Жарить без масла на сковороде: Как жарить на сковороде без масла: можно ли — www.wday.ru – Сковородки для жарки без масла. Обзор самых популярных моделей 2020 года.
РазноеНа какой сковороде с антипригарным покрытием можно жарить без масла
Каждый человек хотя бы раз в жизни сидел на диете или задумывался о правильном питании. Для того, чтобы кушать низкокалорийный блюда, не обязательно запасаться тоннами овощей и курогрудкой. Сначала следует подобрать подходящую кухонную утварь. Отсюда, у многих покупателей возникает вопрос – на какой сковороде можно жарить без масла и возможно ли это в принципе?
В век новых технологий нет ничего невозможного. Производители ежедневно выпускают многочисленное количество сковородок для готовки без масла. Теперь приготовить оладьи, сырники или, всеми любимую, яичницу без вреда для здоровья и фигуры.

Требования к посуде
Опытные повара рекомендуют покупать качественную антипригарную сковороду для готовки без масла. А значит, нужно акцентировать внимание на всемирно известных фирмах, выпускающих надежную и долговечную посуду. Независимо от того, из какого производственного материала сделана сковорода для жарки без масла, следует учесть, что главный критерий высокого качества – это толстое дно. За счет высокого показателя плотности стенок изделия, риск повреждений и появления трещин сводится к минимуму, а вкусовая палитра блюд практически ничем не отличается.

Можно ли жарить без масла на антипригарной сковороде
Рекламируя свою продукцию, большинство компаний утверждает, что именно на их сковородках можно готовить без добавления растительных жиров. Так ли это? – удивляются покупатели. Да, это действительно так! Однако готовка на подобных сковородках требует соблюдения нескольких нюансов:
- При покупке такой посудины, акцентируйте внимание на поверхность дна. Оно должно быть идеально ровным, без шероховатостей и трещин. Этот фактор влияет на вкус и, даже аромат блюда.
- На антипригарной сковородке в идеале прожарится мясо или рыба, так как эти продукты имеют собственные жировые прослойки, которые под воздействием высокой температуры плавятся.
Овощи, приготовленные на сковороде без добавления масла, по итогу незначительно теряют вкусовые качества, но никак не полезность.
Выбирая подобную утварь для кухни, будьте готовы к тому, что вскоре вам придется забыть о существовании растительных жиров. Если вы все-таки решитесь покрыть дно посудины маслом во время готовки, то ценность приобретенного изделия утрачивается, а значит покупка бессмысленна.

Как пожарить на сковороде без масла
Существуют несколько способов приготовления аппетитных и сочных блюд на сковороде без масла. Однако выделяют среди них всего лишь два проверенных и часто используемых:
- Перед тем, как выложить на дно посуды мясные или рыбные продукты, убедитесь, что поверхность сковороды полностью сухая. Легкими движениями протрите дно салфеткой, вымоченной в масле, и только потом выкладывайте мясо.
Дополнительная информация! Салфетка или губка должна быть слегка смазана, достаточно нескольких капель растительного масла.
- Используйте пергаментную бумагу. Из цельного листа вырежьте круг равный диаметру дна сковороды. Поверх пергамента можете смело выкладывать продукты. Такой способ, как оказалось, удобен не только при выпекании в духовых шкафах, но и для готовки на варочных плитах.
- Применяйте специальный пульверизатор с небольшим количеством масла. Это позволит вам ограничивать «дозы» растительных жиров в готовке.

Каждый из выше приведенных способов актуален и полезен. Особенно для тех, кто на целен на похудение и переход к здоровому питанию.
Сковорода с тефлоновым покрытием
Тефлоновая сковорода занимает первое место в рейтинг по жарке без масла. Они легки в эксплуатации и уходе. На них не скапливаются слои жира, которые придется отмывать часами. Изделия из с покрытием из тефлона славятся гладкостью, что очень важно при приготовлении пищи. Этот фактор говорит о том, что можно обойтись и без лопатки, если речь идет о прожарке овощей. Такой прорыв обуславливается несколькими неоспоримыми преимуществами:
- Весь процесс чистки сковороды сводится к ополаскиванию водой с добавлением нескольких капель моющего геля.
- Отличаются долгим сроком службы. Даже самые бюджетные модели прослужат не менее четырех лет.
- Покрытие со временем не стирается, а внешние стенки сохраняют презентабельный внешний вид надолго.
- Не выделяют вредные вещества при нагревании.
Ограничьте использование металлических лопаток и вилок при готовке, так как они могут повредить антипригарное покрытие изделия
.Достоинства тефлоновых изделий не могут остаться незамеченными. Именно этим они подкупают и подталкивают покупателя к приобретению.

Керамическая посуда
Многочисленный ассортимент керамической кухонной утвари поражает разнообразием дизайнерских решений и технических характеристик. А главным плюсом, несомненно, является то, что можно готовить без масла. Помимо того, сковородки с керамическим покрытием обладают следующими преимуществами:
- При создании керамического покрытия используются исключительно безопасные материалы, то есть о присутствии химических веществ в составе не может быть и речи.
- Устойчивы к появлению царапин. Иногда в их эксплуатации можно применять металлические лопатки. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять этой возможностью.
- Равномерное прогревание независимо от температуры. Сковородки с дном из керамики не боятся высоких температур и могут нагреваться до 400 градусов.
- Оригинальность дизайнерского исполнения. На рынке представлено огромное количество моделей непохожих друг на друга. Каждая из них уникальна.

