Фуагра что это такое рецепт с фото пошагово: как готовить блюдо в домашних условиях, с фото
Рецепткак готовить блюдо в домашних условиях, с фото
Фуа-гра — роскошная ресторанная закуска, но это совсем не значит, что ты сама не сможешь приготовить утонченную разновидность гусиного паштета. Рецепт фуа-гра в домашних условиях с фото и подробными разъяснениями поможет тебе заткнуть за пояс французских поваров и удивить гостей интересным изыском.
Редакция сайта
Теги:
рецепты
Готовим дома
Счастье есть
праздничные блюда
Shutterstock
Фуа-гра относится к тем блюдам, о которых все слышали, но которые мало кто пробовал. Еще меньше людей может похвастаться знанием рецептов фуа-гра в домашних условиях — лишь самые смелые решаются осваивать французские гастрономические изыски на собственной кухне. А между тем, существуют вполне доступные версии этой знаменитой закуски, воспроизвести которые самостоятельно будет совсем не сложно.
Рассказываем, как готовить фуа-гра и как выглядит это блюдо, а также как его приготовить на собственной кухне.
Фуа-гра: что это за блюдо?
В переводе с французского foiegras значит просто «жирная печень». Так традиционно называют печень специально откормленных гусей. Классический рецепт фуа-гра — из гусиной печени, хотя утиная печень не менее популярна, поскольку выращивать и откармливать уток проще, чем гусей. Что же касается вкусовых качеств, то гусиная печень считается более нежной, ее вкус имеет богатые сливочные оттенки, в то время как утиная отличается более выразительным и насыщенным вкусом. Из экономии отдельные кулинарные деятели заменяют часть печени в рецептах более дешевой куриной, однако эта версия уже заметно отличается от оригинала.
Французы первыми задокументировали рецепт фуа-гра из гусиной печени, но сама идея лакомиться таким блюдом принадлежит еще древним египтянам.
Они заметили, что у диких гусей, отъедающихся перед дальней дорогой, печень значительно вкуснее, чем у домашних. Начались эксперименты с откормом домашней птицы, и выяснилось, что если гусей насильно закармливать инжиром и орехами, их печень становится особенно жирной и нежной.Со временем рецепт приготовления фуа-гра у египтян позаимствовали другие народы. По сей день на специальных фермах птиц насильно откармливают, добиваясь развития у них ожирения печени. Размеры органа при этом увеличиваются в десять раз.
Читай также: Как готовить пирожные макарон — подробный рецепт и фото
Рецептов печени фуа-гра существует немало: печень запекают, обжаривают, тушат, превращают в паштет. Задача повара заключается в том, чтобы сохранить и подчеркнуть нежную консистенцию деликатеса и его уникальный вкус.
Если хочется приготовить что-нибудь особенное, пусть это будет печень фуа-гра: рецепты с фото помогут тебе превратить этот продукт в настоящий шедевр.
Рецепт фуа-гра с трюфелем и мускатным орехом
Крепкий алкоголь подчеркивает изысканный вкус деликатеса. Французские рецепты фуа-гра часто включают такой секретный ингредиент как коньяк.
Ингредиенты:
- Печень гуся — 0,5 кг
- Пятилетний коньяк — 300 мл
- Трюфель — 50 г
- Щепотка мускатного ореха
- Соль по вкусу
- Уложи печень в подходящую по размеру тару.
- Залей коньяком, добавь мускатный орех и трюфель. Поставь в холодильник, накрой пищевой пленкой и оставь на сутки. Коньячный маринад обогатит вкус фуа-гра по классическому французскому рецепту.
- Запекай печень, завернув в фольгу, в течении 50-60 минут при 180 градусах.
- Подавай блюдо в нарезанном виде, с веточками рукколы и горячими пшеничными гренками. Даже тем, кто не имел прежде представления, как приготовить фуа-гра, рецепт понравится своей простотой. Если все делать по инструкции, то результат будет великолепным.
Фуа-гра с грибами
Уже выяснила, как готовить фуа-гра дома, и хочешь попробовать новые рецепты? Нет проблем! Вот беспроигрышное сочетание.
- Гусиная печень — 600 г
- Молоко 3,2% — 400 мл
- Фарш из свинины — 500 г
- Свиное сало — 50 г
- Белые грибы — 300 г
- Коньяк — 50 г
- Лавровый лист
- Мускатный орех
- Перец, соль
Способ приготовления:
- Вымой и почисти печень от пленок. Это, кстати, необходимо делать всегда, когда ты намерена приготовить фуа-гра в домашних условиях: рецепты не акцентируют на подготовке печени внимание, поскольку этот этап в любом случае подразумевается.
- Нарежь и залей молоком.
- Оставь продукт в молоке минимум на два часа. Фуа-гра гусиное, рецепт которого мы предлагаем, полностью пропитается за два часа, утиной печени может потребоваться больше времени.
- Помой и мелко нарежь грибы.
- Залей грибы коньяком и дай им постоять также два часа.
- Смешай печень с грибами, выложи смесь на смазанный маслом противень.
- Сверху выложи слой фарша и тонко нарезанное сало.
- Запекать блюдо в духовке необходимо в течении двух часов, накрыв фольгой.
- Перед подачей его нужно остудить. В охлажденном виде приготовленная с грибами и коньяком печень фуа-гра (рецепт с фото пошагово при необходимости ты легко отыщешь, но и без картинок проблем не возникнет) имеет великолепный вкус и богатый аромат.
Фуа-гра «народная»
Почему-то в ответ на вопрос, как готовить фуа-гра в домашних условиях, рецепты часто предлагаются сложные, многокомпонентные и требующие хорошего знания французской кухни. Лукавые повара умалчивают о том, что изначально вкусное сырье и при простом приготовлении получится замечательно. Вот, например, доступный рецепт.
Ингредиенты:
- Гусиная печень — 300 г
- Винный уксус — 30 мл
- Вино белое — 60 мл
- Соль крупного помола и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрей на плите сковороду и посыпь ее солью и перцем.
- Выложи кусочки порезанной печени, слегка обжарь их с двух сторон. Не усердствуй — твердая корочка не нужна, достаточно легкого зарумянивания. Если ты уже знаешь, какой мягкой и нежной должна быть готовая фуа-гра, рецепт с фото пошагово тебе попросту не понадобится, ты можешь
- Вылей туда же уксус и вино.
- Теперь нужно накрыть сковороду крышкой и тушить печень в течении 5-7 минут. Кстати, аналогичное приготовления предусматривает и простейший рецепт паштета из печени фуа-гра. В этом случае после тушения печень нужно измельчить с помощью блендера, превратив в однородную массу.
- Подача предусматривает несложный овощной гарнир. Для неопытных кулинаров этот рецепт фуа-гра в домашних условиях из гусиной печени станет идеальным решением: минимум ингредиентов, минимум усилий и неизменно превосходный вкус.
Фуа-гра с соусом из ягод
Сладкий соус подчеркивает нужный вкус. Для продвинутых и знающих, как готовить фуа-гра — рецепт гусиной печени с пикантным соусом из лесных ягод.
Ингредиенты:
- Печень гуся — 0,5 кг
- Любые ягоды (лучше всего, лесные — клюкву, морошку, бруснику и т.д.) — 0,5 кг
- 4 столовые ложки тростникового сахара
- 100 мл воды
- Соль, перец
- Пара листочков мяты
- Готовый ванильный соус
Способ приготовления:
- Для начала приготовь саму печень фуа-гра: классический рецепт в домашних условиях позволяет обойтись без маринования. Вымыв и нарезав печень, просто посоли и поперчи ее.
- Обжарь печень на сковороде в растительном масле до готовности.
