Жасминовый рис что это такое: состав, полезные свойства и вред, описание риса Жасмин
РазноеРис Басмати и рис Жасмин чем отличается от обычного
Два самых популярных вида экзотического риса, Басмати и Жасмин — вечный повод для спора гурманов. Уже много лет любители риса сравнивают их аромат и вкус в поисках самого оригинального. Поэтому мы расскажем о главных преимуществах каждого сорта, чтобы вы смогли насладиться новинками MAKFA в полном объеме.
Рис Басмати
Рис Басмати — элитный сорт длиннозерного риса, родиной которого является Индия. Название Басмати переводится с хинди как «ароматный» или «полный вкуса». И это правда, изысканный аромат сложно с чем-то сравнить или описать. Кто-то улавливает легкие ореховые нотки, а кто-то аромат нагретого солнцем леса.
В Индии к этому рису относятся с особым почтением и называют зерном богов. Связано это с тем, что сезон сбора урожая совпадает с чередой религиозных праздников. Поэтому рис Басмати упоминается даже в тысячелетних священных книгах и летописях.
Рис Басмати отличие от обычного
- Самое главное отличие — это нежный аромат и слегка сливочный вкус, сформированный уникальным регионом произрастания. Как и в виноделии, в выращивании Басмати используется понятие «терруар» — совокупность климатических особенностей и рельефа местности. Басмати выращивают у подножия Гималаев, где талая вода с ледников и чистейшая экология помогают получить рис, который можно сравнить с деликатесом.
- Изящная форма Басмати напоминает иголочки. В процессе варки рисинки могут удлиняться почти в два раза. Цвет имеет приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. При готовке зернышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым.
- Еще одна особенность Басмати — низкий гликемический индекс. Это очень важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание.
Рис Басмати как варить
Благодаря удобным варочным пакетикам приготовление Басмати MAKFA не доставит хлопот.
Чаще всего Басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его вкус и аромат отлично раскрываются в супах. А пирогам и пирожкам он добавит неповторимую «изюминку». Особая рассыпчатость Басмати прекрасно подходит для плова и для приготовления различных вок-блюд с добавлением овощей и восточных жгучих специй.
Чтобы усилить ореховый аромат этого риса, можно смело добавлять черный перец, тмин, лимонный сок и любую свежую зелень.
Рис Жасмин
Рис Жасмин — длиннозерный рис высокого качества, который произрастает в Таиланде и Камбодже. Его название переводится как «благоухающий». Аромат действительно похож на благоухание жасмина, а цвет на белоснежные лепестки.
Жасмин достаточно «молодой рис», возделывать который начали всего около 70 лет назад. Основной сезон сбора урожая приходится на декабрь. Обусловлено это окончанием сезона тропических дождей, которые добавляют этой культуре удивительные свойства.
Рис Жасмин отличие от обычного
- Самое главное отличие — это утонченный аромат. Уже с первых секунд приготовления Жасмин наполняет кухню нежным благоуханием цветов. В готовом блюде аромат не теряется, а деликатно соединяется с соусом, специями или пряностями.
- Зерна имеют идеально белую и гладкую поверхность. В процессе варки рисинки равномерно увеличиваются, немного склеиваются, но сохраняют свою форму. При этом цвет готового риса остается ослепительно белоснежным.
Рис Жасмин как варить
Жасмин MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому не требует никакой дополнительной подготовки. Пакетик просто опускается в кипящую воду и варится на умеренном огне. Главное правило — закрытая крышка, которая помогает сохранить аромат. Время приготовления — 12 минут.
Жасмин — король изысканных ароматных блюд. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, рыбой и морепродуктами. Зерна моментально впитывают соус и жидкие подливы. Поэтому рис отлично подходит к азиатским блюдам, таким как карри и том-ям. Жасмин часто используют в десертах, смешивая его с кокосовым молоком и сухофруктами.
Почему стоит выбрать ароматный рис MAKFA
Компания MAKFA гарантирует подлинность и оригинальность риса Басмати и Жасмин, поставляемых напрямую из Индии и Камбоджи. Это импортные сорта риса, которые фасуются на нашей производственной площадке. Здесь же проходит тщательная проверка качества и контроль всех уникальных свойств, которыми должны обладать эти элитные сорта.
Рис Басмати МАКФА и рис Жасмин МАКФА — больше чем просто гарнир, это настоящее гастрономическое приключение. Их аромат перенесет в восточные страны, где рис — это главное блюдо на любом столе. Оба сорта значительно расширят кулинарный кругозор, открывая перспективы новых вкусов и впечатлений.
Новинка подойдет для всех, кто хочет готовить разнообразные и вкусные блюда для своей семьи или себя любимого. На востоке рис называют «хлеб мира», а приятного аппетита звучит как «угощайтесь рисом». Угощайтесь рисом MAKFA и наслаждайтесь новыми вкусами!
Рис жасмин — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие рис жасмин
Рис жасмин – сортовая разновидность риса, которую культивируют в Таиланде. У злака этого сорта уникальный молочный вкус и тонкий жасминовый аромат. С использованием жасминового риса готовят оригинальные вторые блюда, закуски. Нередко цветочный рис используют для приготовления десертов. Рис указанного сорта относится к длиннозерновой категории злака. Зернышки продолговатые, молочно-белые, полупрозрачные. Особенно ценится не шлифованный рис жасмин. Считается, что за счет отсутствия тщательной обработки сохраняются уникальные свойства продукта.
Рис жасмин: польза для организма
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- выводит лишнюю жидкость;
- стимулирует пищеварение;
- стабилизирует нервную систему;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процессы старения;
- снижает риски развития онкологии.
Рис жасмин помогает избавиться от интоксикации в результате инфекции, отравления. Также этот продукт закрепляет стул в случае расстройства кишечника. Злак полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. При правильном применении, продукт помогает нормализовать работу эндокринной системы.
Рис жасмин: вред и противопоказания
- склонность к запорам;
- обострение панкреатита;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детский возраст до 3 лет;
- период беременности и грудного вскармливания (с осторожностью).
Жасминовый рис, выращенный в экологически чистой зоне, имеет небольшой перечень противопоказаний. Проконсультироваться со специалистом необходимо в случае хронических заболеваний ЖКТ, эндокринной системы. Также осторожность стоит соблюдать при некоторых острых состояниях.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
Энергетическая ценность
- белки – 7,2 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 79 г.
Химический состав
- вода – 14 г;
- пищевые волокна –2,7 г;
- зола – 0,7 г.
Витамины
- В1 – 0,08мг;
- В2 – 0,04 мг;
- В4 – 78 мг;
- В5 – 0,4 мг;
- В6 – 0,36 мг:
- В9 – 19 мкг;
- В12 – 0,2 мкг;
- Е – 0,4 мг;
- РР – 3,3 мг;
- К – 0,1 мкг;
- Н – 3,5 мкг.
Минералы
- калий – 100 мг;
- кальций – 8 мг;
- натрий – 12 мг;
- фосфор – 150 мкг;
- сера – 46 мг;
- железо –1 мг;
- йод – 1,4 мкг;
- цинк – 1,42 мг;
- марганец – 1,25 мг;
- селен – 6,4 мкг.
Биоактивные вещества
- ниацин;
- бета-ситостерол;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- Омега-6,9 жирные кислоты.
Рис Жасмин — Польза и вред
Рис Жасмин относится к длиннозерным сортам риса. Носит такое красивое название не зря: его зерна имеют безупречно белоснежный цвет и запах столь же ароматный, как запах жасминового цветка. Произрастает, в основном, в Таиланде, где считается основой тайской кухни. Попытки выращивать этот рис на другой территории заканчивались провалом, так как впоследствии он терял свои специфические свойства. Рис Жасмин продается в магазинах, а срок его годности составляет полгода, после чего зерна приобретают неприятный древесный запах, а аромат жасмина улетучивается.
Польза риса жасмин
В процессе варки зерна риса могут немного слипаться, но это никоим образом не влияет на его вкусовые качества, а идеальная удлиненная форма остается без изменений. Тайские повара считают, что этот вид риса не должен соприкасаться с водой, и предпочитают готовить жасминовый рис на пару, заворачивая промытые зерна в муслин и помещая их непосредственно в пароварку.
Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, очень часто в десертах. Это зерновая культура очень питательна, так как содержит большое количество крахмала, то есть углеводов (в процентном соотношении это около 85%). Присутствуют в ней и белки, необходимые организму как строительный материал. Установлено, что для необходимой человеку суточной нормы потребления белка, необходимо примерно 50 грамм риса.
Также в нем содержатся жиры, но в небольших количествах, при этом такой вид растительных жиров не накапливается в организме. В этой зерновой культуре большое содержание клетчатки, помогающей выводить шлаки и токсины.