Стоит учитывать тот факт, что достоинства посуды с покрытием из керамики влияют на их ценовую категорию. В обществе бытует мнение, что за качество нужно платить и, такие изделия тому пример.
Сковорода-гриль
Зачастую, в качестве производственного материала для изготовления сковородок-гриль используют чугун. Изделия из данного типа сырья долго не остывают и отличаются особой прочностью. Такое изделие идеально подходит для прожарки мяса. За счет углублений в дне, мясной жир медленно испаряется, не выделяя дым. Таким образом, продукт не только хорошо прожарится, но и подрумянится.

Сковородки-гриль обладают следующими преимуществами:
- Возможность приготовления сразу нескольких продуктов.
- Блюдо не прилипает и не пригорает к дну посудины.
- На таких изделиях, вы не сможете получить сухое мясо или рыбу, как бы не старались.
- На готовых стейках или овощах образуются приятные на вид прожаренные полосы.
Что касается минусов, у гриля их гораздо меньше, нежели плюсов. Основным считается их громоздкость. Однако такой недостаток относят к чугунным экземплярам, чего не скажешь об алюминиевых.

Сковорода с антипригарным покрытием
Название такой посуды говорит само за себя. Главная задача такого покрытия – снизить риск пригорания и прилипания пищи. На сегодняшний день, непригорающей особенностью наделены практически все категории сковородок – чугунные, керамические, алюминиевые и пр. Данный фактор позволяет готовить различные блюда без добавления растительного жира, что немало важно в процессе похудения.
Но как выбрать подходящую модель, которая будет отвечать всем требованиям покупателя? Следует ограничить круг понравившихся моделей, выбрав экземпляры из одного и того же сырья. А затем ознакомиться с их техническими особенностями и функциональностью.

Такое разделение обуславливается тем, что все сковородки прогреваются и реагируют на перепады температур по-разному.

В рейтинге популярных экземпляров с антипригарным дном ведущие позиции занимают не только зарубежные, но и отечественные производители. Рассмотрим несколько известных компаний:
- Российские фирмы Кукмара и Нева-металл посуда.
- Итальянские производители Ballirini и TVS.
- Швейцарская компания Swiss Diamond.
- Французская фирма Tefal.
Все выше перечисленные производители занимаются изготовлением и реализацией кухонной утвари не один десяток лет. Заслуженное ими, доверие покупателей – это непосильный труд, благодаря которому, потребителю дается возможность качественно питаться, не волнуясь о своем здоровье.

Если вы решили купить посуду с антипригарным покрытием, не ограничивайтесь одной единицей. Купите несколько моделей, различных по форме, размеру и глубине. Ведь качество и вкус блюда во многом зависит от посуды, в котором его приготовили.
На какой бы сковороде вы не остановили свой выбор, для всех характерно одно главное и неоспоримое правило: обеспечивайте правильный и регулярный уход, так как долгосрочность эксплуатации и презентабельный внешний вид в основном зависят именно от этого фактора.
Видео: Какие сковородки лучше
выбор материала и антипригарного покрытия
Сковорода для жарки без масла уже давно не вызывает сомнений в своем существовании, но при выборе такой посуды возникает много вопросов.
Какие сковородки действительно подходят для приготовления без добавления жиров? Все ли продукты можно так обжаривать или есть ограничения? Изучив эту инструкцию, вы узнаете, в чем можно жарить абсолютно без добавления масел, а в каких случаях требуется хотя бы легкая смазка. Полезные советы помогут разобраться в тонкостях материалов и свойствах антипригарных покрытий.В этой публикации:
Зачем нужно масло и стоит ли обходиться без него
Для начала нужно определиться – с какой целью вы добавляете масло для жарки различных блюд. В одних случаях жиры нужны только для того, чтобы продукты не приставали к поверхности сковороды. Масла делают дно гладким и закрывают поры в материале посуды.
Но далеко не все можно жарить без добавления жиров. Зачатую без масла блюдо просто не получается – оно нужно не только для вкуса и аппетитной корочки, но и для полноценной термической обработки.
Можно жарить без дополнительного жира мясо и птицу, некоторые виды рыбы, оладьи и блины. Но нельзя приготовить жареный картофель – он получится сухим и невкусным. Отсюда главное правило – ориентируйтесь на рецепт и здравый смысл, даже если на сковороде можно жарить без масла!
Важно понимать, что далеко не все материалы, из которых изготавливают сковороды, можно длительно нагревать пустыми. Часто масло наливают как раз для того, чтобы защитить посуду. При сухой обжарке всегда остаются промежутки между продуктами – на этих участках дно или покрытие, не предназначенное для длительного разогрева, может повредиться.
Не стоит выбирать для жарки без добавления жиров сковороду из нержавеющей стали. Да, посуда из нержавейки самая популярная на профессиональных кухнях. Но в домашних условиях и без навыков в ней очень сложно готовить – все буквально приклеивается ко дну.
Учитывайте, что на сухой сковороде рекомендуется быстрая обжарка или приготовление продуктов, которые выделяют свой жир. В некоторых случаях проблему решает легкое смазывание или разбрызгивание масел на поверхность.
Какая сковорода лучше для жарки без масла
Если масло нельзя исключить, то сократить его количество вполне реально. Выбирая подходящую сковороду, отдавайте предпочтение современным универсальным моделям, особенно если негде хранить лишнюю посуду.
Основные требования к толщине
Без добавления масла можно жарить только на сковородках с толстым дном – толщиной от 3 мм. Иначе велик риск пригорания продуктов, а при продолжительной готовке можно испортить и саму посуду. Тонкое дно подойдет только для кратковременной обработки, например, чтобы слега подсушить хлеб, приготовить яичницу или несколько блинчиков.
Заслуживают внимание сковороды с многослойным дном. Оно не только утолщенное, но и продуманное по конструкции. Внутри обязательно находятся теплоемкие пластины из алюминия или меди. Такие вставки способствуют более быстрому и равномерному нагреву.
Теплоаккумулирующее дно сводит к минимуму риск того, что поверхность мяса сгорит, а внутри оно останется сырым. Бонус – оно долго остается горячим, поэтому даже после отключения плиты готовка продолжается несколько минут.
Естественные антипригарные материалы и их возможности
Самая хорошая сковорода для жарки без масла – чугунная. Вся посуда из чугуна толстостенная с равномерно нагревающимся толстым дном. Материал не боится высоких температур и нагрева без жиров и продуктов, то есть в незаполненном виде. Можно использовать не только на плите, но и на костре.
Качественный мелкопористый чугун покрывается естественной противопригарной пленкой, образуемой из жиров продуктов. Но сегодня об этом забоятся производители – если на товаре есть маркировка «масляное покрытие», то посуда готова к применению. Если нет, придется проводить предварительное прокаливание в домашних условиях.
Лучше всего чугунная сковорода подходит для жарки без масла мяса и птицы – продуктов, в составе которых есть свои жиры. Чтобы куски не прилипали к поверхности, посуду нужно хорошо разогреть. Не стоит сразу пугаться, если стейк прилипнет – через 2-4 минуты образуется корочка и он легко отойдет ото дна.
Для жарки мяса без добавления жиров также можно выбрать более дешевую и не такую тяжелую сковороду из литого алюминия. Здесь также образуется защитная пленка, препятствующая прилипанию. Алюминий можно раскалять до высоких температур без продуктов.
Штампованный алюминий тонкий и подходит только для блюд, которые готовятся очень быстро. Желательно, чтобы штампованная посуда была покрыта антипригарными материалами.
Какое покрытие лучше для жарки без жиров
Гладкое противопригарное напыление не дает продуктам прилипнуть, они буквально скользят по поверхности, а вода и жир скатываются капельками. Антипригарная посуда перевернула представление о жарке, именно благодаря ее изобретению многие отказались от добавления жира.
Выбирая антипригарную сковороду для жарки без масла обращайте внимание на возможность разогрева посуды без продуктов. Далеко не все покрытия выдерживают высокие температуры и могут подвергаться длительному нагреву в пустом виде.
Какое покрытие сковороды подходит для жарки без масла? Самые лучшие:
- Керамическое – экологически чистое и безопасное, выдерживает нагрев выше 250 градусов, долговечное. Но есть у него слабое место – боится температурных контрастов. Никогда не кладите на керамическую сковородку холодные продукты!
- Каменное (оно же мраморное и гранитное) – не боится высоких температур без продуктов, устойчиво к царапинам. Поверхность каменных сковородок слегка шероховатая за счет добавления измельченной крошки, но продукты все равно не прилипают.
- Титановое – лидирует в рейтингах по прочности и долговечности. Поверхность гладкая, не боится разогрева без жиров, идеальна для жарки без масла.
Обратите внимание, что производители могут не обязаны состав противопригарного слоя, ограничившись лишь общими фразами. У изготовителя может быть своя формула. В таких случаях постарайтесь найти информацию, в которой указана возможность приготовления без жиров или наоборот – запрещено разогревать без продуктов.
Как гриль сокращает количество жира
Сковорода-гриль придумана не только для красивых полосок, имитирующих приготовление на решетке. Ее важная функция – сокращение жиров во время жарки. Продукты не касаются всей поверхности дна, а находятся на «ребрышках». В выемках между рельефами образуется жар, который вместе с паром от кипения стекающих туда жиров и соков поднимается вверх, обрабатывая готовящееся мясо, рыбу или овощи.
Наливать масло в гриль не нужно, достаточно лишь смазать верхушки «ребрышек». А если это мясо или птица, то можно обойтись вообще без жира. Самая практичная для жарки без масла антипригарная сковорода гриль – такую не придется чистить и долго отмывать, все загрязнения легко отойдут от теплой воды и моющего средства.
Высокие бортики – хороший помощник
Мало кто знает, что у хорошей сковороды для жарки без масла должны быть высокие бортики. В глубокой сковородке создается высокая температура не только на дне, но и внутри. За счет обволакивающего жара продукты готовятся равномерно и быстро. При этом нет необходимости накрывать крышкой, препятствуя испарению лишней влаги.
Высота особенно важна для крупных и толстых кусков мяса. Об этом мы уже говорили в инструкции по выбору сковороды для стейков. Если вы готовите яичницу или блины, то отдавайте предпочтение специально разработанным для этих задач низким сковородкам.
Советы худеющим – вода вместо масла
Тем, кто отказывается от масла в пользу стройной фигуры, предлагаем жарить не на масле, а на воде. Попробуйте налить в антипригарную сковороду немного воды, дайте ей закипеть, а потом готовьте котлеты или яичницу. Полностью испарять воду не нужно, просто вытащите готовую еду и переложите на тарелку.
Такой способ идеален для блюд, которые невозможно приготовить на сухой поверхности. Только не используйте предложенный вариант для чугунных и алюминиевых сковород без покрытия. Если прокипятить в них воду, придется снова прокаливать, как сразу после покупки.
Обзор подходящих сковородок
Чтобы выбрать сковороду для жарки без масла по привлекательной цене, не поленитесь посетить как можно больше интернет-магазинов.
Глубокая сковорода с каменным покрытием «КАССЕЛЬ» дополнена удобной съемной ручкой из силикона. Корпус изготовлен из твердого анодированного алюминия. Многослойное термоаккумулирующее дно совместимо с индукционной плитой. Можно ставить в духовку.
Антипригарная сковородка с титановым покрытием от российского производителя «Нева Металл Посуда» не боится металлических аксессуаров и посудомоечной машины, подходит для всех типов плит, кроме индукционных.
Квадратная сковорода из чугуна дополнена противопригарным напылением, упрощающим уход и хранение. Рифленое дно помогает уменьшить количество масла там, где без него нельзя обойтись. Совместима с индукционной плитой.
Алюминиевая сковорода Vitesse с керамическим покрытием и стеклянной крышкой удобна для приготовления котлет, мяса, курицы и рыбы. В наборе есть лопатка с силиконовой рабочей частью для бережного перемешивания.
Плоская сковорода Tefal предназначена для жарки блинов и оладий без добавления масла, его можно просто влить в тесто. В центре дна – узнаваемый круг, сигнализирующий о готовности к приготовлению изменением цвета.
Обратите внимание, что это не рейтинг лучших сковород для жарки без использования масла, а исключительно примеры возможных вариантов. Выбирайте по своему вкусу и личным предпочтениям!
А если у вас есть, что посоветовать другим читателям, поделитесь советами в комментариях. Начинающим хозяйкам важны любые рекомендации.
Как жарить на сковороде без масла в домашних условиях
Для людей, которые следят за состоянием своего здоровья, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры.
В этой статье мы рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи. Благодаря этим доступным знаниям вы сможете порадовать своих домочадцев вкусными нежирными блюдами, приготовленными собственными руками.
Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.
Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!
Чтобы избежать пагубного влияния растительных и животных жиров, во время жарки необходимо отказаться от их использования.
к содержанию ↑Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд
Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.
Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды. Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.
к содержанию ↑Готовим без масла на сковородке при помощи пергамента
Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.
Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.
Под воздействием высокой температуры блюдо не будет сжиматься, как при жарке на масле. Таким образом, отлично получаются котлеты, мясо и рыба.
Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.
к содержанию ↑Какую сковороду выбрать для жарки без масла
Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.
Давайте подробнее рассмотрим их виды:
- Керамическая сковорода — подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
- Гриль — отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
- Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.
Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.
» Жарим без масла. Правильно выбираем сковороду и готовим полезную еду
Для людей, которые следят за здоровьем, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры. Рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи.
Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.
Повышенное содержание канцерогенов из-за нарушения внутриклеточного обмена, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний!
Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд
Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.
Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды. Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.
Готовим без масла на сковороде при помощи пергамента
Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.
Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.
Под воздействием высокой температуры блюдо не будет сжиматься, как при жарке на масле. Таким образом, отлично получаются котлеты, мясо и рыба.
Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.
Какую сковороду выбрать для жарки без масла
Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.
Давайте подробнее рассмотрим их виды:
- Керамическая сковорода — подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
- Гриль — отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
- Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.
Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.
Источник: tvoi-povarenok.ru


перечень посуды с разными покрытиями для приготовления блюд без масла
Жареная еда нравится многим, потому как она очень вкусная и сочная. Важно учитывать, что такое приготовление с использованием масла не приносит пользу для здоровья. Поэтому для того, чтобы контролировать здоровое питание всех членов всей семьи, необходимо знать какая сковорода подходит для жарки без применения масла.

Сковороды бывают разные
Какие сковородки можно использовать без применения масла?
Прежде чем начать готовку, необходимо осмотреть посуду. Для приготовления блюда без использования масла или жира выбирают посуду с толстым днищем. Из какого материала она изготовлена значения не имеет, так как главным фактором является толщина.
Следует посмотреть и на крышку, она должна крепко закрывать, и не выпускать влагу при готовке блюда. За счёт большого количества жидкости блюдо приготовится самостоятельно. Такую технологию применяют особенно в овощном меню, так как овощи содержат много воды.
Для приготовления мясных продуктов без масла используют бульон, овощные соки, воду. После испарения жидкости пища переходит в процесс тушения, а затем плавно обжаривается.
Жарить и тушить пищу можно применяя следующие типы сковородок:
- тефлоновая, самый ходовой товар.
- гранитная, титановая, алмазная – самые дорогие и надёжные;
- керамическая, изготавливают из полимера с частичками песка;
- эмалированная;
- мраморная, то же самое что и тефлоновое покрытие, только с добавлением крошек из мрамора.
По применению выделяются следующие виды:
- гриль;
- жаровня;
- сотейник;
- ВОК;
- чугунные, состоят из натурального антипригарного покрытия, долговечные;
- алюминиевые;
- из нержавейки, долговечные и лёгкие.
Сковородка с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие не даст подгореть
Для того чтобы пожарить мясо в тефлоновой сковороде его режут на небольшие куски, добавляют приправы, соль и заливают маринадом. В таком случае, масло заменяется маринадом. Затем ёмкость разогревают и выкладывают мясо. В течение первых минут блюдо часто помешивают, потом жарят под закрытой крышкой. За счёт такой процедуры продукт выделит сок.
При готовке диетической пищи используют воду или бульон вместо масла. Ёмкость разогревают и выкладывают в неё продукты, помешивают. Когда жидкость испарится, то её доливают. Обжаривают продукты до тех пор, пока не появится коричневый оттенок. Это касается рыбы или мяса.
Нужно учитывать то, что посуда не выдерживает высоких температур. Тефлоновую ёмкость нельзя разогревать больше чем на 180 градусов. Иначе потом начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для здоровья. Пользоваться можно только деревянными или силиконовыми ложками и лопатками.
Готовка допускается только на слабом или среднем огне. Если в тефлоновой кастрюле или сковороде присутствуют царапины, то нужно избавится от такой посуды. В связи с тем, что при таких повреждениях с едой поступает в организм ядовитая пластиковая кислота.
Какая особенная сковородка применяется для жарки продуктов без масла?

