Гаспачо рецепт оригинальный: Гаспачо классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – https://www.youtube.com/watch?v=ssdkhd8zb_q
РецептГаспачо: традиционный андалусский рецепт (+1 секрет)
«Афиша Daily» продолжает исследовать тему холодных супов. После окрошки — традиционный андалусский рецепт гаспачо повара Хорхе де Анхель Молинера, автора книги «Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России», бренд-шефа московских ресторанов в прошлом, а ныне — ресторатора в Испании (Crudo Bar в Барселоне и Валенсии).
Гаспачо — это салат, но в жидком виде. Почти на 85% гаспачо состоит из помидоров, остальное — зеленый перец, огурец, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец и больше ничего. Никто вам не запрещает создавать новые рецепты гаспачо, но я вам расскажу традиционный андалусский рецепт.
Гаспачо — очень простое блюдо, ничего из области высокой кухни. Секрет в том, чтобы найти вкусные ингредиенты. Это как стейк рибай: если мясо отличное, то и стейк получится вкусным, а так это просто жареное мясо на углях. Нет никакой сложной техники, вы не делаете ничего особенного, просто готовите традиционное блюдо, где преимущественную роль играет свежесть продукта. Если продукт вкусный, то и гаспачо получится вкусным. Если взять пластиковые помидоры из супермаркета, то и гаспачо получится никудышным.
Свежие и спелые помидоры
Готовят гаспачо тогда, когда полно помидоров, а люди не знают, куда их девать. То есть гаспачо готовят не оттого что жарко, а потому что урожай помидоров совпадает с жарким летним сезоном.
Айзек Корреа (ресторатор и шеф-повар, в прошлом совледелец Correas, Corner Burger, UDC, Montalto. — Прим. ред.), когда готовил пиццу в Москве, говорил: «Мы готовим простую пиццу с уважением, будто это блюдо высокой кухни. Не только потому с уважением, что это вода и мука, а потому что пицца — очень вкусное блюдо. Не важно, что используются недорогие ингредиенты, важно, как ты готовишь». Такой же подход важен в приготовлении гаспачо.
Какие в Москве самые вкусные помидоры? Бакинские — вот такие нужно выбирать помидоры для гаспачо. Само собой, они должны быть сочные, чтобы давали сок. Еще раз повторюсь, что гаспачо — это салат из сырых ингредиентов. Не нужно использовать никаких готовых смесей. Любая консервация — всегда пастеризация, значит овощи довели до 100–140 градусов, пускай и на очень короткое время.
Если у вас есть мощный измельчитель, можно приготовить гаспачо из неочищенных помидоров со шкуркой. Иначе придется бланшировать и снимать кожу либо сперва измельчать продукт и затем процеживать получившийся соус. Кожа у помидора съедобная; я за то, чтобы использовать продукт полностью.
Огурцы
Огурцы используются в процентном соотношении к общей массе — 5–10%, не больше. Если добавить больше огурцов, то это оттенит вкус томатов. Главное, чтобы они не были горькими, больше никаких секретов нет.
Колотый лед?
Серьезно, кто‑то добавляет в Москве лед в гаспачо? Это для того, чтобы охладить или чтобы разбавить вкус? Если нужно охладить — для этого есть холодильник, готовое блюдо дойдет до нужной температуры за два часа. Добавлять воду или лед не вижу смысла, вы разбавляете вкус.
Чеснок не помешает
Если вы не едите чеснок, можно попросить не добавлять, либо не ешьте гаспачо, ешьте окрошку. Я считаю, что вкуснее с чесноком. В составе гаспачо всего 0,5% чеснока от общей массы, это зубчик чеснока на литр. Если думаете, что у вас испортится социальная жизнь, то вы ничего не понимаете в кулинарии — другой человек такое количество чеснока не почувствует даже при близком общении.
Уксус и оливковое масло
Оливковое масло есть, как и в любом салате, и немного уксуса. Если добавить много масла, особенно если оно вкусное, то можно перебить вкус помидоров. В Андалусии яблочный уксус не используют, мы заправляем вкусным винным или хересовым, тоже в небольшом количестве.
Неострый суп
Добавлять табаско — американское новшество, гаспачо — неострый суп. Но если хочется, добавьте. Можно сравнить с тем путем, который прошла пицца. Вот, добавил кто‑то ананас, но любой итальянец вам скажет, что пицца с ананасом — не пицца. Если у вас вкусные помидоры, то и острота вам не нужна. А если невкусные, то добавьте, я не знаю, карри или еще что вам нравится.
Хлеб для густоты
Хлеб добавляют только с одной целью — нормализовать густоту. Если получился слишком жидкий гаспачо, то можно добавить хлеб. Если с густотой все в порядке, то не нужно, тем более что белый хлеб из рафинированной муки на вкус никак не повлияет.
Только соль и перец
В традиционном андалусийском государстве никакого тимьяна, розмарина, вообще не было никаких специй, кроме соли и перца. Для хорошего гаспачо ничего больше не нужно.
Семь видов гаспачо для этого лета • INMYROOM FOOD
Гаспачо — популярное на весь мир блюдо средиземноморской (а именно — испанской) кухни. Делается оно из перетертых в нежное пюре свежайших овощей.
Сезон этого блюда наступает в самый разгар лета: оно просто и быстро готовится, заряжает свежестью, бодростью и энергией на весь день, прекрасно утоляет жажду.
Даже на родине этого знаменитого супа — в Андалусии — нет единого рецепта гаспачо. На сегодняшний день существует великое множество его вариаций, и каждый рецепт по-своему хорош.
Сегодня мы поговорим о 7 самых вкусных видах гаспачо, которые вы обязательно должны успеть приготовить этим летом.
Классический гаспачо
Приготовление классического гаспачо не займет у вас более получаса. Блюдо, как и окрошка, делается холодным, поэтому лучше выбрать для его подачи самый знойный августовский день.
В состав традиционной версии супа входят все сезонные овощи: помидоры, болгарский перец и чеснок. Приправы и специи — самые простые и доступные: соль, перец, винный уксус и оливковое масло.
Если хотите, можете разнообразить суп за счет оригинальных ингредиентов: например, зеленого лука и гренок. Также вы можете добавить в суп херес, лук-порей, при подаче украсить каждую порцию сухариками и подать с соусом песто.
Быстрый гаспачо
Нет времени возиться на кухне, а побаловать себя холодным летним супом уж очень хочется? Не беда: предлагаем рецепт все того же классического гаспачо, который рассчитан всего на 15 минут.Число ингредиентов здесь сводится к минимуму, а готовое блюдо получается таким же вкусным, как если бы вы трудились над ним пару часов. Подавайте быстрый гаспачо с мелко нарезанными овощами, выложенными сверху аккуратной горкой.
Гаспачо в домашних условиях – рецепты томатного супа холодного и горячего