Учитывая эти свойства, можно с уверенностью сказать, что рисовая диета очень хороша для похудения и полезна для человека. Разнообразие витаминов (РР, В, Е) и минеральных веществ (калий, кальций, натрий, цинк, йод, сера, железо и много других), характерное для риса Жасмин (и других видов риса), позволяет использовать его при различных болезнях: целиакии (непереносимость отдельных белков), так как в рисе нет глютена, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, при почечных и иногда при онкологических заболеваниях.
Очень полезен при пищевых отравлениях.
Содержащийся в рисе, калий нейтрализует действие солей на организм, поступающих с другими продуктами.
Чем вреден рис жасмин
В связи с тем, что рис Жасмин относится к белым сортам, в целом содержание всех полезных веществ по количеству будет все-таки меньше, чем содержание в цветных разновидностях, например, в диком черном или коричневом рисе.
Несмотря на всю пользу этой зерновой культуры, установлено, что чрезмерное ее употребление может привести и к негативным последствиям. Например, если у человека наблюдается склонность к запорам, необходимо с осторожностью применять этот продукт, так как рис способствует очищению организма. Все сорта белого риса относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому их не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету, так как злоупотребление зерновой культурой повышает риск этого заболевания.
Самое интересное:
Басмати против жасминового риса | Сравнение вкуса, питательности и многого другого
Мне нравится создавать бесплатный контент, полный советов для моих читателей, вас.
Сегодня я хочу поговорить о басмати и жасминовом рисе и по-настоящему взглянуть на разницу во вкусе, питании и том, когда их использовать.
Красота риса заключается в его текстуре и вкусе.
Эти качества, конечно, могут различаться в зависимости от того, с чем вы готовите рис. Тип риса, который вы используете, также играет большую роль.
Хотя есть много вариантов, басмати и жасминовый рис — два популярных варианта, особенно в азиатской кухне.
В этом посте мы рассмотрим:
Басмати против жасминового риса: различия
происхождения
Жасминовый рис, широко известный как тайский ароматный рис, происходит из Юго-Восточной Азии и в основном выращивается в Таиланде.
Рис басмати также родом из Азии. Хотя сейчас есть много стран, которые выращивают его внутри страны, первоначально он выращивался в Индии и Пакистане.
Внешний вид
Один из способов отличить сырой басмати от жасминового риса — это посмотреть на размер и форму зерна.
Зерна жасминового риса имеют слегка закругленные концы и немного более прозрачные. С другой стороны, зерна риса басмати более тонкие и имеют гораздо более острые концы.
* Если вам нравится азиатская кухня, я сделал несколько отличных видеороликов с рецептами и объяснениями ингредиентов на YouTube, которые вам, вероятно, понравятся:
Подпишитесь на Youtube
Время и способ приготовления
Техника приготовления жасминового риса и риса басмати также отличается.
соотношение риса и воды имеет значение: для 1 стакана риса басмати обычно требуется 1 и ½ стакана воды. То же самое и с жасминовым рисом.
Затем рис басмати готовят следующим образом:
- Перед приготовлением рис следует замочить в воде не менее чем на полчаса.
- Как только зерна впитают немного жидкости, доведите рис до кипения в подсоленной воде.
- Затем закройте крышкой и убавьте огонь, давая готовиться 15 минут.
- Слейте излишки воды.
Как вариант, при приготовлении жасминового риса действуйте следующим образом:
- Начните с промывания риса несколько раз. Это позволит избавиться от поверхностного крахмала, который в противном случае сделает рис еще более слипшимся.
- Вскипятите воду в кастрюле, затем добавьте рис и соль.
- Накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума, давая рису вариться в течение 15 минут, пока вся вода не впитается.
Если в любой из этих ситуаций ваш рис все еще слишком твердый, добавьте еще несколько столовых ложек воды, затем накройте кастрюлю и дайте рису впитать остаток жидкости.
Большой поклонник басмати или жасминового риса и хотите, чтобы его приготовление было проще? Пойти на лучшая рисоварка!
Вкус
Басмати переводится как «полный аромата», и, как следует из названия, рис басмати обладает сильным ореховым вкусом и ароматом.
Жасминовый рис также имеет ореховый привкус, но более нежный. Как следует из названия, он имеет цветочный аромат, и при приготовлении этого риса вы можете почувствовать сладкий запах попкорна.
Так что, если вы ищете ароматный рис, оба подойдут.
Рис басмати обычно намного суше, чем жасминовый рис. Если вы хотите усилить аромат, добавьте немного сливочного или оливкового масла при приготовлении риса.
Оба вида риса отлично подходят к ряду азиатских и карибских блюд, таких как острое карри или ямайский вяленый цыпленок. Жасминовый рис особенно хорошо сочетается с кисло-сладкой курицей, лососем и жареным мясом.
Басмати хорошо сочетается с курицей или морепродуктами. Это также часто встречается в бирьяни или плове. Это популярные азиатские блюда из смешанного риса, которые подают с мясом, тертой морковью и изюмом.
Размер и форма зерен
Рис басмати — это разновидность длиннозернистого риса, как и жасминовый рис. Это означает, что их зерна тонкие и имеют длину в 4-5 раз больше ширины.
Зерна риса басмати после приготовления становятся в 2 раза больше и остаются отдельно. В то время как жасминовый рис становится влажным и слегка слипается, придавая ему мягкую и липкую текстуру.
С другой стороны, рис басмати имеет более сухую и пушистую текстуру.
Каждый вид риса бывает белого и цельнозернового.
Что полезнее?
Пищевая ценность риса басмати и жасмина очень схожа. Тем не менее, цельнозерновые сорта каждого из них, безусловно, являются самым полезным выбором.
Эти необработанные разновидности коричневого риса содержат больше клетчатки, белка и антиоксидантов, чем их разновидности белого риса. Они также богаты витаминами и минералами, что увеличивает их пищевую ценность.
Цельнозерновой элемент коричневого басмати и коричневого жасминового риса также имеет ряд других преимуществ для здоровья и может помочь снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.
Рис басмати содержит немного меньше калорий на чашку и имеет более высокие значения железа и кальция. Так что это можно считать более здоровым выбором, но только с небольшим отрывом.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — это система оценки продуктов, содержащих углеводы. Он может сказать вам, насколько быстро каждый продукт влияет на уровень сахара в крови при употреблении.
Чем ниже показатель GI, тем больше времени требуется вашему организму, чтобы переваривать эту пищу.
Коричневый рис басмати имеет гликемический индекс 50. Это считается низким уровнем и отлично подходит для лечения диабета, поскольку такое медленное высвобождение энергии может стабилизировать как инсулин, так и уровень сахара в крови.
Напротив, жасминовый рис имеет ГИ до 80. Это довольно высокий показатель, который означает, что ваше тело быстрее сжигает энергию этого вида риса.
Однако редко есть рис отдельно, и еда, с которой вы его сочетаете, может снизить его гликемический индекс на 20-40%.
Бодибилдинг
Жасмин и рис басмати содержат сложные углеводы, а это значит, что они служат отличными усилителями энергии. Белок, содержащийся в этих сортах риса, также делает их идеальными для бодибилдинга.
Низкий показатель GI риса басмати означает, что он медленнее переваривается и метаболизируется. В результате вы будете чувствовать себя сытым дольше, что поможет сбросить вес или контролировать его.
Однако для бодибилдинга и набора мышц немного большее количество калорий, обеспечиваемое приготовленным жасминовым рисом, может сделать его лучшим выбором.
Паэлья
Несмотря на азиатское происхождение, рис басмати и жасминовый рис отлично подходят для приготовления блюд с других континентов.
Сюда входит паэлья, очень любимое блюдо испанской кухни.
Поскольку для испанской паэльи обычно требуется короткозернистый рис, предпочтительнее жасминовый рис с округлыми зернами. Это потому, что они лучше впитывают жидкость, в отличие от зерен риса басмати, которые обычно более тонкие и имеют более острые концы.
Жасмин и рис басмати для жареного риса
Хотя жасминовый рис отлично подходит для жарки, он может оказаться не таким хорошим, если использовать его для жарки. жареный рис.
Это связано с тем, что текстура становится мягкой при приготовлении и легко может стать слишком влажной и слипшейся для жареного риса. Так что для этого блюда лучше подойдет рис басмати, поскольку он обычно намного суше.
Однако, независимо от сорта риса, один совет — приготовьте рис заранее и охладите его перед жаркой. Это гарантирует, что он останется красивым и твердым для жареного риса.
Жасмин и рис басмати для карри
При приготовлении карри можно использовать рис басмати или жасмин.
Однако пушистая длиннозернистая текстура риса басмати является классическим спутником южноазиатского карри. Известно, что его сильный характерный вкус усиливает аромат, а также может дополнить общий аромат вашего блюда.
Между тем, мягкая и слегка липкая текстура жасминового риса может быть слишком влажной для некоторых блюд карри.
Жасмин и рис басмати в Instant Pot
При приготовлении риса Instant Pot, безусловно, может быть удобным кухонным прибором.
Хорошо то, что на этой плите можно приготовить как рис басмати, так и жасминовый рис.
Рис басмати все равно стоит замочить на 30 минут, чтобы зерна впитали немного жидкости перед приготовлением.
Жасминовый рис не нужно замачивать перед тем, как приготовить его в кастрюле быстрого приготовления, так как это только сделает его более влажным. Тем не менее, его все же следует предварительно промыть несколько раз.
Могут ли собаки есть басмати или жасминовый рис?
Оба эти сорта риса совершенно безопасны для собак. Некоторые коммерческие корма для собак даже содержат эти ингредиенты.
Поскольку рис имеет много преимуществ для здоровья, в том числе помогает пищеварению, владельцы домашних животных часто кормят своих собак простым рисом при расстройстве желудка.
Что лучше: басмати или жасминовый рис?
В целом, рис басмати и жасминовый рис обладают фантастическим вкусом, текстурой и питательной ценностью.
Их польза для здоровья примерно одинакова. Однако рис басмати может быть лучше для похудения из-за его низкого ГИ. Для бодибилдинга немного лидирует жасминовый рис.
Вопрос о том, какой из сортов риса лучше, является полностью субъективным и обычно зависит от блюда, которое вы готовите.
Они могут быть заменены в некоторых рецептах, но не должны быть в других.
Например, вы можете сочетать любой из них с карри, хотя чаще используется рис басмати. Однако рис с жасмином лучше подходит для рисового пудинга, чем рис басмати, из-за его мягкой и более кремовой текстуры.
В общем, когда дело доходит до риса басмати или жасмина, все зависит от личных предпочтений!
Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.
жасминовый рис, сырой (тайский рис или сиамский рис) (ru)
Жасминовый рис (сиамский рис, тайский рис или ароматический рис) принадлежит к группе душистых сортов риса, также как рис басмати. Несмотря на то, что жасминовый рис немного мельче, он также относится к длиннозёрным сортам риса (Oryza sativa subsp. indica).
Применение в кулинарии:
Запах жасминового риса после его приготовления похож на смесь из жасмина и попкорна. Этот рис особенно популярен в тайской кулинарии благодаря своему натуральному, цветочно-сладкому аромату и мягкому вкусу. Поэтому его также называют ароматическим рисом или тайским душистым рисом.
Его можно употреблять в пищу в отдельно, в виде гарнира к карри, в супах, овощных, рыбных или мясных блюдах. Кому нравится его собственный вкус, может приготовить жасминовый рис также в салатах или как десерт (например, пудинг). Сырой душистый рис используют в виде муки, например, для приготовления хлеба, лепёшек или изготавливают из неё безглютеновые хлебобулочные изделия.
Но в чём отличие риса басмати от жасминового риса? И что такое душистый рис? После варки у обоих сортов риса проявляются ароматные душистые нотки. Поэтому обозначение душистый рис относится к обоим сортам, однако по отношению к жасминовому рису его употребляют намного чаще. В вареном виде жасминовый рис немного более клейкий, чем рис басмати. В тайской кулинарии ценят это качество, т.к. такой рис легче захватить палочками для еды.
Жасминовый рис можно купить как цельнозерновой рис или как белый, шлифованный рис. В цельнозерновом рисе витамины и минеральные вещества сохраняются в зерне и делают его более питательным. Поэтому длиннозёрный рис более сытный по сравнению с белым рисом, и следующее чувство голода после употребления блюда с цельнозёрным рисом появляется гораздо позже. Тот, кто хочет использовать положительные свойства коричневого риса, но считает его ореховый вкус слишком интенсивным, может готовить рис в качестве гарнира в пропорции 50 % коричневого риса и 50 % белого риса.
Приготовление жасминового риса:
Перед использованием жасминовый рис нужно мыть так долго, пока вода не будет оставаться чистой. При многократной промывке удаляется рисовая пыль, которая остаётся после полировки. Благодаря этому сиамский рис после варки будет уже не таким клейким. Если тайский рис варится не в рисоварке, то нужно придерживаться следующего общего правила: 1 часть риса варят с 2 частями воды. Довести воду до кипения и затем варить рис на медленном огне и с закрытой крышкой примерно 10 минут, так чтобы рис полностью впитал воду. Снять с плиты, при необходимости помешать и оставить настаиваться с закрытой крышкой ещё около 10 минут.
Если замочить помытый жасминовый рис примерно на 10 минут в воде, то для варки потребуется всего 1,5 объёма воды. Варить ли рис в подсоленной воде или же вообще не добавлять соль в воду, каждый решает по своему вкусу.
Душистые сорта риса также часто тушат, т.к. в результате этого лучше проявляется аромат. Перед тушением рис можно замочить. С помощью пароварки или специальной вставки в котёл для варки продуктов паром рис можно приготовить особенно щадящим образом. При этом рис будет впитывать воду через водяной пар. В этом случает соотношение должно составлять 1 часть риса на 1,5 части воды. Для варки жасминового риса при температуре 100 °C потребуется около 15-20 минут.
Рецепт веганского жёлтого жасминового риса как гарнира:
Жасминовому рису Вы можете придать аромат с помощью самых разных пряностей. Если жасминовый рис с цветочным ароматом приправить парой шафрановых нитей, то оно приобретёт совершенно особенный вкус. Если шафрана нет под рукой, то можно использовать порошок карри или молотую куркуму, чтобы придать рису басмати цветовое и вкусовое разнообразие. Также для этого прекрасно подойдут имбирь, лук, чеснок или чили.
Покупка — где купить?
Самый дорогой жасминовый рис из Тайланда обозначается как «Золотой» или «AAA» качества, иногда его также можно найти под названием «Thai hom mali». Рис-сечка — это битое зерно риса, которое стоит сравнительно недорого, но имеет низкое качество.1
В крупных сетевых супермаркетах, таких как Окей, Магнит, Пятёрочка, Ашан, Лента, Перекрёсток, Метро и др. , как правило, можно найти жасминовый рис. Цельнозерновой жасминовый рис часто можно найти в магазинах, торгующих товарами для здоровья или био товарами, а также в интернете. Отдавайте предпочтение биологическому качеству при покупке жасминового риса, т.к. при традиционном способе выращивания часто используются пестициды. По возможности обращайте внимание на страну происхождения.
Дикие виды:
Внутри вида Oryza sativa не известно ни одной дикой формы риса. Первоначально рис образовался от вида Oryza rufipogon, однако был многократно гибридизирован. Все другие виды Oryza — кроме культурных растений Oryza sativa и Oryza glaberrima — являются дикими растениями риса. Диким рисом называют также тёмные зёрна американского рода злаковых Zizania. Это растение также известно как водяной рис, но с ботанической точки зрения не является диким рисом.1
Хранение:
Жасминовый рис, как и все другие сорта риса, хранят в тёмном, прохладном и прежде всего сухом месте. Белый, очищенный рис хранится дольше цельнозернового, т.к. серебристая оболочка и зародыш, которые способствуют прогорканию, отсутствуют. Не храните рис вблизи продуктов с интенсивным запахом, таких как кофе, пряности, чай или шоколад, потому что иначе рис впитает их запахи.
Вареный жасминовый рис хранится в холодильнике 3-4 дня. Хорошо то, что жасминовый рис даже после разогревания лучше сохраняет вкус и консистенцию, чем другие сорта риса. Если Вы вдруг сварили слишком много риса, то его нужно быстро охладить. При разогреве следите за тем, чтобы температура была выше 65 °C. Из-за неправильного охлаждения и недостаточного разогревания в рисе могут образоваться и быстро размножится возбудители Bacillus cereus. Эти бактерии могут вызывать сильную рвоту и понос.2
Химический состав — питательная ценность — калорийность:
Сколько калорий содержит жасминовый рис? Энергетическая ценность жасминового риса равна энергетической ценности длиннозёрного риса. 365 килокалорий на 100 г дают преимущественно углеводы. В зависимости от того, используется белый или нешелушенный рис, различается и содержание клетчатки в нём. С 7 % белка жасминовый рис по сравнению с рисом басмати (9 %) и другими видами зерновых содержит скорее небольшое его количество (овёс 17 %, пшеница 10 %). Жир в нём практически не содержится.
Содержание марганца в жасминовом рисе при употреблении 100 г (и при суточной потребности в калорийности около 2000 ккал) примерно на 54 % обеспечивает суточную потребность в нём. Его содержание, равное 1,1 мг/100г можно сравнить с содержанием в фасоли и свежем базилике. Оно значительно выше, чем в рисе басмати (0,7 мг). Селен содержится в количестве 15 мкг/100г, что покрывает суточную потребность в нём примерно на 27 %. Похожее содержание имеют рис и рожь. Только бразильские орехи особенно выделяются в его содержании. Медь также содержится в тайском душистом рисе, однако мы получаем её достаточно и с другим питанием.
