Зира приправа что это такое: Приправа зира, как ее правильно применять, в какие блюда добавлять. Химический состав и полезные свойства специи – «В какие блюда добавляют приправу зира?» – Яндекс.Кью
Разноеполезные свойства и противопоказания, куда добавлять специю?
На полках со специями можно увидеть семена приправы зира.
Часто она встречается под названием кумин, активно используется в кулинарии.
Ценится за приятный аромат, который издают приготовленные блюда.
Почему-то другие удивительные свойства этой приправы не так популярны.
Зира: что это?
Зира — это приправа из семян однолетнего растения семейства «Зонтичные». Внешне очень похожа на укроп.
Свободно растет в Азии. Особой любовью и популярностью пользуются в Индии, Эмиратах, Марокко, Иране.
По-другому растение называют кмин, римский тмин.
Словом «зира» обозначают семена двух близких растений: кумин и буниум.
Буниум делится на 40 видов, некоторые из них называют черным кумином.
Зира и кумин: это одно и тоже?
Словом «зира» обозначают семена двух близких растений: кумин и буниум.
Разница между ними незначительная, часто возникают путаницы.
Зира и кумин: одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.Тмин и зира: в чем разница?
Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь.
- Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же.
Так, кумин представляет собой растение семейства зонтичных.
Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни.
Какой запах и вкус у зиры
Кумин — эта та приправа, которую можно безумно любить или ненавидеть.
Она дарит блюдам очень сильный аромат, поэтому добавляется в небольшом количестве.
Вкус острый с легкой жгучестью. Иногда семена обжаривают на сухой сковороде или вместе с овощами.
Этот прием помогает аромату раскрыться, появляются легкие ореховые нотки.
Как получают приправу зира
Зира молотаяОсновные страны-производители: Индия, Китай, Индонезия, Турция, Иран, там кумин растет в природе и возделывается на плантациях.
Приправу получают путем измельчения семян зиры. Собирают их вручную, высушивают естественным образом на солнце.
Для добавления в готовое блюдо используют порошок, но чаще кумин добавляют целиком.
Для знаменитого лечебного чая лучше заваривать семена, в них больше пользы.
Также в продаже можно встретить эфирное масло зиры.
Его получают путем паровой дистилляции, используют в лечебных и косметических целях.
Химический состав зиры
В кумине содержатся витамины и минералы. Приправа богата бета-каротином, медью и марганцем, селеном, в ней много фосфора и натрия, кальция, магния.
Большое количество йода делает продукт незаменимым в рационе людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.
В 100 г приправы всего 112 ккал.
Зира: полезные свойства и противопоказания
Приправа зира фотоТрава и сама специя кумин обладает полезными свойствами.
Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии.
Да и сейчас это доступное и простое средство часто встречается в народных азиатских рецептах.
В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина.
Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием.
Для заваривания используются семена, иногда вместе с веточками растения.
Лечебные свойства зиры
- улучшает аппетит;
- благоприятно влияет на нервную систему;
- снимает тошноту;
- нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
- уменьшает колики;
- повышает выработку молока при лактации.
Все чаще используется зира для правильного похудения.
Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе.
Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.
Вред от специи зира и побочные эффекты
Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред.
При употреблении в большом количестве продукт раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы.
Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость.
Даже такой полезный продукт, как кумин, может спровоцировать аллергическую реакцию.
Применение приправы зира в кулинарии
Специя зира фотоНесмотря на ценность состава и полезные свойства, сначала приправа зира нашла применение в кулинарии.
Она хорошо гармонирует с мясом, тестом, прекрасно сочетается с рисом.
Может использоваться в качестве заменителя укропа, тмина, они имеют схожий с кумином аромат.Зира приправа: куда добавлять?
Специи зира могут использоваться в любых блюдах из мяса и птицы, прекрасно сочетаются с рисом.
Невозможно приготовить настоящий плов без этой приправы.
Она найдет свое место в маринаде для шашлыка, дрожжевом тесте, в молочных соусах, кетчупе, яичнице, аджике.
В консервацию тоже можно добавить зиру, но только в ограниченном количестве.
Помним, что во время длительного настаивания аромат специй усиливается в несколько раз.
С какими приправами сочетается зира?
Семена зиры можно смешивать со всеми видами острого, душистого и сладкого перца.
Их сочетают с измельченной зеленью, шафраном, барбарисом, добавляют к сухому чесноку и луку.
Часто в магазине можно встретить смесь карри, в порошке также содержится зира.
Это идеальная приправа для курицы, индейки.
Чем можно заменить зиру?
Если не удалось приобрести зиру, то можно вместо нее использовать тмин или фенхель, они имеют схожий аромат.
Также подойдет молотый кориандр, острый перец чили, тмин, укроп. Еще лучше смешать все эти ингредиенты.
Большое количество зиры содержится в индийской смеси «Гарам масала».
Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица.Рецепты с применение приправы зира (кумин)
Зиру часто добавляют в консервацию, мясо, овощи. Но есть такие блюда, которые без этой пряности не готовятся.
Большинство из них — визитная карточка стран ближнего Востока и Азии: плов, люля-кебабы, грузинские хинкали с кумином.
Плов с зирой: рецепт
Истинные гурманы не используют для приготовления смешанные смеси восточных специй, а подбирают их отдельно.
Здесь рецептура классического плова с зирой и куркумой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 0,1 л масла;
- 2 ч. л. зиры;
- 10 шт. барбариса;
- 0,5 кг риса;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг лука;
- 1 головка чеснока.
Пошаговый рецепт:
- В казан вылить масло, прогреть, добавить нарезанную кусочками по 3-4 см говядину. На сильном огне обжарить до золотистого цвета.
- Нашинковать лук соломкой, высыпать к мясу, через минутку добавить нашинкованную морковь. Готовим овощи с говядиной на сильном огне примерно 5 минут. Даем подрумяниться.
- Добавляем зиру, куркуму и барбарис, заливаем два стакана кипятка. Накрываем казан, убавляем огонь, готовим зирвак для плова ровно час. Не даем активно кипеть, томим на небольшом огне.
- Согласно восточным правилам, рис нужно промыть не меньше семи раз. Затем оставить в соленой воде минут на 20 для набухания.
- Открываем зирвак, вводим соль, засыпаем рис, втыкаем в центр головку чеснока и добавляем кипятка столько, чтобы он покрыл ингредиенты на 2 пальца.
- Теперь казан закрываем, готовим плов с кумином полчаса на минимальном огне, еще столько же даем постоять на плите. Крышку казана поднимать нельзя.
Домашние хинкали по-грузински с зирой
Хинкали ничего общего не имеют с нашими пельменями.
Блюдо грузинской кухни имеет свою изюминку и обязательно готовится с ароматными специями. Кумин в особом почете.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 1 кг мяса;
- 2 г зиры;
- 1 г тимьяна;
- 0,3 ч. л. черного перца;
- 30 мл масла;
- 12 г чеснока;
- 0,3 кг лука репчатого;
- 0,5 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Муку смешать с 1 ч. л. соли, сделать углубление, залить 250 мл ледяной воды и 30 мл растительного масла. Замесить крутое тесто, убрать на час в холодильник.
- Порубить мясо, желательно использовать два или три вида, добавить измельченный лук и чеснок, ввести зиру и тимьян, посолить, влить 250 мл теплой воды. Добавляем частями, размешиваем, жидкость должна впитаться в фарш.
- Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на пяточки диаметром 3 см и толщиной примерно 1 см. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку с приправами, собираем складочками края над фаршем.
- Запускаем хинкали в кипящую подсоленную воду. В нее тоже можно кинуть несколько семян кумина. Готовим 10-12 минут. Вынимаем шумовкой, посыпаем черным перчиком.
Люля-кебаб из говядины с зирой
Еще одно блюдо, в котором присутствует кумин. Его пряный аромат идеально подчеркивает вкус баранины.
Если хочется заменить зиру в этом рецепте другими специями, то можно взять смешанные приправы для шашлыка, мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг жирной баранины;
- 350 г лука;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кориандра;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Лук порубить очень мелко, можно перекрутить. Баранину вымыть и порезать небольшими кубиками. Иногда мясо пропускают через мясорубку, но используют сеточку с крупными дырочками.
- Засыпать молотую специю зиру, кориандр, посолить и хорошо вымешать массу с приправами. Поставить в холодильник на час для созревания.
- Сформировать из фарша на шампурах колбаски. Важно их прижимать к палочке, а руки смачивать холодной водой.
- Жарят люля-кебабы на мангале, но можно использовать и обычный гриль. Так как используется рубленое мясо, готовится блюдо очень быстро.
Как и сколько хранить зиру
Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф.
Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре.
После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.
Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.
Молотые семечки зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства только месяц.
Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием.
Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.
Зире издавна приписывают магические свойства. В Италии и Германии кумин добавляют в тесто при выпечке хлеба.
Считается, что приправа защитит от лесных духов. Невесты держали специю при себе, чтобы сохранить брак.
Если заговоренные семена зиры подсыпать возлюбленному в блюдо, он будет хранить верность до конца дней.
А в сочетании с вином пряность кумин превращается в мощный афродизиак.
ЧТО ТАКОЕ ПРИПРАВА ЗИРА — СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун.
РАЗНОВИДНОСТИ ПРЯНОСТИ
Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.
Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.
Самый мягкий аромат и вкус имеют крупные зеленовато-коричневые плоды ближневосточного кумира ( персидская)
Существуют ещё два вида этой специи: набатейская и сирийская. Но они считаются не такими распространёнными, в основном, используют кумин первых двух видов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРИПРАВЫ ЗИРЫ
1.Значительно улучшает приправа зира процессы метаболизма
2.Выводит из организма ядовитые вещества
3.Улучшает дыхательные способности, обогащает кровь кислородом.
4.Повышает пищеварительные возможности желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слабый желудок,
5.Способствует выработке пищеварительных ферментов для качественного переваривания пищи.
6.Замечательно лечит проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками.
7.Пряность оздоровительно влияет на сердце и сосуды, препятствует агрегации тромбоцитов.
8.Улучшает работу мозга и зрения.
9.Снимает головные боли, успокаивает нервную систему.
10.Растертую пряность используют в чаях для грудных деток, чтобы снять метеоризм и успокоить нервную систему.
11.Врачи рекомендуют употреблять зиру всем, кто болеет сердечными заболеваниями, сосудистыми, всем, кто имеет проблемы с давлением, одышкой, повышенной потливостью.
12.Отличное средство для того, чтобы у кормящей мамы увеличить количество грудного молока.
13.Известна эта специя своими возбуждающими сексуальное желание особенностями. Знали об этом древние восточные обольстительницы, активно применяя для того, чтобы всегда быть для своих возлюбленных желанными женщинами.
14.Для этого они добавляли кумин в блюда и всевозможные напитки, употребляли сами, добавляя в яства и своим возлюбленным.
15.Отлично снимает напряжение мускулатуры кишечника, выводит газы, прекращаются сильные колики, боли, спазмы.
16.Кумин укрепляет зрение, лечит заболевания нервной системы, психические расстройства.
17.Чай из семян этой приправы хорошо снимает нервное напряжение и стресс.
Зира: полезные свойства и противопоказания
Любители блюд с добавлением заморских приправ непременно оценят такую экзотическую пряность, как зира. Родом эта ароматная приправа из Индии. Сейчас она пользуется большой популярностью во всем мире. Ее часто добавляют в кулинарные шедевры. Помимо неоспоримой кулинарной пользы, зира еще и прекрасно справляется со многими инфекционными заболеваниями, бессонницей, патологиями почек, желудочно-кишечного тракта, ускоряет регенерацию и замедляет рост опухолей.
Что такое зира
Эта специя изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращиванием занимается Китай, Америка, Турция, Африка и Иран. Пряность – это семена растения, относящегося к семейству Сuminum. Высота растения достигает в среднем 30 см, это двулетник. Есть несколько видов данного растения.
- Белый кумин (самый популярный вид, именно его чаще всего используют).
- Черный кумин (обладает горьковатым привкусом и резким запахом).
- Буниум (самый редкий вид, его место произрастания – Таджикистан).
Попробовав на вкус свежее семя зиры, можно почувствовать горький привкус во рту. Именно поэтому перед использованием рекомендуется их обжарить на растительном или топленом масле или просто подсушить на сковороде до приобретения ими темно-коричневого цвета, чтобы раскрыть приятный аромат пряности.
Название «зира» приправа получила в Индии. Но в других языках ее часто называют черным кумином, кала джирой, римским или индийским тмином, затром, джаарой. Именно поэтому, готовя экзотическое блюдо, не всегда ясно из рецепта, какие приправы следует добавлять.
Ежегодно изготавливают более 35000 тонн зиры. Это говорит о большом спросе и популярности специи.
Чем отличается зира от тмина
Изначально из-за неверного перевода зира и тмин в Европе считались одной и той же приправой. Но, несмотря на внешнее сходство, они обладают разным вкусом и предназначением. Во избежание путаницы следует внимательно рассмотреть семена специи, понюхать и попробовать на вкус. Тмин обладает более мягким ароматом, зира же имеет яркий кисловато-горький запах, с нотками оттенков ореха. Кроме того, визуально можно заметить, что семена кумина тоньше и меньше. Страна происхождения у каждой приправы тоже разная. Зиру миру показала Индия, а родиной тмина является Европа.
Состав и калорийность
В составе данной пряности присутствует эфирное масло, большое количество витаминов группы А и В, кроме этого, С, К, Е, небольшое количество камеди. Приправа богата также на кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
100 г продукта содержат всего 112 ккал.
Полезные свойства зиры
Общая польза
- Кумин может служить в качестве природного антисептика, обезболивающего, очищающего средства, препятствуя образованию тромбов, успокаивая, тонизируя организм. Он препятствует образованию раковых клеток, заживляя повреждения на поверхности кожных покровов. Также приправа имеет мочегонное, слабительное и общеукрепляющее свойство.
- Пряность оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Она способствует улучшению аппетита, активизации работы пищеварительной системы, помогает организму очиститься от вредных веществ, скопившегося шлака и токсинов. Также зира обладает слабительным эффектом, избавляет от колик и метеоризма.
- Семена пряности способствуют улучшению обменных процессов. Специалисты советуют включить ее в свое питание при таком заболевании, как сахарный диабет, так как она помогает снизить уровень глюкозы в крови больного.
- В качестве антисептика свойства пряности применяют в лечении различных инфекций. Они обладают мочегонным эффектом, избавляют от инфекций в системе мочевыделения.
- Специя способствует снижению артериального давления, противоборствует образованию тромбозов, делая стенки сосудов более эластичными, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Пряность оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, улучшает мозговую активность. При помощи кумина справляются с признаками бессонницы, лечат нервные расстройства, заболевания глаз.
- Чаще всего из семени пряности готовят отвары. Такой напиток оказывает положительное воздействие на все системы человеческого тела в целом.
Для женщин
Масло из семян зиры из-за своего богатого витаминного состава используется женщинами для улучшения структуры волос и кожи. Оно останавливает и устраняет различные воспалительные процессы на кожных покровах, помогает восстанавливать поврежденные клетки. Его применяют при лечении различных грибковых инфекций. Это эффективное средство против угревой сыпи, последствий аллергии на коже лица. Оно делает кожу более упругой и эластичной, повышает защитный иммунитет эпидермиса, очищает поры и снимает отечность лица.
Для мужчин
Настойка из пряности благоприятно влияет на мужскую половую активность, стимулируя половую функцию. Для ее приготовления нужно взять 250 г перемолотых в порошок семян зиры, 250 г измельченного имбиря, 180 г анисовых семян. Все это залить 1 литром 70%-ного очищенного спирта. Настаивать в закрытой посуде в течение недели, не забывая каждый день ее переворачивать. Во время лечения необходимо выпивать по 25 мл настойки до трех раз в течение дня.
При беременности
Пряность способствует улучшению работы ЖКТ, уменьшению газообразования, помогает выводить из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Напиток из зиры – отличное средство от проявлений токсикоза в начале беременности, который помогает наладить нормальный сон.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
В период грудного вскармливания зира способствует улучшению лактации, увеличению приливов молока. Нужно принимать порошок зиры пополам с сахаром в одинаковых частях до трех раз в течение дня. Можно сварить отвар на воде или молоке. Принимать его в течение дня 3 раза.
Для детей
Неконцентрированный отвар с семенами кумина дают детям при коликах. Пряность детям разрешена, но только в малом количестве. Перед включением в рацион малыша данной пряности необходимо убедиться в отсутствии аллергии.
При похудении
Существенный результат в процессе похудения является научно подтвержденным фактом. Специалисты в ходе эксперимента, в котором принимали участие 88 представительниц прекрасного пола, мечтавшие похудеть, доказали эффективность пряности. Перед началом эксперимента девушки были разделены на несколько групп. Первая группа ела йогурты с 3 г кумиса. Вторая группа употребляла тот же йогурт, но без пряности. Диета у всех была одинаковая, продукты питания тоже. Через три месяца, после оценки результатов, выяснилось, что девушки из группы, употребляющей йогурт с зирой, похудели на 15% больше, чем из другой группы. Специалисты утверждают, что это произошло благодаря прекрасному свойству пряности очищать организм от шлаков, токсинов, излишков пищи. Кроме этого, зира способствует увеличению скорости жиросжигательного процесса, ускорению метаболизма. При низкокалорийной диете, добавив немного кумина в рацион питания, можно добиться желаемых результатов достаточно быстро.
Существуют диеты, которые предусматривают добавление 10 г зиры, отдельным пунктом, в зеленый чай. Но стоит помнить, что, если принимать специю неправильно, она наоборот поспособствует набору лишних килограммов. Поэтому принимать в пищу больше 10 г пряности в течение дня не рекомендуется.
Применение зиры в народной медицине
- Отвар из семян пряности – эффективное средство при простуде, инфекциях ЛОР-органов, проблемах с мочевыделительной системой. Для приготовления данного отвара нужно взять 10 г специи и залить 250 мл кипяченой воды. Поставить смесь на водяную баню и варить до состояния кипения, после чего проварить еще четверть часа. Снять с огня и дать настояться еще около получаса. Процедить или профильтровать напиток, после чего его можно употреблять в пищу. Пить напиток рекомендуется три раза в течение дня по 45 мл. Данный отвар способствует устранению инфекционных очагов и воспалительных реакций, справляется с симптомами кашля, помогает организму вывести токсины.
- При бессоннице, провалах памяти поможет отвар из семян кумина с молоком. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 мл теплого молока, засыпать в него половину маленькой ложки кумина. Семя специи перед этим нужно измельчить до порошкообразного состояния. Пить такой напиток рекомендуется перед сном.
- Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов и шлаков, избавиться от симптомов диспепсии, необходимо включить в свой рацион отвар. Чтобы его приготовить, понадобится 5 г зиры и 250 мл холодной воды. Добавить в воду зиру и поставить на водяную баню. Смесь довести до кипения, после чего варить до тех пор, пока вода не потемнеет. Снять с огня и плотно закрыть крышкой, дать остыть. Полученную смесь процедить и разделить на три части. Принимать три раза в день. Средство также поможет справиться с коликами и метеоризмом, улучшит работу пищеварительной системы.
- При лечении заболеваний почек и органов системы мочевыделения применяют настойку из семян кумина. Так как она обладает мочегонным действием, ее можно использовать и в качестве средства, снижающего артериальное давление. Приготовить данное лекарственное средство необходимо из 10 г зиры и 250 мл кипятка. Залить семена кипяченой горячей жидкостью, оставить настаиваться на полчаса, после чего процедить и употреблять 3 раза в день, разлив напиток на равные части. Это средство помогает справиться с инфекциями, выгоняя их из организма, снять воспалительный процесс, снизить артериальное давление.
- Быстрая регенерация тканей, а также антисептическое действие возможны при применении примочки с зирой. Используют их и как средство для быстрого заживления ран, устранения опухолей, избавления от болей в суставах. Для того чтобы приготовить целебный напиток, понадобится 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового, 3 столовые ложки семян кумина. Все ингредиенты смешать между собой, заранее растерев зиру до порошкообразного состояния. Нагреть смесь на водяной бане до 37 градусов. Смочить бинт или марлю и приложить на больное место не менее чем на час.
Зира в кулинарии
Обжаривая семена на топленом или растительном масле и добавляя после этого в выпечку, можно сделать ее более насыщенной и ароматной. Придерживаясь некоторых способов приготовления, можно добиться прекрасного результата.
- Поставить сковороду с семенами зиры на плиту. Когда они начнут шипеть, положить в горячую сковородку 150 г риса басмати, но подойдет и обычный. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и добавить около 400 мл воды, накрыть крышкой и варить до готовности. Блюдо пользуется большой популярностью в Индии, оно называется «зира рис».
- Хлеб или любую другую кондитерскую выпечку можно украсить семенами зиры.
- Оставшимся после жарки семян маслом кумина можно полить жареный или вареный картофель, получается довольно вкусно и необычно.
- Обжаренные на масле семена пряности кулинары включают в блюда с вареной чечевицей и фасолью, приправляя еще другими специями, такими как куркума и соль.
- Зира прекрасно подойдет и для заправки супов.
- Обмазывать тосты или кусочки хлеба можно не только традиционными продуктами, например, вместо сливочного масла стоит приготовить начинку с зирой. Чтобы ее сделать, нужно обжарить семена кумина в масле до момента шипения, после чего добавить их к натертому адыгейскому сыру, размять и использовать.
- Обжаренные семена кумина придают тушеным овощам некую пикантность и необычный привкус. Для приготовления такого блюда нужно потушить овощи с этой пряностью, добавить натертый или мелко нарезанный имбирь, половину чайной ложки порошкообразной куркумы. Посолить и поперчить в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Добавив молотую зиру в классический йогурт, можно получить не только полезный, но и вкусный продукт. А если еще добавить натертые или мелко нарезанные овощи, обжарить арахис, то получиться почти национальная «райта» – блюдо, которое готовят в Индии в жаркую погоду.
- Салаты также приправляют обжаренным кумином.
- Если хочется разнообразить свое меню индийскими вкусами, просто добавьте семена зиры в готовые спагетти либо макароны.
- Пироги с соленой начинкой, пиццы часто приправляют кумином.
- Семена кумина применяют и для приготовления чая. Нужно залить 5 г семян стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут. Это чай полезен при проблемах с пищеварением, а также и для профилактики.
- Измельчать семена нужно в ступке, потому что тогда из них можно получить эфирные масла.
- Молоть сразу большие объемы семян для запасов не рекомендуется, так как специя теряет со временем свою свежесть и насыщенный аромат. Лучше всего их молоть прямо перед добавлением в пищу.
Куда добавляют
В азиатских и восточных странах широко используют в приготовлении различных блюд зиру. Применяют пряность в порошкообразном и в целом виде. Перед добавлением кумин всегда подвергают обжарке на масле, чтобы пряность еще больше насытила блюдо яркими ароматами. При обжаривании стоит быть внимательными, иначе зиру можно пережарить. Тогда она испортит блюдо, придав ему горький вкус и запах гари.
Кумином приправляют деликатесы из мяса, добавляют в составе других специй для плова, при тушении овощей, к бобовым блюдам. Используют пряность и в приготовлении фарша и колбасы. Семена зиры добавляют для придания маринаду и соусу экзотического вкуса.
Молотую специю добавляют и в различную кондитерскую выпечку, тесто. Благодаря этому изделия имеют более насыщенный и пленительный аромат.
Узбекские повара приправляют кумином шашлык, почки барана и печень. Европейские кулинары используют эту специю при изготовлении пельменей, добавляют в фарш или воду, супы и омлеты. Мексиканцы применяют зиру в виде основного ингредиента в приготовлении национального блюда «чили-кон-карне». Греки насыпают пряность в колбасные изделия, квашеную капусту и тушеные мясные блюда. Африканские народы готовят с ее помощью боршеты, магрибский кус-кус. При изготовлении сыра и другой кисломолочной продукции кумин в Прибалтике является одной и основных пряностей.
Однако следует быть осторожными, добавлять пряность в блюда лучше постепенно, предварительно пробуя, чтобы не испортить его. Специя обладает достаточно специфическим вкусом, поэтому понравится не каждому.
Чем можно заменить
Чаще всего зиру заменяют тмином, так как эти специи похожи не только внешне, но и имеют некое вкусовое сходство. Но отличается пряность тем, что обладает более ярким и насыщенным вкусом. Семена тмина следует начинать добавлять в блюдо с половинки нормы, указанной в рецептуре, и постепенно доводить до вкуса, который понравится именно вам.
Еще одной заменой из семейства петрушечных будет кориандр. Хотя его следует добавлять осторожно, потому что вкус будет немного иным, нежели с кумином. Из-за добавления кориандра блюдо приобретает землистый, лимонный привкус. Лучше также начинать приправлять от половинки нормы, заявленной в рецептуре.
Зира прекрасно сочетается с перчиком чили, поэтому часто их можно встретить в составе смесей. Заменить им зиру тоже возможно. Единственный нюанс – блюдо может немного окраситься из-за перца в красноватый цвет. Чтобы блюдо не получилось очень острым, следует начинать добавлять с трети рекомендуемого количества кумина.
Отличной альтернативой послужит и гарам масала, популярная смесь специй из Индии, обладающая «обжигающим» вкусом. В своем составе она уже содержит достаточное количество зиры. В холодное время года ее часто добавляют в различные блюда. Цвет пищи от добавления смеси особо не изменится.
Заменяют кумин также и порошком карри, популярной индийской пряной смесью. В состав смеси входит большое количество зиры, в которую также добавлена куркума, кориандр, имбирь. Блюдо будет обладать сладковатым, землистым привкусом с ноткой остроты и окрасится в желтый цвет.
