Гаспачо рецепт оригинальный: Гаспачо классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Гаспачо: традиционный андалусский рецепт (+1 секрет)
РецептГаспачо: традиционный андалусский рецепт (+1 секрет)
«Афиша Daily» продолжает исследовать тему холодных супов. После окрошки — традиционный андалусский рецепт гаспачо повара Хорхе де Анхель Молинера, автора книги «Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России», бренд-шефа московских ресторанов в прошлом, а ныне — ресторатора в Испании (Crudo Bar в Барселоне и Валенсии).
Гаспачо — это салат, но в жидком виде. Почти на 85% гаспачо состоит из помидоров, остальное — зеленый перец, огурец, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец и больше ничего. Никто вам не запрещает создавать новые рецепты гаспачо, но я вам расскажу традиционный андалусский рецепт.
Гаспачо — очень простое блюдо, ничего из области высокой кухни. Секрет в том, чтобы найти вкусные ингредиенты. Это как стейк рибай: если мясо отличное, то и стейк получится вкусным, а так это просто жареное мясо на углях. Нет никакой сложной техники, вы не делаете ничего особенного, просто готовите традиционное блюдо, где преимущественную роль играет свежесть продукта. Если продукт вкусный, то и гаспачо получится вкусным. Если взять пластиковые помидоры из супермаркета, то и гаспачо получится никудышным.
Свежие и спелые помидоры
Готовят гаспачо тогда, когда полно помидоров, а люди не знают, куда их девать. То есть гаспачо готовят не оттого что жарко, а потому что урожай помидоров совпадает с жарким летним сезоном.
Айзек Корреа (ресторатор и шеф-повар, в прошлом совледелец Correas, Corner Burger, UDC, Montalto. — Прим. ред.), когда готовил пиццу в Москве, говорил: «Мы готовим простую пиццу с уважением, будто это блюдо высокой кухни. Не только потому с уважением, что это вода и мука, а потому что пицца — очень вкусное блюдо. Не важно, что используются недорогие ингредиенты, важно, как ты готовишь». Такой же подход важен в приготовлении гаспачо.
Какие в Москве самые вкусные помидоры? Бакинские — вот такие нужно выбирать помидоры для гаспачо. Само собой, они должны быть сочные, чтобы давали сок. Еще раз повторюсь, что гаспачо — это салат из сырых ингредиентов. Не нужно использовать никаких готовых смесей. Любая консервация — всегда пастеризация, значит овощи довели до 100–140 градусов, пускай и на очень короткое время.
Если у вас есть мощный измельчитель, можно приготовить гаспачо из неочищенных помидоров со шкуркой. Иначе придется бланшировать и снимать кожу либо сперва измельчать продукт и затем процеживать получившийся соус. Кожа у помидора съедобная; я за то, чтобы использовать продукт полностью.
Огурцы
Огурцы используются в процентном соотношении к общей массе — 5–10%, не больше. Если добавить больше огурцов, то это оттенит вкус томатов. Главное, чтобы они не были горькими, больше никаких секретов нет.
Колотый лед?
Серьезно, кто‑то добавляет в Москве лед в гаспачо? Это для того, чтобы охладить или чтобы разбавить вкус? Если нужно охладить — для этого есть холодильник, готовое блюдо дойдет до нужной температуры за два часа. Добавлять воду или лед не вижу смысла, вы разбавляете вкус.
Чеснок не помешает
Если вы не едите чеснок, можно попросить не добавлять, либо не ешьте гаспачо, ешьте окрошку. Я считаю, что вкуснее с чесноком. В составе гаспачо всего 0,5% чеснока от общей массы, это зубчик чеснока на литр. Если думаете, что у вас испортится социальная жизнь, то вы ничего не понимаете в кулинарии — другой человек такое количество чеснока не почувствует даже при близком общении.
Уксус и оливковое масло
Оливковое масло есть, как и в любом салате, и немного уксуса. Если добавить много масла, особенно если оно вкусное, то можно перебить вкус помидоров. В Андалусии яблочный уксус не используют, мы заправляем вкусным винным или хересовым, тоже в небольшом количестве.
Неострый суп
Добавлять табаско — американское новшество, гаспачо — неострый суп. Но если хочется, добавьте. Можно сравнить с тем путем, который прошла пицца. Вот, добавил кто‑то ананас, но любой итальянец вам скажет, что пицца с ананасом — не пицца. Если у вас вкусные помидоры, то и острота вам не нужна. А если невкусные, то добавьте, я не знаю, карри или еще что вам нравится.
