», «намедни» и десятком других и почему в определённых ситуациях их можно заменить друг на друга?
- Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть
- Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?
- В русском языке иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
- Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
«Тонкости русского языка» Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы карт…
«Тонкости русского языка»
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.
Русский язык — невероятен. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку любого иностранца.
Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».
Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?
Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице…»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?
Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.
Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».
В русском языке одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.
В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.
Попробуйте внятно объяснить, какая разница между «выпить чай» и «выпить чаю»; какая разница между «тут» и «здесь»; почему действие в прошлом можно выразить словами «раньше», «давно», «давеча», «недавно», «намедни» и десятком других и почему в определённых ситуациях их можно заменить друг на друга?
Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».
Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?
В русском языке иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским)))
Велик могучий русский языка: jaerraeth — LiveJournal
Скажем, жарим мы картошку. Получается «жареная картошка», с одной «н», порядок.Второй случай: жарим картошку и кладем на ту же сковородку грибы для вкуса. Выходит зависимое слово и «жаренная с грибами картошка». Два «н», все логично.
А теперь третий случай: пожарили картошку, выложили на тарелку, добавляем грибов. Получается «жареная картошка с грибами», опять одно «н».
В общем, все зависит от того, когда добавили грибы…
===
Азбука учит, что среди согласных — много глухих.
===
— Что такое ЦК КПСС?
— Набор глухих согласных.
===
Меня мучает один вопрос, в связи с чем эти ледяные штуки называются «сосульки», а карамельные конфетки — «леденцы».
Почему не наоборот?
===
Зело ярые сторонники незыблемости русского языка часто уповают на то, что русский язык глаголом зело богат и без слов иноземных. Жаль, забывают они, что именно абилка личить из всех встречных-поперечных языков ценный словарный лут и потом юзать его на свой манер, извлекая всякоразный стилистический профит, собственно, и наградила нашу мову таким богатством лексикона, на которое эти пуристы, собственно, и фапают столь яростно, испуская злобные доннерветтеры по поводу, как ни парадоксально, продолжения того процесса, плоды которого являются для них предметом лютого патриотического фапа.
===
— Здравствуйте, бабушка. Мы из Москвы приехали, русские диалекты изучаем. Поговорите с нами?
— Да чего тут изучать — у нас же среднерусские говоры! На севере-то вон хотя бы стяжение гласных есть…
===
Странный этот русский язык! Пирожок — единственное число, а полпирожка — множественное. Смотри: «Нафига мне ТВОЙ пирожок?» или «Нафига мне ТВОИ полпирожка?
===
Любопытные ассоциации: Если сказать «почтовый», все скажут ящик. А вот если сказать «ящик», почти все скажут — «водки».
===
Как-то на уроке литературы мы беседовали о произведении «Капитанская дочка», и речь зашла о Пугачеве.
Учительница спросила, почему одну из глав назвали «Пугачевщина», но никто не смог ответить. Тогда она сказала, что суффикс -щина придаёт этому слову смысл презрения, отвращения и т.п. и привела ещё в пример слово «Аракчеевщина». Потом спросила нас, какие ещё примеры можно привести с суффиксом -щина. Ну я и ответил «Женщина».
===
В этом предложении пять слов. А вот еще пять слов. Предложения из пяти слов хорошие. Но несколько подряд становятся монотонными. Смотрите, что с ними происходит. Такое письмо становится скучным. Его звук становится ровно однообразным. Это звучит, как заевшая пластинка. Ухо требует от вас разнообразия.
Теперь послушайте. Я изменяю длину предложения, и я создаю музыку. Музыка. Письмо поет. У него приятный ритм, мелодика, гармония. Я использую короткие фразы. И я использую фразы средней длины. А иногда, когда я уверен, что читатель отдохнул, я увлеку его фразой подлиннее, фразой, полной энергии, фразой-крещендо, с барабанной дробью, с ударами тарелок, со звуками, которые говорят: послушай, это что-то важное.
===
В первых изданиях словаря Ожегова из обозначений жителей городов присутствовало только слово «ленинградец», попавшее в словарь, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец».
