Skip to content
Written by alexxlab on 09.07.2020

Знаменитые французские блюда: Что попробовать во Франции из еды – 10 вкусных национальных блюд – главные блюда из каждого региона

Разное

Содержание

  • главные блюда из каждого региона
  • 10 самых вкусных блюд французской кухни
    • Особенности французской кухни
    • 10 самых вкусных блюд французской кухни
      • Soupe à l’oignon – Луковый суп
      • Bouillabaisse — Буйабес
      • Cassoulet – Кассуле
      • Ratatouille – Рататуй
      • Confit de canard – Конфи из утиных ножек
      • Bœuf bourguignon – Беф Бургиньон
      • Coquilles Saint-Jacques – Гребешки Сен-Жак
      • Foie gras – Фуа-гра
      • Galantine – Галантин
      • Gratin dauphinois – Гратен дофинуа
    • Французская выпечка
    • Экзотические блюда
    • Блюда высокой кухни
    • Чем накормить ребенка
    • Что стоит обязательно попробовать из напитков
    • Где попробовать
      • Что попробовать на улице
      • Что попробовать в ресторане
      • Что попробовать в кафе
  • 32 немыслимо вкусных блюда французской кухни: b_picture — LiveJournal
  • Знаменитые французские блюда из русских продуктов | Кухня
    • «Французский парадокс»
    • Русская кухня французского наследия
    • Слово французскому шефу
    • Смотрите также:
  • особенности и лучшие блюда национальной кухни
    • Национальные блюда французской кухни
  • Еда во Франции: самые изысканные деликатесы
      • Виды французской еды
      • Луковый суп
      • Буйабес
      • Киш
      • Омлет
      • Мясные блюда
      • Сыры
      • Устрицы
      • Улитки
      • Фуа-гра
      • Лягушачьи лапки
      • Круассан
      • Мильфей
      • Макаруны
      • Горящие туры во Францию
  • Французская кухня — рецепты с фото
      • Французский луковый суп с белыми грибами
      • Батат по-лионски
      • Курица «Кордон-блю» в стиле хассельбак
      • Курица и 40 зубчиков печёного чеснока
      • Классическая зелёная фасоль в сливочном масле
      • Бёф-бургиньон — говядина по-бургундски
      • Луковый суп в горшочке
      • Галета с виноградом, рикоттой и винным сиропом на корже с фенхелем
      • Курица, тушёная в вине и 40 зубчиков чеснока
      • Кассуле с бараниной и колбасками
      • Картофель Анна с бататом
      • Пончики Бенье
      • Рататуй из печёных овощей
      • Французский омлет с грибами
      • Десерт «Прекрасная Елена»
      • Шоколадный торт со взбитыми сливками (без муки)
      • Ветчина с сыром бри в тесте по-французски
      • Курица л’Оранж с хрустящей корочкой
      • Французский суп «Писту»
      • Киш со шпинатом и копчёной гаудой (без коржа)

главные блюда из каждого региона

 

«Ох уж эти французы, они такие гурманы!» – говорят многие, имея в виду французскую кухню. Французов никак нельзя отнести к любителям просто плотно набить живот огромным количеством пищи. Франция – страна гурмэ, тонких ценителей кулинарии. Французская кухня – это маленькие порции, насыщение которыми достигается за счет добавления соусов (их во французской кухне более 3000), придирчивость к выбору ингредиентов, изящная сервировка, а также многообразие вин и сыров. Все это позволяет французской кухне быть одной из лучших в мире кулинарии.

Отличить иностранца от француза очень легко по тому, как он ест. Француз не будет спешно уплетать трапезу за обе щеки, главное для него – наслаждаться каждым кусочком и сопровождать прием пищи неторопливой беседой. Хочешь есть как француз? Заказывай лионский салат, бокал бордо, располагайся на террасе лицом к улице и вкушай, наблюдая за снующими по тротуару прохожими.

 

 

ИСТОРИЯ

 

Еще в IV веке в кулинарных книгах французов упоминались такие изысканные ингредиенты, как шафран для окраски блюд, миндаль и молоко для насыщенности вкуса и розовая вода для аромата. В эпоху Ренессанса в ходу были соленые и вязкие блюда, а в моду вошли грибы – правда, с печальными последствиями: их часто готовили неправильно, и ужин заканчивался отравлением. Из древнеримских кулинарных традиций во французскую кухню пришла любовь к вину. По стойкому убеждению французов, вино способствовало здоровому аппетиту и пищеварению. Не будем с ними спорить.

Настоящий переворот во французской кухне произошел после того, как итальянка Екатерина Медичи стала женой Генриха II. Во-первых, она привезла с собой итальянских поваров, а во-вторых, научила французов простым, но необходимым вещам: мыть руки перед едой и использовать столовые приборы, в частности, вилки. Медичи сделала трапезу целым представлением: стали использоваться красивые тарелки для еды и бокалы из редкого стекла. А при Людовике XIV появились традиции подавать блюда поочередно и использовать столовое серебро.

К началу XX века на первый план выходят не монархи, а сами кулинары. Известный французский повар Антуан Карем, один из первых представителей «высокой кухни», придумал ставить в витринах кондитерских замысловатые фигуры из выпечки, чтобы привлекать посетителей. Его преемник Огюст Эскофье открыл миру французскую кухню, был назван «королем поваров и поваром королей», а его «Кулинарный путеводитель» и сейчас используется как сборник рецептов и учебник кулинарного искусства. До сих пор выдающиеся французские шеф-повара считаются в обществе национальными героями.

В 1900 году во Франции появляется путеводитель для путешественников «Красный гид Мишлен», который сейчас является самым влиятельным ресторанным рейтингом мира. Гид присуждает от одной до трех звезд заведениям, которые заслуживают особенного внимания. Владелец французской компании по производству шин Андре Мишлен изначально ранжировал в своем гиде количеством звезд ценовой диапазон заведений: одна звезда – дешево, три – очень дорого. Сейчас наличие мишленовской звезды на вывеске заведения свидетельствует о высоком качестве кухни и немаленькой цене ужина. Во Франции мишленовских ресторанов больше 600, на постсоветском пространстве – ни одного.

 

 

КУХНЯ ПО РЕГИОНАМ

 

Традиционно кухню Франции делят на региональную народную и изысканную аристократическую. Нельзя уехать из Франции, не попробовав луковый суп, история которого насчитывает века. Гратен из картофеля, жареные каштаны, конфи из утиных ножек, фондю – гастрономические изыски можно перечислять бесконечно! Бургундские улитки эскарго, устрицы, паштет фуа-гра, лягушачьи лапки – эти деликатесы французы любят, но едят не так уж часто. Зато практически каждый регион Франции может похвастаться тем, что является родиной какого-то блюда, напитка или десерта.

 

Эльзас

Эльзас многое впитал от соседки-Германии. Здесь любят крендель брецель, соленую капусту шукрот с колбасками, тушеного зайца, тарт фламбе (тонкая пицца с классической начинкой из лука, бекона и сливок). Горячее вино глинтвейн, всевозможные шнапсы, колбаски и паштеты также прижились на французской земле. Самым оригинальным блюдом Эльзаса является петух в вине. Будучи в Эльзасе, не откажи себе в удовольствии попробовать местный сыр мюнстер, и пусть его пахучесть не отпугнет тебя.

 

Нормандия

Нормандия славится своими яблочными садами, именно поэтому здесь так любят яблочный пирог на десерт. Сидр и кальвадос – самые популярные напитки региона. Крепкий кальвадос используют как дижестив для улучшения пищеварения, так что закажи рюмочку после трапезы. А вот сидр – напиток легкий, и его (как и другой алкоголь) здесь щедро добавляют в мясо для особого вкуса: утка в сидре, потроха в сидре, утка по-нормандски, утка по-руански. В этом регионе большой популярностью пользуются всевозможные омлеты и блинчики. Из сыров местная знаменитость – камамбер, который появился именно в Нормандии.

 

Бретань

Бретань является главным поставщиком морепродуктов во Франции, поэтому отсюда нельзя уехать, не попробовав устриц, сбрызнутых лимонным соком. Лангусты и лангустины, морские гребешки, скумбрия, суп с лобстером, фаршированный краб – привычные для местных блюда. Мясо здесь тоже любят и умеют готовить, так что смело заказывай баранину по-бретонски с помидорами, чесноком и белой фасолью, свиной паштет и кровяную колбасу. Как и в Нормандии, здесь популярен сидр, а главным десертом и начинкой для всего сладкого считается карамель.

 

Перигор

Перигор – знаменитая родина фуа-гра и трюфелей. Помимо гусиной печени, в ход при приготовлении блюд активно идут и другие части этой птицы. Результат – гусиная фаршированная шейка и гусиное конфи.

 

Прованс

Провансальская кухня очень отличается от кухни в других регионах Франции: многие традиции приготовления местные позаимствовали у итальянцев. Основные блюда – рыбный суп буйбес и рататуй – тот самый, который готовил повар-мышь из одноименного мультика.

 

 

Лотарингия

Лотарингия подарила миру кондитерские изделия макарон, мадлен и ромовую бабу, а еще пирог киш лорен, открытый пирог.

 

Шампань

Шампанское считают изобретением Пьера Периньона из региона Шампань, но мы бы не пили сейчас этот напиток, не будь английских предпринимателей, которые вино с пузырьками, в отличие от французов, не считали бракованным, а активно пускали в продажу. Именно англичанам принадлежит изобретение бутылки из толстого стекла для шампанского.

 

Гасконь

Арманьяк, разновидность бренди, появился в провинции Гасконь и сейчас соперничает по популярности с коньяком – еще одним французским изобретением.

 

Аквитания

В Аквитании находится город Бордо – винная столица Франции. Здесь выращиваются такие сорта винограда, как каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран. Именно из смеси этих сортов производят все основные вина региона. Лучшими считаются бургундские вина и вина Бордо – именно они ежегодно получают медали на винных фестивалях. Французские вина достойны отдельной статьи, так как каждое из них имеет богатую историю и свой особенный вкус: почитай, например, наш материал о работе винодельни в Бордо. Один-два бокала красного сухого вина в день – обычное дело для французов. Они полагают, что вино – лекарство от всех болезней и говорят, что стараются не пить его каждый день, но это ужасно тяжело им дается. Неудивительно, что именно в Бордо есть целый музейный комплекс, посвященный вину и виноделию.

 

 

ДЕСЕРТЫ

 

Разнообразие десертов французской кухни поражает воображение – во Франции были придуманы многие вкусности, без которых сейчас сластенам сложно представить свое существование. Грильяж, крокембуш, шарлотка, тарт татен, суфле, пралине, парфе, бланманже, сварен и савоярди – список французских сладких лакомств бесконечен и стоит попробовать их все, а мы пока расскажем про главные из них.

Крем-брюле – яичные желтки, сливки, сахар и молоко, после запекания которых образуется хрустящая карамельная корочка. Надламывай ее чайной ложкой и чувствуй себя Амели из одноименного фильма.

Эклер – продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Изобретение этого шедевра приписывают «императору поваров» Антуану Карему.

Макарон – всемирно известное пирожное состоит всего из нескольких ингредиентов: взбитых яичных белков, сахарной пудры, миндаля и пищевых красителей. Главная его особенность – это то, что он готов к употреблению спустя 2-3 дня после изготовления. Это любимый десерт французских монархов и аристократии: Мария Антуанетта назвала своего кота в честь любимого лакомства. Самый известный изготовитель макаронов во Франции – Ladurée.

Безе, или меренга – воздушный десерт, который вполне оправдывает свой перевод с французского – «поцелуй». Нежный и легкий.

Канеле – тесто, пропитанное ванилью и ромом, с хрустящей карамельной корочкой. Настоящий французский десерт, который возник благодаря монахиням обители Благовещения.

Круассан – его изобрели в Австрии и довели до ума во Франции. Только здесь слоеное тесто стали смазывать маслом. Кофе и круассан с миндальной стружкой, шоколадной начинкой или апельсиновым джемом – идеальный завтрак любого француза.

Креп – тонкий блинчик из бездрожжевого теста со сладкими начинками. Это вышедшее на улицы лакомство любимо всеми: несколько евро и десерт твой! А если наполнить его салатом, грибами или яичницей, то креп трансформируется в полноценный прием пищи.

Профитроли – маленькие пирожные из заварного теста. Мороженое, карамель, шоколад – каждая начинка меняет вкус десерта.

Мадлен – печенье-бисквит в форме ракушки, пропитанное ромом. Согласно легенде, этот кондитерский шедевр был придуман изобретательной служанкой, которая накормила такими печеньями гостей короля.

 

Фото — palasatka, Simply Recipes, Sallys Baking Addiction, The French Cellar, ohmydish.com, theinfatuation.com, Uhdwallpapers.org, commecestbon.com

10 самых вкусных блюд французской кухни

Франция у многих ассоциируется с елисейскими полями, Эйфелевой башней и волшебной красотой Лувра. Франция элегантна и красива. Здесь повсюду царит изыск и неповторимый шарм. Это относится и французской кухне. Она также знаменита, как замки Луары или Версаль.

Ни в одной другой стране не уделяется столько внимания приготовлению пищи и напитков, а также способам их презентации и подачи. Ведь гармония должна царить во всем – вкусе, аромате и эстетической привлекательности блюд. Дальше расскажем о том, что попробовать во Франции из еды, и какие 10 блюд являются самыми вкусными.

Особенности французской кухни

Франция – это мировой законодатель моды и родина самых изысканных блюд. Местная кулинария отличается вариативностью вкусов и красок, гармоничным сочетанием, казалось бы, несочетаемых компонентов и использованием разнообразных техник обработки и приготовления продуктов.

Во Франции приготовление пищи относится к искусству. Французские повара уверены в том, что в любой рецепт можно привнести нечто свое и сделать блюдо кулинарным шедевром. Можно, конечно, прикоснуться в высокой кухне, попробовав приготовить знаменитый луковый суп или жульен дома. Но это будет уже не то. Не зря авторские гастрономические туры во Францию пользуются огромной популярностью.

Не меньшей славой, чем изысканная кулинария, в стране пользуется простая домашняя еда. Она наравне с блюдами высокой кухни подается в кафе и ресторанах. Здесь главное — следовать основному правилу – соблюдать баланс вкусов и подбирать для приготовления блюд только натуральные продукты отменного качества.

Хотите знать, почему французская кухня является самой популярной в мире? Не потому что одна из самых изысканных и многогранных. Дело в том, что здесь приготовление пищи – это высокое искусство, а не способ зарабатывания денег. Каждый повар желает создать шедевр, который останется в истории на все времена, как известный французский соус «майонез». Хотя его история происхождения весьма необычна. Соус придумал гарнизонный повар француз, чтобы хоть как-то разнообразить меню солдат, длительное время находившихся в осаде англичан. Соус назвали не именем повара, как часто полагают, а по названию осажденного города – Майон.

Национальные французские блюда имеют вековую историю. Их рецепты предаются из поколения в поколение. При этом в каждом историческом регионе страны свои старинные рецепты и способ их приготовления.

10 самых вкусных блюд французской кухни

Французская кухня развивалась на протяжении не одного века. На ее традиции оказали существенное влияние соседние государства и правящие королевские династии. Многие блюда, которые удалось попробовать здесь, запоминаются на всю жизнь. А презентация еды во Франции включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Не стоит думать, что основа национальных блюд – это лягушки и каштаны. Это скорее деликатес, чем привычная пища. Представьте себе, что во Франции вполне терпимо относятся к фаст-фуду, да и уличная еда здесь воспринимается с восторгом. Лишь за высокой кухней следует отправляться в фешенебельные рестораны. У каждого человека, побывавшего в любом из французских городов, в сердце остается несколько любимых блюд и напитков, и у всех они разные. Представленный ниже ТОП-10 блюд основан на их популярности и отличных вкусовых характеристиках.

Soupe à l’oignon – Луковый суп

По легенде, рецепт супа был придуман самим Людовиком X, проголодавшимся во время охоты. В королевском лесном домике нашлись такие припасы – лук, масло и вино. И Людовик решил лично приготовить себе суп. Он обжарил лук до золотистого цвета, затем немного потушил его в вине, пока масса не превратилась в суп. Так и получилось изысканное блюдо, достойное королевского желудка.

В современный рецепт часто добавляют сыр, кусочки багета. Получается совершенный вкус, который следует попробовать хотя бы раз в жизни.

Bouillabaisse — Буйабес

Этот суп из морепродуктов знаменит на весь мир. Придуман несколько столетий назад марсельскими моряками. Насыщенный вкус бульону придает рыба. Считается, что чем больше ее разновидностей, тем вкуснее и наваристее будет суп. К ней в обязательном порядке добавляются гребешки, крабы и мидии.

Буйабес принято кушать с чесночным соусом роули и свежим хрустящим хлебом.

Cassoulet – Кассуле

Это тоже первое блюдо. Оно отличается очень густой консистенцией. Традиционная похлебка французских крестьян, рецепт приготовления которой не перетерпел изменений за сотни лет. Готовится еда в специальном глиняном горшочке – касалете. Его основа фасоль, с добавлением мяса и зелени.

Ratatouille – Рататуй

При прочтении названия сразу вспоминается мультик, в котором главный герой крыса-кулинар приготовила именно рататуй, чтобы поразить критика. В основе блюда баклажаны, кабачки, перец, помидоры и чеснок. Нарезка ингредиентов производится исключительно колечками. Неповторимый вкус и аромат рататуй получает за счет специй.