Содержание пантотеновой кислоты (витамин B5) равно 1 мг/100г и кажется небольшим, но по сравнению с другими продуктами оно очень высоко. Примерно столько же содержат лисички, семена льна, а также спельта и другие сорта риса (рис басмати содержит меньше — 0,63 мг). Пиридоксин (витамин B6) содержится в количестве 0,16 мг/100г, это содержание сравнимо с жёлтым болгарским перцем или имбирём.3 Намного меньше пиридоксина содержит рис басмати (0,05 мг). Более подробную информацию о составе химических веществ Вы найдёте в таблице в конце текста.
Влияние на здоровье — свойства:
Рис, в общем, считается полезным, т.к. он практически не содержит жир и надолго насыщает. Однако в любом случае лучше отдавать предпочтение длиннозёрному рису: у очищенного и полированного (шлифованного), т.е. белого жасминового риса удаляют полезные жизненно необходимые вещества, а также в нём значительно ниже содержание клетчатки. Во внешних слоях зерна, кроме того, содержатся важные вторичные растительные вещества, например, такие как фитиновая кислота. С одной стороны, фитиновая кислота должна связывать минеральные вещества из питания, которые после этого уже становятся уже не доступными организму человека, с другой стороны, ей приписывают сильные антиоксидантные свойства. Рисовые отруби чаще всего являются побочным продуктом при переработке риса, но их также можно купить и использовать как пшеничные отруби. Высокое содержание клетчатки оказывает положительное влияние на профилактику рака.4
Жасминовый рис не содержит белок клейковины, и поэтому, как и любой другой чистый рис, не содержит глютен. При покупке обращайте внимание на символ отсутствия глютена (например, перечёркнутый колос), если Вы страдаете непереносимостью глютена или целиакией.
Риски — непереносимости — побочные эффекты:
В принципе, белый рис имеет значительно более высокий гликемический индекс (ГИ), чем цельнозерновой рис, что приводит к быстрому подъёму уровня сахара в крови. Белый жасминовый рис из-за своего химического состава (соотношение амилозы и амилопектина) имеет ещё более высокий ГИ, чем белый рис басмати.5
Грунтовые воды в некоторых регионах выращивания риса бывают сильно загрязнены ядовитым мышьяком или кадмием. Эти ядовитые вещества растение риса впитывает в себя и накапливает. Помимо риса высокое их содержание находят также в рисовых вафлях или рисовых хлопьях. Маленькие дети усваивают, например, мышьяк ещё лучше, чем взрослые, поэтому детям до 3 лет не следует давать более 20 г рисовых вафель в неделю.6
Народная медицина — натуропатия:
Рисовая кашица, согласно ТКМ (Традиционной китайской медицине), тысячелетиями используется как лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, аллергиях и почечной слабости. Эту кашицу в Китае едят также для профилактики, главным образом на завтрак. Несолёный рис используется для лечебного голодания, в котором он оказывает детоксикационный и обезвоживающий эффект.7 Рису вообще приписывают свойство отводить лишнюю воду. Кроме того, жасминовый рис должен понижать кровяное давление.8
Распространение — происхождение:
Откуда родом жасминовый рис? Родина жасминового или как его ещё иногда называют сиамского или тайского риса с большой степенью вероятности находится на северо-востоке Тайланда, в провинции Ясотхон. 8 Жасминовый рис культивируется также в Камбодже, Лаосе и Южном Вьетнаме.9 Следующая информация поможет понять происхождение названия сиамский рис: до 1939 г. страну в Юго-Восточной Азии, которая большей частью соответствует нынешнему Таиланду, называли Сиам. Согласно Википедии, во времена своего расцвета в 19-м веке он раскинулся на территориях Таиланда, Камбоджи и Лаоса, а также на некоторых частях Малайзии, Мьянмы и Вьетнама. Сиам и Таиланд в строгом смысле слова не являются синонимами.
Выращивание — сбор урожая:
Рис по сути не является водяным растением. Посев происходит в сухую почву. Затопление полей водой защищает растения от вредителей и сорняков.
При суходольном способе выращивания риса различают выращивание в горах и выращивание в низинах (оба вида зависят от дождей). Этот способ используется в регионах с небольшим количеством осадков или в горах с высокой влажностью воздуха. Регулирование роста сорняков очень трудоёмкая работа, а урожайность ниже, чем при водном способе выращивания. Аромат такого риса очень выраженный и продают его по значительно более высоким ценам.1
При поливном способе выращивания риса есть два метода: выращивание с использованием большой глубины воды или проливное выращивание риса. Проливное выращивание риса составляет около 80 % мирового урожая. Однако, количество используемой для этого воды впечатляет: для производства 1 кг риса требуется от 3000 до 5000 л проточной воды. При решении задач водообеспечения нужно следить за тем, чтобы слишком быстро текущая вода не вымывала питательные вещества из почвы, а в слишком медленно текущей воде не образовывались водоросли. Трудоёмкость влажного выращивания риса хотя и очень высока, но урожайность значительно выше, чем при суходольном выращивании риса. Урожаи риса, выращиваемого в проливном рисоводстве, в зависимости от сорта, способа и региона выращивания можно снимать 1-3 раза в год.1
Если колосья риса стали коричневыми, то можно собирать их урожай. Сбор урожая происходит вручную с помощью ножа или машинным способом специальным комбайном. При ручном сборе урожая рис обмолачивают лишь спустя несколько дней после сбора.11 Затем рис сушат и чистят. В таком виде его называют рисом-сырцом или необрушенным рисом. Он пока ещё имеет жёсткую, деревянистую и содержащую кремниевую кислоту мякину и способен к прорастанию. Рис-сырец используют для посева, для употребления в пищу он ещё не пригоден. Шелушеннный рис (карго или коричневый рис) известен как натуральный или цельнозерновой рис. Он сохранят зародыш и серебристую оболочку, но уже не имеет мякины. Белый рис — это сортированный по размеру шлифованный рис. В процессе шлифования удаляются зародыш и серебристая оболочка.17
Ещё одной разновидностью является пропаренный рис. В процессе пропаривания из вакуумной камеры, где находится рис, удаляют воздух и затем кладут рис в тёплую воду. Там растворяются витамины и минеральные вещества из серебристой оболочки и зародыша. Эти питательные вещества затем вдавливают под высоким давлением в рисовое зерно. С помощью давления пара рисовый крахмал на поверхности зерна делают твёрдым, чтобы питательные вещества оставались в рисовом зерне. Сначала рис сушат. Только лишь затем удаляют мякину у обработанного риса-сырца.12 Пропаренный рис содержит меньше клетчатки и меньше жиров, чем цельнозерновой рис.
Общая информация:
Рис — это однолетнее растение из семейства злаковых. Вид Oryza sativa имеет несколько тысяч сортов. Важнейшие из них относятся к подвиду Oryza sativa subsp. indica, который отличается длинными, узкими зёрнами. Индийский сорта растут преимущественно в тропиках и являются не такими клейкими. Сорта вида Oryza sativa subsp. japonica имеют овальные вплоть до круглых зёрна, и они очень клейкие (восковидный рис). Их можно встретить преимущественно в субтропических регионах.10
Википедия: Гурманы различают отдельные сорта риса и используют их для различных блюд. Так, для ризотто используется преимущественно арборио, виалоне или карнароли, для индийских блюд рис басмати, а для тайских блюд жасминовый рис. Всего в мире существуют более 120 000 сортов риса.
Аромат тайского риса (как и риса басмати) ореховый и похож на аромат панданской пальмы (Pandanus amaryllifolius), вида растений из рода пандан. Аромат возникает благодаря химическому соединению 2-ацетил-1-пирролин.9,13
Рисовую солому используют преимущественно в Азии для производства обуви, шляп или же для изготовления дешёвой рисовой бумаги. В Японии маты татами используются как напольное покрытие для жилых помещений и храмов.1
Литература — источники:
13 указаний источников
В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.
- Wikipedia Reis.
- Schütze S. Bacillus cereus im Visier: Bacillus cereus im Lebensmittel — eine differenzierte Risikobetrachtung ist heutzutage möglich! Deutsche Lebensmittel-Rundschau. Mai 2017.
- USDA United States Department of Agriculture.
- zentrum-der-gesundheit.
de/reissorten-die-unterschiede.html
- Atkinson FS, Foster-Powell K, Brand-Miller JC (2008) International tables of glycemic index and glycemic load values: 2008. Diabetes Care 31.
- Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Untersuchung von anorganischem Arsen in Kindernahrung — Untersuchungsergebnisse 2010 und 2011. 2012.
- Kianmehr M et al. The Effect of G-ORS Along With Rice Soup in the Treatment of Acute Diarrhea in Children: A Single-Blind Randomized Controlled Trial. Nurs Midwifery Stud. 2016.
- Getreide.org Jasminreis.
- Wikipedia Englisch Jasmine rice.
- Rehm S, Espig G. Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen. Verlag Eugen Ulmer: Stuttgart. 1976.
- Reishunger.de Reisernte Höhepunkt der Saison.
- Riseria.ch Reisverarbeitung.
- sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/2-acetyl-1-pyrroline
жасмин, клейкий, красный, бурый, дикий
Июл
25
2014Все о тайском рисе
Ингредиенты / Рис и лапшаРис в Таиланде — всему голова и настолько обширная тема, что я все никак не подступлюсь к ней вот уже второй год. Для начала поговорим о сортах тайского риса и о том, какие разновидности этого злака можно попробовать в Таиланде.
Любая азиатская кухня немыслима без риса. Рис — главная сельскохозяйственная культура во всех странах Азии и во многом именно вокруг него возникла в том числе и тайская кухня. Самая простая крестьянская трапеза в Таиланде всегда состояла из риса и разнообразных добавок, по обилию которых можно было судить о достатке едоков. Ну а способ выращивания риса на затопленных полях определил наличие некоторых (порой весьма экзотических) продуктов в тайском рационе: именно на этих полях выращивают или ловят многие виды рыб, крабов и насекомых.
Вот так растет рис на севере Таиланда:
В Таиланде существует огромное количество сортов риса, но несколько самых распространенных можно встретить в любой торговой точке.
БЕЛЫЙ РИС ЖАСМИН (Као Хом Мали, ข้าวหอมมะลิ)
Этот сорт белого длиннозерного риса «изобрели» в Таиланде, и теперь он растет на подавляющем большинстве тайских рисовых полей. Наиболее дорогие и качественные разновидности этого риса имеют довольно яркий цветочный аромат, чем-то напоминающий пандан. Но, как ни странно, этот сорт получил свое поэтическое название не за запах, а за цвет: якобы он так же белоснежен, как лепестки жасмина.
Жасминовый рис попроще и подешевле никакого аромата не имеет — его как правило и подают во всех ресторанах и кафе страны.
Как отличить хороший жасмин от плохого? Проще всего — по цене: выбирайте в магазине пакет подороже и не ошибетесь. На базаре цена не всегда коррелирует с качеством, так что тут стоит обратить внимание и на сам рис: зерна должны быть длинные, целые и иметь ровную окраску, без белых пятен и трещин. В общем, рис должен выглядеть красиво (это правило, кстати, работает для любых продуктов).
Ну а других разновидностей белого длиннозерного риса в Таиланде вагон: в этом можно убедиться воочию, посетив любой базар или супермаркет.
БУРЫЙ (КОРИЧНЕВЫЙ) РИС
Бурый рис в последнее время становится все более популярным вместе с модой на здоровое питание. Бурый (или коричневый, как его еще часто называют) — это не отдельный сорт риса, а все тот же белый рис, чьи зерна не очищены от оболочки. Именно эта оболочка и содержит все полезные вещества, тогда как в самом зерне их практически нет. Эта же оболочка придает бурому рису интересный ореховый вкус и не позволяет зерну развариваться, оставляя его упругим.
КРАСНЫЙ ТАЙСКИЙ РИС (Red Cargo Rice)
Несмотря на то, что мировая общественность вспомнила про бурый рис только сейчас, тайцы ели его испокон веков. Для этого у них даже есть специальный сорт, известный также как Red Cargo Rice. Это тоже длиннозерный рис, только оболочка у него не коричневая, а кирпично-красная. xКрасный рис широко используется в тайской кухне вместе с белым жасминовым рисом.
ДИКИЙ ЧЕРНЫЙ РИС
Этот злак — предок культурного риса, также в последнее время ставший очень популярным на волне борьбы за здоровое питание. Оболочка у дикого риса еще более грубая и толстая, чем у коричневого и красного видов, так что варить его нужно дольше, а жевать — тщательнее. Лучше всего дикий рис смотрится в смеси с другими сортами — уж очень он жесткий.
КЛЕЙКИЙ РИС (Као Ньяо, ข้าวเหนียว)
Клейкий рис — не способ приготовления обычного риса, как поначалу думают многие, а совершенно отдельный сорт. Его культивируют в Лаосе и северном Таиланде, и все тамошние блюда подразумевают использование только клейкого риса. Као Ньяо бывает двух разновидностей: белого и фиолетового цвета. Я такой фанат клейкого риса (и ем с ним даже Том Ям, отчего официанты всегда на меня криво смотрят), что давным-давно писала о нем отдельно.
В следующей серии — о том, как правильно варить рис, чтобы он получался вкусным и рассыпчатым!
Вконтакте
Google+
Органический жасминовый коричневый рис SAWAT-D, 1кг, Таиланд — Коричневый рис Хом Мали
Коричневый рис жасмин – это тот же самый белый Hom Mali тайский рис, но не полированный, а очищенный только от внешней несъедобной шелухи. Он называется коричневым потому что на зернышках оставлена отрубевая оболочка, из-за которой рис приобретает коричневый цвет.
Из-за отрубевой оболочки в коричневом рисе больше клетчатки, минералов и витаминов, по сравнению с белым рисом. Например, в пять раз больше витамина B2, в 2.5 раза больше железа и 2% от массы диетической клетчатки.
До недавнего времени, большинство людей, как в самом Таиланде, так и в Мире, предпочитали белый шлифованный рис Жасмин. Сейчас же, с ростом популярности идей здорового питания, всё больше людей делают свой выбор в пользу коричневого риса, как более полезного и сбалансированного продукта, даже не смотря на то, что коричневый рис
Жасмин дороже и более требователен в приготовлении. Настоящие ценители коричневого Hom Mali тайского риса, перед готовкой, предварительно замачивают рис на срок более 4 часов, а чаще – на ночь. В таком рисе включаются программы прорастания, жизни, что многократно увеличивает его полезность для здоровья.
В мире существует невероятное разнообразие сортов риса – более 140 тысяч разновидностей. Но есть отдельные сорта, которые выделяют из общего ряда за уникальный вкус и аромат. Эти сорта известны и любимы во всём мире. А сорта Жасмин, Басмати, Арборио и дикий рис – общепризнано считаются деликатесами.
Не менее важным фактором является и то обстоятельство, что этот сорт риса был выведен классическими селекционными методами и вот уже более 50 лет не подвергался модификациям, являясь национальным продуктом – достоянием Таиланда. В то время как в мире, с середины 80-ых, происходила так называемая «Зелёная революция», в буддистском королевстве Таиланд был провозглашён курс на органическое земледелие. Поэтому, делая выбор только в пользу тайского Hom Mali риса, известного во всём мире как «тайский рис Жасмин», можно быть на 100% уверенным в органическом происхождении продукта, его полезных свойствах и наслаждаться изумительным вкусом настоящего риса Жасмин.
Полезен ли жасминовый рис? Плюсы и минусы, информация о пищевой ценности и многое другое
Более чем в 100 странах рис является важным источником питательных веществ, который подают с разнообразными ароматными блюдами. Жасминовый рис, также известный как тайский ароматный рис, представляет собой ароматный «длиннозерный» рис, в котором каждое зерно примерно в четыре раза длиннее своей ширины.
Жасминовый рис бывает разных цветов. Белый жасминовый рис, в частности, в значительной степени перерабатывается и имеет больше сходства по питательности с белым рисом, чем с коричневым жасминовым рисом.Жасминовый рис также бывает черного, фиолетового и красного сортов, каждый из которых имеет немного разные питательные свойства. Обязательно прочитайте этикетку жасминового риса, который вы готовите, чтобы получить наиболее точную информацию о пищевой ценности.
Добавление жасминового риса в ваш рацион может принести пользу вашему здоровью. Тем не менее, есть также несколько рисков, на которые следует обратить внимание.
Пищевая ценность
Одна порция ¼ чашки коричневого жасминового риса содержит: и марганец.
Потенциальная польза жасминового риса для здоровья
Поскольку рис является основным продуктом питания во многих странах, ученые сосредоточили много усилий на изучении того, как различные сорта риса влияют на организм человека. Жасминовый рис предлагает ряд преимуществ для здоровья, таких как:
Улучшение иммунной системы
Красочные сорта жасминового риса, включая красный, фиолетовый и синий, богаты фитонутриентами. Фитонутриенты помогают защитить клетки вашего тела, улучшая вашу иммунную систему и общее состояние здоровья.
Способствует здоровой беременности
Жасминовый рис богат фолиевой кислотой. Фолиевая кислота способствует здоровой беременности, особенно если ее принимать до беременности и в течение первого триместра. В частности, регулярное потребление фолиевой кислоты было связано со снижением уровня врожденных дефектов и дефектов нервной трубки. Это делает жасминовый рис здоровым выбором при попытке зачать ребенка и во время беременности.
Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Коричневый жасминовый рис содержит больше клетчатки, чем белый жасминовый рис.Коричневый рис подвергается меньшей обработке, что означает, что клетчатка и питательные вещества остаются нетронутыми. Пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Потенциальные риски жасминового риса
Несмотря на то, что жасминовый рис является основным продуктом питания во многих культурах, употребление жасминового риса сопряжено с определенными рисками. Риски, связанные с этим рисом, включают:
Всплески сахара в крови
Как и все виды риса, жасминовый рис имеет относительно высокий гликемический индекс. Даже коричневый жасминовый рис может вызвать скачок уровня сахара в крови, что может вызвать осложнения у людей с диабетом II типа.
Мышьяк Уровни
Мышьяк — это токсичный тяжелый металл, содержащийся в почве, камнях и воде. Было обнаружено, что мышьяк накапливается в рисе в 10 раз быстрее, чем в других зернах, поскольку рис выращивается на затопленных полях. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в настоящее время не имеет ограничений на количество мышьяка в пищевых продуктах, а это означает, что уровни мышьяка могут быстро расти без последствий для продавцов. Это может быть особенно опасно для детей.Чтобы уменьшить содержание мышьяка в рисе, обязательно тщательно промойте его перед приготовлением.
Более здоровые альтернативы
Коричневый жасминовый рис или цветные сорта жасминового риса являются здоровой альтернативой белому жасминовому рису. Однако эти варианты не самые полезные злаки, которые вы можете выбрать. Другие злаки с более низким содержанием мышьяка, но при этом обеспечивающие ваш организм основными питательными веществами, включают киноа, просо, булгур и амарант.
Жасминовый белый рис | Рис Махатма®
Что такое жасминовый рис?
Ароматный длиннозерный рис Тайский жасминовый рис при приготовлении испускает сладкий и соблазнительный аромат.После приготовления он становится мягким, белым и пушистым, что идеально подходит для улучшения общего вкуса любого рецепта, позволяя получить повышенное удовольствие в каждом случае. Этот сорт риса не только без глютена , но и без ГМО, подтвержденный проектом , подходит для веганской и вегетарианской диеты, а также не содержит глутамат натрия и других добавленных консервантов.
Жасминовый рис Питание
Каждая порция 1/4 чашки жасминового риса (45 г) содержит всего 160 калорий! Для получения дополнительной информации о процентах от дневной нормы посетите наш раздел «Факты о питании» .
Жасмин Рис Вода Соотношение
Идеальное соотношение 1½:1, что означает 1½ стакана воды на каждый стакан риса. Отрегулируйте рис по своему вкусу: для более сухого риса используйте на ¼ стакана меньше воды на каждый стакан риса, а чтобы сделать его более влажным, используйте на ¼ больше воды на стакан риса.
Как приготовить тайский рис с жасмином
Этот рис можно приготовить на плите, в рисоварке, мультиварке или даже в микроволновой печи. Обязательно посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как приготовить жасминовый рис.
Совет по вкусу: Чтобы усилить натуральный вкус, сварите рис в воде или бульоне с приправами и травами. Некоторые традиционные тайские рецепты также используют кокосовое молоко для более кремовой текстуры.
Рецепт вдохновения
Из-за своего ароматного, слегка сладкого вкуса и пушистой текстуры тайский жасминовый рис обычно используется в азиатских кухнях, таких как тайская, индийская или камбоджийская. Однако, используя рис Mahatma®, вы можете использовать его везде, где используется классический белый рис, независимо от того, готовите ли вы легкий гарнир из риса с кокосом и лаймом к мясу и овощам, блюда в ресторанном стиле дома, рисовый салат, мексиканский цыпленок и Рецепт риса, испанский рис, индийское или тайское карри или любые другие азиатские блюда, такие как жареный рис.
Разновидности
Попробуйте наши премиальные смеси Жасмин с киноа или Красный и дикий рис . Или вдохновитесь на кухне и используйте сочетание длиннозернистого риса и жасминового риса , идеально подходящее для приготовления блюд из жареного риса.
Если вы хотите добавить в свой рацион больше цельнозерновых , вы можете попробовать тайский коричневый рис с жасмином, слой отрубей которого все еще не поврежден.
Разница между тайским жасмином и рисом басмати
Несмотря на то, что оба сорта риса являются длиннозернистыми, ароматный рис, рис басмати длиннее и, как правило, готовится крупнее, чем жасмин.Тайский жасмин обладает тонким маслянистым ароматом и имеет мягкую, слегка липкую текстуру, идеально подходящую для таких рецептов, как тайский клейкий рис с манго. Басмати имеет ароматный и цветочный аромат, который становится пушистым и немного более отдельным. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим путеводителем по различным сортам риса и продуктам, предлагаемым Mahatma® Rice, для приготовления выдающихся блюд от суши до испанской паэльи.
Доступные размеры
32 унции (907 г), 80 унций (2268 г), 160 унций (4536 г), 320 унций (9072 г)
Время приготовления
15 минут
Размер порции
1/4 стакана (45 г)
Идеальный жасминовый рис — Однажды повар
При правильном соотношении воды и риса вы всегда сможете приготовить ароматный, идеально приготовленный жасминовый рис.
Названный в честь благоухающего цветка жасмина, жасминовый рис представляет собой длиннозерный рис, произрастающий в Таиланде, с нежным цветочным и маслянистым ароматом. Секрет идеального приготовления заключается в правильном соотношении воды и риса. Как правило, инструкции на упаковке требуют 1-1/2 стакана воды на каждый стакан риса. Это нормально, если вы любите рис «аль денте», но я предпочитаю, чтобы мой был мягким, поэтому я всегда добавляю немного больше воды. Многие рецепты требуют промывания зерен перед приготовлением, но я не думаю, что это необходимо — даже когда вы промываете жасминовый рис, зерна имеют слегка липкую текстуру и слипаются.
Вы сделали этот рецепт?
Хотел бы я знать, чем все закончилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; не забудьте отметить меня @onceuponachef .
Идеальный жасминовый рис
При правильном соотношении воды и риса вы можете каждый раз готовить ароматный, идеально приготовленный жасминовый рис.
Ингредиенты
- 2-3/4 стакана воды, плюс больше, если необходимо
- 1-1/2 чашки жасминового риса
Инструкции
- Доведите воду до кипения в средней кастрюле.Вмешайте рис и соль; накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варить 15 минут, пока вся вода не впитается. Попробуйте рис; если он все еще слишком твердый, добавьте еще несколько столовых ложек воды. Накройте кастрюлю и дайте рису впитать воду с огня.
- Инструкции по использованию в морозильной камере: Этот рис можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. (Хорошо будет положить его ровным слоем в герметичные пластиковые пакеты, так как он займет меньше места в морозильной камере.) Нет необходимости размораживать перед повторным нагревом; выньте его из морозильной камеры и разогрейте в микроволновой печи с 1–2 ст. воды.
Адаптируемая записка без глютена
Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютен или широко доступны в безглютеновых версиях . Во многих продуктах содержится скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите для кого-то с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки своих ингредиентов, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.
Посмотреть больше рецептов:
Что это такое и как его готовить
Длиннозерный ароматный рис, который в основном выращивают в Таиланде, является популярным дополнением к жаркому, рагу и карри. Он известен своим приятным ароматом, похожим на попкорн, и имеет легкую, пушистую текстуру со слегка сладковатым вкусом.
Чтобы узнать больше о том, какой сорт риса лучше всего подходит для следующего приема пищи, ознакомьтесь с нашим руководством по различным сортам риса.
История и происхождение Жасминовый рис
, также известный как «ароматный рис», и hom mali, были разработаны в Таиланде в 1950-х годах, где он является основным продуктом питания, а также является одним из крупнейших экспортных товаров страны. Это длиннозернистый рис с характерным ароматом, который местные жители считают похожим на запах растения пандан, хотя на Западе он может более тесно ассоциироваться с попкорном. Он получил свое название не из-за аромата, а из-за цвета, похожего на цвет цветка жасмина.
Жасминовый рис, известный своим сладким ореховым вкусом и легкой нежной текстурой, доступен в виде белого или коричневого риса. Коричневый жасминовый рис, как цельное зерно, содержит больше клетчатки и питательных веществ, в то время как белый жасминовый рис имеет более мягкую, слегка липкую текстуру при приготовлении.
Польза, пищевая ценность и калории
По данным Министерства сельского хозяйства США, 30 г сырого коричневого риса жасмин содержат:
Калории: 180
Белки: 4 г
Жиры: 1,5 г
Углеводы: 38 г
Клетчатка: 2 г
Это также хороший источник железа и витаминов B1 и B3, а также кальция и калия. Он содержит фолиевую кислоту, которая может способствовать здоровой беременности, и содержит много клетчатки для здоровой пищеварительной системы.
Важно отметить, что эти преимущества для здоровья относятся только к цельнозерновому коричневому рису жасмин.Белый жасминовый рис был обработан для удаления как отрубей, так и зародыша, что лишило его большей части клетчатки и питательных веществ, а также означает, что то, что осталось, содержит больше калорий и углеводов, грамм за грамм.
Существуют также красные, фиолетовые и черные сорта жасминового риса. В цельнозерновой форме эти виды жасминового риса содержат полезные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
Жасминовый рис против белого риса
В широком смысле «белый рис» относится к любому переработанному рису, который был обработан для удаления отрубей и зародышей.Если жасминовый рис обработать таким образом, он тоже будет разновидностью белого риса.
Однако когда люди в США говорят о белом рисе, они обычно имеют в виду американский длиннозернистый рис, который отличается от белого жасминового риса главным образом текстурой и ароматом. Оба являются разновидностями длиннозерного риса, но американский длиннозерный рис имеет сухую, рыхлую текстуру с разделенными зернами, в то время как жасминовый рис имеет тенденцию быть влажным и немного липким. Американскому длиннозерному также не хватает характерного аромата попкорна жасминового риса.
С точки зрения питания, эти два продукта в целом схожи, поскольку во время обработки из них удаляется большая часть клетчатки и питательных веществ. Однако жасминовый рис немного более калорийный, в нем немного больше жира, углеводов и немного железа.
Жасминовый рис против коричневого риса
Опять же, жасминовый рис доступен в виде коричневого риса, что просто означает употребление в пищу более здорового цельнозернового риса, а не обработанного белого риса. По сравнению с американским длиннозерным, жасминовый коричневый рис более ароматный, но по питательности они похожи.
Жасминовый рис по сравнению с другими видами риса
Рис Жасмин часто сравнивают с рисом басмати, еще одним ароматным длиннозерным рисом, популярным в индийской и пакистанской кухне. Жасминовый рис представляет собой более короткое и округлое зерно, чем рис басмати, длинное и игольчатое, растягивающееся при приготовлении почти в два раза по сравнению с первоначальным размером. Как и американский длиннозерный, басмати сухой и пушистый при приготовлении, тогда как жасминовый рис влажный и липкий.
Как приготовить идеальный жасминовый рис
Для идеального жасминового риса, влажного, но жевательного, выполните следующие простые шаги:
Чтобы накормить четырех человек, вам понадобится две чашки риса.Поначалу это может показаться не таким уж большим, но вы будете удивлены, как сильно оно вырастет во время приготовления.
Сначала промойте рис в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Повторяйте, пока вода не станет чистой.
Поместите рис в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой и залейте 2 ⅔ стаканами воды. Добавьте в воду немного соли по вкусу.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите около 9–10 минут, пока вся вода не впитается.
Полностью выключите огонь и оставьте кастрюлю под крышкой еще на 10–15 минут. Наконец, снимите крышку и разрыхлите рис вилкой.
Рецепты
Если вы хотите попробовать нежный, ароматный вкус жасминового риса, мы собрали для вас несколько наших любимых рецептов со всего Интернета.
Жасминовый рис с кокосом и вишней:
Слегка сладковатый вкус жасминового риса прекрасно сочетается с другими сладкими ингредиентами, а этот яркий гарнир из Вкус дома насыщен сладким изюмом, вишней и кокосом.
Рисовый плов с яблоками и изюмом:
Еще один ароматный гарнир от Taste of Home, рисовый плов с яблоками, изюмом и большим количеством специй.
Тайский базилик с курицей и рисом:
Это удивительно ароматное тайское блюдо из набора My Food Story основано на аутентичном рецепте тайской уличной еды и готово к подаче всего за 15 минут.
Креветки и рис на одной сковороде:
Еще одно великолепное блюдо на будний день менее чем за 15 минут из Gimme Delicious . Этот простой рецепт, приготовленный на одной сковороде, идеально приправлен чесноком и специями, чтобы блюдо было насыщенным и ароматным.
Если вам нравится готовить блюда из риса, вам понравится эта удобная таблица времени приготовления, которая с первого взгляда покажет вам, как готовить разные виды риса.
Пробой! — Пара поваров
В чем разница между рисом басмати и жасминовым рисом? Когда использовать каждый? Вот что вам нужно знать, прежде чем планировать свое питание.
Рис басмати и рис жасмин: в чем разница? Готовите рецепт и задаетесь вопросом, в чем разница между этими двумя цельнозерновыми продуктами? Оба они являются распространенными сортами длиннозернистого риса, но есть некоторые различия.Вот что нужно знать, когда вы планируете свое питание!
Рис басмати против риса жасмин: сходства и различия!
Давайте приступим к делу. Каковы различия между этими похожими видами риса?
- Что такое рис басмати? Рис басмати – это длиннозерный рис, традиционно выращиваемый в Индии и соседних странах (Пакистан, Непал и т.
д.). Вкус орехово-цветочный: название «басмати» происходит от слова на хинди, означающего «ароматный».
- Что такое жасминовый рис? Рис Жасмин — длиннозерный сорт риса, выращиваемый в основном в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. Он также известен как тайский ароматный рис. Жасминовый рис имеет ореховый привкус: на самом деле, некоторые люди говорят, что он на вкус как попкорн! Он очень похож на рис басмати, но имеет более короткие зерна и немного более липкий.
- Оба являются ароматным рисом. Рис басмати и рис жасмин относятся к категории «ароматический рис». Это средне- и длиннозернистые сорта риса с ореховым ароматом и вкусом.
- Оба имеют белый и коричневый варианты. Существует как коричневый, так и белый рис басмати, а также коричневый и белый рис жасмин. Белый сорт наиболее распространен в кулинарии.
Рис басмати против риса жасмин: когда их использовать
Когда использовать рис басмати и рис жасмин в кулинарии? Между этими двумя типами есть четкая разница, в основном в зависимости от того, где они выращены. Вот что нужно знать о том, когда их использовать:
- Рис басмати происходит из Индии, Пакистана и Непала.Лучше всего сочетается с рецептами в индийском стиле, такими как карри из нута или овощное карри.
- Жасминовый рис выращивают в основном в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме, поэтому он лучше всего сочетается с рецептами в стиле Юго-Восточной Азии. Попробуйте это с карри из креветок или карри с кокосовым тофу.
Наш личный фаворит? Нам нравятся они оба, но нам больше всего нравится попкорн со вкусом жасминового риса. Нам этого мало!
Как приготовить рис басмати и жасмин
Есть несколько способов приготовить рис басмати и жасмин: на плите или в мультиварке! Вот основные способы или прокрутите до рецепта ниже:
Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок- 1 чашка белого риса басмати или жасмин
- 6 стаканов воды
- ¼ чайной ложки кошерной соли
- Используя сито, промойте рис под холодной водой, затем полностью слейте воду. (И вот почему.) Если у вас есть скороварка, выберите рис басмати быстрого приготовления или рис жасмин быстрого приготовления.
- В кастрюле на сильном огне доведите воду до кипения. Добавьте рис, перемешайте один раз и продолжайте варить без крышки около 8 минут для риса жасмин или от 9 до 12 минут для риса басмати, быстро пузырясь.
Попробуйте рисовое зернышко; если он мягкий, снимите кастрюлю с огня, затем откиньте рис на сито.
- Верните рис в кастрюлю (без нагрева). Накройте кастрюлю и дайте рису пропариться в течение 5-10 минут. Раскройте и разрыхлите рис вилкой. Добавьте кошерную соль.
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Категория: Гарнир
- Способ приготовления: На плите
- Кухня: Рис
Ключевые слова: рис басмати против риса жасмин
Как приготовить идеальный рассыпчатый рис с жасмином
По этому рецепту риса с жасмином на плите вы получите слегка липкий, рассыпчатый и ароматный рис с жасмином, который готовится на пару прямо из кастрюли менее чем за 30 минут, вам даже не понадобится рисоварка!
Что такое жасминовый рис?
Жасминовый рис — это тип длиннозерного риса, который обычно выращивают в таких районах Юго-Восточной Азии, как Таиланд, Камбоджа и Вьетнам. Как и многие другие виды риса, жасминовый рис состоит из двух видов крахмала: амилозы и амилопектина.
Чем больше амилозы в рисе, тем более разделенными будут зерна после приготовления. Амилопектиновые крахмалы клейстеризуются в процессе приготовления и способствуют общей липкой текстуре риса. Жасминовый рис — это длиннозерный рис, что означает, что он содержит небольшое количество амилопектина и, следовательно, менее липкий, чем сорта короткозерного риса, которые содержат больше амилопектинового крахмала.
Вы можете найти жасминовый рис в белом или коричневом вариантах, единственная разница в том, что коричневый рис все еще имеет неповрежденный внешний слой отрубей. Поскольку коричневый рис имеет слой отрубей, при приготовлении он будет даже менее липким, чем жасминовый рис.
В каких кухнях или блюдах используется рис Жасмин?
Во многих азиатских рецептах жасминовый рис используется в качестве основного гарнира. Жасминовый рис сочетается с некоторыми из самых восхитительных блюд, потому что его простой вкус дает отличный баланс пикантным, пряным и острым блюдам, таким как чар сиу, кисло-сладкая свинина, свинина адобо, курица с лемонграссом и многое другое.
Жасминовый рис также хорош в жареном рисе, будь то традиционный жареный рис с лапшой или филиппинский жареный чесночный рис (синангаг) — он всегда попадает в точку, когда мне хочется чего-нибудь.
Соотношение риса и воды для жасминового риса
Чтобы получить пышный и идеальный жасминовый рис, используйте эти пропорции для измерения 1 и 2 чашек. В обоих этих соотношениях используются взвешенные измерения для наиболее точных измерений, поскольку не все мерные чашки созданы одинаковыми.
Промывка или промывка риса
Промывать или не промывать? В наши дни в Интернете так много статей, в которых обсуждается необходимость промывки.Чтобы выяснить, нужно ли вам (но действительно хочется ли) промывать рис, вам нужно помнить о типе рисового зерна, которое вы используете, обогащено ли оно и какую общую текстуру риса вы предпочитаете.
Большинство рисовых зерен состоят из двух типов крахмала, которые определяют их текстуру после приготовления: амилозы и амилопектина. Чем больше амилозного крахмала в рисе, тем раздельнее зерна (например, длиннозерный рис). Чем больше амилопектина в рисе, тем более липкими становятся зерна после варки (например, короткозернистый рис).
Так как рис Жасмин длиннозерный, то должны получиться пухлые отдельные зёрна и лёгкая клейкость. Мне нравится промывать жасминовый рис, чтобы удалить лишний крахмал или мусор. Если ваш рис обогащен и обогащен, вы можете воздержаться от промывки, потому что вы удалите все дополнительные витамины, добавленные компанией.
Как приготовить жасминовый рис на плите
По этому рецепту вы получите идеально рассыпчатый жасминовый рис менее чем за 30 минут прямо с плиты.Перед приготовлением риса я промываю излишки крахмала в рисе проточной водой, пока она не станет прозрачной. Мне нравится делать это с ситечком для более быстрого мытья.
После добавления риса и воды в небольшую кастрюлю доведите ее до кипения. Как только вы начнете видеть карманы риса, проглядывающие сквозь поверхность, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Активное приготовление пищи в этот момент составляет всего 10 минут. Вы хотите начать готовить рис на пару, чтобы он готовился должным образом и не переваривался — это может сделать рис мягким.
После приготовления вы хотите оставить рис в кастрюле еще на 5 минут, чтобы рисовые зерна стали эластичными. Затем вы открываете крышку и взбиваете рис лопаткой — это удалит лишнюю влагу и немного охладит рис.
Рис должен быть равномерно приготовлен и мягким, но не слишком кашеобразным или твердым.
Устранение распространенных проблем
- Если рис подгорел внизу, это означает, что нагрев был слишком сильным. Не все плиты будут готовить при одинаковой температуре, поэтому имейте это в виду и в следующий раз уменьшите огонь.
- Если ваш рис слишком твердый, значит, либо недостаточно воды, либо вам нужно варить его дольше. Вы можете добавить в кастрюлю еще воды, перемешать и снова поставить на плиту еще на минуту или две.
- Если ваш рис слишком кашицеобразный, к сожалению, от этого никуда не деться, и вам нужно начать заново с меньшим количеством риса.
Вместо того, чтобы выбрасывать рис, вы можете приготовить из него рисовый пудинг или чао-га.
Приготовление риса Жасмин на плите — это только начало, существует бесконечное количество способов приготовления риса:
Порция на 1 чашку (достаточно для ~1 человека)
Порция на 2 чашки (достаточно для ~2 человек)
Примечание : пищевая ценность указана из расчета на 1 чашку порции риса. ВАЖНО: Не увеличивайте или уменьшайте этот рецепт, используя функцию масштабирования размера порции на карточке рецепта. Количество воды, необходимое для приготовления риса, не увеличивается пропорционально. Используйте пропорции ингредиентов, чтобы приготовить 1 или 2 чашки риса. Другими словами, не масштабируйте это на 3, 4, 5 чашек риса и т. д., так как результаты не окажутся правильными.калорий: 374,13 ккал | Углеводы: 81,95 г | Белок: 7,31 г | Жир: 0,68 г | Насыщенные жиры: 0,18 г | Натрий: 17,13 мг | Калий: 117.88 мг | Клетчатка: 1,33 г | Сахар: 0,13 г | Кальций: 35,9 мг | Железо: 0,82 мг
Курс: Ингредиенты, Гарнир, Гарниры
Кухня: Азиатская
Ключевое слово: длиннозернистый рис
-
Используйте сухую мерную чашку (или весы), чтобы отмерить рис Жасмин и добавить его в сито.
.
-
Промойте рис под проточной водой, пока смывная вода не станет прозрачной. Перемещайте рис пальцами, чтобы каждое зернышко стало чистым.
-
Добавьте чистый рис в кастрюлю рисоварки и добавьте отфильтрованную воду.Руками разровняйте верхнюю часть риса, чтобы она была ровной.
-
Поместите кастрюлю обратно в рисоварку и закройте крышку. Следуйте инструкциям на рисоварке, как для жасминового или длиннозернистого риса. Обычно я использую «нормальную» настройку рисоварки.
-
После того, как рис будет готов, оставьте крышку еще на 5 минут, чтобы уменьшить количество оставшейся жидкости и позволить рисовым зернам еще больше набухнуть.
-
Откройте крышку и лопаткой взбейте рис.Подавать немедленно.
Калорийность: 187,06 ккал | Углеводы: 40,98 г | Белок: 3,65 г | Жир: 0,34 г | Насыщенные жиры: 0,09 г | Натрий: 5,52 мг | Калий: 58,94 мг | Клетчатка: 0,67 г | Сахар: 0,06 г | Кальций: 16,13 мг | Железо: 0,41 мг
Блюдо: гарнир, гарниры
Кухня: американская, азиатская, бирманская, китайская, филиппинская, японская, корейская, тайваньская, тайская, вьетнамская
Ключевое слово: длиннозернистый рис, белый рис
Нравится рецепт блюда? Подпишитесь на мою рассылку!
В чем польза жасминового риса? | Здоровое питание
Автор Sylvie Tremblay Обновлено 6 декабря 2018 г.
Когда дело доходит до сытных и доступных гарниров, рис, вероятно, находится в верхней части вашего списка покупок.А жасминовый рис, длиннозернистый сорт с почти цветочным вкусом, — отличный выбор, если вы хотите идеально сочетаться с карри, бирьяни и другими блюдами Южной, Юго-Восточной или Восточной Азии. Несмотря на то, что жасминовый рис содержит умеренно много калорий и его следует есть в умеренных количествах, он также предлагает ряд преимуществ для здоровья, которые делают его достойным включения в ваш план питания.
Калории и углеводы для получения энергии
Если вы хотите получить углеводы для получения энергии, жасминовый рис — хороший способ сделать это.Одна порция коричневого жасминового риса, приготовленного из четверти чашки сушеного риса, содержит 160 калорий, которые в основном поступают из 35 граммов углеводов. В то время как 2 грамма этих углеводов поступают из клетчатки, которая не является источником энергии или калорий, большая их часть поступает из крахмала, источника топлива. Ваше тело расщепляет этот крахмал на сахар и использует сахар для питания мозга, мышц и других тканей.
Скромный источник железа
Жасминовый рис также увеличивает содержание железа в ваших блюдах.Порция коричневого жасминового риса содержит 1,1 миллиграмма железа, что покрывает 14% суточной потребности в железе для мужчин и 6% для женщин. Железо помогает питать ваш здоровый образ жизни, потому что оно помогает вашим клеткам производить полезную энергию, а также играет решающую роль в снабжении ваших тканей кислородом, чтобы они могли нормально функционировать. Железо в вашем рационе также поддерживает вашу иммунную систему, что делает жасминовый рис отличным вариантом для добавления в холодное время года.
Преимущества цельнозерновых продуктов
Употребление в пищу коричневого жасминового риса также означает, что вы получите пользу от употребления цельнозерновых продуктов.Зерновые отруби и зародыши, которые удалены из белого жасминового риса, но присутствуют в коричневом рисе, содержат полезные фитонутриенты, антиоксиданты и даже следовые количества витаминов и минералов. А употребление цельного зерна вместо рафинированного может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. Однако выберите белый жасминовый рис, и вы упустите эти преимущества.
Подача полезного жасминового риса
В дополнение к выбору цельнозернового жасминового риса вам потребуется использовать здоровые методы приготовления для приготовления питательных блюд.Приготовление жасминового риса в курином бульоне, например, может быть вкусным, но, поскольку жасминовый рис насыщен натрием, вы можете выбрать бульон с низким содержанием натрия и приправы с низким содержанием соли, такие как чесночная соль, луковый порошок и другие травы и специи. . Отмерьте свои порции, чтобы они соответствовали половине чашки приготовленных зерен. Или контролируйте размер своей порции, подавая рис в качестве гарнира, добавляя ложку в листовой зеленый салат для текстуры или добавляя неприправленный рис в греческий йогурт для приготовления «рисового пудинга».
Добавить комментарий