Гратен рецепты: Гратен, 80 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
РецептГратен, 80 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сливки 40%-ные 1 стакан
Молоко 1 стакан
Чеснок 1 зубчик
Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки
Свежемолотый черный перец по вкусу
Картофель 500 г
Сыр грюйер ½ стакана
Тертый сыр пармезан 60 гПанировочные сухари ¼ стакана
Измельченный свежий тимьян 1 столовая ложка
Гратен
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.
Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.
Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.
Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.
Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin.
Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.
Десертные гратены готовят из фруктов и ягод: клубники, малины, экзотических фруктов. Фрукты можно сбрызнуть ликером, добавить к ним орехи, бисквитную или крекерную крошку. Чтобы приготовить такие блюда, панировочные сухари и сыр не нужны. Золотистая корочка образуется за счет того, что блюдо поливают сливками или яичными белками, взбитыми с сахаром. Десертные гратены часто запекают с сабайоном – соусом, приготовленным из яичных желтков, взбитых с сахаром и каким-либо алкогольным напитком (белым вином, ромом, мадерой).
Другие рецепты
Закуски во французском стиле
Французские супы
Блюда из рыбы и морепродуктов во французском стиле
Блюда из мяса во французском стиле
Блюда из овощей и орехов во французском стиле
Французские десерты
Французские блюда с фуа-гра
Блюда с французскими сырами
Фрикасе
Французская выпечка. Закуски и несладкие пироги
Французские соусы
Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Вина Франции
Кулинраная энциклопедия. Французские сыры
Гратен из картошки » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Вы знаете, что такое «гратен дофинуа»? Слово «гратен» переводится с французского как корочка, которая образуется при запекании, «дофин» — он и в Африке дофин, то есть принц. Обычно рецепты французской кухни замысловатые — французы таки умеют занять женщину, в том числе и на кухне 🙂 В этом плане «Гратен дофинуа», знаменитая картофельная запеканка, очень выгодно отличается своей простотой, а потому подходит для нашего сайта!
Ингредиенты для гратена из картофеля
картофель — 1 кг
сыр твердый или полутвердый — 150 г
чеснок — зубчик
сливки — 300 мл
молоко — 300 мл
сливочное масло — 50 г
мускатный орех — 1/2 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
черный молотый перец — 1/2 ч.л.
Рецепт гратена из картофеля
Возьмите жаропрочную форму, раздавите зубчик чеснока через пресс и смажьте дно формы чесноком.Порежьте тонко картофель. Чем тоньше, тем лучше.
Потрите на терке сыр
В глубокую кастрюлю влейте молоко и 2/3 сливок.
Доведите до кипения, но не кипятите. Высыпьте в молоко со сливками 2/3 сыра. Помешивая, на слабом огне подождите, пока сыр расплавится.
Добавьте молотый мускатный орех, посолите и поперчите соус по вкусу и перемешайте.
Смажьте дно формы сливочным маслом. Выложите тонкий слой картофеля, залейте его соусом. Затем — еще слой картофеля, соус.
Последний слой картофеля поливаем соусом, посыпаем оставшимся сыром и сливками.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (примерно) и запекайте гратен около часа. Иногда требуется чуть больше времени, иногда чуть меньше — все зависит от сорта картофеля.
Наша королевская картофельная запеканка готова. Она прекрасно подходит и для рядового ужина или обеда, и к празднику на гарнир. Сливочно-сырный вкус и золотистая корочка просто сводят с ума! На свете не так много вещей лучше картофельного гратена. Ну, разве что, гратен с ветчиной, с грибами или с брюссельской капустой. Принцип приготовления абсолютно тот же, варианты ограничены только полетом фантазии!
гратен ᐈ рецепт от Мястории
Запеканка с нежной начинкой из тающего картофеля со сливочным ароматом и хрустящей сырной корочкой — идеальный вариант семейного ужина или угощения для гостей.
