Знаменитые повара: ТОП самых известных и высокооплачиваемых шеф-поваров мира (в перевод – опубликован рейтинг самых состоятельных поваров мира :: Впечатления :: РБК.Стиль
РазноеСамые знаменитые шеф-повара и кулинары в мире
Нужно быть неистовым,
чтобы получать результаты.
Гордон Рамзи
Самые знаменитые повара мира достигли славы, почёта и уважения. В чём же секрет их успеха? Ответ прост – они занимаются любимым делом. Одни из них – потомки кулинарных династий, продолжатели семейных традиций. Но в основном это простые юноши и девушки из не очень обеспеченных семей. Они обладали талантом и шли вслед за своей мечтой. И стали теми, о ком уважительно говорят и пишут. Популярность телешоу с их участием просто зашкаливает. Книги с авторскими рецептами известных шеф-поваров расходятся моментально, как горячие пирожки. Признанные маэстро ведут образовательные курсы и открывают школы кулинаров, где они делятся своими секретами.
Знаменитые повара прошлого
Франсуа Ватель
Родился в Париже в 1631 году. Французский повар и метрдотель, состоявший на службе сперва у Николя Фуке, а затем с 1663 года у принца Конде. Великий организатор приёмов, непревзойдённый повар, законодатель кулинарной моды и талантливый управляющий того времени. Франсуа был настолько умён, что справился бы и с управлением целого государства. Он был очень предан своему делу, а профессиональный долг и репутация для него были превыше всего. На одном из приёмов в замке Шантийи, организованном в честь Людовика XV, случилось непредвиденное. Во-первых, количество прибывших оказалось чуть ли не вдвое больше ожидаемого. Во-вторых, для всех не хватило жаркого, а на следующий день произошла накладка с поставкой свежей рыбы. И ещё множество мелких неприятностей, рушивших картину идеального торжества. Ватель, почти не спавший во время подготовки к празднеству, был подавлен и сломлен морально. Так он оказался заложником чести. Считая свою репутацию запятнанной, а карьеру оконченной, он решает покончить с собой. Трагедия произошла 24 апреля 1671 года. Ему было всего лишь 40 лет. В исторической драме «Ватель» (2000 года выпуска) его образ оживает перед нами благодаря непревзойдённому Жерару Депардье.
Жан Антельм Брилья-Саварен
Родился 1 апреля 1755 года. Очень одарённая и разносторонняя личность. Помимо различных наук, был музыкантом. А также кулинаром, ресторанным критиком и самым настоящим гурманом, знающим толк в гастрономических удовольствиях. Его перу принадлежит множество трудов. Но особенно известна его работа о кулинарии – настоящей страсти, поселившейся в его сердце навсегда. Книга «Физиология вкуса», вышедшая в 1825 году,(за 2 месяца до его кончины) была вмиг разобрана на цитаты, ставшие известными по сей день афоризмами. За многие заслуги в различных сферах деятельности его именем была названа улица в Париже. Ещё в его честь получила своё название одна из разновидностей французской выпечки – «Саварен» и сорт сыра «Брилья-Саварен». Умер 2 февраля 1826 года.
Мари Антуан Карем
Родился 8 июня 1784 года в Париже. Великий повар, работавший у многих знатных особ: князей, императоров, королей. За что и был прозван «поваром королей и королём поваров». Его сердце пренадлежало высокой французской кухне, с которой он любовно и со знанием дела знакомил своих читателей. Прослужив некоторое время в Петербурге при дворе императора, стал издавать свои последующие книги под именем Антонин. Так его называли там, переиначив имя Антуан на русский лад. Являлся не только непревзойдённым шефом, но и великолепным кондитером. Именно ему приписывают изобретение восхитительных пирожных – эклеров. Умер 12 января 1833 года.
Люсьен Оливье
Родился Люсьен Оливье в 1838 году, более точная дата рождения остаётся неизвестной. Талантливый повар, потчевавший московский бомонд вкуснейшими блюдами. Так посетители «Эрмитажа», а затем и вся Россия, познакомились с соусом из Прованса и легендарным салатом, позже получившим имя своего создателя – Оливье. Умер 14 ноября 1883 года. В 2008 году его могила была случайно обнаружена на одном из московских кладбищ и восстановлена.
Огюст Эскофье
Жорж Огюст Эскофье родился 28 октября 1846 года в деревне близ Ниццы. Французский кулинар, ресторатор, автор кулинарных книг и критик. На кухне его считали королём. Эскофье сделал неоценимый вклад в популяризацию и развитие французской кухни. Взяв за основу идеи высокой кухни Мари-Антуана Карема, он постарался их модернизировать, более приблизив к народу. Работал шеф-поваром во многих известных ресторанах, а также в качестве личного повара у известных особ. Его книги популярны и сейчас. А написанный им «Кулинарный путеводитель», ставший бестселлером, используют в качестве учебника. Работал в известном отеле «Савой» и отелях легендарного Сезара Рица. Награждался высокими наградами за работу на благо Франции. Умер 12 февраля 1935 года.
Знаменитые повара настоящего
Поль Бокюз
Родился 11 февраля 1926 года в деревне недалеко от Лиона. Продолжатель династии кулинаров, зародившейся ещё в 17 веке. Но случилось так, что его дед продаёт семейный ресторан и семейство лишается права использовать фамильный бренд. В 1966 году Полю удаётся выкупить семейный бренд. Так над рестораном появляется вывеска «Бокюз».
До этого радостного события он успел побыть учеником известного шефа и поработать в ресторане отца. В 1961 году ресторан получает свою первую звезду, а сам Бокюз получает звание «Лучшего повара Франции». В 1965 году ресторан обладает уже тремя звёздами Мишлена. Имеет орден Почётного легиона и является автором книг по кулинарии. В 1987 году им был учрежден международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз», считающийся самым престижным и проводимый дважды в год. А в 1989 и 2011 годах Бокюзу присуждалось заслуженное звание – «Шеф-повар века».
Нобу Мацухиса
Нобуюки «Нобу» Мацухиса родился 10 марта 1949 года в Япониии городе Сайтама. Окончив обучение, он проработал семь лет в суши-ресторане. Затем был приглашён в Перу в 1973 году, чтобы открыть там подобный ресторан. Далее Нобу едет в Аляску, где открывает собственный ресторан. К сожалению, пожар уничтожает заведение. Переехав в 1977 году в Лос-Анджелес, работает в известных ресторанах, спецализирующихся на японской кухне. А в 1978 году открывает свой собственный в Беверли-Хиллз. Ресторан быстро набирает обороты и становится излюбленным местом для многих голливудских знаменитостей. Так Мацухису подружился с Робертом Де Ниро, который приглашает его открыть ресторан в Нью-Йорке. Снялся в небольших ролях в фильмах «Остин Пауэрс» и «Мемуары гейши». Им открыто множество ресторанов японской кухни в стиле фьюжн по всему миру.
Вольфганг Пак
Вольфганг Йоганесс Пак (при рождении – Вольфганг Йоганесс Топфшниг) родился 8 июля 1949 года в Каринтии, Австрия. Шеф-повар и ресторатор, автор книг и звезда кулинарных телешоу. А также бессменный звёздный кормилец, т.е. ответственный за банкеты и фуршеты после церемоний «Оскар», премьер фильмов и модных показов. После стажировки в различных ресторанах Франции отправляется покорять Америку в 1973 году. Ресторан «Ma Maison» стал судьбоносным для него. Молодой, но очень перспективный и талантливый Вольфганг становится в нём не только шефом, а и совладельцем. В 1982 году Пак открывает свой первый ресторан. Это стало началом большого успеха. На данный момент он владеет огромной ресторанной сетью, представляющей различные кухни мира. Им была запущена собственная линия посуды и и марка полуфабрикатов. Вольфганг Пак неутомим: он пишет книги и ведёт кулинарные колонки в трёх десятках газет. Увлечением мэтра являются съемки в кино. Он с удовольствием снялся в нескольких фильмах и сериалах. Это были эпизодические роли, где он сыграл самого себя. Активно учавствует в благотворительных проектах.
Бернар Луазо
Родился 13 января 1951 года. Известность пришла к нему в 1982 году. Ему доверили вернуть былую популярность заведению, бывшему ранее успешным. Старейший отель с изысканой и шикарной кухней вскоре обрёл утраченый успех. Кроме того, ресторан этого отеля вошёл в двадцатку лучших ресторанов Франции (по версии одного из ресторанных справочников – «Гомийо»). В скором времени его успех был отмечен и в «Мишлен» – ресторан обрёл заслуженные три звезды. Дела пошли в гору! Луазо выкупает этот ресторан, а также становится владельцем ещё трёх. Но в какой-то момент любовно построенная империя пошатнулась, а персона самого Луазо подверглась критике в прессе. Поползли слухи… Смещение в рейтинге и потеря престижа равносильна для него краху. А конец карьеры для Луазо равносилен концу жизни. Не в силах вынести этого, он застрелился. Находясь в отчаянии, он покинул этот мир 24 февраля 2003 года. Эта выдающая личность стала прототипом Огюста Гюсто – знаменитого повара Франции из мультфильма «Рататуй» 2007 года выпуска.
Ален Дюкасс
Родился 13 сентября 1956 года в городе Ортез, Франция. Таланливый повар, ресторатор и успешный предприниматель – это всё о нём. Ален Дюкасс владеет сетью расторанов высокой кухни. Окончив обучение и пройдя стажировку, Ален в 1974 году начинает свою карьеру повара. А в 1984 году случается несчастье. Дюкасс попадает в авиакатастрофу. Он единственный выживший из всех, оказавшихся на борту самолёта. Из-за случившейся трагедии он на три года был прикован к постели. После операций и процесса восстановления, он с радостью окунулся в любимое дело, открыв в 1987 году ресторан в Монако. Уже через три года его детище обладает тремя мишленовскими звёздами. С 1998 года он владелец целой сети ресторанов по всему миру. В 2011 году к его сети ресторанов добавляется и заведение в России. Благодаря дару управленца, Дюкасс построил свою империю. В её составе элитные рестораны и бистро, отели и кулинарная школа, а также образовательный центр для поваров. В 2003 году журнал Forbes включил его в список самых влиятельных людей мира. Как и другие кулинарные мэтры, является кавалером ордена Почётного легиона.
Хестон Блюменталь
Хестон Марк Блюменталь родился 27 мая 1966 года в Лондоне, Англия. Знаменитый британский повар, великий кулинарный мистификатор и неутомимый экспериментатор. Кулинария захватывала и манила его уже с юных лет. А после семейного похода в трёхзвёздочный ресторан им овладело страстное желание владеть подобным заведением. На тот момент Хэстону было 16 лет. Более десяти лет ему потребовалось, чтобы мечта начала осуществляться. Днём он работал, а ночами оттачивал технику, совершенствуя своё кулинарное мастерство. Первым его рестораном стал «The Fat Dag», открытый в 1995 году, где он заработал свои первые деньги в качесте шеф-повара. Этот ресторан стал очень популярен и принёс известность своему владельцу. В 2004 году он стал обладателем заветных трёх звёзд. Открытые позже заведения были обречены на успех. А кулинар-алхимик завоевал сердца своих посетителей навсегда своими новаторскими идеями. Оригинальные и нестандартные решения выделяют его среди коллег. Блюменталем восхищаются, считая его настоящим гуру молекулярной гастрономии. Груши с ветчиной и снегом – пример рецепта из молекулярной кухни. В 2000 году увидела свет первая книга Хестона. За ней последовали и другие, а также собственные колонки в популярных газетах. А начиная с 2005 года он осваивает телепросторы, тем самым увеличивая своё влияние. Обладатель весомых и престижных кулинарных премий и наград.
Гордон Рамзи
Гордон Джеймс Рамзи родился 8 ноября 1966 года в Шотландии. Знаменитый британский шеф-повар и ведущий популярных телешоу, среди которых «Адская кухня». После окончания колледжа устраивается на свою первую работу в престижный ресторан, переехав в Лондон. Через два год переходит в другой, более знаменитый ресторан. Но, проработав в нём год и усовершенствовав свои навыки в области французской кухни, отправляется в Альпы. Там он устраивается на работу в фешенебельный курортный ресторан. А перебравшись в Париж, работает там в течение трёх лет. Затем год в качестве повара на частной яхте.
Возвращается в Лондон и, поработав шефом в двух ресторанах, решает начать собственное дело. Так в 1998 году Гордон открывает свой первый ресторан. Уже 2001 году он отмечен тремя звёздами Мишлен. Империя Гордона стремительно разростается. Он владеет ресторанами (как в Великобритании, так и за её пределами) и тремя пабами в Лондоне. С 1996 года начинают издаваться его книги. А с 1998 году Рамзи дебютировал на телевидении. Является обладателем почётных и престижных званий и титулов, награждён Орденом Британской империи.
Джейми Оливер
Джеймс Тревор «Джейми» Оливер родился 27 мая 1975 года в Англии. В прошлом музыкант и создатель собственной группы. Ныне же повар и ресторатор, телеведущий и автор книг по кулинариии. Многие из его книг переведены и на русский язык. Ведёт общественную и благотворительную работу. Берёт трудных подростков с улицы и, обучая их кулинарному мастерству, даёт им путёвку в жизнь. Окончивших обучение ребят трудоустраивают в благотворительные рестораны. Джейми популяризирует здоровое питание и домашнюю кулинарию. показательно выступает против фастфуда. Большинство его рецептов складываются из простых ингредиентов. Именно за простоту блюд и доступность используемых продуктов он и получил прозвище «Голый повар». По этой же причине он так и назвал свою передачу. В 2003 году Джейми получил Орден Британской империи. И это далеко не единственная награда достойного члена общества, замечательного повара и просто обаятельного парня по имени Джейми. Телешоу с его участием просто не перечесть. Его рестораны открыты во многих городах и странах. Два из них находятся в России.
Знаменитые повара-женщины
Считается, что среди профессиональных поваров, портных и парикмахеров лучшие – мужчины. Но эта аксиома может подвергнуться сомнениям! Ведь существует множество талантливых женщин-профессионалов, преданных любимому делу. Они способны достойно конкурировать со своими коллегами мужского пола, достигая небывалых высот и получая заслуженные награды за свой труд. При этом, ломая сложившиеся стереотипы. Вот несколько ярких примеров из множества достойных дам, ставших успешными шеф-поварами.
Джулия Чайлд
В девичестве Джулия Кэролин Мак Уильямс. Родилась 15 августа 1912 года в Калифорнии. Американка, страстно влюблённая во французскую кухню, решает обучаться поварскому искусству. Причём ни где-нибудь, а в легендарной школе «Кордон Блю». В 1951 году Джулия вместе с двумя компаньонками открывает кулинарную школу в Париже – «Школа трёх гурманов». Окрылённая успехом, она хочет поделиться со всеми своим опытом. Так приходит идея о написании книг. Многие из них становились бестселлерами. Признание и популярность пришли к ней после кулинарных программ на телевидении. Была удостоена наград и различных премий. Умерла 13 августа 2004 года. История её жизни и успеха показана в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», вышедшем в 2009 году. Роль Джулии в нём сыграла неподражемая Мэрил Стрип. Кстати, у нас есть статья о фильмах кулинарной направленности.
Делия Смит
Рождена 18 июля 1941 года в графстве Суррей. Делия – английский повар и телеведущая. Она является автором кулинарных бестселлеров. На телевидении в качестве повара появилась в начале 70-х. Её авторитет и популярность настолько велики, что стоило ей упомянуть в шоу какой-нибудь продукт или прибор – процент продаж тут же резко возрастал. Этот феномен был назван «Эффектом Делии». Помимо всего прочего, Делия (совместно с супругом) является главным акционером одного из футбольных клубов. Её детищем является сайт Delia Online, где она с радостью общается со своими читателями, делясь своим опытом и идеями. Они же отвечают её искренней любовью.
Пола Дин
Родилась 19 января 1947 года. Королева американской кухни является поваром и телеведущей, ресторатором и автором более двух десятков поваренных книг. Проживает в штате Джоржия, владея рестораном «Леди и сыновья». Выпускается линия продуктов и различных сопутствующих товаров под её именем. Ею открыта собственная сеть общественного питания. К тому же, она ещё и актриса. И если в трёх десятках шоу и фильмов Пола игрет саму себя, то фильм «Элизабеттаун» (снятый в 2005 году) – это её актёрская работа. В нём она сыграла тётю Дору. Также примечательна её работа в сериале «Дом закрыт на ремонт». Пола была дважды удостоена премии Эмми.
Рэйчел Рей
Рэчел Доминика Рэй родилась 25 августа 1968 года. Умница и красавица! Хотя её родственники и являлись владельцами ресторанов, но Рэчел добилась всего сама. Она проводит семинары и ведёт передачи на телевидении. Стала популярной телеведущей и автором серии книг, завоевав любовь телезрителей и читателей. Выпускает собственный журнал и снимается в рекламе. Стиль её блюд можно охарактеризовать так – быстро и просто. Рэчел учит готовить вкусно, но бюджетно. Это позволяет экономить время и семейный бюджет, при этом оставаясь гурманом. Названия передач говорят сами за себя – «Еда за 30 минут», «Как прожить на 40 долларов в день». В 2008 году по версии журнала «The Forbes» госпожа Рэй стала самым высокооплачиваемым поваром мира, заработав за предыдущий год 18 миллионов долларов. Хотя она не является владелицей ресторанов. Кстати, другое популярное издание в 2005 году включило Рэйчел в ТОП-100 самых сексуальных женщин мира.
Елена Арзак
Родилась 4 июля 1969 года. Испанский шеф-повар, владелица ресторана «Арзак». Это семейный бизнес, в котором Елена представляет уже четвёртое поколение. Ресторан был основан её предками ещё в далёком 1897 году. Она уже с детства впитала в себя любовь в кулинарии и не представляла себя вне кухни. Проходила стажировку в различных ресторанах Европы. Вернувшившись домой, сменила отца, отправившегося на пенсию. В 2012 году удостоена звания «Лучшая женщина-повар мира».
Анн-Софи Пик
Родилась 12 июля 1969 года. Представляет известную поварскую династию, зародившуюся в 1889 году. Хотя сперва она вовсе не стремилась становиться поваром, обучаясь менеджменту не только во Франции, а и в Японии. Но вернувшись домой, поняла кулинария – её призвание. Анн-Софи решает начать свою карьеру под отцовским руководством, но вскоре он скоропостижно умирает. Взяв на себя руководство, она с достоинством приняла вызов судьбы. И стала лучшей, не смотря ни на что! Её зауважали повара-мужчины после получения ею заслуженной награды – первой звезды Мишлена. Но это было лишь началом! Уже в 2007 году Анн-Софи завоевала свою третью звезду. Она стала единственной во Франции женщиной-поваром, обладающей наивысшей оценкой – всеми тремя звёздами популярного ресторанного путеводителя. Входит в двадцатку самых богатых шеф-поваров Франции. В 2011 году она – «Лучшая в мире шеф-повар женщина».
Знаменитые французские, британские, итальянские, американские, испанские и русские повара – это обычные мужчины и женщины. Просто они не захотели сдаться в плен обстоятельствам и упорно шли к заветной цели. Следуй за своей мечтой!
Автор Оксана Мельник
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Топ 10 известных шеф-поваров России
Начиная учиться в обычных кулинарных училищах, некоторые мастера поварского искусства достигают известности не только в своем городе, но даже стране или мире. Тогда люди идут в ресторан именно из-за того, кто сейчас главный на его кухне. О них наш топ 10 известных шеф-поваров России.
10Илья Лазерсон
Шеф-повар, ведущий радио- и телепередач, автор книг по кулинарии. На канале «Еда» ведущий программ «Кухня по заявкам», «Высший пилотаж», «Банкет. Фуршет. Недорого». Или услышать в радиопередачах «Мужчина на кухне», «Скорая кулинарная помощь».
9Андрей Власов
Шеф-повар и телеведущий. В 2010 году получил титул чемпиона России по кулинарии и сервису в категории «Русская кухня». Его часто можно видеть в различных конкурсах не только в качестве участников, но и члена жюри. В 2014 году стал действительным членом Гильдии гастрономов. На канале «Еда» ведет программу «Высокий бас & повар-класс»
8Игорь Шурупов
Этот российский шеф-повар и кулинар один из немногих, имя которого известно за пределами России. Он один из тех, кто придумал Новую русскую кухню. В 2013 году приготовил русскую пиццу. Ее тесто готовится по рецепту, который держится в строжайшей тайне. Вкус полностью соответствует национальным пристрастиям: пицца с солеными огурцами и хреном, с белыми грибами и маринованным луком, «Сельдь под шубой».
7Александр Югра
Александр не только российский шеф-повар, автор многочисленных статей, но и актер. Его дебютом в кино стала роль в фильме «Кухня. Последняя битва». В 2015 году его имя было внесено в список известных поваров по версии ресторанного каталога РФ. В том же году Александра пригласили на роль ведущего кулинарного шоу «Еда наоборот». Он постоянно гастролирует по территории России, давая мастер-классы и для новичков, и для профессионалов.
6Константин Жук
Шеф-повар, автор книг по кулинарии. Живет и работает в Сочи. Его можно часто увидеть на центральных каналах телевидения, таких как НТВ, ОРТ, в качестве ведущего или участника различных кулинарных программ. Кроме всего этого он еще и профессиональный фотограф. Его специализация, тоже имеет непосредственное отношение к кулинарии, он фотографирует еду.
5Дмитрий Шуршаков
Российский шеф-повар, кулинар, последователь молекулярной кухни. Начинал карьеру повара в 1991 году, работая в кафе «Вена» в столице. В 2008 годы занимался открытием ресторана «Чайка». Это заведение было занесено в список 100 лучших ресторанов по версии британского рейтинга. С 2015 года является совладельцем и шеф-поваром ресторана «Мюсли».
4Владимир Мухин
Российский ресторатор, шеф-повар ресторана «White Rabbit» в Москве. Благодаря его работе, заведение в 2016 году стало первым российским рестораном, попавшим в двадцатку лучших ресторанов мира. Владимир является приверженцем русской традиционной кухни. Поэтому старается как можно чаще готовить именно по русским рецептам, стараясь доказать всему миру, что эти блюда заслуживают ничуть не меньшего внимания, чем более разрекламированные кухни.
3Андрей Матюха
Андрей работает в Краснодаре. Ему принадлежат рестораны «The Печь» и «Угли-Угли». Шеф-повар, конечно, он же. В этом году занял первое место в российском этапе престижнейшего кулинарного конкурса «Золотой Бокюз». Кроме этого он неоднократно был призером и победителем Кубка Кремля.
2Анатолий Комм
Один из лучших российских шеф-поваров. Совладелец ресторана «Русские сезоны» в Москве. Располагавшийся раньше на его месте ресторан «Варвары» также принадлежал Анатолию Анатольевичу. В 2011 году этот ресторан внесли в число 50 лучших ресторанов мира. Шеф-повара тоже не оставили без внимания и добавили в список 100 лучших шеф-поваров мира.
1Константин Ивлев
Шеф-повар и телеведущий. Хорошо известен любителям таких кулинарных шоу, как «Адская кухня», «На ножах». Начал свой путь в московском ПТУ №9. Повышал свое мастерство у французских и американских мастеров. В 2010 году вместе с шеф-поваром Юрием Рожковым создал в Москве школу «Ask the chef».
Во всем мире знаменитые шеф-повара, да и просто шеф-повара в основном мужчины. Просмотрев наш топ видно, что Россия не стала исключением. Ни один известный ресторан скорее всего не возьмет на работу женщину шеф-повара. Почему женщина-повар хуже, чем мужчина-повар точно неизвестно. Но пока им остается царить только где-нибудь в столовой или дома.
Самые известные повара
Для большинства из нас ресторан — место, где можно вкусно поесть, пускай и за немалую цену. Однако многие гурманы ходят в такие места, чтобы насладиться мастерством шеф-повара. Ведь именно эти волшебники кухни могут превратить случайного посетителя в постоянного и преданного клиента. На самых известных поваров равняются обычные кулинары, эти мастера ведут телевизионные шоу и о них снимают кино.
Кто сказал, что профессия повара себя исчерпала? Талантливые и бесконечно преданные своей работе люди творят действительно чудеса. Кушая такие блюда, начинаешь сомневаться в источнике вдохновения — от Бога ли оно или от дьявола?
Повара научили человека испытывать новые вкусовые ощущения, их шедевры могут стать украшением любого празднества. Однако и расплачиваются клиенты за такое мастерство щедро. Да и кто сказал, что приготовление еды — женское занятие? В рейтинге лучших шеф-поваров подавляющее большинство как раз мужчины. Расскажем о самых известных мужчинах-поварах в мире, ради творений которых не грех набрать пару лишних килограммов веса.
Ален Дюкасс, Франция. Этот француз пришел в гастрономию неопытным провинциальным юношей. В 16 лет ему посчастливилось поработать с такими мэтрами, как Роже Вирже и Мишелем Гераром. Дальше оставалось только работать и работать. В итоге трудолюбие, фантазия и некая безрассудность позволили Дюкассу преодолеть все ступени на пути к успеху. Например, его шефство в ресторане Le Louis XV при Hotel de Paris в Монако иначе, как авантюрой не назовешь. Однако через 33 месяца упорной работы повар с помощью кровавых мозолей на руках подчиненных создал блестящее меню. Там классические провансальские рецепты были обыграны элегантным сценарием. В награду за это Дюкасс к своему 33 году рождения получил три звезды Мишлена. А ведь в 1980-х будущая звезда гастрономии попал в авиакатастрофу, став единственным выжившим. Три года Ален пролежал без движения, вот почему каждый день своей жизни он стремится использовать по полной. Сегодня шеф-повар занимается сразу тремя ресторанами, каждый из которых имеет три звезды Мишлена. В его империю входит 11 тематических концепт-ресторанов, пара кафе-бистро высшего класса и даже сеть фаст-фуда «Б.Е.». Дюкасс находит время на управление школой поварского искусства, сетью отелей, он возглавляет издательство и консалтинговую фирму. Неслучайно из руки президента страны он получил орден Почетного легиона. Кулинарный гений специализируется на редких и забытых рецептах, все гастрономические тенденции им отслеживаются и тут же внедряются в его многочисленных заведениях.
Гордон Рамзи, Великобритания. Удивительно, но этот англичанин хотел связать свою жизнь с футболом. Однако травма мениска помешала осуществлению этих планов. Экзаменационных балов не хватило для поступления на службу в полицию или на флот, в результате мужчина решил попробовать заниматься кулинарией. Среди учителей Рамзи значатся такие культовые личности, как Марк Пьер Уайр, Ги Савой, Альберт Руи Жоэль Робушон. В 1998 году перспективный повар открыл собственное заведение Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, что дало начало его растущей империи. Сегодня в ней уже 9 ресторанов, 6 из которых обладают минимум одной звездой Мишлен. Да и за границей повар известен — ему принадлежит пара пабов и 12 ресторанов за пределами Англии. Рамзи стал кавалером Ордена Британской империи, это первый шотландец, получивший три звезды Мишлена. Своим мастерством повар делится в 14 книгах. А мировая известность пришла к нему благодаря телевидению — шеф-повар ведет специализированные и рейтинговые телешоу «Кухонные кошмары Рамзи», «Слово на F», «Адскую кухню» и «Точку кипения». Рамзи является довольно эксцентричной личностью, его отличает постоянный перфекционизм. Аудиторию он завоевывает благодаря своей грубости, напору и использованию, в том числе, и ненормативной лексики. Он может в эфире унизить участника, назвав его кулинарные творения просто «дерьмом».
