Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 10.06.2020

Блюдо аджаб сандал рецепт: Аджапсандал: грузинский рецепт – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт

Содержание

  • Аджапсандали классический рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
  • Аджапсандали пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня, веганская еда: закуски
  • Сандал — рецепт с фото
    • Необходимые ингредиенты:
    • Готовим рецепт «Аджаб-Сандал»
  • Сандал — Flavors of Baku
  • «Аджаб-сандал». Рецепт популярного кавказского блюда :: SYL.ru
    • Овощная гармония
    • Привет из Еревана
    • Блюдо с секретом
    • Искусство бакинских поваров

Аджапсандали классический рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Помидоры 4 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Баклажаны 2 штуки

Молодые кабачки 2 штуки

Петрушка 2 стебля

Чеснок 1 зубчик

Томатный соус 40 г

Лук репчатый 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Сахар ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Аджапсандали пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня, веганская еда: закуски

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Зеленая стручковая фасоль 150 г

Чеснок 3 зубчика

Кинза 3 стебля

Петрушка 3 стебля

Зеленый базилик 3 стебля

Перец чили 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Сандал — рецепт с фото

Аджаб-Сандал-это блюдо национальной грузинской кухни. Прежде чем его приготовить, мною было попробовано множество вариантов приготовления этого блюда. По одному рецепту он готовится с мясом, а по другому, это просто овощное блюдо. Лично мне наиболее приглянулся вариант с использованием телятины и я ничуть не пожалела, что приготовила его. В итоге получается нежнейшее мясо, которое практически расползается на волокна. А овощи, кроме картофеля, превращаются в наивкуснейшую кашицу. Все ингредиенты для приготовления

Аджаб-Сандал берутся в равных пропорциях. Больше или меньше никакой роли не играет. По своей сути это блюдо напоминает жаркое, но только готовится оно исключительно за счет сока овощей, без добавления воды. Во время приготовления по всему дому стоит непередаваемый аромат.

Необходимые ингредиенты:

готовим рецепт Аджаб-Сандал
  • Телятина – 1 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Масло оливковое
  • Хмели сунели
  • Перец черный горошком
  • Базилик
  • Соль

Готовим рецепт «Аджаб-Сандал»

Итак, приступим. На дно глубокой посуды (я использую утятницу) наливаем оливковое масло и выкладываем мясо, нарезанное на небольшие кусочки.

нарезаем и выкладываем говядину

Сверху на мясо выкладываем мелко нарезанные баклажаны.

мелко нарезаем баклажаны и выкладываем поверх мяса

Нарезаем болгарский перец и выкладываем его следующим слоем поверх баклажан.

выкладываем слой из болгарского перца

Картофель моем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на перец. Завершающим слоем, идут нарезанные помидоры. Вот, мы добрались до главного секрета приготовления «аджаб сандал». Доливать воду в казан не нужно !!

выкладываем картофель и помидоры

Все ингредиенты блюда готовятся исключительно за счет овощного сока. В процессе приготовления овощного сока будет выделятся довольно много. После того как мы выложили слоями все ингредиенты необходимо плотно закрыть крышкой посуду и тушить на самом медленном огне в течении 20-25 минут. Теперь, когда наши продукты чуть потушились и из них начал выделяться сок, добавляем специи. У меня хмели-сунели, базилик и черный перец горошком. Солим по вкусу. После того как добавили все специи плотно закрываем крышкой и тушим в течении 1 часа. Перемешивать содержимое казана не нужно.

добавляем базилик и специи

Если Вам покажется, что сока выделившегося в процессе тушения слишком много, то в этом случае следует снять крышку и немного увеличить огонь. На этом все. Аджаб-Сандал готов! Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей к столу, Аджаб-Сандал необходимо украсить зеленью.

готовим дома Аджаб-Сандал

Приятного аппетита!

Сандал — Flavors of Baku

АДЖАБ-САНДАЛ по-Азербайджански

Аджаб-Сандал – это Кавказское блюдо, в обязательный состав которого входят баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и картофель. В этой комбинации овощей, испортить блюдо практически невозможно. Каждый из народов Кавказа готовит Аджаб-Сандал по своему, с добавлением ингредиентов на свой вкус (в Грузии, например, добавляют чеснок, хмели-сунели и острый перец). Некоторые народы добавляют свою зелень и специи, некоторые, мелко нарезают овощи. Блюда с подобным набором овощей встречаются также в Среднеазиатской кухне, и даже во Французской и Итальянской. Но самый вкусный – это классический Азербайджанский Аджаб-Сандал. Он отличается не только вкусом, но и своей сытностью, так как готовится всегда с мясом и тушится в собственном соку. В разных регионах приготовление мяса варьируется – от фарша до свежих кусков баранины, выложенных на дно газана, а овощи нарезаются крупно в форме медальонов.

(Блюдо в данном рецепте приготовлено по рецепту шеф-повара ресторана “Караван-Сарай”.)

Ингредиенты:
½ кг (1 lb) мякоть баранины или говядины
2 больших баклажана
1 большая головка лука
2 больших помидора
1 большой болгарский перец
½ пучка петрушки (или кинзы)
Соль и перец по вкусу

3 столовые ложки топлёного масла (или оливкового масла)

Приготовление:
Мясо нарезать на небольшие куски. В глубоком сотейнике растопить масло, выложить мясо и слегка поджарить на сильном огне со всех сторон. Затем, мясо посолить, поперчить, уменьшить огонь,  накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности (если мясо не выпустит сразу свой сок, то добавить немного воды). Обязательно помешивать время от времени, чтоб мясо не пригорело. Мясо выделит сок и будет тушиться в своём соку.

Овощи и зелень помыть и высушить.
Срезать плодоножку у баклажанов и по всей длине полосками срезать с них кожуру (размером 1 см) для красивого полосатого эффекта.
Нарезать баклажаны, помидоры и картофель кружками (приблизительно 1 см толщиной).
Нарезать полу-кольцами перец и лук.

Разложить на мясо слоями лук, картофель и перец.

Затем выложить слои баклажан и помидоров, а сверху посыпать нашинкованной зеленью.

Накрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне до готовности овощей. В конце добавить соль и перец по вкусу.

(В некоторых рецептах предлагается раскладывать овощи на сырое мясо, но это не рекомендуется делать, так как овощи готовятся гораздо быстрее мяса, и пока вы дождётесь готовности мяса, ваши овощи превратятся в месиво. Для рецепта с сырым мясом, нужно использовать только вырезку или нежные бараньи рёбрышки как для “Буглама”, по желанию, можно заменить мясо курицей без костей.)

Подавать Аджаб-Сандал в горячем или тёплом виде.

Приятного Аппетита! Enjoy!

This post is also available in: Английский

«Аджаб-сандал». Рецепт популярного кавказского блюда :: SYL.ru

Чтобы лучше понять любого жителя Востока, надо не только познакомиться с культурой его народа, но и постараться узнать секреты национального кулинарного искусства. «Аджаб-сандал» — рецепт, который обязательно поможет с этим разобраться.

Овощная гармония

аджаб сандал рецепт

На одном из наречий древних тюрков выражение «какая же ты восхитительная» переводится как «аджаб-сандал». Рецепт с таким названием известен любому кавказскому повару. На языке каждого народа оно, конечно, звучит по-своему, но суть от этого не меняется. Даже начинающий кулинар может подтвердить правильность каждого сказанного слова. Если же подойти к этому вопросу с профессиональной точки зрения, то можно заметить, что «Аджаб-сандал» — рецепт овощной закуски. В нем нет ничего сложного, за исключением довольно широкого набора ингредиентов. Все это — дары лета, которые с помощью умелых рук прямо на глазах превращаются в настоящий шедевр.

