Жульен курица и грибы: Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото – Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту
РазноеЖульен с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото
Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne, что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.
В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.
Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.
А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.
Ингредиенты
- куриное филе 300 г
- шампиньоны 300 г
- лук 1 шт. (100 -150 г)
- сыр 100 г
- сливки 20% 200 мл
- масло сливочное
- мука 1 ст. ложка
- мускатный орех 1/2 ч. ложки
- масло растительное для жарки
- соль
- перец чёрный
Приготовление
Для начала подготовим все ингредиенты.
Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.
На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.
Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.
Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.
Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.
К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.
Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.
Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.
Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.
Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.
Сыр трём на крупной тёрке.
Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.
Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!
Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту
Под интригующим названием жульен с курицей и грибами скрывается изысканное и весьма популярное среди европейцев блюдо, имеющее французские корни. Его традиционно выпекают в специальных металлических чашах конического вида с удлиненной ручкой, высотой до 50 мм и диаметром до 70 мм – кокотницах.
В русской кухне используют небольшие керамические или глиняные емкости для запекания, превосходно удерживающие жар и полностью сохраняющие полезные свойства продуктов.
Горячая закуска с курицей и грибами украсит и праздничный стол, и семейную трапезу. А приготовить ее можно в духовке, в мультиварке или на сковороде. Причем, если отсутствуют специальные металлические или керамические формочки, жульен можно запечь в тарталетках, корзиночках или в круглых пышных булочках, предварительно вынув из них мякиш.
В классический рецепт этого блюда входят грибы, белый соус и сыр. Но вариантов приготовления этого блюда существует множество. Под расплавленным сыром можно запечь нежное филе курицы или индейки, морепродукты или утиные язычки. А деликатесный белый соус сделать на основе сметаны или сливок, либо приготовить соус бешамель из цельного молока с добавлением муки.
Не менее разнообразен и выбор грибов. В сезон используют белые, лисички, грузди, подосиновики и т.д., предварительно отваренные в подсоленной воде. А в остальное время года – вешенки, шампиньоны, зимние опята, шиитаке, кольцевики, выращенные в домашних условиях.
Вкус жульена зависит и от выбранного вида сыров (с плесенью, сычужный, молодой, сливочный, острый, твердый, мягкий, плавленый, колбасный, брынза и пр.)
Одним словом — экспериментируйте, пробуйте разные варианты и, возможно, найдете для себя самый лучший рецепт, который станет для вас любимым.
Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке
Жульен с курицей и грибами, приготовленный в домашних условиях, наиболее популярен среди наших хозяек. Нежное куриное филе, в сочетании с сочными шампиньонами и белым соусом, приобретает особенный вкус. А «шапочка» из расплавленного сыра сохраняет неповторимый аромат этого блюда.
Ингредиенты:
- филе куриное — 300 г.
- шампиньоны свежие — 300 г.
- сливки — 200 мл.
- сливочное масло — 20 г.
- твердый сыр — 80 г.
- мука — 1 ст.л.
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- луковица — 1 шт.
- перец молотый — щепотка,
- мускатный орех — 1/2 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1. Традиционно подготовим все продукты, отмерив и взвесив ингредиенты в соответствии с предоставленной рецептурой. Обязательно заранее (это очень удобно) помоем и почистим грибы, ополоснем тщательным образом куриную мякоть. Очистим луковицу.
Прежде, чем запечем жульен в духовке — сначала приготовим на сковороде его основу.
Шаг 2. Порежем филе кусочками среднего размера.
Шаг 3. Обжарим их сразу же на раскаленной сковороде в минимальном (1 ст.л.) количестве растительного масла так, чтобы была явно заметна золотистая корочка со всех сторон.
Готовые кусочки филе выложим в миску, предварительно удалив излишки масла с помощью сита или бумажного полотенца.
Шаг 4. Мелкими кубиками порубим луковицу.
Шаг 5. Обжарим его до мягкости и легкой румяности в небольшом количестве масла.
Шаг 6. Тонкими пластинами нашинкуем грибы. Именно такими, как показано на фото.
Изначально определение жульен (или жюльен) среди французских поваров обозначало особый способ нарезки ингредиентов, имея в виду, что тонкие фракции готовятся максимально быстро и придают им нежную консистенцию.
Шаг 7. Максимально увеличив интенсивность огня, активно перемешивая, обжарим шампиньоны до появления слегка заметного румянца.
Многие хозяйки стараются использовать в блюдах разнообразные специи. Однако опытные повара знают, что даже несколько лишних кристаллов ароматного порошка любой приправы могут испортить вкус готовой пищи. А потому:
Не стоит увлекаться приправами и пряностями при изготовлении грибных блюд, в том числе и жульена, так как грибы сами по себе имеют выраженный и характерный вкус и сами могут выступать в роли специи.
Шаг 8. Тонкой (по возможности) соломкой порежем остывшие кусочки куриного филе.
Шаг 9. Важный этап процесса — это приготовление соуса для жульена.
Чистую сухую сковороду хорошенько разогреем. Высыплем муку и будем интенсивно мешать лопаткой до появления слегка кремового колера.
Шаг 10. В середину кинем кусочек масла — он мгновенно запузырится и начнет плавиться. Не менее интенсивно продолжим работать лопаткой/деревянной ложкой: все качественно перемешаем.
Шаг 11. Зальем сливки. Продолжим мешать уже венчиком, чтобы полностью разбить все мучные комочки. В этот момент добавим все специи, соль. Соус мгновенно начнет густеть — это правильно.
Шаг 12. В загустевший соус выложим куриную соломку, грибы и лук. Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.
Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.
Жульен с курицей и грибами на сковороде готов
Осталось оформить блюдо и запечь жульен в духовке.
Шаг 13. Для этого готовую массу разложим по глиняным горшочкам или кокотницам.
Шаг 14. Стружку сыра (ее натрем на крупном полотне терки) распределим поверх жульена — это будет последний штрих.
Шаг 15. Так как кокотницы у нас глиняные, то поставим мы их в холодную духовку!, и только после этого включим нагрев.
Дождемся, когда отметка термометра остановится на 180 градусах и будем запекать до появления сырной корочки примерно 15-20 минут.
Жульен с курицей и грибами в горшочках готов
Сервировать жульен следует прямо в горшочках или кокотницах. И не забудьте при подаче к столу украсить блюдо веточками свежего фенхеля или укропа, листьями фиолетового или зеленого базилика, побегами кориандра или петрушки, а также помидорами черри или половинками мелкоплодных томатов.
Важный совет тем, кто будет подавать жульен с грибами и курицей на праздничный стол:
Горячий жульен принято подавать гостям отдельными порциями сразу после холодных закусок, либо в перерыве — перед подачей основного блюда.
Оцените это изысканное блюдо со всей строгостью придирчивого гурмана, а если понравится — поделитесь рецептом жульена с друзьями.
Жульен в тарталетках с грибами и курицей
Для более оригинальной подачи — жульен можно выложить в тарталетки, корзиночки или в маленькие булочки (предварительно вынув из них мякоть), после чего украсить сыром и запечь в духовке.
Готовьте с удовольствием — кушайте с аппетитом. Приятных гастрономических впечатлений вам и вашим гостям!
Жульен с курицей и грибами в духовке в форме: рецепт с фото пошагово
Жульен с курицей и грибами, запечный в духовке, — горячая закуска. Готовить его можно в форме, сковороде, кокотницах, а также дополнять разными продуктами. Чтобы каждая хозяйка могла подарить за обедом или ужином домочадцам или во время праздничной трапезы гостям незабываемое удовольствие, нужно просмотреть каждый рецепт с фото, пошагово описанный в данной статье.
Жюльен с курицей и грибами
Для приготовления очень вкусного, нежного и сочного торжественного и необычайного блюда не нужны дорогостоящие продукты и специальные навыки. Чтобы домочадцы попробовали жульен с курицей и грибами, запеченный в духовке в форме, достаточно просмотреть рецепт с фото, причем пошагово описанный для облегчения приготовления.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- сливки – 300-350 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Куриное филе отвариваем 20 минут, обязательно снимаем пену. Остужаем мясо. Измельчаем.
- Шинкуем лук. Отправляем пассероваться в сковороду с растительным маслом. Сюда же добавляем грибы. Обжариваем компоненты до тех пор, пока испарится жидкость.
- Кладем мясо, солим, перчим, перемешиваем. Снимаем с плиты.
- Берем сухую сковороду, пассеруем муку. Вливаем сливки. Приправляем перцем и солью. Кипятим. Выкладываем мясо с грибами. Перемешиваем. Снимаем с плиты.
- Перекладываем получившуюся смесь в кокотницы или жаропрочные формы. Посыпаем измельченным на терке с крупными отверстиями сыром.
- Отправляем выпекаться в духовой шкаф на 15 минут до золотистости.
Совет!
При выпекании блюдо лучше не накрывать. Сливки можно заменить сметаной, получится не менее вкусно.Жюльен из курицы с грибами
Одной из самых популярных горячей закуски является жульен с курицей и грибами. Запекается угощение в духовке в форме или других емкостях. Приготовить такое угощение довольно легко и просто, а чтобы в этом убедиться, к вашим услугам рецепт с фото, да еще и пошагово описанный.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 200 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Мясо отвариваем на небольшой огонь, обязательно снимаем пену.
- Готовую курицу достаем из отвара, остужаем, отделяем мясо от кости и шинкуем средними кусочками.
- Шампиньоны нарезаем кубиками и отправляем обжариваться в сковороду с растительным маслом.
- Как только испарится жидкость, обжариваем грибы еще 7 минут, а потом снимаем с плиты.
- Очищаем лук, рубим брусочками, тушим на смеси растительного и сливочного масла.
- Овощ не жарим, а томим на слабом огне 20 минут до полупрозрачной консистенции и легкой золотистости.
- Добавляем мясо, грибы в лук, перемешиваем. Сюда же всыпаем муку, солим и приправляем перцем.
- Выкладываем сметану, помешиваем, тушим содержимое 3 минуты.
- Подготавливаем кокотницы или формы, раскладываем по 3 ложки жульена.
- Сверху посыпаем потертым твердым сыром.
- Отправляем запекаться в духовой шкаф на 10 минут при 180 градусах, должна появиться красивая тягучая корочка.
Совет!
Блюдо лучше подавать сразу, переложив на тарелку и прикрыв салфеткой. Для красивого оформления можно использовать свежую зелень.Жульен с курицей и грибами
Чтобы удивить семью или гостей во время праздничной трапезы, не нужно выдумывать что-то необычное, достаточно приготовить замечательный ароматный, нежный, сочный и необычайный жульен с курицей и грибами. Он запекается в духовке в форме, но также можно использовать кокотницы. Этот рецепт с фото пошагово описан, он простой и легкий, а значит, с ним справится даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- куриное филе – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- пшеничная мука – 20 г;
- сливки 12% — 100 г;
- твердый сыр моцарелла – 50 г;
- соль, мускатный орех – по своему вкусу.
Приготовление:
- Снимаем с лука шелуху, шинкуем соломкой. Отправляем пассероваться в сковороду на растительном масле.
- Промываем куриное филе, нарезаем соломкой.
- Таким же образом поступаем с грибами.
- В лук бросаем сливочное масло. Потом добавляем мясо с шампиньонами. Продолжаем готовить, сделав большой огонь.
- Затем подсыпаем муку, перемешиваем, немного обжариваем на слабом огне.
- Вливаем сливки, хорошенько смешиваем, чтобы разбились все комочки. Солим получившуюся смесь, приправляем мускатным орехом.
- Как только соус станет густым, почти готово.
- Раскладываем жюльен в формы или кокотницы, засыпаем сыром, который трем на терке, и запекаем в духовом шкафу 5 минут при 210 градусах.
Совет!
Сливки можно заменить сметаной, а моцареллу любым твердым сыром.Жюльен из курицы с грибами
А вот еще одна замечательная и интересная закуска, а, точнее, жульен с курицей и грибами запеченный в духовке. Готовить угощение мы будем в форме, но также можно использовать сковороду, чаши и даже съедобные емкости, то есть булочки. Этот рецепт с фото, пошагово описанный разнообразит ваше меню и сделает его ярким и оригинальным.
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 200 г;
- твердый сыр – 300 г;
- сливки – 250 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем куриное филе, отправляем отвариваться, остужаем, шинкуем средними кубиками.
- Снимаем с лука шелуху, нарезаем полукольцами.
- У грибов обрезаем край ножек, рубим небольшими брусочками.
- Прогреваем сковороду с подсолнечным маслом, пассеруем лук, а потом грибы. Жидкость должна испариться полностью. После чего добавляем мясо, приправляем солью и специями.
- Достаем сухую сковороду, всыпаем муку, держим на огне, а потом аккуратно вливаем сливки, постоянно перемешиваем, придаем вкус, используя специи.
- Как только соус закипит, снимаем с плиты, выливаем в общую массу.
- Укладываем начинку в форму, посыпаем сыром, который натираем на терке с мелкими отверстиями.
- Запекаем угощение в духовом шкафу полчаса при 180 градусах. Должна появиться золотистая корочка.
Совет!
Грибы можно использовать любые, так же, как и сыр. А вместо сливок подойдет сметана и даже майонез.Жульен с курицей и грибами по-новому в болгарском перце
Обязательно стоит обратить внимание на этот оригинальный рецепт. Блюдо с изюминкой и неповторимое. Поверьте, домочадцы и гости будут в восторге от такого кулинарного шедевра и ваших способностей. Закуска покорит всех, даже гурманов.
Ингредиенты:
- филе куриное (грудка) – 250 г;
- шампиньоны – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Приготовление:
- Куриное филе моем, просушиваем с помощью бумажного полотенца, нарезаем средними кусочками.
- Снимаем с лука шелуху, рубим кубиками. С грибами поступаем таким же образом.
- Болгарский перец разрезаем на две части вдоль, удаляем семена.
- Прогреваем сковороду с растительным маслом, отправляя обжариваться мясо. Перекладываем его в миску.
- В сковороду, если нужно, вливаем масло, пассеруем лук, добавляем грибы, затем филе, часть потертого сыра.
- Получившуюся смесь солим, перчим, приправляем мускатным орехом, перемешиваем.
- Достаем форму, застилаем пергаментом. Раскладываем половинки перцев, наполняем начинкой, сверху смазываем майонезом, отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
- За 5 минут до готовности посыпаем сыром, который остался, ждем, пока перец станет мягким, но при этом будет немного хрустеть.
- Подаем замечательную закуску к столу.
Совет!
Вместо майонеза идеально пойдет натуральный йогурт или сметана.Жульен с мясом и грибами
Жульен является горячей закуской, которая наполовину состоит из самых разнообразных грибов. В основном их дополняют сыром и мясом, и сегодня в качестве второго компонента мы предлагаем использовать филе индейки. Получится изумительный обед или ужин.
Ингредиенты:
- грудка индейки или курицы – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сметана 20-25% — 100 г;
- сыр – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- зерна кориандра – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- перец горошком – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо отправляем в емкость с водой, бросаем кориандр, лавровый лист измельченный, перец горошком и соль. Сюда же кладем сливочное масло, один гриб и морковь (пару кружков), часть луковицы. Ставим содержимое на плиту, готовим, пока сварится филе.
- Грибы рубим на три части.
- Снимаем с лука шелуху, нарезаем маленькими кубиками.
- Прогреваем сковороду с маслом, отправляем обжариваться грибы. Как только появится жидкость, ее сливаем, а готовые грибы пересыпаем в чистую миску.
- В подсолнечное масло отправляем лук, посыпаем его черным молотым перцем, пассеруем до золотистости.
- Сверху раскладываем грибы, солим, тушим 3 минуты, затем перемешиваем. Прикрываем крышкой, готовим вместе.
