Цыпленок чкмерули в сливочном соусе рецепт: Цыпленок чкмерули в сливочном соусе
РецептЦыпленок «Чкмерули» в сливочном соусе
Предлагаю приготовить цыпленка «Чкмерули» в сливочном соусе с чесноком. Куриное мясо получается очень вкусным, нежным и ароматным, подать его можно с любым гарниром или овощами. Для этого блюда нужна сковорода с высоким бортиком. Сливки я использовала жирностью 10%, можно взять и сливки жирностью 20%. Всем советую приготовить цыпленка «Чкмерули» и, я уверена, это блюдо удивит вас своим вкусом!
Ингредиенты
Для приготовления цыпленка «Чкмерули» в сливочном соусе потребуется:
цыплёнок — вес 1,2 кг;
аджика — 1 ст. л.;
специи, соль — по вкусу;
чеснок — 2-3 зубчика;
зелень (петрушка, кинза) — 1 пучок;
сливки (я взяла сливки жирностью 10%, можно взять и жирностью 20%) — 200 мл;
растительное масло — 2 ст. л.
Этапы приготовления
Цыплёнка вымыть и разрезать по грудке, обсушить бумажным полотенцем.
Натереть цыплёнка солью, аджикой и любыми специями для курицы, оставить на 1 час, чтобы мясо замариновалось (можно оставить в холодильнике на ночь).
В сковороду добавить пару столовых ложек растительного масла и слегка прогреть, затем выложить цыплёнка разрезом вверх.
Цыплёнка накрыть тарелкой, поставить сверху гнёт (в качестве гнёта можно использовать банку с водой), жарить с одной стороны в течение 15 минут на среднем огне.
По прошествии 15 минут убрать гнёт и тарелку, перевернуть цыплёнка. Снова поставить сверху тарелку и гнёт, жарить 15 минут на среднем огне.
Вымыть и мелко нарезать зелень. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс.
Зелень и чеснок выложить в тарелку, залить сливками и перемешать.
Жареного цыплёнка переложить со сковороды на тарелку. В сковороду, в которой жарился цыплёнок, влить сливки с зеленью и чесноком, перемешать с жиром и соком, которые вытопились из куриного мяса. Получится сливочный соус, как на фото.
На сковороду с сливочным соусом выложить цыплёнка разрезом вниз. Полить сверху немного сливочным соусом и томить под крышкой на медленном огне в течение 15 минут, периодически поливая цыплёнка «Чкмерули» соусом.
Затем убрать сковороду с огня и дать блюду настояться в течение 15-20 минут под крышкой.Цыплёнок «Чкмерули», приготовленный в сливочном соусе, получается сочным, ароматным и очень вкусным, разрезать его на порционные кусочки и подать к столу. На фото видно, какой нежной получилась куриная грудка в разрезе.
Приятного аппетита!
Цыпленок чкмерули
Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Как же рецепт из небольшой деревни стал так популярен, что прославил свою родину на весь свет? Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жареного в глиняной сковороде-кеци. За последнее время я несколько раз пробовал цыпленка чкмерули (он же шкмерули) в разных местах и в разном исполнении, а потом решил: почему бы не приготовить его дома? Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус, а пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. Цыпленок, кстати, может быть обычным бройлером — хорошая новость, учитывая, сколько стоят цыплята с фермы.
Цыпленок чкмерули
Ингредиенты
2 порции
1 цыпленок весом 1 — 1,2 кг.
1 ст.л. черного перца
1 ч.л. паприки
для соуса:
500 мл. сливок 22%
5-6 зубчиков чеснока
Промойте цыпленка в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки, переверните и несильно, но настойчиво отбейте для придания плоской формы — как будто вы готовите цыпленка табака. Далее большинство рецептов советует натереть цыпленка солью, но мы пойдем другим путем, благодаря которому мясо просолится равномерно и останется очень сочным. Для этого к литру питьевой воды добавьте 1/4 стакана соли, размешайте до ее растворения, залейте цыпленка рассолом и оставьте на один час.
Выдерживать цыпленка в рассоле удобно в той же сковороде, где вы будете его жарить, придавив грузом — так он будет погружен в рассол полностью, и заодно слегка расплющится, чтобы было удобнее жарить.
Выньте цыпленка из рассола, промойте в проточной воде, обсушите и натрите размолотым черным перцем и паприкой. Некоторые идут дальше и добавляют кориандр или хмели-сунели, но и перца с паприкой будет вполне достаточно. В сковороде, достаточной для того, чтобы уложить в нее цыпленка, растопите 50 г. сливочного масла, уложите цыпленка, придавите чем-то тяжелым и на среднем огне обжарьте до золотистости — сначала со стороны кожи, затем с внутренней стороны.
Когда цыпленок будет обжарен с обеих сторон (доводить его до полной готовности не обязательно), снимите его со сковороды и отложите в сторону. Масло, оставшееся на сковороде, слейте и процедите, сковороду протрите и верните на малый огонь. Добавьте пару ложек масла, на котором жарился цыпленок, и раздавленный чеснок, и, помешивая, тушите несколько минут, затем влейте сливки и доведите до слабого кипения. Добавьте цыпленка, разрезанного на куски, и тушите под крышкой в течение 10 минут. Подавайте, украсив зеленью кинзы или базилика, и с лавашом, чтобы было чем вымакивать соус.
Цыпленок чкмерули | Picantecooking
Категории: Классика, Кавказская кухня, Птица
Название цыпленка чкмерули происходит от названия Чкмери, поселения в горной области Рача на севере Грузии. Способ приготовления цыпленка по сути очень простой и особый вкус ему придает молочно-сливочный соус с чесноком. Процесс приготовления цыпленка чкмерули подобный приготовлению цыпленка табака, с тем отличием, что в конце приготовления, на той же сковороде готовится ароматный соус, в котором и подается птица. И, в отличие от цыпленка табака, для этого блюда можно использовать обычную молодую курицу и порезать ее частями, жарить до готовности. Ведь в этом блюде главную роль играет не хрустящая и зажаренная корочка, а соус, которым пропитывается птица. А курицу можно жарить обычным способом, до готовности, кусками (целая просто не прожарится равномерно, в отличие от цыпленка), а затем уже готовить замечательный чесночный соус как в рецепте.
