Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 15.02.2021

Бакалао рецепт: Рецепт бакаляу со сливками (Bacalhau com natas) – Треска бакаляу рецепт – португальская кухня: основные блюда. «Еда»

Рецепт

Содержание

  • Рецепт бакаляу со сливками (Bacalhau com natas)
    • Рецепт Бакаляу ком Наташ (Bacalhau com natas) — традиционное португальское блюдо
    • Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене
    • Бронируйте билеты в популярные места в Лиссабоне без очередей!
  • Треска бакаляу рецепт – португальская кухня: основные блюда. «Еда»
  • Бакалао с картофелем и оливками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
    • Бакалао с картофелем и с оливками
    • Как приготовить «Бакалао с картофелем и оливками» пошагово с фото в домашних условиях
  • Поррусальда кон бакалао пошаговый рецепт с видео и фото – испанская кухня: супы
  • Бакалао с картофелем и оливками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
    • Бакалао с картофелем и с оливками
    • Как приготовить «Бакалао с картофелем и оливками» пошагово с фото в домашних условиях
  • Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски
  • Рецепт: Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)
      • Читайте также:

Рецепт бакаляу со сливками (Bacalhau com natas)

Рецепт бакаляу - bacalhau com natas - photo by Phill MV (flickr.com)

На протяжении многих лет бакаляу (сушеная треска) считалась дешевой едой, которая всегда присутствовала на столе небогатых семей. Бакаляу была распространена в Португалии и Бразилии, где в каждом доме треска подавалась по пятницам, праздникам и на семейные торжества. После 2-й мировой войны, с нехваткой продовольствия по всей Европе, цена трески увеличилась и народное потребление было сильно ограничено. С этого момента бакаляу стала основном блюдом лишь на главных христианских праздниках: Пасхи и Рождества.

На Рождество всегда было принято готовить Bacalhau com natas (бакаляу ком наташ) — треску в сливочном соусе. Эта традиция сохранилась и в наше время.

Рецепт Бакаляу ком Наташ (Bacalhau com natas) — традиционное португальское блюдо


Ингредиенты для 4 человек:

• 4 куска размоченной трески (bacalhau demolhado)
• 1 кг картофеля очищенного и порезанного кубиками

• 2 средние луковицы порезанные полукольцами
• 3 зубчика чеснока раздавленного
• 1 лавровый лист
• 125 мл оливкового масла
• 40г сливочного масла
• 40г муки
• 250 мл молока
• 250 мл сливок
• Соль по-вкусу
• Мускатный орех по-вкусу
• Перец по-вкусу
• Несколько капель лимонного сока
• Оливковое масло чтобы смазать посуду
• Тертый сыр по-вкусу
• Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Отварите предварительно размоченную бакаляу в течении 5 минут.
Воды должно быть достаточно для того, чтобы полностью покрыть рыбу, но не более.
Через 5 минут варки переложите бакаляу на тарелку и дайте ей остыть.

Рецепт Бакаляу

2. Сохраните примерно 200 мл воды в которой варилась рыба для того, чтобы приготовить соус бешамель.
После того как бакаляу остынет отделите мясо от костей и шкуры, и «порвите» его на лоскутки.

Рецепт Бакаляу

3. Обжарьте картофель (1 кг порезанного кубиками) в раскаленном растительном масле до золотистого цвета и переложите на тарелку с бумажными полотенцами для того чтобы впиталось лишнее масло. Обжарить картофель можно как во фритюрнице так и в глубокой сковороде с достаточным количеством масла.

Рецепт Бакаляу

4. Делаем соус. В кастрюле растопите сливочное масло (40 г) на среднем огне.
Добавьте в масло муку (40 г) и хорошо размешайте до однородной массы. Во время помешивания добавляйте не спеша воду оставшуюся от трески (прибл. 200 мл), молоко (250 мл) и сливки (250 мл). Когда соус начнет закипать посолите, поперчите и добавьте мускатного ореха и несколько капель лимонного сока по-вкусу. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

Соус Бешамель

5. В отдельную большую кастрюлю налейте оливковое масло (125 мл) и включив средний огонь добавьте туда лук (2 луковицы порезанные полукольцами), раздавленные зубчики чеснока (2 шт) и лавровый лист. Перемешайте и дайте потушиться.
Когда лук начнет становиться мягким и прозрачным добавьте бакаляу, хорошо перемешайте и оставьте немного потушиться. Через несколько минут выньте лавровый лист и добавьте ранее обжаренную картошку. Добавьте 2/3 соуса бешамель, еще раз тщательно перемешайте и снимите с огня.