Confit de canard – Конфи из утиных ножек

Это традиционное гасконское блюдо. Появилось вследствие необходимости длительного хранения утиного мяса без холодильника. Конфи – это способ приготовления, при котором любое мясо медленно томится в жире. В старинном рецепте использовался утиный жир. При комнатной температуре он застывал и сохранял свежесть мяса длительное время.

Если конфи заказывается в ресторане, то куриные ножки длительное время томятся в оливковом масле с добавлением вина и прованских трав. Мясо получается исключительно нежным, сочным и ароматным.

Bœuf bourguignon – Беф Бургиньон

Во французской кухне блюда с мясом занимают львиную долю. Французы с удовольствием едят свинину, говядину, индюшатину, утятину и курятину. Любят готовить мясо в вине, приправляя ароматными травами. Так и появилось знаменитая говядина Bœuf bourguignon. Еще несколько веков назад это была любимая крестьянская еда в Бургундии. Теперь – это изысканное, всемирно известное блюдо французской кухни.

Говяжью вырезку сначала обжаривают, а потом тушат в красном вине с добавлением пряностей и душистых трав. Получается что-то вроде сытного мясного рагу, так как в процессе готовки к мясу подкладываются овощи и грибы.

Coquilles Saint-Jacques – Гребешки Сен-Жак

Это изысканная закуска. Если пришлось в меню ресторана увидеть блюда с приставкой «антре» знайте, что это аппетитная закуска. Entrée с французского обозначает «вход». Это блюда предназначены для того, чтобы раздразнить аппетит. То есть это легкая еда, знаменитым представителем которой являются Гребешки Сен-Жак.

Традиционно гребешки запекаются в соусе под сыром. Их принято продавать порционно, как жульен. Более оригинальная презентация блюда в морских раковинах. В каждой провинции свой способ приготовления соуса. Гребешки могут тушиться в пиве или сидре. А могут подаваться в свежем виде (карпаччо).

Foie gras – Фуа-гра

Это настоящий деликатес. Дословный перевод обозначает «жирная печень». Чтобы получить особую печень гуси и утки сажаются на специальную диету. Птице скармливается пища с высоким содержанием белка. За 2-3 недели до убоя, утка кормится насильственно. Размер порции в 10 раз превышает обычный рацион. В итоге печень увеличивается и приобретает гладкую текстуру и необыкновенно нежный вкус.

Будет интересно то, что фуа-гра – это запретная еда во многих странах. Например, Великобритании, Финляндии или Германии действует официальный запрет. Foie gras, готовится в разных вариантах. Это может быть паштет или прожаренные ломтики утиной печени. Существует особый рецепт маринованного фуа-гар. В любом случае исключительно вкусно.

Galantine – Галантин

Сложное в приготовление блюдо. Чем-то напоминает российский холодец. Это заливное из мяса. Рецепт старинный. Блюдо готовится следующим образом. Фарш смешивается с приправами и яйцами. Затем его следует сварить в заранее приготовленном бульоне либо запечь. После охлаждения должен сформироваться нежный слой желе. Подается только холодным. Выгладит шикарно, а вкус просто восхитительный.

Gratin dauphinois – Гратен дофинуа

Вкуснее картофель просто невозможно приготовить. Это классика французской кухни. Первый рецепт появился в 18 веке в провинции Дофине. Старинный способ приготовления такой – тонкие ломтики картофеля запекаются в молоке или сливках. Сейчас в разных регионах Франции к нему добавляются всевозможные ингредиенты – яйца, сыр, чеснок, мускатный орех и что-нибудь еще.

Французская выпечка

Когда разговор заходит о французской выпечке, первое что приходит на ум, это круассан. Традиционный завтрак во Франции – это свежий круассан и кофе. Классическая выпечка готовится без начинки. Но сейчас придумано сотни разновидностей круассанов с шоколадом, джемом, фруктами и другими добавками.

Круассан — не единственный представитель мучных изделий. Французская выпечка поражает своим разнообразием и является вершиной кулинарного искусства. Аромат свежей выпечки вызывает аппетит, перед ним просто невозможно устоять. Перечислим несколько изделий, которые нужно попробовать в обязательном порядке:

  • Французский багет.
  • Бриошь. Это сдобная булочка с ярко-выраженным вкусом сливочного масла.
  • Профитроли. Воздушная выпечка из заварного теста. Внутрь профитрольчика помещается заварной крем, грибы или паштет. Размер «вкусняшки» — всего 4 сантиметра.
  • Киш – открытый пирог с различной начинкой.

Но побывать во Франции и не попробовать «Наполеон» – это значит не быть в стране вовсе. Этот десерт просто обожают и взрослые и дети. Классический рецепт появился в начале 19 века. Во Франции торт называется millefeuille, что означает 100-слойный. Существует легенда, что сам Наполеон придумал пирожное.

Экзотические блюда

То, что простому россиянину покажется экзотикой, во Франции кушается каждый день. Речь идет о разнообразных рецептах из лягушечьих лапок – сuisses de grenouille. Это изысканный деликатес, из-за которого французы получили обидное прозвище – лягушатники». В пищу употребляется только верхняя часть лапки, то есть «окорочек». Ежегодно во Франции съедается 3 миллиарда лягушек.

Рецептов деликатеса множество. Первоначальный этап готовки во всех случаях одинаковый – тушки лягушки следует вымочить в течение 12 часов. Вода меняется каждые 2 часа. В результате мясо становится практически белоснежным. Наиболее вкусный вариант – это лапки лягушки в кляре либо фрикасе.

Блюда высокой кухни

Французская кухня – это настоящее достояние страны. Она относится к достопримечательностям, стоящим наравне с Лувром или Версалем. В кулинарии, прослеживается любовь французов к шику. Здесь богатые вина, ароматные сыры, изысканные пряности являются обязательным компонентом множества блюд. Великолепная подача и волшебный аромат еды мгновенно будоражат вкусовые рецепторы.

Будучи в стране нужно обязательно попробовать хотя бы одно из самых экстравагантных блюд:

  • Яйцо пашот (Oeuf poché). Яйцо варится без скорлупы. Они могут быть отдельным блюдом, но чаще добавляются в бульоны либо используются для создания иного кулинарного шедевра – яиц Бенедикт.
  • Кок-о-вен (петух в вине). Блюдо из Бургундии. Считается, что классический рецепт можно попробовать только там. В других провинциях конечный вкус птицы зависит от используемой марки вина. При этом в Бургундии используется именно петух, в то время как в шикарных ресторанах даже Парижа посетителям подают курицу.
  • Виноградные улитки. Это особый деликатес. Улиткам посвящен праздник, который проходит в городе Клуисе каждый год 1 мая. При этом изысканный вкус блюду придает соус и приправы. Сами по себе вареные улитки совершенно безвкусные.
  • Устрицы. Их следует есть сырыми. Чем мясистее и свежее морепродукт, тем он вкуснее. Немного капель лимона и можно наслаждаться вкусом изысканного деликатеса.
  • Черный трюфель. Это особый деликатес, который называют во Франции «черным брильянтом на столе». Отчасти такое наименование связано с его необыкновенным вкусом, но по большей мере со стоимостью. Один килограмм черного трюфеля стоит около 1000 евро.

Конечно, это не все блюда высокой кухни. Появление многих изысканных блюд обязано капризам королей и принцев, которые любили пировать и каждый раз желали чего-нибудь эдакого. В результате появилось множество рецептов для удовлетворения вкуса требовательных и придирчивых господ.

Чем накормить ребенка

Во Франции это вопрос легко решаем. Здесь давно в моде здоровый образ жизни, а следовательно питательная и полезная пища. Во многих кафе и ресторанах есть детское меню. Даже знаменитый луковый суп для детворы готовится без традиционного добавления вина.

Полезные, а главное вкусные французские блюда для детей:

  • Гратен из цветной капусты. Готовится из цветной капусты, тертого сыра сорта «грюйер», молока и сливочного масла. Для усиления аромата и вкуса добавляется немного мускатного ореха.
  • Крудите – это сырые или полу готовые овощи, которые подаются с изумительно вкусным соусом. Относится к первым блюдам. Сама по себе получается очень яркая композиция, которая вызывает у ребенка неподдельный интерес.
  • Буллет. Это нежнейшие мясные фрикадельки в пикантном соусе. Готовятся из отварной говядины.
  • Террин с лососем. Это нечто среднее между запеканкой и паштетом. Консистенция кремовая и нежная. Аромат изысканный. Рыба «прячется» внутри сливочного сыра или творога. Это очень вкусно. Поедается даже заядлыми не любителями рыбы.
  • Сырно-яблочный мусс. Это вкуснейшая запеканка, готовится из нежнейшего мягкого белого сыра, яиц, яблока и сахарной пудры.

Детям очень нравится французская выпечка. Те же круассаны, французский багет или бриош всегда вызывают детский восторг. Ребятишкам очень по вкусу «Наполеон», открытий французский пирог «Киш», бисквит и, конечно, шарлотка.