Хлеб для густоты
Хлеб добавляют только с одной целью — нормализовать густоту. Если получился слишком жидкий гаспачо, то можно добавить хлеб. Если с густотой все в порядке, то не нужно, тем более что белый хлеб из рафинированной муки на вкус никак не повлияет.
Только соль и перец
В традиционном андалусийском государстве никакого тимьяна, розмарина, вообще не было никаких специй, кроме соли и перца. Для хорошего гаспачо ничего больше не нужно.
Семь видов гаспачо для этого лета • INMYROOM FOOD
Гаспачо — популярное на весь мир блюдо средиземноморской (а именно — испанской) кухни. Делается оно из перетертых в нежное пюре свежайших овощей.
Сезон этого блюда наступает в самый разгар лета: оно просто и быстро готовится, заряжает свежестью, бодростью и энергией на весь день, прекрасно утоляет жажду.
Даже на родине этого знаменитого супа — в Андалусии — нет единого рецепта гаспачо. На сегодняшний день существует великое множество его вариаций, и каждый рецепт по-своему хорош.
Сегодня мы поговорим о 7 самых вкусных видах гаспачо, которые вы обязательно должны успеть приготовить этим летом.
Классический гаспачо
Приготовление классического гаспачо не займет у вас более получаса. Блюдо, как и окрошка, делается холодным, поэтому лучше выбрать для его подачи самый знойный августовский день.
В состав традиционной версии супа входят все сезонные овощи: помидоры, болгарский перец и чеснок. Приправы и специи — самые простые и доступные: соль, перец, винный уксус и оливковое масло.
Если хотите, можете разнообразить суп за счет оригинальных ингредиентов: например, зеленого лука и гренок. Также вы можете добавить в суп херес, лук-порей, при подаче украсить каждую порцию сухариками и подать с соусом песто.
Быстрый гаспачо
Нет времени возиться на кухне, а побаловать себя холодным летним супом уж очень хочется? Не беда: предлагаем рецепт все того же классического гаспачо, который рассчитан всего на 15 минут.Число ингредиентов здесь сводится к минимуму, а готовое блюдо получается таким же вкусным, как если бы вы трудились над ним пару часов. Подавайте быстрый гаспачо с мелко нарезанными овощами, выложенными сверху аккуратной горкой.
Гаспачо в домашних условиях – рецепты томатного супа холодного и горячего
Испанский суп гаспачо, рецепт которого отличаются оригинальностью, готовится просто. Единственная трудность, с которой можно столкнуться – отсутствие тех или иных продуктов в определенное время года или их дороговизна по причине не сезона.
Суп гаспачо
Суп гаспачо, рецепт которого элементарен, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Главное запомнить основные моменты, сопровождающие классическую технологию:
- Помидоры для супа очищают от кожуры.
- Все составляющие измельчают в блендере и при желании перетирают дополнительно через сито.
- При добавлении в кушанье морепродуктов и мяса, половину его порции измельчают вместе с овощными компонентами, а часть ломтиков бросают в тарелку при подаче.
- Испанский суп (кроме нетрадиционной горячей его вариации) охлаждают перед подачей.
Холодный суп гаспачо
Для тех, кто желает приготовить холодный томатный суп гаспачо, лучший рецепт кушанья найдет далее. Хрустящие гренки для подачи блюда можно оформить путем подрумянивания нарезанного некрупно белого хлеба на промасленной разогретой сковороде. Состав зачастую дополняют черешковым сельдереем, который измельчают с остальными продуктами. 6 порций супа можно сделать за полчаса.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- огурец – 1 шт.;
- перцы болгарские – 2 шт.;
- салатный лук – 100 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- хлеб – 1 ломтик;
- винный уксус – 1,5 ст. ложки;
- соус табаско – 5 капель;
- лимонный сок – 20 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- сахар, соль, крутоны.
Приготовление
- Томаты очищают от шкурок, перцы от плодоножек и семян.
- Перемалывают составляющие в емкости блендера, добавив хлеб и остальные овощи.
- Сдабривают основу яства приправами и отправляют для охлаждения в холодильник.
- Подают пикантный гаспачо с крутонами.
Гаспачо с креветками
Приятные вкусовые ноты приобретает томатный суп гаспачо если оформить его с креветками. Освежающее кушанье становится благодаря этому более питательным и насыщенным. Можно использовать дополнительно мидии или другие морепродукты, которые нужно отварить до готовности или обжарить. Для того чтобы накормить четверых едоков понадобится 30 минут.