Картофельный гратен — традиционное блюдо французской кухни, возникшее предположительно в XIX веке в области Дофине. Классический вариант со сливками называют «гратен Дофинуа», а с твердым сыром — «гратен по-савойски». Гратен — уникальное блюдо, с которым получается бесконечное количество разных комбинаций. Добавление спаржи или сельдерея в блюдо привносит яркий весенний акцент и хрустящую структуру, а лесных грибов — насыщенный аромат. Пользуется популярностью гратен из рыбы и морепродуктов. До вкусового безумия способен картофельный гратен с добавлением мяса птицы.
Картофельный гратен Дофинуа: классический пошаговый рецепт
Нежнейший картофель с румяной корочкой способен обезоружить любого.
Количество порций: 6–8.
Ингредиенты:
-
картофель — 1 кг;
-
молоко — 1 стакан;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
масло сливочное — 3–4 ст. ложки (40–60 г)
-
соль — 1 ч. ложка;
-
перец — ⅓ ч. ложки.
Как приготовить гратен:
-
Картофель нарезать ломтиками толщиной 3 мм и поместить в форму для запекания.
-
В сотейнике нагреть до кипения молоко вместе с толченым чесноком, солью и перцем. Вылить в форму для запекания.
-
На слой картофеля разложить кусочки сливочного масла. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу в течение получаса.
Гратен из картофеля и сельдерея
Уже на этапе запекания в духовом шкафу блюдо начнет волновать вас своими ароматами.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
-
картофель — 700 г;
-
корень сельдерея — 80 г;
-
сливки 20% — 600 мл;
-
гранулированный чеснок — щепотка;
-
молотый мускатный орех — щепотка;
-
сыр пармезан (или любой другой твердых сортов) — 200 г.
-
соль по вкусу.
Приготовление:
-
Картофель нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм. Сельдерей натереть на крупной терке.
-
Сливки прогреть в сотейнике с толстым дном, но не доводить до кипения. Добавить чеснок, мускатный орех и соль. Перемешать и снять с огня.
-
В форму для запекания тонким слоем выложить картофель. Сверху добавить слой из сельдерея и сыра. Снова выложить картофель, сельдерей и сыр. Повторять до наполнения формы.
-
Залить содержимое формы сливками и запекать в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 50 минут.
Гратен с треской, креветками и грибами
Слишком вкусный, чтобы не попробовать!
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
-
филе трески — 400 г;
-
креветки — 200 г;
-
шампиньоны — 400 г;
-
мука — 30 г;
-
сливочное масло — 70 г;
-
молоко — 400 мл;
-
сок 1/2 лимона
-
тертый сыр грюйер — 720 г;
-
панировочные сухари — 50 г;
-
оливковое масло — 50 мл;
-
соль и перец
Приготовление:
-
Мелко нарезанные грибы обжарить на сковороде на 20 г сливочного масла. Добавить сок лимона, соль и перец. Готовить около 10 минут до выпаривания сока.
-
30 г сливочного масла растопить в сотейнике. Добавить муку и готовить, помешивая, до золотистого оттенка.
-
Влить молоко, посолить и поперчить. Не прекращая помешивать, довести до кипения на среднем огне. Дать соусу загустеть (4 минут будет достаточно).
-
Небольшие кусочки рыбы посолить и поперчить. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны на оливковом масле. Добавить очищенные креветки и грибы, перемешать и переложить в форму для запекания.
-
Оставшееся сливочное масло нарезать кубиками. Продукты в форме залить соусом, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и маслом. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу около 30 минут.
Картофельный гратен с мясом
Все слои волшебным образом объединяются воедино и дарят сказочные вкусовые ощущения.
Количество порций: 6–8.
Ингредиенты:
-
картофель — 1 кг;
-
лук — 2 шт.;
-
куриное филе — 250 г;
-
молоко — 400 мл;
-
жирная сметана — 200 г;
-
тертый сыр — 200 г;
-
мускатный орех;
-
соль;
-
перец.
Приготовление:
-
Филе нарезать мелкими кубиками, а картофель — ломтиками толщиной 2–3 мм.
-
В форму для запекания выложить слой картофеля, добавить соль, перец и мускатный орех. Затем выложить слой измельченного лука и слой филе. Повторить несколько раз, учитывая, что последним должен быть слой картофеля.
-
Залить продукты молоком и накрыть листом фольги. Запекать в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу 1,5 часа.
-
В сотейнике нагреть сметану. Добавить тертый сыр. После того, как сыр расплавится, посолить и поперчить. Полученным соусом залить блюдо и запекать около получаса. Гратен из картофеля и мяса готов!
Важно! Чтобы приготовить идеальное блюдо, покупайте ингредиенты лучшего качества. Особенно, если речь идет о мясе.
3 причины заказать мясо для гратена в сети Мястория
-
100% гарантия качества и свежести мяса. Мы стараемся поддерживать украинского производителя, поэтому работаем с небольшими фермерскими хозяйствами из разных уголков страны. Продукция, представленная в каталоге, соответствует высочайшим требованиям к экологичности, безопасности и санитарному состоянию.
-
Со всей ответственностью. Животные питаются сбалансированно, без применения стимуляторов роста и лактации, антибиотиков, гормональных препаратов и ГМО.
-
Привлекательные цены. Заказав у нас, вы будете искренне удивляться только одному: почему не сделали этого раньше.
Также рекомендуем:
Вернуться в блог
Гратен из картофеля- пошаговый классический рецепт приготовления
Рецепт картофельного гратена известен по всему миру, его готовят самые роскошные рестораны Франции. Если вам надоела обыденная пища и вы хотите разнообразить домашнее меню, то устройте вечер французской кухни и приготовьте излюбленное блюдо всех французов – Гратен из картофеля. В переводе с французского gratin означает запеканка или корочка. Из этого следует что блюдо будет именно запеченное, и из самых простых продуктов, которые есть на любой кухне.
Доподлинно не известно, когда именно появился рецепт гратена, так как известно, что картофель появился во Франции примерно в XIX веке, то есть рецепт появился однозначно позднее этого периода. Да и кто именно был создателем тоже никому не известно, тем не менее Гратен Дофинуа стал очень популярным блюдом во всем мире. И неважно миллионер вы или человек со средним достатком, вы можете приготовить это изысканное блюдо самостоятельно в домашних условиях, не имея при этом никаких кулинарных способностей, достаточно уметь чистить картошку. А вот картошка в этом блюде, пожалуй, самых важный ингредиент. Готовка гратена не занимает много времени, поэтому если к вам уже идут гости, это блюдо будет уже готово к их приходу.
Как выбрать продукты для гратена?
Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.
- Это же и относится к выбору картофеля. Лучше всего выбирать картофель желтых сортов, который не разваривается. Красиво будет смотреться, если вы подберете примерно одинаковые по размеру клубни с правильной формой. Тогда вы получите не только вкусное блюдо, но и очень красивое.
- Сливки – это еще один важный ингредиент, без которого картофельный гратен приготовить невозможно. Сливки какой жирности использовать решать вам. Вы лишь можете прислушаться к совету: если вы решили готовить гратен из картофеля без сыра (изначально классический гратен был без сыра), можете взять сливки пожирнее, если же вы будете добавлять сыр, то лучше брать сливки не более 15% жирности. Применение и сыра, и жирных сливок достаточно тяжелое для желудка сочетание.
- Без мускатного ореха картофельный гратен тоже никак не приготовишь. Хотя нет, приготовишь, но вкус будет потерян. В общем мускатный орех вам нужен, к тому же эта специя имеет много полезных свойств.
- Ну и напоследок, обсудим твердый сыр. Этот ингредиент не самый важный, но благодаря ему у гратина появляется хрустящая и ароматная корочка. Лучше всего выбирать сыр твердых сортов, и не берите дешевый сыр или тот, который завалялся у вас в углу холодильника. Подойдите ответственно к выбору сыра, так как от него будет зависеть вкус гратина.
- Это, безусловно, не весь список ингредиентов, это то, без чего гратен не будет гратеном. Но вы можете для разнообразия добавить и мясной фарш, и грибы. Кстати, гратен с грибами получает ну очень вкусным, особенно если грибы обжарить с луком.
Пошаговый рецепт гратена
А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.
Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:
- Картофель средний – 10 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 250 гр.;
- Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания противня.
Пошаговое приготовление французского блюда:
- Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
- Натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
- Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
- Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.
Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.
Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.
Видео: Рецепт гратена из картофеля от шеф-повара Ильи Лазерсона
Картофельный гратен — Zira.uz
Ингредиенты500 граммов картофеля
100 миллилитров сливок
100 миллилитров молока
1 зубчик чеснока
50 граммов твердого сыра
половина чайной ложки молотого мускатного ореха
по вкусу соли
по вкусу черного душистого перца
для смазывания формы сливочного масла
Руководство
Запеканку относят к сытным и питательным блюдам. Классический картофельный гратен именно такой. Нежный, сливочный, ароматный — он может быть как гарниром, так и основным блюдом.
Вообще гратен – это своего рода запеканка с румяной корочкой. Картофель для гратена должен быть самого лучшего качества: умеренно твердый и крупный. Сыр можно выбирать по своему усмотрению. И не экономьте на чесноке и приправах – гратен должен получиться очень ароматным!
26 499
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Подготовить соус – соединить сливки с молоком, добавить измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
Смешать и отставить.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Картофель очистить, нарезать тонкими пластинами.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Выложить картофель в смазанную сливочным маслом форму в три ряда, сверху полить частью соуса, затем выложить оставшийся картофель.
Полить все оставшимся соусом.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Накрыть форму фольгой и выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Затем снять фольгу, выложить поверх гратена тертый сыр и запекать еще 10 минут до румяной корочки, повысив температуру до 200° С.
Не забывайте следить за нашими полезными статьями и рецептами и подписывайтесь на наш телеграм канал.
Картофельный гратен — рецепт с фото, как пошагово приготовить в духовке
Картофельный гратен — блюдо, которое готовят посредствам одноименного кулинарного приема. Многие ошибочно предполагают, что гратен некое изысканное блюдо, но на самом деле гратен — это способ приготовления такого блюда. В этом рецепте мы будем запекать ароматный картофель в очень вкусном специально приготовленном сливочном соусе. Так как блюдо достаточно простое само по себе, мы больше внимания уделим не самому картофелю, а соусу для него. В домашних условиях такой картофельный гратен получается невероятно вкусным и готовить его очень просто.
Соус — один из самых главных и основных элементов гратена. От соуса напрямую зависит вкус и качество готового блюда.
Пошаговый рецепт блюда с фото представлен ниже, из него вы узнаете, как приготовить вкусный и насыщенный соус для гратена из жирных сливок и молока. Чтобы придать нашему соусу более пикантный и интересный вкус, мы добавим в процессе готовки в него лук, мускатный орех и специи. Каждый из этих ингредиентов дополнит и напитает вкус будущего блюда.
Приступим к созданию картофельного гратена с сыром!
Шаги приготовления
шаг 1Подготовим и подберем все нужные элементы для приготовления вкуснейшего картофельного гратена.
шаг 2Подберите подходящую огнеупорною форму для запекания картофеля, обильно смажьте её дно и стенки слегка растаявшим кусочком сливочного масла. Готовую форму на время отправьте в холодильник. Плоской стороной ножа раздавите указанное количество зубчиков чеснока: так он легко и быстро очистится. Нарезаем чеснок ножом как можно мельче.