Что стоит обязательно попробовать из напитков

Побывать во Франции и не попробовать французских вин и более крепких напитков просто не возможно. Они являются частью блюд и обязательно входят в достойную презентацию. Знакомиться с культурой страны следует начинать с традиционных французских напитков:

  1. Коньяк (Cognac). Напиток выдерживается только в дубовых бочках. Срок выдержки – минимум 2 года. Внимание стоит обратить на торговые марки Hennessy, Augier, Martell, Courvoisier, Camus, Braastad, Rémy Martin, Bache-Gabrielsen. Но стоит учесть, что элитный алкоголь будет стоить не меньше 200 евро за одну бутылку.
  2. Арманьяк (Armagnac). Еще один крепкий напиток. Его родина — город Арманьяк на исторической территории Гаскони. Напиток появился на 400 лет раньше Cognac. Крепость – 50%. Изготавливается путем перегонки виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.
  3. Шампанское (Champagne). Этот игристый напиток появился именно в Шампани и только во Франции он имеет право называться шампанским. К самым известным шампанским домам относятся – Dom Perignon (Дом Периньон), Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико), Pommery (Поммери) и Louis Roederer (Луис Родерер).
  4. Вино. В стране производится 1,5 млрд. галлонов вина в год. По этому показателю Францию опережает только Италия. С лучшими винами Франции следует знакомиться в регионе Бордо. Именно здесь производиться знаменитое и одно из самых дорогих вин «Романэ Конти» (Romanee Conti). На втором почетном месте стоят вина из Бургундии. Из бургундских вин в первую очередь следует попробовать Georges Duboeuf, Les Hommes, Bouchard Aine & Fils, Antonin Rodet.

Французы считаются законодателями алкогольной моды. В каждом историческом регионе производиться свой, традиционный напиток. При этом большинство из них стало известными на весь мир.

Где попробовать

Отправляясь в туристическую поездку во Францию, не стоит искать жилье с возможностью самостоятельного приготовления пищи. В этом случае невозможно познакомиться со страной всесторонне. Ведь французская кухня с ее старинными рецептами — часть исторического достояния государства. Трудно ответить на вопрос: Где вкусно поесть во Франции?».

В каждом городке есть заведения, которые могут удивить и поразить. Единственный совет – лучше выбирать заведения для местных, а не рестораны, расположенные в туристических центрах. Проверено, что в таких местах качество приготовления пищи оставляет желать лучшего, а цены просто умопомрачительные. Узнать о лучшем месте для еды, можно у самих французов. Они — великие гурманы и не посоветуют плохого заведения.

Что попробовать на улице

Уличная еда во Франции – настоящее искусство. С лотков продаются замечательные жареные каштаны, крепы (блинчики из бездрожжевого теста с разными начинками), багет, фалафель и много другое. Все свежее и отлично приготовленное. Пройти мимо просто невозможно, настолько аппетитный аромат окутывает всю улицу.

Кроме того на улице продают вполне приличные блюда французского стит-фуда. Например, сэндвич с говяжьей грудинкой, сыром и листьями краснокочанной капусты.

Что попробовать в ресторане

Если цены уличной еды приемлемы даже для российского туриста, то стоимость ресторанных блюд слегка «кусается». Сюда следует отправляться, чтобы ближе ознакомится с экзотической и изысканной кулинарией, попробовать гастрономические шедевры.

Здесь следует заказывать блюда из морепродуктов, трюфеля, фуа-гра или петуха в вине. Но стоит быть готовым к тому, что средний чек на одного человека составит не меньше 50 евро.

Что попробовать в кафе

В кафе стоит отправляться, чтобы насладиться типичным французским завтраком с круассанами и кофе. Такой набор обойдется в 5 евро. Если захочется подкрепиться поплотнее лучше зайти в блинную. Один сладкий блинчик с разнообразной начинкой обойдется в 5 евро и больше.

В кафе можно заказать бизнес-ланч. Его средняя стоимость 12-15 евро. Сюда входит суп, второе мясное блюдо и напиток. Если захочется вина, за него придется заплатить. Средняя стоимость бутылки от 15 евро. Во всех заведениях при сервировке бизнес-ланча принято подавать графин с чистой водой. Поэтому не стоит заказывать напиток, вместо него лучше выбрать вкусный французский десерт.

Самостоятельно знакомится с винной картой или лучшими французскими блюдами будет сложно. Если цель поездки в страну – постижение изысков местной кухни, то лучше приобретать гастрономический тур по Франции. Но даже в этом случае невозможно попробовать даже сотую часть кулинарных шедевров французских поваров. Зато будет повод вернуться еще раз, чтобы открыть для себя новые блюда и напитки.

32 немыслимо вкусных блюда французской кухни: b_picture — LiveJournal

Франция славится многими вещами — красивым языком, очаровательными городками, роскошными пляжами. Однако именно французскую кухню знают и любят во всем мире, и забыть ее невозможно. Будь это простой круассан или классическое блюдо типа петуха в вине, французская еда всегда найдет отклик у изысканных гурманов. В этом выпуске представляем вашему вниманию 32 блюда, которые необходимо попробовать во Франции.



1. Французский багет — пожалуй, самая популярная французская еда. Эта хрустящая выпечка вкусна и сама по себе, и с традиционным французским сыром типа грюйера или бри. Если будете в Париже, обязательно попробуйте багет в булочной Le Grenier à Pain: в этом году она выиграла в конкурсе на лучший багет.


2. Крем-брюле — самый знаменитый и любимый французский десерт. Как только услышишь хруст твердой карамельной корочки и окунешь ложку в заварной крем, пути назад нет.


3. Если вы хотите попробовать классический steak frites (стейк с картофелем фри), обязательно стоит побывать в парижском ресторане Le Relais de l’Entrecote, который специализируется на этом блюде. Заведение пользуется популярностью как у туристов, так и у парижан, поэтому очереди здесь не редкость.


4. Хотя «Муль фрит» (мидии и картошка фри) считается бельгийским блюдом, «Муль мариньер» (Moules Marinières) — это французское блюдо из Нормандии, название которого переводится как «мидии по-моряцки». Представьте себе, во Франции это изысканное кушанье считается фастфудом.


5. «Крок-месье» — французская версия горячего бутерброда с сыром. Включает ветчину и плавленый сыр грюйер, а еще соус бешамель.


6. Курятина в блюде «Кок-о-вен» (петух в вине) по определению не может быть сухой. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому годовалый петух (весом около трех килограммов), тушенный в красном вине с овощами и чесноком, является классическим рецептом «Кок-о-вен».


7. Эскарго — улитки — кажется странным блюдом для иностранцев, но во Франции считается деликатесом. Улитки подаются горячими в раковинах с чесноком и маслом.


8. «Профитроли» — десерт из слоеного теста, наполненный ванильным мороженым и покрытый шоколадным соусом.


9. Картофель — распространенный гарнир во Франции, а во французской юго-восточной области Дофине его готовят с молоком или сливками, называется это «картофельная запеканка по-дофински» («Гратен дофинуа»).


10. Слово «суфле» происходит от французского глагола «дышать, дуть», этот десерт делается из взбитых яичных белков. Суфле «Гран Марнье» готовится с добавлением апельсинового коньячного ликера.


11. Лучшие устрицы во Франции следует искать в Бретани, от города Рьек-сюр-Белон они получили свое французское название — belon.


12. Хотя «кровяная колбаса» звучит не очень аппетитно, это один из традиционных элементов французской кухни. Сосиска содержит свиную кровь и подается сама по себе или с гарниром типа картошки.


13. Круассан — тоже французская классика. Эту слоеную маслянистую булочку в виде полумесяца можно найти в любой булочной страны.


14. Риет — соленый паштет из свинины. Есть надо с хлебом или крекерами.


15. «Кней де броше» — это что-то вроде пельменей. Их придумали в Лионе и готовят из рыбы (обычно щуки), масла, панировочных сухарей и соуса с омарами. Легкое, но сытное блюдо.


16. В Париже булочные и кондитерские соревнуются за право похвастаться лучшими пирожными макарон.


17. Если ешь сырое мясо, хочется быть уверенным, что оно приготовлено правильно. «Стейк тартар» — рубленое сырое говяжье мясо, подается с луком и каперсами.


18. Рататуй — единственное французское рагу без мяса. Это блюдо, впервые появившееся в Ницце, готовится из вкуснейших средиземноморских овощей типа цукини и баклажанов.


19. Киш — несладкий пирог, который можно найти во Франции повсюду. Одна из традиционных разновидностей — лотарингский киш, или «Киш лорен». Готовится с беконом, яйцами и иногда сыром.


20. «Пан-о-шоколя» переводится как «шоколадный хлеб». Французские пекари гениально освоили сочетание выпечки и шоколада.


21. Салат «Нисуаз» родом из Ниццы и представляет собой сочетание листового салата, томатов, вареных яиц, тунца, анчоусов, оливок и фасоли.


22. «Бёф бургиньон» — блюдо из тушеной говядины родом из Бургундии. Сочетает в себе мясо, овощи, чеснок и, разумеется, красное вино.


23. «Тарт татен» — не простой яблочный пирог, а пирог «наизнанку». Перед выпеканием яблоки обжариваются в масле и сахаре.


24. «Бланкет де во» — телятина, масло и морковь, приготовленные в сливочном соусе. Мясо в процессе готовки не темнеет.


25. Утка — частое явление во французской кухне. «Конфи» — утиная ножка, приготовленная в собственном соку, родом из Южной Гаскони.


26. Лотки с крепами (французскими блинчиками) стоят по всему Парижу, и вам следует остановиться и попробовать их. Крепы могут быть и сладкими, и несладкими. Классика — «масло и сахар».


27. «Кассуле» — нечто среднее между рагу и запеканкой, настоящий праздник желудка. Блюдо родом с юга Франции и готовится из бобов, утки и свиной кожи.


28. «Буйабес» придумали в южном портовом городе Марселе, лучше всего его пробовать в ресторане Le Miramar. Это рыбная похлебка с моллюсками, овощами и картофелем.


29. Фуа-гра происходит из юго-западных регионов Франции — Эльзаса и Перигора. Считается деликатесом, готовится из утиной или гусиной печени. На тему допустимости специального — не очень гуманного — откорма этих уток и гусей ведется много споров.


30. «Мадлен» — французское изысканное бисквитное печенье в форме морского гребешка.


31. «Сокка» — это такой блин из нутовой муки и оливкового масла, блюдо родом из Ниццы. Обычно посыпают черным перцем и едят руками.


32. «Тарт фламбе» — хрустящая пицца из Эльзаса со сметаной, тонко нарезанным луком и кусочками сала или бекона.

Смотрите также: Лебеда, медвежатина, стерлядь и другие прелести старославянской кухни

источник

Понравилось? Жми лайк!

Знаменитые французские блюда из русских продуктов | Кухня

«Французский парадокс»

В настоящее время специалисты выделяют две основные ветви французской кухни —региональную народную и изысканную аристократическую.

К первой относятся блюда, известные на протяжении веков в различных исторических областях страны (например, говядина по-бургундски; марсельский рыбный суп буайбес; страсбургский паштет из гусиной печени; эльзасская кислая капуста тушеная в белом вине и др.).

Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью. Но французская кухня продолжает развиваться и в наши дни. Появился даже термин «новая кухня» со своим стилем приготовления пищи.

Его основные отличия:

Простота и быстрота приготовления, чтобы сохранить натуральный вкус и свойства продуктов, многие из которых готовятся на пару.

Использование как можно более свежих ингредиентов.

«Нет» сложным маринадам для мяса и дичи, а также тяжелым соусам на основе муки типа бешамель. Их заменили легкие заправки на основе свежих трав, качественных растительных масел, лимонного сока и уксуса.

Для вдохновения повара используют региональные традиционные блюда, а не высокую кухню.

Новые методы и современное оборудование, в том числе и микроволновые печи.

Пристальное внимание уделяется диетическим потребностям.

Французская кухня экономна, разнообразна и … парадоксальна. В ней масса блюд из остатков продуктов, в ней принимается в пищу все – от морепродуктов и улиток до лягушек, плюс более 400 сортов сыра и еще более вина. И – парадокс – французы остаются одной из самых стройных наций в мире.

По мнению Фишле и Роузена (французский и американский диетологи), здоровье приносит не содержимое меню, а отношение к еде. Другими словами, чем больше удовольствия от пищи вы получаете, тем здоровее становитесь. И в этом, на самом деле, мы родственны французам!

Русская кухня французского наследия

Россияне почитают французскую кухню уже более четверти тысячелетия. Неверно думать, что французская кухня пришла в Россию с наполеоновскими войнами и пленными поварами. И во времена Елизаветы Петровны французский повар почитался за редкую удачу в барском доме. Другое дело, что повсеместно русские стали готовить французские блюда после 1812 года. И продолжают до сих пор.

Более того, наши кухни так сроднились, что иногда можно и запутаться, где чье блюдо, особенно, когда не знаешь названия, а просто пробуешь. В российских кафе и бистро (слова-то тоже французские!) на самом деле масса французских блюд, которые подают, как русские, забыв о корнях. «Хороша русская кухня!» — говорят посетители и не подозревают, что съели местные блюда провинции Прованс или Бургундии.

В российских магазинах найти продукты для приготовления блюд французской кухни не сложно. Опять же из-за общего гастрономического наследия. Конечно, специальной печенки для фуа-гра или бресского цыпленка купить в «Перекрестке» не получится, но зато типично французское блюдо – роти из свинины, мы прекрасно знаем под именем просто «печеной свинины». А купить к нему кусочек корейки, картофель и морковь – не составляет никаких проблем!

Другое общее блюдо — petit farci, или фаршированные овощи, от помидоров, до цуккини из национальных провансальских рецептов. Разве нам это не близко? Кто из нас не делает фаршированные перчики, помидоры, баклажаны?

Слово французскому шефу

Список можно продолжать долго. Но зачем? Нам расскажет о французской кухне месье Эммануэль Ру, шеф- повар ресторана французской кухни Cristal Room Baccarat, что на Лубянке.

— Я приехал в Москву чуть менее полугода назад с определенной задачей: перенаправить гастрономическую стратегию нашего ресторана в сторону классической французской буржуазной кухни. Откровенно говоря, она мне близка и интересна самому – я искренне считаю, что классика вечно востребована. И могут быть разные увлечения – молекулярной кухней, фьюжн-направлением, но в итоге все это быстро приедается, и люди вновь возвращаются к классике. В данном случае – к классической французской кухне.

Отвечая на вопрос, можно ли приготовить французские блюда и русских продуктов, могу сказать определенно – практически всегда это возможно. Приведу пример: буквально вчера я был на Дорогомиловском рынке и закупал там необходимые мне продукты. Я восхищен! На этом рынке можно купить буквально все и отменного качества. Я нашел там отличные крымские томаты и знаменитый ялтинский красный сладкий лук. Они выше всяческих похвал. Там же можно купить чудесные сорта мяса – очень свежего.

Интересно, что там я покупаю говяжьи щеки для знаменитого французского кушания «Les joues de boeuf braisées au vin rouge». По-русски это звучит как «Говяжьи щеки, тушенные в красном вине.» А интересно здесь то, что по-моему, русские повара их не покупают… А зря!

В моей кухне много русских продуктов: говяжьи щеки, барабулька, ростовские раки, из которых мы готовим «Салат из ростовских раков в ремуляде из корня сельдерея c маринованными зелеными яблоками». Даже суперпопулярный буйабес при желании можно сварить исключительно из местных продуктов. Вот из чего и как он готовится: Возьмите овощи – картофель, морковь, спаржу, лук порей, фенхель. Очистите, порежьте и обжарьте их на оливковом масле с костями и головами нежирной рыбы. Это может быть треска или сибас, плюс головы ракообразных, например лангустины, креветки, омары. Когда рыба и овощи обжарятся, добавьте к ним сухого вина и потомите, чтобы соус сгустился. Заложите отварной рыбы – сибаса, барабульки. Потом добавьте бульона и, в самом конце, немного томатной пасты и свежих помидоров, а также пряной зелени – эстрагона, базилика. Плюс – немного соли и белого перца. Знаете ли, я не люблю черный перец – он сильно меняет истинный вкус блюда.

Как видите, буквально все продукты можно использовать российские, но блюдо получится абсолютно французким. Что касается специй, то это – по вдохновению каждого повара.

Еще одно, очень популярное блюдо классической французской кухни – уже упоминавшийся «Салат из ростовских раков в ремуладе из корня сельдерея с маринованными зелеными яблоками». Соус ремулад – это тот же майонез, но с большим количеством горчицы. Для этого блюда я также добавляю в него немного арахисового масла и масла лесного ореха. Для приготовления салата я использую отличных по качеству ростовских раков. Да и овощи все – российские.

Готовится это блюдо просто: свежий корень сельдерея нарезается длинными стружками, смешивается с соусом «ремулад» и дополняется свежими зелеными яблоками – для оттенка вкуса. Сверху кладутся отваренные и очищенные раковые шейки. Я добавляю туда конфитюр из свежих томатов и соленых лимонов – это придает блюду экзотический восточный привкус. Совсем чуть-чуть.

Я действительно замечаю, что есть определенные связи в современной русской и классической французской кухне. Думаю, что основу этому заложили знамениты французские повара, работавшие в России и кормившие царей – например, Николая II, открывавшие в русских столицах знаменитые рестораны. Да и легендарный Огюст Эскофье тоже оставил свой след в нашем общем кулинарном наследии.

В итоге, я думаю, что можно с успехом приготовить как французские блюда из русских продуктов, так и наоборот. Главное, чтобы было вкусно, нравилось людям, и было необременительно для организма.