В блюде обязательно должны присутствовать: баклажан, томат и сладкий перец. Иногда к этому набору овощей добавляется морковь. Для придания остроты и аромата используется чеснок и лук, а в качестве приправы – зелень и молотый перец. Основной секрет блюда состоит в том, что продукты обязательно должны быть молодыми и спелыми. А вместе с хорошим настроением можно без проблем приготовить настоящий «Аджаб-сандал». Рецепт простой, но у каждого народа в нем есть своя изюминка.

Привет из Еревана

аджаб сандал рецепт армянский

Для народов Закавказья овощи – привычная еда. В каждом доме хозяйки умеют готовить «Аджаб-сандал». Рецепт армянский, правда, немного отличается от остальных. Для него нужны следующие продукты: 2 баклажана, 3 помидора, столько же стручков сладкого перца, 4 картофелины, пару луковиц, чеснок, немного специй и зелени.

Работа, как правило, начинается с подготовки компонентов:

  1. Лук нарезать в виде полуколец.
  2. У баклажанов срезать кожуру, а затем все овощи измельчить в виде небольших кубиков.
  3. В глубокую кастрюлю налить немного растительного масла, а потом уложить в ней слоями подготовленную нарезку в следующем порядке: картофель – баклажаны – перец – лук. Каждый слой необходимо чуть присыпать солью, рубленой зеленью и измельченным чесноком.
  4. Долить 100 миллилитров воды и поставить емкость на медленный огонь.

Как только овощи сварятся, можно считать, что готов и «Аджаб-сандал». Рецепт армянский очень интересный, и вкус у блюда получается просто отменный.

Блюдо с секретом

аджаб сандал рецепт грузинский

В Грузии тоже любят свежие овощи с огорода. Их часто едят целиком или делают салат, но иногда с удовольствием готовят и «Аджаб-сандал». Рецепт грузинский отличается от остальных тем, что в нем, как правило, присутствует мясо. Компоненты берутся те же, что и в предыдущем варианте, а их количество подбирается по вкусу. Для работы понадобится большая жаровня. Сам процесс приготовления проходит следующим образом:

  1. Все овощи и лук нарезать кольцами, а чеснок мелко порубить ножиком.
  2. Баклажаны сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет убрать их горечь.
  3. Лук поместить в жаровню на самое дно.
  4. Сверху уложить заранее подготовленные кусочки мяса и слегка посыпать их перцем и солью. Как правило, используется свинина или говядина.
  5. Колечки баклажанов отжать и распределить поверх мяса. Дальше идет перец, чеснок и томаты. Так повторить несколько раз, не забывая каждый слой посолить и присыпать перцем.
  6. Жаровню поставить в духовой шкаф минут на 40.

Любители зелени могут добавить ее в тарелку или распределить перед приготовлением между слоями.

Искусство бакинских поваров

аджаб сандал рецепт азербайджан

На Кавказе в любом ресторане можно заказать «Аджаб-сандал». Рецепт азербайджан немного схож с узбекским вариантом и отличается от остальных. Главное их условие – присутствие в блюде мяса. Правда, в Грузии тоже так иногда делают. Но жители Азербайджана понимают это блюдо именно как рагу с овощами и для классического варианта используют: на 0,5 килограмма говядины (или баранины) 2 баклажана, столько же помидор, 1 луковицу, стручок зеленого сладкого перца, 50 грамм масла оливкового, соль, половину пучка кинзы (или петрушки) и немного молотого перца.

Технология процесса достаточно проста:

  1. Мясо мелко порезать, сложить в кастрюлю, залить маслом и немного поварить.
  2. Добавить треть стакана воды, перец, соль, а потом накрыть крышкой и варить до полуготовности.
  3. Овощи порезать кружочками.
  4. Поверх мяса разложить лук и перец. При желании можно добавить одну картофелину, но обычно этого не делают.
  5. Дальше идут баклажаны и помидоры, а сверху – зелень.
  6. Накрыть крышкой и медленно тушить, пока овощи не станут мягче.

Специи в такое блюдо принято добавлять в самом конце.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты