Айвар рецепт на зиму пошагово: Соус айвар по сербски на зиму с перцем рецепт с фото пошагово
РецептСоус айвар по сербски на зиму с перцем рецепт с фото пошагово
Ольга КимЗаготовкиПальчики оближешь на зиму
Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный рецепт соуса айвар по сербски на зиму с перцем от Ольга Ким. Впервые этот соус мы попробовали в Болгарии. Нам он очень понравился. И вот я нашла рецепт на просторах Интернета, которым с удовольствием делюсь с вами. Оставайтесь со мной! Сейчас подробно расскажу, как приготовить болгарский соус айвар в домашних условиях. Мы начинаем! Чтобы приготовить очень вкусный соус айвар нам потребуется 2 килограмма помидоров. В моем случае у меня сливки. Два килограмма болгарских перцев Стараемся брать красные перцы. Но у меня они видите?
Вот такие разноцветные и оранжевые вот такие. Красивые в общем у меня они такие разнокалиберные. Я взяла около двух килограммов 200 грамм, с учетом того что будет отход — перегородки, семена. Все это не съедобно Дальше нам потребуется 1 килограмм лука, 3 стручковых острых перчика чили Смотрите по своему вкусу, потому что три перца дадут очень такую хорошую остринку Айвар будет острый.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 кг.,
Помидоры — 2 кг.,
Горчица — 2 столовых ложки (75 грамм),
Чеснок — 1 головка (45 грамм),
Перец болгарский — 2,2 кг.,
Острый перец чили — 3 шт.,
Масло растительное — 60 мл.,
Соль — 3 столовых ложки,
Сахар — 4 столовых ложки,
Уксус 9% — 2 столовых ложки.
Как приготовить Соус айвар по сербски на зиму с перцем рецепт пошагово
1. Для начала нам необходимо подготовить все овощи. Помидоры разрезаю пополам, режу так, чтобы вот это не съедобная часть оставалась на одной половинке помидоринки, то есть вот это помидоринка у меня чистая.
Далее болгарский перец болгарский перец разрезаю пополам удаляю плодоножку и семена и перегородки и разрезаю также на полоски которые удобно было бы отправить в мясорубку болгарский я тоже нарезала также пока убираю в сторону далее острый перец стручковый от них просто отрываю вот так плодоножку все остальное вместе с семенами буду перекручивать и остался у нас лук лук тоже нарезаю такими кусочками которые у меня поместились бы в мясорубку все друзья все овощи у меня подготовлены теперь овощи мне необходимо прокрутить через мясорубку и так устанавливаю мясорубку и насадку беру довольно крупную вот такую беру чашку и перекручиваю сначала помидоры.
2. Итак помидоры у меня перекручены дальше идут болгарские перцы и вместе с перцем чили перец чили прям с семенами итак друзья чашка у меня уже наполнилась дальше делаю следующее беру большой казан и все что перекрутил отправляем в казан и пока в сторону и так продолжаем перекручивать перцы когда закончились перцы то же самое делаем с луком все лук тоже перекручен а далее полностью содержимое чашки отправляется в казан и теперь в казан по очереди отправляем все остальные ингредиенты это 3 столовые ложки соли 4 столовые ложки сахара 60 миллилитров растительного масла через чеснокодавку выдавливаю одну головку чеснока.
Далее 2 столовые ложки горчицы и 2 столовые ложки девяти процентного уксуса далее все хорошо перемешиваю а дальше будущий наша ивар отправляется на плиту на максимальный огонь как только ивар закипит необходимо будет уменьшить газ до среднего и томить в течении 40 минут итак друзья а ивар у меня начинает только-только закипать видеть из краев только вот я дождусь когда он начнет активно кипеть и с того момента буду засекать время итак друзья посмотрите айвар у меня уже активный кипит с этого момента засекаю 40 минут крышкой накрывать не буду чтобы лишняя влага испарялась друзья посмотрите когда уже вот так активно айвар закипел на четверку ставлю газ чтобы умеренное кипение продолжалось на протяжении 40 минут.
3. а тем временем я займусь банками беру a month лестницу я стерилизую банки следующим образом лист от монтаж ниц и я устанавливаю держателем вниз далее хорошо промытые банки устанавливаю сверху на этот лист таким образом отправляю монтаж не цу на плиту в нижнюю часть от монтаж ница отправляю крышки крышки будут стерилизоваться снизу банки сверху закрываю крышкой как только вода в нижней части монтаж ница закипит засекаю 10 минут стерилизовать банки и крышки буду в течение 10 минут итак друзья прошло ровно сорок минут газ я отключаю айвар готов.
И теперь прямо в горячем виде в стерилизованные банки будем вместе с вами закатывать итак друзья вместе с банками я также стерилизовала половник и воронку которую посоветовали вы мне купить дальше айвар обязательно вот так перемешиваем чтобы однородной консистенции он был и закладываем в банке банке у меня объемом 350 миллилитров он так до полного прям заполняю банку и поскольку банки у меня закручивающиеся я простерилизовала крышки которые просто вот так завинчивают тряпкой держу банку и вот этой прорезиненной влажной тряпкой вот так закрываю тщательно все переворачиваю на салфетку и чуть позже когда заполню все банки.
4. Таким образом мне необходимо будет айвар укутать все таким способом сейчас закатаю все оставшиеся банки затем покажу что буду делать дальше итак друзья посмотрите 8 баночек у меня объемом 350 миллилитров получилось и еще вот такая довольно глубокая плошечку я думаю что вышло бы у меня 10 банок но поскольку нам необходимо с алексеем еще снять для вас мог банк попробовать сказать свое мнение по этому вот такое количество я оставила для того чтобы нам сейчас кушать когда айвар в этой чашке остынет я его накрою пищевой плёнкой и уберу в холодильник все остальное прямо сейчас накрою одеялом укутай вот так и оставлю до полного остывания.
То есть до утра если на столе вам будет мешать то лучше уберите на пол вас постелите салфетку уберите на пол и также том укутайте чтобы баночки вам не мешали нам на столе они не мешают поэтому на столе до утра они будут отлично стоять и никто их не тронет завтра покажу ещё раз что у меня получилось друзья посмотрите вот такая красота у меня получилось и достаточно большое количество у меня осталось не закрученного айвара это сделала я специально чтобы вместе с вами на нашем вкуснятину вы только посмотрите как это выглядит мы уже с алексеем попробовали это очень вкусно друзья рекомендуем на сто процентов.
Видео рецепт ютуб ниже 👇
Наталья
Похожие рецепты
Айвар рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Айвар»
Приготовим Айвар
Айвар (от сербского ајвар, от турецкого havyar — переводится как икра) является блюдом балканской кухни и представляет собой разновидность салата. Это пастообразная масса из печёного или пережаренного красного сладкого перца.
Употребляют айвар как приправу к гарнирам и мясным блюдам. Кроме того, его можно кушать и как самостоятельное блюдо, например, с хлебом.
Интересно, что, в зависимости от количества капсаицина в болгарском перце, айвар бывает довольно жгучим. Зачастую, в рецептах приготовления к перцу, добавляется чеснок и баклажаны. А икра на основе одних баклажанов носит название пинджур.
Сегодня будем готовить айвар с добавлением баклажанов и чеснока. Получается просто великолепный по своим вкусовым качествам продукт. Выход: 700 г.
Как приготовить «Айвар» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт).
Шаг 2 Ссылка
Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом.
Шаг 3 Ссылка
Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа.
Шаг 4 Ссылка
Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 10-15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется.
Шаг 5 Ссылка
Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры.
Шаг 6 Ссылка
Перец пропарился и немного остыл.
Шаг 7 Ссылка
Снимаем с него кожицу.
Шаг 8 Ссылка
Затем разрезаем вдоль пополам и вычищаем семена ложечкой. Осторожно: если перец ещё горячий, дайте ему остыть. Внутри довольно много сока, но он нам не нужен.
Шаг 9 Ссылка
Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть. Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»).
Шаг 10 Ссылка
Буквально минута и овощи превращаются в практически однородную массу.
Шаг 11 Ссылка
Теперь нам необходимо прогреть эту массу и добиться очень густой консистенции. Так как я сразу избавилась от сока в перцах, паста уже получилась густая, поэтому выпаривать её долго нет нужды. Добавляем в массу соль и сахар по вкусу (для меня идеальными являются именно те пропорции, что написаны в ингредиентах). Также кладём измельчённый чеснок. Можете добавить молотый острый перец, но я его не использовала — мне и так вкусно и достаточно остро от чеснока.Шаг 12 Ссылка
Проварим пасту около 15 минут (если у вас жидкая, то дольше), вливаем уксус, если будем хранить айвар долго. Пробуем на соль, сахар, если надо — добавляем ещё.
Шаг 13 Ссылка
Раскладываем готовый айвар в стерилизованные банки, не докладывая около 2 ложек.
Шаг 14 Ссылка
Заливаем до верху маслом — паста не испортится точно.
Шаг 15 Ссылка
Закрываем стерилизованными крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Очень сомневаюсь, что долго у вас проживет это вкуснейшее блюдо — проверено лично.
Шаг 16 Ссылка
Выход готового продукта — 700 г. У меня это 2 баночки: 0,5 литра и 0,2 литра.
Как приготовить вкусный балканский соус из жареного красного перца
by Rosemary
Категории Черногория, Рецепты
145 акции
В этой статье есть ссылки на продукты и услуги, которые мы рекомендуем, с которых мы можем получать комиссию.
Этот рецепт айвара предназначен для вызывающего привыкание соуса, в котором сочетаются жареный красный перец, баклажаны и специи. Эта универсальная роскошная паста, популярная на Балканах и называемая «овощной икрой», хорошо сочетается с хлебом, мясом, макаронами и многим другим. Попробуйте… это смертельно вкусно и просто незабываемо.
Содержание
Что такое Айвар? Удивительно вызывающий привыкание соус, который обязательно нужно попробоватьАйвар – это особый вид салата, фирменное блюдо балканской кухни, приготовленное из красного перца. Трудно определить, это считается салатом, гарниром, меззе, приправой, приправой или пастой.
Как бы вы его ни назвали, этот удивительно вызывающий привыкание соус — это сокровище, которое вы должны попробовать. Это один из тех рецептов, который стоит приготовить хотя бы раз в жизни.
Этот заветный рецепт, пропитанный историей, представляет собой не только спред, но и часть культурного наследия.
Айвар – это кулинарное сокровище Балкан, которое можно найти на любом обеденном столе во всем регионе.
Произносится как EYE-VAR, это соус из жареного красного перца, который вы хотите знать. Это универсальный соус, который подходит к большинству блюд.
Кроме того, это вкусная замена томатному соусу для тех, у кого аллергия на помидоры.
Айвар – король зимы Зимой айвар приносит утешение в холодные дниАйвар традиционно готовят в конце лета – начале осени. На Балканах семьи жарят красный перец и баклажаны как часть zimnica или еды на зиму.
Таким образом, айвар сохраняется в течение всего зимнего сезона, обеспечивая комфорт в холодные и пасмурные дни.
Айвар богат традициями, и в каждой семье и регионе есть свои уникальные рецепты айвара. Вы можете найти мягкий и фруктовый айвар или острый и острый с добавлением перца чили.
В некоторых регионах Балкан жареный перец сочетают с чесноком и баклажанами. И самые почитаемые рецепты айвара — это те, которые готовятся вручную и готовятся в больших горшках на дровах.
В этом рецепте айвара мы смешиваем перец и баклажаны с щепоткой свежемолотого черного перца для пикантности.
Мы запекаем перец и баклажаны в духовке, чтобы их было легко очистить, чтобы вы могли просто насладиться этим сочным балканским деликатесом.
Откуда Айвар – происхождение и история любимого дипа Красный перец, который растет в Сербии и Македонии, является одним из лучших для приготовления айвараУ каждой банки айвара своя история.
Историю происхождения трудно определить, так как во всех балканских странах его готовят по слегка различающимся рецептам.
Согласно некоторым источникам, Македония часто считается родиной айвара. Словения также претендует на это с немного более мягким рецептом.
Белград, столица Сербии, и Лесковац в южной части страны также считаются родиной айвара.
Красный перец, который растет в Лесковаце и Македонии, является одним из лучших и востребован в этом регионе для айвара.
Они созревают естественным образом на солнце, ароматные, сладкие и могут быть слегка острыми.
Они ярко-красного цвета, плоские, имеют заостренную форму рога, что позволяет легко готовить их на открытом огне.
В местном масштабе перец айвар известен как айварка , также можно использовать красный перец.
Возвращаясь еще дальше в историю, специалисты в области гастрономии считают, что османы, завоевавшие регион, также употребляли айвар.
Во время изучения балканских стран айвар был одним из блюд, которые мы часто встречали почти при каждом приеме пищи.
Иногда его называли салатом, иногда гарниром к жареному мясу и сосискам. А в другое время у нас был айвар просто как закуска, смачно намазанная на свежий хлеб.
До посещения Балкан мы ни разу не пробовали айвар и сравнивать было не с чем.
И каждый раз, когда мы пробовали его на Балканах, мы не могли оторваться от невероятно свежего вкуса. В каждой стране, а точнее в каждом ресторане вкус был довольно нюансированным.
Нам понравился чуть более острый вкус, который лучше сочетается с пикантными блюдами.
И, прежде всего, домашний айвар, приготовленный домашним поваром или свежеприготовленный в ресторане, — лучший способ попробовать это блюдо.
СВЯЗАННЫЕ: 17 аутентичных блюд и напитков из Черногории, которые вы хотите попробовать
Домашний соус айвар – как приготовить айвар в домашних условиях При приготовлении айвара выбирайте самые свежие овощиДомашний айвар исключителен и его легко приготовить дома. Его магия заключается в используемых ингредиентах.
Выбирайте самые свежие овощи. Ищите красный перец без видимых повреждений. Натуральных ингредиентов немного, и они включают баклажаны, масло, уксус, черный перец, соль и немного сахара.
То, что нужно для гастрономического удовольствия
- 7 large red bell peppers or red bull horn peppers
- 1 eggplant
- Sunflower Oil
- Salt
- Sugar
- Black Pepper
- White Vinegar
- Chopped Parsley (optional)

Традиционно айвар готовят путем запекания перца на дровах или в специальной железной печи.
В этом рецепте айвара мы будем готовить его в духовке и запекать перец, пока кожица не потемнеет и не станет черной.
Обязательно часто проверяйте перцы, удаляя готовые и переворачивая остальные.
Для сохранения вкуса чернеет только внешний слой перца. Мякоть под ним не должна быть темной.
Не мойте перцы водой. Чтобы очистить или удалить черные детали, используйте руки или нож.
Этот рецепт айвара лучше всего готовить оптом. Выделите время на один уик-энд и соберите свою семью и друзей, чтобы помочь. Вы все будете наслаждаться сладким и острым вкусом лета всю зиму.
Вариации айвара Лютеница – айвар с помидорами Лютеница – отличный соус для начала болгарской трапезы.
Как и в случае с айваром, вы найдете разные рецепты лютеницы со вкусами от мягкого до острого.
AUTHENTIC FOOD QUEST RECIPE: Легкий рецепт лютеницы – как приготовить лучший болгарский паштет
Пинджур или Пиндур Когда мы были в Македонии в августе, пинджур был единственным доступным сезонным блюдом, в то время как пинджур был популяренБалканы больше всего ассоциируются с Македонией, где это традиционное летнее лакомство.
На самом деле, когда мы впервые приехали в Македонию в августе, пинджур был единственным доступным сезонным блюдом.
Несмотря на то, что он похож на айвар, его акцент делается на томатах, а не на перцах. Удивительно, но когда мы попробовали его в Скопье, столице Македонии, его приготовили из зеленого сладкого перца.
Также добавляются баклажаны, зубчики чеснока и другие специи.
Для нас пинджур больше похож на сальсу, а айвар больше похож на спред.
Как и другие популярные балканские спреды, рецепты и способы приготовления в разных регионах различаются.
Использование айвара в качестве заменителя помидоров Паста айвар похожа на томатный соус по текстуре и яркому красному цветуТем, кто страдает аллергией на помидоры или не переносит помидоры, понравится айвар в качестве заменителя.
Эта паста из перца и баклажанов очень похожа на томатный соус по текстуре и ярко-красному цвету.
Хотя вкус отличается от помидоров, он подходит для пиццы, пасты, бутербродов и других ваших любимых блюд.
Те, кто не ест помидоры, могут насладиться этим восхитительным балканским деликатесом.
После того, как вы откроете банку с айваром, вы захотите хранить ее в холодильнике и съесть в течение недели или двух.
Айвар также хорошо замерзает в холодильнике и должен быть завернут в пищевую пленку и алюминиевую фольгу.
Консервированный айвар Один из лучших коммерчески доступных соусов айвар на БалканахНекоторые говорят, что айвар становится еще вкуснее через несколько месяцев. Чтобы сохранить свой айвар на пару месяцев, обязательно используйте хорошо стерилизованные банки .
После этого храните банки с айваром в темном прохладном месте, например в подвале. Правильно стерилизованные и хранящиеся при прохладных температурах, вы можете безопасно употреблять их в течение зимнего сезона.
Как есть айвар Это вкусное балканское лакомство можно есть разными способами В балканском регионе айвар подают в виде салата, гарнира, едят с сыром или намазывают на хлеб.
Нам особенно понравилось это пикантное мясо на гриле, намазанное на бутерброды и приготовленное с яичницей-болтуньей на завтрак.
Дома это восхитительное балканское угощение можно приготовить разными способами. Вы можете использовать айвар в качестве дип-соуса или соуса к своим блюдам из пасты.
Мы настоятельно рекомендуем добавлять его к мясным блюдам на гриле, так как его вкусы вполне дополняют друг друга. Бокал балканского вина прекрасно дополняет впечатление.
Не удивляйтесь, что однажды приготовив айвар, он быстро станет вашим любимым соусом или приправой.
СВЯЗАННЫЕ: Винодельня Plantaze – вина Вранац на одном из крупнейших виноградников в Европе
Айвар Пошаговая инструкция Жареный красный перец и баклажаны Поместите красный сладкий перец и баклажаны в глубокую форму для запекания. Пусть они запекаются около часа, пока кожа не станет морщинистой и не почернеет.
После удаления кожуры с перцев и баклажанов хорошо перемешайте их в блендере или кухонном комбайне. Переложите смесь в большую кастрюлю, приправьте и дайте ей кипеть на среднем огне.
Пикантный домашний айварПосле приготовления снимите с огня и переложите в хорошо стерилизованные и пастеризованные банки для хранения.
Stockpot with Lid
Dipping Bowls
Baking dish
- 7 red bell peppers or red bull horn peppers large
- 1 eggplant
- ⅓ cup Sunflower Oil
- 1 tbsp Salt
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. черного перца
- 1 чайная ложка белого уксуса
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки по желанию
Разогрейте духовку до 460°F или 240°C.
Очистите красный сладкий перец и разложите на противне, застеленном противнем или алюминиевой фольгой.
Поместите перец в духовку и запекайте около 1 часа, пока кожица не потемнеет и не станет морщинистой.
Регулярно проверяйте перцы, удаляя те, у которых обгорела кожура, и переворачивая другие.
После запекания достаньте форму с перцами из духовки и, пока она еще теплая, накройте полиэтиленовой пленкой.
Оставьте перец накрытым на ночь, чтобы с него было легче снять кожицу.
Тем временем проколите баклажан вилкой и поместите его в духовку при температуре 460°F или 240°C.
Тем временем проколите баклажан вилкой и поместите его в духовку при температуре 460°F или 240°C.
Очистите перцы и выбросьте подгоревшую кожицу вместе со стеблями и семенами.
Срежьте верхушку баклажана и разделите ее вдоль. Выложите ложкой мягкое мясо внутри и выбросьте кожу.
Положите перец и то, что осталось от баклажанов, и смешайте в блендере или кухонном комбайне до получения однородной консистенции.
Поместите смесь в большую кастрюлю и варите на среднем огне около 1 часа.
Добавьте масло, постоянно помешивая.
Через 30 минут уменьшите температуру до средне-слабой и варите еще 30 минут, продолжая помешивать.
В последние 20 минут приготовления добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте, пока все хорошо не смешается.
Снимите с огня и перелейте соус айвар в чистые и стерилизованные небольшие баночки с плотно закрытыми крышками.
Наполняя банки, оставьте около 0,3 дюйма или 1 см до верха.
Дайте айвару остыть не менее 24 часов, прежде чем поместить его в холодильник.
Или, если вы хотите съесть айвар сразу, намазывайте это лакомство на хлеб или мясо, как только оно остынет.

Количество порций: 1 | Калорийность: 250 ккал | Углеводы: 21 г | Белок: 3 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 15 г | Натрий: 1756 мг | Калий: 715 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 14 г | Витамин А: 6634 МЕ | Витамин С: 270 мг | Кальций: 30 мг | Железо: 1 мг
Вы готовили этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг или отметьте нас на @authenticfoodquest
More Related Cooking Products Balkan Cookbook Kitchen Blender Food Storage Containers Glass Mason JarsRosemary
Curious by nature , Розмари любит пробовать новые вкусы и общаться с местными жителями. Она делится своими мыслями и кулинарными находками из своих путешествий, чтобы вдохновить людей на общение с местными жителями через еду.
Айвар (жареный красный перец по-сербски) • Curious Cuisiniere
Приготовьтесь влюбиться в жареный на гриле красный перец. Один кусочек айвара, и вам захочется добавить эту приправу из сербского красного перца ко всему, от хлеба до мяса и даже к овощам!
Айвар (произносится как AYE-var ) — яркое и крепкое блюдо из красного перца, родом из балканского региона юго-восточной Европы.
Айвар можно считать соусом, похожим на кетчуп по своему острому, слегка сладкому вкусу и его наиболее распространенному использованию в качестве начинки для сосисок чевапи.
Как и кетчуп, его применение выходит далеко за рамки простой начинки для колбас. Его можно использовать в качестве приправы к рыбе и мясу на гриле, в качестве намазки для сэндвичей или просто намазывать на хлеб или крекеры в качестве приятной закуски.
Айвар: вкус лета на всю зиму
В Сербии и других балканских странах, таких как Босния, Болгария, Хорватия и Македония, айвар — это традиционный способ консервирования сладкого красного перца из летнего урожая.
Бушели красного перца обжаривают и пюрируют (вместе с баклажанами в некоторых регионах), чтобы приготовить достаточно айвара, которого хватит на всю зиму. Затем его консервируют и перерабатывают почти так же, как мы превращаем помидоры из нашего сада в сальсу для консервирования.
Традиционно приготовление айвара – семейное мероприятие. Поскольку вы заботитесь о сезонном урожае за один раз, приятно иметь все руки на палубе!
Мы только что приготовили небольшую партию, но пока мы стояли вокруг гриля, жаря наши перцы и баклажаны, мы могли только представить, как мы собираемся с семьей и друзьями в разгар сезона перца на вечеринку по приготовлению айвара.
Поскольку айвар так тесно связан с семейной жизнью, неудивительно, что в каждой семье есть свой собственный способ приготовления паштета из красного перца.
Некоторые делают его сладким и готовят для усиления вкуса. Некоторые перебарщивают с уксусом для острого соуса, который получается однородным. Третьи делают его острым и грубым.
Какой способ вы бы предпочли?
Не бойтесь немного развлечься со своим айваром и узнать! Отрегулируйте приправы по своему вкусу и не бойтесь добавить немного острого соуса или перца чили, если вам нравится острое!
Приготовление айвара по рецепту
Чтобы приготовить хороший айвар, нужно поджарить красный перец и баклажаны на гриле. Вы можете поджарить их в духовке в крайнем случае, но вы потеряете всю ту восхитительную дымную доброту, которую придает гриль.
Когда овощи станут мягкими и обугленными, пора их очистить и очистить от семян. Наконец, обжаренная мякоть отправляется в кухонный комбайн вместе с сырым чесноком, оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
Хорошая пульсация в кухонном комбайне доводит приправу до идеальной консистенции.
Наш продукт оказался достаточно густым, на наш взгляд, уже после того, как он пробыл в кухонном комбайне. Но, если у вас слишком водянистое или вы хотите еще более глубокий вкус, не бойтесь перелить его в сковороду или кастрюлю и немного варить, не накрывая крышкой, на медленном огне, пока оно не достигнет консистенции, которую вы как.
Простые ингредиенты, большой вкус
Это простой рецепт, но сладость жареного красного перца и глубокий дым от гриля смешиваются с острым сырым чесноком и ярким уксусом для соуса, который поразит вас.
Мы подавали айвар в том виде, в котором его едят чаще всего, с сербским хлебом, называемым лепинья, и жареными сосисками чевапи. Хотя это блюдо чаще всего едят как уличную еду, мы обнаружили, что это идеальная расслабляющая летняя еда.
Удивительно, но после сосисок у нас осталось немного айвара, так что мы смогли продолжить наслаждаться айваром, намазанным на мягкий хлеб в качестве закуски, и на завтрак вместе с яичницей.
Рецепт рецепта печати4.69 Из 16 голосов
AJVAR (Сербский жареный красный перец. Соус
Кухня: Восточноевропейская
Количество порций: 6 человек
Автор: Сара | Любопытный Cuisiniere
- 2 Красный сладкий перец
- 1 Маленький баклажан
- 1 зубчик, разбитый
- 1 ст.
Разогрейте гриль до средней температуры, примерно 450⁰F. (Вы должны быть в состоянии держать руку на несколько дюймов выше решетки для приготовления пищи в течение 4-6 секунд.)
Проколоть кожуру баклажана вилкой. Поместите баклажан на более прохладную часть гриля (350-400⁰F) и дайте ему жариться, время от времени переворачивая, пока кожица не потемнеет, а баклажан не станет мягким, 30 минут.
Пока жарятся баклажаны, положите красный перец на самую горячую часть гриля. Переворачивайте перцы по мере того, как кожа чернеет, пока перцы не станут мягкими, а вы добились приятного обугливания со всех сторон.
Поместите обугленные красные перцы в бумажный пакет или в стеклянную миску, накрытую кухонным полотенцем, и дайте им пропариться в течение 10 минут.
После пропаривания кожица на перцах должна ослабнуть. Удалите плодоножку и сердцевину перца и снимите кожицу. Поместите оставшуюся мякоть в чашу кухонного комбайна.
Когда баклажаны станут мягкими, снимите их с гриля. Дайте ему остыть, пока с ним не будет легко обращаться. Разрежьте баклажан пополам. Выньте мякоть и поместите ее в кухонный комбайн вместе с красным перцем.
Добавьте сырой зубчик чеснока в кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не будет хорошо измельчена.
Добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец и перемешайте в режиме пульсации.*
Попробуйте айвар и отрегулируйте количество соли и перца по желанию.
Используйте свой айвар немедленно или храните в закрытом контейнере в холодильнике до 1 недели.
Прекрасный соус, который можно подавать в качестве закуски к хлебу. И он также прекрасно сочетается с чевапи, восточноевропейскими жареными сосисками.
*В качестве альтернативы, для более густого айвара, нагрейте масло в сотейнике и слегка обжарьте пюреобразную смесь. Добавьте уксус, соль и перец в смесь в сковороде.
Добавить комментарий