Смотрите также:

особенности и лучшие блюда национальной кухни

Национальная французская кухня отличается разнообразием и смелым сочетанием вкусов. К любому блюду здесь подается соус, коих французы изобрели огромное множество.

Традиционная кухня Франции основана на простых продуктах, из которых создаются сложные блюда. Креветки и лобстеры, разнообразие видов рыбы, много мясных блюд, овощи. И, конечно же, великолепные французские сыры, от знаменитых рокфора и камамбера до козьих сыров деревень Лангедока.

Нельзя не упомянуть такие знаменитые блюда Франции, как лягушачьи лапки и улитки. Без них оригинальную кухню страны представить просто невозможно. Ну и конечно главным напитком Франции было и есть вино. Вернее, вина, во всей их многоцветной палитре.

Национальные блюда французской кухни

Круассан. Именно из Франции пришла к нам эта хрустящая выпечка с разнообразными начинками. У французов кофе с круассаном является традиционным завтраком.

Лягушачьи лапки. Этот оригинальный французский деликатес решаются попробовать не все, и совершенно зря. Лягушачьи лапки очень вкусны и напоминают цыпленка.

Улитки в чесночном соусе. Еще один уникальный рецепт французской кухни, который непременно стоит того, чтоб его отведать.

Кок-а-вин. Цыплёнок или петух в красном вине. Один из сложных французских рецептов, все тонкости которого может понять только профессиональный повар.

Фуа-гра. Паштет из гусиной печени. Готовят его сложно, да и сырье берут непростое, используя только печень специально выведенных гусей, откормленных на особой диете.

Рататуй. Овощное блюдо из тушёного перца, кабачка и баклажана. Рецепты рататуя могут варьироваться в зависимости от региона.

Фондю. Сырное или шоколадное блюдо, приготовленное методом плавления в специальной жаропрочной посуде какелон на открытом огне.

Трюфели. Деликатесный вид грибов, растущих в земле. Настоящее блюдо аристократов.

Луковый суп. Суп на прозрачном бульоне с луком, сыром и гренками, одновременно и простое, и изысканное блюдо.

Крем-брюле. Нежнейший крем, настоящий вкус которого вы сможете узнать только во Франции.

Крепы. Хрустящие тонкие блинчики происхождением из Бретани. Подаются с начинкой или без нее.

Профитроли с заварным кремом. Традиционные французские пирожные из нежного теста.


Еда во Франции: самые изысканные деликатесы

Наверное, нигде в мире не относятся к еде так трепетно, как во Франции. Мечта каждого гурмана – оказаться в стране, где приём пищи возведён в культ. Приборы, пряности, декорирование, правила подачи блюд – для жителей страны трёх мушкетёров нет мелочей. Еда во Франции и изысканность уже стали практически неотделимыми понятиями, хотя до XV века пищевые привычки французов ужасали.
Пока место на троне не заняла Екатерина Медичи, еда во Франции представляла собой нечто жуткое. Обильно посыпанные специями, плохо прожаренные и истекающие жиром куски мяса поедались прямо немытыми руками. Первым делом королева научила подданных мыть руки, пользоваться столовыми приборами и привезла из Флоренции штат лучших поваров. Отведав кулинарных изысков, аристократия быстро переняла итальянские привычки, а потом, подключив воображение, добавила свои нотки. Так началась французская кулинарная история, ставшая легендой.

Виды французской еды

Не менее яркая, чем тайская или камбоджийская, кухня Франции делится на три условных вида: региональная, общераспространённая и высокая. Последней, к слову, раньше потчевали королей, а сейчас предлагающие её рестораны неизменно входят в рейтинги «Красный гид Мишлен» – тоже, кстати, французского происхождения.

Дешевые авиабилеты во Францию

Региональная кухня отличается традиционностью. Например, в южных провинциях в еду добавляют много специй, лука и чеснока. В Провансе при готовке хозяйки добавляют к мясу душистые травы, а в Бургундии бифштекс щедро польют вином. В Эльзасе подают много сытных продуктов – свинину, капусту – а на Лазурном берегу охотно угощаются морскими жителями: креветками, омарами, лангустами.
Еда во Франции непременно дополняется соусами. Есть старинная шутка: «Если в Англии три сорта соусов и триста шестьдесят пять видов религии, то во Франции три религии и триста шестьдесят пять видов соусов». На самом деле, разнообразие подливок поражает: кулинарные эксперты насчитали более 3000 видов! Видимо, причина в экономности французской кухни – ничего никогда не выбрасывается, любое блюдо можно спасти, и даже ботва с чёрствым хлебом найдут своё применение.

Французская еда: корзинка с едой

Луковый суп

В стародавние времена луковый суп на мясном бульоне с сыром и гренками был едой бедных: ингредиенты стоили недорого, и достать их было легко. Сейчас же такой суп считается деликатесом по всей Европе. Сам Эрнест Хемингуэй не отказывал себе в удовольствии отведать лишнюю тарелочку, уверяя, что это прекрасный способ взбодриться после бессонной ночи. И действительно – грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно, часто завтракали такой похлёбкой. Суп не обладает резким запахом, поскольку жареный лук карамелизуется вином, коньяком или вермутом. По легенде, изобретателем похлёбки был сам Людовик XV, оставшийся однажды без ужина: король добавил в миску лук, масло и шампанское, после чего с удовольствием покушал.

Французская еда: луковый суп

Буйабес

Гордость Прованса – это рыбная уха буйабес. Изобретение марсельских рыбаков, которые вечером варили суп из остатков своего улова с добавлением овощей и трав, стало кулинарной достопримечательностью. Сначала варится мелкая рыбёшка, которую и кошка есть не станет. Потом – рыбка покрупнее в этом же бульоне. В итоге получается суп горчичного цвета, который подают с чесночным соусом и непременными кусками багета. Бульон впитывается гренками, которые едят перед подачей приготовленной рыбы. Свой вариант буйабеса есть и в Нормандии – там основным компонентом выступает картофель – и в Бретани, где его подкисляют уксусом.

Французская еда: марсельский суп

Киш

Традиционный открытый пирог из слоёного теста с начинками французы едят холодным или горячим в качестве дополнения к сытному обеду. Начинка может быть любой – ветчина, сыр, овощи, ягоды – но самый известный киш с копченой грудинкой и сыром грюйер называется лорен.

Французская еда: киш

Омлет

Казалось бы, банальным омлетом не удивить бывалого гастрономического туриста, однако путешественники стремятся в аббатство Сен-Мишель, чтобы отведать знаменитое блюдо из яиц матушки Пуляр. Разумеется, такое блюдо имеет свою историю. Некая француженка Аннет Пуляр решила открыть на острове Сен-Мишель небольшую гостиницу для паломников. Но дела шли неважно: угостить постояльцев было нечем, в арсенале хозяйки были только яйца. Однажды таинственный гость рассказал женщине рецепт приготовления очень вкусного и питательного омлета на огне. Случилось небывалое: в крохотный отельчик потянулись гурманы со всего света! Секрет прост: нужно отделить желтки от белков и приготовить каждый слой отдельно, чтобы получился своеобразный яичный пирог. Специалисты-гастрономы предполагают, что есть ещё одна тайна приготовления: сковороду для омлета никогда не моют, а лишь протирают бумагой с крупицами соли. Как бы то ни было, именно в забегаловке мамаши Пуляр получаются бесподобные пышные и сочные шедевры. Чтобы отведать такой омлет, туристы выстраиваются в очередь – их не пугает даже ценник.

Французская еда: омлет

Мясные блюда

Выбор мяса для французского повара – нелёгкий процесс. Баранину едят в конце весны, причём овечка должна пастись на лугах возле моря. Молочный ягнёнок должен отметить два месяца со дня появления на свет, а пасхальный – три. И да – истинные французы умеют различать их по вкусу!
Стадий готовности мяса шесть, и ресторатор никогда не подаст бифштекс с кровью, если клиент заказал вырезку «блю» – то есть, почти сырые куски. Французы в принципе не любят пережаренное мясо – оно должно выделять розовый сок.
Каждый винодельческий регион может похвастать собственным рецептом приготовления петуха в вине. В Бургундии дичь выдерживают несколько дней за окном, потом готовят в красном вине и им же запивают.

Французская еда: петух в вине

Сыры

Молочные продукты французская кухня не жалует, исключение – прославленные на весь мир сыры: от знаменитых рокфора и камамбера до козьих в деревнях Лангедока. Президент Франции Шарль де Голль воскликнул: «Как управлять страной, где производят 325 сортов сыра?». Нынешним правителям ещё сложнее – сейчас известно около 500 видов из коровьего, козьего, овечьего и даже буйволиного молока. Причины такого количества кроются в огромном разнообразии ландшафтов: где-то коровы едят сочную травку у морских берегов, в других регионах питаются многотравьем, а в иных местах вообще могут жить лишь овцы. И французы научились извлекать лучшее из молока своих животных. Некоторые виды получались случайно, например, рокфор: как-то молодой пастух так увлёкся девушкой, что забыл про свой завтрак. Вернувшись через месяц на то же место, он обнаружил, что сыр покрылся голубоватой плесенью. Робко отведав, он обнаружил, что блюдо стало страшно вкусным.
Тарелку с ароматными ломтиками подают на стол перед десертом и запивают только вином – и никак иначе.

Французская еда: сыр

Устрицы

Гастрономический тур во Францию вряд ли можно назвать дешёвым удовольствием – и устрицы тому подтверждение. С сентября по апрель каждое кафе считает своим долгом потчевать посетителей этим деликатесом. Белон и Марен-Олерон – самые популярные виды, которые отлавливают во время приливов и отливов. Ими можно угощаться в любое время года, кроме лета: в июне они размножаются, и мясо становится жёстким. Глядя на ценник, сложно поверить в то, что когда-то они заменяли беднякам основное блюдо к обеду. В середине XIX века во Франции даже был издан указ, запрещающий сбор устриц с мая по август, чтобы обеспечить им наилучшие условия для размножения – настолько они стали редкими. Моллюски, как правило, едят сырыми, приправив парой капель лимонного сока и крошечной порцией табаско – совсем без соусов французы обойтись не могут. Самые вкусные устрицы по заверениям туристов обитают в Северной Бретани – в городке Канкаль можно посетить устричную ферму с непременной дегустацией.

Французская еда: устрицы

Улитки

На рождественском столе у французов часто бывают улитки «эскарго» – символ достатка и изысканной жизни. Крупные тёмные бургундские улитки, приправленные чесночным соусом и травами, нравятся не всем – их мясо нужно именно распробовать. Хорошее вино подчеркнёт вкус кушанья, но французские гурманы предупреждают: неправильно выбранный напиток может испортить всё впечатление.

Французская еда: улитки

Фуа-гра

Жирная печень гуся или утки – любимый французский деликатес, и редкий турист удерживается от того, чтобы не привезти пару упаковок нежнейшего паштета со сливочным вкусом. Легендарное блюдо готовится из печени со специями и коньяком, после чего оставляется на льду. В промаринованный продукт добавляют трюфели или мадейру (креплёное виноградное вино), затем запекают на водяной бане. Особенность деликатеса заключается в самих гусях – птиц специально выведенной породы откармливают кукурузными зёрнами.

Французская еда: фуа-гра

Лягушачьи лапки

Прозвище «лягушатники» французы получили за употребление в пищу бёдрышек специально выведенных лягушек. Во времена Средневековья ими питались беднейшие слои населения, но теперь за аппетитными окорочками выстраивается очередь любителей экзотической еды. Сначала угощение может ужаснуть, но не сомневайтесь: мясо у этих земноводных очень вкусное и чем-то напоминает куриное, при этом низкокалорийное. Окорочка покупают сразу по дюжине, нанизывают на нитку и жарят во фритюре.

Французская еда: лягушачьи лапки

Круассан

Круассан и багет – самые популярные хлебобулочные изделия во Франции. Их появление в стране мушкетёров окутано множеством легенд. Самая вероятная и правдивая гласит, что после осады Вены османскими войсками на поле битвы один кондитер нашёл мешок с булочками и кофе. Так в Вене открылось первое кафе, где подавали изделия в форме полумесяца – символ победы над турками. Оттуда круассан попал во Францию, где рецепт был изменён: его стали выпекать из слоёного теста с маслом. Успех был невероятный, и теперь круассан считается негласным гастрономическим символом Франции.

Французская еда: круассан

Мильфей

То, что в странах СНГ именуется «Наполеоном», романтичные французы называют мильфеем – десертом «тысячи лепестков». Он готовится из пресного слоёного теста, куда добавляют нежнейший миндальный крем, ягоды и фрукты. Изобрели лакомство ассирийцы и до сих пор остаётся загадкой, как они сумели хранить раскатанное тесто в холоде. Французы довели это блюдо до совершенства – слои пирожного тают во рту.

Французская еда: мильфей

Макаруны

Знаменитый французский десерт уже никто не путает с макаронами – хотя звучит похоже. Нежное и одновременно хрустящее пирожное может быть всех цветов радуги: по пастельным оттенкам сиреневого, фисташкового, розового и жёлтого легко угадать, каким вкусом вы сейчас будете наслаждаться. Десерт появился на свет в Италии, но приобрёл популярность при французском дворе – Мария-Антуанетта так любила эти лакомства, что даже назвала в их честь кота. Попробовать самые вкусные макаруны можно в знаменитой кондитерской Laduree – каждый год они изобретают новый вид.

Французская еда: макаруны

Горящие туры во Францию

Французская кухня — рецепты с фото

 

Помимо исторических памятников и достопримечательностей Франция знаменита и своей кухней, которая представляет собой экзотическую смесь специй, сыра и вина.

1. Традиционная французская кухня подразделяется на определенные разделы. Классическая кухня включает в себя некоторые региональные традиционные блюда с использованием соусов на основе сливок. Подкатегория классической – изысканная Французская кухня – более дорогой вариант приготовления блюд и их сервировки, который используют в элитных французских ресторанах, находящихся во всем мире за пределами страны. Новая французская кухня включает более легкие и менее калорийные блюда, которые готовят из сезонных продуктов без использования жирных сливочных соусов. Существует и четвертый тип французской кухни – кухня «дю терруар». В ней блюда готовят шеф-повара согласно местным традициям только из местных продуктов.

2. Второй интересный момент – различные сорта сыра, которые подаются практически к каждому блюду, а иногда основным блюдом и являются. Также очень популярны сырные соусы.

3. Многие блюда готовятся очень эксклюзивным способом. В региональной французской кухне местные жители используют, как правило, овощи и фрукты, выращенные в собственных садах. Самыми распространенными французскими овощами являются морковь, баклажаны, лук-порей, лук-шалот, картофель, репа и цуккини.

4. Французы едят очень много фруктов. Их употребляют в пищу не только в свежем виде, но кладут в пироги, ватрушки и другие мучные изделия. Большой популярностью пользуются яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, вишня, виноград, апельсины, персики, груши, малина, клубника, мандарины и многие другие.

5. Традиционная французская трапеза обычно включает в себя блины, макароны, утку, различные паштеты, сушеные колбасы и террины – изысканные блюда из мяса. При этом, конечно, используются многочисленные и разнообразные виды сыра, овощные консервы, багет, рис, ветчина и стейк.

6. Кроме сыра, французы едят и много мяса. Особенно любимы ими говядина, курица, утка, лягушки, гуси, конина, баранина, свинина, перепела, кролики, улитки, сквобы (молодые голуби), индейка и телятина. Мясо включают в самые разнообразные блюда как для самых маленьких, так и для людей почтенного возраста.

7. Еще один интересный продукт французской кухни – трюфель. Не надо путать его с одноименной конфетой. Трюфеля – это особый вид ароматных грибов. Они растут под землей в лесу, и французы ищут их с помощью свиней и собак, которые хорошо чувствуют запах этих необычных грибов.

8. Вино – неотъемлемая часть любой французской трапезы. Любая пища без вина считается неполноценной. Во Франции производится огромное количество вин, и французы пьют их постоянно, чуть ли не как воду. Красное вино обычно подают к мясу, а белое – к птице и морепродуктам.

9. Французы уверены, что пищу надо есть такое же количество времени, сколько она готовилась, поэтому средний обед во Франции длится не менее 2-х часов. Обед во французской кухне обычно состоит из 4-х блюд: закуски, основного блюда, хлеба с сыром и десерта.

10. К закуске всегда подают аперитив – особый вид алкогольных напитков. Он представляет собой коктейль, состоящий из джина, вермута, виски и мартини.