Керамическая сковорода: оптимальна для овощей и стейка
Лучшей признают ту сковородку, которая изготовлена из керамики. В ней готовят стейки из говяжьего мяса и жирной свинины без применения масла. Керамика идеально подходит для того, чтобы приготовить мясо с прослойкой жира.
В процессе жарки выделяется мясной жир, благодаря которому мясо готовится в собственном соку. В этой посуде готовят ещё и диетическую пищу. Главное — уделить особое внимание тому, как готовится блюдо: почаще перекладывать продукты, держать под закрытой крышкой на умеренном огне. Расстроить может то, что блюдо не подрумянится, зато вкус останется неизменным.
Покрытие из керамики может:
- вынести нагревание до + 450 градусов;
- быстро и равномерно нагреть продукты;
- медленно остывать.
Керамика не может переносить резкие перепады температур. По этой причине в разогретом виде на неё нельзя класть продукты в холодном и замороженном виде.
Керамику не рекомендуется использовать для готовки на индукционной плитке, варочной панели. В связи с тем, что на таких варочных панелях используют только утварь с магнитным металлическим днищем. У керамики этой особенности нет.
Посуда с керамическим покрытием предотвращает пригорание, состоит из природных компонентов, таких, как камень, глина, песок, благодаря этому для здоровья экологически безопасная.
Гриль

Сковорода гриль – гарант сочного мяса
В этой посуде можно жарить и тушить мясные и рыбные продукты. За счёт сока, который выделяется в процессе жарки, еда получится сочной, так как сок будет скапливаться в специальных проёмах, и мало испаряться. За счёт ребристой поверхности еда готовится быстро.
Самым лучшим блюдом получается мясо. Благодаря хорошему и равномерному прогреванию, кусочки мяса поджариваются до образования хрустящей корки. Мясо изнутри будет мягким и сочным, так как влага не будет испаряться из мясного продукта.
Ребристое днище придаёт продукту красивый румяный вид. Масло для жарки, которое распределяется по всей поверхности, при этом, используется совсем немного. Еда при приготовлении в этой посуде почти не соприкасается с дном, и, соответственно, не насыщается маслом.
На сковороде – гриль можно обжаривать не только мясо, рыбу, овощи, но и фрукты: ананасы, или персики. Их можно совмещать с зеленью и козьим сыром. Такое необыкновенное сочетание понравится тем, кто увлекается салатами.
Дно гриля является особенным фактором, которое заключается в следующем:
- мясные и овощные продукты быстрее готовятся, чем на простых сковородках;
- блюдо получается полезнее, за счёт умеренной тепловой обработки;
- мясо выходит сочнее;
- жир, который вытопился стекает в желоба, поэтому в собственном жиру продукт не жарится;
- полосатый рисунок сделает блюдо привлекательным и аппетитным.
С антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие — это супер-изобретение для сторонников здорового образа жизни
Антипригарная сковородка может быть, как алюминиевая, так и стальная, и чугунная. Больше всего встречается из алюминия. Подходит для приготовления овощей, так как использовать масло при этом не требуется. Для приготовления овощного рагу сковороду сначала нужно раскалить, и добавить небольшое количества бульона.
При жарке яиц и мясных продуктов ёмкость смачивают маслицем с помощью ватного диска, салфетки. Жарить еду рекомендуют на среднем огне.
Вместо масла или жира применяют белую пергаментную бумагу. Для этого из специальной бумаги вырезают окружность и кладут на кухонную утварь, затем продукты для жарки. Способ прекрасно подходит для котлеток, куриной грудинки, рыбы.
Особенно полезно готовить пищу с помощью пергамента в случае:
- диета;
- пост;
- здоровый образ жизни.
Полноценно приводить в готовность пищу можно и на сухой кухонной утвари. Главное, чтобы не было на ней повреждений. Дно и боковины посудины должны быть из толстого слоя, а крышка плотно прилегать. Тогда влага не будет испаряться, и еда приготовиться одновременно. При этом пользоваться только приборами специального назначения, которые не деформируют поверхность.
Антипригарное покрытие имеет свойства:
- защита от пригорания;
- сохранение внешнего вида продукта;
- получение прекрасного аромата и вкуса.
как называется антипригарная сковородка, на какой можно жарить, какое покрытие лучше
На современной кухне у каждой хорошей хозяйки есть сковорода для жарки без масла, которая позволяет готовить здоровую пищу. Эта посуда прочно прижилась среди кухонной утвари и занимает там далеко не последнее место.
Производители ежедневно выпускают многочисленное количество сковородок для готовки без масла.
Жареные блюда давно прижились в традиционной русской кухне. Кто не любит румяные сырники, хорошо зажаренный говяжий стейк. Не стоит себе отказывать в удовольствии. Есть современная удобная посуда, в которой можно жарить без масла.
Приготовить оладьи, сырники или, всеми любимую, яичницу без вреда для здоровья и фигуры.
Обязательно ли нужно масло для готовки на сковороде
По подтвержденным данным Всемирной Организации Здравоохранения полезным является масло, которое не подвергали термической обработке. Если его нагреть до невысокой температуры, то полезные свойства исчезают и появляются вредные канцерогены. В нагретом масле образуется много «плохого» холестерина, который отрицательно влияет на сосуды, образуя бляшки, которые препятствуют движению крови.
Опытные повара рекомендуют покупать качественную антипригарную сковороду для готовки без масла.
Хозяйкам рекомендуется употреблять масла в холодном виде – заправлять им салаты, винегреты, заправки, добавлять в каши, пюре. Поэтому важно готовить блюда без масла, а сделать это можно на сковородке для жарки без масла. Сохраняться полезные свойства масла, организм не пострадает, не появятся лишние калории.
Нужно акцентировать внимание на всемирно известных фирмах, выпускающих надежную и долговечную посуду.
Какие блюда и на какой сковороде можно жарить без масла:
- утреннюю яичницу или разогреть детскую порцию – маленького диаметра;
- блины и сырники – среднего диаметра;
- мясо и рыбу – большого диаметра.
Процесс приготовления пищи будет правильным и приятным, а блюда станут полезными и красивыми. Зажаристую, румяную корочку можно получить на специальной сковороде и без масла.
Независимо от того, из какого производственного материала сделана сковорода для жарки без масла, следует учесть, что главный критерий высокого качества – это толстое дно.
Как правильно называется сковородка для готовки без использования масла
Понятие «сковородка с антипригарным покрытием» подходит ко всей кухонной посуде, на которой можно готовить без масла. Современные производители предлагают разнообразные и удобные образцы кухонной посуды, в которых используют экологически безопасные материалы. Такая посуда очень легко моется. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии быстро вымыть посуду, буквально одним движением мочалки. Со сковородой, на которой можно жарить без масла, это реальность, а не фантастика.
За счет высокого показателя плотности стенок изделия, риск повреждений и появления трещин сводится к минимуму.
Какие требования предъявляют к посуде для жарки без масла
Чтобы выбрать хорошую сковородку, необходимо учесть следующее.
- Отдавайте предпочтения литым изделиям, они более прочные и надежные.
- Обращайте внимание на толщину антипригарного слоя, чем он толще, тем надежнее посуда.
- Смотрите, чтобы высота и толщина бортиков была достаточная.
- Выбирайте сковородку со съемной ручкой.
При покупке такой посудины, акцентируйте внимание на поверхность дна. Оно должно быть идеально ровным, без шероховатостей и трещин.
Из каких материалов изготавливают антипригарные сковороды
Можно выбрать несколько подобных сковородок с различным покрытием.
- Тефлоновое покрытие. Сковорода изготавливается из алюминия и стали, имеет трехслойное дно. Толщиной от 3 мм до 6 мм. Посуда прослужит при должном уходе около двух лет.
- Чугунная сковорода с естественным антипригарным масляным покрытием. Отличная посуда для приготовления. Не боится высоких температур, прогревается до 300 градусов, материал не лопается и не трескается. Чугунная сковорода прослужит долго, если перед первым употреблением, ее хорошо прокалить;
- Керамическое покрытие. Она очень долговечна, имеет высокую степень прогрева, покрытие не отслаивается и не трескается. Качество приготовленных блюд отменное, улучшает вкус и никогда не прилипает ко дну;
- Мраморное покрытие. Сковорода прослужит долго, устойчива к воздействию щеток и моющих средств. Стоимость и качество сравнимо с тефлоновыми;
- Алмазное покрытие. Экологически безопасно, обеспечивает высокую степень прогрева. Легко моется, алмазное покрытие надежно и долговечно;
- Титановое покрытие. Сверхпрочная керамика с использованием оксида титана полностью исключает пригорание пищи. Не боится механического воздействия, прогревается равномерно и быстро.