Применение в косметологии
Из данной пряности готовят эфирное масло, которое и применяется в косметологии. Оно помогает устранить многие недостатки, например, ежедневное использование позволяет выровнять цвет кожи, осветлить и увлажнить ее. Маска на основе масла зиры укрепляет луковицы и способствует ускорению роста волос. Так как эфирное куминовое масло обладает дерматологическим и антисептическим эффектами, то с его помощью можно справиться с перхотью. Частое использование снижает воспалительные образования на кожных покровах, справляется с зудом, устраняет сыпь на коже. Поэтому косметологические компании включают масло зиры во многие свои крема, лосьоны, мази, травяные чаи.
Это прекрасное средство для массажа головы. Питательные вещества, входящие в состав эфирного масла, благотворно влияют на кожный покров и волосяные луковицы. Пряность помогает успокоить нервную систему, препятствует возникновению заболеваний на поверхности кожи, борется с перхотью. В семенах специи содержатся витамины группы B, оказывающие благотворное воздействие на волосы, ускоряя их рост и делая их мягкими и блестящими. Кроме того, из-за содержания в пряности лимонена, альдегидов, пинета и камфена замедляются процессы старения и поседения волос.
Масло зиры применяют для обертываний. Но наибольший эффект можно получить не от масла, а из молотых семян зиры, превращенных в пасту. Эту смесь необходимо наносить на кожу головы.
Для того чтобы быстро и эффективно избавиться от дерматозов, в лечении заболевания применяют следующие маски с применением огненной зиры.
- Нужно взять 15 г глины и 15 г заготовки молотых трав (убтана), а также 5 г масла огненной зиры, 30 мл очищенной от примеси, горячей воды. Маска обладает своеобразным запахом, поэтому в качестве ароматизатора можно добавить любое эфирное масло.
- Для приготовления маски понадобится по 5 г следующих веществ: зеленого молотого чая, глины, овсянки молотой, заготовки молотых трав, масла огненной зиры. После смешивания всех ингредиентов добавить 40 мл горячей воды, очищенной от примесей.
Эти домашние маски следует держать не менее трети часа. В зависимости от ощущений можно продержать и до одного часа, например, принимая ванну.
Эффективным методом для лечения кожных покровов является точечное нанесение. С помощью ватных палочек нужно нанести средство на проблемные участки кожи за несколько часов до сна. После чего протереть кожу тоником для ежедневного использования. Спать с этим средством на лице не стоит, так как можно запачкать вещи, которые едва удастся отстирать от смеси. Данная процедура позволяет локализовать болевой синдром, избавиться от зуда.
Маски можно использовать в качестве массажа для лица. В них стоит лишь добавить одно из следующих масел на выбор: чайного дерева, можжевельника, оливкового, ветивера и ламинарии. Смесь плохо впитывается в кожу, поэтому для проведения массажа понадобится около часа. С помощью этой процедуры можно снять отек.
Масло прекрасно справляется с различными воспалительными заболеваниями на поверхности кожи. Применяя такие маски, можно сделать кожу упругой и эластичной, замедлить ее старение. Они помогут избавиться от угревой сыпи, нормализуют секрецию сальных желез, уменьшат поры. В чистом виде использовать средство в косметологии не рекомендуется.
Целебные и косметические свойства масла огненной зиры были открыты еще больше 3000 лет назад. Египетские фараоны лечили с его помощью различные заболевания. Косметический эффект пряности открыла знаменитая царица Нефертити. Клеопатра любила принимать ванны с этой целебной омолаживающей жидкостью.
- Для лечения угревой сыпи нужно смешать между собой масло кунжута и огненной зиры. Консистенция должна получиться не очень жидкой. Нужно добавить еще 15 г молотой пшеницы. Данную маску наносить на проблемные участки кожи утром и вечером. Держать на лице не менее трети часа. По истечении времени смыть маску теплой чистой, лучше кипяченой водой. Для повышения эффективности и ускорения желаемого результата следует принимать также чай с семенами тмина.
- Для избавления или уменьшения воспалительных процессов на поверхности кожи можно использовать следующее средство. Для его изготовления нужно взять порошкообразную огненную зиру и добавить в нее немного дистиллированной воды, получив консистенцию густой сметаны. Нанести смесь на проблемные участки. Это средство также поможет обрести коже бархатистость и гладкость, восстановить естественное сияние. Эпидермис станет более эластичным, блестящим, приобретет способность самовосстанавливаться. Лучше всего наносить средства на распаренное лицо. Именно в этот момент поры открыты, питательные вещества смогут проникнуть глубже и усвоиться организмом быстрее.
- Для того чтобы справиться с экземой следует приготовить следующий состав. Взять 500 мл яблочного уксуса, 250 г крахмала, 250 г семян зиры и столько же оливкового масла. Добавить семена в уксус, после чего процедить смесь. Поставить жидкость на плиту, довести до кипения и добавить крахмал, продолжить варить до образования густой консистенции. Влить масло и перемешать. Средство готово к использованию. Его можно втирать в проблемные участки на коже не менее трех раз в течение суток.
Вред и противопоказания
Все зависит от того, как и в каких количествах употребляется данная пряность, при чрезмерном применении она вызывает аллергическую реакцию. Поэтому не стоит использовать пряность при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Люди, страдающие сахарным диабетом и принимающие лекарства, должны с большой осторожностью включать кумин в свой рацион. Специя способствует понижению уровня сахара в крови, следовательно, усиливает действия препаратов. Вследствие этого может возникнуть гипогликемия, резко понизиться уровень сахара в крови.
Применяя пряность в качестве лекарственного средства, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться со специалистом.
Как выбрать и хранить
Покупая пряность в упаковке, следует особое внимание уделить герметичности пачки. Приобретая специю в виде семян, необходимо внимательно их разглядеть и убедиться в их целостности. Они должны быть без мусора, внешних повреждений, иметь круглую форму. От них должен исходить приятный, не очень резкий запах. Лучше всего покупать пряность в специализированных торговых точках.
Длительное хранение делает семена зиры горькими на вкус. Хранить приправу нужно в темном месте в стеклянной емкости, не более 1 года.
Интересные факты
- В древности считалось, что жених и невеста во время церемонии бракосочетания должны иметь при себе несколько семян зиры. Считалось, что это поможет молодым обрести счастливую единую судьбу.
- Зиру часто можно найти в такой популярной приправе как карри, которая имеет множество вариантов приготовления. Также она находится и составе армянской приправы чаман, куда помимо зиры, добавляют еще кориандр, пажитник и различные перцы.
- В северной Африке на основе данной пряности готовят смесь в виде пасты, которую называют харисса. Помимо кумина, в нее добавляют острый перец чили, оливковое масло, свежий чеснок, кориандр, мяту, уксус и сок лимона.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото зиры (кумин)
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Зира (приправа): полезные свойства и противопоказания
Многие блюда используют зиру, особенно в регионах Средиземноморья и Юго-Западной Азии, которые являются родиной этого растения.
Приправа зира придает свой характерный вкус чили, тамале и различным индийским карри. Ее вкус был описан как землистый, ореховый, пряный и теплый.
Более того, зира уже давно используется в народной медицине.
Современные исследования подтвердили полезные свойства и применения зиры, включая улучшение пищеварения и уменьшение количества инфекций пищевого происхождения.
Исследования также выявили некоторые новые лечебные свойства, такие как содействие похудению и улучшение контроля уровней сахара в крови и холестерина.
В этой статье будут рассмотрены девять научно доказанных полезных свойств зиры, а также противопоказания к применению.
Зира – польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Что такое зира?
Зира (лат. Cumin cyminum) – это листовое растение, которое растет низко над землей в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе. Плод растения называют семенем зиры, и он популярен во всем мире в качестве пряности. Зира стала предметом медицинских исследований, так как, по неподтвержденным данным, она обладает всевозможными полезными свойствами.
Большинство заявленных лечебных свойств зиры связаны с пищеварительной системой, иммунной системой и кровообращением. Некоторые свойства этой специи могут быть продемонстрированы в клинических исследованиях, а некоторые до сих пор трудно доказать.
9 Доказанных лечебных свойств зиры
Вот лечебные свойства приправы зиры, которые поддерживаются наукой.
1. Способствует пищеварению
Наиболее распространенное традиционное применение зиры – лечение расстройства желудка.
Фактически, современные исследования подтвердили, что зира может помочь нормализовать пищеварение (1).
Например, эта пряность может увеличить активность пищеварительных ферментов, потенциально ускоряя пищеварение (2).
Зира также увеличивает выделение желчи из печени. Желчь помогает переваривать жиры и некоторые питательные вещества в вашем кишечнике (1).
В одном исследовании 57 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) сообщили об облегчении симптомов после приема концентрата зиры в течение двух недель (3).
Резюме:
Зира помогает пищеварению, повышая активность пищеварительных белков. Ее употребление может также уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника.
2. Богатый источник железа
Семена зиры естественным образом богаты железом (4).
Одна чайная ложка молотой зиры содержит 1,4 мг железа, или 17,5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) для взрослых (5).
Дефицит железа является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ, который затрагивает до 20% населения мира и до 10 из 1000 человек в самых богатых странах (6, 7).
В частности, детям железо необходимо для поддержания роста, а молодым женщинам оно необходимо, чтобы восполнить потерю крови во время менструации (6).
Немногие продукты столь же богаты железом, как зира. Это делает ее хорошим источником железа, даже когда используется в небольших количествах в качестве приправы.
Резюме:
Многие люди по всему миру не получают достаточного количества железа. Зира содержит большое количество железа, обеспечивая организм почти 20% от РСНП при употреблении одной чайной ложки.
3. Содержит полезные растительные соединения
Зира содержит много растительных соединений, которые связаны с потенциальной пользой для здоровья, включая терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды (8, 9, 10, 11).
Некоторые из них действуют как антиоксиданты, которые являются химическими веществами, уменьшающими повреждение клеток вашего организма в результате действия свободных радикалов (12).
Свободные радикалы в основном содержат один электрон. Электроны любят быть в парах, и когда они распадаются, они становятся нестабильными.
Эти неспаренные электроны крадут электроны у других химических веществ в вашем организме. Этот процесс называется окислением.
Окисление жирных кислот в ваших артериях приводит к закупорке артерий и болезням сердца. Окисление также приводит к воспалению при сахарном диабете, а окисление ДНК может способствовать развитию рака (13).
Антиоксиданты, подобные тем, которые присутствуют в зире, отдают электрон неспаренному электрону в свободном радикале, делая его более стабильным (14).
Именно антиоксиданты зиры, вероятно, связаны с некоторыми из ее полезных свойств (15).
Резюме:
Свободные радикалы – молекулы, имеющие неспаренные электроны, которые вызывают воспаление и повреждение ДНК. Зира содержит антиоксиданты, которые стабилизируют свободные радикалы.
4. Может помочь при сахарном диабете
Некоторые из присутствующих в зире соединений показали свою эффективность в лечении сахарного диабета.
Одно клиническое исследование показало, что концентрированная добавка с зирой улучшала ранние показатели сахарного диабета у лиц с избыточной массой тела по сравнению с плацебо (16).
Зира также содержит соединения, которые противостоят некоторым долгосрочным последствиям сахарного диабета.
Один из способов, которым сахарный диабет наносит вред клеткам в организме, заключается в использовании конечных продуктов гликирования (AGEs) (17).
Они вырабатываются спонтанно в кровотоке, когда уровень сахара в крови повышается в течение длительных периодов времени, как при диабете. AGEs образуются, когда сахара присоединяются к белкам и нарушают их нормальную функцию.
AGEs, вероятно, ответственны за повреждение глаз, почек, нервов и мелких кровеносных сосудов при сахарном диабете (17).
Зира содержит несколько соединений, которые уменьшают AGEs, по крайней мере, в исследованиях в пробирке (18).
В то время как в этих исследованиях проверялось действие концентрированных добавок зиры, регулярное использование зиры в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови при сахарном диабете (19, 20).
Однако пока не ясно, что отвечает за эти эффекты, или сколько зиры необходимо для получения полезного эффекта.
Резюме:
Добавки с зирой могут помочь улучшить контроль сахара в крови, хотя неясно, что вызывает этот эффект или в каких дозах ее нужно принимать для получения максимального эффекта.
5. Может улучшить уровень холестерина в крови
В клинических исследованиях было выявлено, что зира улучшает уровень холестерина в крови.
В одном исследовании 75 мг зиры, принимаемой два раза в день в течение восьми недель, снизили уровень нездоровых триглицеридов в крови (21).
В другом исследовании у пациентов, принимающих экстракт зиры в течение полутора месяцев, уровни окисленного «плохого» холестерина ЛПНП снижались почти на 10% (22).
В одном исследовании с участием 88 женщин исследовалось, влияет ли зира на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. У тех, кто принимал 3 грамма зиры с йогуртом два раза в день в течение трех месяцев, наблюдался более высокий уровень ЛПВП, чем у тех, кто ел йогурт без этой приправы (23).
Не известно, обладает ли зира, используемая в качестве приправы в рационе питания, теми же улучшающими уровень холестерина в крови свойствами, что и добавки, используемые в этих исследованиях.
Кроме того, не все исследования согласны с этим эффектом. Одно исследование не выявило изменений в уровне холестерина в крови у участников, принимавших добавки с зирой (24).
Резюме:
Во многих исследованиях было выявлено, что добавки с зирой улучшают уровень холестерина в крови. Будет ли зира при использовании в качестве приправы приносить ту же пользу, неизвестно.
6. Может способствовать похудению
В нескольких клинических исследованиях концентрированные добавки с зирой способствовали похудению.
Одно исследование с участием 88 женщин с избыточным весом показало, что йогурт, содержащий 3 грамма зиры, способствует снижению массы тела по сравнению с йогуртом без нее (23).
Другое исследование показало, что участники, ежедневно принимавшие 75 мг зиры, потеряли на 1,4 кг больше, чем те, кто принимал плацебо (21).
Третье клиническое исследование было посвящено изучению влияния концентрированной добавки с зирой на 78 взрослых мужчин и женщин. Те, кто принимал добавку, потеряли на 1 кг больше за восемь недель, чем те, кто этого не делал (16).
Опять же, не все исследования показывают одинаковые результаты. В одном исследовании, в котором использовалась меньшая доза (25 мг в день), не наблюдалось каких-либо изменений в массе тела по сравнению с плацебо (23, 24).
Резюме:
Концентрированные добавки зиры в нескольких исследованиях способствовали похудению. Не все исследования показали этот полезный эффект, и для похудения могут потребоваться более высокие дозы.
7. Может предотвратить заболевания пищевого происхождения
Одной из традиционных ролей зиры в приправах может быть безопасность пищевых продуктов.
Многие приправы, в том числе зира, обладают антимикробными свойствами, которые могут снизить риск пищевых инфекций (25).
Некоторые соединения зиры снижают рост пищевых бактерий и некоторых видов грибков (26, 27).
При переваривании в желудке зира выделяет соединение под названием мегаломицин, которое обладает антибиотическими свойствами (8).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что зира снижает лекарственную устойчивость некоторых бактерий (28).
Резюме:
Традиционное применение зиры в качестве приправы может ограничивать рост инфекционных бактерий и грибков. Это может уменьшить заболевания пищевого происхождения.
8. Может помочь при наркотической зависимости
Наркотическая зависимость вызывает растущую озабоченность на международном уровне.
Опиоидные наркотики создают зависимость, искажая нормальное чувство желания и вознаграждения в мозге. Это приводит к продолжению или увеличению использования.
Исследования на мышах показали, что соединения зиры уменьшают привыкание и абстинентный синдром (29).
Однако для определения того, будет ли этот эффект полезен для человека, требуется гораздо больше исследований.
Следующие шаги включают в себя поиск конкретного ингредиента, вызвавшего этот эффект, и проверку его работоспособности на людях (30).
Резюме:
Экстракты зиры уменьшают признаки наркотической зависимости у мышей. Пока не известно, будут ли они оказывать подобное воздействие на организмы людей.
9. Может бороться с воспалением
Исследования в пробирке показали, что экстракты зиры подавляют воспаление (31).
Зира содержит несколько соединений, которые могут оказывать противовоспалительное действие, но исследователи пока не знают, какие из них наиболее важны (8, 9, 10, 11).
Было выявлено, что растительные соединения в нескольких специях снижают уровень ключевого маркера воспаления – NF-κB (32).
Сейчас недостаточно информации, чтобы узнать, полезна ли приправа зира или добавки зиры для лечения воспалительных заболеваний.
Резюме:
В исследованиях в пробирке было выявлено, что зира содержит несколько растительных соединений, которые уменьшают воспаление. Не ясно, может ли она использоваться для лечения воспалительных заболеваний у людей.
Потенциальный вред зиры и противопоказания
Зира считается очень безопасной специей и, как правило, нетоксична даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, если вы хотите ее использовать. Типичная доза зиры в качестве растительной добавки составляет от 300 до 600 мг в день.
Исследователи нашли доказательства того, что эта пряность подавляет уровень тестостерона – это означает, что она может сделать мужчин менее фертильными, если они ее принимают. В некоторых культурах зира использовалась в качестве вещества, вызывающего выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть.