Вольфганг Пак, Австрия. Азам кулинарного мастерства этот повар учился у собственной матери, подрабатывавшей кондитером. Затем была стажировка во Франции, где учителем молодого мастера стал Раймон Тюлье. Вольфганг поработал в Монако и в Париже, а в 1973 году 25-летний мужчина переехал в Соединенные Штаты. Там он в 1982 году открыл собственный ресторан «Спаго», а годом ранее выпустил книгу о современной французской кулинарии в американской кухне. Это принесло ему славу. Сегодня повар создал целую компанию, которая уже более десяти лет обслуживает торжественный ужин, завершающий церемонию Оскара. А ведь это — более 1600 гостей. Шеф-повар устраивает банкеты для кинопремьер, показов моды, корпоративных мероприятий. Его компания владеет целой сетью ресторанов в США, Японии и Канаде. Сам Вольфганг Пак снимался в кино и сериалах, написал шесть книг и кулинарии, выпускают собственную линию кухонного оборудования и полуфабрикатов. Колонка Вольфганга Пака издается более чем в 30 печатных изданиях Америки.
Ферран Адриа, Испания. Эта история лишний раз демонстрирует, что кулинаром можно стать благодаря случаю. Ферран Адриа был обычные военным, во время очередного своего отпуска он решил не только отдохнуть на пляже, но и подзаработать. Сослуживец посоветовал ему обратить в ресторан El Bulli, что на Коста-Браво. Там Ферран настолько понравился владельцам, что те пригласили его вернуться сюда через год, по окончании службы. За это время испанец понял, что хочет быть кулинаром. Начав работать, через три года неожиданно Адриа получил пост шеф-повара. Став настоящим хозяином своей кухни он принялся создавать новые вкусы и разрабатывать принципиально новые технологии приготовления еды. Сегодня Адриа является самым настоящим гуру в авангардном жанре — молекулярной кухне. Сам он говорит, что готовит еду нового, следующего поколения. В Испании повара обожают, считая его талант сопоставимым с Дали, Гауди или Пикассо. Повар сумел отойти от классической формулы кухни «продукт-гарнир-соус», Адриа разрушил преграду между сладким и несладким. Повар сумел соединить эти, казалось бы, несочетаемые полюса. Ресторан El Bulli является единственным в мире, который не работает с осени и до весны. Ведь знаменитому каталонскому повару нужно время для создания своих новых шедевров, в голове у него постоянно появляются новые рецепты превращение продуктов в нечто новое. Ресторан же El Bulli назывался лучшим в мире в 2006-2009 годах, сам же Ферран Адриа считается наиболее влиятельным шеф-поваром в мире.
Марио Батали, США. На самом деле этот повар является итальянцем только наполовину. Тем не менее он является одним из самых знаменитых мастеров кухни Апеннин. А ведь начинал он с самых низов — Марио работал посудомойщиком в ресторане «Stuff Yer Face», несмотря на полученное высшее образование. Однако благодаря усердию Батали быстро сделал карьеру — уже через несколько месяцев он начал работать поваром. Какое-то время он помогал Маару Пьеру Уайту на кухне ресторана «Six Bells public house» в Челси, затем были стажировки в парижских ресторанах. В 1985 году Марио переехал в Сан-Франциско, где стал су-шефов в суши-баре, затем он перешел на работу в ресторан «La Marina», что в Санта-Барбаре. Постепенно о талантливом поваре начали говорить по всей стране, его начали приглашать в престижные заведения, заманивая высокими гонорарами. Однако Марио Батали поступил неожиданно — в 1989 году он уехал в маленькую итальянскую деревню, чтобы там постичь кулинарные секреты своей второй Родины. С 1993 года повар открыл несколько ресторанов, сперва это было «Ро» (проданное в 2000 году), а затем и другие заведения: «Lupa», «Esca», «Otto Enoteca Pizzeria», «Casa Mono», «Bar Jamon», «Bistro Du Vent», «Del Posto», «Enoteca San Marco», «B&B Ristorante». В настоящее время Марио Батали является признанным специалистом по итальянской кухне, он написал несколько книг и ведет на телевидении несколько кулинарных передач. Ежегодный доход знаменитого повара исчисляется миллионами долларов.
Нобуюки Нобу Мацухиса, США. Этот повар получил мировую известность благодаря фьюжн-кухне. В ней удивительным образом сочетаются классические японские блюда и ингредиенты из Южной Америки, представляющие в основном перуанскую и аргентинскую кухню. Родился будущий ресторатор в 1949 году. Сперва он поработал учеником повара в суши-барах столицы Японии. Судьба молодого человека изменилась, когда его неожиданно пригласили поработать в Перу. Затем был период карьеры в Буэнос-Айресе, возвращение в Японию и окончательный переезд в Лос-Анджелес. Там в 1987 году Нобу и открыл свой первый ресторан, Mutsuhisa. Заведение быстро стало популярным и в том же году японского повара включили в десятку лучших в стране. Его называли восходящей звездой кулинарии. Сегодня ресторанные справочники пишут о нем, что Нобу создает блюда, которым нет равных по стилю. Частично они имеют перуанские корни, а части — придуманы самим поваром. В 1994 году японец вместе с Робертом Де Ниро и рестораном Дрю Нипорентом открыл свой ресторан «Nobu» в Нью-Йорке. Дизайн в стиле японской деревни выполнен из натуральных материалов. Сегодня во всем мире открыто уже 17 суши-ресторанов этой сети. Сам шеф-повар выпустил две книги, снялся в паре фильмов. Его заведения обожают звезды Голливуда и шоу-бизнеса. Сам Нобу щедро делится своими секретами, считая, что скопировать рецепты можно, а вот сердце — нет.
Джейми Оливер, Англия. Этот повар провел свое детство на кухне паба своих родителей. Это и предопределило его жизненный выбор — в 16 лет Джейми забросил школу и стал учиться на кулинара. Здесь его карьера пошла по традиционному уже пути, в числе стажировок была и поездка по Францию. Однако слава пришла к Оливеру не благодаря его ресторанам или блюдам, а благодаря телевидению. Его цикл телевизионных передач «Голый повар» стал очень популярным. Сам кулинар вовсе не пропагандировал эксгибиционизм, просто он сумел убедить людей в том, что качественные и вкусные продукты хороши сами по себе и не нуждаются в дополнительной «одежде» от поваров. Джейми Оливер сумел реализовать важный и сложный проект — переделать устаревшую систему школьного питания в Англии. Именно поэтому самый молодой из британских супер-поваров уже является кавалером Рыцарского ордена Британского Королевства. Творит же свои кулинарные шедевры Джейми Оливер в собственном ресторане «Fifteen», который имеет 4 филиала в других странах. Повар и телезвезда уже снялся в десятках сезонов различных телешоу, издал 10 книг. Сам Оливер является непосредственным и веселым человеком, очень любящим свою профессию. Глядя на этого симпатичного англичанина понимаешь, что перед тобой классический образец того, как профессионал получает удовольствие от своей работы.
Бобби Флай, США. Хотя Роберт Уильям Флай и появился в 1964 году на свет в Нью-Йорке, он является потомственный ирландцем. В 17 лег его исключили из школы. Парню ничего не оставалось, как искать работу. Бобби стал помогать на кухне в пиццерии, а затем стал трудиться в закусочной «Baskin Robbins». Однако на талантливого ирландца обратили внимание, когда он стал работать в ресторане Джона Аллена. Флай отметился созданием новых вкусных и элегантных салатов. Джон Аллен послал своего ученика во Францию, где тот и закончил Кулинарный институт в возрасте всего 20 лет. Талантливого повара нанял к себе Джонатан Уоксман, сделав его шеф-поваром и давая возможность совершенствовать свое мастерство на различных курсах и семинарах. Сам же Бобби радовал клиентов новыми и необычными блюдами. Флай стал настолько популярным, что о нем стали говорить и приглашать в престижные рестораны. Но талантливый кулинар открыл собственную сеть ресторанов. Она стал появляться на телевидении, преподавать во Франции, в Кулинарном институте. «Железный повар» Америки в своих шоу раскрывает секреты фирменных блюд. Американцам нравится еда, предлагаемая в ресторанах Флая, ведь она не только вкусная, но и необычная.
Том Количчио, США. Американец родился в 1962 году в Нью-Йорке. О нем сложилась легенда, что Том является поваром-самоучкой. Якобы Количчио смог освоить мастерство кулинарии с помощью одних лишь книг для домохозяек. Думал ли он тогда, что со временем сам станет писать подобное? Том является шефом классического типа, он предпочитает итальянскую кухню. Это кулинар, который не будет смешивать два экзотических вкуса в поисках третьего. Том лучше поработает с картофелем, но сделает ее вкус совершенным. Количчио пять раз становился лауреатом премии имени Джеймса Бирда вручаемой за достижения в кулинарии. Он основал собственную сеть рестораном «Ремесло» а ресторан «Грамерси» в Нью-Йорке, которым владел Том, является одним из самых популярных в городе. Том Количчио для своего заведения не стесняется доставлять продукты прямиком из Калифорнии, на самолете с фермерского рынка Санта-Моники. Закуски тут могут стоить и 50-60 долларов, ведь свежие овощи доставляются на кухню курьерской службой. Именно этот человек и возглавляет жюри на телешоу «Top Chief», где каждый год выбирают лучшего шеф-повара Америки.
Фульвио Пьеранджелини, Италия. Поклонники не стесняются в комплиментах этому шеф-повару. Его называют главным послом итальянской кухни, летающим шеф-поваром. Вчера он мог координировать создание нового меню для курорта на Сицилии, сегодня кормит знаменитыми равиоли из сельди магната в его швейцарском шале, а завтра суп из тунца от Пьеранджелини станет изюминкой корпоративного мероприятия в Венеции. Кулинарные критики из «Figaro» и «Reataurant magazine» неизменно называют суперзвездного итальянского повара в числе лучших в мире. Своих двух Мишленов шеф-повар получил в Тоскане, награду получил его собственный ресторан «Красный рак». Однако через много лет сеньор Фульвио бросил все и переехал на Сицилию. Тут он встает в 6 утра и едет лично пообщаться с местными сыроделами и рыбаками. Повар лично отбирает креветок и рыбу, помидоры, зелень для салата срывает собственными руками. Пьеранджелини мечтает создать настоящее театральное кулинарное шоу. А выбор Сицилии, как места постоянного проживания неслучаен. Повар полагает, что только личное общение с местными жителями позволит понять всю глубину здешней кухни. А на награды «Мишлен» повару теперь просто плевать, о чем он откровенно и говорит. Сеньор Пьеранджелини создал свою философию кухни, которая предусматривает свободу, простоту и чувственность. Рецепты успеха мастера — мастер-классы по всему миру, страсть к спелым сицилийским цитрусовым, свежим креветкам, сыру, помидорам, винограду и оливкам. Славу и мишленовскую звезду маэстро получил за свою пасту с томатным соусом. Она получила название в честь оперы Беллини — Pasta alla Norma. Да и знаменитый салат из фенхеля и креветок в апельсиновом соусе не стесняется копировать весь цвет кулинарной профессии. Фульвио является главным консультантом для ресторанов сети «Rocco Forte Hotels», которые находятся в лучших гостиницах Рима, Флоренции, Лондона и Берлина. А на Сицилию в отель «Verdura Golf & Spa Resort» люди едут специально, чтобы насладиться творениями знаменитого шефа.
Популярные мифы
Популярные факты
Популярные советы
Популярные сленг
5 самых известных поваров мира
Особая любовь Марио – спагетти. С чем он их только не готовит! С икрой и с раковыми шейками, с кабачками и с фасолью, с различными консервами. Мы представляем вам одно из его недавних изобретений, которое он к нашему удовольствию выложил на собственном сайте, а мы адаптировали специально для наших читателей.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- Спагетти – 1 пачка (450 г),
- Фенхель – 900 г,
- Сардины (свежие) – 1350 г,
- Анчоусы – 1 банка (50 г),
- Лук (репчатый, средний) – 2 шт.,
- Мускатный орех (тертый) – 1 ч. ложка,
- Манка для панировки рыбы – количество зависит от размера сардин,
- Соль и черный молотый перец – по вкусу,
- Масло оливковое для жарки – 285 мл (1,5 стакана).
Приготовление:
У фенхеля отрезать зелень, лук мелко нарезать. Сардины почистить – удалить головы, внутренности и хребет, разделить на филе. Оставьте 8-12 рыбок целыми, ими мы будем сервировать готовое блюдо.
Фенхель отварить в подсоленной воде в течение 20 минут и выловить, жидкость пока из кастрюли не выливать, она может понадобиться для дальнейшего использования.
Приправить целые сардины солью и перцем, запанировать в манке, в сковороде разогреть до кипения 1/2 стакана оливкового масла и быстро обжарить рыбу до золотистой хрустящей корочки. Выложить на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
В кастрюле с толстым дном разогреть оставшееся масло (1 стакан), высыпать туда лук и 8-10 минут варить на медленном огне до образования золотистого цвета, потом добавить анчоусы, порезанный фенхель, мускатный орех и приправить по вкусу солью и перцем. Дать закипеть и уменьшить огонь.
Когда перестанет бурлить, положить филе сардин. Готовить, помешивая, до образования практически однородной массы (10-15 минут). Если соус получается очень густым, то добавить около стакана бульона от фенхеля.
Отварить спагетти в подсоленной воде до состояния «аль денте», слить жидкость и положить макароны в кастрюлю с соусом. Подбрасывая, быстро перемешать так, чтобы все соединилось в единое целое.
Нагреть порционные миски, в которых вы будете подавать пасту, выложить в них спагетти и украсить сверху жареными сардинами. Подавать немедленно.
***
Важная особенность современной популярной кухни – быстрота приготовления, поэтому если вы решитесь попробовать какое-то из описанных нами блюд, процесс готовки не займет у вас много времени. И помните, что повара, о которых мы рассказывали, прославились именно потому, что не боялись экспериментировать.
Кулинарный эксперт – это про вас?
Самые знаменитые повара мира и их лучшие рецепты — www.wday.ru
Отметим, что написанные Оливером поваренные книги издаются миллионными тиражами. Можно сказать, что все горит в руках веселого и остроумного кулинарного гения. Он по-прежнему с присущим ему обаянием ведет телепередачи о здоровой и вкусной еде, охотно делится секретами приготовления многих любимых блюд.
Рецепт звездного шеф-повара
Паста «Счастье» вполне под силу кулинарным талантам каждой хозяйки.
Например, чтобы приготовить ее на четыре человека, нам понадобятся следующие ингредиенты: 2 баклажана, 2 свежих перца чили, 40 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, 1 столовая ложка оливкового масла, 800 г мелких томатов, 300 г сухой пасты фузилли из цельнозерновой муки, 200 г сыра рикотта и 10 г сыра пармезан.
Закладываем в пароварку разрезанные пополам баклажаны вместе с перцами чили. Солим по вкусу и готовим примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем вынимаем баклажаны, а перцы перекладываем в отдельную посуду, накрыв ее пищевой пленкой. Затем обжариваем на сковороде при среднем огне слегка измельченные кедровые орешки. Кстати, не забудьте немного оставить для украшения.
Затем чистим чеснок и мелко его шинкуем. Потом нарезаем стебли базилика. Заготовленную продукцию выкладываем на сковороду вместе с колотыми орехами, добавляем столовую ложку оливкового масла и обжариваем. Разминаем в ладонях томаты, складываем на сковороду, добавляем туда оставшийся сок в банках. Затем добавляем черный перец и морскую соль, все перемешиваем. Доводим полученную массу на сковороде до кипения. На этом, однако, не останавливаемся: тушим ее полчаса, чтобы объем жидкости уменьшился примерно вдвое. За 10 минут до готовности добавляем нарезанные кусочками баклажаны.
Пасту фузилли опускаем в кипящую подсоленную воду. Довели ее до полной готовности. Затем аккуратно сливаем воду в кружку, пасту откидываем в дуршлаг. Потом мелко нарезаем перец чили, добавляем в соус. Сюда же кладем листья базилика, оставив малую часть для украшения. Соль и перец добавляем по вкусу. Выкладываем пасту и сыр рикотта в соус. По необходимости можно добавить воду из кружки. Потом все перемешиваем, красиво раскладываем по тарелкам свою долю «Счастья» и украшаем кедровыми орешками, листьями базилика и тертым пармезаном.
Истории знаменитых шеф-поваров: пятерка лучших — Koolinar.ru
В кулинарном мире есть свои трендсеттеры. Именно они содают моду на те или иные продукты, блюда и способы их приготовления. Знать их в лицо – необходимый ритуал, который должен пройти каждый уважающий себя кулинар. Расширяем кругозор, читая истории великолепной “пятерки” всемирно известных поваров.
Гордон Рамзи
Великий и ужасный – так называют этого шеф-повара в средствах массовой информации. На его счету 4 звезды Мишлен и 29 ресторанов, открытых по всему миру. Мало кто знает, но карьера повара не была детской мечтой Гордона. Он грезил футболом и даже играл за одну из шотландских команд. Травма, полученная во время матча, решила его судьбу. После школы он принял спонтанное решение обучаться тонкостям ресторанного дела и все больше погружался в кулинарию. Он привнес в профессию свой спортивный азарт, предприимчивость и быстроту принятия решений. Сейчас Гордон Рамзи известен как мэтр французской кухни, популярный телеведущий и успешный ресторатор. Его блюда характеризуются минимумом ингредиентов и тонким изысканным вкусом.
Ален Дюкасс
Этот французский повар не понаслышке знает, как добиться своего. Его карьерный путь начался от простого помощника по кухне до всемирно известного шеф-повара. Жизнь Алена Дюкаса нельзя назвать безоблачной: он стал единственным выжившим в страшной авиакатастрофе 1984 года и на протяжении трех лет был прикован к постели. Но это его не остановило. Он продолжил укреплять свои позиции в кулинарном мире, стал экспертом провансальской кухни и выработал свою собственную гастрономическую философию: “творчество, основанное на традициях”. И она не осталась без признания. На сегодняшний день три ресторана Алена Дюкаса удостоены звезд Мишлен.
Хестон Блюменталь
Гуру молекулярной кухни – именно так можно назвать Хестона Блюменталя. Особенность его творчества в объединении науки и кулинарии. Его ресторан The Fat Duck был признан лучшим в мире, и он продолжает держать эту марку. В меню можно увидеть мороженное с беконом, кашу из улиток и желе из устриц. Карьера телеведущего также не обошла его стороной. Одно время он вел кулинарно-научную программу на Discovery.
Джейми Оливер
Этого британца можно смело назвать любимцем всех, кто интересуется простой домашней кухней. Он – настоящий борец за здоровое питание, о чем говорят его многочисленные книги и телешоу. “Обед за 15 минут”, “Гастрономическая революция” – повара всерьез заботят проблема засилья полуфабрикатов в школах и на столах современных семей. Активная жизненная позиция и кулинарная фантазия превратила Джейми Оливера в успешного ресторатора, а рецепты, созданные им, полюбились многим хозяйкам, заботящимся о рационе своих домашних.
Нобуюки Нобу Мацухиса
Этот шеф-повар за свою карьеру успел поработать в Аргентине, Перу и Японии. Не удивительно, что он стал сенсеем fusion-направления в кулинарном мире. Он объединяет в своих блюдах разные гастрономические традиции. В своем ресторане он подает паштет из печени со сладким горчичным соусом, использует кожу лосося в качестве нетривиальной специи – перечислять новаторские мысли Нобуюки можно до бесконечности.
Читайте также:
Кулинарные книги для вдохновения
Секреты шефа: лучшие кулинарные советы от Джейми Оливера
Сколько зарабатывают самые известные в мире повара?
В мир высокой кухни большинство приходит не случайно, а скорее целенаправленно реализует главную страсть всей своей жизни — страсть к еде. Мы подобрали для тебя биографии известных личностей в мире кулинарии, а также их доходы, чтобы ты мог сравнить и взглянуть, что тебя ждет на этом непростом пути.
Рейчел Рей
Знаменитую телеведущую, писательницу и издательницу журнала о еде по праву можно отнести к числу людей, которые «сделали себя сами». Рейчел родилась в маленьком городке в штате Нью-Йорк. Ее предки со стороны матери — выходцы с Сицилии, а со стороны отца — из Канады. С обеих сторон всегда почитались кулинарные традиции, а семья владела несколькими ресторанами. Поэтому страсть к еде Рейчел привили с детства. Она всегда помогала близким готовить ужины для многочисленных друзей и членов семьи. В 20 лет она решила переехать в Нью-Йорк и начать самостоятельную жизнь.
Работая менеджером в отделе изысканных продуктов в супермаркете, у будущей знаменитости родилась идея проводить специальные мастер-классы, чтобы увеличить продажи в выходные дни. Это принесло ей успех и ее пригласили на телевидение. Первая программа называлась так же, как и серия семинаров «Еда за 30 минут». Рейчел быстро стала популярной, выпустила свой журнал, издала серию книг о вкусной и здоровой пище и запустила ряд новых телевизионных шоу. Сейчас ее доход составляет $18млн в год.
Вольфганг Пак
Вольфганг Пак родился в маленьком городке в Австрии. Кулинарному искусству учился у своей матери, которая иногда подрабатывала кондитером. В 14 лет переехал во Францию, чтобы пройти стажировку у повара Раймона Тюлье. Поработав во многих французских ресторанах, когда ему исполнилось 25 лет, решил переехать в Соединенные Штаты. После 2 лет работы в заведениях Лос-Анджелеса, Вольфганг стал шеф-поваром и совладельцем ресторана. В 1981 году выпустил свою первую кулинарную книгу, рассказывающую о французской кухне в Америке. А в 1982 году открыл свой первый ресторан «Spago».
Знаменитым его сделало фирменное блюдо — пицца с икрой и копченым лососем. В дальнейшем, когда сеть ресторанов расширилась, была удостоена многих премий и наград, а имя Вольфганга Пака стало известно за пределами Америки, это позволило маэстро создать свою настоящую кулинарную корпорацию «Wolfgung Puk Companies». Сейчас известный шеф-повар снимается в кулинарных шоу, занимается благотворительностью, издает книги и журналы, а так же играет в эпизодических ролях в кино (в основном, самого себя). Его доход на сегодняшний день составляет $16млн в год.
Гордон Рамзи
Знаменитый своим эксцентричным поведением шеф-повар родился в маленьком городке в Шотландии. Из-за неудачной коммерческой деятельности отца, его семья часто переезжала. В детстве юноша серьезно увлекался футболом и подавал большие надежды в спорте. В 18 лет им заинтересовался футбольный клуб «Рейнджерс», но у Гордона произошла травма колена, и о карьере футболиста пришлось забыть. Он решил поступить в Британскую полицию, но не набрал нужное количество проходных баллов. К этому времени он уже начал увлекаться кулинарией, поэтому подал документы в колледж, который обучает менеджменту отелей.
Получив диплом, Рамзи переехал жить в Лондон, где устроился работать в ресторан «Harvey’s», которым руководил Марко Пьер Уайт. Потом работал у легендарного Альбера Ру. Затем перебрался в Париж, где помогал Жоэлю Робюшону и Ги Савве. После нескольких лет ассистирования и учебы у лучших поваров, Гордон получил место шеф-повара на частной яхте. Через год работы вернулся в Лондон и начал работать в знаменитых ресторанах. В 1998 году открыл свое первое заведение, которое через три года получило три звезды Мишлен, а Рамзи стал первым шотландцем, удостоившимся такой награды. Это принесло ему известность в кулинарном мире, и он начал открывать один ресторан за другим, удостаиваясь высших наград.
Но настоящая слава пришла, когда он начал принимать участие в различных телевизионных шоу, где настолько эксцентрично себя проявлял, что рейтинги зашкаливали. Это не могли не заметить продюсеры. «Адская кухня», «МастерШеф», «Кухонные кошмары Рамзи» — только небольшой список программ, которые вел шотландец. Он был настолько прямолинеен, мог спокойно выругаться нецензурно или послать «куда подальше» испытуемых, что зрители сразу его полюбили за честность и отсутствие фальши. А продюсеры специально для него создали шоу со скользким названием «Слово на F», где Гордон смог себя показать во всей красе.
Кулинарная империя Рамзи разрастается и по сей день и оценивается в $163 млн., а шотландец, не смотря на эксцентричность, заслужил доверие не только зрителей, рестораторов, но и первых лиц государства. Во время визита Владимира Путина в Великобританию именно Гордона пригласили в качестве шеф-повара делового обеда. Его годовой доход составляет $7,5 млн.
Пола Дин
Кулинарный путь Полы Дин начался из-за странного недуга, мучавшего ее. Она много лет страдала агорафобией и попросту боялась выйти из дома. Чтобы чем-то себя занять, Дин начала готовить. У нее настолько искусно все получалось, что через некоторое время она решила создать свой сервис общественного питания. Пола готовила сэндвичи и другие блюда, а ее сыновья занимались доставкой. Малый бизнес под названием «The Bag Lady» стал настолько успешен, что через некоторое время перерос в свою кухню, а еще чуть позже в ресторан «The Lady & Sons».
Через несколько лет после многочисленных наград и публикаций, ресторан стал несравненным фаворитом жителей южных штатов и принес Дин популярность, которая позволила ей открыть еще несколько заведений в разных штатах. Позже Пола выпустила серию книг с кулинарными рецептами кухни юга Америки, стала частым гостям многих ток-шоу о еде, запустила собственную «вкусную» линию десертов.
Сотрудничество с каналом «Food Network» принесло леди дополнительную известность. Ее даже пригласили сняться в Голливуде, в фильме «Елизабеттаун». Пиком карьеры стали две дневных премии «Эмми», как «выдающейся личности медиа-пространства» и выпуск мемуаров. Сейчас Дин продолжает принимать участие в различных ток-шоу, ведет семинары, практикумы, издает кулинарные книги. Ее годовой доход составляет порядка $4,5 млн. в год.
Джейми Оливер
Провокатор, ресторатор, телезвезда Джейми Оливер родился в маленькой деревушке в Англии. Любовь к кулинарии ему досталась от родителей, которые держали свой небольшой бар под названием «The Cricketers». В юности он основал свою музыкальную группу, а ради учебы в кулинарном колледже даже бросил в 16 лет школу. Получив диплом, некоторое время работал кондитером у Антонио Карлучио, где научился все тонкостям и премудростям итальянской кухни. Когда Джейми стал шеф-поваром в знаменитом «The River Cafe» его заметили представители телеканала BBC и решили сделать программу «Голый повар» с его участием. Данное название возникло в связи с простотой рецептов Оливера. В том же году ему выпала честь приготовить обед для английского премьер-министра Тони Блэра. В 2000 году он женился на бывшей модели Джульет Нортон. А в 2003 получил рыцарский орден от королевы Великобритании.
Много лет не спускаясь с кулинарного олимпа, Джейми Оливер продолжает открывать рестораны, делать авторские ток-шоу, выпускать книги о вкусной и здоровой пище. Среди его детищ — особый благотворительный фонд. Суть проекта в том, что каждый год пятнадцать молодых людей с темным прошлым, увлечением наркотиками или судимостью проходят бесплатную подготовку для работы в заведениях шеф-повара. Оливер также борется за улучшение питания в британских школах и был назван в 2005 году лучшим политическим деятелем на канале «4 news», а правительство выделило полмиллиона фунтов стерлингов на изменение школьного меню.
Самая знаменитая провокация Джейми — война с Макдональдс. Телеведущий в эфире своей программы на живой корове наглядно продемонстрировал всю политику лидера фастфудов. Показав части, которые идут на ингредиенты для бургеров, а затем и способ их приготовления, Оливер поверг в шок всю страну. А бургерный гигант пообещал в скором времени изменить рецептуру, правда, с оговоркой, что вовсе не из-за нападок СМИ, а в качестве давно запланированной акции. Сейчас Джейми продолжает реализовывать свои самые смелые идеи и фантазии в ресторанах и на телевидении в надежде привить всем людям культуру питания. Свои доходы, тем не менее, тщательно скрывает.
Добавить комментарий