В стране, где прием пищи является не просто физиологическим актом, а целым искусством, блюда готовят с большой любовью и заботой. Вы тоже можете попробовать приготовить какое-нибудь блюдо французской кухни и во время обеда сочетать его с вином.Поделиться с друзьями:

Французский луковый суп с белыми грибами

Автор: Рэйчел Рэй — знаменитая шеф-повар
Французский луковый суп с белыми грибамиПросмотры: 43

Белые грибы вместе с хересом и белым вином делают вкус французского лукового супа более изысканным и многогранным. Используйте в приготовлении сушёные белые грибы, предварительно отварив их, чтобы они разбухли, а жидкость, в которой они варились, — читать далее

лук репчатый, букет гарни, грибы белые, сыр грюйер, сыр пармезан, херес, вино белое, лавровый лист, шалфей, тимьян, гренки…

Время: 1 час. 55 мин. Сложность: легко Порций: 4

Батат по-лионски

Автор: Food Network
Батат по-лионскиПросмотры: 43

Хотя традиционный лионез готовится из обычного картофеля, не менее вкусным он будет и из сладкого батата. Выберите не сильно толстые клубни и нарежьте их монетками. Ломтики батата жарятся в сливочном масле с луком и небольшим количеством бульона, — читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 268

Курица «Кордон-блю» в стиле хассельбак

Автор: Ри Драммонд — кулинарный писатель
Курица «Кордон-блю» в стиле хассельбакПросмотры: 58

Курица «Кордон-блю» — это аппетитное блюдо в виде куриного филе в хрустящей панировке, внутрь которого спрятан сыр и ветчина. Ри Драммонд предлагает ещё боле эффектный, но в то же время несложный вариант приготовления – курицу хассельбак. Куриные — читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 8

Курица и 40 зубчиков печёного чеснока

Автор: Food Network
Курица и 40 зубчиков печёного чеснокаПросмотры: 75

В этой вариации традиционного прованского блюда 40 зубчиков чеснока используются в трёх видах: часть обжаривается целиком в масле, вторая часть запекается и превращается в ароматную чесночную пасту для соуса, а из оставшихся нескольких зубчиков — читать далее

Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 4

Классическая зелёная фасоль в сливочном масле

Автор: Food Network
Классическая зелёная фасоль в сливочном маслеПросмотры: 80

Самый простой способ вкусно и быстро приготовить зелёную стручковую фасоль – обжарить её в сливочном масле с луком-шалотом. Фасоль сначала несколько минут бланшируется в кипятке, пока не станет хрустяще-мягкой, а затем обжаривается вместе с луком в — читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8

Бёф-бургиньон — говядина по-бургундски

Автор: Энн Баррелл — шеф-повар
Бёф-бургиньон - говядина по-бургундскиПросмотры: 358 Содержание:

Этот вариант классического французского рагу помимо говядины наполнен беконом, шампиньонами и картофелем – идеальное сытное и согревающее блюдо в холодный зимний день. Для приготовления этого рагу вам нужен казан или широкая кастрюля с толстым дном, — читать далее

говядина, картофель красный, вино красное, морковь, сельдерей, лавровый лист, тимьян, лук-резанец, томатная паста, грибы шампиньоны, бекон…

Время: 16 час. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 8

Луковый суп в горшочке

Луковый суп в горшочкеПросмотры: 173

Для приготовления сладковато-пряного французского лукового супа вам нужно совсем немного ингредиентов: сам репчатый лук, сливочное масло, сухое белое вино и куриный бульон. Лук сначала медленно пассеруется в сливочном масле, а затем доводится до — читать далее

Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 6

Галета с виноградом, рикоттой и винным сиропом на корже с фенхелем

Галета с виноградом, рикоттой и винным сиропом на корже с фенхелемПросмотры: 93 Содержание:

Испеките к чаю ароматную французскую галету с нежной начинкой из смеси рикотты и франжипана и свежего винограда. Тесто для галеты замешивается на обычном покупном виноградном соке, который добавит вкуса и заменит сахар, а для аромата добавьте — читать далее

мука высшего сорта, фенхель семена, мускатный орех, корица, соль морская хлопьями, миндальная паста, виноград, вино красное, виноградный сок, сыр рикотта, мед…

Время: 4 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 8 — 10

Курица, тушёная в вине и 40 зубчиков чеснока

Автор: Айна Гартен — кулинарный писатель
Курица, тушёная в вине и 40 зубчиков чеснокаПросмотры: 226

Хотя традиционно французская курица с 40 зубчиками чеснока запекается в духовке, этот рецепт подходит для плиты. Куски курицы будут обжариваться на сковороде до румяной корочки, а затем тушиться под крышкой вместе с чесноком и свежим тимьяном в — читать далее

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6

Кассуле с бараниной и колбасками

Автор: Food Network
Кассуле с бараниной и колбаскамиПросмотры: 196 Содержание:

Воскресный зимний ужин – самое время порадовать близких кассуле, французским рагу с согревающим вкусом и ароматом, требующим немало времени на приготовление, которое делится на два дня. В состав кассуле входит белая фасоль, баранина, свиные — читать далее

баранина, купаты (колбаски для жарки), панчетта, фасоль белая, томаты сан-марцано, Апельсиновая цедра, хлеб на закваске, гвоздика, тимьян, мускатный орех, орегано, корица, перец кайенский молотый, вино белое, грибы белые, букет гарни…

Время: 5 час. 45 мин. Сложность: легко Количество: на большую компанию

Картофель Анна с бататом

Автор: Food Network
Картофель Анна с бататомПросмотры: 242

Этот вариант картофельного пирога «Картофель Анна» готовится из двух видов картофеля: обычного рассета и сладкого батата. Из дополнительных ингредиентов только сливочное масло, соль и свежий розмарин, который превосходно дополнит жареный картофель — читать далее

Время: 1 час. 45 мин. Сложность: средне Порций: 10

Пончики Бенье

Автор: Тайлер Флоренс — шеф-повар
Пончики БеньеПросмотры: 268

Золотистые и воздушные новоорлеанские пончики бенье готовятся из дрожжевого теста и подаются горячими под слоем сахарной пудры с чашкой тёплого кофе с молоком или какао. В этом рецепте дрожжевое тесто поднимается в холодильнике. Лучше всего — читать далее

Время: 4 час. 45 мин. Сложность: легко Количество: 12 пончиков

Рататуй из печёных овощей

Автор: Энн Баррелл — шеф-повар
Рататуй из печёных овощейПросмотры: 211

Это французское рагу готовится из печёных в духовке овощей – баклажанов, кабачков и помидоров, которые затем нарезаются кусками и смешиваются с обжаренными на сковороде сладкими перцами, луком и ароматными травами. Оливковое масло и красный винный — читать далее

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4

Французский омлет с грибами

Автор: Тайлер Флоренс — шеф-повар
Французский омлет с грибамиПросмотры: 553

Воздушный французский омлет с шампиньонами – превосходное блюдо для завтрака или лёгкого ужина. Чтобы он получился пышным и нежным, с приятным сливочным привкусом, яйца для омлета нужно тщательно взбить до появления толстого слоя пены, а затем — читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 6

Десерт «Прекрасная Елена»

Автор: Тайлер Флоренс — шеф-повар
Десерт «Прекрасная Елена»Просмотры: 220 Содержание:

Ванильные пошированные груши с мороженым и шоколадным соусом, или Груши «Прекрасная Елена» (фр. Poire belle Hélène), – это французский десерт XIX века, который был придуман ресторатором Огюстом Эскофье и назван в честь оперетты Жака Оффенбаха — читать далее

Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6

Шоколадный торт со взбитыми сливками (без муки)

Автор: Тайлер Флоренс — шеф-повар
Шоколадный торт со взбитыми сливками (без муки)Просмотры: 224

Насыщенный шоколадный торт, который удовлетворит вкус любого шокоголика. Кроме того, он готовится без использования муки и подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. При его приготовлении в соус из растопленного горького шоколада и — читать далее

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8

Ветчина с сыром бри в тесте по-французски

Автор: Food Network
Ветчина с сыром бри в тесте по-французскиПросмотры: 169

Такая миниатюрная закуска на один укус отлично подходит для домашних вечеринок, фуршетов или просто просмотров матчей за бокалом пива. Несмотря на свой размер, эти крошки наполнены ярким вкусом ветчины, кремового сыра бри и карамелизированного лука. — читать далее

Время: 1 час. 55 мин. Сложность: легко Количество: 24 снека

Курица л’Оранж с хрустящей корочкой

Автор: Мелисса Де Арабиан — шеф-повар
Курица л’Оранж с хрустящей корочкойПросмотры: 218

Курица в апельсиновой глазури – звучит изысканно, а вкус получается невероятным. Это блюдо во французском стиле готовится быстро и из минимального количества ингредиентов, и вы сможете побаловать себя роскошным ужином даже в будний вечер. Куриные — читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4

Французский суп «Писту»

Французский суп «Писту»Просмотры: 201 Содержание:

Суп писту (фр. soupe au pistou) – это ароматный французский суп, наполненный летними овощами. В его состав входят нарезанные одинаковыми мелкими кубиками кабачки, цуккини, морковь, сельдерей, зелёная фасоль, лук-порей, помидоры. Но изюминка этого — читать далее

фасоль стручковая, кабачки желтые, цуккини, томаты, лук-порей, морковь, сельдерей, сыр козий, чеснок, базилик, перец черный, тимьян, букет гарни, гренки…

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8

Киш со шпинатом и копчёной гаудой (без коржа)

Автор: Food Network
Киш со шпинатом и копчёной гаудой (без коржа)Просмотры: 182

Отсутствие коржа в этом классическом французском кише превращает его в низкоуглеводное блюдо, которое к тому же в разы быстрее готовится. Всего 10 минут хлопот, и можно ставить киш в духовку. Для его выпекания используется стеклянная или — читать далее

Время: 1 час. 55 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8


Рецепты по алфавиту

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты