Бакалао рецепт: Рецепт бакаляу со сливками (Bacalhau com natas) – Треска бакаляу рецепт – португальская кухня: основные блюда. «Еда»
РецептРецепт бакаляу со сливками (Bacalhau com natas)
На протяжении многих лет бакаляу (сушеная треска) считалась дешевой едой, которая всегда присутствовала на столе небогатых семей. Бакаляу была распространена в Португалии и Бразилии, где в каждом доме треска подавалась по пятницам, праздникам и на семейные торжества. После 2-й мировой войны, с нехваткой продовольствия по всей Европе, цена трески увеличилась и народное потребление было сильно ограничено. С этого момента бакаляу стала основном блюдом лишь на главных христианских праздниках: Пасхи и Рождества.
На Рождество всегда было принято готовить Bacalhau com natas (бакаляу ком наташ) — треску в сливочном соусе. Эта традиция сохранилась и в наше время.
Рецепт Бакаляу ком Наташ (Bacalhau com natas) — традиционное португальское блюдо
Ингредиенты для 4 человек:
• 4 куска размоченной трески (bacalhau demolhado)
• 1 кг картофеля очищенного и порезанного кубиками
• 3 зубчика чеснока раздавленного
• 1 лавровый лист
• 125 мл оливкового масла
• 40г сливочного масла
• 40г муки
• 250 мл молока
• 250 мл сливок
• Соль по-вкусу
• Мускатный орех по-вкусу
• Перец по-вкусу
• Несколько капель лимонного сока
• Оливковое масло чтобы смазать посуду
• Тертый сыр по-вкусу
• Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Отварите предварительно размоченную бакаляу в течении 5 минут.
Воды должно быть достаточно для того, чтобы полностью покрыть рыбу, но не более.
Через 5 минут варки переложите бакаляу на тарелку и дайте ей остыть.
2. Сохраните примерно 200 мл воды в которой варилась рыба для того, чтобы приготовить соус бешамель.
После того как бакаляу остынет отделите мясо от костей и шкуры, и «порвите» его на лоскутки.
3. Обжарьте картофель (1 кг порезанного кубиками) в раскаленном растительном масле до золотистого цвета и переложите на тарелку с бумажными полотенцами для того чтобы впиталось лишнее масло. Обжарить картофель можно как во фритюрнице так и в глубокой сковороде с достаточным количеством масла.
4. Делаем соус. В кастрюле растопите сливочное масло (40 г) на среднем огне.
Добавьте в масло муку (40 г) и хорошо размешайте до однородной массы. Во время помешивания добавляйте не спеша воду оставшуюся от трески (прибл. 200 мл), молоко (250 мл) и сливки (250 мл). Когда соус начнет закипать посолите, поперчите и добавьте мускатного ореха и несколько капель лимонного сока по-вкусу. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
5. В отдельную большую кастрюлю налейте оливковое масло (125 мл) и включив средний огонь добавьте туда лук (2 луковицы порезанные полукольцами), раздавленные зубчики чеснока (2 шт) и лавровый лист. Перемешайте и дайте потушиться.
Когда лук начнет становиться мягким и прозрачным добавьте бакаляу, хорошо перемешайте и оставьте немного потушиться. Через несколько минут выньте лавровый лист и добавьте ранее обжаренную картошку. Добавьте 2/3 соуса бешамель, еще раз тщательно перемешайте и снимите с огня.
6. Смажьте форму для запекания (приблизительно 20х28 см) небольшим количеством оливкового масла и выложите все содержимое кастрюли. Равномерно распределите. Сверху залейте блюдо оставшимся соусом бешамель. В завершении посыпьте блюдо тертым сыром.
7. Поставьте запекаться в духовку предварительно разогретую до 220º на 15-20 минут.
После прошедшего времени блюдо можно вынимать из духовки. Дайте блюдо немножко постоять и можно подавать на стол. Если на поверхности много масла, то можете аккуратно промокнуть его кухонным бумажным полотенцем. Не обожгитесь!
