Бальзам рижский рецепт: Рижский бальзам в домашних условиях
РецептРижский бальзам в домашних условиях
Элитный и полезный напиток – это что-то не совместимое, ведь алкоголь выдержанный испытаниями временем и условиями – бесспорный бонус для настоящего ценителя. Богатый вкус, черничный окрас и невероятный аромат – это неизменные признаки рижского бальзама. Этот напиток известен всему миру, обладает весьма запутанной историей, имеет множество легенд и поверий, но уникальность, самобытность и сила – это то нерушимое, что обязательно станет визитной карточкой напитка.
Что такое рижский бальзам: четкое описание, использование и полезные свойства
Рижский бальзам – это алкогольный напиток, который имеет черный окрас и богатый травяной состав. В народе существует второе название для этого бальзама – «черное золото». История весьма запутанная, богата сомнительными событиями и противоречивыми фактами, но тем ни менее, всё это уходит на второй план, ведь главное, что напиток сохранился до сегодняшнего дня и не потерял своей ценности.
Внешние данные напитка – особенное, так как окрас чернильный, по состоянию присутствует легкая тягучесть. Аромат из-за огромного перечня трав, напоминает уникальную «аптечную смесь», что одновременно манит неизвестностью и успокаивает своею надежностью. Многие считают, что этот напиток ничто иное, как проделки магических ритуалов, ведь тайны покрыты мраком вокруг рецептуры, не могут не настораживать.
Употреблять этот напиток можно, но с осторожностью, совершая совсем крохотные глотки, чтобы сполна ощутить весь букет состава, распробовать волшебное и уникальное сочетание. Это не напиток для регулярного застолья, его пьют ценители необычного и полезного. Совсем маленькая рюмка – это некая норма, ведь перебрать именно рижского бальзама – не рекомендуется.
В народе существует масса легенд о целебных свойствах этого напитка. Мол, лучше него вряд ли что-то справится с рядом проблем. Простуды, головные боли с мигренями, лихорадка, озноб, проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением – этот бальзам существенно улучшает настроение, способно вывести из депрессии и избавить от тоскливых мыслей.
Как же попробовать чудо-средство? Разумеется, туристам в Риге сам бог велел не упустить такой возможности, но, увы, не все имеют возможность путешествовать, а желание самому ощутить богатство букета трав этого напитка, сильнее преград. Именно поэтому существует не совсем простой, но доступный рецепт создания рижского бальзама собственноручно в домашних условиях.
Достоверный рецепт рижского бальзама для приготовления дома
Рецепт, который на сегодняшний день известен во всем мире, был утвержден и окончательно представлен в 1954 году и по сей день считается единственным вариантом создания этого чудотворного и богатого напитка. Изначально следует отметить, что понятие рижский бальзам – это алкогольный напиток, что создается в два этапа. Изначально создается на основе множества ингредиентов, в идее трав, настой, своеобразный концентрат, а уж потом после его месячной выдержки настой превращается в бальзам благодаря другим компонентам. Давайте разберем всё по порядку.
Создание концентрата для рижского бальзама
Следует отметить, список составляющих рецепта – необычный, возможно нереальный для некоторых регионов, поэтому создание такого уникального напитка – это прерогатива далеко не всех, за что он ценится в мире. Существуют некоторые аналоги или заменители, можно смело пользоваться альтернативой. Но вместе с этим, если среди дюжины ингредиентов вы один не сможете найти, не расстраивайтесь и продолжайте задуманное, возможно, этот недочет не существенно скажется на итоговом результате.
Составляющие рецепта травяного настоя-концентрата:
Водка премиум класса – 1 бутылка;
Мелисса – 2 грамма;
Горечавка (корень) – 4 грамма;
Валерьяна лекарственная (корень) – 2 грамма;
Аир болотный (корень) – 2 грамма;
Дуб (кора) – 1,6 грамма;
Полынь горькая (листья) – 3 грамма;
Мята садовая сушеная – 2,5 грамма;
Перец горошком – 1,2 грамма;
Имбирь (корень молотый) – 2,4 грамма;
Липа (соцветия) – 1,6 грамма;
Зверобой – 1,5 грамма;
Арника горная (цвет) – 1,6 грамма;
Померанец (корки) – 1,2 грамма или замена на цедру кумквата или мандарина;
Вахта трехлистная – 1 грамм;
Орех мускатный – 1 грамм.
Этапы приготовления
Такой состав обязательно вас шокирует и обескуражит. Хотелось бы сразу отметить, четкое соблюдение пропорции рецепта – обязательны, поэтому вариант использовать методику «на глаз» не получится, обзаведитесь весами, рассчитанными на такой минимальный вес.
Все компоненты следует соединить в одной банке и залить водкой. Далее переместите емкость в темное место для настаивания. Процедура длиться месяц. Периодически следует перемешивать концентрат. Как только намеченный срок подошел, качественно всё помешайте и процедите через марлю, вату и мелкое сито. Готовый настой должен иметь кристальную чистоту, любые примеси должны остаться на «фильтрах», а напиток идеален по чистоте. Примерный выход должен составить 450 мл.
Создаем ягодные настойки для рижского бальзама
Кроме главного травяного настоя на спирту, для создания уникального рижского бальзама придется отдельно приготовить две ягодные настойки – из малины и черники.
Составляющие рецепта настойки из малины:
Малина красная – 445 грамм;
Водка – 445+310 мл.
Этапы приготовления
Равные количества малины и водки помогают создать идеальный малиновый настой, что не подразумевает иных компонентов. Смешиваем малину с водкой и даем настаиваться ровно шесть дней. Ежедневно следует утром и вечером перемешивать содержимое. Спустя отведенное время, процедите настой, а к малине добавьте новой водки, но с 30% содержанием и в количестве 310 мл. Дальнейшие манипуляции идентичны – снова 6 дней и снова перемешивания утром и вечером, а потом качественно сливаем. Малиновый настой – это смесь двух сливов, которые качественно были процежены. Примерный ориентир 910-920 мл готового настоя.
Составляющие рецепта настойки из черники
Черника сушеная – 56 грамм;
Водка – 140 + 100 мл.
Этапы приготовления
Для начала всю сушеную чернику следует смешать со 140 мл водки 50%. Тщательно перемешайте и настаивайте в темном месте ровно десять дней, обязательно перемешивая утром и вечером. Слейте. Снова в ту чернику влейте водки, но 45% и 100 мл. Процедуру повторите – десять дней и двухразовое перемешивание, что закончиться сливанием. Настой готов, если вы смешаете два слива вместе. Примерно рассчитывайте на 210-215 мл.
Создаем темную карамель
Для того, чтобы усилить состав бальзама, понадобиться создать темную карамель.
Составляющие рецепта темной карамели:
Сахар – 2 кг;
Вода – 1 литр;
Лимонная кислота – 16 грамм.
Этапы приготовления
Чтобы сварить нужный вам карамельный сироп, понадобиться смешать воду с сахаром и довести до кипения. Обязательно собирайте пену. После закипания добавьте лимонную кислоту и вновь соберите пенку. Далее на медленном огне варится будущая карамель до тех пор, пока не станет тягучей и очень темной. Длительность от получаса и до полутора.
Итоговый рецепт рижского бальзама
Пройдя все этапы приготовления, вы выходите на финишную прямую, смешивая следующие компоненты.