Иногда встречаются рецепты цыпленка чкмерули, когда птица и соус подаются отдельно. Если в случае цыпленка табака с простеньким вкусом соусом ниорцкали это имеет смысл, то с цыпленком чкмерули можно, и даже стоит подавать птицу в соусе, немного протушив все вместе. Ведь соус к цыпленку чкмерули богаче и интереснее вкусом. Он готовится на сковороде в которой жарилась птица, а это значит, что в него перейдет эссенция вкуса из прилипших ко дну ароматных частиц жареной птицы. Томленый чеснок в сливках с молоком придает свою сладковатую вкусовую нотку. Притушенная в ароматном соусе, предварительно хорошо обжаренная птица, обогащается ароматами этого, казалось бы простого, одновременно очень вкусного соуса.
При том, что птица доведенная практически до готовности, тушится в соусе и теряет свой хруст, обжаривать для хруста ее все же надо. Для вкуса. Вкус подрумяненной корочки будет ощутим в блюде, даже если сама корочка станет мягкой, пока цыпленка чкмерули донесут к столу.
Что касается зелени, то, если любите, кроме кинзы, можно посыпать цыпленка чкмерули смесью кинзы с зеленью регана (фиолетовогого базилика), петрушки и укропа.
Ингредиенты
- 1 цыпленок примерно 600-800 грамм
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 0,5 ч.л. смеси хмели-сунели (можно не использовать)
- Растительное масло для жарки
Для соуса:
- 5 зубчиков чеснока
- Щедрая щепотка соли
- 125 мл сливок 30%
- 125 мл молока
- 1/2 пучка кинзы, не мелко порезать
1) Цыпленок разрезать вдоль позвоночника и открыть.
2) Натереть птицу солью со специями и хмели-сунели со всех сторон и выложить грудками вверх на доску для нарезки и хорошо прижать руками к доске, чтобы сделать птицу как можно более плоской.
3) Переложить цыпленка в большую миску или на поднос и накрыть большой тарелкой. Сверху на тарелку положить тяжелый пресс. (Каменная ступка, 3-х литровая банка с водой и т.д.). Поставить птицу под прессом в холодильник на 8-12 часов.
4) Засоленную птицу достать из холодильника за 1 час до жарки, чтобы птица дошла до комнатной температуры.
5) В большой сковороде разогреть растительное масло в таком количестве, чтобы масло полностью покрывало поверхность сковородки.
6) Выложить цыпленка грудкой вверх на сковородку, на цыпленка поставить чистую меньшую сковороду, а на нее тот самый пресс. Жарить на среднем огне, пока низ цыпленка хорошо подрумянится.
7) Снять пресс со сковородкой и перевернуть птицу на другую сторону. Уже не прижимая, жарить до полной готовности птицы. Вся корочка должна сделаться золотистой и хрустящей.
8) Тем временем, в чашу блендера поместить зубчика чеснока, соль и сливки и взбить до однородности.
9) Переложить жареного цыпленка на чистую тарелку. А в сковородку, в которой жарился цыпленок, влить сливки с чесноком. Довести до кипения, скребя дно сковородки. Влить молоко и снова довести все до кипения.
10) Переложить цыпленка обратно в сковороду и тушить еще 1-2 минуты, поливая соусом.
11) Снять цыпленка чкмерули с огня и оставить на 5 минут отдохнуть в соусе. Посыпать зеленью кинзы и подавать.
Подавать цыпленка чкмерули с грузинским хлебом, или Вашим любимым светлым воздушным хлебом, чтобы было чем вымачивать соус.
Приятного аппетита!
Смотри также
19 Сентября 2018Моя интерпретация грузинского классического блюда чахохбили, в этом рецепте с курицей. Ароматное и сытное блюдо с густым соусом.
18 Сентября 2020Блюдо, которое идеально подходит для рабочих будней, цыпленок запеченный с картофелем, луком и чесноком, политый сметанным соусом с укропом.
5 Февраля 2020
Моя интерпретация классического грузинского блюда цыпленок табака, или же тапака, название которого происходит от сковородки в какой традиционно его жарят.
Цыплёнок Шкмерули — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
1 шт. | 1 ст. л. | ||||
6 стеб. | 5 зуб. | ||||
по вкусу | по вкусу | ||||
3 ст. л. |
| 70 мл |
Описание рецепта — Цыплёнок Шкмерули:
Потрясающее блюдо грузинской кухни! Название этого блюдо происходит от деревни Шкмери, которая расположена в горной области Грузии. Цыпленка Шкмерули (еще одно название чкмерули) подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Аппетитный, румяный, сочный цыпленок с пикантно-сливочным соусом порадует своим вкусом вас и ваших близких! Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни! Приятного аппетита!
Цыплёнок Шкмерули: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления цыпленка Шкмерули возьмите тушку цыпленка, кинзу, сливки, масло сливочное, чеснок, соль, перец.
Шаг 2:
Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.
Шаг 3:
Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.
Шаг 4:
Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Разогрейте в сковороде сливочное масло и положите в нее тушку цыпленка.
Шаг 5:
Цыпленок Шкмерули должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза-кастрюлю,наполненной водой.
Шаг 6:
Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут 10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.
Шаг 7:
Пока жарится цыпленок,приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы.
Шаг 8:
Измельчите чеснок.
Шаг 9:
по вкусу | |
по вкусу |
Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец. И перетрите в ступке.
Шаг 10:
3 ст. л. | |||
| 70 мл |
Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте. Соус готов.
Шаг 11:
Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.
Шаг 12:
Цыпленок Шкмерули пожарился, зарумянился и готов. Теперь он готов для заливки соусом. У меня образовалось от жарки много жира, я его слила, чтобы соус был не сильно жирный.
Шаг 13:
Цыпленка залейте соусом.
Шаг 14:
Накройте крышкой и потомите минут 10.
Шаг 15:
Цыпленка Шкмерули подайте прямо в сковороде. Приятного аппетита!
👌 Грузинская кухня цыплёнок чкмерули, рецепты с фото
Чкмерули — блюдо из обжаренной курицы, томленое в сливочном соусе. Как и в большинстве блюд грузинской кухни, наличие пряностей и специй обязательно! Горячее, сочное, по-грузински ароматное, сытное блюдо готовится из доступных продуктов. Оно не такое сложное в приготовлении, как может показаться на первый взгляд.Степень сложности — легко
Время приготовления — 60 минут
Калорийность блюда на 100 граммов продукта — 210 ккал
Для приготовления цыпленка по-грузински потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Изначально цыпленок готовится так, как и цыпленок табака.
Тушку разрезать вдоль по грудке и раскрыть как книжку. Края цыпленка приподнять наверх, выворачивая в тазобедренных и плечевых суставах.
Затем цыпленка перевернуть на спинку и удалить грудную кость, ребра, внутренности, часть хребта. Делать это не обязательно. Просто, на мой взгляд, так блюдо выглядит более привлекательно и удобнее в употреблении.
Промыть мясо под проточной водой и обсушить кухонным полотенцем.
Накрыть цыпленка пленкой, чтобы избежать разбрызгивания. Отбить кухонным молоточком места наиболее утолщенные, грудку и бедра.
Подготовленного цыпленка смазать сливочным маслом и смесью кориандра с хмели-сунели. Посолить. Хорошо распределить смесь специй и соли по всей поверхности тушки.
Сковороду разогреть на огне выше среднего и обжарить птицу со всех сторон до румяности. При обжаривании желательно использовать груз. Это может быть плоская крышка, подходящего диаметра и кастрюля с водой.
Обжаренного цыпленка переложить в форму для запекания и залить соусом.
Для соуса соединить измельченный чеснок и сметану. Добавить в соус специи по вкусу.
Форму перенести в разогретую до 180 градусов духовку и запекать еще минут 30-40. Подавать птицу посыпав измельченной зеленью. Наличие свежих овощей приветствуется!
Оставшийся соус перелить в миску и подать как дополнение.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Чкмерули по-грузински (курица в сливочном соусе) – рецепт с фото
Грузинские блюда из курицы просты в приготовлении и получаются потрясающе ароматными, красивыми и вкусными. Курицу предварительно обжаривают, дополняют овощами, томатными соусами, молоком или сливками, большим количеством измельченного чеснока и зелени. Особенно вкусным и сочным становится филе куриной голени, которое тушится на сковороде со сливками, петрушкой и чесноком. Такое блюдо называется чкмерули, его-то мы и будем сегодня готовить! Присоединяйтесь!
Если вы любите грузинскую кухню так же, как мы, то готовьте и другие блюда вместе с нами, например, знаменитые хачапури по-аджарски или ароматные грузинские хинкали. Куда же без овощей! У нас есть рулетики из баклажанов с грецкими орехами и огурцы на зиму по-грузински. Пробуйте гостеприимную Грузию на вкус, и она вас покорит навсегда!
Чтобы приготовить чкмерули по-грузински потребуется:
- куриная голень (большая) – 4 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- петрушка – 5 веточек
- сливки (жирность 10%) – 200 мл
- растительное масло – 4 ст.л.
- молотый черный перец, соль – по вкусу
- вода
Чкмерули по-грузински – рецепт с фото:
Куриную голень промываем и протираем бумажным полотенцем. Для блюда подходят все куриные части на кости или филе.
На каждой голени около сустава делаем острым ножом разрезы до кости. Надрезаем мясо по главной кости и аккуратно отрезаем филейную часть.
Получаем ровный кусочек филе с кожей. По такому принципу, как показано на фото, обрезаем мясо у всех ножек.
Посыпаем подготовленное куриное филе солью, молотым черным перцем и отправляем в масло в сковороду. Жарим на средней температуре, не накрывая, с 2 сторон по 4-6 минут.
Филе голени должно зарумяниться и почти приготовиться. Из сковороды не убираем.
Зубчики чеснока с веточками петрушки мелко нарезаем.
Вливаем сливки в сковороду с обжаренным филе, добавляем подготовленные чеснок с петрушкой. Вливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Солим и перемешиваем. Кусочки переворачиваем, чтобы они покрылись сливочной смесью.
Курицу в сливочном соусе накрываем и тушим на средней температуре 15-17 минут, пока ароматный белый соус не уменьшится и не загустеет.
Вкусная курица чкмерули по-грузински готова! Ароматное куриное филе перекладываем на тарелки с гарниром, поливаем белым соусом и сразу подаем со свежими овощами или легким салатиком из овощей. На гарнир отлично подходит вареная гречка, рис, пюре из гороха или картофеля.
Советы от Cook-s.ru:
• кусочки филе можно еще запечь в духовке. Сливочный соус с петрушкой, чесноком замешиваем в отдельной миске. Перекладываем обжаренную курицу в форму, заливаем белым соусом и запекаем при 200 градусах 25-30 минут.
• если чкмерули готовить из половинки курицы, то ее предварительно обжаривают по 15-20 минут с двух сторон. Затем заливают соусом, тушат 30 минут на сковороде или запекают в форме в духовке при 200 градусах 35-40 минут.
• Воду в соусе можно заменить на молоко или куриный бульон.
Приятного аппетита!
Тэги:Цыпленок чкмерули по-грузински — рецепт с фото
Почитатели грузинской кухни наверняка знакомы с таким блюдом, как цыпленок чкмерули. Название происходит от Чкмери — деревни в горной области Рача, что на севере Грузии.
Секрет настоящего грузинского рецепта чкмерули – сливочно-чесночный соус, в котором подают цыпленка, жареного на сковороде-кеци из красной глины. За неимением специальной посуды можно обойтись обычной чугунной или сковородой-гриль. А чтобы цыпленок чкмерули получился еще вкуснее, предлагаю замариновать его в сванской соли домашнего приготовления.
Общее время: 2 часа | Время приготовления: 40 минут | Выход: 2 порции
Ингредиенты
для рецепта
- цыпленок – 700 г (или 2 штуки по 400 г)
- чеснок – 3 зуб.
- сванская соль – 1 ч. л.
- молоко или жирные сливки – 200 мл
- сливочное масло – 1 ст. л.
для сванской соли
- семена кориандра – 1 ч. л.
- сушеный укроп – 1 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- бархатцы сушеные (шафран)– 0,5 ч. л.
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- тмин – 0,5 ч. л.
- соль поваренная крупная – 1,5 ст. л.
- чеснок – 4 крупных зубчика
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля того чтобы приготовить чкмерули, понадобится сванская соль. Ее можно привезти из Грузии, купить в лавке специй или приготовить самостоятельно — лично мне нравится последний вариант: свежемолотые специи и чеснок дают потрясающий аромат – как раз то, что любит грузинская кухня.
Рассказываю, как приготовить сванскую соль в домашних условиях. В ступку засыпаем соль, сушеный укроп, пажитник (уцхо-сунели), семена кориандра, красный молотый перец, сушеные бархатцы (шафран имеретинский) и тмин. Все тщательно перетираем пестиком, чтобы специи смешались с солью и раскрыли свой волшебный аромат. Отдельно чистим и измельчаем через пресс 4 зубка чеснока.
Получившуюся чесночную кашицу смешиваем со специями, растирая пальцами. В итоге получается сванская соль. По консистенции она будет похожа на мокрый песок, ну, а аромат описать словами невозможно! Хранить ее лучше в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой, порции хватит на 2-3 раза.
Цыпленка ощипываем, промываем и обсушиваем. Заем разрезаем вдоль грудки, раскрывая ее, как книжку. Сверху проходимся молоточком для отбивания мяса (стороной без зубчиков), но лишь немного, чтобы распластать цыпленка. Вес тушки — 700 г. Можно взять двух цыплят весом по 350-400 грамм каждый.
Натираем цыпленка со всех сторон сванской солью. И оставляем мариноваться на 1 час в прохладном месте, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
Далее цыпленка нужно обжарить. Хорошо бы иметь под рукой грузинскую сковороду тапу со специальной крышкой, которая послужит гнетом для курицы. Если такой посуды нет, то подойдет тяжелая чугунная сковорода, а гнет можно соорудить из тарелки, меньшей по диаметру, чем сковорода, и прижать ее сверху чем-то тяжелым, например, банкой с водой.
Сковороду раскаляем докрасна, смазываем кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле. Выкладываем цыпленка — обязательно кожей вниз, сверху прижимаем грузом.
Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем до появления румяной корочки. Как только подрумянится, переворачиваем. Точное время приготовления будет зависеть от размеров птицы и силы пламени. Цыпленка весом 700 я обжаривала по 15 минут с каждой стороны (маленькие тушки по 400 г будут жариться по 7-8 минут). Доводить до абсолютной готовности необязательно, ведь мясо будет еще тушиться в соусе.
Жареного цыпленка разрезаем на 4 части и перекладываем в жаропрочную форму (в идеале в кеци — грузинскую глиняную форму с невысокими ботами).
На том жире, который остался в сковороде после жарки мяса, готовим соус (если в сковороде много гари, то аккуратно сцедите жир, протрите сковороду салфеткой и залейте его обратно). Примерно половину чесночной головки я очистила и пропустила через пресс. Слегка спассеровала до легкого золотистого оттенка.
Влила в сковороду стакан молока, прокипятила на тихом огне 1-2 минуты, помешивая. Вместо молока можно взять сливки — самой высокой жирности от 30% и выше – тогда получится идеальный цыпленок табака в сливочном соусе.
Полила цыпленка получившимся соусом и отправила в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов. Обратите внимание, что кусочки должны быть выложены кожей вверх. Спустя 7-8 минут мясо полностью запеклось и впитало в себя соус.
Подавайте чкмерули обязательно в горячем виде, с белым хлебом, чтобы было чем вымакивать вкуснейший соус. Сверху можно присыпать зеленью петрушки, кинзы или базилика.
Вот такой он, настоящий чкмерули по-грузински, угощайтесь!
Палеогрузинская курица с чесноком (Чкмерули)
Этот сочный жареный цыпленок со сливочно-чесночным соусом вдохновлен знаменитым грузинским рецептом чкмерули. Это блюдо без молочных продуктов, палео и Whole30.
Ранее в этом месяце я нанес запоздалый визит в страну моего рождения, Украину. Помимо семейных встреч и встреч с друзьями детства, я был очень взволнован, чтобы съесть некоторые из моих любимых украинских блюд. Но, к моему удивлению, мое внимание привлекла не украинская кухня.
Похоже, что в последние несколько лет украинцы стали одержимы грузинской едой. Мы всегда были знакомы с некоторыми блюдами из Грузии, поскольку она была частью Советского Союза, но, похоже, сейчас грузинская кухня серьезно вошла в моду.
Также бывает, что грузинская кухня очень палео-дружелюбна, так как она полна свежих салатов, овощных блюд, мяса на гриле и сытного тушеного мяса. Они любят чеснок, а в рецептах широко используются специи, орехи и зелень, такие как петрушка и кориандр.
Я попробовала (и полюбила) много новых блюд во время этого визита, но некоторые из них привлекли мое внимание больше, чем другие. Одним из них был знаменитый грузинский цыпленок с чесноком , также известный как чкемрули или шкмерули (я читал, что название происходит от деревни, где зародился рецепт). Он состоит из прекрасно прожаренного или жареного цыпленка, задушенного сливочно-чесночным соусом.
Хотя в аутентичном рецепте в качестве соуса используются молочные сливки / молоко, я хотел создать палео-дружественную версию. Я использовал орехи и ореховое молоко для создания сливочного соуса, и финальное блюдо получилось таким, как я надеялся. Мои гости на ужине высоко оценили его, и я надеюсь, что вы тоже его попробуете.
Примечания повара:Для этого блюда можно использовать любую часть курицы. Я обнаружил, что в традиционном рецепте часто требуется целая курица, которую затем разрезают на части и жарят на сковороде, но я выбрал несколько куриных ножек (с бедрами) и крылышки. Вы можете сделать это с куриными бедрами (в идеале с кожей) или даже с грудкой.Турция тоже подойдет. Общее количество использованной курицы составляло около 1-1,2 кг (2,5 фунта).
Для соуса я использую миндаль и миндальное молоко, но вы можете попробовать кешью или другие белые орехи и другое безмолочное молоко. Я не пробовал его с кокосовым молоком, но он приобретет более восточный вкус (вроде тайского или индийского). В идеале вам понадобится кухонный комбайн или блендер, чтобы измельчить орехи и молоко вместе перед приготовлением соуса с чесноком. В качестве альтернативы можно использовать миндальную муку, мелко нарезать кориандр и перемешать все на сковороде (дополнительные инструкции см. В рецепте).
PS. Вы также можете приготовить этот соус без свежего кориандра, так как он не всегда используется, но я думаю, что это действительно хорошо работает.
Хотите больше интересных рецептов курицы? Попробуйте мой цыпленок Paleo Bang Bang, острый корейский цыпленок с чили или цыпленок с липким мармеладом.
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флагфлаг значокпапка значокинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значокШкала 1x2x3x
Состав
- 4 куриных мариленда (целые ножки с бедрами и голеньями)
- 6 куриных крылышек
- 1 + 1/2 чайных ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 250 мл / 1 чашка миндального молока
- 90–100 г / 3 унции. бланшированного миндаля или орехов кешью без кожи
- Пригоршня свежих листьев кориандра (кинза)
- 6 зубчиков чеснока (тертые)
- 1 чайная ложка семян кориандра, измельченных в ступке с пестиком или разбитых ножом / скалкой
- 1/2 чайной ложки порошка куркумы (по желанию)
- 1/2 чайной ложки порошка тмина
- Гарнир: нарезанный кориандр / кинза
- Приправьте кусочки курицы солью и перцем с обеих сторон.Нагрейте немного кокосового или оливкового масла на среднем или сильном огне и добавьте кусочки курицы кожей вниз. Готовьте по 10 минут с каждой стороны до золотистой и хрустящей корочки.
- Одновременно (или через 10 минут) разогрейте духовку до 200 C / 400 F.
- Пока курица жарится, готовим соус.
- Добавьте миндальное молоко, орехи и свежий кориандр в блендер или кухонный комбайн и взбейте до однородной консистенции. Отложите в сторону.
- Когда курица закончит жарение, переложите куски в большую форму для запекания. Оставьте кулинарный жир / сок из курицы на сковороде.
- Поместите форму для запекания с курицей в горячую духовку и запекайте 15 минут на среднем уровне. Затем выключите духовку и дайте курице постоять 5 минут.
- Теперь вернемся к завершению соуса. Добавьте чеснок, семена кориандра, куркуму и тмин в сковороду с куриным жиром / соком и поставьте на средний огонь. Перемешивайте минуту или две, пока чеснок не станет золотистым, а затем влейте смесь миндального молока.
- Перемешайте соус в сковороде на среднем огне, смешав все специи, чеснок и миндальную смесь, чтобы получился красивый густой соус. Добавьте примерно ½ чайной ложки соли и сок 1/2 лимона, а также щепотку перца. Перемешивайте еще от 30 секунд до минуты и отставьте.
- Когда курица будет готова, переложите ее на блюдо и добавьте миндально-чесночный соус в форму для запекания со всем приготовленным куриным соком. Перемешайте и полейте куриные кусочки на блюде соусом. Сверху посыпьте нарезанной кориандром.
- Подавать с рисом из цветной капусты или другими овощами и большим красивым салатом.
СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ В ПИНТЕРЕСТ
Грузинская курица, приготовленная на молоке и чесноке
(Последнее обновление: 1 сентября 2019 г.)Шкмерули (курица, приготовленная в молочно-чесночном соусе) была одним из наших самых любимых блюд, когда мы путешествовали по Грузии. В нем очень мало ингредиентов, которые традиционно объединяются вместе и запекаются в традиционной грузинской красной глиняной форме для выпечки, или кеци.
Хотя весь рецепт относительно прост, попробовав его, становится ясно, что иногда лучше меньше. Насыщенный вкус хрустящей жареной курицы в сочетании со сливочно-чесночным соусом просто идеален. Обычно мы заказывали куриный шкмерули с небольшим количеством шелковистого картофельного пюре (этот рецепт идеального картофельного пюре подойдет очень хорошо).
В конце поста я добавила ссылки на другие наши любимые рецепты из путешествий по Грузии. Я настоятельно рекомендую попробовать хачапури, свежеиспеченный хлеб, фаршированный сыром и посыпанный яйцом.Это сливочно и вкусно.
Еще одно очень популярное грузинское блюдо — хинкали, это набивка из макарон с начинкой. Большая часть еды из этой страны — тяжелая крестьянская еда, предназначенная для совместного использования. Лучше всего пригласить нескольких друзей и устроить грузинское застолье.
В Грузии никто и не подумал бы о такой трапезе без большого количества вина или чачи (грузинского бренди) с последующим пением и танцами. Если все это вдохновляет вас узнать больше о Грузии и, возможно, подумать о поездке самостоятельно, вы можете прочитать о наших рекомендуемых местах, где можно поесть и чем заняться в Тбилиси, столице Грузии.
Прикрепите рецепт на потом!Дополнительные рецепты из Грузии, которые могут вам понравиться.
Урожай 4 порции
Ингредиенты
- 1 целая курица, примерно 3 1/2 фунта, нарезанная на кусочки (или используйте кусочки курицы на кости, как вам нравится)
- 2 столовые ложки растительного масла, например подсолнечного (Я не рекомендую оливковое масло для этого рецепта)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 8-10 зубчиков чеснока, не волнуйтесь — это действительно работает
- 1 стакан цельного молока
- Соль и перец по вкусу
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400 градусов.
- Вымойте и обсушите кусочки курицы, затем смажьте их маслом и слегка приправьте солью и перцем.
- Добавьте масло в сковороду на среднем огне.
- Обжарьте курицу с обеих сторон (10 минут на первой, примерно 5 на второй)
- Поместите курицу в форму для запекания и запекайте без крышки в течение 20-30 минут до полной готовности (внутренняя температура 165 градусов).
- Выньте из духовки и дайте курице отдохнуть.
- Измельчите чеснок, а затем разгладьте его стороной ножа, чтобы получилась паста (или воспользуйтесь ступкой и пестиком).
- Добавьте сливочное масло в небольшую кастрюлю (вы можете заменить 1 столовую ложку капель сливочного масла, чтобы добавить в соус более насыщенный куриный вкус)
- Добавьте чеснок и слегка обжарьте.
- Добавьте молоко и доведите его до кипения в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Поместите курицу в небольшую форму для запекания (грузины используют неглубокую глиняную форму для запекания, называемую кеци)
- Залейте курицу молочно-чесночным соусом и запекайте в течение 5 минут.
Рецепт шкмерули: курица по-грузински в чесночно-молочном соусе
Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Грузинская еда невероятно вкусна, но мало кто знает о ее многочисленных вариациях, выходящих за рамки хачапури и хинкали.Например, одно из моих самых любимых грузинских блюд — шкмерули — декадентское блюдо из курицы, приготовленное в чесночно-молочном соусе. Это блюдо из курицы, родом из региона Рача на северо-западе Грузии, довольно часто встречается в меню ресторанов по всей стране. Однако, если вы хотите научиться готовить эту ароматную курицу дома, обязательно следуйте моему рецепту шкмерули, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое достаточно легко приготовить для ужина в будние дни.
В отличие от многих других грузинских блюд, на самом деле существует очень мало вариантов шкмерули, и почти каждый рецепт содержит лишь небольшую горстку ингредиентов.Из-за этого вы захотите убедиться, что у вас есть ингредиенты самого высокого качества, чтобы приготовить лучшую версию этого рецепта шкмерули. Так что не забудьте купить этого хорошего цыпленка, выращенного на свободном выгуле, и потратиться на вкусное масло — оно того стоит!
Если вы хотите расширить свой кулинарный репертуар или просто хотите глубже изучить грузинскую кухню, попробуйте этот рецепт шкмерули! Вы серьезно не пожалеете.
Что такое шкмерули?
Прежде чем я углублюсь в процесс приготовления шкмерули, нам, вероятно, нужно поговорить о том, что это такое. Ну, проще говоря, шкмерули — это блюдо из курицы, приготовленное в сливочно-чесночном соусе. И это очень вкусно!
Это грузинское блюдо из курицы, как правило, готовится из молодой курицы, которая была заморожена — также известная как бабочка. Если вы не знакомы с этим термином, в основном это означает, что у курицы удален хребет, и вся курица лежит ровно.
Это достаточно легко сделать самостоятельно (существует бесчисленное множество учебных пособий в Интернете), используя лишь несколько кухонных ножниц, острый нож и немного уверенности, но если вы не хотите делать операцию на курице на ужин, всегда можете попросить мясника сделать это за вас.Подготовленные таким образом молодые куры настолько распространены и популярны, например, в Грузии, что вы можете просто купить их уже с маслом в супермаркете!
Традиционно курицу подрумянивают, а жир удаляют из нее на сковороде, готовят соус, затем все это переливают в глиняную форму для запекания (называемую кеци) и помещают в духовку для завершения приготовления. . Его подают в соусе с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы впитать восхитительный соус.
Delicious Shkermuli: Курица в сливочно-чесночном соусеЭтот соус невероятно простой и приготовлен только из молока, масла и МНОГО чеснока.Грузины и никогда не стесняются смелых вкусов, да и не надо — это блюдо для любителей чеснока и оно действительно очень вкусное.
Вот и все! Это грузинское блюдо из курицы освежающе простое и совершенно восхитительное. Его достаточно легко приготовить в загруженный будний вечер, но достаточно впечатляюще, чтобы подать на званый обед — чего еще можно желать?
Рецепт шкмерули: как приготовить шкмерули
Теперь, когда мы поговорили о том, что такое шкмерули. пришло время наконец поговорить о том, как это сделать! Как я уже упоминал, это очень простой рецепт, требующий немного времени и внимания, но никаких специальных навыков или оборудования! Если вы хотите, чтобы наглядное пособие помогло с этим рецептом, обязательно ознакомьтесь с видеоверсией этого рецепта на YouTube!
Чеснок и курица — ключевые ингредиенты этого рецепта!Прежде всего, разогрейте духовку до 200 ° C (400 ° F).Вы также можете промокнуть курицу бумажными полотенцами и обильно приправить ее солью и перцем с обеих сторон. Нагрейте небольшое количество масла в большой сковороде на среднем или средне-слабом огне до мерцания и добавьте в сковороду курицу грудкой вниз.
После того, как вы это сделаете, вам нужно будет поджаривать курицу в течение 8-10 минут с каждой стороны или до тех пор, пока кожа не станет очень коричневой и очень хрустящей, а с нее не будет удалено большое количество жира. Не поддавайтесь желанию проверить прогресс до того, как пройдет хотя бы 5 минут — это помешает ему сформировать хрустящую коричневую корочку, которую мы ищем.
Жарение цыпленкаА пока натрите чеснок через мясорубку или натрите его на терке. Этот рецепт требует 10-12 зубчиков чеснока, и, хотя это может показаться довольно много, я уверяю, что это не так. Я считаю, что из чеснока получится наиболее вязкий и гладкий соус, если натереть чеснок на терке, чтобы получилась паста. Он также помогает измельчить его настолько тонко, насколько это возможно, или даже использовать чесночный пресс.
Когда курица достаточно подрумянится (примерно через 8-10 минут), снимите вес и, используя щипцы, переверните курицу и подрумяните ее с другой стороны еще примерно 5-10 минут.
После этого ваша курица не будет готова полностью, но пора переложить курицу на тарелку (не накрывать, чтобы кожа оставалась хрустящей!), Пока мы готовим соус. В это время на сковороде будет изрядное количество куриного жира, но это не помешает нам добавить немного масла в сковороду.
Регулируя огонь с низкого до средне-слабого, растопите масло до образования пены, затем добавьте чеснок в сковороду и обжарьте до получения очень ароматного запаха, всего около 30 секунд.Затем, постоянно взбивая, медленно влейте 350 миллилитров цельного молока.
Приготовление восхитительного сливочно-чесночного соусаПосле того, как молоко смешалось, нагрейте, продолжая взбивать, чтобы молоко не распалось, до закипания. Используя хороший набор щипцов, верните курицу грудкой вверх в сковороду и убедитесь, что она залита соусом.
Переложите в духовку и готовьте еще 15-20 минут или до тех пор, пока курица не будет полностью прожарена и термометр мгновенного считывания покажет 74 ° C (165 °) при вставке в самую толстую часть грудки. .Может быть полезно подогреть курицу перед тем, как поставить ее в духовку, чтобы определить, сколько времени вам нужно будет готовить — нет ничего хуже, чем пережаренная курица!
Выньте из духовки, верните сковороду на огонь, дайте ей закипеть и добавьте оставшееся масло, по одной пластинке за раз, взбивая, чтобы полностью раствориться, прежде чем добавлять еще одну лепешку. У вас должен получиться глянцевый однородный соус. Дайте соусу покипеть еще около 5 минут, пока он немного не уменьшится и не загустеет.
Пока соус закипает, переложите курицу на разделочную доску и острым ножом разделите ее на 4-6 частей.Переложите курицу обратно в сковороду, сервировочное блюдо или глиняный кеци, если он у вас есть!
Готов к работе!Полить курицу соусом и подавать. Я думаю, само собой разумеется, что это прекрасно сочетается с кусочком хрустящего хлеба, чтобы впитать весь этот восхитительный чесночный соус!
Ингредиенты
- 1 1 кг (2,2 фунта) цельной курицы с маслом
- 10-12 зубчиков чеснока, мелко измельченных или натертых на терке
- 350 мл (1 1/3 чашки) цельного молока
- 50 г (4 столовые ложки) сливочного масла, разделенный
- Соль и перец
Инструкции
- Разогрейте духовку до 200 ° C (400 ° F).Промокните курицу бумажными полотенцами и обильно приправьте солью и перцем с обеих сторон.
- Нагрейте одну столовую ложку растительного масла на среднем огне в большой сковороде, пригодной для использования в духовке, до мерцания. Положите курицу грудкой вниз в сковороду и обжарьте курицу, не касаясь ее, пока кожа не станет темно-коричневой и хрустящей, примерно 8-10 минут. Переверните курицу щипцами и готовьте другую сторону еще примерно 5-10 минут.
- Выньте курицу из кастрюли, переложите на тарелку, не накрывая, чтобы кожа оставалась хрустящей.Отложите в сторону.
- В той же сковороде убавьте огонь до средне-слабого и добавьте 20 г сливочного масла. Растопить до образования пены и добавить чеснок. Готовьте, постоянно помешивая, около 30 секунд, пока не станет очень ароматным.
- Переключившись на венчик, медленно сбрызните молоком, постоянно взбивая. После того, как все молоко будет добавлено, продолжайте взбивать, пока оно не закипит.
- Верните курицу в сковороду и переместите в духовку и завершите приготовление, пока оно не будет готово, или когда мгновенный термометр покажет 74 ° C (165 ° F), когда он вставлен в самую толстую часть грудки, примерно 15 -20 минут.
- Выньте курицу из духовки, достаньте ее из кастрюли и дайте остыть, пока не закончится соус. Верните сковороду на средний или слабый огонь и, постоянно взбивая, добавляйте сливочное масло по одной, взбивая, пока одна часть не смешается полностью, пока не добавите другую. Соус должен быть глянцевым и однородным. Варите на медленном огне еще около 5 минут, пока он немного не загустеет и не уменьшится.
- Тем временем переложите курицу на разделочную доску и острым ножом разделите на 4-6 частей. Переложите обратно в сковороду или в сервировочное блюдо и полейте курицу соусом.
- Подавайте сразу же, желательно с хрустящей корочкой хлеба.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Приготовить грузинские шкмерули не может быть проще, и это одно из самых вкусных грузинских блюд из курицы. Этот рецепт шкмерули является традиционным и аутентичным, и он обязательно принесет немного грузинского стола на вашу домашнюю кухню!
Вы ищете идеальный рецепт грузинской курицы? Вы раньше готовили курицу шкмерули? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!Чесночно-сливочный соус над куриной грудкой Рецепт
Это был удивительно простой рецепт.Тем не менее, я сделал небольшое изменение самостоятельно. Я удвоил рецепт соуса и полил им сырого приправленного цыпленка и готовил его в духовке при 350 ° С в течение 30-35 минут. Цыпленок был приготовлен в соусе и получился сочным и полным сливочно-чесночного вкуса. НЯМ !!
Мой отзыв касается соуса, курицу мы приготовили на гриле по собственному любимому рецепту.Соус — прекрасная начинка для жареной курицы, немного грешная, но приятная и чесночная с творогом. Я уменьшил рецепт для двух человек, не использовал растительное масло, а только сливочное масло, а использовал сливочный сыр с пониженным содержанием жира на половину и на 1/3.
Это было прекрасно! Использованные свежие сушеные травы посыпали замороженной куриной грудкой, сбрызнули оливковым маслом и бросили в решетку.Я приготовил коричневый рис в курином бульоне, затем добавил приготовленную курицу, залитую соусом, вуаля! Замечательно, нам всем это понравилось.
Нам с женой это очень понравилось. Как предложил другой рецензент, я использовал сливочный сыр 1/3 жирности и половину и половину обезжиренного. Нам нравится чеснок, поэтому я использовала 3 ч. измельченного чеснока. Этот соус стоит сам по себе, и в будущем я буду использовать его для макарон.
Удивительный! Я сделал это в соответствии с инструкциями, и это было здорово, а затем я сделал это в другой раз с модификациями. Я обжарил курицу, а затем использовал ту же сковороду для приготовления соуса. Я приготовила феттучини, залила его соусом, нарезала курицу и положила сверху пармезаном. Думаю, мне больше понравился модифицированный рецепт, но и оригинал мне понравился.
Я думала, что он слишком толстый и насыщенный, но моему мужу он понравился. Часто не буду из-за высокой калорийности.
совершенно потрясающе !!! Я пару раз использовал его вместо голландского соуса Беарнез.Все просто любят это и предпочитают. Я теперь удвоил рецепт соуса и заморозил половину. Потрясающий соус.
Я немного приправила сырую курицу в форме для запекания. Я добавил чесночную соль адобо, приправу сирача и кайенский перец вместе с другими приправами, которые требует рецепт. Затем я растопил вдвое больше ингредиентов на сковороде, используя легкое сливочное масло (вместо полного жира) и оливковое масло (вместо растительного).Затем я добавил муку, чеснок, перец, куриный бульон с низким содержанием натрия, обезжиренные сливки и сливочный сыр с низким содержанием жира. Я заправила соус небольшим количеством перца, а затем полила им курицу в форме для запекания. Готовила 30-35 минут в духовке на 350 градусах. Я подал его с тушеными стручками. Это было одно из лучших блюд, которые я когда-либо готовил. Наслаждаться!
Это действительно богато.Я сделал это в точности так, как указано здесь, и положил на жареные куриные бедра. Вкус хороший, но думаю, что в следующий раз я откажусь от сливочного сыра.
рецепт. Курица по-грузински в чесночном соусе
Кавказская национальная кухня издавна известна своими острыми пикантными блюдами. На фоне всего этого разнообразия особенно выделяется грузинское блюдо из курицы. Чкемерли готовят по нескольким рецептам.Самые интересные из них будут представлены в сегодняшней статье.
Вариант с молоком
Стоит отметить, что по этому рецепту получается удивительно вкусное блюдо, которое съедается намного быстрее, чем его готовят. Наличие большого количества чеснока и перца чили придает ему пикантную остроту. Чтобы у вас получился настоящий цыпленок чкмерули, заранее сходите в ближайший магазин и запаситесь всеми необходимыми продуктами. На этот раз вам понадобятся:
- Цыпленок на шестьсот штук.
- Триста миллилитров молока.
- Десять зубчиков чеснока.
- Три столовые ложки лимонного сока.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Чили.
- Пучок кинзы.
Чтобы приготовить курицу, которую вы приготовили всей семьей, в приведенный выше список следует добавить соль и черный молотый перец. Количество этих компонентов во многом зависит от личных вкусов ваших близких.
Секвенирование
Предварительно вымытые и высушенные тушки курица разрезается вдоль грудины и раскладывается, плотно прижимая ладони к режущей поверхности.Для большего эффекта курицу слегка взбивают плоским кухонным молотком. Приготовленную таким образом птицу со всех сторон натирают солью и перцем, а затем кладут на большую горячую сковороду с толстым дном, смазанную небольшим количеством растительного масла.
Цыпленок, лежа обратно, прессуют с гнетом и обжаривают на среднем огне, следя за тем, чтобы он не подгорел. Минут через десять тушку переворачивают на другой бок и продолжают готовить.
Отправьте чеснок и немного к измельченной кинзе.Все тщательно растирают до получения кашеобразной массы. После этого добавляется тот же сок лимона и тщательно перемешивается. При желании в приготовленный соус можно добавить немного острого перца.
Жареная курица извлекается со всех сторон и разрезается на порционные части. В посуду с оставшимся жиром разливают молоко, измельченную зелень кориандра, чесночную массу, молотый перец и масло. Все хорошо перемешать. На сковороду с полученным соусом выкладываем кусочки курицы, накрываем крышкой, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.Через четверть часа к столу подали готовые чкмерули по-грузински. Поскольку присутствующий в соусе чеснок плохо переносит нахождение в холодильнике, блюдо желательно съесть сразу, не оставляя на потом.