Резюме:
Зира очень безопасна при приеме даже в больших дозах. Были найдены некоторые доказательства того, что она может подавлять уровень тестостерона у мужчин, а также может вызвать выкидыш.
Стоит ли использовать зиру?
Вы можете получить некоторую пользу от употребления зиры, просто используя небольшое ее количество в качестве приправы к пище.
Эти количества обеспечат ваш организм антиоксидантами, железом и помогут контролировать уровень сахара в крови.
Другие полезные свойства – такие как похудение и улучшение уровня холестерина в крови – могут потребовать более высокой дозы, вероятно, в форме добавки.
Многократные исследования проверили добавки с зирой в дозе до 1 грамма (приблизительно 1 чайная ложка), в результате чего участники не испытывали никаких побочных эффектов. Тем не менее сообщалось о серьезных аллергических реакциях на зиру, но они очень редки (33).
Тем не менее будьте осторожны, принимая любые добавки, которые содержат гораздо больше зиры, чем вы могли бы потреблять в пищу.
Как и с любым ингредиентом, ваш организм может быть не в состоянии обрабатывать дозы, которые он обычно не испытывает в рационе.
Если вы решите попробовать добавки, сообщите своему врачу, что вы принимаете, и используйте эти добавки для дополнения, а не замены стандартного лечения.
Резюме:
Вы можете получить много пользы от зиры, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие полезные свойства могут быть доступны только в высоких дозах в форме добавок.
Подведем итог
- Зира обладает множеством доказанных полезных свойств. Некоторые из них были известны с древних времен, а другие только открываются.
- Применение зиры в качестве пряности увеличивает уровень потребления антиоксидантов, способствует пищеварению, обеспечивает организм железом, может улучшить контроль уровней сахара в крови и может снизить количество болезней пищевого происхождения.
- Прием более высоких доз в форме добавки был связан со снижением массы тела и улучшением уровня холестерина в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Зира « Предыдущая запись Следующая запись »
в чем разница, чем отличаются кумин и зира
Внешне эти пряности довольно похожи между собой. Но для правильного приготовления блюд, следует разобраться с определениями тмин и зира — в чем разница и являются ли они взаимозаменимыми.
Тмин и зира — одно и то же или нет
Во многих европейских странах считают, что данные пряности — это одно и тоже. Причиной тому — практически идентичный внешний вид. Тем не менее зира, которую часто называют кумин и тмин — это абсолютно разные специи и имеют определенные отличия.
Чем отличаются пряности
Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.
Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.
Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.
Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».
Внешний вид
Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.
Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.
Вкус и аромат
Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:
- семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
- семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.
Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.
Химический состав
Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.
В зире содержится:
- около 4% эфирных масел;
- витамины группы В, С, А, К и Е;
- клетчатка;
- белки;
- минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
- фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.
100 г семян имеют калорийность 375 ккал.
В тмине содержатся:
- витамины группы В, С, А, К, D и Е;
- минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
- жирные кислоты;
- клетчатка;
- белки;
- зола.
100 г семян имеют калорийность 333 ккал.
Происхождение и места произрастания
Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.
Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.
Есть ли что-то общее
Несмотря на большое количество различий, семена данный пряностей имеют одно общее качество. Их аромат раскрывается после обжарки семян. Для этого можно использовать сухую сковороду или с раскаленным маслом.
Не стоит обжаривать семена слишком долго, поскольку это придаст им горелый привкус. Если блюдо не будет подвергаться длительной термообработке, семена можно не обжаривать, а растереть.
В Индии местные жители выращивают зиру («каммун») на своих огородах и активно используют в приготовлении национальных блюд.
Какая пряность полезнее
Использование этих пряностей не только придает блюдам прекрасный аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Сложно сказать, какая из них более полезна, поскольку уровень содержания полезных веществ близок к идентичному.
Отличия в применении специй
Очевидно, что из-за различий тмина и зиры их использование также несколько отличается.
В кулинарии
Кулинары применяют эти пряные растения по отдельности или в сочетании. Перед добавлением в пищу их следует обжарить. Семена тмина пряные и сладкие, а семена зиры обладают немного горьким ореховым послевкусием.
Зиру используют при приготовлении:
- супов;
- мясных блюд;
- выпечки;
- блюд из бобовых.
В Индии эту пряность добавляют практически во все блюда.
В Азии зиру используют при изготовлении смесей восточных пряностей. Она является обязательным компонентом плова, маринадов и люля-кебаб.
Тмин применяют при приготовлении блюд из капусты, картофеля, бобовых, мяса, хлеба, маринадов и колбас. Его часто используют в восточных странах, Австрии и Германии. Его добавляют при мариновании сельди, грибов и заквашивании капусты.
В России тминные семена известны, как правило, своим использованием при выпечке хлебобулочных изделий.
В лечебных целях
Семена этих пряностей используют для оздоровления организма.
Зира обладает многообразием полезных свойств. Ее используют для:
- улучшения пищеварения и снятия спазмов в животе;
- нормализации артериального давления;
- избавления от бессонницы;
- улучшения памяти и восстановления функций головного мозга;
- повышения аппетита;
- снятия приступов тошноты и рвоты;
- предотвращения кровоточивости десен.
Тмин используют для:
- уменьшения болей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах и метеоризме;
- лечения вирусных простудных заболеваний;
- купирования развития злокачественных опухолей;
- борьбы с геморроем;
- нормализации давления и избавления от мигреней;
- лечения кожных заболеваний;
- выведения шлаков, токсинов и снижения аппетита;
- лечения стоматита и флюса;
- укрепления нервной системы, снижения стресса и предотвращения бессонницы;
- улучшения памяти;
- лечения мастопатии.
Наряду с тмином обыкновенным (Carum carvi) выделяют белый и черный подвиды пряной культуры.
Первый имеет более нежный, изысканный аромат и используется больше в кулинарии, гастрономии. Черный богат фитонутриентами, минералами и активно используется в лечебных целях. Его лекарственные свойства подтверждены клиническими экспериментами научных исследовательских центров, в частности, НИИ РАМН.
Приготовление восточного плова не обходится без зиры.
В косметологии и парфюмерии
Наличие в зире большого количества химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных высыпаний, фурункулов и уменьшения воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, извлеченные из семян, ускоряют заживление ран, лечат экзему и псориаз.
Настойка семян зиры замедляет старение кожи, помогает уменьшить количество морщин и возрастных пятен.
Маска из смеси семян и оливкового масла помогает бороться с выпадением волос, избавляет от перхоти, укрепляет и ускоряет их рост.
В косметологических целях также используют масло черного тмина. Оно помогает очищать поры, борется в акне, воспалениями и придает коже упругость.
С его помощью можно:
- восстанавливать структуру волос;
- увлажнять и омолаживать кожу;
- бороться с акне и воспалениями;
- очищать поры;
- бороться с проявлениями целлюлита.
Чем можно заменить тмин
При отсутствии тмина его можно заменить одной из пряностей:
- Зира. Она имеет специфический вкус и ароматические свойства, поэтому ее добавляют в малых количествах.
- Анис. Позволяет придать пище пряный запах и сладковатый привкус. Он замечательно подходит к мясу, рыбе и кондитерским блюдам.
- Карри. В состав данной смеси входит тмин. Именно поэтому можно ее смело использовать в качестве замены этой пряности. Карри является универсальной приправой. Ее добавляют в любые блюда, за исключением десертных.
- Гарам масала. Смесь пряностей, которой следует приправлять пищу перед ее подачей на стол. Данная смесь очень популярна в Индии и является прекрасной альтернативой отсутствующей пряности.
- Семена укропа. Их аромат очень близок к запаху тмина. Их используют в маринадах, салатах, мясных блюдах и консервировании.
- Бадьян. Своим вкусом и ароматом он схож с анисом и тмином. Его семена придают блюду остро-сладкий вкус. Чтобы пища не стала горькой, важно добавлять бадьян в небольшом количестве.
Обе пряности являются взаимодополняющими, а также гармонируют со множеством других специй и пряных смесей.
Чем можно заменить зиру
Зира прекрасно сочетается с барбарисом, тимьяном, перцем и укропом. Заменить ее могут следующие специи:
- Тмин. Данную пряность можно использовать при приготовлении плова. Рекомендуется добавлять его небольшими порциями, пробуя блюдо.
- Молотый кориандр. В случае использования этих пряных семян у блюда появится свойственный зире землистый вкус и небольшая кислинка, но не будет характерного горьковатого привкуса. Чтобы не испортить готовое блюдо, кориандр вводят небольшими порциями.
- Молотый перец чили. Однако, стоит помнить, что при его использовании изменится цвет готового блюда, и оно будет более острым.
- Гарам масала. Данная смесь пряностей хоть и изменит цвет готового блюда, но придаст вкусу максимальную схожесть с необходимым.
- Карри. Кроме зиры в данной смеси содержатся имбирь, кориандр и куркума. Карри придаст готовому блюду остро-сладкий вкус и желтоватый оттенок. Некоторые кулинары отмечают, что данное сочетание специй придает блюду гораздо более богатый вкус, чем при добавлении исключительно зиры.
Особенности применения специй
Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.
Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:
- паприку;
- мускат;
- корицу;
- анис;
- горчицу;
- имбирь;
- гвоздику;
- петрушку;
- укроп;
- базилик;
- мяту;
- куркуму.
На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.
Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.
Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.
Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.
Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.
Приправа зира — что это такое, как выглядит, применение
Загрузка…
В статье обсуждаем приправу зира — что это такое, какой у нее запах и вкус, как выглядит зира, и в какие блюда ее добавляют. Вы узнаете, чем можно заменить эту приправу, с какими специями она хорошо сочетается, и как ее правильно хранить.
Содержание статьи
Что такое зира
Вешний вид (фото) зиры
Зира — это однолетнее травянистое растение из рода Кмин семейства Зонтичных. Растение еще называют тминовый кмин, каммун, римский тмин и кумин. Родина зиры — Египет и страны Ближнего Востока.
Как выглядит приправа зира:
- Листья растения расположены поочередно и разделены на тонкие сегменты.
- Цветки растут в двойных зонтиках, обычно белого или красного цвета.
- Семена достаточно крупные, черного или желтовато-зеленого цвета.
В народной медицине используют настои и чаи из зиры — лечебные свойства растения давно известны и проявляют себя при терапии многих заболеваний. К примеру, зира (кумин) полезна при расстройствах пищеварения, она оказывает тонизирующее действие, защищает организм от инфарктов, улучшает мозговую и зрительную деятельность, незаменима при мигрени и нервном истощении.
Поскольку семена зиры высококалорийны — 375 ккал на 100 гр., их нельзя употреблять в большом количестве людям с проблемой ожирения.
Так выглядит растение зира
Применение зиры в кулинарии
Чтобы сохранить полезные свойства кумина, следуйте некоторым правилам:
- Перед использованием зерен слегка поджарьте их на сухой сковороде, чтобы семена раскрыли свой оригинальный ореховый аромат.
- Не перемалывайте зиру заранее, добавляйте ее перед подачей блюда.
- Если вы готовите тушеные овощи, при обжарке зиры добавьте масло.
Вкус и запах специи
В кулинарии распространены две разновидности зиры:
- кирманская — черные мелкие семена с острым ароматом и горьким вкусом;
- персидская — желтовато-зеленые семена с мягким ароматом и вкусом.
Куда добавляют зиру
Зиру добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, консервацию
В кулинарии можно по-разному использовать приправу зира — применение в виде цельных зерен, молотого порошка. Кумин добавляют в салаты и делают заправки без тепловой обработки, кладут в тесто и выпекают хлебцы, пури и крекеры, готовят сметанные и томатные соусы, овощные тефтели и крокеты, картофель.
В список популярных мировых рецептов входит:
- жареное мясо с овощами по-мексикански;
- мясо по-киргизски;
- индийское карри;
- плов по-узбекски;
- люля-кебаб;
- тушеное мясо “стифато”.
Зира — основной компонент традиционной армянской приправы Часан, индийских масалов и смеси для соуса Чили. Приправа незаменима при мариновании и квашении томатов, огурцов и капусты, приготовлении сыровяленых колбас и блюд из бобовых. Она снимает чувство тяжести. Любители шашлыка добавляют ее в маринады. Молотую зиру можно посыпать на бутерброды, добавить в чай или компот.
С какими приправами сочетается
Если разобраться, что такое зира — приправа с достаточно острым ореховым ароматом и вкусом, можно легко подобрать к ней дополнительные специи:
- В странах Востока зиру сочетают со жгучим красным и черным перцем, куркумой, кориандром и рядом местных трав.
- Для выпечки пирогов и сладких изделий кумин перемешивают с гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.
- Приправа хорошо гармонирует с луком, укропом и фенхелем.
- Чтобы сделать классический плов, к зире добавляют шафран и барбарис.
- При приготовлении овощного карри зиру смешивают с имбирем и перцем чили.
Чем можно заменить
Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так. Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах. У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки. Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.
Чем еще можно заменить зиру:
- молотый кориандр — вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
- перец чили — придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½ от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
- гарам масала — в индийскую смесь уже входит кумин;
- порошок карри — делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.
Как выбрать зиру
Покупайте кумин в заводской упаковке, расфасованный в герметичные пакетики или тару. Если вы хотите купить приправу на развес, помните о том, как выглядит зира и ее зерна — отборные семена, без примесей и отломанных кусков.
Также проверьте ее качество следующим образом:
- возьмите у продавца несколько зерен кумина;
- разотрите их между пальцами;
- принюхайтесь — у свежих семян мгновенно появится сильный аромат без посторонних запахов и затхлости.
Если вы покупаете молотую зиру, упаковка должна быть герметично запечатана. При долгом хранении чёрный кумин (зира) начинает горчить, особенно молотый.
Как хранить специю
Помните при использовании приправы зира, что это достаточно капризная специя. В перемолотом виде она хранится не дольше 1 месяца, а в виде целых зерен — до 1 года.
В любом случае, держите кумин в плотно закрытой таре, желательно из стекла, в прохладном месте, которое защищено от солнечных лучей.
Подробнее о зире смотрите в видео:
Противопоказания
Основное противопоказание для зиры — наличие хронических желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит повышенной кислотности и язвенная болезнь.
Также помните про пряность зира, что это растение, которое может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому если вы ощущаете тошноту, головокружение, трудности с дыханием или другие симптомы аллергической реакции, немедленно прекратите прием кумина и обратитесь к врачу.
Что запомнить
- Зира — это пряность, похожая на тмин, но более острая и насыщенная.
- Ее часто добавляют в плов, жареные и тушеные мясные блюда, овощное рагу, выпечку, запеченный картофель, маринованные овощи.
- Зиру (кумин) можно заменить на тмин, перец чили, кориандр и карри.
- Специя хранится не дольше 1 года.
Приправа Зира(Кумин) — улучшит любое блюдо
Зира приправа придает блюдам пряный резкий вкус и приятный аромат, возбуждающий аппетит. Трава носит и другое название – кумин. Специя похожа вкусом на петрушку и тмин. Особенно почитаема зира на Востоке, где каждая хозяйка непременно добавляет приправу в ежедневное меню.
Описание
Родиной специи является Индия. Зонтичное растение требует сбора семечек в незрелом состоянии, иначе семя быстро окажется на почве. Культивируют растение не только в Индии, но и в странах Латинской Америки, в Сирии, Иране.
Кумин имеет несколько разновидностей, каждый вид растения отличается своими вкусовыми нотами и ароматом.
Выделяют 2 основных вида зиры – белый и черный. В кулинарии широко используют персидскую зиру и кирманскую.
Пряный вкус специи включает приятные ореховые нотки, приправа обладает ярким выраженным запахом. Аромат становится сильнее, если семена зиры перед тем, как положить в блюдо, слегка обжарить на сковороде. Термообработка раскрывает полный вкус и аромат специи.
При длительном или неправильном хранении специя приобретет горьковатый неприятный вкус. Поэтому при покупке семян зиры, обратите внимание на герметичность упаковки и сроки годности. Запах семечек не должен быть чрезвычайно резким и неприятным.
В блюда кладут целые семена кумина либо порошок из них. Также зира добавляется в различные пряные смеси.
Состав
Восточная пряность очень близка к тмину и имеет схожий с ним состав. Главным компонентом зиры является эфирное масло. В его состав входят альдегиды, спиртовые соединения, дипентен, бета-фелландрен, аминокислоты.
Приправа (100 г) содержит 10 г клетчатки и 2,4 г. сахара. В пряности нет трансжиров, холестерина, крахмала. Калорийность зиры – 375 ккал.
В 100 г. пряности содержится около:
- 44 г. углеводов;
- 18 г. белков;
- 22 г. жиров;
- 7,7 г. золы;
- 8 г. воды.
Специя богата витаминами А, бета-каротином, витаминами К,Е, С, группы В. Достаточно в пряности и минералов – присутствуют калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь. В специи присутствуют кальций, селен, марганец.
Польза для организма человека
Пряность с давних времен использовать как лекарство от многих болезней.
- Специя зира улучшает пищеварение и способствует появлению аппетита.
- Приправа оказывает тонизирующее, согревающее, расслабляющее воздействия. Она ликвидирует спазмы кишечника, избавляет от болей в животе, метеоризма, диареи, запора.
- Чай с добавлением специи – эффективное средство для нормализации функций нервной системы. Напиток помогает быстро заснуть, избавляет от частых пробуждений ночью и восстанавливает сон. Употребление чая с зирой способствует стабилизации эмоционального фона, укрепляет нервы и повышает стрессоустойчивость организма.
- Приправа кумин отлично заживляет раны, способствует рассасыванию кожных рубцов, устраняет угри и гнойники. Чтобы кожный покров всегда был в идеальном состоянии, рекомендуется употреблять 0,5 чайной ложки приправы 1 раз в 2 дня. Подобной дозировки будет вполне достаточно.
- Специя оказывает благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет сосудистые стенки, нормализует сахар и холестерин, стабилизирует работу сердечной мышцы. Известно, что кумин улучшает кровообращение и препятствует развитию тромбоза. Для улучшения состояния сосудов зиру настаивают на водяной бане 30 минут и употребляют настой трижды в сутки.
- Приправа зира улучшает работу почек, мочеполовой системы, желчных путей. Специя устраняет шлаки, бережно выводит их из организма, нормализует работу печени. Регулярное употребление приправы обеспечивает стабильность функций практически всех внутренних органов человека. Полезно употреблять настои приправы для здоровья не только печени и почек, но и селезенки.
- Кумин улучшает зрение и предотвращает развитие дегенеративных процессов в сетчатке глаза. Полезно употреблять пряность вместе с медом после операционных вмешательств, а также при ухудшении зрения.
- Кормящим мамам специя в разумных количествах необходимо принимать для усиления лактации. Пряность увеличивает прилив грудного молока. Для этого женщинам рекомендуется смешивать кумин с сахарным песком и принимать подобное средство трижды в сутки. Также рекомендуется отварить в стакане молока семена зиры и выпить натощак полученный молочный отвар. Это же средство показано при ухудшении памяти, развитии Альцгеймера и амнезии.
- Зира эффективно обезболивает при различных болезнях суставов. При артрите и невралгии рекомендуется смешать порошок из семян пряности с оливковым и анисовым маслами. Полученное средство втирают в больные участки.
- Употребление специи должно быть обязательным при развитии рассеянного склероза. Приправа снимает симптоматику болезни и улучшает самочувствие. Рекомендуется настаивать семена зиры на спирте льняном масле и принимать полученное средство по 10 мл трижды в день натощак.
- Приправа эффективно повышает мужскую потенцию и показана к приему при развитии полового бессилия. Принимают зиру вместе с имбирным корнем и семенами аниса. Все компоненты берут в равных долях, настаивают смесь на очищенном медицинском спирте неделю. Средство принимают трижды в день по 25 мл. При сексуальных расстройствах также полезно регулярно включать семена зиры в привычный рацион питания.
- При развитии бронхита и воспаления легких семена зиры оказывают целебное влияние на дыхательные пути и бронхи. Приправа снимает ночные приступы кашля, разжижает мокроту и способствует ее выведению из воспаленных участков. Для этих целей зиру заливают кипятком, ставят на 10 минут на водяную баню, процеживают и пьют отвар семян 3 раза в день по 100 мл.
- Половину чайной ложки приправы следует разводить теплым молоком и пить полученную жидкость для повышения иммунитета, предупреждения воспалительных процессов и простуды. Универсальное средство полезно принимать на ночь для устранения бессонницы.
Когда специя может навредить
Не всегда употребление приправы способно принести пользу, есть ситуации, при которых пить или есть кумин, противопоказано. Не рекомендуется употреблять в пищу зиру при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии;
- гастрите с высокой кислотностью;
- язве.
Не стоит увлекаться употреблением приправы беременным женщинам и людям, страдающим ожирением.
Зира в кулинарных блюдах: куда добавлять
Молотая зира и цельные семена растения – продукт, который в кулинарии особенно почитаем приверженцами восточной кухни. Приправа придает блюду характерный пряный и острый вкус с ореховыми нотками. Именно поэтому специя активно используется в изготовлении:
- домашних колбас;
- буженины;
- фарша;
- сыров.
Также зира – отличный компонент любых маринадов и соусов. Ее применение в кулинарии включает и домашние заготовки методом консервации. Приправу широко применяют, добавляя ее в соленья и маринованные овощи. Консервы с добавлением зиры обладают сочным пряным вкусом и ароматом.
Зира – идеальная приправа к мясу. Восточные повара пряность добавляют в:
- плов;
- жаркое;
- рагу;
- гуляш.
Зира широко применяется в блюдах из говядины, баранины, курицы, индейки. Кумин входит во многие смеси специй – карри, чили, гарам-масалу. Индусы используют не только семена зиры, но и листья со стеблем. Это растительное сырье применяется в приготовлении салата и рагу.
Приправа также подходит для рыбных и овощных блюд, салатов, супов. Предварительно зиру обжаривают в масле на сковороде для полного раскрытия аромата и вкуса семян. Приправляют зирой закусочные блюда и кисломолочную продукцию. Кумин отлично дополняет вкус простокваши, кефира, творога.
Куда обычно добавляют зиру знают все опытные кулинары. В сочетании с различными прованскими травами, фенхелем и корицей специю используют в различных сладких десертах. Небольшая щепотка приправы подойдет для фруктового салата, лимонного желе, варенья. Семенами зиры также посыпают выпечку.
Во многих блюдах заменить можно кумин тимьяном, тмином, молотым кориандром. Тмин по вкусу напоминает зиру и придает блюду идентичный жгучий и пряный привкус. Кориандр имеет характерный лимонный привкус, что нисколько не испортит первые блюда и салаты.
Для замены пряности также подойдет молотый перец чили. Он, как и зира, входит в пряную смесь гарам масалу.
Рецепты с зирой
Кулинария – сфера, которая не обходится без применения восточных специй. Существует большое количество рецептов вкусных пряных блюд с добавлением зиры. Приправа удачно сочетаема с разными специями и травами. Приготовление оригинального блюда порадует близких людей и гостей дома.
Куриные крылышки в йогурте
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг куриных крыльев;
- 150 г йогурта;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 0,5 ч.л. карри;
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- 1 щепотка молотого перца;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 2 дольки чеснока;
- соль.
Каждое куриное крыло необходимо помыть, обсушить салфеткой и натереть солью. В отдельной посуде смешиваем йогурт, специи, чеснок. Полученной смесью натирают крылья, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 1 ночь в холодильнике.
Крылышки предпочтительнее готовить на мангале либо решетке-гриль. Подойдет в крайнем случае и обычная сковорода. На умеренном жаре крылья переворачивают и готовят до мягкости и отсутствия крови. Также можно маринованные крылышки запечь в духовке. Подают блюдо с овощами и зеленью.
Плов с зирой
Для блюда берут:
- 2 кг баранины;
- 2 кг моркови;
- 400 г лука;
- 2 кг круглозернистого риса;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовую ложку зиры;
- 1 чайную ложку барбариса;
- 3 столовых ложки соли;
- 500 мл растительного масла.
Морковь и лук очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой. В глубоком казане накаляют масло и выкладывают нарезанную заднюю часть баранины. С мясом обжаривают морковь и лук. Добавляют соль и 600 мл воды.
Затем в мясо добавляют молотую зиру и барбарис. В казан кладут дольки чеснока и отставляют посуду с огня на полчаса. Рис предварительно замачивают в соленой воде. Позднее пересыпают его в казан, ставят на небольшой огонь и томят на плите до готовности блюда – минут 40.
Запеканка из чечевицы постная
Берут ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы;
- 300 мл воды;
- 30 мл растительного масла;
- ½ ч.л.. имбирного корня;
- ½ ч.л. зиры;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотку молотой гвоздики;
- соль;
- 100 г шпината;
- 2 с.л. орехов.
Чечевицу измельчают в кофемолке и смешивают с разрыхлителем. Гвоздика и зира измельчаются пестиком в ступке, специи добавляются к чечевице. Измельчается и добавляется имбирь. В смесь наливают теплую воду, кладут соль и замешивают тесто. В густую смесь наливают растительное масло.
В блендере измельчают зеленый шпинат и грецкие орехи. Их можно заменить арахисом. Добавляют в полученную начинку растительное масло. Берут силиконовые формочки и выкладывают в них тесто до середины. Сверху кладут начинку из орехов и шпината. Накрывают слоем чечевичного теста. Запеканка выпекается в духовом шкафу полчаса до образования румяной корочки при температуре 180-200 градусов. На стол запеканку подают порционно.
Приправу зиру можно добавлять практически во все блюда, где используются восточные специи. Универсальная пряность подходит для первых и вторых блюд, а также десертов. Главное, включить фантазию и не бояться экспериментировать на кухне.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Добавить комментарий