Чем заменить белое сухое вино в рецепте: 10 заменителей белого сухого вина 🥂 чем заменить этот ингредиент
Рецепт10 заменителей белого сухого вина 🥂 чем заменить этот ингредиент
Вам не хватает сухого белого вина для кулинарного рецепта? В этой статье я поделюсь отличными заменителями этого ингредиента.
Этот алкогольный напиток из ферментированного винограда — универсальный помощник на кухне. Повара используют его для маринования, приготовления пищи, а также ароматизации готовых блюд.
Секрет — в кислотности белого вина, позволяющей высвобождать молекулы вкуса и аромата других ингредиентов, а также растворять жиры.
Достичь столь потрясающего эффекта можно и с помощью некоторых аналогов белого сухого вина.
Читайте также:
Что такое винный камень?
Винный камень — это винная кислота в виде белоснежного порошка мелко-кристаллической структуры, которую современные повара используют все чаще.
Содержание
- Хороший сухой вермут
- Белый винный уксус
- Яблочный уксус
- Виноградный сок
- Яблочный сок
- Лимонный сок
- Куриный бульон
- Имбирный эль
- Пиво
- Вода
Хороший сухой вермут
Если ищите безалкогольный заменитель белого вина, пропустите этот пункт. Если содержание спиртов — не проблема, используйте сухой вермут (сладкие сорта могут изменить вкусовой профиль блюда не в лучшую сторону).
Применяйте этот аналог для равноценной (1:1) замены в рецептах, требующих не более ¼ стакана сухого вина. Большее количество алкоголя способно испортить пищу, подавив ароматы других ингредиентов.
Белый винный уксус
Белый винный уксус получают из белого вина, поэтому он обеспечивает достойную замену оригиналу. У него острый и терпкий вкус и почти такой же аромат. Подойдет для любого блюда, включая рецепты ризотто и различных соусов.
Так как вкусовой профиль этого заменителя более сильный, лучше использовать вполовину меньше. Например, 1 ст. л. винного уксуса вместо 2 ст. л. белого сухого вина.
Дополнительно можно добавить небольшое количество бульона или лимонного сока.
Яблочный уксус
Яблочный уксус ничуть не хуже белого винного, и тоже подходит для замены вина в большинстве рецептов. Он может похвастать кислотностью, тонкой сладостью и выдержанным сложным вкусом.
Пропорции заменителя по отношению к оригиналу — 1:1.
Читайте также:
Чем заменить яблочный уксус в выпечке
Для веганской выпечки характерно применение яблочного уксуса. Но что делать, если его под рукой нет? Искать аналог.
Виноградный сок
Многие считают белый (осветленный) виноградный сок лучшей альтернативой белому вину. Но только не в чистом виде, а в смеси с уксусом. Это позволит сбалансировать вкус, не переборщив при этом с кислотой.
Просто смешайте сок винограда с уксусом (лучше белым винным) в соотношении 1:3 или наполовину разбавьте его водой.
Яблочный сок
Один из лучших заменителей белого сухого вина при готовке — яблочный сок.
У него яркий и радостный сладкий вкус, уместный для большинства мясных блюд, в том числе ароматных свиных отбивных.
Чтобы сбалансировать сладость такого напитка, стоит добавить немного уксуса или лимонного сока.
Лимонный сок
Еще один заменитель белого вина — лимонный сок. Вот что действительно легко найти (по крайней мере, на моей кухне всегда есть лимоны). У напитка кислый, острый вкус и яркий цитрусовый аромат.
Чтобы избежать подавления других ингредиентов в блюде, желательно разбавить свежевыжатый сок лимона пополам с водой.
Куриный бульон
Чем еще можно заменить белое вино в кулинарии? Неожиданная для многих альтернатива — приправленный специями куриный бульон. Очевидно, что вкус будет совершенно другой: не кислый, пряный и мягкий. Но глубину вашему блюду обеспечит.
Особенно хороша такая замена для рецептов ризотто и тушеного мяса.
Говяжий или овощной бульон (вариант для веганов) тоже подойдет.
Имбирный эль
Имбирный эль — подходящая альтернатива. В нем есть нужная алкогольная сухая нотка и теплый оттенок специй.
В чистом виде он идеален для блюд, требующих сладкого вина.
Что касается соленых рецептов, выигрывающих от добавления сухого белого, при замене имбирный эль придется наполовину разбавить водой или куриным бульоном, а также добавить 1 ст. л. лимонного сока либо уксуса.
Пиво
Пиво — удачная альтернатива. Его вкус ярче, чем у белого сухого вина, но при приготовлении сливочного ризотто или соуса для стеков это не проблема.
Кулинарный итог будет зависеть от выбранного сорта пива и его количества в блюде. Не бойтесь экспериментировать!
Вода
Помимо перечисленных аналогов вина, за неимением лучшего, можно использовать обычную воду в аналогичном объеме. Она не придаст дополнительного вкуса блюду, но обеспечит нужную консистенцию.
Чем заменить сухое белое вино в ризотто?
Шеф-повара избегают использовать что-либо другое вместо белого вина для приготовления аппетитного ризотто. Это важный ингредиент, придающий пикантность и дополняющий сливочность блюда.
В данном случае единственной удачной заменой будет куриный бульон, смешанный с несколькими каплями сока лайма или лимона. Не используйте уксус! Он испортит вкус ризотто.
Среди других распространенных заменителей можно назвать: острые сыры (Белый Чеддер, Фета и пр.), сок моллюсков, грибной бульон или жидкость из консервированных грибов.
Также читайте: Чем можно заменить вино Марсала в тирамису.
Чем заменить вино в рецепте?
Вопрос, вынесенный в заголовок — один из самых распространённых. Если вы пьёте вино регулярно, такой проблемы у вас просто не возникает — вы либо достаёте из холодильника початую бутылку, либо открываете новую, чтобы затем подать вино вместе с приготовленным вами блюдом.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Ну а если нет? Можно пойти в магазин, но здесь таится опасный подводный камень: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, велик соблазн взять что-нибудь попроще и не тратить много денег. Но при таком подходе самый вероятный исход — испортить целое блюдо вином, выбранным по принципу дешевизны.
Поэтому давайте поговорим о том, чем можно заменить вино практически в любом рецепте. К счастью, ответ на этот вопрос есть, и не один.
Заменяем вино — основные принципы
Первый и главный принцип заключается в том, что найти полностью равноценную замену вину у нас вряд ли получится: два одинаковых блюда, одно из которых приготовили с вином, а другое с его заменителем, будут иметь разный вкус. Эта разница будет зависеть от нескольких факторов.
Во-первых, от того, насколько важную роль вино играет в рецепте. Скажем, рецепты вроде петуха в вине, где этот напиток исполняет функцию фундамента всего блюда, адаптировать довольно сложно, даже если вы не стремитесь повторить вкус максимально близко к оригиналу.
С другой стороны, возьмём рецепт ризотто с тыквой, где бокал вина это важный, но всё же не основной ингредиент: здесь заменить вино гораздо проще.
Во-вторых, от того, какое вино вы пытаетесь заменить. Красное вино заменить сложнее, чем белое: помимо того, что оно выступает как пищевой краситель, в нём есть танины — дубильные вещества, которые дают вину терпкость.
Ещё сложнее заменить креплёные вина вроде портвейна, марсалы или мадеры из-за их сложного, комплексного аромата. Практически невозможно заменить шампанское там, где его игристость является необходимой составляющей блюда. Проще всего заменить сухое белое вино, поэтому говорить будем в первую очередь о нём.
Наконец, третий фактор — те вкусовые и иные аспекты, которые мы стремимся добавить в блюдо с помощью вина. Основными такими аспектами являются:
- Кислотность. Кислые тона присущи всем сухим винам, причём при уваривании они проявляются более акцентированно.
- Сладость. Остаточные сахара присутствуют даже в сухих винах, кроме того, в зависимости от сорта винограда и стиля вина, его сладость может быть выражена более или менее явно.
Как и в предыдущем случае, при уваривании вина концентрация сахара увеличивается и сладость проявляется сильнее.
- Фруктовость. Фруктовые ноты — важная составляющая вкуса вина, особенно белого, и они, как и прочие вкусовые нюансы, усиливаются по мере испарения жидкости.
- Тело. Иногда нам нужны не столько ароматы, сколько сам факт наличия некоторого объёма жидкости с выраженным вкусом — например, для соусов. В этом случае заменить вино относительно несложно.
Вопреки распространённой точке зрения, алкоголь в вине при его использовании как кулинарного ингредиента не имеет определяющего значения, поскольку практически полностью испаряется во время приготовления. Исключение составляют рецепты, где вино не подвергается термообработке — например, некоторые виды желе, рецепты маринадов на винной основе и так далее.
То, насколько успешно вы сможете заменить вино в рецепте, зависит от вашего понимания причин, по которым оно вообще в нём оказалось. Проработайте этот вопрос перед тем, как начнёте готовить, чтобы ваша импровизация была продуманной и выверенной.
Чем заменить вино
Переходим непосредственно к практической части нашей статьи. Здесь я привожу примеры ингредиентов, которые способны заменить вино, но подчёркиваю: любая замена будет неравнозначной. Если вы не хотите испортить блюдо, выбор нужно делать не по принципу наличия в доме, а по тому, насколько успешно она способна выполнить функцию вина в этом конкретном рецепте. Если вы не понимаете, как это оценить, перечитайте предыдущую главу.
Используя любую из этих замен, вы можете добавить небольшое количество:
— винного уксуса, если кислотность замены не дотягивает до кислотности вина;
— сахара, чтобы скомпенсировать сладость вина и отчасти его фруктовость;
Сидр
Яблочный или грушевый сидр — одна из наиболее очевидных замен для вина в любом рецепте. Обладая схожим вкусовым профилем, сидр способен с успехом выполнять большинство функций вина, о чём свидетельствует наличие большого количества рецептов с сидром, аналогичных «винным» рецептам. Пример одного из таких рецептов — мидии, которые можно с равным успехом приготовить как в сидре, так и в белом вине.
Плодово-ягодные вина
Одна из причин, по которым вино из винограда завоевало славу намного большую, чем все прочие плодово-ягодные вина, вместе взятые, заключается в том, что только в нём вкус винограда как такового полностью преображается, превращаясь во вкус вина. Все остальные вина в той или иной степени имеют узнаваемый вкус исходных плодов или ягод. Тем не менее, в некоторых рецептах вы вполне можете заменить виноградные вина плодово-ягодными, причём, в зависимости от использованного сырья, они могут заменить как белое вино, так и красное.
Фруктовые соки
Переходим к безалкогольным заменам. Фруктовые соки — и в первую очередь соки из белого и красного винограда — наиболее очевидная из таких замен. Чтобы сбалансировать их избыточную сладость, вы можете добавить немного винного уксуса или разбавить их водой. Это подходящая замена как для рецептов, где вино используется в небольших количествах, так и, с некоторыми оговорками, для отдельных рецептов, где оно играет одну из основных ролей.
Комбуча
Комбуча, то есть напиток из чайного гриба, может быть отличной заменой вину. Эту неожиданную истину я почерпнул из книги Рене Редзепи, посвящённой ферментации, и имел удовольствие убедиться в его правоте. Лёгкая комбуча, приготовленная на основе зелёного чая, белого чая или некоторых травяных отваров, и выдержанная до оптимального соотношения кислотности и сладости, может быть не менее удачной заменой вину, чем сидр.