===
Богатый русский язык…
Писатель пишет
Ученик списывает
Директор подписывает
Писарь переписывает
Врач прописывает
Следователь записывает
Инспектор выписывает
Продавец надписывает
Завещатель отписывает
Пристав описывает
Обжора уписывает
Чиновник приписывает
Регистратор вписывает
Графоман пописывает
Фанфикер дописывает
===
Кирилл и Мефодий — первые люди, догадавшиеся сменить кодировку.
До этого все писали транслитом.
===
Филологи, когда вступают в брак, не создают социальную ячейку типа «семья», а просто объединяют библиотеки.
X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/543593.html
Жареная картошка с грибами русский язык
–Приложения
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
–Рубрики
- (1)
- БИБЛИОТЕКА (4599)
- АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (412)
- ВИДЕО. (742)
- ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (442)
- ИГРЫ. (79)
- КИНОТЕАТР (1135)
- МУЗЫКА. (300)
- ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (594)
- ПРОЗА (338)
- СТИХИ. (668)
- БИЖУТЕРИЯ (355)
- БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (93)
- БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
- БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
- БИСЕР. (255)
- БОНСАЙ (23)
- ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
- ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
- ПЛЕТЕНИЕ (154)
- ВСЕ ПОД РУКОЙ, (321)
- ВЫШИВКА (535)
- ВЫШИВКА – ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
- ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (175)
- ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
- ГОБЕЛЕНЫ. (13)
- ПОЛЕЗНОСТИ (78)
- ВЯЗАНИЕ (12143)
- Вязание на машине (55)
- CRAZY-WOOL (47)
- ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
- НУКИНГ (13)
- ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (230)
- ВИДЕО УРОКИ (3808)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (63)
- ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (145)
- ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (247)
- ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (41)
- ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (53)
- ЖАККАРД (446)
- ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1059)
- ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (151)
- КОВРИКИ (131)
- НОСКИ, ЧУЛКИ (507)
- ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (58)
- ПЛЕДЫ (266)
- ПОЛЕЗНОСТИ (1910)
- СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (515)
- УЗОРЫ – КРЮЧОК (2719)
- УЗОРЫ – СПИЦЫ (2322)
- ШАПКИ – КРЮЧОК (375)
- ШАПКИ – СПИЦЫ (492)
- ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (944)
- ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (270)
- ДОМ И В НЕМ (2160)
- ГРИБЫ (48)
- СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (548)
- ИДЕИ (306)
- ПОЛЕЗНОСТИ (317)
- РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (143)
- САД В КВАРТИРЕ (289)
- САД и ОГОРОД (755)
- ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2132)
- О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (514)
- ПОЛЕЗНОСТИ (1395)
- ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
- ПРИЧЕСКИ (156)
- ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1457)
- Дуплет (192)
- Журнал Мод (134)
- ЗДОРОВЬЕ (1750)
- ИГРУШКИ (774)
- АМИГУРУМИ (122)
- ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (246)
- ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (233)
- КУКЛЫ (211)
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6487)
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (242)
- РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
- ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (578)
- ВЫПЕЧКА (1977)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (562)
- КАШИ (46)
- КОЛБАСА (195)
- КОНФЕТЫ (248)
- КРЕМ для ТОРТА (174)
- МОРОЖЕНОЕ (143)
- МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (834)
- НАПИТКИ (311)
- ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (425)
- ПЕЛЬМЕНИ (96)
- ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (787)
- Полезности (710)
- РАЗНОЕ (336)
- РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
- РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (230)
- РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (352)
- САЛАТЫ (122)
- СЛАДОСТИ без выпечки (324)
- СОУСЫ (100)
- СУПЫ (89)
- ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (383)
- ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (668)
- ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (413)
- МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1558)
- ВАЛЯНИЕ (52)