Блюдо хорошо сочетается с листьями салата. Приятного аппетита!
За рецепт спасибо Neuza Costa (www.saborintenso.com)
Фото в заголовке — by Phill MV (flickr.com)
Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене
Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.Бронируйте билеты в популярные места в Лиссабоне без очередей!
Треска бакаляу рецепт – португальская кухня: основные блюда. «Еда»
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 250 г
Томатное пюре 500 г
Говяжий фарш 500 гЛук репчатый 1 головка
Панировочные сухари 1 стакан
Яйцо куриное 2 штуки
Рубленая петрушка ¼ стакана
Бакалао с картофелем и оливками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Бакалао с картофелем и с оливками
Солёная треска (бакалао) — традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в многочисленных португальских блюдах. Дело в том, что треску португальские рыбаки вылавливали у берегов Ньюфаундленда и доставляли на родину. А поскольку путешествие нередко занимало до 3 месяцев, чтобы рыба не испортилась, её солили. Соль обезвоживает рыбу и тем самым обеспечивает долгое хранение.
Рецептов бакалао огромное множество. Но все эти рецепты объединяет одно: треску заранее необходимо замочить в холодной воде, чтобы она полностью покрыла рыбу. Воду нужно менять 3 раза в день в течение 2 дней. И если процесс подготовки рыбы вас не испугал, тогда приступим!:))
Как приготовить «Бакалао с картофелем и оливками» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления трески с картофелем и оливками нам понадобится вымоченная треска, картофель, луковица, оливки, лавровый лист, мука, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.
Шаг 2 Ссылка
Филе трески обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками.
Шаг 3 Ссылка
Обвалять рыбное филе в муке.
Шаг 4 Ссылка
Лук мелко порезать. Разогреть в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжарить до прозрачности.
Шаг 5 Ссылка
Выложить треску и готовить 20 минут на слабом огне до золотистого цвета.
Шаг 6 Ссылка
Картофель нарезать дольками, промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 7 Ссылка
В большую кастрюлю влить оставшееся оливковое масло, выложить картофель, поставить на средний огонь и влить горячую воду или овощной бульон. Готовить 5 минут.
Шаг 8 Ссылка
Сверху выложить треску с подливой.
Шаг 9 Ссылка
Добавить оливки, лавровый лист и готовить 15-20 минут, подливая по необходимости горячую воду или бульон. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 10 Ссылка
Подавать сразу же. Приятного аппетита!:))
Поррусальда кон бакалао пошаговый рецепт с видео и фото – испанская кухня: супы
Филе красной рыбы 350 г
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 1 штукаЛук репчатый 1 головка
Лук-порей 1 стебель
Зеленый лук 2 стебля
Чеснок 4 зубчика
Петрушка 1 пучок
Шафран щепотка
Белое сухое вино 1 стакан
Сливочное масло 50 г
Сливки 1 стакан
Оливковое масло 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый белый перец по вкусу
Черный перец горошком щепотка
Лавровый лист 1 штука
Бакалао с картофелем и оливками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Бакалао с картофелем и с оливками
Солёная треска (бакалао) — традиционный пищевой продукт в Португалии, используемый в многочисленных португальских блюдах. Дело в том, что треску португальские рыбаки вылавливали у берегов Ньюфаундленда и доставляли на родину. А поскольку путешествие нередко занимало до 3 месяцев, чтобы рыба не испортилась, её солили. Соль обезвоживает рыбу и тем самым обеспечивает долгое хранение.
Рецептов бакалао огромное множество. Но все эти рецепты объединяет одно: треску заранее необходимо замочить в холодной воде, чтобы она полностью покрыла рыбу. Воду нужно менять 3 раза в день в течение 2 дней. И если процесс подготовки рыбы вас не испугал, тогда приступим!:))
Как приготовить «Бакалао с картофелем и оливками» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления трески с картофелем и оливками нам понадобится вымоченная треска, картофель, луковица, оливки, лавровый лист, мука, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.
Шаг 2 Ссылка
Филе трески обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками.
Шаг 3 Ссылка
Обвалять рыбное филе в муке.
Шаг 4 Ссылка
Лук мелко порезать. Разогреть в сковороде 3 ст. л. оливкового масла и обжарить до прозрачности.
Шаг 5 Ссылка
Выложить треску и готовить 20 минут на слабом огне до золотистого цвета.
Шаг 6 Ссылка
Картофель нарезать дольками, промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 7 Ссылка
В большую кастрюлю влить оставшееся оливковое масло, выложить картофель, поставить на средний огонь и влить горячую воду или овощной бульон. Готовить 5 минут.
Шаг 8 Ссылка
Сверху выложить треску с подливой.
Шаг 9 Ссылка
Добавить оливки, лавровый лист и готовить 15-20 минут, подливая по необходимости горячую воду или бульон. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 10 Ссылка
Подавать сразу же. Приятного аппетита!:))
Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски
Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.
Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.
Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.
Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.
Интересные факты
- Bacalhau — по-португальски «треска».
- По статистике каждый португалец съедает в год 16 кг трески.
Ингредиенты
- Треска филе без кожи — 500 г;
- морковь — 1 шт;
- лук-порей — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт;
- масло оливковое — 100 мл;
- вино сухое белое — 50 мл;
- орех мускатный молотый — 2 щепотки;
- картофель белый — 300 г;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- сыр твердый (гауда) — 100 г;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
Для соуса «Бешамель»
- масло сливочное — 50 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
- бульон рыбный — 300 мл;
- сливки — 150 г.
Рецепт
1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.
2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.
3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.
5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.
6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.
7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт: Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)
Бессменным номером один в португальской кухне является треска — «бакаляу». При этом в каждом регионе есть особенно популярные местные рецепты. В Лиссабоне самое популярное блюдо из трески — это конечно же «Бакаляу а Браш» (Bacalhau à Brás).
Это блюдо можно встретить и в приграничных городках с Испанией, там оно называется «bacalao dorado» или «bacalao a la portuguesa» («золотая бакаляу» или «бакаляу по-португальски»).
Причем рецепт очень легко воспроизводится в домашних условиях. Главное — привезти ту самую засоленную высушенную треску.
Так как же готовится знаменитое блюдо?
Первый мой опыт приготовить бакаляу был по приезду в Португалию. Казалось бы все просто и понятно. Я купил нужные продукты и начал готовить. Но! Первая и самая большая ошибка была в том, что я не вымочил рыбу в воде.
Казалось бы, зачем? Также и я сперва подумал!
А все для того, чтобы вся соль из рыбы ушла! Тогда кусочки бакаляу становятся мягкими и не пересоленными. Рыбу, будь то ломтики, филе, или любая другая часть бакаляу, следует залить холодной водой на 24-48 часов (вполне хватает и 24 часов), за все это время нужно 2-3 раза менять воду. А дальше все очень просто!
Для приготовления «Bacalhau à Brás» вам потребуется:
- бакаляу
- картофельные чипсы соломкой (у нас это зовется batata palha)
- яйца
- лук
- чеснок
- оливковое масло
- оливки (они же маслины, те, которые черные)
- петрушка
- соль
- черный молотый перец
После того, как треска отдала всю соль воде, ее нужно отварить. В кипящую воду кидаем кусочки бакаляу и варим ее 7 минут. Затем остывшие кусочки побольше следует порвать на небольшие кусочки.
Лук обжариваем, добавляем к нему чеснок.
Добавляем бакаляу и обжариваем 5 минут.
Засыпаем чипсы соломкой.
Затем следует взбить яйца с солью и перцем и залить их в сковороду к луку, чесноку и бакаляу. Еще пару минут, чтоб яйца приготовились и está pronto!
При подаче посыпать петрушкой и добавить маслины.
Приятного аппетита!
На вопрос, а где же взять сушеную треску, лучший ответ — приезжайте в Португалию. Сувенир получше магнитика! 🙂
Добавить комментарий