Армянское печенье гата рецепт: Печенье ГАТА по рецепту Бабушки
РецептПеченье ГАТА по рецепту Бабушки
Главная Рецепты Выпечка Сладкая выпечка Печенье
8 января 2021
Олеся
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
16 33 2 ЛегкийБыстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
40 173 10 ЛегкийЦветаевский яблочный пирог
122 925 431 ЛегкийЯблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
30Оладьи из Кабачков с Фаршем
16 45 1 Легкий
Все рецепты автора
- Для детей
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
- Полезное питание
Печенье ГАТА — рецепт популярного армянского печенья с начинкой. Печенье получается очень вкусным, если хотя бы раз приготовите гату по этому рецепту — вы просто влюбитесь! Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым. А внутри оно мягкое и слоеное. А также печенье получается очень красивым, можно приготовить ГАТУ на праздничный стол Это очень вкусно!
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
Ингредиенты
мука | 400-500 г |
---|---|
масло сливочное | 200 г |
сметана | 200 г |
сахар | 50 г |
яйцо | 1 шт |
сода | 0,5 ч.![]() |
соль | 1/4 ч.л. |
мука | 120 г |
сахар | 200-250 г |
масло | 70 г |
орехи | 80 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
яйцо | 1 шт (разделить на белок и желток) |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/BioxIM7P6GE» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Печенье ГАТАПОДПИШИСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
В миску просеиваю 400-450 г муки (сразу всю муку лучше не добавлять, если муки будет недостаточно и тесто будет липнуть — муку можно подсыпать в конце).
1/4 ч.л соли
Перемешиваю венчиком, чтобы сода равномерно распределилась в муке.
200 г холодного сливочного масла тру на крупной терке.
Добавляю 50 г сахара.
Быстро перетираю масло с мукой и сахаром до состояния крошки.
Добавляю 1 яйцо
200 г холодной сметаны. Вместо сметаны можно взять кефир или йогурт.
И быстро замешиваю тесто. Такое тесто долго месить не нужно — как только тесто собралось в шар — оно готово.
Тесто получается мягким и нежным, к рукам не прилипает.
Делю тесто на 2 части.
Каждую часть кладу в пакет и сразу придаю форму прямоугольника, чтобы потом было легче раскатывать.
Убираю тесто в холодильник на 30 минут.
Готовлю начинку для печенья.
В 120 г муки.
Добавляю 200 г сахара и ложку ванильного сахара.
70 г сливочного масла.
Перетираю в крошку.
Можно добавить в начинку орехи. Я добавлю 80 г грецких орехов, можно приготовить гату и с другими орехами или совсем не добавлять орехи в начинку.
Тесто хорошо охладилось.
Раскатываю каждую часть теста в прямоугольник.
Яйцо разделяю на белок и желток.
Белком смазываю тесто, чтобы начинка лучше прилипла и не рассыпалась. А желтком буду смазывать печенье перед выпечкой.
Выкладываю половину начинки из мучной крошки с сахаром. (Вторую половину крошки оставляю для второго рулета. )
Сверху посыпаю половиной грецких орехов.
Нарезаю на печенье.
Таким же образом, раскатываю вторую часть теста, посыпаю оставшейся начинкой, сворачиваю в рулет и нарезаю.
Выкладываю печенье на противень, застеленный пергаментом.
Сверху смазываю желтком, смешанным с ложкой молока.
И вилкой делаю рисунок.
.
Духовку разогреваю до температуры 180ºC и выпекаю печенье примерно 25-30 минут, до золотистого цвета. Время выпечки будет зависеть от размера печенья.
Гата получается очень вкусной, если хотя бы раз приготовите печенье по этому рецепту — вы просто влюбитесь в него! Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым. А внутри оно мягкое и тесто как будто слоеное. А также печенье получается очень красивым, можно приготовить гату на праздничный стол Это очень вкусно!
Совет
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
Приятного аппетита и пусть Ваше печенье Гата будет вкусным и нежным!
Ваша Олеся
Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 16 33 2
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 40 173 10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 122 925
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 30 176 11
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 45 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 82 8
Рулет из кабачков.