Бакаляу рецепт

 

6. Смажьте форму для запекания (приблизительно 20х28 см) небольшим количеством оливкового масла и выложите все содержимое кастрюли. Равномерно распределите. Сверху залейте блюдо оставшимся соусом бешамель. В завершении посыпьте блюдо тертым сыром.

Бакаляу ком наташ

7. Поставьте запекаться в духовку предварительно разогретую до 220º на 15-20 минут.
После прошедшего времени блюдо можно вынимать из духовки. Дайте блюдо немножко постоять и можно подавать на стол. Если на поверхности много масла, то можете аккуратно промокнуть его кухонным бумажным полотенцем. Не обожгитесь!

Блюдо хорошо сочетается с листьями салата. Приятного аппетита!

За рецепт спасибо Neuza Costa (www.saborintenso.com)
Фото в заголовке — by Phill MV (flickr.com)



Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.  
 

Бакаляу ком наташБакаляу ком наташ

Бронируйте билеты в популярные места в Лиссабоне без очередей!

 

Треска бакаляу рецепт – португальская кухня: основные блюда. «Еда»

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 250 г

Томатное пюре 500 г

Говяжий фарш 500 г

Лук репчатый 1 головка

Панировочные сухари 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Рубленая петрушка ¼ стакана

Базилик 35 г

Бакалао с картофелем и оливками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Бакалао с картофелем и с оливками

Солёная треска (бакалао) — традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в многочисленных португальских блюдах. Дело в том, что треску португальские рыбаки вылавливали у берегов Ньюфаундленда и доставляли на родину. А поскольку путешествие нередко занимало до 3 месяцев, чтобы рыба не испортилась, её солили. Соль обезвоживает рыбу и тем самым обеспечивает долгое хранение.

Рецептов бакалао огромное множество. Но все эти рецепты объединяет одно: треску заранее необходимо замочить в холодной воде, чтобы она полностью покрыла рыбу. Воду нужно менять 3 раза в день в течение 2 дней. И если процесс подготовки рыбы вас не испугал, тогда приступим!:))

Как приготовить «Бакалао с картофелем и оливками» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления трески с картофелем и оливками нам понадобится вымоченная треска, картофель, луковица, оливки, лавровый лист, мука, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.

Шаг 2 Ссылка

Филе трески обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками.

Шаг 3 Ссылка

Обвалять рыбное филе в муке.

Шаг 4 Ссылка

Лук мелко порезать. Разогреть в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжарить до прозрачности.

Шаг 5 Ссылка

Выложить треску и готовить 20 минут на слабом огне до золотистого цвета.

Шаг 6 Ссылка

Картофель нарезать дольками, промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 7 Ссылка

В большую кастрюлю влить оставшееся оливковое масло, выложить картофель, поставить на средний огонь и влить горячую воду или овощной бульон. Готовить 5 минут.

Шаг 8 Ссылка

Сверху выложить треску с подливой.

Шаг 9 Ссылка

Добавить оливки, лавровый лист и готовить 15-20 минут, подливая по необходимости горячую воду или бульон. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 10 Ссылка

Подавать сразу же. Приятного аппетита!:))

Поррусальда кон бакалао пошаговый рецепт с видео и фото – испанская кухня: супы

Филе красной рыбы 350 г

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Лук-порей 1 стебель

Зеленый лук 2 стебля

Чеснок 4 зубчика

Картофель 4 штуки

Петрушка 1 пучок

Шафран щепотка

Белое сухое вино 1 стакан

Сливочное масло 50 г

Сливки 1 стакан

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Черный перец горошком щепотка

Лавровый лист 1 штука

Бакалао с картофелем и оливками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Бакалао с картофелем и с оливками

Солёная треска (бакалао) — традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в многочисленных португальских блюдах. Дело в том, что треску португальские рыбаки вылавливали у берегов Ньюфаундленда и доставляли на родину. А поскольку путешествие нередко занимало до 3 месяцев, чтобы рыба не испортилась, её солили. Соль обезвоживает рыбу и тем самым обеспечивает долгое хранение.

Рецептов бакалао огромное множество. Но все эти рецепты объединяет одно: треску заранее необходимо замочить в холодной воде, чтобы она полностью покрыла рыбу. Воду нужно менять 3 раза в день в течение 2 дней. И если процесс подготовки рыбы вас не испугал, тогда приступим!:))

Как приготовить «Бакалао с картофелем и оливками» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления трески с картофелем и оливками нам понадобится вымоченная треска, картофель, луковица, оливки, лавровый лист, мука, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.

Шаг 2 Ссылка

Филе трески обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками.

Шаг 3 Ссылка

Обвалять рыбное филе в муке.

Шаг 4 Ссылка

Лук мелко порезать. Разогреть в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжарить до прозрачности.

Шаг 5 Ссылка

Выложить треску и готовить 20 минут на слабом огне до золотистого цвета.

Шаг 6 Ссылка

Картофель нарезать дольками, промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 7 Ссылка

В большую кастрюлю влить оставшееся оливковое масло, выложить картофель, поставить на средний огонь и влить горячую воду или овощной бульон. Готовить 5 минут.

Шаг 8 Ссылка

Сверху выложить треску с подливой.

Шаг 9 Ссылка

Добавить оливки, лавровый лист и готовить 15-20 минут, подливая по необходимости горячую воду или бульон. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 10 Ссылка

Подавать сразу же. Приятного аппетита!:))

Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски

Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.

Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.

Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.

Интересные факты

  1. Bacalhau — по-португальски «треска».
  2. По статистике каждый португалец съедает в год 16 кг трески.

Ингредиенты

  • Треска филе без кожи — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • вино сухое белое — 50 мл;
  • орех мускатный молотый — 2 щепотки;
  • картофель белый — 300 г;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • сыр твердый (гауда) — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;

Для соуса «Бешамель»

  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
  • бульон рыбный — 300 мл;
  • сливки — 150 г.

Рецепт

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.

2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.

3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.

5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.

6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.

7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт: Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)

Бессменным номером один в португальской кухне является треска — «бакаляу». При этом в каждом регионе есть особенно популярные местные рецепты. В Лиссабоне самое популярное блюдо из трески — это конечно же «Бакаляу а Браш» (Bacalhau à Brás).

Это блюдо можно встретить и в приграничных городках с Испанией, там оно называется «bacalao dorado» или «bacalao a la portuguesa» («золотая бакаляу» или «бакаляу по-португальски»).

Причем рецепт очень легко воспроизводится в домашних условиях. Главное — привезти ту самую засоленную высушенную треску.

Так как же готовится знаменитое блюдо?

Первый мой опыт приготовить бакаляу был по приезду в Португалию. Казалось бы все просто и понятно. Я купил нужные продукты и начал готовить. Но! Первая и самая большая ошибка была в том, что я не вымочил рыбу в воде.

Казалось бы, зачем? Также и я сперва подумал!

А все для того, чтобы вся соль из рыбы ушла! Тогда кусочки бакаляу становятся мягкими и не пересоленными. Рыбу, будь то ломтики, филе, или любая другая часть бакаляу, следует залить холодной водой на 24-48 часов (вполне хватает и 24 часов), за все это время нужно 2-3 раза менять воду. А дальше все очень просто!

Для приготовления «Bacalhau à Brás» вам потребуется:

  • бакаляу
  • картофельные чипсы соломкой (у нас это зовется batata palha)
  • яйца
  • лук
  • чеснок
  • оливковое масло
  • оливки (они же маслины, те, которые черные)
  • петрушка
  • соль
  • черный молотый перец

После того, как треска отдала всю соль воде, ее нужно отварить. В кипящую воду кидаем кусочки бакаляу и варим ее 7 минут. Затем остывшие кусочки побольше следует порвать на небольшие кусочки.

Лук обжариваем, добавляем к нему чеснок.

Добавляем бакаляу и обжариваем 5 минут.

Засыпаем чипсы соломкой.

Затем следует взбить яйца с солью и перцем и залить их в сковороду к луку, чесноку и бакаляу. Еще пару минут, чтоб яйца приготовились и está pronto!

При подаче посыпать петрушкой и добавить маслины.

Приятного аппетита!

На вопрос, а где же взять сушеную треску, лучший ответ — приезжайте в Португалию. Сувенир получше магнитика! 🙂

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты