Чеченские лепешки с тыквой рецепт с фото: Хингалш (Чеченские лепешки с тыквой). Ингредиенты: вода, сахар, сода – Лепешки на любой вкус. Чеченские лепешки с тыквой — хингалш
Рецепт👌 Хингалш — чеченские лепешки с тыквой, рецепты с фото
Разнообразные лепешки всегда были моей слабостью, поэтому пройти мимо чеченских лепешек хингалш я не могла. Сначала увидела, как их готовят в одной из телепередач, потом начала свое изучение рецепта в Интернете. Теперь хингалш, уже по достоинству оцененные в моей семье, я готовлю часто.Ингредиенты для теста: 300 мл кефира, 450 г муки, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды.
Для начинки: 1 кг тыквы, 3-5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для обработки готовых лепешек: 0,5 л воды, 1 пачка сливочного масла.
Сначала сделаем начинку из тыквы. Обычно ее отваривают в кожуре и затем снимают мякоть, но мне не хотелось лишней воды, поэтому я приготовила тыкву на пару в мультиварке. Для этого небольшие очищенные от семечек кусочки уложила в корзинку для варки на пару и в этой же программе готовила 15 минут.
Соскребаем ложкой мякоть с кожуры, кладем сахар и соль и превращаем в однородное пюре с помощью блендера. Количество сахара можно положить, ориентируясь на сладость тыквы и собственный вкус.
Тесто для лепешек готовят как на воде, так и на кефире, я предпочла второй вариант, с ним тесто получается мягче. Кефир нужно слегка подогреть и растворить в нем соль и соду, затем добавить муку. Тесто должно получиться мягким.
Тесто делим на 8 частей и скатываем в шарики. Хорошо подпыляем стол мукой и раскатываем шарик в тоненький блин. У меня получилось приблизительно 20 сантиметров в диаметре.
Начинку из тыквы размазываем по половине раскатанного круга.
Складываем круг пополам и скрепляем краешек. Вообще обычно это делают руками, но мне нравятся гофрированные краешки, сделанные вилкой.
Хингалш обычно обжаривают на сухой сковороде, выкладывая попарно. Как только появляются светло-коричневые пятнышки, лепешки переворачивают, а, поджарив с другой стороны, снимают.
Готовые хингалш обязательно нужно положить под крышку или накрыть большой миской.
Теперь приступаем к итоговой обработке хингалш (именно эта процедура отличает их от других лепешек). Наливаем в миску горячей воды, в ней мы будем смывать муку и распаривать лепешки. В другой миске нужно растопить сливочное масло.
Окунаем быстро каждую лепешку в горячую воду, затем в масло и кладем на тарелку. Так повторяем с каждой лепешкой, укладывая их стопкой. Разрезаем всю стопку на несколько частей и сразу же горячими подаем. Эти лепешки – настоящее наслаждение!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Хингалш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Хингалш с тыквой
Сезон тыквы в разгаре, и если вы ещё не пробовали изумительные чеченские лепёшки с тыквой, которые называются «хингалш», то их обязательно стоит попробовать. Отличие хингалш от других лепёшек — в их итоговой обработке сначала горячей водой, потом маслом, после чего они становятся необыкновенно мягкими и пышными.
Тесто, как это обычно принято при приготовлении лепешёк, — бездрожжевое и пресное. Его можно готовить на кефире или на воде.
Тыкву для начинки обычно отваривают в кожуре, а затем снимают мякоть с кожицы. Я варила тыкву на пару в мультиварке, чтобы начинка не была слишком водянистой. По желанию в начинку добавляют жареный лук.
Как приготовить «Хингалш» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хингалш нам понадобится кефир, мука, соль, сода, тыква, сахар, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Тыкву моем, разрезаем на небольшие куски, вычистив сердцевину с семечками, варим в воде или на пару. Я использовала для варки на пару мультиварку (у меня Polaris). Тыкву кладём кожурой вверх в чашу для варки на пару и включаем программу «Варка на пару» на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Снимаем мякоть тыквы с кожуры с помощью ложки, пюрируем, добавив сахар и соль. Количество сахара вариативно в зависимости от личного вкуса.
Шаг 4 Ссылка
Кефир слегка подогреваем, кладём соль и соду, размешиваем, затем добавляем муку и делаем мягкое тесто.
Шаг 5 Ссылка
Делим тесто на шарики размером с мандарин. Раскатываем каждый шарик очень тоненько в круг, хорошо подпыляя мукой. Я исходила из диаметра своей сковороды, у меня получилось 8 шариков и круги теста диаметром 20 см.
Шаг 6 Ссылка
На половину раскатанного круга кладём начинку из тыквы, приблизительно по две столовых ложки.
Шаг 7 Ссылка
Накрываем начинку второй половинкой теста и скрепляем края. В чеченской кухне это делают пальцами или обрезают по тарелке, а мне из опыта приготовления других лепёшек очень нравится скреплять вилкой, получается красивый краешек.
Шаг 8 Ссылка
Обжариваем хингалш с двух сторон на сухой сковороде. Сильно зарумянивать не нужно, переворачиваем и снимаем, когда на тесте появляются коричневые пятнышки.
Шаг 9 Ссылка
Готовые лепёшки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской.
Шаг 10 Ссылка
Когда все хингалш будут пожарены, готовим миску с горячей водой и растопленное сливочное масло. Быстро окунаем каждую лепешку в воду, чтобы смыть муку и распарить лепешки, даём стечь лишней воде и сразу же окунаем в масло, тоже лишнее стряхиваем, после чего кладём хингалш на блюдо, в котором будем подавать.
Шаг 11 Ссылка
Разрезаем хингалш на полоски и подаём горячими. Пальчики оближешь — в прямом и переносном смысле!
Постигая искусство кулинарии… : Хингалш
Хингалш — это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!!
Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали — то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!
За этот чудесный рецепт хочу сказать большое спасибо Леночке, и ее кулинарному сайту.
Для теста:
- 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
- 350 мл. кефира
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
- 1-1,2 кг. тыквы
- 3 ст.л. сахара
- несколько щепоток соли
- 200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек
Приготовление:
Первым делом приготовим начинку.
Для этого тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.
Теперь займемся тестом.
Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.
Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.
На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.
Накрыть второй половиной теста, края скрепить.
Края лепешки выровнять «под тарелку», или обрезать ножом для пиццы.
Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.
Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.
Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.
Промытые лепешки слаживаем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.
Перед подачей разрезать хингалш на полоски, и подавать с оставшимся растопленным маслом и сметанкой.
Это очень вкусно!!!!! Я вас уверяю!!!!!
Приятного вам аппетита!!!!!
Хингалш Чеченские лепешки с тыквой
Хингалш Чеченские лепешки с тыквой
Для теста:
1. Кефир – 250 мл
2. Мука – 250 г в тесто и еще 150 г для раскатывания теста
3. Сода – 1\3 ч.л
4. Соль – 1\2 ч.л
Для начинки:
1. Тыква – 450 г
2. Лук репка – 1 шт
3. Масло растительное – 2 ст.л
4. Соль, сахар – по вкусу
Сначала подготовим тыквы, ее лучше всего запечь в духовке или микроволновке, варить не рекомендуется, начинка получится водянистой. У тыквы обрезаем хвостик и убираем семена. Нарезаем на дольки толщиной 1 см. Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и перекладываем тыкву. Духовку нагреваем до 250 градусов и запекаем тыкву до готовности. Время зависит от сорта тыквы и Вашей духовки. Готовая тыква легко протыкается ножом.
В просеянную муку выливаем постоявший кефир и перемешиваем. Получается очень мягкое тесто. Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто, понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто, стараемся не забивать тесто мукой. Оно так и остается мягким и липковатым. Полиэтиленовый мешок посыпаем внутри мукой и кладем тесто, оставляем на 20 минут созреть.
Мелко нарезаем одну небольшую луковицу и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем в миску. Готовую и остывшую тыкву очищаем от кожуры и добавляем к обжаренному луку. При помощи толкушки делаем тыквенно-луковое пюре. Блендер лучше не использовать, а то начинка будет жидковатая.
Хорошо посыпаем стол мукой, тесто делим на кусочки примерно по 75 г, и каждый раскатываем в тонкую лепешку, толщиной около 1 мм. Размазываем начинку по одной стороне лепешки и накрываем другой. Края прижимаем и придавливаем при помощи вилки.
В небольшую кастрюлю или миску наливаем кипяток и быстро окунаем каждую лепешку, обильно смазываем сливочным маслом. Это мы делаем для того, чтобы смыть лишнюю муку, которую мы использовали при раскатки теста, и сделать лепешки более нежными. Обмакнули, сложили и промазали, пока не закончатся все лепешки.
Разрезаем их на две или три части и подаем к столу с любым соусом на Ваш вкус. Я желаю Вам приятного аппетита.
Чеченские лепешки с тыквой на сковороде, рецепт с фото
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250 грамм
- теплая вода – 120 мл
- пшеничная мука – 200 грамм
- крупная соль – 0,5 чайной ложки
- растительное масло – 20 мл
- зеленый лук и сметана – для подачи
Если у вас в холодильнике случайно обнаружился небольшой кусочек свежей тыквы или кладовая просто ломится от изобилия этого полезного овоща, то можно достаточно быстро и просто приготовить невероятно вкусные, хрустящие и одновременно сочные лепешки с тыквой на сковороде по чеченски. Поверьте, несмотря на свою простоту, эти лепешки Хингалш имеют очень достойный вкус, благодаря которому обязательно станут частым гостем на вашем столе.
Из данного количества продуктов получится 5-6 больших тыквенных лепешек.
Чеченские лепешки с тыквой на сковороде, рецепт с фото
Продукты для чеченских лепешек Хингалш.
Тыкву очистить от кожуры и семян и измельчить с помощью терки с крупными отверстиями. При желании к сырой тыкве можно добавить любимые специи, например, кориандр, паприку или сушеный чеснок.
В глубокой миске соединить теплую воду и просеянную через мелкое сито муку.
Замесить из них мягкое и эластичное тесто.
С помощью скалки на присыпанном мукой столе раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной не более 0,7 см. Сверху смазать его растительным маслом и присыпать солью.
В центр прямоугольного пласта выложить натертую тыкву.
Скатать тесто с ней в рулет и плотно защипнуть края.
Острым ножом разрезать рулет с начинкой из сырой тыквы на равные части, а затем каждую из них выложить на обильно присыпанный мукой стол и руками залепить надрезы.
Тесто с сырой тыквой внутри очень аккуратно с помощью деревянной скалки раскатать в тонкую лепешку. Если оно при этом случайно порвется и тыква выйдет наружу – ничего страшного, готовая лепешка получится еще интереснее на вкус.
Разогреть в сковороде растительное масло и каждую из лепешек обжарить с обеих сторон до румяной и хрустящей корочки.
Это займет около 2 минут на одну сторону.Вкуснее всего есть лепешки с тыквой по-Чеченски горячими со сметаной или зеленым луком, но холодные они тоже очень интересны на вкус.
Итоговое фото рецепта: Хингалш — Лепешки с тыквой на сковороде

На заметку:
- Кроме перечисленного понадобится некоторое количество муки для работы с тестом, а также растительное масло для обжаривания лепешек на сковороде.
Хингалш с тыквой — рецепт хингалш с тыквой с фото
К этим наивкуснейшим и нежнейшим лепешкам никто не сможет остаться равнодушным! Разве что тот, кто прямо ну никак не приемлет тыкву в рационе.
Вся прелесть еще и в том, что их можно готовить как с подслащенной начинкой, так и более пикантной — с добавлением соли, перца и жареного лучка. Из данного количества ингредиентов получается порядка 15 штук среднего размера.
Ингредиенты для теста:
- 500 мл. кефира;
- пшеничная мука;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 1 чайная ложка соды без горки.
Начинка:
- пюре из тыквы+сахар.
Для пропитки лепешек:
- горячая вода;
- 200 гр. сливочного масла.
Приготовление:
Заранее отвариваем тыкву, отделяем мякоть от кожуры, разминаем в пюре и добавляем сахара по вкусу.
Из кефира и соли с содой на пшеничной муке высшего сорта замешиваем очень мягкое тесто, так как от этого будет зависеть итоговый результат. Я не указываю количество муки, так как в таких блюдах никогда не мерю ее, а просто просеиваю (ВАЖНО!) в тазик муку, делаю лунку и вливаю жидкие ингредиенты.
Обязательно даем тесту «отдохнуть», для этого убираем тестов миске, присыпав дно и стенки мукой, и накрываем пищевой пленкой, либо просто кладем тесто в пакет.
Через 20-30 минут достаем тесто и делим на 15 частей.
Каждый шарик очень тонко раскатываем в круглую лепешку (так как в сковороде тесто становится очень пышным), на одну половину выкладываем начинку.
Накрываем второй половинкой. Тщательно защипываем края, «притаптывая» пальчиками. Лишнее можно обрезать, так будет выглядеть аккуратнее.
Выпекаем на очень горячей СУХОЙ сковороде с обеих сторон.
Когда лепешка начнет вздуваться, осторожно слегка проткните ножиком, чтобы вышел скопившийся воздух. Испеченные лепешки складываем под полотенце,чтобы немного пропарились и не были сухими.
После того, как все лепешки испекутся, наливаем в ту же сковороду очень горячую воду, окунаем в нее каждую лепешку буквально на несколько секунд, затем смазываем растопленным сливочным маслом. Небольшой совет: чтобы не переворачивать и не смазывать каждую лепешку с обеих сторон, просто полейте маслом обильнее, таким образом, для нижней стороны последующих лепешек этого будет достаточно. Так вкусно и по-домашнему!
Хингалш (чеченские лепешки с тыквой)
Сейчас самое время очень полезного продукта — тыквы! Готовят с ней различные каши: пшенную, кукурузную, самые вкусные открытые пироги. Я же Вам предлагаю рецепт лепешек с тыквой — национальное чеченское блюдо. Особенность его в очень интересном приготовлении, которое я раньше не применяла.
Для теста:
- 450 гр. муки
- 250 мл кефира/воды/молока/сыворотки или их смеси
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
Для начинки:
- 1 кг тыквы
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
сливочное масло для смазывания лепешек
горячая вода
- Итак, первым делом необходимо приготовить тыкву. Разрезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости, примерно 30-40 минут. Второй вариант — это порезать небольшими кусочками и отварить в кастрюле около 20-25 минут.
- Готовую тыкву вынимаем, мякоть ложечкой отделяем от кожуры и пюрируем.
- Добавляем сахар и соль. Начинка готова.
- В кефир добавляем соду, соль. Просеиваем муку, замешиваем очень нежное тесто. Не надо забивать мукой, иначе лепешки получатся жесткие. Лучше потом при раскатке обильнее посыпать мукой, чтобы тесто не липло.
- Тесто делим на несколько частей и раскатываем очень тонко. Блюдцем вырезаем круги. Оставшееся тесто снова раскатываем и вырезаем круги-заготовки, пока не закончится тесто.
- В каждый кружок на одну сторону кладем примерно 1-2 ст.л. начинки и накрываем второй половинкой теста. Края защепить. Технология схожа с приготовлением чебуреков.
- Далее обжариваем на сухой сковороде с 2 сторон до коричневых пятнышек. Затем начинается самое интересное: лепешку снимаем со сковороды и опускаем в тарелку с горячей водой, как бы обмываем муку и пропитываем ее. Затем выкладываем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом.
- Таким образом поступаем со всеми лепешками. Жарим, смачиваем, промасливаем.
- При подаче еще раз смазываем маслом и нарезаем. Наливаем сметанки побольше и едим!
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Добавить комментарий