- ДЕКУПАЖ (2)
- КАРВИНГ (22)
- КИНУСАЙГА (8)
- КРУЖЕВО (190)
- ЛЕПКА (141)
- МАКРАМЕ (19)
- МЫЛО (28)
- ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
- ПЛЕТЕНИЕ (122)
- ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (143)
- ПУГОВИЦЫ (30)
- РАЗНОЕ (485)
- РИСОВАНИЕ (148)
- СВЕЧИ (17)
- ФРИВОЛИТЕ (19)
- ЭНКАУСТИКА (1)
- МЕБЕЛЬ (193)
- МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
- МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (40)
- МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (103)
- МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1691)
- ЖУРНАЛЫ – МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (109)
- ИДЕИ (67)
- ОБУВКА (140)
- ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (806)
- ОДЕЖКА ШИТАЯ (195)
- ШАПКИ (403)
- МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (7036)
- БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (414)
- ЖАКЕТ, КОФТА – КРЮЧОК (427)
- ЖАКЕТЫ, КОФТЫ – СПИЦЫ (713)
- КАРДИГАНЫ (327)
- КОСТЮМЫ (187)
- НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (151)
- ПАЛЬТО (245)
- ПЛАТЬЯ – КРЮЧОК (632)
- ПЛАТЬЯ – СПИЦЫ (296)
- ПОНЧО (91)
- ПУЛОВЕР, СВИТЕР – КРЮЧОК (408)
- ПУЛОВЕР, СВИТЕР – СПИЦЫ (1680)
- ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
- ТОП, ТУНИКА – КРЮЧОК (843)
- ТОП, ТУНИКА – СПИЦЫ (355)
- ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (62)
- ЮБКИ (393)
- МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (331)
- МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (920)
- ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (105)
- ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (827)
- ХРАМЫ (48)
- НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1567)
- «ПРОГРАММА ЭДИТОР.» (99)
- ПОЛЕЗНОСТИ (1001)
- Про ЛИ.РУ (231)
- ФОТОШОП (216)
- НОВОСТИ (2285)
- ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2270)
- ОБУВЬ (700)
- ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (127)
- ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (111)
- ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (463)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
- РАЗНОЕ (400)
- СУМКИ (249)
- КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
- ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
- СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (125)
- СУМКИ ШИТЫЕ (83)
- ЦВЕТЫ, (366)
- ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (229)
- ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (129)
- ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3495)
- ФЛЕШ (234)
- АНИМАШКИ (153)
- ГЕНЕРАТОРЫ (388)
- ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (224)
- КЛИПАРТЫ (379)
- КНОПКИ – ПЕРЕХОДЫ (63)
- КОДЫ HTML (120)
- КОММЕНТАРИИ (50)
- ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (137)
- ПОЛЕЗНОСТИ (770)
- РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
- РАМОЧКИ (669)
- РАМОЧКИ «ЗДОРОВЬЕ» (36)
- РАМОЧКИ «полезные советы» (4)
- РАМОЧКИ «РЕЛИГИЯ» (35)
- РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
- РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
- РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
- РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
- РАМОЧКИ для СТИХОВ (50)
- РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
- РАМОЧКИ зимние (7)
- РАМОЧКИ колдовские (2)
- РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
- РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
- РАМОЧКИ праздничные (18)
- РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
- РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
- СХЕМЫ (335)
- ФОНЫ (422)
- ШИТЬЕ. (2153)
- ПЕРЕДЕЛКИ (249)
- ПОДИУМ (55)
- ПОЛЕЗНОСТИ (781)
- СИНЕЛЬ (5)
- ШЬЕМ САМИ (1073)
- ЭЗОТЕРИКА. (251)
- ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
- ЭТИКЕТ. (53)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (4317)
- АВТОМОБИЛЬ (38)
- СОЦИОНИКА (12)
- Интересные статьи (9)
- АРХИТЕКТУРА (119)
- ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ (144)
- Великая Отечественная (82)
- ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1557)
- ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (465)
- ИСТОРИЯ (165)
- КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (562)
- НЕПОЗНАННОЕ (435)
- ПЛАНЕТА – НАШ ДОМ (300)
- Полезно знать (365)
- САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (104)
- СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (151)
- Ю (68)
- личное (2)
–Цитатник
Прибавления и убавления петель в английской резинке без накидов .
Притча о сути вещей – Смотрите, – сказал фараон жрецам – внизу.
Жилет женский связанный спицами с красивым рельефным узором Связать женский жиле.
Журнал «Burda Special». Вязание №9 2019г Журнал Burda — это европейская мода высокого кл.
Вязание-спицы-Пуловеры и Джемпера .
–Ссылки
–Метки
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Понедельник, 07 Марта 2016 г. 17:04 + в цитатник
О русской орфографии и жареной картошке с грибами.
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.
Просто жареная картошка с грибами
Вроде банальный рецепт, но с секретами. На заре своих кулинарных изысканий у меня жареная картошка всегда получалась как каша. Но теперь я точно знаю, как ее сделать с корочкой и мягкой внутри. Делюсь с начинающими хозяйками.
Ингредиенты:
* Лук репчатый – 1 шт
* Чеснок – 3-4 зуб.
* Соль
* Масло растительное (для жарки)
* Шампиньоны (свежие) – 300 г
* Грибы (белые сушеные, небольшая щепотка)
* Зелень (петрушки и укропа)
* Перец черный (свежемолотый, или или смесь перцев)
Приготовление:
1) Картофель режем «любимыми» кусочками. Сегодня я нарезала соломкой. Так больше любит дочка. Мой муж больше любит, как он выражается, «кружаликами».
Теперь нам надо определиться, готовим мы картошку, чтобы съесть сразу, или будем готовить «про запас» на завтрак, обед и ужин.
Если будем есть сразу, то лучше всего готовить на смеси растительного, сливочного масел и смальца. Так вкуснее, но животный жир при остывании картошку безнадежно портит.
Если готовить «про запас», то берем только растительное масло. И такую картошку можно впоследствии разогревать без потери вкуса. Это первый секретик.
2) Лук режем кубиками, чеснок – дольками.
3) Обжариваем лук и чеснок и вытаскиваем на тарелку.
Это был еще один секретик. Таким образом лук и чеснок отдаст маслу свои запахи. А вытащить его надо, чтобы не подгорели.
Теперь главный секрет – соль. Дело в том, что соль заставляет любой продукт выделять сок. Точно так же и с картофелем. Если мы сразу посолим, да еще и будем готовить под крышкой на медленном огне, то он гарантировано начнет разваливаться и превратится в «кашу». Нам этого, конечно, не надо.
4) Бросаем картофель на горячую сковородку и жарим на сильном огне без крышки.
Нам нужно сок «закрыть» внутри кусочков, поэтому надо жарить, периодически помешивая, до золотистой корочки. При этом внутри картошка еще сырая.
5) Теперь солим, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Таким образом, картошка будет готовиться внутри.
6) Там временем чистим грибы и режем пластинками.
7) Обжариваем их на растительном масле.
Шампиньоны – грибы достаточно безвкусные, но если при жарке раскрошить в них немного сушеных белых грибов, то они станут ароматными. Это еще один секретик.
8) Зелень рубим.
9) Перец перетираем в ступке.
10) Когда картофель почти готов, добавляем жареный лук и чеснок, грибы, зелень, перемешиваем, накрываем и выключаем огонь.
Готовила «впрок», но мои так быстро ее уплели, что не успела даже сфотать. :))
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы. ©
Русский язык — невероятен. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку любого иностранца:
- Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».
- Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?
- Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице…»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
Не рычите на собаку! Положительное подкрепление, 8 способов исправить нежелательное поведение. Видео рецензия на книгу.
Тексты для бизнеса
Всем привет! На связи Анна Третьякова, копирайтер для бизнеса и тренер по копирайтингу. Уже более 5 лет я помогаю компаниям по всей России…
Про деньги 💵
На утренних страницах пришло осознание💫 Чтобы получать больше денег в проекте, нужно наконец-то начать продавать 🤫 Не создавать карты желаний,…
Информация об этом журнале
- Цена размещения 10 жетонов
- Социальный капитал48
- В друзьях у
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 10 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
Ведёшься на всякую ерунду, Анна, а ещё копирайтер)))
Прилагательные пишут по правилам прилагательных, причастия по правилам причастий, а сам пример (жаренная с грибами картошка), высосан из пальца – искусственное словосочетание, хохма гуманитариев:
«Вот видите! у нас тоже есть сложные знания, хоть мы не инженеры и не программисты!».
