Барабулька рецепты приготовления: Жареная барабулька — 7 пошаговых фото в рецепте
РецептКак можно вкусно приготовить барабульку (4 рецепта)
8
Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Содержание
- 1 Что это за рыба?
- 2 Что приготовить из этой рыбки?
- 2.1 Рецепт №1
- 2.2 Рецепт №2
- 2.3 Рецепт №3
- 2.4 Рецепт №4
- 3 Рекомендации
Что это за рыба?
Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).
Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.
Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.
Что приготовить из этой рыбки?
Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.
Рецепт №1
Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:
- около 1 кг барабульки;
- две или три столовых ложки муки;
- перец, соль, другие специи на ваш вкус;
- растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
Приготовление:
- Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
- Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
- Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
- Готово!
Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.
Рецепт №2
Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:
- килограмм барабульки;
- пять или шесть зубцов чеснока;
- головка лука;
- три довольно крупных помидора;
- пучок петрушки;
- чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
- полстакана оливкового масла;
- перец;
- соль.
Описание процесса:
- Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
- Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
- Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
- Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
- Простое, но интересное блюдо готово!
Рецепт №3
Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 600-700 г барабулек;
- два или три зубца чеснока;
- большая головка лука;
- несколько горошин гвоздики;
- молотый перец;
- морковка;
- 70-80 мл белого вина;
- 100 мл воды;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
- В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
- Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
- В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.
Рецепт №4
Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:
- 1 кг барабульки;
- 400-500 г шампиньонов;
- помидор;
- луковица;
- 2/3 стакана сливок;
- около 100 г твёрдого сыра;
- масло;
- немного муки;
- лимон;
- перец с солью.
Инструкция:
- Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
- В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
- Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
- В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
- Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
- Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
- Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
- Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
- Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.
Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.
Жареная барабулька — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Жареная барабулька с гарниром из обжаренных овощей — блюдо простое и очень вкусное. Барабулька, или султанка обыкновенная — некрупная рыбка, обитающая у морских берегов на небольших глубинах.
Говорят, что барабулька весьма распространенный житель Черного и Азовского морей, а также Средиземного моря и Атлантики. Диетическое, легко усваиваемое мясо барабульки, в древности оплачивалось серебром, в соответствии с живым весом рыбы.
Князь Потемкин — русский государственный и военный деятель, дипломат, фаворит Екатерины II, когда строил города возле Черного моря, слал императрице барабулек к столу. Императрица рыбку высоко ценила за отличный вкус.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
2 порции
- Барабулька 4 шт
- Кабачок 1 шт
- Помидор 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Соль, перец черный, панировочные сухари, лимон по вкусу
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Очистить рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Тщательно промыть и отскрести темную пленку с внутренней стороны брюшка. Посолить барабулек, немного поперчить. Полить 1 ст. л. лимонного сока и оставить мариноваться на 30 мин.
- Приготовить гарнир к жареной рыбе. Очистить некрупный кабачок (если кабачок молодой, можно не очищать), красный сладкий перец. Нарезать кабачок кружочками или половинками кружочков, перец нарезать колечками. Помидор нарезать тонкими пластинками вместе с семенами и кожурой.
- В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем нарезанный кабачок на среднем огне. Крышкой сковородку не накрывать. Необходимо перемешивать кабачок, для равномерного обжаривания.
- Приблизительно через 5 мин, когда кусочки кабачка станут слегка мягкими, добавить нарезанный сладкий перец. Обжаривать перец и кабачок еще 5 мин.
- Посолить и поперчить овощи по вкусу и добавить нарезанный помидор. Перемешать, жарить 1-2 мин и сразу же снять сковородку с овощами с огня. Овощи должны быть в степени готовности al dente, ни в коем случае не пережарены. Выложить гарнир из обжаренных овощей на тарелки.
- Барабулек обсыпать сухарями и выложить в остатки масла на сковородку.
- Когда барабулька обжарилась до румяной корочки, перевернуть рыбок и жарить до готовности.
- Готовый гарнир лучше выкладывать по краю большой тарелки, а по центру положить жареную барабульку. Украсить блюдо петрушкой и ломтиками лимона.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из барабульки, с кабачками, со сладким перцем.
Жареная барабулька с гарниром из кабачка и помидоров
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 45 мин |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 5 Оценок: 2420 |
Как приготовить барабульку
Барабулька, также известная как «барабулька», — удивительная рыба из-за ее уникальной ярко-красной кожи. Вы можете найти барабульку в тропических и теплых морях, особенно в Средиземном, большую часть года. Лучшее время, чтобы насладиться красной кефалью, — с августа по октябрь. Следует избегать красной кефали в период ее нереста, который длится с мая по июль.
Благодаря изменению климата и повышению температуры морской воды вокруг Британии барабульку теперь можно стабильно ловить на британских береговых линиях круглый год — прекрасный повод уделить больше внимания этой рыбе.
На что обратить внимание при покупке барабульки
Чтобы получить наилучший вкус барабульки, важно покупать самую свежую из имеющихся – мякоть должна быть твердой. глаза должны быть ясными и яркими, а жабры ярко-красными. Запах рыбы не должен быть сильным или рыбным. Выбирая филе красной кефали, обратите внимание на мякоть, чтобы убедиться в отсутствии обесцвечивания или повреждений.
Чем крупнее рыба, тем лучше с точки зрения вкуса и меньшего воздействия на окружающую среду. Руководство по хорошей рыбе не рекомендует покупать рыбу длиной менее 16 см, так как более мелкая рыба еще не достигла зрелости. По возможности выбирайте жаберную или неводную рыбу. Барабулька не особо хорошо хранится, поэтому ешьте в день покупки.
Коллекция рецептов
Брайан Уэбб
Как приготовить барабульку
Барабулька имеет такой ароматный вкус отчасти благодаря высокому содержанию жира. Он особенно хорошо подходит для простых способов приготовления — просто следите за тем, чтобы не переварить рыбу, так как мякоть из восхитительно влажной станет сухой. Независимо от того, как вы приготовите рыбу, убедитесь, что вы держите печень, так как это настоящий деликатес, который красиво обжаривается с несколькими зубчиками чеснока — настоящий вариант «шеф-повара».
Приготовление барабульки целиком
Для придания супер-вкуса барабульку можно есть целиком с неповрежденными внутренностями, хотя ее также можно выпотрошить и очистить от чешуи, если у вас нет желудка для этого особенно интенсивного блюда. подготовка. Красная кефаль — отличная рыба, которую можно готовить целиком и на кости, что помогает придать ей более глубокий вкус. Вы можете жарить целиком, посыпав травами и поливая маслом перед приготовлением в течение нескольких минут в горячей духовке, в папильоте (в пакете) или на гриле. Кожа красной кефали особенно привлекательна: правильное приготовление дает хрустящую, соленую, маслянистую кожу, которую Натан Аутлоу описывает как «рыбные хрустящие корочки».
Приготовление филе барабули
Барабулька может быть приготовлена на филе с помощью изящных ножевых навыков или приготовлена вашим торговцем рыбой.
Чтобы красиво приготовить филе, просто обжарьте его кожей вниз на горячей сковороде с оливковым маслом, пока кожа не станет хрустящей, как предлагает Роберт Томпсон в своем рецепте обжаренной красной кефали на тальятелле из кабачков с гребешками и соусом песто из фиолетового базилика.Адам Грей
С чем сочетается красная кефаль
Барабулька классифицируется как белая рыба, но имеет гораздо более сильный вкус, чем многие ее аналоги. Аромат поддается более резким ингредиентам — цветочные травы, такие как розмарин, тимьян и орегано, смело противостоят красной кефали, а также перцу чили и чесноку. Барабулька является типичной средиземноморской рыбой и поэтому может сопровождаться другими средиземноморскими ингредиентами, такими как кальмары, помидоры и фенхель или пармезан, артишоки и зеленые оливки.
Красная кефаль имеет настоящий вкус моллюсков, вероятно, потому, что они обычно едят их. Помните об этом при приготовлении блюда из красной кефали, добавляя ароматизаторы, которые особенно хорошо сочетаются с моллюсками, такие как белое вино, чеснок и имбирь.
Подпишитесь на нашу рассылку сейчас
Рецепт барабули со шпинатом и молодым картофелем
- Главный
- легкий
- 4
- 45 минут
Впервые опубликовано в 2015 г.
Красная кефаль
- 4 филе красной кефали
- 100мл рапсового масла
Молодой картофель со шпинатом и цезарем
- 500 г молодой картофель
- пшеничной муки
- 50 г несоленое сливочное масло, размягченное
- 1 пучок зеленый лук
- 4 столовые ложки заправки для салата Цезарь
- 200 г молодой шпинат
- 1/2 лимон
- 1 щепотка хлопья соли
- молотый белый перец
распечатать рецепт
1
Начните этот рецепт красной кефали, положив молодой картофель в большую кастрюлю. Залейте картофель холодной водой и доведите до кипения. Немного уменьшите огонь и готовьте на медленном огне до мягкости, затем слейте воду и отставьте в сторону, пока она почти не будет готова к подаче.
- 500 г молодого картофеля
2
Убедитесь, что с красной кефали удалены все чешуйки и косточки. Приправить филе и слегка посыпать кожу со стороны мукой. Смажьте мягким сливочным маслом
- 4 филе красной кефали
- пшеничной муки
- 50 г несоленого сливочного масла
- 1 щепотка хлопьев соли
- молотый белый перец
3
Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренный огонь и добавьте немного рапсового масла.
- 50 мл рапсового масла
4
Положите рыбу на сковороду кожей вниз и слегка придавите лопаткой для рыбы.
5
Подготовьте кастрюлю с горячей водой, чтобы разогреть приготовленный картофель. Положите их в горячую воду на 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Вернуть картофель в кастрюлю и размять вилкой.
6
Нарежьте зеленый лук и добавьте его к картофелю вместе с соусом Цезарь. Тщательно перемешать
- 1 пучок зеленого лука
- 4 столовые ложки заправки для салата Цезарь
7
В миске смешайте молодые листья шпината с небольшим количеством рапсового масла.
Добавить комментарий