Ингредиенты:
- помидоры – 600 г;
- огурец – 1 шт.;
- перцы болгарские – 1 шт.;
- чесночный зубец – 1 шт.;
- креветки очищенные – 300 г;
- петрушка – ½ пучка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- лимонный сок и томатная паста – по 1 ст. ложке;
- масло оливковое – 40 мл;
- сахар, соль, перец.
Приготовление
- Рецепт гаспачо с креветками не менее прост, чем предыдущий. Подготовленные, очищенные овощи и половину отваренных креветок перебивают в блендере.
- Полученную массу приправляют, подсаливают, охлаждают.
- Подают яство, дополнив петрушкой и оставшимися креветками.
Гаспачо из курицы
Гаспачо — рецепт в домашних условиях включает в себя курятину и отличается от классического и по манере исполнения, и по способу подачи, и частично по составу. Зачастую такой суп подают горячим, хотя допускается и его холодная интерпретация. Невысокая калорийность блюда наряду с высокими питательными свойствами делает его незаменимым для диетического меню. 4 порции можно оформить за час.
Ингредиенты:
- помидоры – 300 г;
- куриное филе – 400 г;
- чесночные зубки – 3-4 шт.;
- масло оливковое – 80 мл;
- приправы.
Приготовление
- Мякоть птицы отваривают до готовности, нарезают мелко.
- На масле обжаривают чесночную массу, закладывают очищенные, перетертые томаты, припускают немного.
- Вливают куриный бульон. Его количество определяют исходя из желаемой густоты кушанья.
- Сдабривают суп специями, подсаливают.
- При подаче добавляют в суп курятину.
Гаспачо по-андалузски
Андалузский гаспачо, рецепт которого вы узнаете далее, имеет огромное количество разновидностей, отличающихся, как правило, набором составляющих. Ознакомившись с базовой рецептурой и корректируя ее по своему вкусу, вы сможете создать свой индивидуальный вариант освежающего кушанья. Чтобы сделать угощенье на 4 персоны уйдет 30 минут и еще час на охлаждение.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- огурец – 1 шт.;
- перцы болгарские – 1 шт.;
- молодой чеснок – 1 головка;
- винный уксус – 50 мл;
- масло оливковое – 60 мл;
- приправы, гренки, укроп.
Приготовление
- Приготовление гаспачо по-андалузски начинают традиционно с очистки и измельчения до состояния пюре овощей.
- Сдабривают полученную основу специями и при необходимости разводят до нужной густоты холодной водой.
- Подают суп с зеленью, гренками и при желании дополняют овощными кубиками.
Гаспачо из огурцов
Если вы не любите томаты или просто не оказалось их в наличии, но присутствует непреодолимое желание отведать чего-нибудь легкого и освежающего на обед, то самое время изучить рекомендации о том, как приготовить гаспачо из свежих огурцов. Порадует как приятный вкус яства, так и его необычный яркий внешний вид. На оформление 4 порций понадобится 30 минут и еще час на охлаждение.
Ингредиенты:
- огурцы – 600 г;
- перцы болгарские зеленые и красный – 2 и 0,25 шт.;
- салатный белый лук – 150 г;
- хересный уксус – 50 мл;
- масло оливковое – 150 мл;
- овощной бульон – 200-300 мл;
- укроп – 1 пучок;
- сахар, перец.
Приготовление
- Реализовать рецепт гаспачо из огурцов элементарно. Четвертую часть огурцов, четвертинку зеленого и красную перчину шинкуют меленькими кубиками.
- Остальные составляющие пробивают в блендере, приправляют.
- Полученную массу охлаждают и подают, дополнив шинкованными кубиками и маслом.
Суп гаспачо горячий
Томатный суп гаспачо, рецепт которого описан ниже, нельзя назвать классическим. В отличие от многочисленных вариаций последнего данное блюдо подается горячим и будет особенно уместно к обеду в холодную погоду. Яство можно сделать постным, оформив его на овощном бульоне без мяса. Чтобы накормить горячим шестерых желающих нужно потратить 1,5 часа (в постном варианте – 30 минут).
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- бульон мясной (овощной) – 2 л;
- перцы болгарские – 1 шт.;
- луковицы – 150 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- растительный жир – 30 мл;
- маслины (оливки) – 100 г;
- базилик, сахар, соль, перец.
Приготовление
- Варят бульон, мясо вынимают, нарезают на порции.
- Пассеруют на жиру луковую и перечную нарезку, вводят томаты, припускают до мягкости.
- Добавляют чеснок и пасту, размешивают, выкладывают в кастрюлю с мясом, заливают бульоном до желаемой густоты, прогревают.
- Пока гаспачо горячий, подают его, дополнив оливками и базиликом.
Гаспачо из зеленых томатов
Гаспачо, рецепт которого вы узнает далее, станет для многих неожиданностью. Прежде всего, удивит его цветовая гамма – она имеет приятную зеленую палитру, а также необычные оригинальные вкусовые характеристики кушанья. Все это благодаря использованию зеленых томатных плодов, которые преобразят испанское лакомство до неузнаваемости. За 20 минут получится 6 порций.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 800 г;
- огурец, луковица перец сладкий – по 1 шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- хлеб – 1 ломтик;
- вино белое сухое – 100 мл;
- хлебный мякиш – 80 г;
- уксус – 20 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, кумин, ледяная вода, крутоны.
Приготовление
- Все составляющие соединяют в блендере, измельчают до пюре, разводят водой.
- Подают зеленый томатный гаспачо с крутонами.
Гаспачо: рецепты с фото и видео, пошаговое приготовление, оригинальные варианты и рецепт Высоцкой
Гаспачо – это популярный холодный суп испанской кухни, который готовится из сырых пюрированных овощей с добавлением зелени и оливкового масла. В классическом варианте этот суп имеет исключительно овощной состав, но шеф-повара адаптировали рецепты гаспачо к вкусовым пристрастиям всех народов мира, поэтому можно встретить варианты этой «испанской окрошки» с мясом, ветчиной, яйцом и креветками.
Редакция 24СМИ выяснила все секреты «правильного» гаспачо и узнала оригинальные рецепты этого супа.
Как приготовить гаспачо в домашних условиях?
По традиции гаспачо готовится банально просто – все ингредиенты измельчаются с помощью блендера, полученное пюре соединяется со специями, зеленью и льдом и подается к столу. Но существует ряд хитростей, с учетом которых этот суп раскроется букетом вкуса, от которого придут в восторг даже «бывалые» гурманы.
- Гаспачо следует готовить только из спелых и сочных овощей, с которых перед измельчением следует снять кожицу и удалить семечки;
- Лук для вкусного гаспачо лучше использовать сладких сортов – тогда вкус супа не будет резким и специфическим;
- Для получения нежной и воздушной консистенции супа в процессе измельчения овощей в блендере рекомендуется постепенно добавлять оливковое масло;
- При приготовлении гаспачо для насыщения аромата можно использовать «зеленые» компоненты – кинзу, петрушку, сельдерей, авокадо, мяту, базилик, рукколу, которые помимо вкуса усилят «витаминный» состав блюда;
- Перед подачей суп госпачо должен настояться не менее 1,5-2 часов, но самый тонкий вкус блюдо приобретает только спустя 10-12 часов.
Гаспачо – рецепты с фото
Рецепты гаспачо имеют множество вариантов, среди которых нет единственно верного. Поэтому в каждом доме это блюдо имеет свой особенный «стиль и акцент». В этом и заключается главное достоинство данного супа, который позволяет каждой хозяйке дать волю фантазии и готовить гаспачо каждый раз на новый лад.
Гаспачо «по-испански» — классический рецепт
На 4 порции:
- Помидор – 4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий перец (желтый и зеленый) – по половине
- Сухарики
- Оливковое масло, винный уксус
- Лук, чеснок, зелень
Приготовление: помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, измельчить в блендере с добавлением лука, чеснока и специй. Болгарский перец запечь в духовке, остудить и снять с него кожицу, огурец также очистить от кожуры и нарезать овощи мелким кубиком. Из кубиков черствого хлеба на сковороде поджарить гренки до золотистого цвета. Перед подачей в томатную смесь добавить остальные ингредиенты.
На заметку: в гаспачо можно добавить перец чили или соус «Табаско», которые внесут в суп остроту и раскроют его вкус.
«Зеленый» гаспачо – испанская замена окрошки
На 2 порции:
- 4 огурца
- 2 ломтика черствого хлеба
- 2 сладких перца
- Стебель сельдерея
- Виноград зеленый – 10 ягод
- Белое сухое вино, оливковое масло – по 2 ст.л.
- Петрушка, укроп, чеснок, соль, перец
Приготовление: мякиш хлеба размочить в воде и взбить в блендере с остальными овощами по рецепту. В конце приготовления добавить в суп зелень и специи, а перед подачей — лед.
По секрету: в зеленый гаспачо вместо сельдерея и винограда можно добавить авокадо, а сухое вино заменить бальзамическим уксусом – тогда вкус супа станет более нежным.
Гаспачо «по-русски» — рецепт Юлии Высоцкой
На 4 порции:
- Крупные помидоры – 4 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Перец чили – половинка стручка
- Огурец – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук
- Оливковое масло, соль, перец
Приготовление: все овощи кроме томатов нарезать на кубики, а помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. В блендере взбить томаты и половину всех нарезанных овощей. Охладить полученную овощную смесь и при подаче добавить в него вторую часть овощей, которые выложить на томатное пюре мозаикой.
Важный момент: в русском исполнении в гаспачо допускается добавлять вареные яйца, ветчину или мясо, морепродукты, сливки и сметану, сыр маскарпоне – эти наполнители сделают летний суп полноценным питательным основным блюдом.
«Арбузный» гаспачо – оригинальный вариант
На 4 порции:
- Мякоть арбуза – 300 г
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сыр фета – 100 г
- Сок лайма, мята, винный уксус, чеснок
- Оливковое масло, соль
Приготовление: мякоть арбуза измельчить в блендере, добавить к ней половину овощных ингредиентов и довести до пюреобразного состояния. Охладить смесь и разлить по тарелкам, куда выложить остальную часть нарезанных овощей и кусочки сыра фета. Украсить мятой и перьями зеленого лука.
Совет: оригинальный гаспачо можно также готовить из многих красных ягод – шеф-повара в качестве основы берут для таких супов черешню, клубнику, малину.
Гаспачо – классический рецепт из свежих томатов
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами лучшим классическим рецептом приготовления популярного традиционного блюда испанской кухни – гаспачо. Он представляет собой суп из перетертых сырых овощей. Подавать его принято в холодном виде, сдобренным столовой ложкой оливкового масла. Основные компоненты необходимо перемолоть в блендере до пюреобразной консистенции и поместить в холодильник.
Польза супа из помидор заключается не только в питательности. Он богат на витамины и минералы благодаря овощам в составе. В огурцах содержатся грубые волокна, улучшающие работу кишечника. Сладкий перец – лидер среди овощей по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Томаты ускоряют метаболизм в организме и способствуют похудению.
Ингредиенты
Репчатый лук
1 шт.
Томатный сок
800 г.
Консервированный перец
1 шт.
Красный винный уксус
100 г.
Соус табаско
10 г.
Оливковое масло
50 г.
Соль
по вкусу.
Перец
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
19 ккал
Классический рецепт «Гаспачо»
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Полезные советы
- В сервировке разрешается использовать кружки или тарелки. Дополнить суп при подаче можно свежими овощами и крутонами.
- Вкус блюда со временем становится более выраженным, поэтому многие кулинары рекомендуют есть его спустя сутки после приготовления.
- В зависимости от региона в Испании можно отведать гаспачо с миндалем, мясом курицы или кролика. В Малаге нередко суп подают с омлетом.
6 вариантов приготовления
Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.
Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.
Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.
Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.
- Фруктово-овощной гаспачо
Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.
- По-андалузски
Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.
Заключение
Испанский гаспачо подается как напиток или в виде первого блюда. Нередко его сервируют с сухариками, сваренными вкрутую яйцами, нарезанными помидорами, луком и болгарским перцем.
Вы пробовали когда-нибудь готовить гаспачо? Напишите свое мнение о рецепте и его вариантах в комментарии.
Как приготовить гаспачо дома, лучшие рецепты с фото и видео
Ищите рецепт холодного супа? Сегодня о том как приготовить суп гаспачо в домашних условиях. Родина холодного супа гаспачо Испания, но стал он популярным во всем мире. Кроме того, вы узнаете вкусные рецепты зеленого гаспачо, а так же золотого гаспачо, которые подают в дорогих ресторанах и авторские рецепты приготовления гаспачо от Винченцо Бабара, Эктора Хименес-Браво и классический рецепт гаспачо от Джейми Оливера.
Гаспачо, холодный суп который придумали испанские крестьяне, а теперь, рецепт гаспачо распространился по всеми миру, я бы назвала этот холодный суп аналогом нашей окрошки. Только вот гаспачо готовиться из сырых продуктов, что делает его полезным, для сытости в гаспачо испанцы добавляли хлеб и оливковое масло.
Классический рецепт гаспачо от Джейми Оливера
Рецептов гаспачо множество, в провинции Андалузия в каждой деревне свой рецепт приготовления гаспачо, естественно, именно его местные жители считают единственно правильным.
Сами испанцы разделяют гаспачо на до открытия Америки и после, дело в том, что до открытия Колумбом Америки у европейцев не было помидоров и гаспачо был белым, а его основными ингредиентами были хлеб, чеснок, уксус и оливковое масло. Когда же продуктовый набор испанских крестьян обогатился помидорами и сладким перцем, эти продукты стали добавлять в холодный суп, вкус его от этого стал только лучше.
Считают, что суп гаспачо был едой погонщиков мулов, т.к. в тех условиях такой суп было просто приготовить, делалось очень просто, все продукты: спелые помидоры, перец, чеснок, масло, огурцы и сухари закладывали в глиняный горшок, перемешивали, охлаждали накрывая мокрой одеждой. А теперь модный холодный суп гаспачо подают в кафе и ресторанах, вот такая кулинарная эволюция.
Однако, есть еще одни претенденты на право владения «брендом»-холодный суп гаспачо-древние римские легионеры, которые были расквартированы в Андалузии и готовили такой холодный суп.
Различают гаспачо красный, белый и зеленый, цвет холодного супа, как вы можете догадаться зависит продуктов входящих в его состав. Поскольку нет единого строгого рецепта как приготовить гаспачо допускается корректировка ингредиентов, вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые овощи, главное, что бы они были сырыми. Густота гаспачо зависит от количества добавленной воды, но можно готовить холодный суп и на бульоне, как это делают на Малаге, наши же украинские хозяйки наверняка поэкспериментируют с сывороткой, т.к. окрошку у нас многие делают на сыворотке.
Перейдем к главному:
Как приготовить гаспачо
Рецепт Андалусийский гаспачо классический.
Ингредиенты
6-7 крупных спелых мягких помидоров
-2 небольших болгарских перца
-2 огурца
-2 зубца чеснока
-2 кусочка черствого батона
-кусочек свежего чили с мизинец, без косточек
-50 мл винного уксуса (хересного)
-100 мл оливкового масла
-соль по вкусу
Приготовление гаспачо андалусийского
С помидоров нужно снять кожицу, для этого на 30 секунд опустите их в кипяток, вытащить и быстро снять шкурку, сердцевину вырежьте.Огурцы очистите от зеленой шкурки.Хлеб залейте водой и дайте ему немного напитаться.Теперь все ингредиенты измельчите блендером, когда все готово добавьте масло, соль и уксус и еще раз все перемешайте.Подавайте охлажденным.
Менее популярен, но так же вкусен гаспачо зеленый, отличия не большие, но главное в этом варианте испанского холодного супа красные помидоры заменили на зеленые и кое-что добавили для пикантности.
Как приготовить зеленый гаспачо
Ингредиенты
-2 зубчика чеснока
-2 кусочка белого хлеба (без корки)
-четверть стакана оливкового масла
-6-8 зелёных помидоров
-1 зелёный перец
-1 ст.л. тертого репчатого лука
-0,5 ч.л. соли
-2 ст.л. уксуса
-одна восьмая ч.л. кумина
-тричетверти стакана ледяной воды
-0,5 стакана сухого белого вина
Приготовление зеленого гаспачо
Натрите хлеб чесноком, полейте его немного оливковым маслом и отложите на несколько часов.
С помидоров снимите кожицу как в предыдущем рецепте гаспачо и разрежьте их на четыре части.
Добавьте к томатам очищенный от семян зеленый перец, очищенный от зеленой кожицы огурец и лук, все это измельчите в блендере.
Смешайте отдельно хлеб, уксус, соль и кумин. Готовую смесь добавьте в блендер к овощам и все вместе еще раз перемешайте.Подавать охлажденным, а воду и вино смешивать перед подачей.
Гаспачо во всем мире готовят не придерживаясь строгого классического рецепта, даже напротив, теперь модно добавлять новые ингредиенты и экспериментировать так и родился удивительный рецепт холодного испанского супа с красивым названием
Золотой гаспачо рецепт
Ингредиенты
-300 г помидоров (желтых)
-1 болгарский перец
-150 г огурцов
-1 репчатый лук
-2 зубчика чеснока
-3 ст.л. оливкового масла
-2 ст.л. сока лимона
-соль, перец-по вкусу
-200 мл сливок
-1 горсть рубленого миндаля
-сельдерей-по вкусу
-мята-по вкусу
Приготовление золотого гаспачо
Традиционно снимаем с помидоров кожицы как в первом рецепте классического гаспачо. Очищаем перец от семян.Подготовленные лук, чеснок, огурцы, помидоры и перец закладываем в блендер и добавляем сливки, все измельчаем.
Добавляем в измельченные продукты оливковое масло, лимонный сок, листья сельдерея, посолить по вкусу и еще раз все перемешать в блендере.Перелейте золотой гаспачо в другую емкость и поставьте в холодильник для охлаждения не менее чем на час.
Охлажденный золотой гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте дольками помидора, перца, листьями сельдерея и сверху посыпьте миндалем.
Очень интересно будет подать гаспачо в ледяных тарелках.
Как сделать ледяные тарелки
Вам понадобится две чаши разного размера, в ту, что больше положите цветы, лепестки, ягоды, травы и т.п. залейте все это водой, сверху поставьте чашу меньшего размера. Обе чаши поставьте в морозилку для застывания. Для того, что бы снять замерзшие чаши с ледяной тарелки на несколько секунд опустите их воду.
Для эстетичного вида гаспачо у помидоров снимают кожицу и вынимают семена, но семена помидора мягко очищают кишечник, на вкус не влияют, поэтому делайте как вам больше нравится. Ведь гаспачо не просто вкусный, холодный суп, он состоит из сырых овощей и без мяса, его можно отнести к вегетарианской пище, которую считают самой здоровой.
Оригинальная подача гаспачо
Видео рецепт: Зеленый гаспачо от Винченцо Бабара с виноградом и запеченным перцем
.
Видео рецепт: Белый гаспачо Эктор Хименес-Браво с миндалем и виноградом
.
Читайте еще:
Как приготовить суши дома
Польза семги. Как приготовить семгу
Как красиво нарезать фрукты
Что приготовить на Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу
Аджика-лучшие рецепты
Как заморозить на зиму овощи и фрукты
Фруктовый торт без выпечки, простой рецепт
Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо» автору за труд!♥
На главную страницу Мир счастливой женщины
Как приготовить гаспачо по классическому рецепту?
Жаркая Испания, известная популярными кулинарными открытиями, подарила холодный суп гаспачо, классический рецепт которого занял прочное место в летнем меню всего мира. Старинное андалузское блюдо, сделанное из овощного пюре и приправленное специями, имеет различные версии готовки и подачи, свойственные каждому региону колоритной страны.
Как приготовить гаспачо?
Испанский гаспачо — простая и быстрая закуска, секрет которой кроется в спелых овощах и ароматном оливковом масле. Они придают свежесть и яркий насыщенный вкус. Особенность блюда в его разнообразной консистенции: жидкая — подают в качестве напитка, густая — и пред вами суп. Важно соблюсти баланс, сохранить пропорции и правильно приправить. Чтобы блюдо порадовало вкусовыми качествами, следует:
- Очистить от кожуры томаты, лук, сладкий перец, чеснок и огурцы.
- Измельчить в блендере, добавить замоченный хлеб, приправить специями, оливковым маслом и уксусом.
- Отправить в холод на пару часов для «дозревания».
- Особую пикантность придадут сопутствующие компоненты: кусочки салями, сухарики или рубленое отварное яйцо.
Суп гаспачо — рецепт
Под громким названием «суп гаспачо» скрывается серия холодных закусок, созданных из традиционных для южной кухни овощей. В каждой рецептуре есть своя особенность в виде оригинальной заправки из вина, сока или обычной воды. Неизменными остаются размоченный в масле хлеб и измельченные овощи, которые и определяют консистенцию.
Ингредиенты:
- помидоры — 10 шт.;
- огурец — 4 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- оливковое масло -120 мл;
- томатный сок — 400 мл;
- ломтики белого хлеба — 4 шт.;
- винный уксус — 60 мл;
- горсть петрушки.
Приготовление
- Хлеб измельчите.
- Бланшированные томаты, печеный перец и огурцы очистите от кожицы и удалите семена.
- Лук нарежьте и залейте уксусом.
- Взбейте все продукты в блендере, влейте жидкие составляющие и перемешайте.
- Гаспачо классический настаивается в холоде 8 часов.
Гаспачо по-андалузски
Томатный суп гаспачо — рецепт, созданный андалузскими крестьянами, в первоначальной версии представлял смесь из хлеба, масла и чеснока, заправленных уксусом. Такая кулинарная композиция на долго избавляла от голода и жажды, работающих в поле бедняков. В последствии спелые томаты, перец и огурцы завершили блюдо и принесли ему небывалую известность.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- сладкий перец — 2 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
- сухарики — 80 г;
- оливковое масло — 150 мл;
- уксус — 30 мл;
Приготовление
- Очистите первую пятерку списка от кожицы и нарежьте кусочками.
- Соедините все продукты в блендере, влейте жидкие составляющие, взбейте и поставьте массу в холод на пару часов.
- Этот гаспачо — классический рецепт, а потому нарежьте кубиками овощи для гарнира и выложите в закуску.
Гаспачо с креветками
Испанский томатный суп славится разнообразием рецептур, в которых дополнения в виде морепродуктов, мяса и авокадо вполне допустимо. Любимцы испанской кулинарии — креветки пользуются популярностью и украшают своим присутствием не одно национальное творение. Их мясо прекрасно сочетается с кисло-сладким холодным супом, а внешний вид украшает его.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- томатная паста — 30 г;
- паприка — 1 ч. ложка;
- сок лимона — 30 мл;
- свежая петрушка — горсть;
- креветки — 300 г.
Приготовление
- Креветки отварите и очистите.
- Овощи избавьте от кожуры, нарежьте и измельчите в блендере, добавив пасту, сок и специи.
- Часть креветок измельчите и соедините с массой, а остальные наденьте на шпажки.
- Гаспачо — классический рецепт, в котором важна подача, а потому налейте массу в бокалы и украсьте петрушкой и креветками.
Гаспачо из зеленых томатов
Зеленый гаспачо — легкая закуска, в которой традиционные компоненты изменили цвет. Место красного перца занял зеленый, вода и белое сухое вино заменили томатный сок, а приправа кумин — паприку. Такое цветовое решение вполне уместно для страны, известной всему миру гастрономической оригинальностью. Всего за полчаса легкая трапеза на четверых готова.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 8 шт.;
- зеленый перец — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- сухое белое вино — 100 мл;
- вода — 200 мл;
- оливковое масло — 70 мл;
- сухарики — 50 г;
- кумин — 1 ч. ложка;
- перья зеленого лука — 5 шт.;
- уксус — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Овощи очистите, удалите семена.
- Соедините все продукты в чаше блендера и прокрутите.
- Гаспачо разлейте по тарелкам и приправьте измельченным зеленым луком.
Гаспачо с мясом
Испанский суп, богатый на вариации, всегда остается здоровой и полезной едой. Диетическое мясо курицы, которое зачастую служит дополнительным элементом, добавляет питательности и переводит блюдо из легкой закуски в полноценный обед. Создать такой обед под силу и нашим «синьоринам» — благо продуктовый набор доступен, а готовка под силу даже новичкам.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- томаты — 4 шт.;
- перец — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- томатный сок — 200 мл;
- уксус — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 80 мл.
Приготовление
- Обжарьте куриное филе до румяности, охладите и нарежьте ломтиками.
- Сельдерей, очищенные перец и томаты взбейте до однородности, соедините с жидкими компонентами и перемешайте.
- В готовый томатный гаспачо выложите ломтики филе.
Горячий гаспачо — рецепт
Гаспачо, классическому рецепту которого много лет, не теряет актуальность и в холодное время года. Его подают горячим, что не совсем привычно в мировой кулинарии, зато удобно для испанцев. Каждая провинция отличается техникой готовки и компонентами. Мясные бульоны, горячие смеси из овощей и хлеба, требующие гарнира — все это вариации популярного блюда.
Ингредиенты:
- черствый хлеб — 850 г;
- помидоры — 4 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- перец — 1 шт.;
- оливковое масло — 80 мл;
- вода — 500 мл
- сок красного апельсина — 40 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить суп гаспачо, половину хлеба и томаты залейте водой, доведите до кипения и выньте из кастрюли.
- Очистите овощи, разомните сухой хлеб, влейте все жидкие составляющие и взбейте в блендере.
- Настаивайте 10 минут перед сервировкой.
Добавить комментарий