лингвистическая байка, демонстрирующая, что бывает, когда в язык лезут всякие умники
Народился на Руси в 1880 году великий лингвист Лев Владимирович Щерба, один из создателей теории фонемы. Без базара гениальный человек, бо когда в тридцатых годах двадцатого века собрались некие реформаторы, решившие своим собранием отменить написание буквы Ы везде – чтоб не зубрить все эти цЫц на цЫпочках цЫплёнок, упростить правила и тем самым осчастливить всех – так вот, когда собрались эти милые люди и послали – как великому ученому – Льву Владимировичу приглашение на консилиум, он ответил им одним коротким словом в записке
после чего собрание тихо, мирно разошлось, не глядя друг другу в глаза и оставив язык, как он есть
ЖареНый или жареННый?
Ребята, давайте писать грамотно!.. (тоном кота Леопольда)
Жареный, жареная, жареное — если по контексту предложения можно сказать, что слово является определением к существительному, значит перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Жареная картошка очень вкусная.
Вы заказали картошку жареную, грибы и сыр.
Жареный карп подается со сметаной.
Я хочу жареное яйцо.
Жаренный, жаренная, жаренное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным (зависимым) словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, жаренная с грибами.
Яйцо, жаренное на масле.
Это рыба, жаренная на специальной сковороде.
Перед вами карп, жаренный по особой технологии.
Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка жареная, с грибами — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка жареная», подается на стол или употребляется с грибами.
Картошка, жаренная с грибами — говорит нам о том, что картошка жарилась вместе с грибами.
Карп жареный, со сметаной — блюдо «Карп жареный» подается со сметаной.
Карп, жаренный на сковороде — карп был пожарен на сковороде.
Жареное яйцо с луком и зеленью — блюдо «Жареное яйцо» подается с луком и зеленью.
Яйцо, жаренное с луком и зеленью — яйцо жарилось вместе с луком и зеленью.
—
Юмор на эту тему: «Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас „жареная картошка“, с одной „н“, порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается „жаренная с грибами картошка“, с двумя „н“, но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается „жареная картошка с грибами“, и тут опять одна „н“. Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.»
как пожарить картошку и грибы вместе? обьясните подробнее пожалуйста)
значит так. берете картошку и начинаете ее чистить. эээ скоко надо потом нарезаем ее кусочками примернов милиметрах-10-5-50.дальше на горячию сковородку с подсолнечным маслом или салом высыпаем кортошку и грибы. я люблю грибы крупными кусками. и доводим до готовности.
Если Вам именно жареная картошка нужна, то пожарьте на отдельных сковородках картошку и грибы, а после смешайте. Если достаточно тушеной, тогда вначале киньте грибы на сковороду, пока они отдают жидкость, почистите и порежьте картошку. Теперь в грибы добавьте растительного масла, заложите картошку и перемешайте. Накройте крышкой минут на 5, потом посолите и готовьте при постоянном перемешивании до мягкости картошки.
Если грибы — шампиньоны или вешенка то можно сначала чуть прижарить картошку и сразу добавить подготовленные грибы. Если грибы другие- свежие из леса, то нужно сначала очистить грибы, затем помыть и отварить 10-15 минут после чего отцедить и промыть водой. Далее нужно жарить грибы 10-15 минут и после добавить картофель. Приятного аппетита!
Вкуснее всего, если все пожарить отдельно, потом смешать и вместе еще чуток потомить.
обжарила картошку почти до готовности…. с луком перед, сольи т. д…. и в конце жарки добавить грибы (обжаренные или обваренные)
Я жарю на двух разных сковородках после смешиваю.
Да вроде и проблем нет. обжариваете картошку с луком мин 10.а потом добавяяете грибы. солите, перчите обжариваете мин 10 еще постоянно помешивая. накрываете крышкой томите под ней ее мин 5.вот и все….
в одной сковороде пожарить картофель, в другой грибы. за 5-7 минут до готовности картофеля соединить с грибами, солим, перчим по вкусу. готово. приятного аппетита.
