Жарка мяса на гриль сковороде: Как правильно жарить мясо на сковороде гриль – Мясо на сковороде гриль — как жарить мясо на сковороде гриль — запись пользователя Пчеладзе (takisa) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Шашлыки и блюда на гриле
Разноеготовим простые и полезные блюда
Преимущества и правила обращения
Одним из преимуществ сковороды-гриль является небольшая площадь контакта ее поверхности с жарящимися продуктами – за счет этого для готовки требуется минимальное количество масла, а при желании и вовсе можно от него отказаться. Приготовление на такой сковороде обычно происходит на большем огне (по сравнению с обычной сковородкой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль понижает вероятность подгорания продуктов, а также делает мясо менее жирным за счет вытапливания жира и соков, стекающих между ребрами сковородки. Таким образом, продукт не тушится, а жарится, в результате чего мясо и овощи получаются хорошо прожаренными и с красивыми полосками на поверхности.
Чтобы блюда на такой сковороде получались максимально вкусными, важно правильно обращаться с ней. Так, например, вместо поливания ее поверхности маслом, следует перед жаркой просто смазать кисточкой, смоченной в нем, выступающие ребра раскаленной сковороды. Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно. На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков.
Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру ее поверхности.
Идеально готовить на сковороде-гриль мясо, овощи, рыбу и панини.
Куриное филе-гриль
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 4 дольки лимона
- 2 зубчика чеснока
- 15–20 мл растительного масла
- свежая зелень
- бальзамический соус
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить куриное филе-гриль:
-
Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.
-
Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.
-
Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.
-
Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.
-
Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.
Приятного аппетита!
Красная рыба на сковороде-гриль
Ингредиенты:
- красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
- лимон – 1/2 шт.
- молотый перец – 1/2 ч. ложки
- растительное масло – для жарки
Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:
-
Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см.
-
Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.
-
Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.
-
Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.
-
Красная рыба на сковороде-гриль готова!
Приятного аппетита!
маринад, простые рецепты с фото
23 марта 2018 4392
Если вы любите сочное и вкусное мясо, обязательно сохраните себе наши сегодняшние рецепты. Мы будем готовить на гриле и сковороде-гриль, так что будет не только вкусно и сочно, но еще и безумно ароматно!
Стейк из свинины на сковороде гриль: классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль — | по вкусу |
черный перец горошком — | по вкусу |
корейка — | 5 стейков |
тмин — | 5 г |
горчица в зернах — | 10 г |
растительное масло — | 60 мл |
красный молотый перец — | 5 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал |
Простой и достаточно быстрый вариант вкусного мясного блюда! Всего сорок минут — и готово, попробуйте. Очень хорошо получается!
Как приготовить:
- Черный перец, тмин растереть в порошок с горчицей и соединить с красным перцем и солью.
- Мясо промыть, обсушить его и присыпать приготовленной смесью.
- Втереть массажными движениями, дать настояться пятнадцать минут.
- После этого смазать свинину маслом.
- Сковороду-гриль прогреть и выложить на нее мясо.
- Обжаривать на протяжении четверти часа, по четыре минуты с каждой стороны.
Совет: если на мясе есть жир, его нужно аккуратно срезать ножом.
Быстрый маринад для свинины на гриле
Много разных компонентов, которые превратятся в единое целое. Это будет безумно вкусный и насыщенный маринад для мяса на гриле. Можно взять любое по вкусу: свинину, говядину, курицу, кролика и др.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
масло оливы | 125 мл |
соль | по вкусу |
листы лавра | 2 шт. |
лук | 2 головки |
уксус | 40 мл |
тимьян | 5 г |
чеснок | 4 кусочка |
розмарин | 2 веточки |
Уйдет на готовку – 10 минут.
В одной порции – 289 калорий.
Как приготовить:
- Розмарин ополоснуть и мелко покрошить его.
- Чеснок почистить и пропустить через давку.
- Тимьян ополоснуть и мелко покрошить.
- Уксус соединить с маслом, добавить соль и черный перец.
- Листы лавра покрошить и всыпать к уксусу.
- Лук почистить и вымыть, нарезать полукольцами.
- Добавить его вместе с чесноком, тимьяном и розмарином в уксус.
- Все это тщательно перемешать.
- Мариновать мясо двенадцать часов.
Совет: вместо чеснока можно использовать чили для пикантности.
Стейк из свинины с соусом на основе горчицы
Из-за горчицы это мясо будет более пикантным. Соус будет приготовлен не только из горчицы, там будут и жирные сливки, и бульон, и вино, так что будет насыщенно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 50 г |
белое сухое вино | 0,2 л |
чеснок | 1 головку |
петрушка | 70 г |
33% сливки | 0,1 л |
горчица | 30 мл |
растительное масло | 40 мл |
свинина | 4 стейка |
красный лук | 1 головка |
куриный бульон | 0,5 л |
базилик | 50 г |
Уйдет на готовку – 40 минут.
В одной порции – 166 калорий.
Как приготовить:
- Мясо промыть и обсушить.
- В сковороде-гриль нагреть половину масла и обжарить на нем свинину.
- Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить.
- С чеснока тоже снять шелуху, пропустить через давку.
- В сковороде прогреть остатки масла, всыпать лук и чеснок.
- Тушить их, помешивая, до мягкости. Но сначала придется тушить лук, а когда он будет готов, добавить чеснок. Если выложить все вместе, чеснок начнет быстро гореть.