На антипригарной сковородке в идеале прожарится мясо или рыба, так как эти продукты имеют собственные жировые прослойки, которые под воздействием высокой температуры плавятся.
Вся эта посуда является антипригарной и выбор всегда остается за хозяйкой.
Какое покрытие лучше для приготовления без масла
Главным критерием при выборе сковородки для жарки без масла является время прогрева посуды до загрузки продуктов. Не все покрытия одинаково выдерживают длительный нагрев. Самые надежные.
- Керамическое. Быстро нагревается дл 250 градусов, долго держит температуру, экологически безопасно, долговечное. Единственный минус этой посуды – она может потрескаться от резкого перепада температур. Не стоит класть на разогретую керамическую сковородку замороженные или холодные продукты.
- Мраморное. Пористая поверхность защищает посуду от царапин и механических повреждений. Толщина покрытия дает возможность нагреваться до высоких температур, пища готовится быстро и не пригорает.
- Титановое. Всегда идеально гладкая поверхность, считается самым надежным покрытием для жарки без масла. Не трескается, не деформируется даже по истечению длительного времени, выдерживает нагрев до 320 градусов, не боится механических повреждений.
Выбирая подобную утварь для кухни, будьте готовы к тому, что вскоре вам придется забыть о существовании растительных жиров.
Разновидность дна
Чтобы блюда были более эстетически оформлены, производители посуды предлагают несколько видов дна сковородок. Дно может быть следующих видов.
- Рифленое. Чаще встречается у сковородок – гриль. На них жарят кусочки рыбного или мясного стейка. Прожаренные полоски делают блюдо более изысканным и оригинальным.
- Гладкое. Традиционный вид дна, у большинства антипригарных сковородок ровное дно. Это удобно, продукты прогреваются равномерно, их удобно переворачивать и следить за процессом приготовления.
- С индикатором. Как только сковорода набрала достаточную температуру для приготовления, индикатор изменит свой цвет.
Перед готовкой убедитесь, что поверхность сковороды полностью сухая.
Обычно в каждом доме есть различные сковороды. Это удобно и практично.
Плиты, на которых можно жарить пищу без масла
Три вида плит, на которых привыкли готовить хозяйки, пригодны для использования сковород с антипригарным покрытием.
- Газовые плиты. Быстро нагревают сковородку.
- Электрические. Нагреваются медленно, не оперативно регулируют степень нагрева.
- Индукционные. Нагревают площадь под сковородкой, работают быстро.
Такие сковороды подойдут тем, кто на целен на похудение и переход к здоровому питанию.
Все плиты имеют свои особенности, но опытные хозяйки, наверняка, умеют отлично использовать плюсы и минусы своих плит.
Основные размеры сковородок
В доме должны быть самые разнообразные сковородки. Маленькие и большие, это зависит от количества членов семьи и от того, какие блюда они предпочитают. Размер сковородок определяется ее диаметром. Как правило, цифры, указанные на этикетке, указывают диаметр верхнего края сковородки, так удобнее подбирать крышку для нее.
Они легки в эксплуатации и уходе.
В продаже можно найти сковородки диаметром от 18 см, 20 см, 22 см, 24 см, 26 см, 28 см. Маленькие, как правило, используют для разогрева пищи или для приготовления блинов. Впрочем, и все остальные тоже найдут применение в хозяйстве.
Из каких материалов делают ручки для антипригарных сковородок
Ручки для сковородок бывают монолитными и съемными. Удобно, если она не нагреваться во время готовки, поэтому большинство производителей посуды для кухни делают съемные ручки для сковородок. Их делают из:
- пластмассы;
- дерева;
- силикона;
- металла.
На них не скапливаются слои жира, которые придется отмывать часами.
Главное, чтобы ручка предохраняла руку хозяйки от ожога, поэтому выбирайте такие ручки, которые не нагреваются.
Как приготовить на сковороде без использования масла
Много блюд можно приготовить без масла. Но от того, какая у вас сковорода зависит вкус блюда.
- На сковородке с тефлоновым покрытием. Безопасна, даже если на ней образовались царапины. Не следует долго нагревать, жарить на среднем огне. Слишком высокая температура для тефлоновой сковородки не подходит.
- Керамической сковороде. Перед первым применением рекомендуется протереть дно бортики тонким слоем подсолнечного масла. Оно затечет в поры и сделает покрытие более прочным. Рекомендуется класть продукты на сильно разогретую сковородку. Даже если продукт прилипнет к дну, то через пару минут образуется румяная корочка и с помощью лопатки, можно легко перевернуть кусочки.
- На сковороде-гриль. Подходит для приготовления стейков из мяса и рыбы. Готовить следует на среднем огне, класть на хорошо разогретую сковороду. Но приготовления блюда надо сократить обычное время, т.к. в углублениях будет скапливаться жир, сок и, испаряясь, добавлять температурное воздействие на продукты.
- На сковороде с антипригарным покрытием. Продукты, приготовленные на этих сковородках, получаются более сочными, т.к. они готовят на сильно разогретой поверхности. Во время готовки поверхность продукта не прилипает ко дну сковородки, и поэтому из нее не вытекает сок. Время приготовления сокращается, т.к. современная кухонная утварь изготовлена из материалов, которые могут нагреваться до очень высоких температур.
Весь процесс чистки сковороды сводится к ополаскиванию водой с добавлением нескольких капель моющего геля.
Почему гриль уменьшает количество жира в пище
Специальные сковороды – гриль пользуются большой популярностью, потому что они значительно сокращают количество жира в продуктах. Во время процесса приготовления растапливаются и вытекают из продуктов нежелательные жиры. Они скапливаются в углублениях на дне сковородки и не соприкасаются с продуктом в процессе жарки. К тому благодаря этому эффекту сокращается время приготовления и в блюде сохраняется больше полезных веществ.
Даже самые бюджетные модели прослужат не менее четырех лет.
Уход за антипригарными сковородками
Такая посуда требует специального ухода.
- Мыть в теплой воде с использованием современных моющих средств.
- Не использовать жесткие металлические мочалки, чтобы не поцарапать поверхность.
- После мытья посуду тщательно вытереть, хранить в сухом виде.
- Во время приготовления пищи использовать только пластмассовые или деревянные лопатки.
Покрытие со временем не стирается, а внешние стенки сохраняют презентабельный внешний вид надолго.
Ошибки при подборе сковороды для готовки без масла
- Сковородка не должна быть легкой, чем она тяжелее, тем лучше.
- Ручка должны быть удобной и безопасной.
- Поверхность должна быть без повреждений.
- Диаметр сковородки не должен быть меньше конфорки.
Не выделяют вредные вещества при нагревании.
Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла
Предназначена для газовых плит. В дно встроен индикатор нагрева Thermo-spot, он указывает оптимальную температуру для начала приготовления. Оснащена съемными ручками и удобными стеклянными крышками. Имеет прочное антипригарное покрытие.
Сковорода Tefal Extra.
Производство Китай. Толщина стен и дна сковородки составляет 2,8 мм, изготовлено из штампованного алюминия. Имеет прочное двухслойное термостойкое покрытие. Ручка изготовлена из пластмассы, несъемная. Выпускается с плоским и рифленым дном.
Сковорода Rondell Lumier RDA-595.