Вариант со сливками
Этот рецепт отличается от предыдущего набора ингредиентов. Чтобы во время готовки вам не приходилось тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее проверьте, есть ли они у вас на кухне:
- Цыпленок весом около килограмма.
- Столовая ложка черного перца.
- Четверть стакана соли.
- Поллитра сливок.
- Пять зубчиков чеснока.
- Чайная ложка сладкого перца.
Чтобы приготовить чкмерули, рецепт которых представлен в сегодняшней статье, дополнительно нужно позаботиться о том, чтобы у вас под рукой нашлось пятьдесят граммов сливочного масла и зелень кинзы. При желании последний можно заменить базиликом. Что касается сливок, то их жирность должна быть не менее 22%.
Технология приготовления
В первую очередь вам следует заняться курицей. Его промывают, просушивают бумажными полотенцами, аккуратно вырезают по груди. Для придания тушке более плоской формы ее слегка отбивают кухонным молотком. После этого птицу на час поливают раствором, приготовленным из четверти стакана соли и литра питьевой воды. По истечении этого времени тушку снимают, промывают под краном и просушивают бумажными салфетками. Затем натирают молотым болгарским перцем и черным перцем и отправляют на сковороду, предварительно выложенную пергаментной бумагой и смазанную топленым маслом.
Важно, что будущий цыпленок по-грузински прессован прессой. Обжаривается с двух сторон до появления румяной корочки и снимается со сковороды. В оставшееся масло отправляется тертый чеснок, а через пару минут — сливки. Все хорошо перемешать и довести до кипения. После этого курицу нарезают кусочками на сковороде и тушат под крышкой десять минут. Чтобы не испортить румяную корочку, курицу выкладывают шкуркой вверх.
Готовую курицу, рецепт которой считается чуть выше, подавать со свежим хлебом или лавашем.При желании его украшают рубленой кинзой или базиликом.
Вариант в духовке
Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо грузинской кухни, нужно иметь терпение и все необходимые ингредиенты. На этот раз в вашем арсенале должно присутствовать:
- Полкилограммовая курица.
- Пара столовых ложек топленого масла.
- Двенадцать зубчиков чеснока.
- Соль и специи.
Чтобы курица по-грузински нежная, тающая во рту, тушка была вымыта, просушена бумажными полотенцами, разрезана вдоль грудины и сплющена.Приготовленную таким образом птицу натирают солью и специями и кладут в форму для запекания. Сверху его заливают двумя столовыми ложками топленого масла и отправляют в разогретую до двухсот градусов духовку.
Примерно через полчаса форму вынимают из печи и заранее обильно покрывают ее содержимое измельченным чесноком. После этого птицу снова помещают в духовку, температуру понижают до ста восьмидесяти градусов и ждут еще пятнадцать минут. Готовые чкмерули, рецепт которых представлен чуть выше, украшают рубленой зеленью и подают к столу.
Вариант со сметаной
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать на обед или ужин. Это можно делать не только из дома, но и из птицы. Перед тем как приступить к процессу, обязательно убедитесь, что в вашем доме есть все необходимые продукты. Чтобы приготовить приготовленную вами курицу в чесночном соусе всей семьей, следует запастись двухкилограммовой птицей. Помимо основного ингредиента вам потребуются:
- Чайная ложка аджики.
- Двести миллилитров сметаны.
- Полстакана молока.
- Двадцать граммов сливочного масла.
В качестве дополнительных компонентов будут использоваться чеснок, соль, мускатный орех, кориандр и петрушка. Благодаря наличию этих специй чокмерули по-грузински имеют особый аромат.
Описание процесса
Предварительно промытые куриные тушки вырезаны вдоль грудины и слегка взбиты. Приготовленную таким образом птицу натирают солью, кориандром, аджикой и мускатным орехом. После этого его кладут на горячую сковороду, смазанную смесью овощей и масла.Сверху установить пресс и обжарить курицу со всех сторон.
Пока она готовится, можно приготовить соус. Для этого в миску, наполненную сметаной, отправляем тертый чеснок, измельченную кинзу, соль и молоко. Все хорошо перемешать и отложить.
Поджаренный цыпленок перекладывают в огнеупорную посуду, заливают соусом и отправляют в духовку. Готовится чкемерули, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, при температуре сто семьдесят градусов в течение часа.
Грузинская курица с чесноком (Чкмерули) — Ешь как девочка
У меня остались очень теплые воспоминания об этом блюде, это одно из самых ярких воспоминаний о моей короткой поездке в Тбилиси несколько лет назад. Это и чудесный блошиный рынок, все поют великолепным хором между глотками вина и этой единственной трапезой в ресторане наверху. Я помню, как был на улице и смотрел в сад. Я помню маленькие ореховые шарики, божественно. Я помню эту курицу с чесноком. Хрустящий, насыщенный и насыщенный, я помню, как заметил, как они по-разному соединили свою курицу.Грузия — прекрасная страна для еды и вина, и я действительно должен вернуться туда и исследовать ее дальше и дольше.
На рынке в Тбилиси
Традиционно для этого используют целую курицу, решила использовать куриные бедра. Куриные бедра недороги, обладают прекрасным вкусом, сохраняют влагу и имеют достаточно кожицы до хрустящей корочки. Вкус этого блюда богатый и глубокий, но он обманчиво прост. Цыпленок готовится по частям (и кожа покрывается хрустящей корочкой), а затем покрывается чесночно-молочной смесью, которая образует красивую корочку на поверхности, когда она готовится в духовке.
Хинкали — грузинские пельмени — еще одно блюдо, которое мне нужно приготовить и поделиться
Отличное блюдо для начала этой недели! Идеально сочетается с салатом с острой заправкой, чтобы прорезать его.
Вот небольшой взгляд на мою поездку в Грузию 6 лет назад. С тех пор я много работал над своей фотографией, хотя все еще приятно оглядываться назад. Интересно, сильно ли изменилось за это время?
Открытка из Тбилиси в Грузии
Грузия в моих мыслях: еще несколько фотографий
ГРУЗИЯ! Еще немного о Грузии…
Цыпленок по-грузински с чесноком (Чкмерули)
Ингредиенты
- 1 кг курицы (я использовала бедра с кожей и с костями)
- 12 зубчиков чеснока (я знаю! Поверьте мне)
- щепотка мягкого перца чили
- 100 мл цельного молока
- 100 мл воды
- морская соль и черный перец
- 25 г сливочного масла
- 1 столовая ложка масла (нейтрального, например, рапсового)
- морская соль и черный перец
Инструкции
4,14