Бульон
В случае, если в вине нам важнее всего тело — скажем, в нём варятся или тушатся другие ингредиенты, либо на его основе готовится соус, — вместо него вполне можно использовать бульон. Универсальными разновидностями бульонов являются овощной и куриный — их можно использовать для любых блюд, как овощных, так и мясных или даже рыбных. Кроме того, для мясных блюд вы можете сварить белый или красный говяжий бульон, для рыбных — рыбный, для блюд из морепродуктов — бульон из голов и панцирей креветок. Не забудьте про кислотно-сахарный баланс, добавив нужное количество уксуса и сахара.
Вода
Вода — не лучшая замена вину, которая идёт в ход в тех случаях, когда у вас нет возможности использовать бульон. Добавив винный уксус и сахар, вы сможете худо-бедно повторить вкусовой профиль вина, а для более насыщенного вкуса можно быстро проварить воду с травами и специями. Используйте воду в качестве замены вина в тех случаях, когда вино присутствует в рецепте, но не играет в нём определяющей роли.
В заключение добавлю, что этим список возможных замен для вина, разумеется, не исчерпывается. Например, вы можете намеренно использовать жидкости с максимально непохожим на вино вкусом, например, кокосовое молоко, чтобы создавать блюда, отличные от оригинала, но сохраняющие его идею. Другой пример — вода из помидоров: удалив семена и измельчив мякоть нескольких помидоров для соуса, вы можете собрать стакан такой воды, который вполне можно использовать вместо вина при приготовлении соуса.
Впрочем, замены такого рода я предлагаю вам отыскать самостоятельно, а если у вас уже есть подходящая идея — поделитесь ей в комментариях!
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?. .
Лучшая замена белому вину в кулинарии
Если у вас закончилось вино или вы просто предпочитаете не готовить с ним, этот совет вам поможет.
Лора Редж, внештатный писатель
Лаура Редж, 20 сентября 2021 г.
Если у вас закончилось белое вино или вы просто не предпочитаете готовить с ним, есть запасные ингредиенты, из которых можно приготовить не менее вкусные и насыщенные блюда. . Белое вино, обычно используемое в таких блюдах, как ризотто, мидии, супы и тушеные блюда, обычно добавляется в рецепт, а затем выпаривается как минимум наполовину, если не больше, путем кипячения; дополнительные ингредиенты обычно добавляются позже. Этот процесс сжигает алкоголь, концентрируя богатый аромат вина, который подчеркивает и улучшает общее блюдо, добавляя дополнительный слой вкуса. Чтобы добиться аналогичной глубины вкуса без использования белого вина, читайте наши лучшие заменители.
Выливание лимонного сока на сковороду с растопленным маслом
Кредит: vinicef / Getty Images
Сделайте выбор в пользу большей кислотности с помощью уксуса и лимонного сока
Хорошей заменой белого вина является другой кислый ингредиент, такой как уксус или лимонный сок. Замените вино светлым уксусом, таким как белый винный уксус, рисовый уксус или яблочный уксус. Избегайте более резких уксусов, таких как дистиллированный белый уксус, который может добавить слишком много кислоты. Хотя большинство уксусов могут служить вкусной заменой, будьте осторожны с цветом уксуса. Темный бальзамический или хересный уксус может повлиять на окончательный цвет блюда.
Только помните, что уровень кислотности вина намного ниже, чем у уксуса и лимонного сока. Если вы решите заменить один из них на белое вино, примите во внимание кислотность, используя по крайней мере половину или меньше замены, а остальную часть жидкости доведите до воды.
Налейте что-нибудь еще из шкафа для спиртных напитков
Что может быть лучше для белого вина, чем другой алкоголь? Начните с выбора, который имеет эквивалентное количество алкоголя. Вермут, крепленое белое вино, добавляет еще более сложные вкусовые ноты и растительные компоненты. Шампанское или игристое белое вино — вкусная и декадентская замена, а пузырьки испарятся по пути. Для чего-то промежуточного, рассмотрите бутылку светлого розового вина, очень красивую легкую замену белому вину.
Конечно, красное вино — отличная замена белому вину, но, как и в случае с уксусом, убедитесь, что вино не повлияет на окончательный цвет блюда непривлекательным образом. Красное вино хорошо сочетается с томатными соусами, но с масляными или белыми соусами вы можете использовать вермут или другие светлые алкогольные напитки. Более крепкие спирты, такие как водка или джин, могут быть интересной заменой, но уменьшите количество, используемое для учета их крепости.
Вода или бульон (плюс кислинка)
Третий вариант — замена воды или бульона, и в этом случае мы рекомендуем добавление кислотности. Это особенно полезно, если рецепт не требует уменьшения количества вина, а вам нужна жидкость — в этом случае просто используйте такое же количество, как и вина. В то время как вода всегда работает в крайнем случае, одной из причин выбора бульона является то, что он добавляет жидкости и вкуса. Если вы используете купленный в магазине бульон, выбирайте с низким содержанием натрия или без натрия, чтобы не потерять содержание соли в блюде. Просто помните, что если вы выберете любой из вариантов, вам будет не хватать кислотности белого вина, поэтому вы можете противодействовать этому, добавив немного уксуса или лимонного сока прямо перед подачей на стол, чтобы сделать вкус блюда ярче.
Используйте эти заменители белого вина в кулинарии
7 альтернатив белому вину для рецептов
По
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер — писатель, который пишет о простых способах сэкономить деньги дома.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 07.09.22
Ель ест / Диана Чиструга
В этой статье
Яблочный уксус
Куриный или овощной бульон
Яблочный сок
Сок белого винограда
Белый винный уксус
Имбирный эль
Вода
Во многих классических французских и итальянских рецептах в качестве ингредиента указано белое вино, при этом повару предлагается кипятить жидкость до тех пор, пока она немного не выпарится и алкоголь не выгорит.
Вино также помогает выявить вкус других ингредиентов в блюде. Креветки с чесночным соусом, мидии на пару и куриная пикката — все это рецепты, для которых требуется белое вино, а также несколько французских соусов, таких как велюте и берр блан. Но если вы обнаружите, что обходитесь без него или просто предпочитаете не готовить с вином, есть несколько безалкогольных заменителей, которые прекрасно заменят вино.
Яблочный уксус
Если он у вас есть под рукой, яблочный уксус станет отличной заменой белого вина. Он слегка сладковат, как вино, и имеет такую же выдержанную глубину. Добавьте такое же количество уксуса, как указано в рецепте количество вина.
Куриный или овощной бульон
Замените требуемое белое вино равным количеством куриного бульона (овощной бульон тоже подойдет). Это добавит глубины рецепту, даже если немного изменит вкус. Если вы используете даже слегка подсоленный бульон, попробуйте блюдо, которое вы готовите, прежде чем добавлять дополнительную соль.
Яблочный сок
Если рецепт требует более сладкого белого вина, вы можете заменить его яблочным соком; это добавит немного сладости, которую внесло бы вино. Однако, поскольку яблочный сок слаще вина, добавьте немного уксуса или лимонного сока, чтобы немного смягчить его вкус. Будьте осторожны при использовании этой опции в рецептах острых или соленых блюд.
Сок белого винограда
Сохраните этот вкус белого винограда в своем рецепте, используя сок белого винограда вместо белого вина. Оно будет немного слаще вина, поэтому вам нужно будет добавить немного уксуса или лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Будьте осторожны при использовании этой опции в рецептах острых или соленых блюд.
Белый винный уксус
Если ваш рецепт требует сухого белого вина, белый винный уксус — это твердый безалкогольный вариант.
Добавить комментарий