Жареный сыр по критски: Саганаки — жареный сыр | ГРЕЦИЯ
РазноеСаганаки — жареный сыр | ГРЕЦИЯ
Еще одно удивительное блюдо греческого происхождения покорило мир своей уникальностью, простотой приготовления и, конечно же, превосходным вкусом. Саганаки (σαγανάκι [саɣана́ки]) — жареный сыр по-гречески не оставит равнодушным не только любителей кулинарных экспериментов. Несмотря на необычность этого блюда для нашей традиционной кухни, греки придумали жарить свои сыры давно и делают это повсеместно и с неизменным успехом. Другими словами сырный саганаки — обычная горячая закуска традиционной греческой кухни. А для туристов с гастрономическим уклоном — это еще одно национальное блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Греции.
Фета саганакиВ многочисленных тавернах можно встретить не только сырный саганаки, рецепт которого довольно прост, но и саганаки с морепродуктами. Дело в том, что «саганаки» по-гречески — это традиционная сковородка с двумя ручками, поэтому и количество вариантов блюд «саганаки» зависит от количества рецептов с использованием той самой сковородки.
Саганаки по-гречески. Рецепт
Вариантов сырных саганаки тоже достаточно. Потомки эллинов жарят такие сыры, как Фета, Кефалотири и даже свою любимую Гравьеру. Причем, в прошлом веке появились эпатажные способы подачи жареного сыра — в пылающей сковородке. Сыр жарится прямо в горящем масле, и так и подается к столу. В качестве финального аккорда и огнетушителя выступает сок лимона. В некоторых современных рецептах стали использовать для кляра яйца, пиво и даже сбрызгивать готовый сыр Узо.
Рецепт классического сырного саганаки
По этому рецепту греки готовят такие сыры, как Фета, Кефалотири и Гравьера, в наших условиях можно взять любой наш твердый сыр или брынзу. Традиционно прямоугольный или квадратный кусочек сыра со сторонами от 5 до 10 см. и толщиной от 1 до 2 см. обжаривается в оливковом масле.
Блюдо Закуска
Кухня Греческая
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 15 минут
Порции 1 порция
- 200 г — сыр Фета, Кефалотири или Гравьера можно взять брынзу
- 50 г — оливковое масло
- 50 г — мука
- 1/2 шт. — лимон
- 200 г — вода
- по вкусу — перец, орегано или розмарин (не обязательно)
Налить в миску воды, а в тарелку насыпать муку.
Муку можно слегка поперчить и даже добавить молотый орегано или розмарин.
Вырезать из сыра плоский прямоугольный кусочек, со сторонами размером от 5 до 10 см и толщиной от 1 до 2 см.
Кусочек твердого сыра окунуть в воду и затем обвалять в муке со всех сторон. Фету в воду окунать не нужно.
Нагреть на сковородке оливковое масло и выложить в него кусочек сыра.
Обжарить со всех сторон до золотистого цвета, так, чтобы сыр внутри стал мягким, но не стал вытекать на сковородку.
Румяный кусочек жареного сыра выложить на отдельную тарелку и обильно полить соком лимона. Подавать саганаки нужно горячим. Жареный сыр по-гречески вполне может быть самостоятельным блюдом, хотя будет прекрасно сочетаться с соусом цацики и оливками. В качестве напитков к саганаки можно предложить белое вино, Рецину или Узо.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη
Рецепт сырного саганаки с яйцом и орегано
В этом рецепте в отличие от классического используется яйцо и орегано. Сыр предлагается нарезать небольшими прямоугольными ломтиками, чтобы он выступал в качестве дополнения к другим закускам.
Блюдо Закуска
Кухня Греческая
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 15 минут
Порции 4 порция
- 200 г — сыр Фета можно взять брынзу
- 50 г — оливковое масло
- 50 г — мука
- 1 шт — яйцо
- 1/2
ч.
- 1/2 шт — лимон
Яйцо разбить в небольшую миску, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой.
Туда же всыпать орегано и размешать.
Сыр Фета (или брынзу) нарезать небольшими брусочками 1,5 — 2 см. толщиной.
Обмакнуть кусочки во взбитое яйцо со всех сторон.
Затем каждый кусочек поочередно обвалять в муке.
Нагреть на сковородке оливковое масло и выложить в него кусочки сыра. Обжарить каждый брусочек со всех сторон до золотистого цвета, так, чтобы сыр внутри стал мягким, но не стал вытекать на сковородку.
Осталось выложить золотистые кусочки жареного сыра на отдельную тарелку и обильно полить соком лимона. Саганаки, конечно же, подают горячим. Жареный сыр по-гречески вполне может быть самостоятельным блюдом, хотя будет прекрасно сочетаться с соусом цацики и оливками. В качестве напитков к саганаки можно предложить белое вино, Рецину или Узо.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη
Греческий жареный сыр, пошаговый рецепт с фотографиями – Греческая кухня: Закуски. «Еда»
Греческий жареный сыр, пошаговый рецепт с фотографиями – Греческая кухня: Закуски. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порции:
4ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
Автор рецепта
Автор: Еда3405 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
334
15
31
1
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Оливковое масло
50 мл
Сыр халуми
300 г
Каперсы
2 столовые ложки
Лимонный сок
2 столовые ложки
Свежие листья орегано
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1В сковороду с толстым дном налить оливковое масло. Разогреть его на среднем огне, не дав маслу задымиться. Обжарить сыр до тех пор, пока он не покроется красивой золотистой корочкой.
ИнструментСковорода алюминиевая
2Выложить сыр на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
3Переложить сыр в глубокую тарелку, добавить к нему каперсы, лимонный сок и нарубленный орегано. Как следует перемешать.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Рецепты
Греческая еда: 13 важных рецептов
Комментарии
Читайте также:
Мастер-класс
Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски
Библиотека
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского
спецпроекты
Похожие рецепты
Закуски•Авторская кухня
Печеный перец рамиро с соусом из тунца, сыром рикотта и семенами конопли
Автор: Александр Аношкин
1 порция
40 минут
Закуски•Авторская кухня
Стейк из капусты со сливочным соусом и мясом краба
Автор: Александр Аношкин
1 порция
2 часа 30 минут
Закуски•Японская кухня
Тыквенные крокеты
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Арабская кухня
Хумус с соевым соусом
Автор: Еда
6 порций
3 часа
Закуски•Авторская кухня
Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с апельсином и бренди
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с морковью и орехами
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Риет из утки
Автор: Еда
10 порций
4 часа
Закуски•Европейская кухня
Хрустящая брюссельская капуста
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Авторская кухня
Чипсы из кейла со специями
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Саганаки — Настоящая греческая жареная сырная закуска
Настоящая греческая сырная закуска: хрустящая снаружи, расплавленный сыр внутри и теплая.
Кто не любит жареный сыр? В Греции заказ «саганаки» в основном означает жареный сыр. Хрустящие снаружи, расплавленные сыры внутри и теплые. Идеальная закуска для начала любой трапезы.
Если вы когда-нибудь посещали греческий ресторан в США, вы наверняка сталкивались с пылающим саганаки, также известным как пылающий сыр. В то время как саганаки, жареный или обжаренный на сковороде сыр, существовали всегда, пылающий сыр — это греко-американская вещь. Он был изобретен владельцем ресторана «Парфенон» в Гриктауне в Чикаго в конце 60-х годов и с тех пор является неотъемлемой частью большинства греческих ресторанов. Когда вы заказываете этот пылающий сыр, официант наливает бренди или узо, поджигает и кричит «ОПА», восклицание, выражающее удивление, восхищение или удивление, горит не сыр, а пластина. Сыр обжаривают на небольшой сковороде на плите, а затем перекладывают на блюдо или маленькую сковороду. Слово «саганаки» на самом деле означает «маленькая сковорода», отсюда и название.
В Греции мы не поджигаем (только в некоторых туристических местах), но саганаки в качестве закуски весьма популярны здесь в тавернах. Его заказывают как мезе (закуску) и делят между всеми за столом.
Сыр, подходящий для саганаки
Очевидно, вам нужен твердый сыр, который не будет просто таять на сковороде. Стандартный сыр — кефалотири. Вы также можете попробовать кегалогравьеру, гравьеру или кассери. Вы должны быть в состоянии найти эти сыры в определенных магазинах, если нет, вы можете попробовать Pecorino Romano. Также есть кипрские халлуми и формаэла из Араховы, но они не так сильно тают, хотя одинаково вкусны.
Как приготовить саганаки
Итак, давайте посмотрим, как приготовить эту восхитительную закуску дома. Некоторые рестораны жарят этот сыр во фритюре, но я чувствую, что вы не можете попробовать сыр таким образом, вы в конечном итоге съедаете больше корочки, чем сыра, плюс он на самом деле не нужен. Цель здесь состоит в том, чтобы получить красивую корочку, а сыр в середине немного смягчился и расплавился, и как только вы это сделаете, вы должны съесть его сразу же, иначе сыр станет твердым. Вам понадобится всего 3 ингредиента: мука, оливковое масло и сыр, так как вы не будете делать какую-то панировку.
Как подавать саганаки
Это довольно простая закуска, но ее нельзя приготовить заранее, так как ее нужно подавать горячей. Нет причин забегать вперед, так как это буквально занимает всего 5 минут. Саганаки подают с небольшим количеством лимона и все. Положите его на стол и нарежьте небольшими кусочками. Как правило, его не едят с хлебом, я считаю, что его приятно есть с салатом, например, с простым томатным салатом или ромэном, поскольку он уравновешивает все богатство сыра. Теперь позвольте мне добавить, что это не самая здоровая еда, но помните, что саганаки обычно делят между 2-4 людьми, что соответствует всего нескольким унциям сыра.
Перейти к рецептуСаганаки – Жареный сыр по-гречески
Время приготовления: 2 минуты
Время приготовления: 4 минуты
Настоящая закуска из греческого сыра: хрустящая снаружи, расплавленный сыр внутри и теплая.
Курс: Закуска
Кухня: Греческая, Средиземноморская
Ключевое слово: Сыр, Жареный
Количество порций: 4
Автор: OliveTomato.com0042
Возьмите ломтик сыра и окуните его в холодную воду, затем в белую муку, встряхните, чтобы удалить излишки, и разровняйте пальцами.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Когда сыр нагреется, поместите сыр в сковороду и жарьте около 2 минут, затем осторожно переверните (я использую тонкую резиновую лопаточку). Будьте осторожны, чтобы корочка не соскользнула. Обжарить с другой стороны около 2 минут. Корочка должна стать золотистой.
Снимите со сковороды и положите на тарелку, выдавите на нее немного лимона и сразу подавайте.
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий или поделитесь в Instagram и упомяните @greekdiet
Фото Елены Паравантес © Все права защищены
OliveTomato.com
Елена Паравантес, RDN — зарегистрированный диетолог, диетолог, писатель и консультант, специализирующийся на средиземноморской диете и кухне. В течение 20 лет она работала врачом, консультантом и лектором как в США, так и в Греции. Эксперт по греческой средиземноморской диете, ее интервью и статьи были опубликованы во многих изданиях, включая CNN, US News and World Report, Prevention, NPR и Shape. Елена сотрудничала с рядом организаций, включая Университет Лойолы, Йельский университет, Университет Миссури, Государственный университет Луизианы и Американский колледж Греции.
Жареные сырные шарики с Крита | Лимон и оливки
Поделись!
Перейти к рецепту
Пока мы пишем это перед поездкой, мы опубликуем это, пока нас не будет. Я собираюсь представить, что мы с Джейн сидим в кафе и смотрим на людей, попивая крепкий кофе прямо сейчас. Мы впитываем каждый момент этого; заслуженный отдых от рабочей рутины.
Учитывая это, мы не забыли о вас, замечательные читатели и подписчики! Отсюда и этот 3-й автопост.
Когда Джейн и я сели, чтобы обсудить, какие рецепты мы должны «подкармливать» (разговор в блоге), пока нас не было, мы знали, что хотим приготовить еще одно блюдо с Крита. Последнее критское блюдо, которое мы приготовили, Kalitsounia , очень понравилось, и многим оно понравилось.
Так как последний критский рецепт включал сыр, мы решили сохранить традицию и сделать это.
Итак… вот наш рецепт: Жареные сырные шарики с Крите- balakia me anthotiro (μπαλακια με ανθοτυρο)
Были у нас когда-то, давным-давно, в греческом ресторане, принадлежавшем уроженцу Крита. Я никогда не решался их приготовить, отчасти потому, что забыл об этом, а отчасти потому, что не знал базового рецепта.
К счастью, я нашел один в поваренной книге Vefa’s Kitchen, кстати, это потрясающая книга.
Естественно, мы изменили его по своему вкусу, как и подобает любому повару-любителю, и добавили больше трав и сырной смеси.
Мы являемся поклонниками этого вкуса трав и сыра, но если вам это не нравится, пожалуйста, измените его в соответствии со своими предпочтениями. Более того, не стесняйтесь полностью менять добавленные травы. Нет правильного или неправильного способа сделать это, просто так, как вам нравится.
Надеемся, вам понравится!
Мы с нетерпением ждем возможности услышать все об этом, когда вернемся:
OPA!
Kenton and Jane
Ingredients
- 15 ounces 425g of ricotta cheese
- 1 egg
- 4 tablespoons of flour + extra for rolling
- 1 teaspoon oregano
- 2 tablespoons dried parsley
- 1/2 teaspoon тимьян
- соль
- перец
- 2/3 стакана масла для жарки
Инструкции
- В большой миске смешайте все перечисленные ингредиенты (кроме масла), хорошо перемешайте.
Добавить комментарий