- После этого добавить горчицу и вино с бульоном.
- Когда половина массы выпарится, влить сливки и готовить соус дальше.
- Пока соус томится, мясо промыть и обсушить.
- Выложить его в сковороду, налить растительное масло.
- Базилик и петрушку ополоснуть и мелко порубить.
- Добавить зелень в соус, когда он уварится и станет похожим на крем.
- Снять с огня, мясо выложить на тарелки.
- Полить их соусом и подавать.
Совет: можно смазать стейки медом перед обжаркой, тогда вы получите вкусную и глянцевую корочку.
Приготовление с медом
Говорят, если в состав маринада для мяса входит мед, то все получится гораздо мягче, нежнее и вкуснее. Вы обязаны попробовать это рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы | 15 мл |
стейки | 2 шт. |
соль | по вкусу |
чеснок | 1 кусочек |
лимонная цедра | 5 г |
мед | 15 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
сок лимона | 15 мл |
Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.
В одной порции – 264 калории.
Как приготовить:
- Мед соединить с маслом оливы, соком лимона, цедрой и чесноком.
- Туда же добавить соль и черный молотый перец.
- Все это очень хорошо соединить.
- Стейки тщательно промыть, очистить от жира и обсушить.
- Убрать в маринад и отправить в холодильник на два часа.
- Гриль прогреть и обжарить на нем готовую свинину на протяжении четверти часа (в это время входят обе стороны мяса).
Совет: добавьте в маринад немного готова соуса табаско, взрослым понравится!
Возьмите на заметку рецепты приготовления сочной свинины с апельсинами и превратите обычное приготовление мяса в настоящий праздник.
Здесь можете ознакомиться с пятью простыми рецептами заливного пирога с мясом.
Любите отдыхать на природе? Тут вы узнаете, как приготовить шашлык из свинины по-армянски.
Жареное мясо с цитрусовыми нотками на сковороде гриль
Следующая свинина гриль получится довольно необычной и оригинальной. Все из-за лимонной цедры, которой в этот раз будет более чем достаточно. Вкусно и свежо!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соевый соус | 15 мл |
лимонная цедра | 50 г |
горчица | 15 мл |
прованские травы | 5 г |
чеснок | 3 кусочка |
соль | по вкусу |
свинина | 1 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
растительное масло | 90 мл |
Уйдет на готовку – 3 часа и 15 минут.
В одной порции – 280 калорий.
Как приготовить:
- Свинину ополоснуть, тщательно вымыть и нарезать порционными ломтиками.
- Положить в миску, добавить цедру, выдавить чеснок через пресс.
- Туда же — горчицу, соевый соус, растительное масло и травы.
- Все это тщательно перемешать, лучше будет даже вручную.
- Оставить в таком виде на три часа.
- Смазать сковороду-гриль маслом и убрать на огонь прогреваться.
- Когда пойдет дым, можно выкладывать мясо.
- Но перед этим его обязательно нужно посолить и поперчить.
- Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны или немного дольше – тут все зависит от толщины стейков.
- Когда все готово, мясо переложить на тарелку.
- Накрыть фольгой и дать дойти на протяжении двадцати минут.
Совет: можно добавить в маринад немного кориандра для аромата.
Как приготовить свиной стейк с сыром
Такой рецепт очень похож на мясо по-французски. Правда мы приготовим все на сковороде-гриль, так что классики в этот раз не получится.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | по вкусу |
свиной карбонад | 6 шт. |
майонез | 300 мл |
сыр | 180 г |
соевый соус | 0,3 л |
зелень для украшения | 30 г |
Уйдет на готовку – 55 минут + ночь.
В одной порции – 283 калории.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, обсушить. Если оно еще не нарезано порционно, можно заняться этим.
- Соевый соус соединить с половиной майонеза.
- Свинину положить в небольшую емкость, вылить сверху подготовленный соус.
- Смешать все это вручную и убрать на ночь в холодильник.
- Когда время пройдет, жарить мясо на гриле 20-25 минут.
- Затем перевернуть его, смазать остатками майонеза.
- Накрыть и готовить еще десять минут.
- Сыр нарезать ломтиками или натереть на терке.
- Выложить на мясо сверху.
- Готовить еще пять минут под крышкой и можно подавать.
Совет: чтобы мясо получилось еще насыщеннее и мягче, используйте домашний майонез.
Хитрости и советы
Чтобы мясо хорошенько промариновалось, его лучше убрать в холодильник и держать там хотя бы один час. Для лучшего вкуса придется ждать всю ночь. Но поверьте, результат точно стоит того!
Обязательно подавайте мясо с гарниром. Это могут быть вареные или печеные овощи, каши, корнеплоды или что-то вроде риса/гречки. Можно подать с салатом из свежих овощей или обычной нарезкой. Кроме этого, можно подать какой-то охлажденный соус, будет вкусно!
Мясо на гриле – это всегда хорошая идея, даже если это просто сковорода-гриль. Получится не так банально, как на обычной сковороде, а потому вкус будет новым. Мы любим экспериментировать и вам советуем, потому что это дарит настоящее удовольствие.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Как жарить на гриле? – как правильно приготовить на сковороде мясо и овощи на ydoo.info
Описание
Как жарить на гриле? Метод готовки предполагает обработку продуктов на сухом прямом жару. В настоящее время можно выделить специальные электрические и газовые грили. Помимо этого, функция гриля имеется в микроволновке, духовке и некоторых других домашних помощникам. Это позволяет с легкостью приготовить мясо, фрукты, овощи, делая их вкусными и помогая разнообразить рацион.
Давайте разберемся с тем, как правильно готовить продукты на гриле. В принципе, никаких сложностей в этом нет. Достаточно следовать советам, которые найдете ниже, чтобы все получилось и можно было порадовать близких аппетитным кушаньем.
Как правильно дома подготовить гриль к жарке?
Как правильно дома подготовить гриль к жарке? Многие опускают этот процесс, хотя он очень важен. Сначала нужно выбрать противень или сковороду (например, чугунную), который задействуете для готовки в духовке на гриле. Учитывайте, что посуда не должна быть слишком глубокой, так как это может затруднить жарку. После выбора емкости ее нужно обработать антипригарным спреем. По желанию можно укрыть утварь алюминиевой фольгой, особенно если планируется жарка продуктов, которые трудно очищаются. Это позволяет облегчить впоследствии процесс чистки.
Лучше всего пользоваться специальной сковородой-гриль. © https://ydoo.info/qa/kak-zharit-na-grile.htmlОна имеет решетчатую поверхность, которая обеспечивает правильную циркуляцию тепла, в том числе и под пищей. В результате продукты быстро и качественно жарятся.
Далее нужно переставить решетку духовку на самый верхний уровень. Делайте это, пока духовка еще холодная, чтобы не обжечься.
После этого нужно обязательно нагреть гриль. В отдельных приборах есть только опции «включить» и «выключить». А в других кухонных помощниках можно установить высокую или низкую температуру. В любом случае дайте прибору прогреться в течение хотя бы пяти минут. После этого можно будет устанавливать внутрь продукты.
Готовка рыбы и мяса
Готовка рыбы и мяса на гриле достаточно проста. Можно использовать свинину, курицу, утку, индейку, говядину, телятину, баранину в виде стейков, кусочков мяса (особенно удобно резать корейку или лопатку), тоненьких ломтиков, филе, окороков, ребрышек и т. д. Можно даже приготовить стейк рибай (делается из мяса мраморной говядины, которое получается очень вкусным, но стоит достаточно дорого). Можно сделать котлеты (например, для бургеров) из свиного, куриного, говяжьего фарша, пожарить сосиски, чевапчичи, колбаски или сардельки. По желанию можно сделать даже шашлык.
Выбор рыбы, которая будет вкусной на гриле, тоже разнообразен. Самыми аппетитными получаются стейки семги, форели, лосося, кеты или горбуши. Тоже вкусной будет и другая рыба, например, тунец, голец, дорадо и т. д. Удастся сделать аппетитные морепродукты: кальмары, лангустины, креветки и т. д. Другими словами, выбор действительно огромен, поэтому можно смело выбирать желаемый продукт и приступать к готовке.
Алгоритм приготовления и рыбы, и мяса на любом гриле (в том числе барбекю) предполагает следующие этапы:
- Замаринуйте выбранный продукт или смажьте его маслом (подойдет и растительное, например, оливковое или подсолнечное, и сливочное). На специальных грилях с антипригарным покрытием можно обойтись и вовсе без масла.
- Выложите подготовленный продукт в емкость для жарки (или прямо на гриль, если прибор это предполагает). Дополнительно можно укутать утварь пищевой фольгой, чтобы исключить пригорание и облегчить последующую чистку.
- Сковороду или другую емкость с продуктами для жарки нужно установить в духовку (решетка должна находиться на верхнем уровне, то есть примерно в десяти сантиметрах от источника тепла).
Держите продукты в духовке до полного приготовления. Примерно в середине процесса готовки можно перевернуть еду, чтобы добиться равномерной прожарки. Придерживайтесь температуры и времени готовки, которые приведены в рецепте, или же следуйте собственной рецептуре. По сути, время готовки зависит от выбранного продукта, а также от толщины кусочков. Достаточно ориентироваться на следующие рекомендации: рыба жарится в течение пяти минут на каждые 1,3 сантиметра толщины куска. Причем спустя три минуты после начала жарки нужно переворачивать рыбку, если она толще 2,5 сантиметров. Мясо жарится в течение 10-15 минут на каждые 1,3 сантиметра толщины куска. Причем продукт обязательно переворачивают каждые пять минут, если толщина куска превышает 2,5 сантиметра.
По аналогии жарятся любые мясные или рыбные продукты. Никаких сложностей в жарке нет. Многие кулинары утверждают, что маринованные продукты получаются более вкусными, а также они быстрее готовятся.
Жарка на открытом гриле (например, на барбекю) осуществляется по аналогии. Внимательно следите за приготовлением пищи, своевременно ее переворачивая.
Жарка овощей и фруктов
Жарка овощей и фруктов на гриле – простая и быстрая процедура. Какие овощи жарят? Практически все. Наиболее вкусными получаются кабачки, баклажаны, помидоры, картошка, перец и т. д. Можно сделать даже грибочки, например, шампиньоны или же белые. Фрукты жарят достаточно редко, так как продукт получается на любителя. Преимущественно отдают предпочтение яблокам, дыням, бананам, манго, персикам и т. д.
Алгоритм жарки овощей и фруктов на гриле очень схож с жаркой мяса и предполагает такие этапы:
- Подготовьте желаемые фрукты или овощи. Помойте их и при необходимости очистите от кожуры, нарежьте (например, картошку). Перец и томаты дополнительно нужно ошпарить. Это позволит избежать растрескивания кожуры и выделения овощного сока.
- Уложите овощи в емкость для жарки на гриле и отправьте в духовку. Тщательно следите за готовкой, так как продукты должны стать мягкими внутри, а сверху – хрустящими. Если пережарить, то вкус будет испорчен. Время готовки составляет около пяти минут (картофель и баклажаны нужно жарить около 10 минут).
- По готовности выложите овощи или фрукты на тарелку и подавайте на стол.
Что еще можно жарить на гриле? Можно сделать сырники, пожарить сыр халуми, сделать купаты и даже вафли. В принципе, можно приготовить практически любой продукт, который предполагает жарку. Причем продукты можно готовить как в свежем виде, так и в маринованном. Дополнительно можно задействовать кляр, благодаря которому кушанья получатся еще вкуснее. При какой температуре жарить? Она всегда стандартна и устанавливать в большинстве случаев ее не нужно. Достаточно просто щелкнуть «включить» и выждать требуемый временной промежуток.
Особенности прямого и непрямого метода готовки на гриле
Особенности прямого и непрямого метода готовки на гриле имеются, и они достаточно существенны. Прямой метод жарки предполагает укладку продуктов в центр решетки, куда идет самый сильный жар (температура приготовления достигает 300 градусов). В этом случае готовка любого продукта не превышает тридцать минут (если в выбранном рецепте указано менее получаса на жарку, то знайте, что использован прямой метод). По такому принципу жарят мясо и рыбу. При непрямом способе готовки продукты тоже укладывают в середину гриля, но угли распределяют по краям, что приводит к тому, что блюдо томится в течение длительного времени (температура приготовления не поднимается выше 180 градусов). Приготовление отнимает обычно свыше 40-50 минут. Так жарят выпечку, фрукты и овощи.
По сути, прямой гриллинг – это жарка, а непрямой – запекание продуктов.
При использовании закрытого гриля его нужно правильно подготовить. В частности, дайте ему прогореть (о готовности будет свидетельствовать легкий слой пепла). Укладывать продукт нужно так, чтобы между ним и крышкой прибора было более 2,5 сантиметров свободного пространства, иначе циркуляция тепла будет нарушена. Не стоит регулярно снимать крышку, так как это приводит к понижению температуры готовки, а значит, кушанье будет готовиться дольше.
Помните, что для успешного приготовления выбранного кушанья мало иметь отличный гриль и нужные приспособления. Следует ответственно подойти к выбору продуктов, закупая их в проверенных магазинах. Причем учтите, что рыба и овощи обязательно должны быть свежими, мясо – охлажденным.
Общие рекомендации по жарке продуктов на гриле
Общие рекомендации по жарке продуктов на гриле будут полезны каждому кулинару. Давайте разберемся с ними, чтобы готовка блюд на закрытом гриле была правильной. Учитывайте, что нужно помнить о предпочтительном способе приготовления кушанья и необходимом для этого времени.
Как жарить говядину?
Как жарить говядину? Готовка на гриле этого продукта – лучший способ раскрыть вкус мяса. Конечно, идеально подойдет мраморная говядина, например, можно сделать стейк рибай, но подойдут и другие варианты. Чтобы кушанье получилось сочным и нежным, перед готовкой выдержите его на рабочей поверхности при комнатной температуре в течение 20-30 минут. После снятия говядины с гриля ей нужно отдохнуть в течение пяти минут, а потом только приправляйте кушанье перцем и солью (при необходимости). Кстати, если планируете мариновать мясо, то добавьте в состав кислотосодержащий ингредиент (йогурт, фруктовый или овощной сок, уксус, вино), который поспособствует сохранению нежности. Не стоит постоянно нажимать на мясо во время готовки или отбивать его до начала приготовления, иначе не удастся сохранить мясной сок и нежность продукта. При снимании с гриля нужно пользоваться специальными щипцами, а не вилкой (из-за проколов говядина будет менее сочной).
В таблице, приведенной ниже, можете найти рекомендации по используемому методу жарки говядины и времени приготовления продукта.
Тип продукта | Толщина/вес | Метод жарки на гриле | Время приготовления |
Антрекот, на косточке | До 2,5 см толщиной | Прямой | 10-12 минут |
Антрекот, на косточке | До 4 см толщиной | Прямой | 14-16 минут |
Ромштекс | 450-900 г | Прямой и непрямой | 12-15 минут |
Гамбургер | До 2 см толщиной | Прямой | 10 минут |
Грудинка | 1,8-2,8 кг | Непрямой | 2-2,5 часа |
Баранина на гриле
Баранина, приготовленная на гриле, удивляет сочностью и изумительным вкусом ввиду интенсивного жара пламени. Лучше всего жарить мясо с костями. Причем его нужно обязательно отбить (в отличие от других видов), так как оно достаточно жирное. Обжаривать баранину нужно до достижения температуры 72 градуса внутри продукта для рубленого мяса и до 60 градусов для стейков прожарки медиум. Для измерения температуры удобно пользоваться кухонным термометром.
Если будете готовить каре ягненка, то нужно обернуть выступающие кости алюминиевой фольгой. Это позволит исключить их пригорание.
Жарка свинины
Жарка свинины на гриле – возможность раскрыть все ее вкусовые качества. Желательно отдавать предпочтение толстеньким кусочкам толщиной 2,5 сантиметра и более. Отбивные следует обжаривать как стейк, слегка сбрызнув мясом и присыпав специями. Так они будут невероятно аппетитными. Свиное филе обжаривается до достижения температуры в 68 градусов внутри продукта (пользуйтесь кухонным термометром для измерения). Затем продукт щипцами снимается с гриля и заворачивается в фольгу. В таком виде выдержите мясо в течение пяти минут (температура достигнет 71 градуса) и потом разрежьте. Так будет вкуснее.
Свинину нельзя готовить заранее, иначе она утратит изумительный вкус и непередаваемый аромат.
В таблице можете ознакомиться с рекомендациями относительно выбора метода готовки на гриле и времени приготовления.
Тип продукта | Толщина/вес/размер | Метод жарки на гриле | Время приготовления |
Ребрышки, лопаточная часть, филе | Около 2,5 см толщиной | Прямой | 12-14 минут |
Маринованная грудка | 1,5-1,8 кг | Непрямой | 60-90 минут |
Сырые колбаски для жарки | Большие | Прямой | До 25 минут |
Сырые колбаски для жарки | Маленькие | Прямой | 10-14 минут |
Приготовление дичи на гриле
Если планируете приготовить дичь на гриле, то ее желательно предварительно вымочить. Отлично подходят для этих целей молоко, вино, сок, пиво, пахта и другие жидкости с высоким содержанием кислоты. Будет вкусно, если продукт замариновать перед жаркой, например, используя маринад с карри, йогуртом, абрикосовым джемом и тмином. Кстати, если жарить дичь в специальной форме для гриля, задействовав также овощи и красное вино, то получится не только вкусное мясо, но и гарнир, и соус к нему.
К готовой дичи можно подать тыквенные полоски, картофель, савойскую капусту, картофельное пюре и другие овощи в качестве гарнира.
Курица и другая птица
Курица и другая птица получается на гриле не менее вкусной. Главное правило – жарка, пока мясной сок не станет прозрачным. Во время готовки нужно время от времени переворачивать продукт. Последние пять минут нужно позаботиться о том, чтобы мясо готовилось на среднем жару, что поспособствует образованию хрустящей корочки. В среднем температура внутри продукта должна быть около 75 (в грудке) или 80 (в самой толстой части птичьей тушки) градусов, что свидетельствует о готовности.
Во время готовки нужно проверять температуру внутри мяса так, чтобы термометр не касался костей. Если это произойдет, то результат будет неправильным.
Можете обратить внимание на таблицу, расположенную ниже, в которой приведены рекомендации относительно выбора метода жарки на гриле и времени готовки.
Тип продукта | Толщина/вес/размер | Метод жарки на гриле | Время приготовления |
Цыпленок | 1,2 кг | Непрямой | 60-90 минут |
Половина цыпленка | 680-800 г | Непрямой | 60-75 минут |
Куриная грудка (на кости) | Около 230 г | Прямой и непрямой | 30-35 минут |
Куриная грудка (без костей) | 120-180 г | Прямой | 10-12 минут |
Куриные крылышки | 75 г | Прямой и непрямой | 30 минут |
Гусь | 5-7 кг | Непрямой | 3 часа |
Индейка | 7-12 кг | Непрямой | 3-4 часа |
Как жарить рыбу и морепродукты?
Как жарить рыбу и морепродукты на гриле? Учитывайте, что эти продукты готовятся очень быстро, поэтому не стоит далеко и надолго отходить во время готовки. Рыба не нуждается в мариновании. Достаточно сбрызнуть ее растительным маслом или лимонным соком, чтобы избежать прилипания к решетке. Во время жарки можно слегка двигать лопаткой продукт по грилю, избегая прилипания. О готовности рыбного филе будет свидетельствовать некоторая прозрачность мякоти. Для понимания времени приготовления рыбы и морепродуктов на гриле стоит обратить внимание на таблицу.
Тип продукта | Толщина/вес/размер | Метод жарки на гриле | Время приготовления |
Рыбное филе | 1 см толщиной | Прямой | 6-8 минут |
Рыбное филе | 2 см толщиной | Прямой | 8-10 минут |
Рыба | До 4 см толщиной | Прямой | 10-15 минут |
Рыба | До 7,5 см толщиной | Прямой | 20-30 минут |
Морепродукты |
| Прямой | 3-8 минут |
Для приготовления рыбы на гриле можно задействовать специальные формочки (они по размеру и внешнему виду похожи на рыбу). В них удобно переворачивать продукт и контролировать прожарку.
Овощи гриль
Овощи на гриле – вкусное самостоятельное блюдо и отличное дополнение к мясным и рыбным кушаньям. Готовят продукты преимущественно на среднем жаре. Они быстро готовятся, поэтому нужно внимательно следить за овощами, чтобы избежать пригорания.
Кукурузные початки и бобовые перед жаркой замачиваются в прохладной воде на 40-60 минут.
Обратите внимание на таблицу, где указаны метод и время приготовления овощей и грибов, которые популярны для жарки на гриле.
Тип продукта | Особенности подготовки | Метод жарки на гриле | Время приготовления |
Картофель | Сваренный заранее | Прямой | До хрустящей корочки |
Картофель | В алюминиевой фольге | Непрямой | 50-60 минут |
Початки кукурузы |
| Непрямой | 15-20 минут |
Помидоры | Разрезанные пополам | Прямой | 6-8 минут |
Цуккини | Разрезанные пополам | Прямой | 6-8 минут |
Шампиньоны |
| Прямой | 8-10 минут |
Другие грибы |
| Прямой | 6-12 минут |
Кабачки | Разрезанные пополам | Прямой | 7-10 минут |
Баклажаны | Разрезанные пополам | Прямой | 15-20 минут |
В качестве дополнения в готовке мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей можно задействовать маринады, соусы и смеси из сухих пряностей. Их главная задача – оттенить вкус блюда, позаботиться о нежности продукта и изумительном аромате. Компоненты для маринада подбираются в зависимости от типа продукта. В нем выдерживается мясо, рыба или овощи за 2-12 часов до жарки на гриле.
Можно задействовать маринад и как основу для соуса. Для этого продукт смазывают маринадом прямо перед жаркой, что способствует лучшему выделению сока. Сухие пряные смеси действуют так же, как и масса для маринования. Нужно натереть выбранными специями продукт и выдержать в течение хотя бы 2-4 часов. Соусы – это возможность улучшить вкус готового блюда. Их подают вместе с кушаньем на стол, чтобы жареный продукт был более аппетитным и ароматным.
Приготовление десертов из фруктов
Приготовление десертов из фруктов, которые пожарены на гриле, доступно каждому кулинару. Такие продукты обладают интересным вкусом, хотя и не всем нравятся. В таблице сведена информация относительно самых популярных для жарки на гриле фруктов (метод жарки и время приготовления). Кстати, приготовленные таким образом продукты можно кушать в самостоятельном виде, дополнять мороженым, орехами или сливками, использовать в готовке пирогов и суфле.
Тип продукта | Метод жарки на гриле | Время приготовления |
Ананасы | Прямой | 6-10 минут |
Яблоки | Непрямой | 15-20 минут |
Бананы | Прямой | 6-8 минут |
Инжир | Прямой | 5 минут |
В таблицах время приготовления блюд приведено примерно, так как для точности нужно знать размер и массу продуктов для обжарки, температуру внешней среды и другие факторы, которые оказывают влияние на скорость готовки.
Сколько жарить говядину на сковороде гриль?
Как пожарить говядину на сковороде гриль, чтобы получилось вкусное и сочное мясо? Это очень просто, если придерживаться базовой кулинарной техники и точно рассчитать, сколько жарить говядину на сковороде гриль. Разобраться в этом поможет Академия T-Bone.
Как и сколько жарить говядину на сковороде гриль?
Перед тем, как готовить говядину на сковороде, давайте разберемся в особенностях этого продукта. Говядина считается полезным мясом и не в последнюю очередь это связано с присущей ему постностью. Отсюда и первое правило: жарить мясо говядины на сковороде нужно быстро и недолго, иначе оно станет «резиновым».
Отправляясь на рынок или в супермаркет, у вас в голове должен быть приблизительный рецепт жареной говядины или любого другого блюда, которое планируете готовить. Это поможет выбрать и купить мясо, которое подойдет по всем параметрам. Мы уже давали рекомендации относительно того, как выбрать мясо для тушения. Если же вам нужно приготовить стейк или пожарить говядину на сковороде по-быстрому, мы расскажем, какое мясо купить в этом случае.
Как выбрать говядину для жарки на сковороде?
1. Несмотря на то, что говядина, в большинстве своем, постный продукт, сегодня можно купить мраморную говядину. Это – идеальное мясо для жарки. Оно содержит тонкие прослойки жира, которые плавятся под действием температуры. Это придает мясу дополнительную сочность и защищает от пересыхания.
2. Чтобы пожарить говядину на сковороде вкусно, каждый кусочек должен иметь толщину 2 см. Если толщина меньше, стейки из говядины получатся сухими. Используйте это мясо для приготовления отбивных. Как приготовить вкусные отбивные, читайте здесь.
3. Ищите выдержанное мясо – продукт, ферментированный сухим или влажным способом. Ферментированное мясо, сродни благородным сырам, имеет более насыщенный и выраженный мясной вкус. Мышечные волокна заметно мягче, поэтому можно обойтись без маринада – в готовом виде мясо получится очень нежным и мягким. Подробнее о ферментации мяса читайте здесь. Купить выдержанное мясо для домашних блюд можно в Киеве, заглянув в мясной магазин T-Bone, расположенном на рынке Столичном. Также у вас есть возможность купить мраморное мясо с доставкой, оформив заказ на сайте компании.
4. Для того, чтобы вкусно пожарить мясо на сковороде гриль, лучше купить вырезку, толстый и тонкий край – это самые сочные и нежные части говяжьей туши. Если же решите купить мясо лопатки, «задка» или шеи, будьте готовы к тому, что мясо придется замариновать. На этот случай вам пригодятся рецепты быстрых маринадов.
Как жарить говядину на сковороде?
Для начала освободите мясо от пищевой пленки, пакета или вакуумной упаковки. Перед термической обработкой продукт должен нагреться и «подышать». Если крупный кусок мяса, в запасе должно быть не менее 40 минут.
Если у вас часть толстого края или говяжьей вырезки, советуем приготовить классические стейки. Для этого зачистите мясо от лишних пленок и жира. Нарежьте порционно, чтобы каждый стейк был не менее 2,5 см, если у него достаточно жировых прослоек. Если готовите стейки из вырезки, минимальная толщина стейка составляет 3 см.
Поставьте сковороду гриль разогреваться, а мясо для стейков промокните салфеткой. Капельки влаги препятствуют появлению на мясе аппетитной хрустящей корочки.
Приправьте мясо специями (солью и перцем), смажьте тонким слоем масла. При этом рабочая поверхность сковороды должна оставаться сухой. Как только над ней появится легкий дымок, это значит, что она достигла нужно для жарки температуры.
Сколько жарить стейк из говядины на сковороде? Классические говяжьи стейки готовят по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получить прожарку medium rare, при которой мясо остается красноватым внутри и сохраняет большую часть соков. Если же подержать их по 3-4 минуты на каждой стороне, это даст более прожаренное мясо – medium. Оно бледно-красное в разрезе и в нем чуть меньше мясного сока. Для большинства стейков оптимальной считается первый вариант.
Совет от Академии: исключение составляют стейки на кости – их готовят чуть дольше, «играясь» с температурным режимом. Как приготовить стейк на кости, мы подробно рассказывали здесь. Там же вы узнаете, сколько жарить мраморную говядину на сковороде гриль, и какая степень прожарки ей подходит.
Как только говядина готова, переложите каждый стейк на фольгу и заверните в «конвертик». Мясу понадобится время, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри. Это займет от 3 до 5 минут.
Сколько жарить говядину на сковороде гриль кусочками?
Сковороды гриль больше подходят для приготовления плоских и крупных кусков. Если же вы хотите приготовить ее кусочками, мы подскажем интересный рецепт говядины на сковороде гриль.
Нарежьте мясо одинаковыми кусочками средней величины, чуть меньше, чем на шашлык. Для экономии времени можно купить мясо биф кебаб ТМ T-Bone – оно уже зачищено и правильно нарезано.
Нам понадобится маринад: оливковое масло, свежие веточки розмарина, тимьяна или сушеные прованские травы. Добавьте несколько пластинок чеснока и соус Ворчестер для пикантности. Залейте этой смесью мясные кусочки и выдерживайте пару часов.
Разогрейте сковороду гриль до высокой температуры. Пока она греется, нанижите мясные кубики на деревянный шпажки. Советуем предварительно размочить их в воде.
Выкладывайте эти мини-шашлычки на сковороду и оставляйте на 2-3 минуты, затем переворачивайте и готовьте с другой стороны. Сохраните мясо чуть розовым в разрезе – оно получится гораздо вкуснее и сочнее.
Можете подавать жареную говядину на шпажках, а можете дополнительно протушить мясо в соусе. Для этого обжарьте в сковороде лук, добавьте немного сливок и бульона. Уварите смесь и прогрейте в ней кусочки говядины еще 3-5 минут. Получится нежная и сочная говядина в сливках.
Говядина на сковороде гриль — пошаговый рецепт
Еще один способ, как приготовить мясо на сковороде с подливкой. Нагрейте сковороду на среднем огне и подготовьте говяжьи стейки. Уберите лишнюю влагу и приправьте по вкусу. Выложите их на сковороду, но старайтесь за один раз жарить не больше 3-х стейков.
Как только мясо будет обжарено, на вытопившемся жиру обжарьте лук до мягкости. Влейте немного красного вина и выпарите его. Следом влейте куриный бульон и дайте ему уменьшиться в объеме. Сложите стейки в полученный соус, добавьте веточку тимьяна. Отправляйте сковороду со стейками в разогретую до 160-180 градусов духовку. Готовьте их еще 3-8 минут, периодически поливая соусом. Хороший рецепт стейков, когда готовите крупные куски мяса или среди гостей нет любителей «мяса с кровью».
Вы узнали, сколько жарить говядину на сковороде гриль, когда готовите ее разными способами. Надеемся наши советы и рецепты помогут готовить вкусно и быстро.
Сколько жарить говядину на сковороде гриль?
Как жарить стейк из говядины на сковороде гриль 🚩 Кулинарные рецепты
- Существует более десятка видов стейков, которые отличаются друг от друга тем, что мясо для них вырезается из разных частей туши. Некоторые виды отличаются особым способом приготовления, например, филе-миньон никогда не делают «с кровью».
- Для стейков не сипользуется парное мясо. Напротив, его выдерживают 2-3 недели, в этом случае говядина становится более нежной.
- Существует 7 степеней возможной прожарки стейка от extra rare (немного прогретый, практически сырой) до overcooked (сильно прожаренный). При чем разница приготовления разных степеней прожарки заключается не только в продолжительности, но и температуре (от 46оС до более 100оС).
- Приготовить стейк можно как на решетке гриля, так и на специальной ребристой сковороде-гриль. Такие сковороды обычно изготавливают из чугуна или более бюджетного алюминия. Внутреннее покрытие может быть из гранита, керамики либо тефлона. Наиболее предпочтительными для приготовления стейков считаются тяжелые чугунные сковороды, которые хорошо удерживают тепло и обеспечивают быстрый и равномерный прогрев.
Вам понадобится:
- 2 куска говяжьей вырезки;
- крупная соль, свежемолотый черный перец;
- 1-2 зубчика чеснока;
- веточки тимьяна или розмарина;
- растительное и сливочное масло.
Приготовление пошагово:
1. Стейки достаньте из холодильника примерно за 20 минут до начала приготовления. Хорошенько разогрейте сковороду. Присыпьте стейки солью и крупномолотым перцем, не вдавливайте специи в мякоть. Как только поверхность сковороды начала дымиться, влейте растительное масло и поместите куски говядины поближе к центру посуды.
2. Примерно через 30 секунд переверните стейки на другую сторону при помощи металлических щипцов. Еще через несколько секунд поставьте куски мяса на бока и дождитесь, пока жир с боков не стечет вниз — стейкам это только пойдет на пользу.
3. Зубчик чеснока очистите и слегка раздавите рукой, положите его на сковороду к стейкам. Переворачивайте вырезку примерно через каждую минуту, чтобы мясо прожаривалось равномерно с обеих сторон. Когда стейки приобретут красивый коричневатый цвет, добавьте на сковороду несколько веточек тимьяна (положите по обеим сторонам от мяса) и подлейте еще немного растительного масла.
4. Кусочек сливочного масла размером примерно со спичечный коробок нарежьте полосками и добавьте на сковороду. Когда оно растает, перемешайте его с растительным маслом и во время приготовления полейте этой масляной смесью стейки, чтобы они как следует пропитались.
5. Щипцами подхватите зубчик чеснока со сковороды и натрите поверхность каждого стейка. Обжаривайте стейки на сковроде-гриль до появления красивых румяных полосок. Учтите, что для приготовления сырого стейка достаточно жарить его по паре минут с обеих сторон, для средней проджарки — по 3 минуты, для хорошо прожаренного стейка — по 4,5 минуты. Достаньте стейки из сковороды и дайте им отдохнуть несколько минут, затем нарежьте полосками и подайте к столу.
Совет: По желанию обжаренный на сковороде-гриль стейк можно довести до полной готовности в духовке.
Десять советов, как правильно приготовить стейк • INMYROOM FOOD
Стейки всегда пользуются особой популярностью в ресторанах. А все потому, что люди не знают, как вкусно приготовить стейк у себя дома. Первый мой опыт в приготовлении был просто ужасен. Я купила рибай-стейк и толстую чугунную сковороду-гриль. Все, как положено, посолила, поперчила, раскалила сковороду, налила на нее масла и стала жарить стейк, предвкушая блестящий результат. Но не тут-то было. Масло стало гореть, в считаные минуты моя кухня-столовая наполнилась дымом.
Спустя какое-то время я попала на мастер-класс «Искусство стейка», где теорию приготовления преподавал шеф-повар сети ресторанов “Гудман” Алексей Забелин.
Теперь могу сказать с уверенностью — сделать идеальный стейк не так уж и сложно, достаточно лишь знать некоторые тонкости и соблюдать определенные правила. Касаются они не только самого процесса приготовления, но и правильного выбора мяса. Любой шеф-повар подтвердит, что правильно подобранное мясо — это 80% успеха.
Итак, давайте разберемся, как правильно пожарить вкусный стейк.
Как выбрать мясо для стейка
Чтобы стейк получился мягким, мясо должно быть выдержанным. Если использовать свежее мясо в скором времени после забоя, стейк получится жестким, ибо мышца в куске мяса не расслаблена.
Когда покупаете мясо в супермаркете, смотрите не на дату упаковки, а на дату забоя (она также должна быть указана), отсчитывайте от нее 20-25 дней — это и будет той датой, начиная с которой можно жарить стейк.
Само собой, речь идет о кусках мяса в вакуумных упаковках (например, липецкое мраморное мясо или новозеландская говядина).
Как вкусно приготовить стейк
- Стейк должен быть не тоньше 2,5 см. Если вы готовите стейки из вырезки (филе-миньон), нарезайте ее кусками толщиной не менее 5 см.
- Перед тем как жарить стейк, выдержите мясо при комнатной температуре в течение 1-2 часов. Так вам будет значительно легче контролировать процесс и степень прожарки.
- Для жарки стейков используйте чугунную ребристую сковороду-гриль, которую разогрейте до появления легкой дымки. Масло на сковороду во избежание задымления кухни не добавляйте.
- Поверхность стейков должна быть идеально сухой. Для того, чтобы обсушить мясо, используйте бумажные полотенца. И не вздумайте мыть стейки, можно только их обтереть.
- Непосредственно перед тем, как класть стейки на сковороду, приправьте их солью и перцем с двух сторон, а затем начинайте жарить. Не кладите больше двух стейков на одну сковороду, иначе температура внутри сковороды резко упадет, и мясо начнет тушиться в собственном соку вместо того, чтобы поджариваться, образуя румяную корочку, надежно сохраняющую все мясные соки внутри стейка.
- Обжарьте стейки по 1,5-2,5 минуты с каждой стороны. Если хотите красивую “сеточку” на каждой стороне, обжарьте ее 1,5 минуты на рифленой сковороде-гриль, после чего переверните по часовой стрелке на 90 градусов, обжарьте еще 30-45 секунд и только потом переворачивайте на другую сторону.
- Переворачивайте стейки только кулинарными щипцами и ни в коем случае не вилкой, чтобы не вытекал сок.
- Перед тем как перевернуть стейк на другую сторону, убедитесь, что первая сторона достаточно поджарилась, и стейк приобрел красивую колеровку. Если мясо не отстает от сковороды, значит корочка пока не образовалась, и надо дать стейку еще немного времени.
- Когда стейки будут обжарены с обеих сторон, положите их в емкость для запекания, накройте емкость фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 10-12 минут (филе-миньон толщиной 5 см) или на 7-8 минут (рибай/сирлойн стейки). Если хотите более выраженную прожарку, можно на все 15 и 10 минут соответственно.
- По прошествии этого времени достаньте стейки из духовки и, не снимая фольги, дайте им “отдохнуть” минуту, после чего смело подавайте.
Добавить комментарий