- Индейку или курицу, которая уже остыла, шинкуем брусочками, пересыпаем к луково-грибной смеси.
- На середину сковороды кладем сливочное масло, накрываем, растапливаем, компоненты смешиваем и обжариваем.
- Добавляем сметану и небольшую часть потертого сыра. Оставляем томиться 2 минуты.
- В формы небольшого размера раскладываем получившуюся смесь.
- Сверху выкладываем по кусочку масла, засыпаем сыром, ставим выпекаться угощение в духовой шкаф до румяной корочки.
- Подаем блюдо к столу в остывшем или горячем виде.
Совет!
По желанию можно использовать другое мясо и специи. Для пикантности идеально подойдет базилик.Жульен по-домашнему
Интересно, а вы пробовали готовить жульен в домашних условиях? Нет? Тогда есть замечательная возможность все изменить. Мы предлагаем замечательный рецепт удивительной закуски, которая покорит каждого попробовавшего ее на обед или ужин.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 250-300 г;
- лук – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- приправа к картофелю;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем картофель, промываем, нарезаем мелкими и тонкими дольками, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.
- Тщательно смазываем деко подсолнечным маслом, посыпаем измельченным луком, используем небольшое количество, где-то четвертую часть. Это нужно сделать для того, чтобы не пригорел картофель, лук даст дополнительный сок, который поможет не прикипеть первому слою к формочке.
- На луковую подушку раскладываем картофель. Солим, перчим, посыпаем приправой.
- Лук шинкуем кубиками, пассеруем до золотистости.
- Промываем филе, обрезаем все ненужные кусочки, просушиваем бумажным полотенцем, рубим кубиками, перекладываем в сковороду с овощем. Солим, перчим, томим содержимое, накрыв крышкой 3 минуты.
- Очищаем грибы, измельчаем, перекладываем в общую смесь, готовим еще 5 минут.
- Затем вливаем молоко, кипятим на слабом огне 2 минуты.
- Заливаем картофель подливой, выкладываем мясо, распределяем компоненты равномерно.
- Трем сыр на терке с крупными отверстиями, посыпаем угощение.
- Прикрываем фольгой так, чтобы матовая сторона была кверху. Блестящая часть имеет свойство отталкивать тепло, а матовая, наоборот, притягивать.
- Отправляем выпекаться блюдо в духовой шкаф на 50 минут.
- Готовность проверяем, используя вилку.
Совет!
Шампиньоны можно заменить другими грибами, а молоко — сливками, сметаной или йогуртом.Вот такой замечательный, оригинальный жульен с курицей и грибами, запеченный в духовке в форме, теперь во время обеда или ужина может красоваться у всех на столе хоть ежедневно. А чтобы хозяйки справлялись с творением такого кулинарного шедевра, каждый рецепт с фото еще и пошагово описан. Создавайте и экспериментируйте! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Жюльен с курицей и грибами
Описание приготовления:
Жюльен с курицей и грибами порадует своим насыщенным сливочно-овощным вкусом. Блюдо готовится порядка полутора часа. Процесс приготовления жюльена предусматривает и варку, и жарку, и запекание. Курицу надо отварить, грибы и лук обжарить, затем приготовить соус бешамель. Выложить грибы с курицей в горшочка, залить соусом, припорошить сыром и выпекать в духовке.1. Отварите куриное филе. Готовое филе нарубите.
2. Шампиньоны промойте и просушите на бумажном полотенце.
3. Промытые шампиньоны нарубите пластинками.
4. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
5. Сыр сулугуни или моцарелла натрите на крупной терке.
6. В сковороде на среднем огне нагрейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с солью, помешивая, до мягкости и золотистого цвета.
7. Добавьте к луку нарезанные грибы и курицу. Поперчите и перемешайте.
8. Поставьте сотейник на плиту на средний огонь. Всыпьте ложку муки и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
9. Добавьте к муке масло, мешайте до растворения масла.
10. Если масса загустеет, добавьте немного молока.
11. Слега прогрейте взбитые сливки. Они должны быть теплыми.
12. Теплые сливки добавьте к маслу с мукой, прогрейте в течение минуты, затем хорошенько взбейте венчиком.
13. Включите духовку на 180 градусов. Смесь из курицы и грибов выложите в горшочки.
14. В каждый горшок добавьте соус.
15. Сверху содержимое каждого горшка присыпьте тертым сыром и молотой паприкой.
16. Выпекайте жюльен с курицей и грибами в разогретой до 180 градусов духовке,пока сыр полностью не расплавиться и не покроется золотистой корочкой.
17. Подавайте жюльен горячим. Приятного аппетита!
Жульен рецепт классический с курицей и грибами
Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами. Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) — 300 г;
- шампиньоны — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — около 80 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- свежая зелень — несколько веточек.
Для соуса:
- сливочное масло — 40 г;
- сметана — 250 г;
- молоко — 250 мл;
- мука — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Жульен рецепт классический с курицей и грибами пошагово
Как готовить жульен с грибами и курицей
- Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
- Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.
- Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.
к содержанию ↑Как готовить соус для классического жульена с курицей и грибами
- Теперь подготовим соус для жульена. Для этого, постоянно помешивая, «сушим» муку на сухой и чистой поверхности разогретой сковороды при умеренном огне (до получения кремового цвета). Далее добавляем размягченное сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, обжариваем смесь еще 1-2 минуты (до однородности), после чего убираем сковороду с огня.
- В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня. Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной. Соус для жульена полностью готов!
- Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.
- Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла. Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.
- Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
- Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15-20 минут при 180 градусах. Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.
- Подаем классический жульен с курицей и грибами теплым, дополнив свежей зеленью и по желанию овощами.
Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Жульен с курицей и грибами – 10 рецептов
- 4Порций
- 800 гОбщий вес
- 30 минПодготовка
- 30 минВремя приготовления
- 60 минОбщее время
Жульен с курицей и грибами ошибочно считается французским блюдом, которое на самом деле зародилось и прочно закрепило свои позиции именно в русской кухне. Готовится этого блюдо достаточно легко. В качестве загустителя используется мука, которая и обжаривается на топленом масле до появления аппетитного золотисто-коричневого цвета.
Благодаря соусу из муки и масла грибы с курицей приобретают более насыщенный вкус, который заставляет возвращаться к этому блюду снова и снова. Иногда соус заменяют простой сметаной или сливками, тем не менее, традиционный рецепт является самым популярным.
Этот рецепт можно по праву назвать классическим. Именно он все чаще встречается среди славянских рецептов «жульенов», которые подают в кафе и ресторанах. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать моцареллу. Если же Вам не особо нравятся творожные сыры, можете взять любой твердый сыр на свой вкус.
Калорийность
Калории
246 ккал
Белки
23.4 г
Жиры
14.2 г
Углеводы
7.8 г
Приготовление
Шаг 1
Предварительно отваренное куриное филе режем небольшими кусочками.
Шаг 2
Шампиньоны тщательно промываем и очищаем от кожицы. Нарезаем кусочками среднего размера, т. к. в процессе приготовления они отдадут влагу и заметно уменьшатся.
Шаг 3
Лук режем тонкими полукольцами.
Шаг 4
Сыр измельчаем вилкой. Если Вы берете сыр твердых пород, натрите его на терке.
Шаг 5
Нагреваем глубокую сковороду или сотейник и выкладываем на нее растительное масло, чтобы растаяло. Засыпаем лук, перемешиваем, солим и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
Шаг 6
Добавляем грибы и курицу. Обжариваем около 10 минут. Перемешиваем, перчим и снимаем с огня.
Шаг 7
На другой сковороде прожариваем муку для будущего соуса. Масло при этом использовать не нужно.
Шаг 8
Когда мука приобретет золотистый цвет, добавляем сливочное мало и смешиваем его с мукой.
Шаг 9
Вливаем жирные сливки и тщательно смешиваем. Помешивать соус следует до тех пор, пока не образуется однородная масса. Если соус слишком густой, его можно разбавить молоком или небольшим количеством кипяченой воды.
Шаг 10
Включаем духовку и оставляем разогреваться.
Шаг 11
В форму для запекания выкладываем смесь из грибов и куриного филе и поливаем полученным соусом. Равномерно распределяем соус и посыпаем блюдо сверху паприкой или другими специями. Можно добавить немножко рубленой зелени.
Шаг 12
Ставим Жульен в духовку и запекаем до появления золотистого цвета. По желанию сверху блюдо можно притрусить тертым твердым сыром и отправить еще ненадолго в духовку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Подаем жульен к столу и наслаждаемся его нежным сливочным вкусом. Приятного аппетита!
Информация о поваре
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Читать далееЕсли вы предпочитаете простые и вкусные блюда с насыщенным вкусом, жульен с курицей и грибами обязательно вас удивит. Приготовленное по данному рецепту блюдо, отличается насыщенным сливочно-грибным вкусом, дополненным нежной курочкой. Кроме того, жульен с грибами и курицей полезный, достаточно простой и одновременно сытный.
Готовить жульен с грибами и курицей можно по разным рецептам. Обычно данное блюдо включает отварное куриное филе и шампиньоны, но по желанию можно использовать жареную курицу и другие виды грибов. Помимо основных ингредиентов в жульен можно добавлять моцареллу или твердые сорта сыров. Также это блюдо готовят со сливками, или сметаной, обязательно вводя пару-тройку ложек муки.
Попробуйте приготовить жульен с грибами по нашим рецептам. Вам обязательно понравится это изысканное блюдо, которым можно наслаждаться хоть каждый день.
Содержание:
Как мы уже говорили, некоторые хозяйки предпочитают готовить жульен со сметаной. И правда, сметана отлично сочетается с грибами и курицей, придает блюду нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 250 г
- Грибы – 500 г
- Сыр Моцарелла – 120 г
- Сметана – 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Мускатный орех – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем куриные грудки в подсоленной воде до готовности.
- Грибы промываем, чистим и нарезаем кусочками покрупнее.
- Лук нарезаем брусочками или полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
- Добавляем рубленый чеснок и прожариваем не более минуты. Выдавливать чеснок не нужно, иначе он даст слишком навязчивый запах. Лучше порубить его ножом на мелкие кубики.
- Выкладываем на сковороду с луком и чесноком грибы и обжариваем их до тех пор, пока из них не испарится большая часть влаги.
- Солим и перчим грибы. Солить нужно умеренно, т. к. сыр может быть достаточно соленым.
- Пока грибы жарятся, режем куриное филе на небольшие кусочки.
- Выкладываем курицу в сковороду к грибам и обжариваем все вместе еще 5 – 10 минут.
- Приступаем к приготовлению соуса. Для этого в сковороде растапливаем сливочное масло и засыпаем в него муку. Перемешиваем и обжариваем до появления легко золотистого цвета. Вводим сметану, добавляем специи и тщательно смешиваем. Если соус слишком густой, можно влить небольшое количество воды.
- Когда соус готов, перекладываем грибы и курицу в форму для запекания и заливаем все полученным соусом. Тщательно перемешиваем.
- Сыр измельчаем и выкладываем поверх грибов с курицей.
- Ставим блюдо в духовку и запекаем до появления золотистой корочки.
Подаем Жульен с грибами и курицей к столу и наслаждаемся сливочным и нежным вкусом. Приятного аппетита!
Рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей
Приготовить жульен с грибами и курицей можно и прямо на сковороде. Для этого нам понадобится стандартный набор продуктов и немножко свободного времени. Итак.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 400 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- 250 г сметаны
- 3 ст. ложки муки
- 40 г сливочного масла
- 100 г твердого сыра
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Промываем курицу и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде до появления легкого золотистого цвета. Выкладываем на тарелку.
- Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем отдельно на сливочном масле.
- Лук нарезаем брусочками, добавляем к грибам и также обжариваем.
- Добавляем к грибам и луку обжаренное куриное филе.
- Заливаем грибы с курицей сметаной, добавляем муку, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
- Сверху посыпаем тертым сыром. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 15 минут на медленном огне.
На этом наш Жульен готов. Приятного аппетита!
Жульен в тарталетках – вкусная и простая закуска
Если вы хотите приготовить простую и достаточно аппетитную закуску, то жульен в тарталетках – это отличный вариант. Такая закуска выгодно дополнит праздничный стол, да и хорошо подойдет даже для утреннего завтрака.
Готовить жульен с курицей и грибами в тарталетках очень легко. Для этого нам понадобятся готовые тарталетки, классические продукты для жульена и немножко свободного времени.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 250 г
- Шампиньоны – 250 г
- Лук – 1 шт
- Сметана – 200 г
- Сливки – 150 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Сыр твердый – 100 г
- Мука – 1 ст. л
- Подсолнечное масло – для обжаривания
- Соль, перец – по вкусу
- Тарталетки – 10 – 20 шт (в зависимости от размера)
Приготовление:
- Отвариваем куриное филе в соленой воде до готовности. Достаем на тарелку и оставляем остывать.
- Шампиньоны чистим от кожицы, тщательно промываем и режем крупными кусочками.
- Разогреваем сковороду со сливочным маслом и жарим шампиньоны, пока из них не испарится вся влага.
- Куриное филе режем небольшими кусочками.
- Лук нарезаем брусочками и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
- Добавляем на сковородку к луку курицу и грибы и обжариваем все вместе.
- В отдельной посуде смешиваем сметану, сливки и муку. Добавляем немножко соли по вкусу и молотый перец.
- Заправляем жульен полученным соусом и немножко протушиваем.
- Раскладываем наш жульен по тарталеткам. Сверху присыпаем тертым сыром. По желанию можно притрусить блюдо рубленой зеленью.
- Выкладываем тарталетки на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем тарталетки с жульеном, пока сыр не растает.
- Достаем тарталетки из духовки, даем остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Жульен с белыми грибами и курицей
Безумно вкусный и очень аппетитный Жульен можно приготовить именно с белыми грибами и курицей. Эти грибы отличаются ярко выраженным вкусом, с которым просто не могут сравниться обычные шампиньоны.
Жульен с белыми грибами и курицей является самостоятельным и достаточно питательным блюдом. Он отлично заменяет блюда из мяса и может подаваться как с гарниром, так и без него.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 600 г
- Куриные грудки – 400 г
- Лук – 1 шт
- Сливки – 250 мл
- Мука – 3 ст. ложки
- Сыр – 200 г
- Масло сливочное – 150 г
- Специи и соль – по вкусу
Приготовление:
- Белые грибы хорошо промываем и чистим. Нарезаем кусочками.
- Курицу режем кусочками.
- Лук также чистим и нарезаем брусочками.
- Нагреваем сковороду и обжариваем на сливочном масле лук до золотистого цвета.
- Добавляем в сковороду куриное и филе и обжариваем до готовности. Можно немножко подсолить и приперчить. Только не перестарайтесь, т. к. сыр и так достаточно соленый.
- Грибы обжариваем отдельно на сливочном масле. Умеренно солим и перчим.
- Помещаем грибы и куриное филе с луком в форму для запекания.
- Готовим соус. Для этого в сковороде или сотейнике смешиваем сливки, муку и немножко сливочного масла. Ставим на огонь и выдерживаем соус, пока он не загустеет. Огонь должен быть средним.
- Заправляем полученным соусом наш Жульен.
- Сыр трем на терке и посыпаем им блюдо.
- Ставим Жульен в духовой шкаф и оставляем его минут на 15 – 20, чтобы сыр хорошо подтаял и появилась золотистая корочка.
- Достаем Жульен с курицей и белыми грибами и подаем к столу в горячем виде. Получается очень вкусное и питательное блюдо. Приятного аппетита!
Жульен в горшочках с курицей и грибами
Очень простой и вкусный Жульен можно приготовить именно в глиняных горшочках. Горшочки позволяют блюду хорошо протомиться и напитаться. Также в них отлично сохраняется аромат блюда, да и сам способ подачи обязательно порадует ваших близких или гостей.
Ингредиенты:
- Шампиньоны (или другие грибы) – 900 г
- Куриное филе – 4 шт
- Сметана – 300 г
- Сыр твердый – 450 г
- Масло сливочное – 150 г
- Лук – 2 шт
- Мука – 3 ст. ложки
- Соль, специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Достаем из бульона и оставляем остывать.
- Грибы чистим, моем и режем кусочками покрупнее.
- Лук режем брусочками или полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавляем в сковородку с луком грибы и жарим до тех пор, пока из грибов не уйдет вся влага.
- Пока грибы жарятся, нарезаем куриное филе. Отправляем курицу к грибам, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Обжариваем все вместе около 5 минут.
- Добавляем в сковороду сметану и муку и протушиваем еще пару минут, чтобы соус равномерно распределился. При необходимости можно влить немножко кипяченой воды.
- Выкладываем Жульен в глиняные горшочки.
- Рубим зелень и присыпаем сверху небольшим слоем, чтобы придать блюду приятный аромат.
- Натираем сыр и присыпаем Жульен поверх зелени.
- Отправляем наши горшочки с Жульеном в духовку и оставляем на среднем огне минут на 10 – 15. За пять минут до готовности блюда крышки лучше снять, чтобы сыр зарумянился.
Картошка с Жульеном из грибов в горшочках
Этот рецепт приготовления является адаптированным вариантом славянской кухни. Картошка отлично сочетается с грибами и курицей, да и само блюдо получается питательным и полезным.
Попробуйте приготовить Жульен с картошкой в горшочках в духовке. Порадуйте своих близких вкусным и аппетитным блюдом!
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 500 г
- Грибы – 500 г
- Картофель – 1,5 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Сливки – 300 мл
- Масло сливочное – 120 г
- Мука – 3 ст. ложки (без горки)
- Сыр твердый – 200 г
- Зелень (укроп) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания
Приготовление:
- Куриное филе промываем, режем брусочками покрупнее. Обжариваем на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. Солим и перчим.
- Лук режем брусочками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Зелень моем и рубим ножом. Лучше всего для этого блюда подойдет свежий укроп.
- Грибы очищаем и режем кусочками покрупнее. Добавляем к луку и тушим, пока не испарится лишняя влага.
- Добавляем к грибам обжаренное куриное филе, зелень, сливки, муку и остатки сливочного масла. Тщательно смешиваем и протушиваем. При необходимости можно добавить немножко воды.
- Картофель чистим и режем кубиками. Раскладываем по горшочкам приблизительно на половину.
- верху выкладываем грибы с курицей и соусом. При необходимости добавляем небольшое количество кипяченой воды, чтобы картошка не получилась слишком сухой.
- Натираем на терке сыр и присыпаем сверху. Накрываем крышками горшочки и отправляем в духовку минут на 30 – 40, чтобы картошка хорошо протушилась.
- Снимаем крышки с горшочков и держим Жульен в духовке еще около 5 минут, пока не появится румяная корочка.
Подавать блюдо к столу можно сразу после приготовления, но лучше всего оставить его томиться уже в выключенной духовке еще не менее получаса. Тогда картошка хорошо пропитается соусом и станет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Жульен с курицей и грибами в тесте
Классический Жульен из курицы и грибов можно подавать не только самостоятельно, но и использовать в качестве начинки для теста. Лучше всего с жульеном сочетается именно пресное слоеное тесто. Его можно приобрести в магазине уже в готовом виде или же сделать самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 г
- Куриное филе – 400 г
- Грибы – 400 г
- Рук репчатый – 2 шт
- Сметана – 200 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Сыр твердых сортов – 150 г
- Масло сливочное – 60 г
- Желток куриный – 1 шт
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем до готовности куриное филе и нарезаем кусочками.
- Лук режем брусочками.
- Грибы очищаем и режем покрупнее.
- Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета.
- Добавляем к луку грибы и тушим, пока не испарится лишняя влага.
- Смешиваем грибы, лук и куриное филе и еще немного протушиваем.
- В отдельной сковороде смешиваем сливочное масло, муку и сметану. Прогреваем до образования однородного соуса. При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, соли и перца по вкусу.
- Тесто раскатываем и нарезаем прямоугольниками приблизительно 8 на 10 см. Формируем корзинки, защепляя края и заполняем их грибами с курицей. Выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху добавляем сметанный соус.
- Сыр трем на терке и покрываем им корзинки с закуской. Отправляем в духовку, чтобы тесто запеклось.
- Желток куриный разбалтываем с небольшим количеством воды и смазываем им корзинки. Отправляем на 3 – 5 минут, чтобы тесто приобрело красивый блестящий цвет.
Готовые корзинки с Жульеном подаем к столу. При желании минут за 5 до окончания приготовления можно присыпать сверху блюдо рубленой зеленью, которая сделает блюдо еще красивее и аппетитнее.
Блинчики с жульеном из грибов и курицы
Очень простую и вкусную закуску можно приготовить, начинив жульеном несладкие блинчики, приготовленные на молоке или воде. Популярные рецепты блинов мы уже рассматривали, поэтому приведем один из самых простых рецептов. Также вы можете рассмотреть остальные вариации рецептов блинов на каждый день.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Грибы (Шампиньоны) – 500 г
- Сливки – 200 г
- Лук – 2 шт
- Мука – 2 ст. ложки
- Сыр Моцарелла – 300 г
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложка
- Соль, молотый перец – по вкусу
Для блинчиков:
- Мука – 2 стакана
- Вода – 1,5 – 2 стакан
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – для смазывания
Приготовление:
- Готовим блинчики на сковороде с небольшим диаметром. Готовые блинчики смазываем растительным маслом. Смотреть подробный рецепт блинов на воде.
- Куриное филе отвариваем до готовности.
- Грибы моем и режем кубиками.
- Лук режем брусочками и обжариваем на растительном масле. Добавляем грибы и тушим все вместе.
- Когда лишняя влага испарится, засыпаем отваренное и нарезанное кубиками куриное филе. Тушим все вместе.
- Добавляем соус из сливок и сливочного масла. При необходимости туда же добавляем немножко воды, соль и перец.
- Измельчаем моцареллу и смешиваем с остальными ингредиентами. Тушим еще минут пять, чтобы получилась достаточно густая начинка.
- Берем блинчики и заворачиваем в них закуску из жульена. Складываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Жульен с картошкой на протвине в духовке
Еще один не менее вкусный и простой рецепт, который можно подавать как самостоятельное блюдо, – жульен на протвине с картошкой в духовке. Конечно, это блюдо мало похоже на классический рецепт, тем не менее, оно получается очень вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг
- Грибы – 400 г
- Курица – 300 г
- Лук – 2 шт
- Сливки – 250 мл
- Сметана – 3 ст. ложки
- Мука – 3 ст. л
- Сыр твердый – 250 г
- Соль, перец, зелень – по вкусу
- Масло растительное – для обжаривания
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде нарезанное куриное филе.
- Грибы режем крупными кусками.
- Лук режем брусочками и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку грибы и обжариваем, пока с грибов не уйдет лишняя влага. Смешиваем с куриным филе.
- Картошку режем ломтиками и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
- Поверх картошки равномерно распределяем курицу и грибы. Немножко подсаливаем, перчим. Можно добавить рубленую зелень.
- В отдельной сковороде смешиваем сметану, сливки и муку. Протушиваем все вместе, чтобы получился слегка густоватый, однородный соус.
- Заправляем картошку с жульеном полученным соусом.
- Сыр натираем на терке и посыпаем им наше блюдо.
- Отправляем в духовку и готовим на среднем огне до готовности картошки. Степень готовности можно проверить, проткнув блюдо ножом или вилкой. Готовая картошка должна стать достаточно мягкой.
Готовый Жульен с картошечкой, курицей и грибочками получается очень вкусным, но и достаточно калорийным. Это блюдо обычно нравится мужчинам и детям. Также оно хорошо подходит для праздничного стола. Попробуйте и вы не разочаруетесь!
Жульен рецепт классический с курицей и грибами
Жюльен — изумительное горячее блюдо французской кухни. Правда не все знают, что во Франции слово «жульен» обозначает именно способ нарезки продуктов, которая внешне напоминает некрупную соломку. По этой причине опытный кулинар услышав такое слово разу понимает, как следует нарезать ингредиенты. В классическом исполнении кушанье готовят из курятины и запекают под соусом бешамель. Однако в сегодняшнее время его разновидностей существует множество. Его делают и из мяса, и из рыбы, и из морепродуктов, и из грибов. Но наиболее распространенное и многими любимое яство — из грибов и курицы. В данном обзоре расскажем о приготовлении жульена с курицей и грибами по разным рецептам.
Жульен с курицей и грибами — рецепт в духовке
Жульен в духовке — базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Шампиньоны — 700 г
- Твердый сыр — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 3 ст.л.
- Сметана — 300 г
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
- Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
- Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
- Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
- Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
- К этому времени параллельно готовьте соус.
- Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
- Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
- Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
- Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180С.
- Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.
Пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в духовке
Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье — жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Шампиньоны — 400 г
- Сметана — 300 г
- Твердый сыр — 200 г
- Луковица — 2 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
- Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
- Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
- Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
- К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
- Сыр натрите на терке.
- На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
- Влейте к муке сметану и положите — части натертого сыра.
- Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
- Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
- Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.
Жульен с грибами и курицей в тарталетках
Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Сливки — 300 мл
- Мука — 2 ст.л.
- Тарталетки — 15 шт. (упаковочные)
- Растительное масло — для обжарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
- Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
- Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
- В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
- Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
- Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
- На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
- В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
- Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
- Духовку нагрейте до 180С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.
Жульен с курицей и грибами в горшочках
Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 200 г
- Твердый сыр — 200 г
- Сметана — 300 мл
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
- Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Грибы помойте и нарежьте кубиками.
- В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
- Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
- В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
- На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
- В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
- Сыр натрите на терке.
- В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
- Поставьте горшочки в духовку, включите 180С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.
Жульен с грибами, курицей и сыром
Основные ингредиенты жульена — курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Вешенки — 200 г
- Репчатый лук — 4 шт.
- Сметана — 150 г
- Твердый сыр — 150 г
- Сливочное масло — 80 г
- Растительное масло — для обжарки
- Свежемолотый перец — щепотка
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.
- Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.
- Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.
- Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.
- К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.
- Продукты присыпьте мукой и перемешайте.
- Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.
- Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.
- По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.
- Духовку нагрейте до 180С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.
Добавить комментарий