Изготовлена из литого алюминия, ручка не съемная, индикатора нагрева нет. Она не подходит для использования на индукционных плитах, в ней невозможно запекать в духовке. Покрытие керамическое, прочное. Можно мыть в посудомоечной машине.
Сковорода Kukmara с269а.
Дно сковороды состоит из трехслойного сэндвича, основной материал – нержавейка. Термостойкое покрытие из тефлона. Металлическая ручка не съемная, нагревается. Использовать во всех видах плит, годится для запекания в духовке.
Сковорода IKEA Оумберлиг.
- НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия»
Литая сковорода, подходит для всех типов плит, можно мыть в посудомоечной машине. Каменное многослойное покрытие, стойкое к механическому воздействию, ручка не съемная.
Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия».
Производство Италия. Монолитная с каменным покрытием, удобная съемная ручка. Подходит для всех видов плит и духовки. Термостойкое покрытие стойко к царапинам, долго держит тепло. Высокие бортики, удобное хранение.
Сковорода TVS Buongiorno.
Производство Италия. Алюминиевая сковорода, с индикатором нагрева. Ручка не съемная, выполненная из пластмассы. Нельзя использовать в духовке. Крышка в комплект не входит. Термостойкое антипригарное покрытие.
Сковорода Ballarini Rialto.
Производство Швейцария. Основной материал алюминий, термостойкое инновационное покрытие – кристаллы алмазов. Устойчиво к царапинам, идеально гладкая поверхность. Ручки не снимаются, во время приготовления не нагреваются. В комплекте крышки из жаропрочного стекла. Можно применять на любых видах плит.
Сковорода Swiss Diamond XD 6428.
Какую бы сковородку вы не выбрали, она вас не разочарует. Такая посуда сделает процесс приготовления пищи удобным и приятным, а блюда будут вкусными и полезными.
ВИДЕО: Обзор сковород – как выбрать сковороду для дома.
‘; blockSettingArray[14][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[14][«element»] = «h4»; blockSettingArray[14][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[14][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[15] = []; blockSettingArray[15][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[15][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[15][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[15][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[15][«element»] = «h4»; blockSettingArray[15][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[15][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[16] = []; blockSettingArray[16][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[16][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[16][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[16][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[16][«element»] = «h4»; blockSettingArray[16][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[16][«elementPlace»] = 3; blockSettingArray[17] = []; blockSettingArray[17][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[17][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[17][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[17][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[17][«element»] = «h4»; blockSettingArray[17][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[17][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[18][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[18][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[18][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[18][«element»] = «h4»; blockSettingArray[18][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[18][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[19][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[19][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[19][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[19][«element»] = «h4»; blockSettingArray[19][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[19][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
Как жарить без масла блины и оладьи на обычной сковороде
Правильно говорят: век живи – век учись! Недавно моя подруга подсказала мне, как можно жарить без масла на обычной сковороде (без антипригарного покрытия). Так делает ее мама, когда жарит оладьи.
Мне даже кажется, что я давным-давно о таком способе слышала, но, видимо, не предала значения. И только теперь, когда всерьез увлекаюсь здоровым образом жизни, вопрос жарки без масла (и любого другого жира) является для меня актуальным.
Я провела удачный эксперимент, пожарив блинчики на чугунной сковороде абсолютно без масла, и хочу поделиться с вами.
Использовать будем обычный репчатый лук.
Берем луковицу среднего размера и разрезаем ее пополам (лучше поперек). Шелуху можно не снимать, она не мешает.
Разогретую сковороду натираем половинкой луковицы. Луковый сок тонкой пленкой покрывает металлическую поверхность.
После этого на сковороду выкладываем (наливаем) тесто.
Как видите, у меня самая обычная чугунная сковорода – без тефлона, керамики и всяких других модных покрытий.
Пару слов о тесте. Я готовлю очень диетические блинчики, рецепт которых выкладывала здесь. Просто раньше их “диетичность” подрывалась тем, что мне приходилось либо наливать на сковороду растительное масло (и блины получались немного жирными, что меня не устраивало), либо смазывать сковороду салом (что тоже не сильно устраивало). А теперь, с новым способом жарки, рецепт достиг совершенства. 🙂
Как видите, процесс жарки без масла идет отлично. Блин не пригорает.
По крайней мере первые четыре штуки у меня поджарились без проблем. Потом, правда, я зависла на какое-то время перед экраном телевизора (показывали интересный сюжет и я забыла о времени) и пятый блинчик пригорел. Но, больше, чем уверена, он пригорел бы и на масле – просто жарился значительно дольше, чем нужно.
Как вы понимаете, перед наливанием каждой новой порции теста поверхность сковороды нужно заново смазывать луковицей. Луковица немного поджаривается и срез становится коричневым.
В процессе жарки я несколько раз срезала подрумянившиеся слои, чтобы смазывать сковороду свежим луковым соком.
Кстати, переворачивая блины, я всякий раз старалась луковицей слегка потереть металл под ними. Это иногда получалось, иногда – нет. В итоге все равно все получилось отлично.
Фото готового блина размещено в начале статьи. По-моему, нормально получилось.
На вкус блины, пожаренные без масла, напомнили мне лаваши, которые я пекла раньше из этого же теста. Печь в духовке мне всегда было лень: на это уходит больше времени и больше усилий. Теперь, с новым диетическим способом жарки, результат для меня сравнялся и я выбираю сковородку, а не духовку.
Не знаю, можно ли при помощи лукового сока пожарить картошку, мясо или рыбу. Может быть, и нет. Но для меня в этом нет трагедии, ведь я таких вещей не ем. 🙂 Скорее всего, данный способ подходит только для того, что жарится очень быстро (блинов, оладий и чего-то другого тонкого).
Также не знаю, подходит ли лук для жарки чего-то из сладкого теста, ведь я сахара не ем (может потому и похудела на 20 кг 🙂 ) и мои блины его не содержат.
Кто знает всякие интересные способы жарки без масла и другого жира – пишите в комментариях. 🙂 Буду рада!
Всем приятного аппетита и отменного здоровья! Побольше налегайте на зелень.
Нравится блог? Поддержать автора вы можете, поделившись этой и другими статьями с друзьями. Симпатичные социальные кнопки размещены ниже. Чтобы не пропустить выхода новых статей, подписывайтесь на обновления. И комментируйте, комментируйте, комментируйте! 🙂
Добавить комментарий