- Приготовь соус к фуа-гра, рецепт совсем несложный. Вымой ягоды, помести их в небольшой ковшик, засыпь сахаром, влей воду и вари, помешивая, пока они не превратятся в пюре.
- Сними ягоды с огня и дополнительно пройдись по ним погружным блендером.
- Кусочки печени подают, выложив на широкое белое блюдо, щедро полив ягодным и декорировав ванильным соусами, а также украсив мятой. И приготовься к тому, что все, кто попробуют это блюдо, вдохновятся твоим примером и замучают тебя вопросами, как готовить фуа-гра в домашних условиях.
Фуа-гра дома — пошаговый рецепт с фото
1 подготавливаем фуа-гра.
Конечно, для этого блюда лучше использовать настоящую французскую фуа-гра, но если вы такой не нашли, тогда можно взять свежую печень откормленного жирного гуся или утки. В любом случае, для начала промываем данный продукт под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа очищаем печень от пленок. После этого нарезаем ее поперек на кусочки толщиной 2 сантиметра.
Посыпаем их с обеих сторон по вкусу солью и черным молотым перцем. Перекладываем в небольшую глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 5–7 минут. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления кушанья.
2 готовим соус.
Фуа-гра всегда подают с кисло-сладким соусом, его стоит приготовить заранее, чтобы печень не успела остыть. Поэтому ставим на средний огонь небольшой сотейник и вливаем в него нужное количество яблочного сока с мякотью, меда и соевого соуса. Через пару минут на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании.
Уменьшаем температуру огня до маленького уровня и варим соус до сгущения, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут. Когда жидкость будет тянуться, снимаем сотейник с плиты, накрываем его крышкой и приступаем к следующему шагу.
3 готовим фуа-гра.
Теперь ставим на средний огонь сковороду, посыпаем ее дно крупной солью и раскаливаем. Примерно через 2–3 минуты выкладываем туда кусочки печени и обжариваем их с обоих боков по 1–2 минуты каждый.
Масло в сковороду лучше не класть! Во время приготовления из печени станет выделяться много жира, его будет достаточно, чтобы фуа-гра не прилипала.
Как только кусочки слегка подрумянятся, раскладываем их порциями по тарелкам и ставим на место сковороды сотейник с соусом.
Даем ароматной смеси повторно нагреться, поливаем ей кусочки обжаренной печени, по желанию украшаем блюдо листиками свежей зелени и сервируем к столу.
4 подаем фуа-гра дома.
Фуа-гра дома – это легко и просто! Такое шикарное кушанье считается горячей закуской, но очень часто его подают как основное блюдо. Каждую порцию поливают кисло-сладким соусом и по желанию украшают зеленью. Также очень часто вместе с фуа-гра в качестве дополнения сервируют свежие, тушеные или запеченные овощи. Наслаждайтесь вкусной, полезной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию набор специй можно дополнить молотым лавровым листом и душистым перцем;
– очень часто в последний момент в сковороду добавляют сладкое белое вино, оно придает блюду приятный сладко-соленый привкус;
– важно! Надо опускать ломтики фуа-гра только на раскаленную сковороду. Быстро обжаривать с обеих сторон до корочки и снимать. Если ее передержать на огне, получится обычная жареная печень!
Девейнинг Фуа-гра — Наш рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления свежей фуа-гра перед приготовлением:
- 1 Fresh Duck Foie Gras, от 400 до 600 г, максимум
- или 1 Goose Foie Gras, от 800 г до 1 кг. паяльная лампа для сахара
Выбрано для вас
Кряква Феррьер
Экспресс паяльная лампа для сахара
В наличии
32,70 €
Глобальный
Global G30 Гибкий шведский филейный нож
В наличии
169,20 €
Способ приготовления фуа-гра:
1
Перед началом подготовьте необходимые ингредиенты. Я рекомендую выбирать фуа-гра весом от 400 до 600 граммов. Очень большая печень часто является признаком некачественного и ускоренного процесса кормления.
2
Вы также можете использовать гусиную печень, которая должна весить от 800 г до 1 кг для лучшего качества. Я считаю, что у утиной печени больше характера, но это полностью на ваше усмотрение.
3
Фуа-гра должна иметь комнатную температуру (16 или 17°C) для этого метода нарезки. Вы не сможете удалить вены из холодной печени.
4
Разделите две лепестки, раздвинув их (не используйте нож). У нас есть большая доля и маленькая доля.
5
Отложите маленький лепесток в сторону.
6
Выделение первой доли: Основная жилка начинается здесь, вверху. Вена проходит по всей длине доли.
7
Вторая основная жилка расположена в центре доли (там, где прикреплялись обе доли).
8
Положите большой лепесток на разделочную доску. Если вы правша, поместите толстую часть справа, а тонкий конец слева. Слегка нагрейте лезвие филейного ножа паяльной лампой. Лезвие должно быть длинным и тонким, но не обязательно гибким.
9
Положите левую руку на мочку…
10
… и разрезать вдоль пополам одним равномерным движением. Горячее лезвие предотвращает прилипание фуа-гра.
11
Положите обе части на разделочную доску.
12
Видна вся венозная сеть.
13
О прекрасном качестве этой печени можно судить по отсутствию синяков и гематом.
14
Аккуратно разгладьте фуа руками, чтобы немного разделить ее.
15
Используя овощечистку, зажмите основную вену между большим пальцем и шарниром…
16
… и осторожно потяните на себя.
17
Держите фуа-гра левой рукой. Рекомендую использовать овощечистку вместо ножа, чтобы не повредить мочку. Фуа-гра здесь идеальной температуры.
18
Вены легко выходят при натяжении. Это очень простая техника разработки.
19
Основная жила полностью удалена.
20
Повторите с маленькими венами, разбросанными по доле.
21
Аккуратно потяните мелкие вены, пока все видимые вены не будут удалены.
22
Не нужно слишком возиться с ножом. Этот метод позволяет сохранить фуа-гра практически неповрежденным. Чем сильнее вы повредите печень, тем сильнее она расплавится при варке.
23
Наполните большую миску холодной водой, добавьте кубики льда и щепотку соли. Поместите подготовленный кусок в холодную воду.
24
Замачивание фуа-гра в ледяной воде с солью придаст ей цвет и плотную консистенцию.
25
На второй половине большой доли мы видим центральную вену.
26
Переверните фуа-гра и нарежьте поперек в месте прожилок.
27
Сложите печень, чтобы разломить ее на две части, затем поверните их, как если бы вы хотели «отвинтить».
28
Вы можете видеть, что обе части удерживаются вместе веной.
29
Положите дольку на разделочную доску.
30
Аккуратными равномерными движениями потяните одну половинку к другой. ..
31
… вытащить всю венозную систему.
32
Отделите кусочки фуа-гра и положите их в миску с холодной водой. Ничего не выбрасывайте!
33
Для второй половины возьмите вену между овощечисткой и большим пальцем и потяните к кончику фуа-гра.
34
Прожилки должны отрываться очень легко.
35
Все вены из первой доли удалены. Поместите обе половинки в миску с холодной водой.
36
Для малого лепестка: Для этой части метод немного отличается. Удалите кусочки фуа-гра вокруг вен, чтобы освободить их.
37
Мы можем ясно видеть две жилки: одну в центре и одну вверху.
38
Левой рукой поднимите центральную вену.
39
Поместите вертлюг съемника у основания жилки…
40
… и очистить мясо вокруг жилки.
41
Продолжайте осторожно удалять мясо с обеих сторон жилки.
42
Повторить с верхней жилкой.
43
Опять же, для этой операции фуа-гра должна быть комнатной температуры.
44
После того, как вены будут очищены, вы должны четко увидеть венозную систему, как корни дерева.
45
Возьмитесь за центральную вену и поднимите вверх, чтобы одним движением отделить вену и разветвления. Левой рукой держите фуа-гра в плоском виде.
46
Аккуратно потяните, чтобы отделить все вены…
47
. .. одним куском.
48
Верхнюю вену следует удалять последней: эта венозная сеть находится под центральной веной, поэтому важно следовать этому порядку.
49
Аккуратно соскребите мясо вокруг верхней жилки, чтобы очистить дно.
50
Осторожно потяните вену…
51
… и снимите его целиком. Это лучший способ отделить маленькую долю, сохранив ее в целости и сохранности.
52
Перед употреблением замочите фуа-гра в миске с холодной водой на 30 минут.
Идея рецепта: Террин из фуа-гра с виноградом и чатни из лука-шалота.
Отзывы Пользователей:
Пожалуйста, войдите, чтобы оставить отзыв
или же
Логин
Пароль
Я забыл свои данные для входа
Еще нет отзывов пользователей.
Рецепт обжаренной фуа-гра с инжиром и бальзамическим соусом
По
Джон Митцевич
Джон Митцевич
Джон Митцевич — кулинарный писатель, продюсер видео рецептов и преподаватель кулинарной школы с более чем 20-летним опытом работы в пищевой промышленности.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 04.10.21
Томас Барвик/Digital Vision/Getty ImagesФуа-гра, что означает «жирная печень», является одним из величайших кулинарных деликатесов в мире. Вкус и консистенцию практически невозможно описать. Фуа-гра — это не повседневная еда, но в следующий раз, когда вы захотите подать что-то декадентское и праздничное, попробуйте это блюдо. Он просто обжаривается и готовится и подается вместе с инжиром и бальзамическим соусом с желе из красной смородины. Это баланс сладкого, терпкого и кислого, идеальный аккомпанемент, чтобы сбалансировать богатый вкус фуа-гра.
Историю фуа-гра можно считать немного противоречивой. Фуа-гра получают из гусей или уток, которых насильно кормят, чтобы увеличить их печень, и эта практика восходит как минимум к 400 г. до н.э., поскольку египетские иероглифы изображают порабощенных людей, насильно кормящих гусей, чтобы увеличить их печень. Тем не менее, французскому шеф-повару Жану-Жозефу Клаузе приписывают создание и популяризацию паштета из гусиной печёнки в 1779 году.
1 литр телячьего или куриного бульона
1/4 стакана бальзамического уксуса, желательно выдержанного
2 столовые ложки желе из красной смородины
12 маленьких сушеных инжиров, разделенных на четыре части
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
4 (от 2 до 3 унций) ломтиков фуа-гра сорта «А»
4 ломтика поджаренного белого хлеба с обрезанными корками
Соберите ингредиенты.
Добавьте в кастрюлю телячий или куриный бульон, бальзамический уксус, желе из красной смородины и инжир и варите на среднем огне, пока не останется около чашки жидкости. Соус немного загустеет по мере уваривания. Будьте осторожны, чтобы не уварить слишком сильно, иначе соус подгорит. Добавить соль и перец по вкусу. Держите тепло.
Обильно приправьте ломтики фуа-гра солью и перцем с обеих сторон. Нагрейте сухую сковороду на сильном огне, пока она не станет очень горячей. Обжаривайте ломтики по 1-2 минуты с каждой стороны. Фуа-гра подрумянится, и ее следует прогреть, но удалить до того, как ломтики начнут значительно уменьшаться и терять слишком много жира.
Положите поджаренный хлеб на тарелку, сверху выложите обжаренную фуа-гра и полейте соусом. Подавать немедленно.
Вариант
Если вы не можете найти желе из красной смородины в местном супермаркете, его можно заказать в Интернете. В противном случае вы можете заменить желе виноградным или яблочным.
Добавить комментарий