Олеся
Легкий 75 461 252
Печенье «Песочный бриллиант»
куколка2900
Средний 23 481 194
Печенье песочное «Сметанное»
Олеся
Легкий 63 292 110
Печенье «Курабье бакинское»
Iriskab1
Легкий 63 259 117
Яблочное печенье
Buchy
Легкий 48 230 130
Шоколадно-апельсиновое печенье
oldeg
Овсяное печенье
Олеся
Легкий 30 305 75
Печенье «Тающее мгновение»
merisha
Легкий 70 266 131
Кунжутное печенье
maaarushka
Легкий 66 269 73
Печенье «Поцелуй феи»
oldeg
Легкий 64 253 135
Печенье «Кокосовые шарики с начинкой из чернослива и изюма»
oldeg
Средний 39 243 95
Печенье «Рассыпчатые трюфели»
Buchy
Легкий 40 218 106
Песочное кольцо с арахисом
веруся
E-lena++
Мария Pokalo
Мария Pokalo
Мария Pokalo
emelya0578
dik723
smirnova_777
smirnova_777
Ольга Владимировна
Ольга Владимировна
Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт
Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт.
Армянская Гата — это нежное слоёное печенье со сладкой начинкой из сливочного масла и сахара. Популярная и очень распространённое в Армении. В каждом регионе Армении готовят Гату по разному. Она бывает слоёная, сдобная, дрожжевая, а также отличается размерами, круглая, в виде лепешки или рулета. Готовят Армянскую сладость на основе Мацуна (мацони) но, если Вы не нашли его можно использовать обычный кефир. Блюдо готовится из самых доступных продуктов которые найдутся у каждого в доме.
Вам может понравится рецепт рецепт домашней выпечки «московских плюшек» рецепт.
Распечатать рецепт
Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт
Для Армянской гаты используются самые доступные ингредиенты это — мука, сливочное масло, яйцо, кефир или мацони, сахар. Я думаю что, такой набор продуктов найдётся у каждого. Это Армянское печенье очень вкусное, нежное, быстрое в приготовлении и супер бюджетное!
Время подготовки | 1 час |
Время приготовления | 35 минут |
Порции |
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Ингредиенты Для теста: Для начинки: |
Инструкции
На рабочую поверхность просеиваем муку, в центр муки кладём нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
При помощи большого ножа необходимо порубить сливочное масло вместе с мукой, превратив всё в крошку. Собираем всё в горку.
В чашу разбиваем одно яйцо, перемешиваем, добавляем соль и аккуратно сделав в масляно — мучной смеси углубление вливаем туда яйцо.
Затем, берем 150 мл мацони или обычного кефира желательно высокой жирности, добавляем в него соду и тщательно перемешиваем, сода вступит в реакцию с мацони (кефиром), начнёт пениться, аккуратно добавляем мацони (кефир)
Начинаем замешивать тесто, аккуратно захватываем крошку со всех краёв замешиваем мягкое, нежное тесто, сильно вымешивать не нужно!
Делим тесто на две части, убираем в холодильник на час.
Приготовим начинку! В миску насыпаем 200 гр сахара, 160 гр муки перемешиваем, 5 гр ванильного сахара. Растапливаем 150 гр сливочного масла, добавляем его в сахарно-мучную смесь, перемешиваем.
Достаём с холодильника тесто. Берём одну часть, а вторую снова убираем в холодильник.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мл.
Раскатанное тесто смазываем яичным белком, можно смазать сливочным маслом, посыпаем одной частью начинки равномерно распределяя по всей поверхности.
Затем, тесто наполненный начинкой аккуратно и плотно сворачиваем в рулет.
У нас получился рулет, при помощи вилки сверху можно придать узоры. Разрезаем на порции, шириной 2-3 см. Каждый кусочек смазываем желтком.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 170-180 градусов на 30-35 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки.
Подаём Гату с чаем или мацони! Эти печенья не черствеют и хранятся очень долго!
Примечания для рецепта
Тесто и начинку можно готовить впрок и заморозить в морозильной камере, когда придут гости или Вам захочется чего-нибудь сладенького Вы сразу сможете приготовить свежую выпечку к чаю, в холодильнике такое тесто и начинка храниться неделю.
Гата (армянский кофейный торт) Рецепт
Сливочное армянское печенье, идеально подходящее к кофе или чаю.

По
Андрей Джанджигян
Эндрю Джанджигян
Автор
Эндрю Джанджигян — бывший повар-испытатель в журнале Cook’s Illustrated . Он хлебопек, который уже более 10 лет преподает выпечку и пиццу онлайн и в таких местах, как King Arthur Baking Company и Maine’s Kneading Conference.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Обновлено 12 июля 2021 г.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
В этом рецепте
Различные типы гаты
Секрет нежного теста гата
Формовочная гата
Почему это работает
- Дрожжевое тесто, наполненное маслом, сахаром, греческим йогуртом и яйцом, создает нежный, легкий гибрид хлебного пирога.
