Финский суп с лисичками рецепт с фото: Финский сливочный суп из лисичек (suppilovahverokeitto). Ингредиенты: бульон, сливки, чеснок – Финский сливочный суп с лисичками: ингридиенты, рецепт
РецептФинский сливочный суп с лисичками: ингридиенты, рецепт
Этот финский сливочный суп называется suppilovahverokeitto. Не пытайтесь запомнить это название, а лучше приготовьте его. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 л. бульона (овощной, можно куриный)
- 150 мл. сливок 20 % жирности
- 400 г. лисичек
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- петрушка
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарезать, лисички разрезать на четвертинки.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить лисички, помешать и потушить 5 минуть.
- Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить горячий бульон.
- Посолить, поперчить, варить около 15 минут.
- Налить сливки и варить ещё 5 минут.
- Добавить в суп мелко порубленной петрушки и подавать.
Кофейный десерт с лапландским сыром
Вы тоже думали, что знаменитый лапландский » скрипучий» сыр можно есть исключительно со сливками или морошковым вареньем? Вот вам чисто финский десерт из этого самого сыра и кофе. Это вкусно, правда –правда.
- 220 г. лапландского сыра
- 1 дцл. (100 мл.) сливок для взбивания
- 1/2 дцл. темного сиропа (патоки) или меда
- 1/2 дцл. очень крепкого кофе
- Нарежьте сыр небольшими квадратами и положите в форму для запекания.
- Смешайте в миске сливки, сироп и кофе. Залейте этой смесью сыр и разогревайте в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.
При подаче можно добавить свежие ягоды или варенье.
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Kantarellikeitto/ Финский суп с лисичками — Vinegrette
Осень на пороге. Хоть я ее и не люблю, у нее все же есть один весомый плюс — обилие фруктов, овощей и…грибов. Такое упустить нельзя!
Можно пойти в лес (или, на худой конец, на ближайший рынок), набрать лисичек и приготовить вот такой финский крем-суп, ароматный, нежный, уютный, способный задержать осеннюю хандру. И особенно прекрасный с хрустящими гренками из свежего хлеба.
За этот прекрасный и нетрудный рецепт спасибо моей финской подруге.
Комментарии и советы:
* Лисички обязательно переберите и промойте от песка перед использованием. * Оптимальный бульон — овощной. Можно сделать на воде, но будет не так вкусно. * По канону, сливки должны быть жирные, 33-35%. Для «лайт-версии» используйте 20%. * Украсить суп можно петрушкой, укропом, розмарином или эстрагоном. * Обязательно хорошо обжарьте грибы — от этого напрямую зависит вкус. Рекомендуется использовать большую сковороду и не наваливать слишком много грибов сразу. Обжаривайте на сильном огне. * Сливки предпочтительнее добавлять комнатной температуры и в снятый с огня суп. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Лисички | 600-700 г |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Мука | 2 ст.л. |
Бульон | 800 мл |
Сливки | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | для украшения |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Финская кухня |
Источник: моя финская подруга 🙂
Приготовление:
1. Почистите и нарежьте лук и чеснок. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности, добавьте чеснок и прожарьте еще 1-2 минуты.
2. Добавьте грибы, перемешайте и жарьте, периодически помешивая, до выпаривания всей выделившейся жидкости. Отложите несколько грибочков для украшения.
3. Добавьте муку, быстро размешайте, прожарьте 1-2 минуты.
4. Влейте бульон, проварите несколько минут, снимите с огня и пюрируйте блендером до гладкости.
5. Влейте сливки, сразу размешивая. Снова прогрейте суп (но не доводите до кипения), снимите с огня. Приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Разлейте по тарелкам, украсьте отложенными грибочками и зеленью. Подавайте с хрустящими гренками.
Hyvää ruokahalua!
Финский сливочный суп из лисичек (suppilovahverokeitto)
лисички свежие — 300-400 грлук репчатый — 1 шт
масло сливочное — 3 ст. ложки (примерно 90 гр, но это не столь принципиально)
мука — 2 ст. ложки
грибной бульон — 1 литр (отлично подходит и куриный, и даже овощной)
сливки 20% — 200 мл
сыр тертый — 100 гр
херес — 50 мл (по желанию)
зелень, специи по вкусу
Лук и чеснок мелко нарезать
Подготовить грибы — помыть, большие разрезать на четвертинки
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности
Добавить лисички и потушить минут пять
Добавить муку, хорошо перемешать (чтоб не было комочков)
Добавить горячий бульон
Посолить, поперчить и варить 15 минут.
Добавить сливки и варить еще 5 минут
На данном этапе суп можно взбить блендером и у вас получится прекрасный крем-суп, а можно оставить грибы целыми.
Добавить сыр и херес (по желанию). Довести до кипения и выключить.
Посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с гренками
что приготовить для пикника на природе, блюда для праздника на даче, диетические блюда на праздничный стол
« НазадСметанно-грибной финский суп из лисичек 21.12.2016 13:18
Грибы лисички обладают необычным вкусом, нежным, как бы фруктовым ароматом. Они никогда не бывают червивыми, их легко собирать и чистить. В Европе лисички считаются деликатесом и ценятся почти как трюфели. В России, где безраздельно царит белый гриб, лисички недооценены: из них можно приготовить массу интереснейших блюд, а не просто пожарить с картошкой. При этом лисички хороши как в свежем, так и в сухом виде.
Одно из несложных, но очень интересных блюд – грибной суп из лисичек. Рецептов его существует огромное множество: овощной, сырный, крем-суп… Все разновидности «лисичкиного» супа отличаются совершенно неповторимым вкусом, неважно, из свежих или сушеных грибов он приготовлен.
Вам потребуется:
1. Лисички сушеные – 150-180 г
2. Лук репчатый – 2 шт.
3. Мука пшеничная – 2 ст. ложки
4. Сметана (или густые сливки) – 100 мл
Масло, соль, перец, зелень петрушки
Как приготовить суп из лисичек по-фински
1. Сушеные лисички замочить на ночь в холодной воде. Воды должно быть в два раза больше, чем грибов. Еще лучше замочить грибы в молоке – это улучшит их вкус, они станут как свежие.
Если вы забыли замочить грибы на ночь, а супчика очень хочется, замочите лисички хотя бы на полчаса, а потом проварите минут 20.
2. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сковороде или в кастрюле с толстым дном. Для жарки возьмите сливочное масло, лучше топленое, или смесь сливочного и оливкового масел.
3. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте и нарежьте. Добавьте грибы, обжарьте и потомите вместе с луком минут 10 на медленном огне.
4. В луково-грибную смесь всыпьте муку, размешайте и залейте горячим бульоном (овощным, грибным) или просто кипятком.
5. Приправьте суп солью и перцем. Помните, что грибы не любят сильных специй, поэтому немного черного или белого перца будет в самый раз.
6. Варите еще 15 минут, помешивая. Влейте в суп сметану или сливки, прокипятите еще 5 минут и снимите с огня.
7. При подаче посыпьте зеленью петрушки. Можно подать сухарики из ржаного или цельнозернового хлеба.
Приятного аппетита!
Этот рецепт супа с сушеными лисичками можно разнообразить по вашему вкусу: вместо муки положите картофель, замените репчатый лук луком-пореем, добавьте тертый сыр… Да мало ли что можно придумать! А сколько еще блюд с лисичками можно приготовить: запеканки, супы, вторые блюда, закуски, пирожки, даже салаты. Зачем перечислять, мы лучше все это приготовим!
Польза лисичек:
Сливочный суп с лисичками рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
Коктейль из морепродуктов 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчикаСладкий перец 1 штука
Помидоры 1 штука
Томатный сок 350 мл
Шафран 1 чайная ложка
Прованские травы 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Яйцо куриное 2 штуки
Сливочный суп с лисичками и пореем пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня: супы
Картофель 2 штуки
Морковь 1 кг
Лук-порей 1 стебель
Лук репчатый 1 головка
Корень имбиря 50 г
Куриный бульон 2 л
Сливки 35%-ные 100 мл
Сливочное масло 20 г
Оливковое масло 50 мл
Кинза 50 г
Семена кориандра ½ чайной ложки
Кумин (зира) ¼ чайной ложки
Красный карри порошок 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Супы с лисичками, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Лисички 250 г
Сливки 25%-ные 200 мл
Копченый сыр 200 г
Чеснок 1 зубчик
Морская соль по вкусу
Сыр чеддер 200 г
Перец черный молотый по вкусу
Сладкая паприка по вкусу
Вода 1 л
Сливочное масло 50 г
Молотый мускатный орех по вкусу
Добавить комментарий