Даси бульон рецепт: Японский бульон Даши (Даси) — готовим в домашних условиях – Бульoн дacи — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептБульон даси | Кашевар
Бульон даси или даши – рецепт приготовления блюда японской кухни, в Японии на основе даси готовят очень множество блюд. Из первого бульона даси готовят супы, а второй бульон даси используют для тушения овощей, рыбы или мяса. В рецепте бульона даси (даши) используется кедзури-буси – стружка сушеного тунца.
Ингредиенты бульона даси
Для первого бульона даси
- Вода – 500 мл
- Конбу (ламинария) – 50 г
- Кедзури-буси – 15 г
Для второго бульона даси
- Вода – 500 мл
- Конбу, кедзури-буси с первого бульона
- Кедзури-буси – 20 г
Рецепт бульона даси
Для приготовления бульона даси (даши) по рецепту японской кухни в кастрюлю налить воду, опустить водоросли конбу и отставить на 1 час. По истечении времени воду с конбу поставить на средний огонь и довести до кипения без крышки. Вынуть конбу из воды и отложить в сторону, водоросль еще понадобится для приготовления второго бульона даси. Бульон из конбу вновь довести до кипения, после влить 50 мл холодной воды, всыпать кедзури-буси и вновь довести до кипения. После снять кастрюлю с огня и дать бульону отстоятся 5 минут, а после процедить через мелкое сито. Кедзури-буси не выбрасывать, стружка пригодится для второго бульона
Для приготовления второго бульона даси в кастрюлю с водой положить оставшиеся после варки первого бульона конбу и кдезури-буси. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 15 минут или пока бульон не выпарится на треть. После добавить свежие кдзури-буси и снять бульон даси с огня. С поверхности бульона снять пену и дать ему постоять 10 минут. Когда второй бульон даси настоится, его необходимо процедить через мелкое сито.
Бульон даси — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
438 килокалорий |
Японский традиционный бульон, который является основой соусов, супов и других блюд национальной кухни. Считается, что он придает блюдам вкус умами.
Изготовление
Бульон даси может готовиться в домашних условиях. Часто, в том числе в Японии, его продают в виде порошка или жидкости.
В зависимости от вида для изготовления даси используются такие ингредиенты, как водоросль конбу, катсуобуси (тонкие высушенные хлопья малого тунца), нибоси (высушенные иваси или сардины), хоси шиитаке (высушенные грибы шиитаке).
Перед приготовлением водоросли не промывают, чтобы не стереть верхний слой, отвечающий за аромат бульона, а аккуратно протирают от загрязнений. Водоросли кладут в воду и оставляют на некоторое время. Затем воду вместе с водорослью доводят до кипения. Через 15 минут настаивания бульон даси готов. Бульон можно получать несколько раз, при этом его насыщенность будет снижаться. Полный вкус и аромат даси раскрывается на следующий день после приготовления.
Виды
В зависимости от используемых ингредиентов выделяют следующие виды даси:
кацуо даси готовится из кацуобуси
нибоси даси готовится из нибоси
комбу даси – вегетарианский бульон из высушенной водоросли комбу
хоси-сиитакэ даси – вегетарианский бульон из высушенных грибов шиитаке.
По назначению бывают такие разновидности даси:
Ичибан даси («первый бульон») используется для приготовления прозрачных супов, соусов, супов с лапшой
Нибан даси («второй бульон») используется для приготовления тушеного мяса или овощей
Нибоси даси – используется при приготовлении супа мисо, нимоно и других блюд.
Бульон даси: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 64,88 г |
|
Общая информация
Вода 2,3 г
Энергетическая ценность 438 ккал
Энергия 1832 кДж
Белки 16,7 г
Жиры 13,89 г
Неорганические вещества 2 г
Углеводы 64,88 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 14,47 г
Минералы
Кальций, Ca 187 мг
Железо, Fe 1,03 мг
Магний, Mg 56 мг
Фосфор, P 166 мг
Калий, K 309 мг
Натрий, Na 1067 мг
Цинк, Zn 0,09 мг
Селен, Se 27,6 мкг
Витамины
Витамин С 1,1 мг
Тиамин 0,1 мг
Рибофлавин 0,43 мг
Никотиновая кислота 2,46 мг
Витамин B-6 0,1 мг
Фолаты, всего 21 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 21 мкг
Фолиевая кислота, DFE 21 мкг
Холин, всего 114,5 мг
Витамин B-12 0,3 мкг
Витамин A, RAE 25 мкг
Каротин, альфа 70 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 500 МЕ
Ликопин 19 мкг
Лютеин + зеаксантин 272 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,72 мг
Витамин К (филлохинон) 66,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,433 г
14:0 0,01 г
16:0 2,563 г
18:0 0,661 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 5,365 г
16:1 недифференцированно 0,561 г
18:1 недифференцированно 4,645 г
20:1 0,11 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 4,485 г
18:2 недифференцировано 4,324 г
18:3 недифференцированно 0,13 г
20:4 недифференцированно 0,01 г
Холестерин 13 мг
Бульон даси с овощами рецепт – японская кухня: бульоны. «Еда»
Сливки 25%-ные 1 стакан
Треска 500 гЯичный желток 1 штука
Рыбный бульон 2 стакана
Лук-порей 1 стебель
Морковь 1 штука
Картофель 1 штука
Петрушка ½ пучка
Укроп ½ пучка
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусуПерец черный молотый по вкусу
Оливковое масло 2 столовые ложки
Черный перец горошком 5 штук
Бульон даси с имбирем рецепт – японская кухня: бульоны. «Еда»
Сливки 25%-ные 1 стакан
Яичный желток 1 штука
Рыбный бульон 2 стакана
Лук-порей 1 стебель
Морковь 1 штука
Корень сельдерея 100 гКартофель 1 штука
Петрушка ½ пучка
Укроп ½ пучка
Лавровый лист 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло 2 столовые ложки
Черный перец горошком 5 штук
Блюда с сухим бульоном хондаши : 8 рецептов что приготовить с сухим бульоном хондаши
Рисовая лапша 180 г
Тигровые креветки 6 штук
Цукини 60 г
Сладкий перец 100 г
Лук репчатый 40 г
Морковь 30 г
Чеснок 1 зубчик
Свежие листья шпината 30 г
Кунжутные семечки 3 г
Кунжутное масло 30 мл
Соевый соус 40 мл
Подсолнечное масло 30 мл
Перец черный молотый по вкусу
Сухой бульон хондаши 4 г
«Бульон», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Бульон 2 л
Томатный сок 1 л
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 4 штуки
Лук 2 штуки
Яйцо куриное 1 штука
Рубленая петрушка по вкусу
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Говяжий фарш 300 г
Картофель 2 штуки
Морковь 1 штука
Белая консервированная фасоль 1 банка
Перец черный молотый по вкусу
рецепты с фото на Повар.ру (91 рецепт бульона) / страница 2
Курбан из баранины 4.0
В этом замечательном болгарском блюде нет никаких ингредиентов кроме баранины, воды и специй, но это не мешает ему быть очень вкусным и сытным, а если не верите, то сами попробуйте его приготовить. …далее
Добавил: Dashuta 14.11.2014
Бульон с омлетом 4.0
Хотите приготовить что-нибудь полезное, вкусное и не очень сложное на обед? Тогда обратите внимание на простой рецепт бульона с омлетом, который с удовольствием едят даже дети. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.11.2014
Бульон из ребрышек 5.0
Вкусный и наваристый бульон может быть и самостоятельным блюдом и основой для других супов. Готовится легко и просто, стоит уделить лишь чуточку внимания. …далее
Добавил: Арина Вольская 31.01.2015
Диетический бульон 4.0
Если вы на диете, вам отлично подойдет данный рецепт. Диетический рецепт приготовления овощного бульона совсем несложный: суп варится быстро из простого «овощного набора». Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.10.2015
Бульон из курицы в мультиварке 5.0
Куриный бульон – это одно из первых блюд, которое дают ослабленным и больным людям. А все благодаря его вкусу, питательности и тому, что он отлично усваивается организмом. …далее
Добавил: Povarforlife 05.06.2015
Бульон из утки 4.1
Бульон из утки — это вкусный и питательный навар, который готовят вместе с овощами. На таком бульоне можно приготовить любое первое блюдо, а можно просто выпить его вприкуску с птицей. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.09.2015
Бульон из куриной грудки 4.3
Делюсь классическим рецептом бульона из куриной грудки! Отличный вариант первого блюда на скорую руку или диетического обеда. Вариант домашнего лекарства от простуды для любителей болеть вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 06.10.2015
Куриный бульон в мультиварке «Панасоник» 2.0
Наваристый, прозрачный и ароматный куриный бульон в мультиварке «Панасоник» в домашних условиях — отличный вариант для обеда. Добавляйте любимые ингредиенты — и наслаждайтесь вкусным и полезным супом! …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.11.2015
Куриный бульон с лапшой 4.6
Очень полезно время от времени готовить куриные бульоны. Наш желудок нуждается в подобной пище для правильного функционирования. Самое главное, что приготовление бульона — процесс несложный! …далее
Добавил: Алексей Марчук 13.11.2015
Бульон из говяжьего языка 5.0
Очень вкусный и ароматный бульон получается из говяжьего языка. Благодаря пряностям и овощам, вкус самого бульона насыщенный. Берите на заметку рецепт! …далее
Добавил: Ирина Сотволдиева 23.10.2019
Бульон из домашней курицы 3.0
Бульоны очень полезны. Имеют множество показателей. Так, бульоны полезны детям, пожилым людям и людям с переломами костей. Бульон улучшает состояние организма, укрепляет кости. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.11.2015
Куриный бульон с вермишелью 3.7
Делюсь с вами, как приготовить куриный бульон с вермишелью! Это потрясающее блюдо знакомо каждой хозяйке, и у каждой из нас — свой рецепт. А я вот тоже решила своим поделиться! …далее
Добавил: Даша Петрова 05.12.2015
Бульон из креветочных панцирей 5.0
Оригинальный рецепт приготовления бульона из креветочных панцирей — для вас! Попробуйте это блюдо обязательно, и вы поймете, что даже панцири можно не выбрасывать, достойно применить в готовке! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.03.2016
Суп с томатной пастой и лапшой 3.3
Предлагаю простой рецепт супа с томатной пастой и лапшой. Готовится очень быстро, при этом вкус ни капли не страдает. Отличный рецепт для вегетарианского или диетического меню. Подходит для поста! …далее
Добавил: Маргарита 17.03.2017
Бульон из конины 4.8
Вообще бульон из конины в домашних условиях готовится не часто, в наших семьях так точно. Насколько знаю, это блюдо восточных народностей. Довольно оригинально выходит, рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Даша Петрова 24.03.2016
Постный бульон 4.8
Постный бульон — это универсальный рецепт, который должен быть в запасе у каждой хозяйки. Его можно использовать как основу для любых супов: вегетарианских, мясных, овощных или рыбных. …далее
Добавил: Яна Горностаева 21.04.2016
Бульон из петуха 4.3
Уж не знаю почему, но бульоны и супы из молодого петуха всегда получаются на порядок вкуснее и насыщеннее, чем куриные. Поэтому и вам рекомендую этот простой рецепт бульона из петуха! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 05.05.2016
Бульон из вешенок 4.8
Хочу рассказать, как приготовить бульон из вешенок с насыщенным грибным вкусом и ароматом. Такой бульон можно использовать как основу для разнообразных супов или соусов. Готовить его легко и быстро. …далее
Добавил: Юлия Резник 12.09.2016
Бульон из куриных лапок 3.0
Бульон из куриных лапок готовится просто, являет собой более бюджетный вариант куриного бульона, который можно потом использовать для приготовления супов, соусов и других блюд. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Марина Щербакова 23.07.2016
Лапша на курином бульоне 4.3
Приготовьте себе вкусный, сытный и аппетитный супчик куриный с домашней лапшой. Это лучше всяких макарон и спагетти! Да и готовится несложно, сами убедитесь с рецептом лапши на курином бульоне. …далее
Добавил: Марина Щербакова 15.08.2016
Свиной бульон
Бульон отлично подойдет в качестве первых блюд. Его готовят из разных сортов мяса (в том числе соединяют несколько сразу) или просто из овощей. Предлагаю рецепт, как приготовить свиной бульон. …далее
Добавил: Антон Сорока 07.10.2016
Овощной бульон простой 3.0
Сегодня я расскажу, как приготовить овощной бульон простой. Для этого не нужны навыки приготовления сложных супов. Даже если вы никогда не готовили ничего подобного, у вас не возникнет трудностей. …далее
Добавил: Маргарита 13.10.2016
Прозрачный куриный бульон 5.0
Все знают о полезных свойствах бульона из курицы. Он вкусный, легкий и хорошо утоляет голод. Важно, чтобы он не был мутным, поэтому нужно знать, как приготовить прозрачный куриный бульон. …далее
Добавил: Антон Сорока 02.11.2016
Бульон с яйцом 5.0
Для себя я выбираю супы-пюре и лёгкие бульоны вместо наваристых супов (в отличие от моего мужа). Иногда даже варю сразу два варианта: один для него и детей, а другой — для меня. И все довольны. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.11.2016
Куриный бульон с клёцками из сушек
Если эксперименты на кухне вам по душе, то не проходите мимо этого увлекательного и совсем несложного рецепта. Чудесный вариант сытного, вкусного блюда на обед для всей семьи. Такого вы еще не делали. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 30.01.2017
Бульон с клецками
Разнообразить обеденное меню предлагаю вам очень простым и интересным блюдом из немецкой кухни. Аппетитные клецки из манной крупы — оригинальный подход. Рекомендую испробовать этот рецепт! …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.02.2017
Грибная юшка по-закарпатски 5.0
Хочу предложить вам на заметку потрясающее первое блюдо. Невероятно ароматное, наваристое, сытное и вкусное, оно безусловно заслуживает вашего внимания. Так что рекомендую повторить рецепт дома! …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.03.2017
Бульон из говядины 1.0
В этом рецепте вы узнаете один из самых изумительных способов, как приготовить бульон из говядины. Он получается прозрачным (без слоя жира), очень красивого цвета, ароматным и безумно вкусным. …далее
Добавил: Татьяна Перова 17.03.2017
Гренки с куриным бульоном
Я завела правило почти под все супчики делать домашние гренки. Мне и моей семье очень нравится хрустящий вкус на контрасте с горячим бульоном. Одновременно вкусно, просто, сытно и полезно. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.04.2017
Низкокалорийный суп 1.0
Я просто в восторге от простых и вкусный супов. Ведь иногда очень хочется скушать что-то домашнее, горячее и сытное. Но при этом без вреда для талии и долгой многочасовой готовки у плиты. …далее
Добавил: Бойко Алина 16.05.2017
Овощной бульон
На овощном бульоне можно готовить много прекрасных супов. Они будут не настолько жирными, в отличие от мясных, и станут отличным выбором во время поста, а также когда нет времени варить мясо и курицу. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.06.2017
Суп из курицы с лапшой
Кроме того, что суп из курицы является одним из самых вкусных, он также очень легко готовится. А в этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из курицы с лапшой, ароматный, аппетитный и сытный! …далее
Добавил: Татьяна Перова 26.05.2017
Бульoн дacи
Сегодня хочу поделиться со всеми ценителями японской кухни секретом, как приготовить бульон даси. Его можно употреблять как готовое легкое первое блюдо, так и в составе какого-то другого. …далее
Добавил: Анна Артёменко 19.08.2017
Вкусный куриный бульон 1.0
Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный куриный бульон по очень простому рецепту. Бульон будем готовить несложный. Он может стать отличной основой для супа. Приступаем к приготовлению! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 09.02.2018
Куриный бульон (секреты) 4.2
Хочу поделиться с вами секретами приготовления куриного бульона — ароматной юшки с насыщенным куриным вкусом. Даже если вы готовите отменный бульон, вы наверняка найдете для себя хоть один секрет! …далее
Добавил: Татьяна Перова 23.09.2017
Рецепт супа с грибами
Здесь хочу вам показать рецепт супа с грибами. Скорее это буде легкий бульончик, который поможет согреться в пасмурные осенние дни и станет альтернативой привычному куриному бульону с лапшой. …далее
Добавил: Юлия Резник 03.10.2017
Бульон говяжий в мультиварке 5.0
Спешу показать вам классный и совершенно несложный вариант, как приготовить бульон говяжий в мультиварке. Рецепт обязательно придется по вкусу всем, кто любит насыщенные по вкусу и цвету бульоны 🙂 …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.11.2017
Ароматный куриный бульон
Куриный бульон – это самое популярное средство при простуде и гриппе. Тарелочка горячего бульона согреет вас и приятно насытит. А знаете ли вы, как приготовить ароматный куриный бульон? …далее
Добавил: Антон Сорока 22.03.2018
Идеальный бульон с сытным дополнением 5.0
Чашка крепкого насыщенного бульона к обеду хороша в любое время года. Добавив к бульону кусочки омлета с зеленью, получим отличное первое блюдо! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 14.05.2018
Бульон с клецками «Мимоза» 5.0
Скажите, часто ли вы подаете гостям бульон или суп? А когда последний раз вы доставали супницу из фамильного сервиза? Давно? Тогда поспешите смахнуть с нее паутину, потому что я предлагаю вам подать куриный бульон с праздничными клецками! Это несомненно, яркое, эффектное и красивое блюдо. И совершенно бюджетное! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 02.06.2018
Добавить комментарий