Испанский суп гаспачо, рецепт которого отличаются оригинальностью, готовится просто. Единственная трудность, с которой можно столкнуться – отсутствие тех или иных продуктов в определенное время года или их дороговизна по причине не сезона.
Суп гаспачо
Суп гаспачо, рецепт которого элементарен, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Главное запомнить основные моменты, сопровождающие классическую технологию:
- Помидоры для супа очищают от кожуры.
- Все составляющие измельчают в блендере и при желании перетирают дополнительно через сито.
- При добавлении в кушанье морепродуктов и мяса, половину его порции измельчают вместе с овощными компонентами, а часть ломтиков бросают в тарелку при подаче.
- Испанский суп (кроме нетрадиционной горячей его вариации) охлаждают перед подачей.
Холодный суп гаспачо

Для тех, кто желает приготовить холодный томатный суп гаспачо, лучший рецепт кушанья найдет далее. Хрустящие гренки для подачи блюда можно оформить путем подрумянивания нарезанного некрупно белого хлеба на промасленной разогретой сковороде. Состав зачастую дополняют черешковым сельдереем, который измельчают с остальными продуктами. 6 порций супа можно сделать за полчаса.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- огурец – 1 шт.;
- перцы болгарские – 2 шт.;
- салатный лук – 100 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- хлеб – 1 ломтик;
- винный уксус – 1,5 ст. ложки;
- соус табаско – 5 капель;
- лимонный сок – 20 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- сахар, соль, крутоны.
Приготовление
- Томаты очищают от шкурок, перцы от плодоножек и семян.
- Перемалывают составляющие в емкости блендера, добавив хлеб и остальные овощи.
- Сдабривают основу яства приправами и отправляют для охлаждения в холодильник.
- Подают пикантный гаспачо с крутонами.
Гаспачо с креветками

Приятные вкусовые ноты приобретает томатный суп гаспачо если оформить его с креветками. Освежающее кушанье становится благодаря этому более питательным и насыщенным. Можно использовать дополнительно мидии или другие морепродукты, которые нужно отварить до готовности или обжарить. Для того чтобы накормить четверых едоков понадобится 30 минут.
Ингредиенты:
- помидоры – 600 г;
- огурец – 1 шт.;
- перцы болгарские – 1 шт.;
- чесночный зубец – 1 шт.;
- креветки очищенные – 300 г;
- петрушка – ½ пучка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- лимонный сок и томатная паста – по 1 ст. ложке;
- масло оливковое – 40 мл;
- сахар, соль, перец.
Приготовление
- Рецепт гаспачо с креветками не менее прост, чем предыдущий. Подготовленные, очищенные овощи и половину отваренных креветок перебивают в блендере.
- Полученную массу приправляют, подсаливают, охлаждают.
- Подают яство, дополнив петрушкой и оставшимися креветками.
Гаспачо из курицы

Гаспачо — рецепт в домашних условиях включает в себя курятину и отличается от классического и по манере исполнения, и по способу подачи, и частично по составу. Зачастую такой суп подают горячим, хотя допускается и его холодная интерпретация. Невысокая калорийность блюда наряду с высокими питательными свойствами делает его незаменимым для диетического меню. 4 порции можно оформить за час.
Ингредиенты:
- помидоры – 300 г;
- куриное филе – 400 г;
- чесночные зубки – 3-4 шт.;
- масло оливковое – 80 мл;
- приправы.
Приготовление
- Мякоть птицы отваривают до готовности, нарезают мелко.
- На масле обжаривают чесночную массу, закладывают очищенные, перетертые томаты, припускают немного.
- Вливают куриный бульон. Его количество определяют исходя из желаемой густоты кушанья.
- Сдабривают суп специями, подсаливают.
- При подаче добавляют в суп курятину.
Гаспачо по-андалузски

Андалузский гаспачо, рецепт которого вы узнаете далее, имеет огромное количество разновидностей, отличающихся, как правило, набором составляющих. Ознакомившись с базовой рецептурой и корректируя ее по своему вкусу, вы сможете создать свой индивидуальный вариант освежающего кушанья. Чтобы сделать угощенье на 4 персоны уйдет 30 минут и еще час на охлаждение.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- огурец – 1 шт.;
- перцы болгарские – 1 шт.;
- молодой чеснок – 1 головка;
- винный уксус – 50 мл;
- масло оливковое – 60 мл;
- приправы, гренки, укроп.
Приготовление
- Приготовление гаспачо по-андалузски начинают традиционно с очистки и измельчения до состояния пюре овощей.
- Сдабривают полученную основу специями и при необходимости разводят до нужной густоты холодной водой.
- Подают суп с зеленью, гренками и при желании дополняют овощными кубиками.
Гаспачо из огурцов

Если вы не любите томаты или просто не оказалось их в наличии, но присутствует непреодолимое желание отведать чего-нибудь легкого и освежающего на обед, то самое время изучить рекомендации о том, как приготовить гаспачо из свежих огурцов. Порадует как приятный вкус яства, так и его необычный яркий внешний вид. На оформление 4 порций понадобится 30 минут и еще час на охлаждение.
Ингредиенты:
- огурцы – 600 г;
- перцы болгарские зеленые и красный – 2 и 0,25 шт.;
- салатный белый лук – 150 г;
- хересный уксус – 50 мл;
- масло оливковое – 150 мл;
- овощной бульон – 200-300 мл;
- укроп – 1 пучок;
- сахар, перец.
Приготовление
- Реализовать рецепт гаспачо из огурцов элементарно. Четвертую часть огурцов, четвертинку зеленого и красную перчину шинкуют меленькими кубиками.
- Остальные составляющие пробивают в блендере, приправляют.
- Полученную массу охлаждают и подают, дополнив шинкованными кубиками и маслом.
Суп гаспачо горячий

Томатный суп гаспачо, рецепт которого описан ниже, нельзя назвать классическим. В отличие от многочисленных вариаций последнего данное блюдо подается горячим и будет особенно уместно к обеду в холодную погоду. Яство можно сделать постным, оформив его на овощном бульоне без мяса. Чтобы накормить горячим шестерых желающих нужно потратить 1,5 часа (в постном варианте – 30 минут).
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- бульон мясной (овощной) – 2 л;
- перцы болгарские – 1 шт.;
- луковицы – 150 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- растительный жир – 30 мл;
- маслины (оливки) – 100 г;
- базилик, сахар, соль, перец.
Приготовление
- Варят бульон, мясо вынимают, нарезают на порции.
- Пассеруют на жиру луковую и перечную нарезку, вводят томаты, припускают до мягкости.
- Добавляют чеснок и пасту, размешивают, выкладывают в кастрюлю с мясом, заливают бульоном до желаемой густоты, прогревают.
- Пока гаспачо горячий, подают его, дополнив оливками и базиликом.
Гаспачо из зеленых томатов

Гаспачо, рецепт которого вы узнает далее, станет для многих неожиданностью. Прежде всего, удивит его цветовая гамма – она имеет приятную зеленую палитру, а также необычные оригинальные вкусовые характеристики кушанья. Все это благодаря использованию зеленых томатных плодов, которые преобразят испанское лакомство до неузнаваемости. За 20 минут получится 6 порций.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 800 г;
- огурец, луковица перец сладкий – по 1 шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- хлеб – 1 ломтик;
- вино белое сухое – 100 мл;
- хлебный мякиш – 80 г;
- уксус – 20 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, кумин, ледяная вода, крутоны.
Приготовление
- Все составляющие соединяют в блендере, измельчают до пюре, разводят водой.
- Подают зеленый томатный гаспачо с крутонами.
Гаспачо: рецепты с фото и видео, пошаговое приготовление, оригинальные варианты и рецепт Высоцкой
Гаспачо – это популярный холодный суп испанской кухни, который готовится из сырых пюрированных овощей с добавлением зелени и оливкового масла. В классическом варианте этот суп имеет исключительно овощной состав, но шеф-повара адаптировали рецепты гаспачо к вкусовым пристрастиям всех народов мира, поэтому можно встретить варианты этой «испанской окрошки» с мясом, ветчиной, яйцом и креветками.
Редакция 24СМИ выяснила все секреты «правильного» гаспачо и узнала оригинальные рецепты этого супа.
Как приготовить гаспачо в домашних условиях?
По традиции гаспачо готовится банально просто – все ингредиенты измельчаются с помощью блендера, полученное пюре соединяется со специями, зеленью и льдом и подается к столу. Но существует ряд хитростей, с учетом которых этот суп раскроется букетом вкуса, от которого придут в восторг даже «бывалые» гурманы.

- Гаспачо следует готовить только из спелых и сочных овощей, с которых перед измельчением следует снять кожицу и удалить семечки;
- Лук для вкусного гаспачо лучше использовать сладких сортов – тогда вкус супа не будет резким и специфическим;
- Для получения нежной и воздушной консистенции супа в процессе измельчения овощей в блендере рекомендуется постепенно добавлять оливковое масло;
- При приготовлении гаспачо для насыщения аромата можно использовать «зеленые» компоненты – кинзу, петрушку, сельдерей, авокадо, мяту, базилик, рукколу, которые помимо вкуса усилят «витаминный» состав блюда;
- Перед подачей суп госпачо должен настояться не менее 1,5-2 часов, но самый тонкий вкус блюдо приобретает только спустя 10-12 часов.
Гаспачо – рецепты с фото
Рецепты гаспачо имеют множество вариантов, среди которых нет единственно верного. Поэтому в каждом доме это блюдо имеет свой особенный «стиль и акцент». В этом и заключается главное достоинство данного супа, который позволяет каждой хозяйке дать волю фантазии и готовить гаспачо каждый раз на новый лад.
Гаспачо «по-испански» — классический рецепт

На 4 порции:
- Помидор – 4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий перец (желтый и зеленый) – по половине
- Сухарики
- Оливковое масло, винный уксус
- Лук, чеснок, зелень
Приготовление: помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, измельчить в блендере с добавлением лука, чеснока и специй. Болгарский перец запечь в духовке, остудить и снять с него кожицу, огурец также очистить от кожуры и нарезать овощи мелким кубиком. Из кубиков черствого хлеба на сковороде поджарить гренки до золотистого цвета. Перед подачей в томатную смесь добавить остальные ингредиенты.
На заметку: в гаспачо можно добавить перец чили или соус «Табаско», которые внесут в суп остроту и раскроют его вкус.
«Зеленый» гаспачо – испанская замена окрошки

На 2 порции:
- 4 огурца
- 2 ломтика черствого хлеба
- 2 сладких перца
- Стебель сельдерея
- Виноград зеленый – 10 ягод
- Белое сухое вино, оливковое масло – по 2 ст.л.
- Петрушка, укроп, чеснок, соль, перец
Приготовление: мякиш хлеба размочить в воде и взбить в блендере с остальными овощами по рецепту. В конце приготовления добавить в суп зелень и специи, а перед подачей — лед.
По секрету: в зеленый гаспачо вместо сельдерея и винограда можно добавить авокадо, а сухое вино заменить бальзамическим уксусом – тогда вкус супа станет более нежным.
Гаспачо «по-русски» — рецепт Юлии Высоцкой

На 4 порции:
- Крупные помидоры – 4 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Перец чили – половинка стручка
- Огурец – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук
- Оливковое масло, соль, перец
Приготовление: все овощи кроме томатов нарезать на кубики, а помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. В блендере взбить томаты и половину всех нарезанных овощей. Охладить полученную овощную смесь и при подаче добавить в него вторую часть овощей, которые выложить на томатное пюре мозаикой.
Важный момент: в русском исполнении в гаспачо допускается добавлять вареные яйца, ветчину или мясо, морепродукты, сливки и сметану, сыр маскарпоне – эти наполнители сделают летний суп полноценным питательным основным блюдом.
«Арбузный» гаспачо – оригинальный вариант
На 4 порции:
- Мякоть арбуза – 300 г
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сыр фета – 100 г
- Сок лайма, мята, винный уксус, чеснок
- Оливковое масло, соль
Приготовление: мякоть арбуза измельчить в блендере, добавить к ней половину овощных ингредиентов и довести до пюреобразного состояния. Охладить смесь и разлить по тарелкам, куда выложить остальную часть нарезанных овощей и кусочки сыра фета. Украсить мятой и перьями зеленого лука.
Совет: оригинальный гаспачо можно также готовить из многих красных ягод – шеф-повара в качестве основы берут для таких супов черешню, клубнику, малину.
Гаспачо – классический рецепт из свежих томатов
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами лучшим классическим рецептом приготовления популярного традиционного блюда испанской кухни – гаспачо. Он представляет собой суп из перетертых сырых овощей. Подавать его принято в холодном виде, сдобренным столовой ложкой оливкового масла. Основные компоненты необходимо перемолоть в блендере до пюреобразной консистенции и поместить в холодильник.
Польза супа из помидор заключается не только в питательности. Он богат на витамины и минералы благодаря овощам в составе. В огурцах содержатся грубые волокна, улучшающие работу кишечника. Сладкий перец – лидер среди овощей по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Томаты ускоряют метаболизм в организме и способствуют похудению.
Ингредиенты
Репчатый лук
1 шт.
Томатный сок
800 г.
Консервированный перец
1 шт.
Красный винный уксус
100 г.
Соус табаско
10 г.
Оливковое масло
50 г.
Соль
по вкусу.
Перец
по вкусу.


На 100 грамм:
Калории:
19 ккал
Классический рецепт «Гаспачо»
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Полезные советы
- В сервировке разрешается использовать кружки или тарелки. Дополнить суп при подаче можно свежими овощами и крутонами.
- Вкус блюда со временем становится более выраженным, поэтому многие кулинары рекомендуют есть его спустя сутки после приготовления.
- В зависимости от региона в Испании можно отведать гаспачо с миндалем, мясом курицы или кролика. В Малаге нередко суп подают с омлетом.
6 вариантов приготовления
Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.

Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.

Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.
Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.
- Фруктово-овощной гаспачо
Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.

- По-андалузски
Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.

Заключение
Испанский гаспачо подается как напиток или в виде первого блюда. Нередко его сервируют с сухариками, сваренными вкрутую яйцами, нарезанными помидорами, луком и болгарским перцем.
Вы пробовали когда-нибудь готовить гаспачо? Напишите свое мнение о рецепте и его вариантах в комментарии.
Как приготовить гаспачо дома, лучшие рецепты с фото и видео
Ищите рецепт холодного супа? Сегодня о том как приготовить суп гаспачо в домашних условиях. Родина холодного супа гаспачо Испания, но стал он популярным во всем мире. Кроме того, вы узнаете вкусные рецепты зеленого гаспачо, а так же золотого гаспачо, которые подают в дорогих ресторанах и авторские рецепты приготовления гаспачо от Винченцо Бабара, Эктора Хименес-Браво и классический рецепт гаспачо от Джейми Оливера.
Гаспачо, холодный суп который придумали испанские крестьяне, а теперь, рецепт гаспачо распространился по всеми миру, я бы назвала этот холодный суп аналогом нашей окрошки. Только вот гаспачо готовиться из сырых продуктов, что делает его полезным, для сытости в гаспачо испанцы добавляли хлеб и оливковое масло.
Классический рецепт гаспачо от Джейми Оливера
Рецептов гаспачо множество, в провинции Андалузия в каждой деревне свой рецепт приготовления гаспачо, естественно, именно его местные жители считают единственно правильным.
Сами испанцы разделяют гаспачо на до открытия Америки и после, дело в том, что до открытия Колумбом Америки у европейцев не было помидоров и гаспачо был белым, а его основными ингредиентами были хлеб, чеснок, уксус и оливковое масло. Когда же продуктовый набор испанских крестьян обогатился помидорами и сладким перцем, эти продукты стали добавлять в холодный суп, вкус его от этого стал только лучше.
Считают, что суп гаспачо был едой погонщиков мулов, т.к. в тех условиях такой суп было просто приготовить, делалось очень просто, все продукты: спелые помидоры, перец, чеснок, масло, огурцы и сухари закладывали в глиняный горшок, перемешивали, охлаждали накрывая мокрой одеждой. А теперь модный холодный суп гаспачо подают в кафе и ресторанах, вот такая кулинарная эволюция.
Однако, есть еще одни претенденты на право владения «брендом»-холодный суп гаспачо-древние римские легионеры, которые были расквартированы в Андалузии и готовили такой холодный суп.
Различают гаспачо красный, белый и зеленый, цвет холодного супа, как вы можете догадаться зависит продуктов входящих в его состав. Поскольку нет единого строгого рецепта как приготовить гаспачо допускается корректировка ингредиентов, вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые овощи, главное, что бы они были сырыми. Густота гаспачо зависит от количества добавленной воды, но можно готовить холодный суп и на бульоне, как это делают на Малаге, наши же украинские хозяйки наверняка поэкспериментируют с сывороткой, т.к. окрошку у нас многие делают на сыворотке.
Перейдем к главному:
Как приготовить гаспачо
Рецепт Андалусийский гаспачо классический.
Ингредиенты
6-7 крупных спелых мягких помидоров
-2 небольших болгарских перца
-2 огурца
-2 зубца чеснока
-2 кусочка черствого батона
-кусочек свежего чили с мизинец, без косточек
-50 мл винного уксуса (хересного)
-100 мл оливкового масла
-соль по вкусу
Приготовление гаспачо андалусийского
С помидоров нужно снять кожицу, для этого на 30 секунд опустите их в кипяток, вытащить и быстро снять шкурку, сердцевину вырежьте.Огурцы очистите от зеленой шкурки.Хлеб залейте водой и дайте ему немного напитаться.Теперь все ингредиенты измельчите блендером, когда все готово добавьте масло, соль и уксус и еще раз все перемешайте.Подавайте охлажденным.
Менее популярен, но так же вкусен гаспачо зеленый, отличия не большие, но главное в этом варианте испанского холодного супа красные помидоры заменили на зеленые и кое-что добавили для пикантности.
Как приготовить зеленый гаспачо
Ингредиенты
-2 зубчика чеснока
-2 кусочка белого хлеба (без корки)
-четверть стакана оливкового масла
-6-8 зелёных помидоров
-1 зелёный перец
-1 ст.л. тертого репчатого лука
-0,5 ч.л. соли
-2 ст.л. уксуса
-одна восьмая ч.л. кумина
-тричетверти стакана ледяной воды
-0,5 стакана сухого белого вина
Приготовление зеленого гаспачо
Натрите хлеб чесноком, полейте его немного оливковым маслом и отложите на несколько часов.
С помидоров снимите кожицу как в предыдущем рецепте гаспачо и разрежьте их на четыре части.
Добавьте к томатам очищенный от семян зеленый перец, очищенный от зеленой кожицы огурец и лук, все это измельчите в блендере.
Смешайте отдельно хлеб, уксус, соль и кумин. Готовую смесь добавьте в блендер к овощам и все вместе еще раз перемешайте.Подавать охлажденным, а воду и вино смешивать перед подачей.
Гаспачо во всем мире готовят не придерживаясь строгого классического рецепта, даже напротив, теперь модно добавлять новые ингредиенты и экспериментировать так и родился удивительный рецепт холодного испанского супа с красивым названием
Золотой гаспачо рецепт
Ингредиенты
-300 г помидоров (желтых)
-1 болгарский перец
-150 г огурцов
-1 репчатый лук
-2 зубчика чеснока
-3 ст.л. оливкового масла
-2 ст.л. сока лимона
-соль, перец-по вкусу
-200 мл сливок
-1 горсть рубленого миндаля
-сельдерей-по вкусу
-мята-по вкусу
Приготовление золотого гаспачо
Традиционно снимаем с помидоров кожицы как в первом рецепте классического гаспачо. Очищаем перец от семян.Подготовленные лук, чеснок, огурцы, помидоры и перец закладываем в блендер и добавляем сливки, все измельчаем.
Добавляем в измельченные продукты оливковое масло, лимонный сок, листья сельдерея, посолить по вкусу и еще раз все перемешать в блендере.Перелейте золотой гаспачо в другую емкость и поставьте в холодильник для охлаждения не менее чем на час.
Охлажденный золотой гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте дольками помидора, перца, листьями сельдерея и сверху посыпьте миндалем.
Очень интересно будет подать гаспачо в ледяных тарелках.
Как сделать ледяные тарелки
Вам понадобится две чаши разного размера, в ту, что больше положите цветы, лепестки, ягоды, травы и т.п. залейте все это водой, сверху поставьте чашу меньшего размера. Обе чаши поставьте в морозилку для застывания. Для того, что бы снять замерзшие чаши с ледяной тарелки на несколько секунд опустите их воду.
Для эстетичного вида гаспачо у помидоров снимают кожицу и вынимают семена, но семена помидора мягко очищают кишечник, на вкус не влияют, поэтому делайте как вам больше нравится. Ведь гаспачо не просто вкусный, холодный суп, он состоит из сырых овощей и без мяса, его можно отнести к вегетарианской пище, которую считают самой здоровой.
Оригинальная подача гаспачо
Видео рецепт: Зеленый гаспачо от Винченцо Бабара с виноградом и запеченным перцем
.
Видео рецепт: Белый гаспачо Эктор Хименес-Браво с миндалем и виноградом
.
Читайте еще:
Как приготовить суши дома
Польза семги. Как приготовить семгу
Как красиво нарезать фрукты
Что приготовить на Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу
Аджика-лучшие рецепты
Как заморозить на зиму овощи и фрукты
Фруктовый торт без выпечки, простой рецепт
Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо» автору за труд!♥
На главную страницу Мир счастливой женщины
Как приготовить холодный суп гаспачо с помидорами в домашних условиях? Как традиционно подают суп гаспачо?
Самый лучший холодный суп для летнего времени — это гаспачо. Он подарит не только ощущение свежести ,но и сытость с прекрасными вкусовыми ощущениями. Приготовить гаспачо не сложно. Для приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты.
Суп гаспачо холодный классический, пошаговый рецепт
Суп гаспачо стал необычайно популярен в последнее время, но вряд ли каждый, кто с удовольствием поглощает это блюдо в ресторане задумывался о его истории появления на свет. Это традиционный испанский «ледяной суп», который создан специально для того, чтобы создавать благоприятные условия и облегчение человеку при жаре и жажде.
Суп гаспачо своеобразное исключение, так как очень прост в приготовлении, по сравнению с другими национальными блюдами. Однако с изысканностью и насыщенностью данного рецепта сложно соревноваться и его с удовольствием принимает как высокая кухня, так и народная кулинария.
Существует мнение, что гаспачо создали обычные женщины-крестьянки, которые после долгого и трудного рабочего дня просто не имели возможности долго проводить времени на кухне и стремились как можно быстрее и сытнее накормить своих уставших мужей.


По другой версии, объясняющей появление супа, является предположение, что его придумали пастухи. В течении дня они питались только тем, что брали с собой. Обычный глиняный горшок они натирали изнутри смесью масла, чеснока и специй и только потом слоями выкладывали в него овощи, которые толклись. Горшок обворачивался куском мокрой ткани и ставился на солнце, когда мокрая ткань становилась полностью сухой — блюдо можно было употреблять в пищу.
В любом случае, гаспачо всегда считался пищей народа низкого класса. Благодаря этому блюду они имели возможность поддержать свои силы и сохранить энергию на долгий рабочий день. В состав гаспачо всегда обязательно входили:
- масло оливковое
- чеснок
- сухари
- вода
И только потом его стали усовершенствовать, дополняя различными специями, пряностями и разными овощами, что придавала супу большего вкуса и калорийности. В ход шло большое количество помидоров:красных и желтых, даже зеленых, а сладость супа или кислинку легко дополнял острый перец.
Именно спелые красные помидоры придают гаспачо невероятный вкус, насыщенный красный цвет и тонкий, свежий аромат.


Вариаций и способов приготовления гаспачо на сегодняшний день — великое множество. Суп обретает новые вкусовые и цветовые оттенки:
- белый
- зеленый
- желтый
- красный
Порой, в гаспачо добавляют не только овощи, но и фрукты и тогда он «играет» по-новому. Современные рецепты даже содержат такие ингредиенты, как:
- пряные травы
- специи
- куриные и перепелиные яйца
- морепродукты
Неизменными в гаспачо должен оставаться такой набор ингредиентов, как: масло оливковое, хлеб (или хлебные белые сухари), чеснок и уксус.
- Сложно представить, что изначально суп представлял собой далеко не тот вариант, что мы наблюдаем сегодня и был похож на хлебную кашу. Овощи этот суп увидел только тогда, когда Колумб познакомил Европу с томатами и с тех пор они — неотъемлемый компонент блюда. На данном этапе представить вкусный и свежий гаспачо без красных помидоров и свежего перца — просто не возможно современному человеку
- Готовить гаспачо очень просто: для этого нужно перетереть в кашицу или измельчить брендером в пюре набор свежих и сочных овощей. В суп добавляют либо размоченный мякиш хлеба, либо посыпают его поджаренными гренками (более современный вариант). Подавать суп принято в глубокой (желательно глиняной) посуде и украшать веточками зелени: базилика, кинзы, петрушки
- Замечено, что в разных регионах Испании гаспачо готовился по-разному и рецепт не редко, то разводили водой, то говяжьим бульоном, в суп моги добавить муку из кукурузы и даже сливки, не редко суп украшают кольцами свежего лука и так же часто посыпают орехами, виноградом, семенами тмина и даже кунжута


