Чатни томатный рецепт: лук репчатый, яблоки зеленые, сахар – Томатное чатни
РецептТоматное чатни
Томатное чатни
Рецепт от Хари Пуджи д.д.
Чатни — это соус из томатной пасты или из помидор в сезон овощей. Он намного вкуснее магазинного кетчупа.
Томатное чатни подходит практически к любому блюду или закуске.
Лучше стараться, по-возможности, готовить его из свежих помидор или домашнего томата.
Выход — 1 литр
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 1 стакан томатной пасты (1/4 литра)
- 750 гр воды
- 2 ч.л. семян черной горчицы
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. тмина
- 5 шт. гвоздики
- 2 — 5 лавровых листа
- 5 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. асафетиды
- 1 ч.л. имбиря
- 1/4 ч.л. корицы
- 1 ч.л. соли
- 100 гр сахара
- 2 ст.л. топленого масла (гхи)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- В отдельные стаканчики засыпать отмеренные нормы специй :
1) семена черной горчицы; 2) тмин;
3) кориандр + гвоздика + лавровый лист;
4) черный перец; 5) имбирь + асафетида + корица - В небольшой кастрюле нагрейте масло гхи и всыпьте туда содержимое 1го стаканчика — горчицу, накройте крышкой и, когда семена перестанут трещать, засыпайте по очереди специи из других стаканчиков. Интенсивно помешивая, чтобы специи не пригорели, дайте им обжариться в течение 1 минуты.
- Добавьте томатную пасту, соль, сахар — доведите до кипения.
- Помешивая, тушите с открытой крышкой чатни до желаемой густоты (около 5 мин).
- Выньте гвоздику и лавровый лист.
- Переложите чатни в чашу и дайте остыть.
ВАРИАЦИИ :
- По сезону лучше готовить чатни из свежих помидор (примерно 8 шт).
Для этого разрежьте шкурочку помидора на 4 части, бланшируйте, снимите кожицу и нарежьте помидоры мелкими кубиками или измельчите в блендере. Если покажется густо — добавить 3-4 ст.л. воды. - Далее готовьте всё по рецепту, но возможно, придется протушить помидоры чуть дольше, чтобы выпарилась жидкость и чатни стало густой однородной консистенции.
СЕКРЕТИКИ :
- Опытная жена побеспокоится о том, чтобы все чувственные удовольствия во время еды были изысканными : вкус, запах, цвет и т.д.
- Заполненный обеденный стол целиком означает, что в Вашем сердце не осталось никакой пустоты и места для порочных мыслей и желаний.
- Если обед богатый, содержащий топленое масло, специи и молочные продукты, то такую семью ожидают богатство и благополучие.
- Если всё приготовленное радует глаз — семейная жизнь будет наполнена красками и удовлетворит потребности каждого члена семьи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Томатное, чатни, соус, паста, томатный соус.Томатное, чатни, соус, паста, томатный соус.Томатное, чатни, соус, паста, томатный соус.Томатное, чатни, соус, паста, томатный соус.Томатное, чатни, соус, паста, томатный соус. Томатное чатни.Томатное чатни.Томатное чатни.
Ещё интересные рецепты соусов на нашем сайте :
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров
Чатни — это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная индийская приправа оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или овощей. Соус может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.
В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.
Индийский рецепт томатного чатни
По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:
- На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
- В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
- Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
- Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
- В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.
Чатни из зеленых помидоров
Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.
Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.
Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.
Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:
- Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
- Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
- Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
- Измельчить 3 луковицы.
- Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
- В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
- Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
- Горячий соус разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.
Рецепт чатни из алычи и помидоров
В Индии в томатный соус принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:
- В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
- На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
- В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
- Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.
Чатни из яблок и помидоров на зиму
Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.
Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.
С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.
Рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:
- Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
- Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
- Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.
Томатное чатни с кисло-сладким вкусом (индийский соус), рецепт с пошаговыми фото
Томатное чатни успешно идёт как дополнение к любым вегетарианским котлетам, особенно вкусен с бобовыми.
Что радует: такой соус — это всегда свежий продукт, в отличие от консервированных кетчупов. Готовьте его параллельно с основным блюдом. Если у вас в арсенале есть индийские специи, то вы легко приготовите эту изысканную приправу. А если специй нет, срочно ими обзаведитесь.
Ингредиенты:
4 сочных помидора
чуть топлёного или раст. масла
1 ч.л. семян чёрной горчицы
1 стручок сушёного красного перца (острого)
2 гвоздички
1 лавровый листик
1 палочка корицы (2,5 см)
0,5 ч.л. семян кумина
1 ч.л. кориандра (размолоть)
щепотка имбиря в порошке
щепотка асафетиды
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. белого сахара
Как приготовить томатное чатни
Нагрейте воду в кастрюле, когда закипит, опустите туда помидоры на минутку-другую (в зависимости от размеров). Выньте, очистите от шкурки. Слегка разомните.
В сухую кастрюлю налейте масло, положите семена горчицы, прикройте крышкой. Когда они перестанут трещать, добавьте остальные специи за исключением асафетиды. Помешивайте 1 минуту.
Положите помидоры, соль, асафетиду. Если помидоры не очень сочные, то разбавьте смесь парой столовых ложек воды.
Варите соус, пока он не загустеет (около 15-20 минут), изредка помешивая. Затем добавьте сахар, на сильном огне продолжайте помешивать.Выньте лавровый лист, гвоздички и корицу (палочку). Подавайте индийский соус тёплым.
Томатное чатни хорошо дополняет вегетарианские котлеты из зелёной чечевицы.
Приятного аппетита!
веганские рецепты ведическая кулинария
Томатный чатни рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Приготовим томатный чатни
Очень быстрый и вкусный соус получается в итоге. Сметана помогает нейтрализовать кислый привкус томатной пасты, а адыгейский сыр добавляет чатни густоту и питательность.
Обилие пряностей создаёт непередаваемую гамму вкуса! Особенно классно сочетается чатни с отварным рисом. Это также хорошая компания для жареного или отварного картофеля, спагетти.
Как приготовить «Томатный чатни» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте пряности, воду, томатную пасту, сметану, топлёное масло, адыгейский сыр.
Шаг 2 Ссылка
Нагрейте 15 г топлёного масла, слегка поджарьте пряности (1 щепотку перца, 1 щепотку асафетиды, 1 ч. л. горчицы, 1 щепотку кориандра, 1/2 лаврового листика, 1 щепотку соли, 0,3 ст. л. сахара). Горчица будет трескаться и выпрыгивать.
Шаг 3 Ссылка
Добавьте 70 мл воды, 70 г томатной пасты. Перемешайте, доведите до кипения.
Шаг 4 Ссылка
Добавьте 70 г сметаны. Перемешайте.
Шаг 5 Ссылка
50 г адыгейского сыра натрите на мелкой тёрке и добавьте в чатни. Перемешайте. Доведите до кипения, снимите с огня. Дайте постоять 5 минут.
Шаг 6 Ссылка
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Томатный чатни — Вполголоса — LiveJournal
Помидоры, помидоры, помидоры… Все лето и осень. Я могу есть их круглогодично во всех возможных видах: сырыми, тушеными, с солью, с сахаром, в нарезке и целиком. Поэтому, не задумываясь, решила приготовить томатный соус из книги Ямуны Деви «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни», где этот рецепт называется «Таматар чатни». Он прост настолько, что уже с первого раза получается неимоверная вкуснятина.Нам понадобится:
— 2 столовых ложки топленого масла (я брала просто сливочное масло),
— 1 стручок сушеного острого красного перца (сейчас сезон свежих перцев, поэтому я использовала свежий),
— 1 чайная ложка индийского тмина (он же джира или зира, он же кумин),
— 1 палочка корицы длиной 2,5 см (у меня была длиннее),
— 570 граммов помидоров (это примерно три средних помидора),
— 3 столовых ложки сахара,
— 1/2 чайной ложки соли.
В рецепте сказано, что помидоры должны быть крупно нарезаны. Я решила немного усложнить задачу и предварительно сняла с них кожицу. Делается это просто. Помидоры нужно надрезать крест-накрест со стороны «попки» и положить на минуту в кипящую воду. Вы увидите, как края шкурки возле надрезов начнут задираться. Достать помидоры шумовкой на тарелку, дать чуть-чуть остыть. Тогда вы сможете легко и быстро снять с них кожицу. Может быть, это и не так важно, но мой сынуля за обедом методично выбирает из тарелки каждый кусочек такой шкурки, так что лучше заранее предусмотреть этот момент.
Итак, помидоры ошпарены. Нарежьте их и отложите в сторону. Тем временем приготовьте необходимые ингридиенты, их совсем немного. На тарелку нужно положить острый красный перец и палочку корицы, чтобы они были под рукой. Туда же на тарелку пристроить ложку с приготовленной зирой. В стаканчик или другую подходящую емкость отмерить сахар и соль.
Остановлюсь подробнее на перце. Коварство перца заключается в том, что вы заранее не можете угадать, насколько он будет острым. А если вы не большой любитель острого, то для вас это важно. Поэтому предварительно протестируйте перец, отрезав от него самый-самый кончик (буквально миллиметр) и попробуйте этот миллиметр на вкус. Степень остроты станет ясна.
Или поступите проще. Положите перец в чатни целиком. Самое острое в перце — это зернышки, но они будут спрятаны внутри. Мякоть тоже защищена верхней кожицей, поэтому перец не сможет передать блюду всю свою остроту.
Если же вы, наоборот, хотите сделать чатни поострее, то разрежьте перец вдоль напополам и не убирайте семена, тогда соус станет гораздо более жгучим.
Еще один предварительный комментарий касается сахара. Я в первый раз стараюсь готовить блюдо максимально близко к рецепту, поэтому использовала все три столовых ложки сахара. Мне показалось что это было очень (очень!!!) сладко, поэтому можете уменьшить количество сахара (лучше добавить недостающий сахар потом, после первой пробы). Хотя, конечно, настоящий чатни должен быть очень острым и очень сладким.
Кстати, сахар до некоторой степени компенсирует жгучесть перца. Поэтому, уменьшив количество сахара, вы автоматически увеличите остроту чатни.
Пора приступать к готовке. Положите в сковородку (у меня обычная чугунная) сливочное или топленое масло, дайте ему разойтись и добавьте зиру, перец и корицу. Немного обжарьте (зира должна стать более коричневой, чем была изначально). Не забывайте помешивать.
Добавьте нарезанные помидоры и смесь из сахара и соли. Собственно, это все ))) Дальше нужно только мешать соус до тех пор, пока вы не решите, что он готов. Степень готовности определяется по твердости-мягкости помидорных кусочков, а также по густоте чатни. Вообще помидоры в этом блюде ведут себя совершенно правильно: они легко и быстро развариваются, делая соус густым без особых стараний с вашей стороны.
Когда вы решите, что степень густоты чатни вас уже устраивает, можете выключать. В среднем процесс уваривания соуса занимает минут двадцать, но количество времени здесь не актуально, главное — чтобы вам было вкусно при взгляде на то, что получилось )))
Теперь вынимаете корицу и перец (можете их выбросить, они вам больше не нужны), выкладываете соус в тарелку-салатник-вазочку (или в чем вы будете подавать его к столу) и… приятного аппетита!
P.S. Есть таматар чатни можно с чем угодно:
рисом, чапати и вообще всем, что придет вам в голову (хоть с вареной картошкой).4 рецепта чатни – Zira.uz
А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни – индийском кисло-сладком соусе.
Яблочный чатни
Вам понадобятся:
- 2 килограмма кислых яблок
- 4 средние луковицы
- сок и цедра 1 среднего лимона
- 2 зубчика чеснока
- 200 грамм темного изюма
- 2/3 стакана сахара
- 2 стакана уксуса
- имбирь
- кайенский перец, он же чили
- душистый перец
- смесь приправ для карри
- горчичные семена
Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.
Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели – чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.
Чатни из инжира и винограда
Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:
- 500 грамм инжира
- 400 грамм винограда (киш-миша)
- 1 апельсин
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки масла
- соль
- перец
Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный – отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.
От апельсина нам нужны цедра и сок – когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.
Мятный чатни
Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:
- 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
- 2 чашки нарезанной зелени кинзы
- 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
- 1 крупно нарезанная луковица
- имбирь
- 2 столовые ложки лимонного сока
Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) – можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.
Чатни из помидоров
Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:
- 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
- 2 чашки сахара
- 1 чашка уксуса
- 4 столовые ложки измельченного чеснока
- 2 столовые ложки изюма
- порошок чили
- имбирь
- сушеный острый перец
- свежий острый перец
- соль
И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.
4 709
Как приготовить чатни
Чатни в кулинарии
Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.
Как приготовить чатни: индийские традиции
Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.
Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.
В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.
Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.
Готовим сырое и вареное чатни в домашних условиях
Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.
После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.
Томатный соус чатни — один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.
Сырое чатни готовится еще проще — овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.
Как есть чатни
К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.
Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!
Выбор редакции:
Добавить комментарий