Составляющие рецепта «Рижского бальзама»
Травяной концентрат – 450 грамм;
Настой черники – 210 грамм;
Настой малины – 920 грамм;
Карамель – 1,3 литра;
Коньяк 5 звезд – 400 мл;
Масло перуанского бальзама – 1 грамм;
Мёд – 5 грамм;
Водка 45% — недостающую до итогового напитка в 10 литров.
Все компоненты между собой перемешиваем и снова отправляем в темное место. Настаиваться бальзам должен не менее трех месяцев, но лучше больше. Перед употреблением обязательно его еще раз процедите на предмет осадка. Помните, злоупотреблять таким напитком – нельзя категорически.
как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей
Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.
История напитка
Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.
В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.
Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.
До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».
Разновидности Рижского бальзама
Riga Black Balsam
Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.
Riga Black Balsam Currant
Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.
Riga Black Balsam Element
Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.
Riga Black Balsam Cherry
У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.
Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки
Сколько ингредиентов в рижском бальзаме
Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.
).Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.
Крепость напитков рижский бальзам
Рижский черный бальзам – 45 градусов
Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов
Рижский бальзам элемент – 40 градусов
Рижский бальзам вишневый – 30 градусов
Интересный факт
Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.
Срок годности рижского бальзама
Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.
Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.
Польза и вред напитка рижского бальзама
Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:
Простуде
Заболеваниях сердца
Хронической усталости
Проблемах с желудком
Депрессии
Желчнокаменной болезни
Он замедляет старение организма
Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.
Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.
Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.
Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей
Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.
Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.
К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.
Трамвай желаний
Ингредиенты
Riga Black Balsam Element – 40 мл
Гранатовый сок – 120 мл
Долька апельсина
Дробленый лед
Метод приготовления
Хайбол наполнить льдом.
Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
При подаче украсить долькой апельсина
Black Night Dancer
Ингредиенты
Riga Black Balsam – 20 мл
Ежевичный сироп – 10 мл
Кока-кола – 40 мл
Лимонный фреш – 5 мл
Дробленый лед
Коктейльная вишня
Метод приготовления
Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.
Riga’s Fruity Summer
Ингредиенты
Riga Black Balsam Currant – 40 мл
Лимон – 1/2
Апельсин – 1/2
Лимонад Ginger Ale – 100 мл
Дробленый лед
Метод приготовления
Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
И заполняем пустое пространство в стакане.
Глинтвейн с рижским бальзамом
Ингредиенты
Красное сухое вино – 750 мл
Riga Black Balsam – 100 мл
Палочка корицы – 1 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Мед – 4 ст. л.
Мускатный орех – 1 щепотка
Апельсин – 1 шт.
Кардамон – по вкусу
Метод приготовления
В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.
Black Shooter
Ингредиенты
Riga Black Balsam – 20 мл
Персиковый сок – 20 мл
Метод приготовления
При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.
Выпить шот необходимо за один раз.
Рижский бальзам: как отличить подделку
Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.
Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.
Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.
Пробка бальзама напоминает коньячную.
Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.
На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).
Актуальность: 26.11.2017
Метки: Другой алкоголь, Марки биттеров
Рижский Бальзам Точный Оригинальный Рецепт Без Изменений | vinodel.beer
Помните «рыжую» бутылку, залитую сургучом, припрятанную в буфетах и сервантах? В ней и находился тот легендарный Рижский бальзам, так полюбившийся гражданам СССР, тем более альтернативы не было. До сих пор в буфетах и сервантах можно найти эти бутылки, правда уже абсолютно пустыми. Наверное, со временем содержимое в них испарилось. Так давайте же сделаем сами бальзам по оригинальному рецепту, и наполним легендарные, застоявшиеся без дела глиняные бутылки. А может быть они ждали когда это время настанет, и тогда запах и вкус вновь напоят их до самых краёв, напоминая об ушедших былых временах, триумфе и былом величии, как и положено легендарному напитку, единственному в своём роде.
Рижский чёрный бальзам — имеет крепость 45% объёмных, чёрного цвета с коричневыми оттенками, вкус горький с легким привкусом жжёного сахара, аромат округлённый, без выделения ароматов отдельных ингредиентов.
Бальзам употреблялся в нескольких вариантах. Всего 1-2 чайные ложки бальзама делали вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все. Лично у меня, ещё в 90-х оставалась такая привычка. Но постепенно, Рижский бальзам пропал. и на его место пришли другие бальзамы. Вместе с их приходом, у меня ушла привычка добавлять бальзам в чай и кофе.
Кстати, очень хорошо добавлять буквально пол-чайной ложки в водку. Водка приобретает качество и вкус совсем другого напитка.
Легендарный бальзам из Латвии изобрел еврейский аптекарь из Латвии — Абрахам Кунце.
Для изготовления бальзама, если вы хотите получить точный и оригинальный вкус, всё же придется достать спирт или сделать его самому.
Воду необходимо использовать с минимальным количеством солей. Для этого лучше всего подойдет вода из фильтра типа «обратный осмос» или можно наморозить воды. Вода, которая замерзает последней, и есть вода с минимальным количеством солей. От качества алкоголя и воды зависит вкус и качество конечного напитка. Избегайте лишних вкусов — бальзам возьмет их из ингредиентов.
Пропорции даны на один дал (10 литров) готового напитка. Вся трава сухая. Конечная крепость бальзама 45% объемных.
Всего 24 компонента, включая спирт и воду. Также нам понадобится:
- имбирный корень 2,4 гр.
- чёрный перец 1,2 гр.
- мускатный орех 1 гр.
- свежая малина 442 гр.
- мелисса (трава) 2 гр.
- зверобой (трава) 1,5 гр.
- мята кудрявая 3,5 гр.
- полынь (трава) 3 гр.
- трифоль (трава) 1 гр.
- мёд 1 гр.
- генциановый корень 4 гр.
- арниковый цвет 1,6 гр.
- валериановый корень 2 гр.
- аирный корень 2 гр.
- липовый цвет 1,6 гр.
- дубовая кора 1,6 гр.
- померанцевая сушеная корка 1,2 гр.
- черника сушёная 56 гр.
- коньяка крепостью 40—42% объёмных 400 гр. (именно грамм)
- перуанское масло 1 гр.
- сахар 300 гр.
- сахарный колер 1300 гр.
Итак, перейдем к самому рецепту приготовления. Возьмите подходящую емкость. Отлично подойдет советская 20 литровая бутыль. Залейте в неё 1,7 литра воды. Добавьте 4,5 литра спирта. Все хорошо взболтайте и оставьте на сутки для завершения реакции. Все компоненты необходимо подготовить. Чернику чуть раздавить, корни и траву измельчить, но не в пыль — мелко нарезать. Всё засыпать и залить в бутыль. Хорошо разболтать и оставить на две недели в темном месте. Спустя две недели всё слить. Довести до объема один дал и профильтровать. Разлить по бутылкам (очень желательно не пропускающим свет). Закупорить. Оставить отдыхать в темном месте, минимум на две недели. Бальзам готов.
Делайте, на здоровье! Если сделаете всё точно, бальзам будет один в один по вкусу как тот, который мы пили во времена СССР. Тот, который был до СССР — я не пробовал.
Я точно могу заявить — было что-то в том бальзаме. Этот запах до сих пор будоражит моё сознание и картинки из прошлого возникают, как изображения со старого советского проектора. А новый, магазинный бальзам, тот где «состав и рецептура по прежнему держится производителем в секрете» — я не покупал и пробовать не хочу. Лучше сделать самому по рецепту, согласно ГОСТу СССР.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, вино, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Напишите свои рецепты бальзамов. Лучший рецепт, по нашему мнению, мы опубликуем.
Водка на черноплодной рябине с красным перцем
Рижский черный бальзам
Рижский черный бальзам – латвийский темный, густой и крепкий биттер (бальзам) с горько-сладким вкусом.
История рижского бальзама
Первое письменное упоминание рижского черного бальзама относится к 1752 году, однако широкую популярность он приобрел через 12 лет благодаря российской императрице Екатерине Великой. Будучи с визитом в Риге, императрица заболела, по разным версиям, она слегла ни то с мигренью, ни то с желудочными коликами. Так или иначе в качестве лекарства ей посоветовали местный чудодейственный бальзам, который готовил аптекарь Абрахам Кунце. Напиток августейшей особе помог, но что произошло дальше неизвестно. Согласно классической легенде, Кунце получил исключительное право на производства бальзама, но в реальности дела обстояли несколько иначе.
В 1770 году продажа рижского бальзама, изготовленного по рецепту Кунце, была запрещена, и привилегию с исключительными правами на его производство и продажу получил только в 1789 купец Лелюхин. Но Лелюхиным тоже не повезло, через 7 лет Сенат запретил продавать бальзам, как алкогольный напиток, и через некоторое время фабрика закрылась. Бальзам стал лекарством, которое можно было купить только в восьми рижских аптеках.
При этом, стоит отметить, что тот исторический бальзам имел мало общего с современным рецептом. Во-первых, он был светлым, то ли белым, то ли цвета шафрана (эта пряность была основным ингредиентом), а во-вторых, менее крепким – всего лишь 16 градусов.
Современный крепкий густой черный рижский бальзам был создан в 1847 году на фабрике австрийца Альберта Вольфшмидта, обосновавшегося в Риге. Рижский бальзам Вольфшмидта поставлялся по всей России, экспортировался в Европу и даже в Египет и Индию. Во время Первой мировой войны Вольфшмидт вернулся на родину в Австрию, однако секретный рецепт бальзама бережно сохранялся в семье Шрадер, представители которой были известными ликеристами. После присоединения Латвии к СССР в 1939 году Шрадеры эмигрировали в Германию, так и не выдав рецепта, а фабрику национализировали.
Параллельно с производством в Риге, существовало и производство рижского бальзама в Петербурге. Организовал его рижанин Иоганн-Генрих Ион. Бальзам Иона регулярно получал медали на различных выставках и конкурсах, но перестал производится с началом Первой мировой и введением сухого закона.
В 1950 году по оставшимся образцам рецепт напитка удалось восстановить. Восстановленный бальзам с тех пор производится на заводах «Latvijas balzamā».
Как делается рижский черный бальзам?
Рижский черный бальзам состоит из 24 ингредиентов: вода, очищенный этиловый спирт (зерновой), бренди, перуанский бальзам (смола из деревьев рода Мироксилон), сахар, медовый ароматизатор (натуральный), малиновый сок, черничный морс, брусника, имбирь, корень горечавки, зверобой, липовый цвет, почки березы, мята перечная, дубовая кора, померанцевая корка и др. Красителем для бальзама служит жженый сахар.
16 растительных ингредиентов и специй настаиваются на спирту в дубовых бочках в течение месяца, после чего экстракт очищается, фильтруется и смешивается с остальными ингредиентами.
Разливают рижский бальзам по фирменным керамическим бутылкам, которые защищают его от солнечных лучей и фальсификации.
Виды рижского черного бальзама
• Рижский черный бальзам – классический напиток.
• Рижский черный бальзам Элемент – классический напиток с добавлением рома и некоторых секретных ингредиентов.
• Рижский черный бальзам Смородиновый – классический напиток с добавлением смородинового сока и более выраженным ароматом имбиря.
• Рижский черный бальзам Вишневый – классический напиток с добавлением вишневого сока.
Крепость рижского черного бальзама
Крепость классической версии 45%, Элемента – 40%, Смородинового и Вишневого – 30%.
Марки рижского черного бальзама
Рижский черный бальзам может производить только компания «Latvijas balzams».
Как пить рижский черный бальзам?
Рижский бальзам пьют и теплым, и охлажденным (даже со льдом). Обычно, его подают в шотах или ликерных рюмках в конце трапезы, реже в стаканах олдфешен, заполненных льдом.
Если вы хотите употреблять бальзам как лекарство, то его следует пить после еды в объеме от нескольких капель до 30 мл, не более 150 мл в неделю.
С чем пить рижский бальзам?
Рижский бальзам часто добавляют в кофе или чай или пьют после них.
Хорошо бальзам дополняет разнообразные десерты, особенно мороженое и сорбеты.
Коктейли с рижским бальзамом
Рижский бальзам очень хорош в коктейлях, например, он отлично сочетается с кока-колой и шампанским. Известные коктейли с рижским бальзамом: Блэк Черри Кола, Кальвис Рига и Блэк мун.
Рижский бальзам
Спросите любого о том, какими продуктами славится Латвия — что вам ответят? Про серый горох со шпеком, копченую курочку или «хлебный суп» вспомнят немногие, а вот два гастрономических символа — шпроты и бальзам — назовет каждый. О шпротах поговорим как-нибудь в другой раз, сегодня же в центре нашего внимания — Рижский бальзам. Крепостью 45 градусов, в узнаваемой керамической бутылочке, Рижский черный бальзам всегда был вполне логичным сувениром, который везли из Латвии наряду с янтарем, косметикой «Дзинтарс» и теми же шпротами. Вот уже 20 лет, как наши пути разошлись, а Рижский бальзам до сих пор остается желанным подарком с берегов Даугавы. Видимо, не случайно.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
Коктейли с Рижским бальзамом
1 порция
Чай с Рижским бальзамом
1 чашка черного чая
1-2 ч.л. Рижского бальзама
сахар
лимон
Черносмородиновый сок с бальзамом
100 мл. черносмородинового сока
50 мл. Рижского бальзама
Изначально Рижский бальзам был не уникален — в XVIII разнообразные настои на лекарственных травах были вполне распространенным средством от всех болезней, и в той же Риге изготавливали и продавали множество вариаций этого «лекарства». В ход истории привычно вмешалась Екатерина II — эликсир аптекаря Абрахама Кунце, исцеливший ее хворь во время визита в Ригу, получил сначала неплохую рекламу, а затем и государственную поддержку.
Нынешний Рижский черный бальзам втрое крепче своего предшественника, но есть у них и кое-что общее: что тогда, что сейчас рецепт Рижского бальзама держится в строжайшей тайне. Про сегодняшний бальзам известно, что в его состав входит 24 ингредиента, однако их точный список и пропорции знают немногие. Иногда бальзам пьют сам по себе или со льдом, но чаще все же используют его в коктейлях.
Чай с Рижским бальзамом
Заварите черный чай, разлейте по чашкам. Добавьте в каждую по чайной ложке Рижского бальзама, сахар по вкусу и, при желании, дольку лимона. Как следует размешайте и наслаждайтесь.
Черносмородиновый сок с бальзамом
Разогрейте черносмородиновый сок, добавьте к нему бальзам и размешайте. Существуют разные вариации рецепта, 2:1 — лишь одно (но довольно популярное) из допустимых сочетаний.
Кроме этого, бальзам добавляют в кофе, мешают с колой и шампанским, и готовят другие, более сложные коктейли. Если вы оцените Рижский бальзам по достоинству, вам вполне по силам придумать свой собственный.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Топ 10 коктейлей с Riga Black Balsam
Биттер Riga Black Balsam является в первую очередь тонизирующим средством, лекарством, которое было известно европейцам еще в 1752 году. Рижский черный бальзам очень крепкий, в его состав входят 24 ингредиента. Напиток употребляют как в чистом виде, так и с чаем, кофе, мороженым, со льдом или в коктейлях.
Мы представляем вашему вниманию десять вариантов коктейлей на основе Riga Black Balsam — наверняка, они придутся по вкусу вам, наши читательницы, и каждая из вас выберет для себя оптимальный рецепт приготовления напитка.
Коктейль Black Shooter
Возьмите в равных пропорциях Riga Black Balsam и персиковый сок. Сделайте коктейль слоями.
Коктейль Black&White
Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 2,5 части молока, 1/4 части карамельного сиропа. Все ингредиенты перемешайте в шейкере, сверху выложите порционный шарик мороженого, присыпьте тертым шоколадом.
Коктейль Sugar Black
Возьмите две части Riga Black Balsam, одну часть кофейного ликера, перемешайте в шейкере. Сверху выложите порционный шарик мороженого.
Коктейль Innocent Balsam
Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 1/2 части персикового ликера, три части персикового сока и три шарика мороженого. Все взбейте в шейкере. Сверху бокал украсьте кусочками свежего или консервированного персика.
Коктейль Black Mojito
Возьмите одну часть Riga Black Balsam, четыре части «Спрайта», половинку лайма, фруктовый сироп и лед. На дно стакана выложите лайм, влейте «Спрайт», фруктовый сироп, бальзам, а сверху — лед.
Коктейль Balsam Kissberry
Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 2,5 части клубничного сока, 1,5 части персикового сока, по 1/4 части карамельного сиропа и лимонного фреша. Смешайте ингредиенты в шейкере. Бокал украсьте кусочками свежих клубники и ананаса.
Коктейль Black Night Dancer
Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 1/2 части клубничного сиропа, 1/4 части лимонного фреша, две части «Кока-Колы». Взбейте все в шейкере. Украсьте бокал долькой лимона.
Коктейль Black Moon
Возьмите три части Riga Black Balsam и по одной части лимонного фреша и сиропа Гренадин. Коктейль делается слоями.
Коктейль Hot Black Currant
Возьмите одну часть Riga Black Balsam и четыре части подогретого сока смородины. Смешайте в шейкере.
Коктейль Riga Coffee Black
Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 1/2 части кофейного ликера, 4 части кофе и взбитые сливки — по вкусу. Бальзам, ликер и кофе смешайте в шейкере, сверху выложите сливки и посыпьте тертым шоколадом.
Источник: ХОЧУ
В командировке друг-латыш рассказал как сделать тот самый «рижский бальзам» из СССР: делюсь его рецептом
История напитка
Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.
В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.
Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.
До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит .
Ароматизация без сухопарника
Если в самогонном аппарате не предусмотрен сухопарник, то можно воспользоваться настаиванием самогона на травах. Для придания вкуса и аромата можно добавить ароматические масла или эссенции.
Настаивание самогона в зависимости от используемых компонентов может занимать от двух до восьми недель. Для этого в емкость помещаются ингредиенты и заваливаются самогоном. Существует много различных рецептов получения облагороженных напитков.
Как приготовить эссенцию
Для приготовления напитка с ароматом рекомендуется использования эссенции. Для ее изготовления не потребуется много времени. Процесс состоит из следующих этапов:
- В стеклянную банку засыпаются подготовленные ингредиенты;
- Полученная масса заливается самогоном;
- На дно кастрюли помещаются деревянные дощечки или специальная подставка, на которую устанавливается банка;
- В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь;
- Вода доводится до кипения, и огонь уменьшают. Процесс кипячения занимает около одного часа;
- Полученную эссенцию охлаждают полупроточной водой и разливают по подготовленным бутылкам.
Березовая вытяжка (натуральные ароматизаторы для самогона)
Для приготовления березовой вытяжки потребуются следующие ингредиенты:
- Березовые почки – 40 г;
- Имбирь – 5 г;
- Корица – 1 г;
- Самогон – 350-400 мл.
Подготовленные продукты измельчают и заливают самогоном. Полученную массу отправляют в темное место для настаивания. Через месяц полученную вытяжку процеживают и добавляют в самогон.
Настойка на дубовой коре
Лучший вариант выдержки самогона – это использование дубовой бочки. Но не каждый винокур может себе это позволить. Выходом из сложившейся ситуации может быть использование дубовой коры. Можно самостоятельно собрать и подготовить материал. Но можно пойти в аптеку и купить продукт. При покупке проверяйте срок годности. Чем свежее товар, тем насыщеннее получится напиток.
Существует классический рецепт приготовления напитка. Для него потребуется:
- Самогон – 6 литров;
- Сахар – 100 грамм. По желанию сахар можно заменить медом;
- Дубовая кора – 200 грамм.
В подходящую емкость засыпается кора дуба и сахар. Все это заливается самогоном, тщательно перемешивается и отправляется на десять суток в темное и прохладное место. Полученный напиток процеживается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам, и отправляется на хранение.
Разновидности Рижского бальзама
- Riga Black Balsam
Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.
- Riga Black Balsam Currant
Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.
- Riga Black Balsam Element
Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.
- Riga Black Balsam Cherry
У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.
Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки
youtube.com/embed/z4TqA1tKxxM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Подкраска под коньяк
Закрасить самогон в домашних условиях и добавить необычные вкусовые нотки, присущие армянскому коньяку, поможет чернослив. Чтобы избавить напиток от неприятного запаха и получить красивый коньячный оттенок, следует сделать следующее:
- Промыть 200−300 грамм чернослива на 3 литра напитка.
- Добавить в самогон.
- Настаивать около недели или 10 дней.
В процессе настаивания брага начнёт менять цвет, появится приятный аромат и вкус. Чтобы самогон приобрёл древесные нотки, чернослив обязательно нужно добавлять с косточками. В них содержится большое количество дубильных веществ, и такие плоды имеют более выраженный аромат.
Простые рецепты.» src=»https://www.youtube.com/embed/P-fvT_Nj2Ic?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Сколько ингредиентов в рижском бальзаме
Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).
Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.
Как рассчитать пропорции разбавления самогона, не используя калькулятор
Для того, чтобы разбавить самогон, следует заранее высчитать точный объем воды, который потребуется на определенное количество спирта. Для этих целей разработаны специальные программы-калькуляторы, которые можно скачать на компьютер или телефон, ввести исходные данные и получить нужные расчеты. Однако, опытные самогонщики могут просчитать, как развести напиток до нужной крепости без специальных программ. Для этого также необходимо провести несложные расчеты и высчитать, какое количество воды понадобится для разбавления определенного объема самогона
Это важно, поскольку спирт можно разбавлять только 1 раз — если пропорции не будут соблюдены, напиток потеряет свои свойства и станет непригодным к употреблению
Есть несколько способов, как разбавить самогон до 40 градусов, не используя программ-калькуляторов. Первый, самый простой метод — это сводная таблица. В ней указано, сколько нужно взять воды для разбавления самогона, если известна его изначальная крепость. Количество воды указано в мл, если для разбавления брать 1 л самогона.
Еще один способ, как развести самогон без использования специальных программ и калькуляторов, — это простая формула. Для этого также необходимо взять напиток с уже известной крепостью. Далее можно подсчитать вручную, какое количество воды следует внести для получения менее крепкого самогона:
(а / в) * с — с = количество воды, где:
- а — изначальная крепость спирта, %;
- в — конечная крепость спирта, %;
- с — изначальное количество самогона, л.
Для точности расчетов необходимо знать точную крепость изначального сырья. Эту величину невозможно определить без спиртометра, но опытные самогонщики могут ориентироваться на косвенные признаки. Так, самогон высокой крепости имеет выраженный запах алкоголя — однако, это может объясняться также его низким качеством и большим количеством примесей. Напиток с большим градусом этанола будет прозрачным, в отличие от недостаточно концентрированного сырья. Также его крепость можно определить методом поджигания — огонь будет гореть неровно, если градус спирта находится в пределах 20—40%.
Изначальная крепость самогона зависит от вида и качества бражки, технологии перегонки и многих других нюансов. Она может составлять от 60 до 96 градусов, при этом второй вариант более предпочтителен. Это значит, что жидкость не содержит примесей и прошла весь цикл процессов перегонки. Качество разбавленного спирта не теряется, если провести процедуру правильно.
Польза и вред напитка рижского бальзама
Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:
- Простуде
- Заболеваниях сердца
- Хронической усталости
- Проблемах с желудком
- Депрессии
- Желчнокаменной болезни
- Он замедляет старение организма
Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.
Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.
Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.
Процесс сортировки: практические рекомендации
Сначала подготавливают емкость для разбавления самогона водой. Желательно делать это в стеклянной таре, так как стекло устойчиво к жидкостям с высокой концентрацией спирта и не вступает во взаимодействие с химическими соединениями алкоголя. Следует также учитывать, что при сортировке температура дистиллята повышается. Стеклянная тара в этом отношении предпочтительнее, поскольку способна выдерживать высокую температурную нагрузку.
Нельзя наливать воду в самогон. Правильно делать это наоборот. Если не следовать этому правилу, вместо разбавленного до нужной крепости алкогольного напитка получится малоприятная на вкус жидкость с характерным ароматом. Кроме того, воду перед сортировкой нужно хорошо охладить.
За неимением фильтрованной, родниковой, бутилированной или дистиллированной воды можно развести самогон водой кипяченой. Но поскольку в водопроводной жидкости много примесей, сохраняющихся после кипячения, алкоголь может стать мутным. Это не страшно, но потребуется дополнительная очистка. После повторной перегонки в самогон нужно будет добавить марганцевого раствора или древесного угля, дать отстояться несколько дней и профильтровать через вату.
И последнее. Полностью готовым к употреблению самогон двойной перегонки будет не сразу, а через пару дней, когда все химические реакции в жидкости закончатся. Стоит выдержать этот срок, чтобы насладиться по-настоящему качественным продуктом.
Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей
- Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
- Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.
- Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.
К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.
Трамвай желаний
Ингредиенты
- Riga Black Balsam Element – 40 мл
- Гранатовый сок – 120 мл
- Долька апельсина
- Дробленый лед
Метод приготовления
- Хайбол наполнить льдом.
- Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
- При подаче украсить долькой апельсина
Black Night Dancer
Ингредиенты
- Riga Black Balsam – 20 мл
- Ежевичный сироп – 10 мл
- Кока-кола – 40 мл
- Лимонный фреш – 5 мл
- Дробленый лед
- Коктейльная вишня
Метод приготовления
- Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
- В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
- Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.
Riga’s Fruity Summer
Ингредиенты
- Riga Black Balsam Currant – 40 мл
- Лимон – 1/2
- Апельсин – 1/2
- Лимонад Ginger Ale – 100 мл
- Дробленый лед
Метод приготовления
- Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
- В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
- В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
- И заполняем пустое пространство в стакане.
Глинтвейн с рижским бальзамом
Ингредиенты
- Красное сухое вино – 750 мл
- Riga Black Balsam – 100 мл
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Мед – 4 ст. л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Апельсин – 1 шт.
- Кардамон – по вкусу
Метод приготовления
- В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
- На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
- Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
- Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
- Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.
Black Shooter
Ингредиенты
- Riga Black Balsam – 20 мл
- Персиковый сок – 20 мл
Метод приготовления
- При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.
- Выпить шот необходимо за один раз.
Как настоять самогон на анисе
1-й способ. Истолочь 200 г семян аниса, залить их указанным количеством очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить воду и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.
Компоненты:
- семена аниса – 400 г
- очищенный двойной самогон – 10 л
- вода – 5 л
- мягкая родниковая вода
2-й способ. Чтобы настоять самогон на анисе, нужно крупно истолочь семена, залить их 6 л очищенного двойного самогона и настаивать 3 дня. Добавить 9 л очищенного двойного самогона и перегнать.
Компоненты:
- семена аниса – 1,2 кг
- очищенный двойной самогон —15 л
3-й способ. Истолочь семена аниса, добавить семена укропа, залить двойным самогоном и настаивать 4 недели. Затем разбавить воду и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить лимонную цедру, имбирь, поваренную соль и настаивать 4–5 недель. Отфильтровать.
Компоненты:
- семена аниса – 300 г
- семена укропа —150 г
- двойной самогон – 10 л
- вода – 5 л
- лимонная цедра – 1–1,5 кг
- имбирь – 20 г
- поваренная соль – 20 г
Настойка на апельсине
Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно — простая и не навязчивая апельсиновая настойка на самогонке. Рецепт довольно таки простой.
Используемые ингредиенты для приготовления:
- самогонка ? 0,5 л;
- один апельсин.
Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.
Процесс приготовления:
- Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
- Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
- Залить до горлышка водой.
- После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
- Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.
После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.
Коктейли с Рижским черным бальзамом в Аптекарском баре Black Magic •
Я случайно наткнулся на Black Magic, когда гулял по Старому городу Риги. На самом деле я никогда раньше не слышал о Рижском черном бальзаме, что для меня ненормально, так как я всегда изучаю, какие типы алкоголя известны в каждой стране, прежде чем я поеду.
Черная магия была способом Вселенной убедиться, что Черный бальзам был в моем списке дел, пока я был в Риге, ха-ха. Дизайн интерьера настолько мне нравится, что я не смог бы создать лучшую версию, даже если бы попытался.На витрине также написано «Шоколадный бутик», так что если меня не привлекли аптечные бутылки на витрине, то сахар наверняка привлечет.
Что такое Рижский черный бальзам?
Рижский черный бальзам – это традиционный латвийский черный ликер, приготовленный из смеси 24 трав и растительных компонентов, таких как валериана, полынь, черный перец и имбирь. Все травы, корни, ягоды и почки добавляются в водку, а затем выдерживаются в дубе.
Рецепт был создан в Риге в 1752 году фармацевтом по имени Авраам Кунце, который намеревался использовать его в лечебных целях. Местная легенда гласит, что Екатерина Великая вылечилась от болезни с помощью черного бальзама, когда посетила Ригу.
Рецепт был тщательно охраняемым секретом, и только главный мастер-ликёрист и два его ученика знали рецепт. Во время советской оккупации Риги рецепт был утерян, но позже его снова собрали бывшие сотрудники. Сегодня рецепт остается неизменным секретом, а ликер по-прежнему хранится в традиционных глиняных кувшинах, которые позволяют ингредиентам продолжать развиваться.
Рижский черный бальзам не только для коктейлей, но и широко используется в лечебных целях. Ликер считается лекарством от всех болезней, особенно от простуды.
Бар Black Magic // Бар Рижский Черный бальзам и бутик шоколада
Black Magic находится в самом сердце Старого города. Когда вы входите в его двери, вы чувствуете, как будто вы шагнули назад во времени. Расположенный в здании 18-го века, бар считает вероятным, что первоначальный рецепт Рижского черного бальзама действительно мог быть создан в их подвале.
На верхних этажах есть несколько комнат, но самая очаровательная часть бара находится через секретную книжную полку и вниз по скрытой лестнице в лабораторию алхимика.
Black Magic Bar // Лучшее место, где можно попробовать рижский черный бальзам в Риге
Когда я вошла в Black Magic, я сразу же прошла через книжную полку и заняла место внизу.
Свечи тускло освещают конфеты ручной работы, выставленные в аптекарских баночках на столешнице.На полках стоят бутылочки с лекарствами и глиняные баночки из-под Рижского черного бальзама. Это кажется немного жутким, пока мимо не проходит официантка в костюме 18-го века…
Я мог бы обойтись без этого уровня слащавости, но все остальное в Черной магии на высоте.
В меню около дюжины фирменных коктейлей, а также чай, кофе и их знаменитый горячий шоколад ~ чашка горячего молока и плитка шоколада на гарнир, которую вы растапливаете в своем напитке.В Black Magic не подают горячих блюд, но у них есть большое десертное меню с пирожными, печеньем, капкейками и, конечно же, их знаменитыми шоколадными конфетами. В значительной части меню (даже в десертах) есть рижский черный бальзам, так что это идеальный способ попробовать популярный латвийский ликер, даже если вы не пьете.
Мое меню было на латышском языке, и мне было лень просить английскую версию, поэтому мне пришлось сделать обоснованный заказ на основе фотографий. Я остановился на черном мохито и «черно-белом» десерте, который, к сожалению, оказался меренгой.Как еда безе буквально не имеет для меня никакого смысла. Почему люди едят это? Было разочарование.. вот я в «шоколадном бутике» ломаю зубы о твердый безвкусный сахар.
Мой черный мохито, напротив, был вкусным. Он содержал Рижский черный бальзам со вкусом смородины, поэтому я не стал пробовать оригинальный вариант, но он мне все равно очень понравился. У него был легкий травяной привкус, который добавлял интересный элемент вкусу мохито.
Заключительные мысли
Я хотел бы вернуться к Black Magic и немного больше изучить их меню.Я определенно мог бы принять гораздо лучшие решения, и я остался с завистью к десерту, посмотрев на все заказы других столов. В целом, бар довольно туристический (цены отражают это), и обслуживание было не очень хорошим, но я могу многое пропустить, если декор правильный. , и это — это .
Riga Black Magic Bar
Kalku Iela 10, Рига 1050, Латвия
часа: 10:00 до 10:00
Riga Black Magic
PIN-код
Baltic Run Черный бальзам — люби или ненавидь
Мнения о вкусе разделились, но бутылка классная (фото Jill Shih)
Вы знаете, что говорят о Marmite: вы любите его или ненавидите.Рижский черный бальзам (Rīgas Melnais balzams) похож на знаменитую дрожжевую пасту не только цветом. Это… ммм… приобретенный вкус, если не сказать больше. Тем не менее, большинство латышей клянутся Рижским черным бальзамом хотя бы из-за национальной гордости.
Производство продолжается с 1752 года, когда фармацевт по имени Авраам Кунце изобрел эликсир Рижский черный бальзам. Его рецепт включал 24 ингредиента, а точная формула до сих пор держится в строгом секрете.Производственная компания Latvijas Balzams контролирует около половины всего латвийского рынка. Их флагманом является Рижский черный бальзам, доступный во многих вариантах.
Большой прорыв произошел уже в 18 веке, когда в Риге заболела приезжая Екатерина Великая . Ее врачи не могли помочь ее желудочным симптомам, и считалось, что она умирает. Кунце призвали помочь ей со своим «чудодейственным зельем», и она выздоровела. Благодарная царица предоставила Кунце монополию на производство своего эликсира, а Рижский черный бальзам стал заветным чудодейственным лекарством.Он до сих пор используется для лечения простуды и незначительных желудочных ошибок.
Другая интерпретация этой истории гласит, что « она попробовала Рижский черный бальзам и больше не вернулась в Латвию ».
Как пьют Рижский черный бальзам?
Рижский черный бальзам является основой для многих горячих напитков (Фото: Barn Images)
При посещении Риги или вообще Латвии обязательно попробуйте Рижский черный бальзам. Местные или более опытные будут настаивать и дадут вам порцию темного густого ликера.Потом они будут смотреть, как ты его пьешь. И смейтесь над выражением вашего лица, когда вы это делаете. (Не то, чтобы ученые-путешественники поступили так с ничего не подозревающими участниками Балтийского забега, неееет!) Даже если Рижский бальзам позже полюбится вам, первый раз будет шокирующим. Даже местные жители редко пьют его в чистом виде.
Гораздо популярнее пить горячий напиток. Глинтвейн с горячим клюквенным соком, возможно, с небольшим количеством корицы, кусочками фруктов — прекрасный напиток для холодных дней. Давайте будем честными, этот сильный, необычный вкус действительно нуждается в некотором смягчении.Также популярно добавлять Рижский черный бальзам в кофе. (Если вы не переусердствуете) Это придаст кофе приятный пряный вкус, а кофейному гулу — большой мощный толчок. Помимо трав и вкусов, бальзам содержит 45%.
Рижский черный бальзам продолжает дарить.
.Латыши с чувством юмора относятся к трудностям, с которыми сталкиваются иностранцы (Фото: Аби Скипп)
Летом или в хорошо отапливаемом баре можно попробовать разнообразные коктейли, созданные на основе Рижского черного бальзама.Правда, некоторые из них были специально разработаны, чтобы скрыть вкус от тех, кому он не нравится. По крайней мере, его намного легче пробовать, когда вкус не такой сильный. (И вот доказательство того, насколько развита коктейльная культура в Латвии!) Летом вместо шоколадного соуса можно получить немного эликсира в мороженом. Будьте готовы, хотя отчетливый травяной и спиртовой запах выдаст это.
И вообще, стоит ли пробовать Рижский черный бальзам? Определенно. Почему бы и нет? Вероятно, это не самый высокий риск, которому вы когда-либо подвергались за границей, даже в Балтийском забеге.Скорее всего, вам понравится. И обязательно нужно взять с собой домой! Даже если вы решите, что вам не нравится Рижский черный бальзам, красивая традиционная керамическая бутылка станет украшением вашей барной стойки.
Так понравился ли путешественникам Рижский черный бальзам? Мнения разделились..
Понравилась эта история? Вам не терпится отправиться в путешествие и отправиться в приключение? Тогда присоединяйтесь к нам на следующем Балтийском забеге .Найди команду сумасшедших единомышленников и увидимся на старте. Если вы хотите присоединиться к нам в виртуальном мире, поставьте нам лайк на Facebook или подпишитесь на нас на Twitter , чтобы быть в курсе наших последних выходок.
Рижский черный бальзам » LiveRiga
Слегка горьковатый аромат, напоминающий о лете даже посреди зимы, золотисто-коричневый цвет и неповторимый вкус – Рижский черный бальзам – самый характерный алкогольный напиток Латвии.Этот крепкий и сладковатый напиток открывает удивительный мир чувственности. Черный бальзам состоит из 24 ингредиентов, но его рецепт до сих пор держится в секрете. Согласно легенде, российская императрица Екатерина Великая вылечилась, выпив рижский черный бальзам.
В 2010 году Рижский черный бальзам был признан лучшим брендом Латвии. Попробуйте напиток, чтобы лучше понять Латвию!
Традиционный рецепт придумал Авраам Кунце, фармацевт, живший в Риге 18 века.Он использовал напиток для лечения императрицы Екатерины II. Позже напиток стал популярен среди мировых лидеров. Промышленное производство Рижского черного бальзама началось в 1900 году, и с тех пор напиток сохранил свои лучшие качества. Мята перечная, иссоп живой, полынь горькая, березовые почки, имбирь, аир, мелисса… Рецепт держится в секрете. Все, что мы знаем о нем, это то, что травы смешивают с водкой и водой, и эта смесь выдерживается в дубовых бочках более месяца, что придает неповторимый вкус и аромат.Рижский черный бальзам — экологический продукт, все ингредиенты которого проверены.
С древних времен напиток хранили в глиняных кувшинах для защиты от солнечных лучей. Можно даже сказать, что зимой бальзам заменяет солнце; он согревает ваше тело и разум, когда его смешивают с горячим соком ежевики. Так как Рижский черный бальзам содержит эфирные масла, растворенную смолу и другие ароматические смеси, его можно использовать не только для релаксации, но и для самолечения; напиток особенно полезен при простудных заболеваниях.
Рижский черный бальзам уникален. Вы можете использовать его после хорошей еды или смешивать в коктейлях. Особенно популярен в теплых напитках, приготовленных из бальзама и кофе или горячего ежевичного сока — эксперименты не ограничены! Вы можете сделать слоеный коктейль с Черным бальзамом и персиковым соком или смешать его с клюквенным соком, чтобы почувствовать вкус осени! Особым лакомством является смесь бальзама и теплого молока с шариком мороженого и капелькой шоколада. Вы также можете приготовить Мохито по-латышски с апельсином, лимоном, льдом и черным бальзамом.
Рижский черный бальзам Оригинал: Купить
Оригинальный «Рижский черный бальзам» — это традиционный горько-сладкий черный ликер крепостью 90, рецепт которого восходит к 1752 году. 17 из 24 ингредиентов — это различные растительные компоненты, которые настаиваются с использованием уникального настоя из одной бочки, а затем смешиваются с другими ингредиентами.
Рижский черный бальзам – традиционный латышский напиток. Латвийский бальзам — настоянный ликер — является одним из старейших травяных горьких напитков в мире, созданным более 260 лет назад.Это было в 1752 году Авраам Кунце, фармацевт из Риги, Латвия, разработал рецепт, заимствовав из рецептов бальзама прошлого. С тех пор традиция гласит, что только главный мастер спиртных напитков и двое его учеников знают точные пропорции и детали. Хотя рецепт был утерян во время Второй мировой войны, вскоре после этого его нашли и восстановили бывшие сотрудники, и с тех пор он не изменился.17 из полных 24 ингредиентов являются растительными, включая валериану, полынь, черный перец и имбирь, а также более редкие ингредиенты, такие как горечавка и перуанское бальзамическое масло.Они настаиваются на смеси спирта и воды с использованием уникального процесса настаивания в одной бочке, а затем смешиваются с остальными ингредиентами, включая мед, карамель и натуральные соки. Фирменную глиняную бутылку они называют «25-м секретным компонентом», поскольку бутылка такого типа традиционно использовалась для ликера. Первые 6 месяцев, проведенные в бутылке, позволили вкусам и ароматам соединиться, способствуя богатому горько-сладкому профилю готового продукта. Оригинальный Рижский черный бальзам разливается в бутылки крепостью 90 и за свою богатую историю получил более 100 медалей и наград.
Возьми свою бутылку сегодня!
Доказательство | 90 (крепость 45%) |
---|---|
Название дистиллятора/бутиллера | Латвияс Бальзамс |
Размер | 750 мл |
Интенсивно богатый, этот ликер имеет горько-сладкие и травяные ноты, сбалансированные с цветочными, фруктовыми и сладкими нотами. Цветы, малина, дуб, мед и карамель сбалансированы нотами имбиря и мускатного ореха. Послевкусие сильно горькое, пряное и теплое.
Этот продукт доступен в: AZ, CA, CO, CT, DC, FL, IL, IN, KS, KY, LA, ME, MD, MI, MN, MO, NE, NV, NH, NJ, NM, NY, NC, ND, PA, Род-Айленд, Южная Каролина, Техас, Вашингтон
К сожалению, мы не можем отправить на абонентские ящики и адреса APO.
Примечание: Не подлежит возврату
Ликер «Рижский черный бальзам» Черная смородина
Вы несете ответственность за уплату всех применимых тарифов и налога с продаж при получении.
Фьючерсные ордера
- Минимальная закупка 6 бутылок на единицу.
- Плата не будет взиматься до тех пор, пока ваш заказ не будет подтвержден. Пожалуйста, подождите один рабочий день для подтверждения.
- После подтверждения вы платите за вино и любые применимые местные налоги на алкоголь.
- Вы несете ответственность за уплату тарифов, пошлин и/или налогов с продаж, действующих на момент передачи вам вина.
- Заказ фьючерсов вместе с доступными в настоящее время товарами приведет к 2 отдельным заказам и 2 отдельным списаниям с вашей кредитной карты.
Фьючерсный полис
Вы оплачиваете вина по фьючерсному заказу в момент подтверждения заказа. В момент получения вы несете ответственность за любые расходы, выставленные Binny’s Beverage Depot, которые превышают предоплаченную цену вина и могут включать тарифы, пошлины, налоги с продаж, налог на алкоголь, муниципальный налог и/или стоимость доставки. и страховые расходы.
Минимальный заказ Wine Futures составляет 6 бутылок на единицу товара. Вы будете уведомлены по электронной почте, что мы получили ваш запрос на заказ.К следующему обычному рабочему дню вы получите электронное письмо с подтверждением доступных количеств по вашему запросу на заказ.
Мы оставляем за собой право ограничить количество вин, заказанных по запросу Фьючерс.
Когда ваше вино будет доставлено, мы свяжемся с вами, чтобы организовать доставку или доставку. Если мы не сможем связаться с вами в течение 90 дней с момента получения вашего вина, мы оставляем за собой право утилизировать вино и возместить первоначальную цену, которую вы заплатили, за вычетом 20% сервисного сбора.
В связи с редкостью этих вин просим страховать отправленные заказы. Посылки включают страховку до 100 долларов. Текущие страховые тарифы после первых 100 долларов составляют 80 центов за 100 долларов стоимости. Требуемые тарифы, пошлины, налоги с продаж, налоги на алкоголь, муниципальные налоги, а также транспортные и страховые сборы оцениваются по применимой ставке при отправке вина вам. Вина отгружаются в устойчивой к повреждениям таре, предназначенной для транспортировки винных бутылок. Если вы хотите получить оригинальные деревянные ящики, их можно отправить отдельно через UPS Ground за дополнительную плату за доставку.
Политика отмены фьючерсного ордера
При отмене оплаченного заказа в течение 30 дней комиссия не взимается. Если заказ на фьючерсы на вино отменен более чем через 30 дней после оплаты, из суммы возврата будет вычтена комиссия за обслуживание в размере 20 %.
Рижский черный бальзам с черной смородиной – Good Spirits News
В 1752 году фармацевт по имени Кунце разработал знаменитый рецепт Рижского черного бальзама. Первые рецепты бальзама (травяного экстракта) в Риге были найдены в 16 веке, однако в записях фармацевтов нет точной даты.Согласно традиции, секретный рецепт знают только главный винный мастер и два его ученика. Рецепт был полностью утерян в 1939 году, когда немецкое население покинуло Латвию перед советской оккупацией.
После ВОВ рецепт был бережно восстановлен из клочков совместными усилиями бывших сотрудников. С 1950 года рецепт не менялся.
Рижский черный бальзам изготовлен из 24 полностью натуральных ингредиентов, в том числе 17 растительных. Ингредиенты включают общие корни и травы, такие как валериана, полынь, черный перец и имбирь, а также редкие ингредиенты, такие как горечавка и перуанское бальзамическое масло.
Завершающим ингредиентом формулы Рижского черного бальзама является сама бутылка. После того, как травяной настой созреет и будут добавлены остальные ингредиенты, полученная черная жидкая страсть разливается в глиняные бутылки того же типа, которые исторически использовались для этой цели. Глина — натуральный материал, и в течение первых шести месяцев после розлива аромат Черного бальзама продолжает развиваться по мере взаимодействия ингредиентов с бутылкой.
Рижский черный бальзам (90 проба)
Визуальный: Темно-коричневый.
Аромат: Сильный аромат сосны с более тонкой фруктово-травяной базой.
Вкус: Дубильный, горький, с сильным вкусом. Вкус хорошо сбалансированный с нотками кофе/горько-сладкого какао.
Послевкусие: Продолжительное, с затяжной горчинкой, очищающей вкус.
Всего: Очень интересный и ароматный биттер. Настоятельно рекомендуется для использования в коктейлях для придания глубины и интриги.
Рейтинг GSN: A
Рижский черный бальзам со смородиной (проба 30)
Visual: Темно-фиолетовый.
Аромат: Свежая смородина сверху с легким оттенком бальзама и трав.
Вкус: Довольно фруктовый и сочный. Смородиновый аромат несет тяжелую нагрузку, но есть и освежающий противовес бальзамово-травяного попурри.
Послевкусие: Длинное с фруктово-ягодным послевкусием.
Итого: Мне это очень нравится. В чем-то он напоминает мне портвейн, но в нем есть что-то особенное. Прекрасный послеобеденный аперитив.
Рейтинг GSN: A+
Для получения дополнительной информации: Рига Черный
Нравится:
Нравится Загрузка. ..
Карельский бальзам Коктейли | Еда Перестройка
Как я упоминал в своем предыдущем посте, если вы хотите в полной мере оценить сложность растительно-ягодной смеси карельского бальзама, вы должны пить его отдельно, в чистом виде и комнатной температуры. Хотя нельзя сказать, что так делают все. Например, рекомендуется (кто именно, я не знаю) добавлять одну чайную ложку в чай или кофе по утрам, «для прививки» — доказательство того, что лечебная функция травяных ликеров живет в местном фольклоре.Люди с более рекреационными наклонностями также пьют бальзам с вишневым соком (отсюда, может быть, новый вишневый бальзам, который планирует запустить Петровский ликероводочный завод), Sprite или Coke. Но бальзам еще не вошел в репертуар большинства миксологов.
Тем не менее, у бальзама есть реальный потенциал для коктейлей. Сладко-горький, со сложным вкусом и сильным окрашивающим эффектом, он мог бы стать лучшим другом бармена и помочь в создании новых классических коктейлей в России и за ее пределами. Чтобы дать толчок движению, вот мои рецепты двух коктейлей с карельским бальзамом, вдохновленные моей поездкой в Карелию и использующие многие характерные ароматы региона.Пока «Петровский» не начнет экспортировать свою продукцию в винный магазин рядом с вами, я даже разрешаю вам использовать более распространенный рижский бальзам, который может потребовать небольшой корректировки пропорций.
В отличие от моих обычных рецептов, где все пропорции выражены в граммах, в приведенных ниже рецептах для жидкостей используются миллилитры (мл), как обычно делают бармены. Ну, в цивилизованных странах, где с ложек и чашек не считают, т.е.
Карельский пунш
Выход 1 стакан
Тодди — это напиток на основе горячей воды, обычно приправленный специями, подслащенный и с добавлением ликера.Слово «тодди» происходит от одноименного индийского напитка (плюс-минус неизбежное британское искажение), получаемого путем ферментации сока пальм — этимология, которая звучит довольно благоприятно для коктейля с бальзамом! Кроме черного чая, все ингредиенты этого рецепта в той или иной форме фигурируют в самом рецепте карельского бальзама.
170 мл кипятка
4 г черного чая
2 г зверобоя
5 мл лимонного сока
15 мл темного рома (крепость 40%)
35 мл карельского бальзама
10 г меда
2 ягоды малины
4 ягоды черники или черники 1/2 ломтика лимона
- Дайте кипящей воде остыть в течение 30 секунд.Добавьте черный чай и зверобой, дайте настояться 4-5 минут.
- В традиционный русский чайный стакан налейте лимонный сок, ром, бальзам и мед. Процедите горячий настой в стакан, добавьте малину и чернику и перемешайте.
- Украсьте половинкой ломтика лимона и подавайте горячим.
Петровский
Выход 1 стакан
Частично этот коктейль был придуман во время посещения бара гостиницы «Фрегат» в Петрозаводске, недавней реконструкции старой советской паромной переправы на Онежском озере.Однажды поздним вечером мы обратились к бармену с твердым намерением создать взрослый коктейль с бальзамом, возможно, вдохновленный Manhattan или Sazerac. Сначала пришла идея использовать бальзам для ополаскивания стакана, точно так же, как настоящий Sazerac требует ополаскивания абсентом. Потом мы решили выкурить коктейль, как дань уважения многочисленным копченостям Карелии (например, в ресторане гостиницы «Фрегат» коптили рыбу собственного копчения). В случае отсутствия курительного инвентаря в баре посреди ночи (т.э., курильщик, дымящийся пистолет или просто какой-то жидкий дым), это оказалось трудным. Надо отметить, что бармен с энтузиазмом сотрудничал, ставя наши стаканы в камин, сжигая лист ананаса в металлическом шейкере… Тем не менее, после полудюжины попыток мы все согласились, что нет смысла возиться с такими замечательными напитками, как Манхэттен и Сазерак.
Вернувшись домой неделю спустя, я решил вернуться к этой идее. «Прорыв» состоял в том, чтобы создать более русскую версию, а не копировать американскую классику.О, я не стал слишком долго чесать затылок; Я только что заменил рожь на водку! Остальное сазераковское с русским оттенком: ополаскиватель с бальзамом (но я держу бальзам в стакане), сироп (березовый), немного копченой водки и цедра лимона в завершение. Вкусные!
Коктейль Sazerac назван в честь коньяка Sazerac-de-Forge et Fils, который изначально служил его основным ингредиентом — лишь позже его заменили ржаным виски. Так что имеет смысл назвать мое изобретение Петровским, по имени ликероводочного завода/завода, производящего карельский бальзам.Вы бы помогли истории повториться, заменив карельский бальзам на рижский бальзам. Пожалуй, коктейль «Петровский», приготовленный из настоящего карельского бальзама и петрозаводской водки, подкопченной на обугленных листьях ананаса, следует назвать «Фрегатом»…
60 мл водки
2,5 мл березового сиропа
щепа из гикори (для курительного пистолета)
10 мл карельского бальзама
цедра лимона (см. ниже)
- Наполните стакан Old Fashioned льдом и холодной водой и отставьте в сторону, пока готовите коктейль.
- В стакан налить водку и березовый сироп. Зажгите курительный пистолет, заряженный древесной стружкой, поместите конец курительной трубки прямо над поверхностью напитка и перемешивайте в течение 15 секунд, пока не пойдет дым.
Добавить комментарий