- Начинка, известная по-армянски как хориц, представляет собой смесь измельченных грецких орехов, муки, масла, сахара и ванили, похожую на штрейзель.
- Гата заполнена только одним слоем, что облегчает сборку и форму.
По своей сути, гата, также известная как «ката», «гатах» или «катах», в зависимости от того, кто делает транслитерацию, — это слегка подслащенный, маслянистый армянский пирог, хлеб или выпечка, предназначенные для подачи как часть. меззе (закуска), с кофе или чаем, или в качестве десерта.
Различные виды гаты
Некоторые гаты напоминают круассаны, приготовленные из обогащенного хлебного теста, раскатанные в тонкие, как бумага, листы во всю ширину стола с помощью «охлавоо» (деревянная палка, предназначенная для работы с тестом), смазанные маслом, свернутые в виде ковра и нарезанные на спирали. испечь многослойный и хрустящий. Другие более сладкие и явно больше похожи на пирожные, независимо от того, сделаны ли они из дрожжевого теста или из пищевой соды/кислого дрожжевого теста (разрыхлитель до недавнего времени был неизвестен в Армении, поэтому большинство хлебобулочных изделий из дрожжевого теста изготавливается используя комбинацию пищевой соды и кислых молочных продуктов, таких как йогурт или сметана). Этот последний вид обычно формируется в виде сплющенного диска и заполняется одним слоем масла, муки, сахара, ванили и (иногда) измельченной ореховой пасты, известной как хориц, смеси, которая по сути является армянским эквивалентом штрейзеля. Эти более простые гаты часто украшают декоративными полосками из теста или наносят узоры на поверхность перед выпечкой.
Когда я приступил к разработке рецепта гаты для Serious Eats, я столкнулся с дилеммой: какой стиль выбрать из стольких вариантов. В детстве я не ел гата, и все, что я знал об этом блюде, было взято из кулинарных книг и рассказов друзей и семьи, которые ели его во время поездок в Армению. Я знал, что хочу чего-то более сладкого — больше кофейного торта, чем пикантного хлеба, — и я хотел, чтобы приготовление было относительно простым. Это означало, что версия с охлавоо отсутствовала; раскатывание прозрачно-тонких листов теста без разрывов требует большой практики, не говоря уже о километрах прилавка. Поскольку я любитель хлеба, и я знал, что хочу немного дрожжей на картинке, я решил пойти с пирогом с начинкой из грецкого ореха, приготовленным из дрожжевого теста.
Секрет нежного теста гата
Тесто, которое я приготовила, получается маслянистым и нежным, во многом благодаря тому, что оно почти полностью пропитано греческим йогуртом. Одно яйцо помогает придать корке структуру и придает ей бледно-желтый цвет, а немного пищевой соды помогает еще больше осветлить мякиш гаты. Что касается самого брожения, я оставляю тесто при комнатной температуре на 30 минут, чтобы ускорить расстойку, прежде чем оно отправится в холодильник как минимум на четыре часа (или даже на ночь). Охлаждение липкого, влажного теста в холодильнике, пока оно расстойно, облегчает его раскатывание и придание формы, когда придет время.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Формовочная гата
Моя любимая вещь в этой гате — помимо ее привлекательного внешнего вида и вкуса — может заключаться в ее форме, которая является одновременно простой и щадящей: после того, как вы спрессовали и раскатали тесто в круг шириной 12 дюймов, вы кладете начинку в центре, сложите и сложите тесто поверх начинки, пока оно не будет полностью закрыто, а затем снова надавите и скатайте его в диск. Это довольно легко сделать, но хорошая новость заключается в том, что в отличие от других подобных блюд, таких как пельмени, которые, как я обнаружил, сложно красиво сформировать без большой практики, гата очень щадящая, потому что тесто пластилиновое. — податливый, а складчатая часть заканчивается на изнанке, скрывая любые недостатки. Что касается орнамента, я выбираю простой крест-накрест, сделанный с помощью зубцов вилки на верхней части теста, а также со складками по внешнему краю. Я упомянул об этом ниже, но это стоит повторить: тесто вздувается при выпечке, смягчая края складок и линий, поэтому вы должны сделать их как можно более резкими и драматичными, если хотите, чтобы следы вашего искусства остались.
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 50 минут
Время подъема: 4 часа 30 минут
Итого: 5 часов 40 минут
Порции: 8 порций
Оцените и прокомментируйте
Для теста:
10 унций (2 чашки плюс 2 столовые ложки; 285 г) универсальной муки
1 1/4 чайной ложки (5 г) растворимых дрожжей
1/8 чайной ложки пищевой соды
2 чайные ложки (6 г) кошерной соли Diamond Crystal; для поваренной соли использовать вдвое меньше по объему или того же веса
5 унций (10 столовых ложек; 140 г) несоленого сливочного масла, размягченного
2 унции (около 1/4 стакана; 60 г) сахара
5 унций (около 2/3 стакана; 140 г) простого греческого йогурта (цельного или обезжиренного)
1 большое яйцо (55 г), слегка взбитое
Для начинки:
3 унции (85 г) грецких орехов, слегка поджаренных и крупно нарезанных
2 1/2 унции (около 1/2 стакана; 70 г) универсальной муки
2 унции (около 1/4 стакана; 60 г) сахара
1/4 чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal; для поваренной соли использовать вдвое меньше по объему или того же веса
2 унции (4 столовые ложки; 60 г) несоленого сливочного масла, растопленного
2 чайные ложки (10 мл) ванильного экстракта
Для завершения и выпечки:
1 большое яйцо, слегка взбитое со щепоткой соли
Для теста: В средней миске смешайте муку, дрожжи, пищевую соду и соль.
В большой миске с помощью жесткой резиновой лопатки энергично перемешайте масло и сахар, чтобы получилась однородная паста. Добавьте смесь муки к смеси масла; вытрите миску с мучной смесью, слегка смажьте кулинарным спреем или маслом и отложите в сторону. Используя шпатель, а затем руками, перемешайте смеси муки и масла, пока не образуется однородная смесь, похожая на кукурузную муку, 1–2 минуты.
Serious Eats / Эндрю Цзяньджигян
Добавьте йогурт и яйцо и, используя лопатку, а затем руками, перемешайте, пока не сформируется плотное однородное тесто, около 2 минут. Переложите тесто в подготовленную, слегка смазанную маслом среднюю миску и плотно накройте. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут, затем перенесите в холодильник и охлаждайте не менее 4 часов и до 16 часов.
Serious Eats / Эндрю Цзяньджигян
Для начинки: 9 шт.0068 В средней миске смешайте грецкие орехи, муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и ванильный экстракт и, используя резиновую лопаточку, перемешайте, пока не образуется комковая паста и не останется сухой муки, около 30 секунд.
Накройте крышкой и храните при комнатной температуре до готовности к сборке.
Serious Eats / Эндрю Цзяньджигян
Для завершения и выпекания: Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 375°F (190°C). Переложите тесто на чистую, слегка присыпанную мукой поверхность и слегка посыпьте мукой. Руками аккуратно сформируйте из теста ровный круг диаметром 6 дюймов, добавляя муку с обеих сторон теста по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание, и защипывая любые образовавшиеся крупные трещины в тесте. Используя скалку, раскатайте тесто в круг диаметром 12 дюймов и толщиной около 1/4 дюйма.
Эндрю Цзянджигян
Поместите начинку в центр теста и, используя чистые руки и резиновую лопатку, распределите ее в ровный круглый диск диаметром 5 дюймов, оставляя края теста шириной 3 1/2 дюйма со всех сторон. Начиная с одного края, руками сложите тесто поверх начинки по направлению к центру, двигаясь по кругу.
Сожмите и прижмите складки друг к другу, чтобы полностью закрыть начинку. Аккуратно прижмите верхнюю часть теста, чтобы сформировать ровный круг диаметром 6 дюймов. Переверните так, чтобы сторона со швом была обращена вниз, и с помощью скалки аккуратно сверните в ровный 9-дюймовый круглый. Аккуратно переложите на противень с бортиками, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик для выпечки.
Эндрю Цзянджигян
Защипните тесто по краю гаты между указательным пальцем одной руки и большим и указательным пальцами другой руки, чтобы сформировать декоративные точки на расстоянии примерно 1 дюйм друг от друга. Равномерно смажьте верх и бока гаты яичной смесью. Используя вилку, проведите плоской нижней стороной вилки по верхней части гаты, чтобы сформировать бороздчатые линии крест-накрест на расстоянии примерно 1 дюйм друг от друга. С помощью зубочистки проткните 8-10 отверстий на равном расстоянии друг от друга в верхней части теста, остановившись, когда дойдете до начинки.
Выпекайте до равномерного золотисто-коричневого цвета, от 28 до 35 минут, перевернув противень через 20 минут.
Serious Eats / Эндрю Цзяньджигян
Переложите противень на решетку и дайте гата остыть не менее 20 минут. Нарежьте дольками и подавайте.
Serious Eats / Эндрю Цзяньджигян
Примечания
Грецкие орехи здесь традиционны, хотя другие орехи, такие как пекан, фисташки или миндаль, могли бы стать отличной заменой.
Тесто, скорее всего, растрескается по краям, когда его раскатывают и раскатывают; просто зажмите тесто по мере необходимости, чтобы сгладить его.
При украшении верхушки гаты регулярно обмакивайте зубцы вилки в муку, чтобы они не волочились.
Складки по краям и верхние украшения размягчатся и разгладятся по мере выпекания гаты, поэтому обязательно сделайте их как можно более отчетливыми и четкими.
Подготовка и хранение
При желании начинку гата можно хранить в холодильнике до 3 дней. Дайте нагреться до комнатной температуры перед использованием, около 30 минут. Гату лучше всего подавать в день выпечки, хотя ее можно накрыть и хранить при комнатной температуре до 24 часов. Перед подачей разогрейте в духовке при температуре 250 ° F (120 ° C) в течение 15 минут.
Рецепт приготовления гата от шеф-повара Натана Кибаряна
В Натане Кибаряне меня привлекли два слова – «шеф» и «кондитер».
Помимо того, что Натан является профессиональным кондитером, он молод, предан своей профессии и армянин. Какое отличное сочетание!
Несколько месяцев назад я наблюдал, как Нейтан готовит свой рецепт Гаты в режиме прямой трансляции в Zoom. Он по-прежнему доступен для просмотра на Oldways.
Я связался с ним, чтобы узнать, позволит ли он мне поделиться своим рецептом, и, как вы могли догадаться, он любезно сказал «да».
Без лишних слов и с большой благодарностью шеф-повару Натану, вот его рецепт армянской Гаты.
Искусно украшенное сладкое, сдобное тесто с начинкой из смеси муки, масла и сахара.
Время приготовления 50 мин
Время приготовления 45 мин
Время подъема и время отдыха 2 часа 30 минут
Всего времени 4 часа 5 минут
Десерт
Тожо.
Наполнительные ингредиенты:
- 1½ стакана сахар
- 1½ стакана (холод, нарезанный нарезанный нарезанный кубик)
- 1½ чашки муки
- 2 TBSP. Экстракт ванили
Указания по тесту:
Для приготовления теста вам понадобится миксер с насадкой-крюком для теста или вы можете замесить тесто вручную.
Отмерьте молоко, жирные сливки, яйца, сахар и дрожжи в чашу стационарного миксера и перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
Всыпать сразу всю муку и перемешать на низкой скорости, пока тесто не начнет подниматься. Около 3 минут.
Замешивайте тесто еще 5-7 минут на второй скорости, пока оно не станет красивым и гладким.
Добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте месить, пока оно полностью не смешается с тестом и тесто не станет гладким и гладким.
Выложите тесто на стол и еще несколько раз замесите его вручную, прежде чем поместить в смазанную маслом миску. Дайте подняться под крышкой примерно 1-2 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Инструкции по наполнению:
Поместите все ингредиенты в миксер с насадкой-лопаткой и перемешивайте, пока все масло не смешается с мукой и сахаром, но при этом останется рассыпчатой по текстуре. Зарезервируйте в холодильнике до готовности к использованию.
Когда тесто поднимется, сдуйте его, придавив его в миске, а затем переложив на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.
Отрежьте часть размером с бейсбольный мяч и оставьте на потом.
Раскатайте оставшееся тесто в круглый круг диаметром около 12 дюймов.
Сверху щедро посыпьте круг начинкой, оставив край примерно в один дюйм по всему периметру.
Соедините края к центру и соедините вместе, чтобы запечатать начинку. Раскатайте тесто, чтобы равномерно распределить начинку внутри.
Переверните гата правой стороной вверх и положите на сбрызнутую форму для пиццы. Дать отдохнуть 30 минут.
Разогрейте духовку до 350F.
Оставшееся тесто используйте для создания рисунков по вашему выбору. Вы можете раскатать и использовать формочки для печенья, чтобы создать дизайн, или просто разрезать тесто на полоски, чтобы украсить.
Яйцо Вымойте гату взбитым яйцом после нанесения рисунков прямо на тесто.
Сделайте отверстия на верхней поверхности прямо перед выпечкой и выпекайте около 30-45 минут до блестящей золотистой корочки.
Добавить комментарий