Особенной популярностью пользуется гаспачо в летние месяцы, поэтому меню ресторанов и кафе полнятся различными вариациями супа. Если вы ни разу не пробовали данное блюдо, попробуйте его в классическом варианте.
Для приготовления классического рецепта вам потребуется:
- примерно 5-6 спелых помидоров (в зависимости от размера плода, большее количество — не навредит)
- чеснок — не больше чем 4 зубчика (иначе вкус станет слишком резким, можно и меньше)
- болгарский или сладкий перец — около 2 штук
- один свежий среднего размера огурец
- два куска белого хлеба (желательно выбрать более черствый хлеб)
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
- томатный сок
- вода
- специи: соль, смесь перцев или любой острый перец
- свежая зелень (на ваш вкус)
Приготовление «Гаспачо» пошагово, этапы приготовления супа:
- Выбирайте плоды (в данном случае: помидоры и перец) насыщенного красного цвета, чтобы придать супу сочного оттенка
- Все овощи тщательно вымойте и высушите
- Помидоры сложите в посуду и залейте их крутым кипятком. В таком состоянии они должны находиться около пяти минут
- Разогрейте духовку до средней или высокой температуры (на высокой получится быстрей) и отправьте туда два перца на десять минут
- Помидоры выньте из воды и ножом легко снимите шкурку
- По истечении 10 минут выньте перцы и так же очистите их от шкурки
- Огурец тщательно очистите от шкурки
- Все овощи рубятся ножом и складываются в чашу блендера
- Заранее замочите в воде хлеб и отправьте его в блендер к овощам
- чеснок натрите на терке или измельчите в чеснокодавилке и в отдельной посуде растолчите с необходимым количеством соли и перца
- Добавьте в блендер чеснок, оливковое масло и немного уксуса
- Желаемую консистенцию можно создать, если добавить в массу воду или томатный сок
- Все компоненты тщательно перемалываются до однообразного состояния
- После этого суп помещают в холодильник на два часа, чтобы он остыл и немного загустел
- Перед подачей посуду можно смазать маслом и чесноком, налить в нее суп и сверху украсить свежей зеленью
Видео: «Классический гаспачо»
В чем отличие и как правильно готовится итальянский суп гаспачо?
«Гаспачо» — достаточно популярное блюдо и поэтому его готовят практически в каждой стране. Не исключением является и Италия, которая дала блюду «новое звучание» и разнообразила его своими ингредиентами. Стоит заметить, что изначально это блюдо принадлежит Испании и в оригинале оно пишется, как «gazpacho» (по-русски «гаспачо»). Если вы замечаете в меню название «Гаспаччо» (с двумя «ч»), это говорит о принадлежности блюда к итальянской кухне.
Именно итальянский рецепт супа предполагает включение в общий набор ингредиентов свежей луковицы и пряных трав.


Для приготовления итальянской вариации вам понадобятся:
- Спелые красные помидоры – около 5 штук в зависимости от их размера (не маленькие)
- Болгарский перец красного цвета – около 2 штук (так же можно взять желтый, но цвет блюда будет оранжевым)
- Одна луковица (репчатая или синий лук)
- Чеснок — в зависимости от размера: два крупных зубчика или три мелких
- Уксус — лучше всего использовать винный (одна-две ложки — по вкусу)
- Масло оливы — первого отжима, добавлять по вкусу около двух-трех ложек
- Специи: соль морская (любая), смеси перцев, перец белый или черный, мускатный орех, смесь итальянских трав (майоран, орегано, базилик)
- Белый хлеб — несколько кусочков
- Свежая зелень: синий или зеленый базилик, орегано, розмарин (на выбор)
Приготовления итальянского гаспачо можно разбить на несколько этапов:
- Прежде всего нужно отправиться на рынок (именно на рынок, потому как в отличии от супермаркета овощи там спелее, вкуснее и свежее) и выбрать самые ароматные плоды для супа, а так же свежий мягкий хлеб
- по приходу домой овощи тщательно вымываются, очищаются от шкурки и семян
- все овощи мелко рубятся и складываются в чашу блендера, включая луковицу (несколько колец можно оставить для украшения)
- Туда же добавляется размоченный в воде хлеб, отжатый от воды
- В блендере все компоненты тщательно измельчаются, к ним добавляются пряные травы: сушеный базилик и орегано
- Масса из блендера перемещается в холодильник минимум на три часа, чтобы подать ее в холодном виде
- По истечению этого времени суп следует перелить в сервировочную посуду: из глины или стекла (железная посуда способна окислять овощи)
- Лук для сервировки можно использовать в виде колец, можно мелко порубить
- Суп украшается специями, луком и веточкой зеленого базилика
- Итальянская вариация предлагает подавать гаспачо с кубиками льда
Видео: «Гаспачо по-итальянски»
Испанский суп гаспачо с сухариками и пряностями
Для приготовления настоящего испанского супа «Гаспачо» вам понадобятся такие ингредиенты:
- два крупных спелых и красных помидора
- два небольших огурца
- два сладких не острых перца красного цвета (крупных)
- два-три зубчика чеснока (в зависимости от крупности и остроты)
- одна не большая луковица (не синяя: репчатая или белая)
- уксус (можно использовать любой, но лучше всего — винный)
- масло (оливковое холодного отжима)
- зелень (разная: кинза, петрушка или базилик — по желанию)
- хлеб для сухариков
- специи: соль, смеси перцев, пряности


- Данный вариант супа так же предполагает тщательную очистку овощей и измельчение их в блендере
- Пока суп буден находиться на охлаждении ,приготовьте на сковороде сухарики
- Налейте на сковороду небольшое количество оливкового масла
- хлеб (желательно черствый) нарежьте кубиками и немного посолите
- Положите сухарики на сковороду и пожарьте их до образования румяной корочки, переложите в другую посуду
- При сервировки блюдо украшается зеленью и посыпается сухариками
Видео: «Гаспачо — рецепт летнего испанского блюда»
Как правильно и вкусно приготовить овощной суп гаспачо горячий?
- Горячий суп «Гаспачо» является своеобразной разновидностью традиционного холодного блюда. Это стало интересной диковинкой для стола не только в летнее, но и в зимнее время. Набор ингредиентов для горячего «Гаспачо» остается неизменным, отличается лишь немного приготовление данного блюда
- Все ингредиенты тщательно измельчаются в блендере: помидоры, перцы, огурцы, луковица и чеснок
- Далее все ингредиенты переливаются в посуду с толстым дном и ставится на медленный огонь
- В это время стоит в отдельной посуде подогреть несколько ложек оливкового масла и добавить к нему ароматные специи: сушеный базилик, орегано, розмарин, майоран, тмин, кардамон, кориандр (по желанию)
- Когда масло нагреется, а специи дадут аромат следует перелить масло в общую массу и тщательно перемешать, добавив соль
- Горячий гаспачо разлить по тарелкам
- При сервировке гаспачо следует украсить сухариками, зеленью или луковыми кольцами


Вкусный и ароматный суп гаспачо с сельдереем, рецепт приготовления
Суп «Гаспачо» с сельдереем — является интересным разнообразием для повседневного стола ,который станет интересным и очень вкусным блюдом для каждого члена семьи. Сельдерей подарит травянистый, немного острый оттенок простому супу и добавит ему пряного привкуса.
Для приготовления такого холодного супа ,понадобится определенный набор ингредиентов:
- крупные красные помидоры со сладким спелым вкусом – 4 штуки
- спелый огурец, очищенный от шкурки – 1 штука
- свежий стебель зеленого сельдерея – 1 штука (можно добавить совсем немного корня)
- болгарский перец зеленого и желтого цвета — 2 штуки
- Оливковое масло, разогретое с чесноком на сковороде
- Специи по вкусу


- Овощи вымываются и чистятся от кожуры
- Все овощи мелко рубятся и мелятся в блендере
- Масло и чеснок добавляются к овощам
- Масса отправляется в холодильник для остывания
- При подаче суп можно украсить зеленью и мелко-мелко нарубленным корнем сельдерея
Видео: «Холодный гаспачо с сельдереем и огурцом»
Как оригинально приготовить суп из помидоров гаспачо?
Прекрасной свежей вариацией холодного супа «Гаспачо» служит его приготовление с необычными ингредиентами — речь идет в данном случае о кабачке. В жаркий летний день этот рецепт будет особенно вкусным и полезным для человека, он не только подарит энергию ,но и сможет снять ощущение жажды!
Для приготовления кабачкового гаспачо понадобится:
- Килограмм спелых красных помидор
- Два спелых желтых или зеленых перца (болгарских)
- Одна штучка перца чили
- Один не крупный и спелый кабачок (зеленый)
- Один огурец
- Несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
- Ложка уксуса
- Несколько ложек масла оливкового
- Специи по вкусу
- Синяя или белая луковица


- Все овощи тщательно очищаются от кожуры и семян
- Овощи складываются в чашу блендера и измельчаются
- В массу добавляются специи и масло ,чеснок
- Готовый суп остужают и украшают для сервировки
Видео: «Зеленый гаспачо»
Как следует готовить суп гаспачо по Дюкану?
Диета по Дюкану предполагает исключение из рациона вредных и калорийный продуктов. Именно поэтому вариация «Гаспачо» по Дюкану предполагает включить в рецепт необычные ингредиенты. Такой суп имеет маленькую калорийность и содержит всего 25 ккал на 100 грамм.
Вариант гаспачо по Дюкану предполагает включение в суп мякоти арбуза, вместо томатов.
Набор ингредиентов для такого гаспачо:
- Красная часть арбуза без косточек — до половины килограмма
- Около 100 грамм красной смородины
- Один крупный спелый огурец
- Один зеленый стебель сельдерея
- Крупный болгарский перец (можно любой, но желательно красный)
- Одна синяя луковица
- Сок лимона
- Несколько листиков мяты


- Мякоть арбуза необходимо отделить от кожуры и очистить от косточек
- Мякоть мелко рубиться и кладется в блендер
- К мякоти добавляется лимонный сок и смородина
- Эти компоненты тщательно перебиваются в блендере
- Масса отправляется в холодильник
- Сельдерей, огурец и перец мелко-мелко рубятся и складываются в посуду
- Рубленные овощи заливаются арбузной массой
- Блюдо украшается мятой
Как традиционно подают суп гаспачо? Как украсить блюдо?
Суп «Гаспачо» уже является необычным только потому, что имеет насыщенный цвет, свежий вкус и тонкий аромат за счет содержания овощей, которые не поддавались никакой температурной обработке. Такой суп требует красивого и оригинального оформления ,чтобы радовать не только вкусовые рецепторы, но и глаза.
Существует несколько вариаций оформления супа гаспачо:
- Самый традиционный — это украшение зеленью: веточкой кинзы или петрушкой, синего или зеленого базилика
- Другое украшение предполагает заранее приготовить из белого хлеба сухарики, которые следует поджарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла и посолить
- Еще один способ подачи — налить гаспачо в широкий стакан и вставить в него греннку
- Некоторые рецепты предполагают украшение блюда цельным или молотым орехом (миндалем чаще всего)
- Еще чаще встречается украшение их рубленных овощей, входящих в рецепт супа
- Иногда можно встретить вариант украшения и подачи блюда с зелеными виноградными ягодами


Стоит заметить ,что данный суп не редко называют напитком и предлагают его подачу в соответствующей посуде.
Калорийность супа «Гаспачо»? Сколько в нем калорий?
Калорийность гаспачо достаточно низка только потому, что в нем содержаться только натуральные компоненты и свежие овощи, которые не поддаются никаким тепловым обработкам. Кроме того, овощи легко усваиваются организмом, что позволяют блюду быстро превращаться в энергию и дарить человеку силы.
В зависимости от того ,как готовился гаспачо и какие ингредиенты в него входят ,можно определить, что:
- гаспачо, приготовленный только лишь из овощей имеет калорийность всего в 16 ккал на 100 грамм блюда
- гаспачо, приготовленный с оливковым маслом — 47 ккал на 100 грамм блюда
- гаспачо, приготовленный с хлебом — около 115 ккал на 100 грамм блюда
Добавить комментарий