Блюдо аджаб сандал рецепт: Аджапсандал: грузинский рецепт – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептАджапсандали классический рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
Помидоры 4 штуки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Свежемолотый черный перец по вкусу
Баклажаны 2 штуки
Петрушка 2 стебля
Чеснок 1 зубчик
Томатный соус 40 г
Лук репчатый 1 штука
Сладкий перец 1 штукаСахар ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Аджапсандали пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня, веганская еда: закуски
Баклажаны 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Соль 1 чайная ложка
Зеленая стручковая фасоль 150 г
Чеснок 3 зубчика
Кинза 3 стебля
Петрушка 3 стебляЗеленый базилик 3 стебля
Перец чили 2 штуки
Помидоры 3 штуки
Сандал — рецепт с фото
Аджаб-Сандал-это блюдо национальной грузинской кухни. Прежде чем его приготовить, мною было попробовано множество вариантов приготовления этого блюда. По одному рецепту он готовится с мясом, а по другому, это просто овощное блюдо. Лично мне наиболее приглянулся вариант с использованием телятины и я ничуть не пожалела, что приготовила его. В итоге получается нежнейшее мясо, которое практически расползается на волокна. А овощи, кроме картофеля, превращаются в наивкуснейшую кашицу. Все ингредиенты для приготовления
Необходимые ингредиенты:
- Телятина – 1 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Баклажаны – 0,5 кг
- Перец болгарский – 0,5 кг
- Масло оливковое
- Хмели сунели
- Перец черный горошком
- Базилик
- Соль
Готовим рецепт «Аджаб-Сандал»
Итак, приступим. На дно глубокой посуды (я использую утятницу) наливаем оливковое масло и выкладываем мясо, нарезанное на небольшие кусочки.
Сверху на мясо выкладываем мелко нарезанные баклажаны.
Нарезаем болгарский перец и выкладываем его следующим слоем поверх баклажан.
Картофель моем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на перец. Завершающим слоем, идут нарезанные помидоры. Вот, мы добрались до главного секрета приготовления «аджаб сандал». Доливать воду в казан не нужно !!
Все ингредиенты блюда готовятся исключительно за счет овощного сока. В процессе приготовления овощного сока будет выделятся довольно много. После того как мы выложили слоями все ингредиенты необходимо плотно закрыть крышкой посуду и тушить на самом медленном огне в течении 20-25 минут. Теперь, когда наши продукты чуть потушились и из них начал выделяться сок, добавляем специи. У меня хмели-сунели, базилик и черный перец горошком. Солим по вкусу. После того как добавили все специи плотно закрываем крышкой и тушим в течении 1 часа. Перемешивать содержимое казана не нужно.
Если Вам покажется, что сока выделившегося в процессе тушения слишком много, то в этом случае следует снять крышку и немного увеличить огонь. На этом все. Аджаб-Сандал готов! Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей к столу, Аджаб-Сандал необходимо украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Сандал — Flavors of Baku
АДЖАБ-САНДАЛ по-Азербайджански
Аджаб-Сандал – это Кавказское блюдо, в обязательный состав которого входят баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и картофель. В этой комбинации овощей, испортить блюдо практически невозможно. Каждый из народов Кавказа готовит Аджаб-Сандал по своему, с добавлением ингредиентов на свой вкус (в Грузии, например, добавляют чеснок, хмели-сунели и острый перец). Некоторые народы добавляют свою зелень и специи, некоторые, мелко нарезают овощи. Блюда с подобным набором овощей встречаются также в Среднеазиатской кухне, и даже во Французской и Итальянской. Но самый вкусный – это классический Азербайджанский Аджаб-Сандал. Он отличается не только вкусом, но и своей сытностью, так как готовится всегда с мясом и тушится в собственном соку. В разных регионах приготовление мяса варьируется – от фарша до свежих кусков баранины, выложенных на дно газана, а овощи нарезаются крупно в форме медальонов.
Ингредиенты:
½ кг (1 lb) мякоть баранины или говядины
2 больших баклажана
1 большая головка лука
2 больших помидора
1 большой болгарский перец
½ пучка петрушки (или кинзы)
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать на небольшие куски. В глубоком сотейнике растопить масло, выложить мясо и слегка поджарить на сильном огне со всех сторон. Затем, мясо посолить, поперчить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности (если мясо не выпустит сразу свой сок, то добавить немного воды). Обязательно помешивать время от времени, чтоб мясо не пригорело. Мясо выделит сок и будет тушиться в своём соку.
Овощи и зелень помыть и высушить.
Срезать плодоножку у баклажанов и по всей длине полосками срезать с них кожуру (размером 1 см) для красивого полосатого эффекта.
Нарезать баклажаны, помидоры и картофель кружками (приблизительно 1 см толщиной).
Нарезать полу-кольцами перец и лук.
Разложить на мясо слоями лук, картофель и перец.
Затем выложить слои баклажан и помидоров, а сверху посыпать нашинкованной зеленью.
Накрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне до готовности овощей. В конце добавить соль и перец по вкусу.
(В некоторых рецептах предлагается раскладывать овощи на сырое мясо, но это не рекомендуется делать, так как овощи готовятся гораздо быстрее мяса, и пока вы дождётесь готовности мяса, ваши овощи превратятся в месиво. Для рецепта с сырым мясом, нужно использовать только вырезку или нежные бараньи рёбрышки как для “Буглама”, по желанию, можно заменить мясо курицей без костей.)
Подавать Аджаб-Сандал в горячем или тёплом виде.
Приятного Аппетита! Enjoy!
This post is also available in: Английский
«Аджаб-сандал». Рецепт популярного кавказского блюда :: SYL.ru
Чтобы лучше понять любого жителя Востока, надо не только познакомиться с культурой его народа, но и постараться узнать секреты национального кулинарного искусства. «Аджаб-сандал» — рецепт, который обязательно поможет с этим разобраться.
Овощная гармония
На одном из наречий древних тюрков выражение «какая же ты восхитительная» переводится как «аджаб-сандал». Рецепт с таким названием известен любому кавказскому повару. На языке каждого народа оно, конечно, звучит по-своему, но суть от этого не меняется. Даже начинающий кулинар может подтвердить правильность каждого сказанного слова. Если же подойти к этому вопросу с профессиональной точки зрения, то можно заметить, что «Аджаб-сандал» — рецепт овощной закуски. В нем нет ничего сложного, за исключением довольно широкого набора ингредиентов. Все это — дары лета, которые с помощью умелых рук прямо на глазах превращаются в настоящий шедевр.
В блюде обязательно должны присутствовать: баклажан, томат и сладкий перец. Иногда к этому набору овощей добавляется морковь. Для придания остроты и аромата используется чеснок и лук, а в качестве приправы – зелень и молотый перец. Основной секрет блюда состоит в том, что продукты обязательно должны быть молодыми и спелыми. А вместе с хорошим настроением можно без проблем приготовить настоящий «Аджаб-сандал». Рецепт простой, но у каждого народа в нем есть своя изюминка.
Привет из Еревана
Для народов Закавказья овощи – привычная еда. В каждом доме хозяйки умеют готовить «Аджаб-сандал». Рецепт армянский, правда, немного отличается от остальных. Для него нужны следующие продукты: 2 баклажана, 3 помидора, столько же стручков сладкого перца, 4 картофелины, пару луковиц, чеснок, немного специй и зелени.
Работа, как правило, начинается с подготовки компонентов:
- Лук нарезать в виде полуколец.
- У баклажанов срезать кожуру, а затем все овощи измельчить в виде небольших кубиков.
- В глубокую кастрюлю налить немного растительного масла, а потом уложить в ней слоями подготовленную нарезку в следующем порядке: картофель – баклажаны – перец – лук. Каждый слой необходимо чуть присыпать солью, рубленой зеленью и измельченным чесноком.
- Долить 100 миллилитров воды и поставить емкость на медленный огонь.
Как только овощи сварятся, можно считать, что готов и «Аджаб-сандал». Рецепт армянский очень интересный, и вкус у блюда получается просто отменный.
Блюдо с секретом
В Грузии тоже любят свежие овощи с огорода. Их часто едят целиком или делают салат, но иногда с удовольствием готовят и «Аджаб-сандал». Рецепт грузинский отличается от остальных тем, что в нем, как правило, присутствует мясо. Компоненты берутся те же, что и в предыдущем варианте, а их количество подбирается по вкусу. Для работы понадобится большая жаровня. Сам процесс приготовления проходит следующим образом:
- Все овощи и лук нарезать кольцами, а чеснок мелко порубить ножиком.
- Баклажаны сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет убрать их горечь.
- Лук поместить в жаровню на самое дно.
- Сверху уложить заранее подготовленные кусочки мяса и слегка посыпать их перцем и солью. Как правило, используется свинина или говядина.
- Колечки баклажанов отжать и распределить поверх мяса. Дальше идет перец, чеснок и томаты. Так повторить несколько раз, не забывая каждый слой посолить и присыпать перцем.
- Жаровню поставить в духовой шкаф минут на 40.
Любители зелени могут добавить ее в тарелку или распределить перед приготовлением между слоями.
Искусство бакинских поваров
На Кавказе в любом ресторане можно заказать «Аджаб-сандал». Рецепт азербайджан немного схож с узбекским вариантом и отличается от остальных. Главное их условие – присутствие в блюде мяса. Правда, в Грузии тоже так иногда делают. Но жители Азербайджана понимают это блюдо именно как рагу с овощами и для классического варианта используют: на 0,5 килограмма говядины (или баранины) 2 баклажана, столько же помидор, 1 луковицу, стручок зеленого сладкого перца, 50 грамм масла оливкового, соль, половину пучка кинзы (или петрушки) и немного молотого перца.
Технология процесса достаточно проста:
- Мясо мелко порезать, сложить в кастрюлю, залить маслом и немного поварить.
- Добавить треть стакана воды, перец, соль, а потом накрыть крышкой и варить до полуготовности.
- Овощи порезать кружочками.
- Поверх мяса разложить лук и перец. При желании можно добавить одну картофелину, но обычно этого не делают.
- Дальше идут баклажаны и помидоры, а сверху – зелень.
- Накрыть крышкой и медленно тушить, пока овощи не станут мягче.
Специи в такое блюдо принято добавлять в самом конце.
Добавить комментарий