Барабулька рецепты приготовления: блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро. – Блюда с барабулькой: 12 рецептов что приготовить с барабулькой
РецептБлюда с барабулькой: 12 рецептов что приготовить с барабулькой
Барабулька 8 штук
Лук-шалот 4 головки
Винный уксус 20 мл
Тимьян 2 стебля
Оливковое масло extra virgin 20 мл
Виноградный сок 200 мл
Картофель 100 г
Сливочное масло 125 г
Молоко 50 мл
Маслины без косточек 200 г
Листья сельдерея 16 штук
Лист свеклы 12 штук
Соус терияки 20 мл
Соль по вкусу
Как приготовить барабульку в духовке: ТОП 6 рецептов
Людям, живущим возле моря, отлично известна такая мелкая рыбешка, как барабулька. Несмотря на маленький размер, она является ценным объектом промысла и деликатесом, благодаря нежности, аромату, жирности и диетическому белому мясу. Все это придает приготовленным из нее кушаньям неповторимый запах и отличный вкус. Для этого продукта существует множество замечательных и полезных рецептов, даже одни фото которых возбуждают аппетит. Особенно хорошо получается барабулька запеченная в духовке и ниже представлены самые популярные способы приготовления этого продукта.
В духовке с оливой и сладким перцем
Отличный вариант хорошей закуски на скорую руку, которая сможет удивить даже самых придирчивых гурманов.
- Барабульки средних размеров 8 шт
- Маслины 30 шт
- Болгарский перец, желательно желтого цвета 1 шт
- Лиимон средний 1 шт
- Вино столовое белое 4 ст/л
- Масло оливковое 4 ст/л
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль, перец красный — по вкусу
Калории: 145 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 2 г
-
Рыбу разморозить, поставив на ночь в холоде
-
Натереть лимонную цедру и выдавить сок.
Все залить вином. Порезать или пропустить через давилку чеснок. Перец порезать тонкими ломтиками. -
Подготовленные тушки освободить от внутренностей и жабр.
Поместить в форму для запекания и добавить к ним приготовленные овощи, полить лимонным соком и маслом;
Духовку прогреть до 180 С, поставить туда форму и держать до приготовления.
С фенхелем
Вариант запекания барабульки с оригинальным салатом с фенхелем. Блюдо готовится 45 минут и отличается особенным ароматом и оригинальностью. Здесь будет использоваться решетка для гриля вместо противня.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 369 ккал
Белки: 40 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 19 г
Ингредиенты:
- барабулька средняя— 5 шт.;
- фенхель средний — 1 шт.;
- средние лимоны — 2 шт.;
- зелень петрушки — 2 пучка;
- масло оливы — 6 ст.л.;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- барабулю разморозить и оставить доходить до комнатной температуры;
- тушки почистить, освободить от жабр и внутренностей и помыть;
- духовку разогреть до 180 градусов только на верхнем гриле, установить вниз противень с водой, в который будет капать сок и жидкость в процессе запекания;
- смешать соус. Для этого добавить в выжатый лимонный сок специи, соль и масло;
- нанести на тушки соус при помощи кисточки со всех сторон и добавить в брюшко веточку петрушки;
- разместить рыбу на решетке и держать 16 минут при температуре 190 градусов на верхнем гриле до готовности.
Пока барабуля запекается, нужно приготовить салат из фенхеля. Для этого нужно:
- натереть фенхель на терке или же измельчить его при помощи кухонного комбайна. Таким же образом приготовить лимонную цедру и выдавить из него сок;
- фенхель полить соком лимона и маслом оливы и сложить в небольшую салатницу.
Готовую рыбу прямо из духовки подавать с ломтиком лимона и свежим салатом из фенхеля.
По-гречески
Барбунью, это греческое название этой рыбы знали и любили даже в Древней Греции. Местные кулинары готовили рыбку в духовке, на гриле, с лимонным или томатным соусом, с добавлением разных специй, оливкового масла и под различными маринадами. На приготовление этого варианта блюда понадобится 1 час.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 394 ккал
Белки: 65.3 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 10.7 г
Ингредиенты:
- барабунья крупная— 1 кг;
- средняя луковица — 1 шт.;
- крупный чеснок — 5-6 зубцов;
- петрушка зелень — 1 пучок;
- томаты крупные — 3 шт.;
- приправа тимьян — 1 ст.л.;
- масло оливы — 100 мл.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- рыбу разморозить, очистить и промыть;
- поместить тушки в дуршлаг, посыпать солью и оставить стекать;
- мелко нарезать помидоры, лук репчатый, зелень и чеснок. Все хорошо перемешать, приправить специями;
- часть овощей выложить на смазанный маслом оливы противень, сверху выложить рыбу, а на нее — остаток овощной смеси, сбрызнуть маслом;
- духовку довести до температуры 200 градусов и поставить блюдо запекаться на 43 минуты.
С розмарином
Это итальянский рецепт, который потребует всего 40 минут, а добавленные травы придают особенный уникальный вкус и запах блюду.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 127 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 3 гр
- крупная барабулька — 4 шт.;
- розмарин — 1-2 веточки;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- масло оливы — 2 ст.л.
Приготовление:
- предварительно барабульку разморозить, почистить и помыть;
- выложить тушки в большую миску, приправить специями и солью, сбрызнуть маслом, добавить розмарин, хорошо все смешать и дать 20 минут для маринования;
- довести духовку до температуры 200 градусов. На противень положить пергаментную бумагу и сверху поместить барабульку;
- готовить в течение на 20 минут.
С травами и болгарским перцем
Классическое сопровождение для барабульки в духовке — это различные травы и овощи. Для приготовления понадобится полчаса.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 434 ккалл
Белки: 49 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 19 г
Ингредиенты:
- крупная барабулька — 5 шт.;
- петрушка зелень — 1 пучок;
- листья кинзы — 1 пучок;
- средний лимон — 1 шт.;
- соль, приправы — по вкусу;
- растительное масло — 60 мл.;
- приправа базилик — по вкусу;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидор средний — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца.
Приготовление:
- приготовить рыбу, очистить и промыть;
- всю зелень и травы измельчить, полить лимонным соком, добавить измельченный чеснок, растительное масло, приправы и перемешать;
- по одной тушке выкладывать на отдельные отрезки фольги, смазать полностью приготовленным соусом и закрыть фольгой;
- поместить приготовленные свертки на противень и отправить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
За то время, пока запекается блюдо, нужно приготовить овощи. Их нужно почистить и хорошо помыть. Затем нарезать кружочками и поместить в широкую плоскую тарелку, подавать вместе с запеченной рыбкой, ломтиками лимона и свежим базиликом.
С лимоном
Такая закуска из барабульки готовится полчаса и, пожалуй, это один из очень простых и популярных рецептов.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 89.85 ккал
Белки: 12.73 г
Жиры: 3.29 г
Углеводы: 1.49 г
Ингредиенты:
- средняя барабулька —4-6 шт.;
- средний лимон — 1 шт.; соль,
- перец, специи — по вкусу;
- зелень любая — по вкусу;
- зеленый салат — 1 лист.
Приготовление барабульки в духовке;
- подготовить рыбу, очистить, промыть;
- тушки перемешать с солью и приправами и оставить мариноваться на полчаса;
- противень застелить фольгой и выложить барабульку, сбрызнуть лимонным соком и накрыть сверху еще одним слоем фольги;
- предварительно прогреть духовой шкаф до 190 градусов, поместить в нее противень с барабулей и готовить полчаса.
Подавайте горячую, ароматную, с румяной корочкой барабульку украсив овощами, салатами, любыми гарнирами или просто в качестве закуски. Такая рыбка сама просится в рот, ее нежный, сочный вкус и завораживающий запах пробуждает аппетит и не дает возможности отойти от стола, а готовить ее одно удовольствие. Восторженными комментариями и фото приготовленных кулинарных шедевров из этой рыбы пестрит интернет. Многие уверены, что из барабульки получаются самые вкусные и полезные рыбные блюда.
Основные блюда с барабулькой, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Барабулька 8 штук
Лук-шалот 4 головки
Винный уксус 20 мл
Тимьян 2 стебля
Оливковое масло extra virgin 20 мл
Виноградный сок 200 мл
Картофель 100 г
Сливочное масло 125 г
Молоко 50 мл
Маслины без косточек 200 г
Листья сельдерея 16 штук
Лист свеклы 12 штук
Соус терияки 20 мл
Соль по вкусу
7 домашних вкусных рецептов приготовления
Рыба с нежным белым мясом, обитающая в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и атлантическом океанах, издавна славится потрясающим вкусом, похожим на крабовое.
Блок: 1/2 | Кол-во символов: 180
Источник: https://1000.menu/catalog/barabulka
Что это за рыба?
Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).
Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.
Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 935
Источник: https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/
Барабулька с картофелем и оливками в духовке
Барабулька, запеченная в духовке с молодым картофелем и консервированными оливками — отличная идея для летнего обеда или ужина в средиземноморском стиле. Готовить такой ужин одно удовольствие, особенно если поручить чистку барабульке кому-то из домаш
раздел: Рыба запеченная
Блок: 2/17 | Кол-во символов: 492
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml
Ингредиенты:
- Барабулька — 1 Килограмм
- Соль — По вкусу
- Мука — 100-150 Грамм
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 3-4
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 507
Источник: https://povar.ru/recipes/barabulka_jarenaya-44134.html
Копченая барабулька (на сковороде)
Барабульку (или султанку) легко закоптить, не имея настоящей коптильни. Для этого понадобится сковорода, подходящая к ней по диаметру, металлическая сетка и смесь пряностей для копчения. Желательно, чтобы крышка сковороды была достаточно высокой. Это
раздел: Заготовки из рыбы
Блок: 3/17 | Кол-во символов: 484
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml
Как приготовить «Барабулька жареная»
1. С подготовительным процессом все более-менее понятно: вымойте, очистите от внутренностей рыбу, немного обсушите её. Подсолите по вкусу. Можно добавить также специи, но барабулька, жаренная в домашних условиях, хороша и без них.
2. Налейте на сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Можно использовать глубокий сотейник, например, чтобы обжарить рыбку во фритюре. В небольшую мисочку всыпьте муку и обваляйте в ней рыбу со всех сторон.
3. Выложите в горячее масло, жарьте на среднем огне.
4. Когда с одной стороны рыбка подрумянилась достаточно, аккуратно переверните её и обжарьте со второй стороны.
5. Вот и весь секрет, как приготовить барабульку жареную быстро и вкусно. После выложите ее на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла перед подачей. Подавать к столу рыбку можно с гарниром, овощами или в качестве закуски к пиву.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3475
Источник: https://povar.ru/recipes/barabulka_jarenaya-44134.html
Рецепт по-александрийски
Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это барабулька по-александрийски. Время приготовления: 1 ч 30 минут.
Необходимые для готовки ингредиенты:
- барабулька — 1кг;
- томаты — 5шт;
- масло растительное;
- 3-4 чесночных зубчиков;
- сухари панировочные;
- зелень;
- мука;
- соль;
Пошаговые действия запекания барабули по-александрийски:
- Аккуратно очищаем помидоры от шкурки и семечек, разрезаем на большие куски и обжариваем.
- Далее к ним добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень. Все перемешиваем, предварительно посолив;
- Затем барабульку необходимо обвалять в муке и тоже обжарить.
- После этого выкладываем тушку на смазанный маслом противень между томатной заправки.
- Запекаем до образования золотистой корки. Время готовки: 15-20 мин.
Блок: 3/14 | Кол-во символов: 738
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
- Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
- Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
- Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
- Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
- Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.
Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1222
Источник: https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/
Рецепт во фритюре
Еще один рецепт невероятно вкусной и нежной черноморской рыбки. Время приготовления: 35 минут.
Что необходимо для приготовления барабульки во фритюре:
- килограмм барабули;
- раст. масло — 250-500 гр;
- мука — 40 гр;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Заранее очищенную рыбку надо обвалять в муке, после этого немного отряхнуть, чтобы спала лишняя.
- Налить масло во фритюрницу, довести до кипения.
- Положить султанку в кипящее масло, удерживать до получения золотой корочки. Время готовки примерно 5-7 мин.
Готовую барабульку кладем на бумажное полотенце либо салфетку, посыпаем солью и перцем по вкусу.
Блок: 5/14 | Кол-во символов: 603
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku
Буррида
филе рыбы (морской черт, морской петух, султанка), чеснок, зеленый лук, сельдерей (стебель), соль, фенхель (клубень, с зеленью), цуккини, морковь, картофель, помидоры, тимьян и эстрагон, оливковое масло, лимон, белый перец (молотый), лавровый лист, рыбный бульон, сухое белое вино, овощной бульон, чеснок, яйцо (желток), оливковое масло, картофель (пюре), лимон, морская соль, белый перец (молотый), горчица, петрушка
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ
Блок: 6/17 | Кол-во символов: 654
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml
Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами
Время приготовления: 1 ч. 15 минут
Возьмем:
- 5 барабуль;
- кинзу, петрушку, тимьян;
- чеснок;
- масло оливы;
- соль и перец;
- лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Чистим и моем барабульку.
- Делаем маринад: измельчаем зелень, поливаем лимонной кислотой и выжимаем чесночные дольки, перемешиваем.
- Наносим маринад на тушку со всех сторон, оборачиваем каждую рыбу отдельно фольгой.
- Запекаем в заранее разогретой духовке до 180 гр. приблизительно 45 мин.
Блок: 7/14 | Кол-во символов: 471
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku
Перепела тушеные
перепел (потрошеный), соль, грудинка свиная или корейка, масло растительное, изюм (султанка), лук репчатый, вино десертное или сотерн, перец душистый (молотый), соль
раздел: Рецепты из дичи
Блок: 7/17 | Кол-во символов: 523
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml
Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Для готовки этого блюда нам потребуется:
- 8 барабулек среднего размера либо 16 мелких;
- 2 крупных сочных помидора;
- ½ часть лимона;
- бокал светлого вина;
- 2-4 чесночных зубчиков;
- кусочек сливочного масла;
- шалфей;
- петрушка;
- перец молотый;
- соль;
- масло оливы;
- панировочные сухари;
- щепотка сахара.
Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:
- Помытую барабульку необходимо посолить и поперчить.
- Далее каждую рыбку валяем в сухарях и обжариваем на сковороде. Султанки жарятся быстро, как только появляется золотистая корочка, снимайте. Время готовки около 5 мин. на каждую сторону.
- Далее делаем чесночное масло. Для этого подогреваем и поджариваем раздавленные зубчики. В момент, когда они начнут темнеть снимаем с огня.
- После нужно приготовить соус. Листочки шалфея и петрушки разрываем руками, томаты режем кружочками. Затем кладем зелень и помидоры в сковороду и ставим томиться на слабый огонь, так чтобы ингредиенты только немного стушились, но не развалились.
- Затем вынимаем помидоры со сковороды и выкладываем их на тарелки. В соус, оставшийся в сковородке, вливаем вино, выжимаем лимонный сок и кладем кусочек масла.
- Ждем пока масса станет густой. Если смесь получится кисловатой, добавьте сахарный песок.
- После того, как все приготовилось, сервируем блюдо.
Совет по сервировке: на помидорный кружок выкладываем рыбку, далее поливаем маринадом, так, чтобы он сильно не растекся, украшаем листочками зелени.
Блок: 8/14 | Кол-во символов: 1469
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku
Кераланское рыбное бириани
подсолнечное масло, орехи кешью, лук репчатый, зира (семена), черный перец (дробленый горошек), корица (палочка), мацис (целый), кардамон (стручки), имбирь (корень, очищенный и тертый), рис басмати, рлюциан или барабулька (филе), изюм, кокосовые сливки
раздел: Бириани
Блок: 8/17 | Кол-во символов: 480
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml
Рецепт барабули под сыром
Время приготовления: 2 ч. 30 минут.
Для запекания барабульки под сыром понадобится:
- сыр — 100 гр;
- две рыбины;
- мясистые томаты — 2 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- кусочек лимона;
- несколько веточек петрушки;
- масло оливы — 3 ст.л;
- светлое сухое вино — 100 мл;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- соль и черный перец;
- имбирь.
Метод готовки:
- Вычищаем тушку от внутренностей и чешуи, обсыпаем молотым перцем, мускатным орехом, имбирем. Можно добавить любимые травы.
- Кладем султанку в посуду вместе с лавровым листом, петрушкой и порезанным лимоном, ставим в холодильник минимум на час. Чем дольше рыбка промаринуется, тем лучше.
- Далее разрезаем лук колечками и обжариваем в масле.
- Затем необходимо пожарить барабульку. По времени примерно по 5 мин. с каждой стороны на небольшом огне.
- Выкладываем тушки в посуду для духовки, посыпаем зеленью и пассированным луком.
- Наверх кладем крупно порезанные томаты и поливаем оставшимся маринадом.
- Ставим на 30 мин в разогретую до 180° духовку. Далее посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем до тех пор, пока он не расплавится.
Блок: 9/14 | Кол-во символов: 1051
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku
Мусс из барабульки
барабульки (филе), лавровый лист, черный перец (горошек), сливки, лимон, желатин, креветки, перепелиное яйцо, каперсы, красная икра, соль
раздел: Рыбные муссы
Блок: 9/17 | Кол-во символов: 364
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml
Средиземноморский вариант рецепта
Время приготовления: 50 мин.
Рецепт султанки по-средиземноморски предусматривает следующие ингредиенты:
- барабулька — 5 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- половинка лимона;
- маслины без косточек;
- тимьян;
- розмарин;
- масло оливы;
- перец чили;
- пучок укропа;
- пару чесночных долек;
- соль;
- перец.
Пошаговые действия:
- Почистите и помойте рыбку.
- Подготовленную султанку уложите на смазанный маслом противень, сбрызните лимонным соком.
- Порежьте на небольшие кусочки болгарский перец и маслины.
- Перемешаете в отдельной посуде масло оливы, измельченные чесночные зубчики, перец чили и укроп. Посолите и поперчите смесь.
- Разложите болгарский перец и маслины между барабулей. Каждую султанку смажьте маринадом и дайте пропитаться 10 мин.
- Разогрейте духовку до 180 гр.
- Запекайте рыбку в течение 15 мин.
Блок: 10/14 | Кол-во символов: 789
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku
Тажин с барабулькой
барабульки, зеленый горошек, зеленый горошек (молодой в стручках), картофель, лук репчатый, оливки, лимон, анис, кумин (молотый), корица (молотая), горячая вода, шафран (порошок), тростниковый сахар, изюм, оливковое масло, кинза, соль, перец
раздел: Таджин (тажин)
Блок: 10/17 | Кол-во символов: 477
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml
Вяленая барабулька
Совет: черноморская султанка является небольшой рыбкой, поэтому чистить и потрошить ее необязательно.
Среднее время приготовления: 5 недель.
Пошаговый рецепт вяленой барабули в домашних условиях:
- Нанизывайте рыбки на веревку через глаза спинками в одну сторону.
- Оботрите тушки большим количеством соли.
- Приготовьте посуду для засолки. Можно взять эмалированный таз либо из нержавеющего металла, а также деревянную емкость. Засыпьте туда соль слоем в два сантиметра.
- Далее укладывайте слоями рыбку, каждое наслоение посыпайте обильно солью.
- Подержите в течение 8 ч. емкость открытой, далее накройте крышкой и сдавите грузом. Оставьте на 2-6 дней. (Чем выше температура, тем быстрее проходит засолка).
- После того, как рыба просолится ее необходимо вывесить на улицу. Для этого необходимо выбрать такое место, где на нее не будут попадать прямые лучи солнца.
Совет: нанесите на каждую тушку чуть-чуть уксуса, чтобы отпугнуть мух. Помимо этого накройте связки марлей.
- Процесс вяления занимает от 2 до 4 недель. Чтобы проверить готовность рыбы, ее необходимо согнуть, если она подобно пружине вернется в исходное положение, значит все готово.
- Перед употреблением пусть султанка полежит две недели в прохладе.
Блок: 11/14 | Кол-во символов: 1210
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku
Вареная барабулька с чечевицей и клюквой
чечевица, лук репчатый (красный), сельдерей (стебель), клюква (сушеная), морковь, бекон, масло оливковое, барабулька (филе), лимон, петрушка, тимьян, лавровый лист, помидоры, соль, перец черный (молотый)
раздел: Отварная рыба
Блок: 12/17 | Кол-во символов: 595
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml
Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- корневой сельдерей — 1 шт;
- морковка — 1 шт;
- картошка — 2 шт;
- фенхель — 2 шт;
- сельдерей черешковый — 2 шт;
- лук-порей — 2 шт.
- султанка (филе)
Пошаговый рецепт приготовления супа из барабули:
- порезанные корень и стебель сельдерея, морковку, картошку, фенхель, луковицы положите в кастрюлю. Залейте чистой водой, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 мин.
- Готовые овощи перемешайте миксером, сверху положите филе султанки, и готовьте еще 5 мин. на маленьком огне.
- приготовленный суп подавайте с гренками.
Блок: 13/14 | Кол-во символов: 594
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku
Жареная барабулька с хумусом
барабулька, соль, перец черный (молотый), масло растительное, хумус (готовый), мука пшеничная
раздел: Рыба жареная
Блок: 13/17 | Кол-во символов: 460
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml
Рецепт, как солить барабулю
Время готовки соленой барабульки: сутки.
По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).
Факт: засолка черноморской барабульки происходит быстро и несложно. После того, как она посолится, ее не нужно вымачивать.
Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.
Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.
Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!
Блок: 14/14 | Кол-во символов: 1028
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku
Барабулька, запеченная с овощами в томатном соусе
барабулька, лук репчатый, картофель, томатный соус, соль, сахар, перец, мускатный орех, имбирь, перец черный, вино белое, оливковое масло.
раздел: Рыба запеченная
Блок: 14/17 | Кол-во символов: 394
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml
Барабулька с апельсином соусом
барабулька, апельсин, лимон, лук репчатый, рис, оливковое масло, рис, соль, перец черный (молотый)
раздел: Рыба жареная
Блок: 15/17 | Кол-во символов: 471
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml
Барабулька, запеченная в сливках с грибами и помидорами
мука, масло растительное (для жарки), лук репчатый, грибы шампиньоны, помидор, барабулька, сливки, сыр твердый (тёртый), лимон, соль, чёрный перец (молотый)
раздел: Рыба запеченная
Блок: 16/17 | Кол-во символов: 419
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml
Жареная барабулька в винном соусе
рыба барабулька (8 шт.), вино красное сухое, масло оливковое, соевый соус, чеснок, уксус винный, петрушка, мука, смесь перцев, масло сливочное
раздел: Рыба жареная
Блок: 17/17 | Кол-во символов: 365
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku: использовано 10 блоков из 14, кол-во символов 8878 (39%)
- https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml: использовано 14 блоков из 17, кол-во символов 6829 (30%)
- https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2157 (10%)
- https://povar.ru/recipes/barabulka_jarenaya-44134.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4465 (20%)
- https://1000.menu/catalog/barabulka: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 180 (1%)
Как приготовить рыбу в духовке по гречески: барабулька и хамса (гаврос)
В последние годы мир стал искать секреты долголетия, основанные на употреблении особых, «здоровых», диет и продуктов.Современные врачи-диетологи не перестают петь дифирамбы так называемой средиземноморской диете, утверждая, что она является панацеей от всевозможных серьезных болезней, которыми страдает современное человечество. К такой диете причисляют и греческую кухню.
Однако, многие туристы, приезжающие в Грецию, недоумевают, видя, что сами греки не придерживаются никаких особых диет.
Более того, нарушают все общепринятые нормы и рекомендации — едят очень поздно, чаще после девяти часов вечера, пьют вино, не брезгают и другими спиртными напитками покрепче: узо, раки, ципуро, заедая их жареной рыбой или мясом.
И несмотря на это — средняя продолжительность жизни у греков одна из самых высоких в Европе. Может быть, они обладают секретными знаниями, которыми не владеют другие народы?
Секреты греческого долголетия
Сами греки считают, что еще с древнейших времен протягивают человечеству Золотой Ключик от заветной двери в долголетие.Секрет ясен и прост — высокое качество местных, экологически чистых продуктов, способы их приготовления, разнообразие и сочетание между собой в любом традиционном блюде.
Блюда, подаваемые в местных тавернах, или приготовленные дома, очень просты и безыскусны, вместе с тем они всегда полезны, благодаря тому, что приготовлены они из мяса, рыбы или овощей, подаренных своей греческой землей, а не привезенных из-за границы.
[direct3]
Другой секрет, глубоко укоренившийся еще со времен Древней Эллады, — традиционный социальный обычай: где бы еда ни принималась, дома или в таверне — это всегда приятный повод разделить трапезу с семьей и друзьями в особой, неповторимой дружеской обстановке, в которой нет места стрессам и унынию.
Где можно, как в глубокое Эгейское море, с головой окунуться в мир запахов и вкусов, добродушия, радости и веселья. Короче говоря, та атмосфера, которую легко можно почувствовать, попав в традиционную греческую таверну.
Узнайте всё самое интересное о классическом греческом салате: откуда появился, как его готовят в Греции, как правильно сделать заправку к греческому салату, какой сыр — его неотъемлемый ингредиент.
Прочитайте рассказ о королеве греческих обедов — знаменитом сыре Фета! Откуда у греков рецепт этого удивительного продукта, как и где его производят, самые интересные факты — всё собрано в представленной здесь статье.
Греческая таверна — особая, неповторимая атмосфера
Атмосфера, царящая в небольших греческих тавернах, простая и неформальная, можно сказать — домашняя.Любой посетитель сразу, с порога, начинает чувствовать себя долгожданным гостем.
Его всегда встретят улыбкой. Предложат выбрать место, где ему будет комфортно, развлекут разговором или шуткой, расскажут какое блюдо сегодня особенно вкусное.
Стоит только посетителю пожелать лично выбрать продукт, из которого будет приготовлено заказанное им блюдо, его с удовольствием проводят на кухню, где он сможет не только сделать этот выбор, но и понаблюдать за магией приготовления своего заказа, как у себя дома на своей кухне.
Процесс приготовления в любой греческой таверне — настоящее священнодействие хорошего хозяина или доброй хозяйки, колдующих целый день, чтобы дорогие гости прочувствовали и оценили их кулинарное мастерство, радушие и щедрое гостеприимство.Считая таверну своим домом, греки предпочитают в воскресные дни проводить там сводное время, вместе с многочисленными друзьями и родственниками.
Летом, конечно же, все едут на побережье, чтобы поесть свежих даров моря в «псаротаверне» (рыбной таверне), устраивая своеобразный «рыбный день по-гречески».
Конечно же, греки любят свежую, только что пойманную рыбу и ни в коем случае не импортную, а свою, выросшую в соленых водах греческих морей.Ту рыбу, которую продают только что вернувшиеся с ночной рыбалки моряки на местных лиманах, превращающихся в ранние утренние часы в рыбный рынок.
Здесь покупатели поджидают рыбацкие лодки, чтобы порадовать своих близких роскошным обедом из свеженькой рыбки, которая к тому же легко и быстро готовится.
Достаточно только обвалять её в муке и поджарить на оливковом масле, чтобы обед получился уникальным по своему вкусу и качеству.
[direct]Большинство таверн покупают свежепойманную рыбу в ранние утренние часы именно в таких рыбацких лиманах.
А для многих из них рыбу и морепродукты добывает сам хозяин или члены его семьи. К популярным видам рыбы относится кефаль, сардина, скумбрия, гаврос (хамса), и барбунья (барабулька).
Последние — барабулька и хамса, всегда присутствует в меню греческих таверн и закусочных.
Барабулька
Если рыбу сибас греки считают «аристократической», то барабулька — рыба «демократическая», потому что она всегда красуется на первом месте в меню любой рыбной таверны.Несмотря на то что рыба не из дешевых (стоимость одного килограмма доходит до 50–60 евро), она имеет большой спрос. Греки ее очень ценят и часто заказывают для совместных застолий.
Эта рыбешка необыкновенно вкусна. Есть такая шутка, что от барабульки домашним кошкам ничего не достается — она такая вкусная, что ее съедают без остатка с головой и плавниками.
Греческое название этой рыбы «барбунья». Знали и любили барбунью ещё в Древней Греции, только называли ее тригли (ударение на последний слог).Да и в Древнем Риме она почиталась за свой особый вкус и неповторимый аромат.
По свидетельству Плиния, за крупную triglia, так называли барабульку древние римляне, богатые патриции платили, не торгуясь, серебром. Сколько весила рыба, столько отдавали за нее серебряных монет.
Длина барабульки от 10 до 27 сантиметров, но крупные экземпляры могут достигать и 30–35 сантиметров. Особенно вкусна барабулька в жареном виде.
Греческие кулинары жарят барбунью в оливковом масле, готовят её и запеченной в духовке, на гриле, с лимонным или томатным соусом, под различными маринадами, и даже коптят.
Как приготовить барабульку?
Не бойтесь жарить барабульку. И хотя диетологи считают, что жаренные продукты более калорийные, но к барабульке это не относится. Это очень малокалорийная рыба —всего 117 Ккал.Если ее пожарить во фритюре на оливковом масле и приправить лимонным соком и свежей зеленью, как это делают в Греции, то пользы от нее будет не меньше чем от вареной или запеченной рыбы. Но я хочу предложить вам рецепт, который не менее популярен среди посетителей рыбных таверн. Его так же можно легко приготовить и дома.
Рецепт барабульки в духовке
Для приготовления понадобится:- 1 килограмм барабульки;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки, мелко нарезанной;
- 3 больших помидора, нарезанных крупными кусками;
- 1 столовая ложка тимьяна, свежего или сушеного;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- соль и свежемолотый перец.
[direct4]
Способ приготовления
- Хорошо очищенную рыбу промойте под струей холодной воды.
- Поместите рыбу в дуршлаг и посолите морской солью (пока готовятся другие ингредиенты вода быстро стечет, а рыба просолится).
- В отдельной посуде смешайте нарезанные помидоры, лук, чеснок, зелень петрушки и тимьяна. Смесь немного посолите и поперчите.
- Выложите половину смеси на смазанный оливковым маслом противень с высокими бортами.
- Сверху на томатную смесь выложите барабульку.
- Остаток томатной смеси распределите по всей поверхности рыбы, полейте сверху оливковым маслом, поперчите молотым перцем.
- Поставьте противень на нижнее отделение духовки, нагретой до 200 градусов.
- Печь примерно один час, если рыба не очень крупная, то хватит и 45 минут.
- Подать запеченную в духовке рыбу можно украсив маслинами, кольцами болгарского перца и ломтиками соленого огурца.
[direct3]
Гаврос (хамса) — средиземноморский деликатес
Есть еще одна, не менее популярная рыба, которую любят готовить в тавернах, а в греческих закусочных — это непременная закуска-мезе к узо или раки.По-гречески её называют гаврос, россиянам рыба известна под названием хамса.
Эта маленькая рыбёшка считается беспрецедентным деликатесом и едой первого класса во многих европейских странах.
Там ее называют анчоусы.Маринованные и соленые анчоусы широко используются как закуска, а жареная или тушеная хамса, как основное блюдо во всех средиземноморских странах.
Десятая часть общего годового улова рыбы в греческих морях приходится на гаврос.
Поэтому ее можно заказать в любой таверне, и будьте уверены, что она всегда будет свежей, да и цены на нее очень доступны.
[direct2]Большая порция жаренного во фритюре гавроса обходится посетителям от 7 до 8 евро.
А в некоторых мезедополио или узерии его подают в маринованном виде для закуски к узо или ципуро и вовсе бесплатно.
Хочу поделиться очень вкусным рецептом приготовления гавроса, он обязательно придется вам по вкусу, и вы сможете устроить настоящий «Рыбный день по-гречески».
Хамса (гаврос) в виноградных листьях
Рецепт я узнала от своей бабушки. Она всегда готовила эту рыбу, завернутую в виноградные листья, ранней весной, когда собранные листочки еще нежные и очень вкусные.Для приготовления понадобится:
- один килограмм хамсы;
- виноградные листья по числу приготавливаемой рыбы;
- немного чеснока, мелко нарезанного;
- 3 маленьких перца чили;
- 1 чайная ложка орегано;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- сок из трех лимонов;
- соль;
- перец;
- полстакана оливкового масла;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления
Удалите головы у хамсы, и очистите ее от потрохов. Делается это очень быстро, потроха удаляются легко вместе с головой, впрочем, некоторые греческие хозяйки предпочитают не удалять голову у этой рыбки.
- Промойте хамсу в холодной воде и положите ее в дуршлаг для того, чтобы стекла вся вода. Натрите рыбу крупной солью.
- Обдайте кипятком виноградные листья. Если листья были законсервированы, промойте их холодной водой и дайте лишней воде стечь.
- В глубокую посуду налейте оливковое масло, воду и лимонный сок и хорошо взбейте венчиком.
- В смесь добавьте чеснок, перец чили, орегано, тимьян, соль, перец и всё хорошо перемешайте.
- Заверните каждую рыбку в виноградный листок, так, как заворачивают долму, чтобы получились туго завернутые «рулетики».
- Выложите слоями завернутую рыбу на предварительно смазанный оливковым маслом противень с высокими бортами.
- Сверху залейте хамсу приготовленной смесью.
- Блюдо выпекать в духовке при температуре 180 градусов, пока не испарится вся жидкость. Примерно 40–45 минут.
- Когда рыба будет готова, выложите ее на большое блюдо. Сверху посыпьте зеленью петрушки, украсьте нарезанными помидорами и каперсами.
Приятного аппетита! Кали орекси!
Узнайте всё о настоящем греческом кофе: как он появился в Греции, как его готовят и пьют, откуда рецепт знаменитого холодного кофе фраппе и многое другое!
О винах Греции — от древних мифов до Рецины, вам расскажет интересная статья, представленная на этой странице.
Подробный обзор греческих товаров и цен поможет вам выбрать — что лучше привезти из путешествия по Греции!
Барабулька черноморская особености и рецепты приготовления
Автор luxewomen На чтение 4 мин. Опубликовано
Название барабулька в переводе с итальянского дословно – большая борода, за наличие длинных усов на голове. Усами рыбка ворошит донные отложения в поисках пропитания. Другой вариант названия – султанка, пришло из Турции. Один вариант толкования то же связан с усами – никто из подданых султана не мог носить такие длинные усы, как султан. Второй вариант – султанка настолько ценная и вкусная рыба, что есть её позволительно только султану. Черноморская барабулька рецепт приготовления которой настолько же прост, как и сложен, может стать отличным блюдом на вашем столе.
Места обитания барабульки
Барабулька водится в Средиземном, Чёрном, Азовском морях, а так же в прибрежной черте Атлантического океана. Размеры небольшие до 40 сантиметров в длину, в наших Черном и Азовском морях редко достигает 25 сантиметров. Барабулька выделяется своей удивительной окраской в море — розовые бока и спинка, сразу после вылова становится красной, а потом снова бледнеет.
Места обитания у нас в Черном море преимущественно у берегов Балаклавы, Херсонеса, Тарханкута, также много ловят барабульки в Керченском проливе. Помимо кулинарных достоинств, барабулька интересна для любителей подводного плавания. Не столько как добыча, сколько объект наблюдения.
Она весьма красива и её процедура поиска корма увлекает. Она своими усиками копошится в песке или иле, при этом так увлечена, что если повезёт её можно пальцем коснуться. Не слишком осторожна.
Рецепты приготовления барабульки и её полезность
Рецепт приготовления рыбы барабульки. Мясо у барабульки необыкновенно нежное и вкусное, рыбка настолько популярна, что упоминания о ней можно найти и в древних манускриптах. Пишет о ней оратор Цицерон и римский поэт Гораций. В древнем Риме она была так ценима, что её меняли на серебро – вес на вес, т.е. один к одному. Правда это касалось только крупных экземпляров. Цицерон писал, что в древнем Риме пытались держать барабульку в прудах, чтоб всегда свежая рыба под рукой была, но плохо удавалось, т.к. барабулька очень требовательна к чистой воде.
Рецепт жареной черноморской барабульки
В Черноморском бассейне по ценности и вкусовым ощущениям барабулька занимает лидирующие позиции наряду с камбалой и луфарём. Мясо рыбки богато жирными кислотами Омега-3, микроэлементами, витаминами, а по содержанию йода барабулька рекордсмен 155мг.на 100гр., в ней много белка и мало жира. Так что, съев даже целое блюдо, не поправишься. Она настолько полезна, что её предлагают детям с годовалого возраста, беременным женщинам и пожилым людям. Барабулька хороша и удобна в приготовлении, испортить её невозможно. Т.к. она не содержит желчи и чешуя либо отсутствует, либо мелка, то рыбку можно не потрошить и её приготовление упрощается.
Рецепт барабульки на гриле
Барабульку сушат, вялят, коптят, уха из неё душистая, необычайно вкусная. Т.к. барабулька розового цвета, то блюда из неё необычных оттенков, уха с жиринками оранжевого цвета, жир при жарке или тушении на дне сковородки то же ярко-оранжевого цвета. Все что связано с цветом барабульки настолько необычно, что диву даёшься. Когда балаклавские рыбаки в путину рано утром возвращаются с моря и им повезло с уловом, наблюдаешь баркасы заполненные розовым серебром. Удивительное зрелище.
Популярность рыбки
Вся набережная Балаклавы усеяна рыбными ресторанами. Разумеется фирменное блюдо в них – жареная черноморская барабулька. Посетители спрашивают сначала барабульку, потом все остальное. Сезон вылова рыбы май-июнь и осенний сентябрь-октябрь. Правда не все знают, что по-настоящему полакомиться рыбкой удастся только осенью, весенняя не такая жирная, налитая, крепкая, после зимы довольно тощая. Одним из самых изысканных рецептов — барабулька тушёная в белом вине.
Сначала обжаривают в топлёном масле, затем томят в вине, специях и пряностях. Это блюдо удовлетворит самого изысканного гурмана. Также хороши заливное с зеленью, тушёная барабулька с овощами в томате. Греки шутят, что барабулька единственная рыба, где коту не на что рассчитывать, съедается все с головой и хвостом.
Ценителям свежей морской рыбы на заметку – сезон вылова и соответственно приготовления лучших сортов черноморской рыбы начинается в начале осени. Барабулька, луфарь, кефаль, ставридка с чудесным белым вином Золотой Балки, Инкермана, Массандры удовлетворят самый придирчивый вкус.
Рецепт приготовления барабульки — 10 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться рецептом приготовления свежайшей черноморской барабульки. В сочетании с луком жареная рыбка получается особенно вкусной и сочной. Таким образом можно приготовить любую рыбу по вашему вкусу. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления барабульки понадобится:
700 г свежей барабульки;
2 крупные луковицы;
щепотка сахара;
3-4 веточки свежего укропа и эстрагона;
лимонный сок — по вкусу;
черный молотый перец, соль, молотый кориандр — по вкусу;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Укроп и эстрагон вымыть и обсушить. Эстрагон можно заменить свежей петрушкой, тоже будет вкусно.
Барабульку очистить, удалить жабры и внутренности.
В сковороду налить растительное масло, совсем немного нагреть, выложить лук, сразу же посолить, поперчить и приправить молотым кориандром. Обжаривать лук, постоянно помешивая, не давая пригореть.
Лук должен приобрести приятный золотистый цвет. В конце обжаривания добавить щепотку сахара.
Барабульку поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. В брюшки вложить эстрагон и укроп. Рыбку обвалять в муке.
Обжарить рыбу на масле с обеих сторон до золотистой корочки.
На обжаренную барабульку выложить лук, накрыть сковороду крышкой и довести блюдо до готовности на медленном огне в течение 10-15 минут (в зависимости от размера рыбы).
Барабулька, приготовленная с луком по этому рецепту, получается аппетитной, сочной и очень вкусной.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Добавить комментарий