Сначала жарят грибы, пока вода не испариться, но не менее 40 мин. Потом дают нарезанную картошку и масло (если для пользы, то растительное, но вкуснее — сливочное, и не то что продают в магазинах) . И жарят до готовности картошки. Оказывается здесь сильно запущенный контингент. Настоящая жаренная картошка готовится на масле, а не воде, которую выделяют свежие грибы. Для того, чтобы картошка при этом не сварилась, знатоки перед резкой картошки сушат её полотенцем. Лук додают в конце жарки или жарят отдельно.
Можно поджарить так: <a href=»/» rel=»nofollow» title=»40219333:##:zharenaya-kartoshka-s-shampinonami/» target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
я делаю по отдельности. На одной сковороде жарю картошку, на второй грибы и лук до готовности. и в почти готовую картошку добавляю грибы и готово. а если в полуготтовую добавлять, то есть вероятность картофельно грибной каши)) ) я так не люблю
Жарить сразу картошку вместе с грибами — это значит переводить продукты. Вкусно не получится. Не поленитесь, пожарьте грибы и картошку отдельно, а потом соедините.
ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С ГРИБАМИ — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal
Осенний лес полон грибов.
Правда, говорят, что собирать их в этом году, после всех этих пожаров, не стоит, но, вроде бы, для пеньковых опят, не имеющих непосредственнного контакта с почвой, можно сделать исключение. Их-то мы и набрали в этот раз почти что целую корзинку. Не знаю, как вы, друзья мои, а я люблю жареную картошку с грибами. Наверное, потому, что такую картошку замечательно умел жарить мой отец и ее запах напоминает мне времена юности.
Есть тысяча и один способ приготовить картошку с грибами. Картофель можно отварить в мундире, намять в пюре, пожарить во фритюре или просто в сковороде. И даже, определив, к примеру, сковороду в качестве главной посудины, повар еще оставляет себе достаточно свободы выбора. Ведь, можно добиваться поджаристой корочки на кусочках картофеля или намеренно избегать этого. Можно жарить грибы вместе с картошкой, а можно отдельно, томя их со сметаной и луком. Даже простые манипуляции с крышкой сковороды во время приготовления могут существенным образом изменить конечный результат, делая его, нет, не более или менее вкусным, а иным. Однако, в любом случае, картошка с грибами остается, на мой взгляд, одним из традиционных и справедливо любимых блюд русской кухни.
Сегодня я приготовлю ее почти так, как это было принято делать в семье моих родителей.
Нам понадобится картофель, лук с чесноком, да еще миска почищенных и умытых после леса опят.
Лук, для начала, мелко покрошим, чеснок — порубим, а картофель — почистим.
Теперь обжарим лук до золотистого состояния, а, по готовности, переложим его в отдельную миску.
Следующей очередью жарим грибы, попутно подсаливая их по вкусу. Готовые грибы тоже перекладываем в миску к луку, снова освобождая сковороду.
И, наконец, последней жарим порезанную ломтиками картошку.
Почему я люблю жарить эти продуты отдельно? Потому что при совместной их жарке сложно добиться правильного результата. Тот же лук вообще невозможно правильно пожарить, если сразу положить с ним в сковороду что-то еще. Почти та же петрушка с картофелем. Разве что грибы можно было рискнуть и кинуть на сковороду прямо к луку, но и тогда, от чрезмерной жидкости, которую грибы набрали во время мойки, луковые перышки, скорее всего, размякли бы или вообще развалились. А вот отдельная жарка ингредиентов даст для каждого из них ровно тот результат, который хочется видеть.
За пару минут до готовности картофеля добавляем к нему чеснок, а затем уже соединяем все вместе и аккуратно перемешиваем..
добавляя напоследок еще зеленой петрушки.
Теперь к столу!
Рюмка хреновухи, маринованый помидорчик и тарелка жареной картошки с грибами. Вот чего мне точно не видать в очередном кулинарном путешествии.
Постараюсь увезти с собой в далекую страну этот замечательный вкус.
Добавить комментарий