шаг 3В сотейнике соединяем необходимое количество молока с тертым на мелкой терке мускатным орехом, туда же добавьте один лавровый лист, третью часть всего измельченного чеснока, нарубленную петрушку, листья тимьяна и лук-порей. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость в сотейнике до кипения, выключаем огонь и оставляем соус настаиваться в течение 10 минут.
шаг 4Весь имеющийся у нас картофель промываем, очищаем и нарезаем одинаковыми тонкими кружками: чем тоньше будут эти пластины, тем вкуснее и нежнее получится гратен. Нарезать картофель можно очень острым ножом или на специальной терке. Выкладываем картофель равномерными слоями в застывшую смазанную форму для запекания. Когда первый слой картофеля полностью покроет дно формы, посыпаем пластинки измельченным чесноком и специями, солим и перчим по вкусу. Повторяем манипуляции со всем нарезанным картофелем.
шаг 5Необходимый объем жирного молока добавляем в сливки, перемешиваем ингредиенты. Готовый соус пропускаем через дуршлаг для того, чтобы избавиться от лука и лавровых листов. Подготовленный картофель в жаростойкой форме заливаем уже очищенным сливочным соусом.
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё форму с гратеном готовиться в течение 40 минут.
шаг 6Кусочек твердого сыра натираем на самой мелкой терке. По истечении указанного времени вынимаем форму из духовки, посыпаем картофель сыром и снова отправляем его запекаться еще на 6-8 минут до образования золотистой корочки.
шаг 7Вынимаем форму и даем картофелю время на остывание, затем нарезаем и подаем к столу в горячем виде.
шаг 8Картофельные гратен готов. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с разнообразными соусами.
Приятного аппетита!
Сливочный картофель с гратеном | Allrecipes
Меня постоянно просят сделать свою версию этого рецепта. Вот то, что я делаю иначе, что, как мне кажется, делает его лучше. 1. Никакого лука. (Я думаю, они просто мешают вкусу картофеля и сыра) 2. Сделайте дополнительный сырный соус (я думаю, что это подойдет дополнительная половина рецепта соуса) 3. Положите в соус лишний сыр. (минимум полстакана, но на ваш вкус) 4. Выложите сырный соус между слоями картофеля. (Обязательно хорошо смажьте сковороду маслом, иначе после выпечки будет трудно оторваться) 5.Сверху посыпьте панировочными сухарями, чтобы они были хрустящими. Я сделал две огромные задумки для вечеринки с 30+ людьми, и все прошло. Определенно мой любимый.
Сделано точно так, как указано, только измельчение лука вместо колец, так как мне не нравится текстура лука в больших кусках. Одна из причин, по которой я выбрал этот рецепт, заключалась в том, что я предпочитаю цельные, натуральные продукты (например, избегая плавленого сыра и банок супа), и он достаточно хорошо отвечает всем требованиям. Вердикт: это, возможно, лучший сырный картофель, который я когда-либо пробовал.Некоторые обозреватели назвали это безвкусным, но я предпочитаю называть это комфортной едой. Это сливочный сырный картофельный гарнир. Он не обязательно должен иметь особый укус или удар, или вызывать какую-либо конкретную область мира. Я обожаю все виды кухонь — тайскую, ближневосточную, итальянскую, испанскую, японскую, вы называете это — но время от времени слегка приправленное блюдо, которое позволяет вам попробовать картофель, сыр, простой молочно-мучной соус. … однажды эта простота станет идеальным дополнением к вашему блюду.
Можете сказать……. исчез быстрее, чем летящая пуля? Я только что приготовила это как гарнир к своей рождественской ветчине. Я удвоил рецепт … использовал намного больше перца, чем ожидалось … использовал очень острый белый чеддер Cracker Barrel’s Vermont … обжарил лук с чесноком и маслом перед добавлением слоёв … и приготовил на медленном огне. в мультиварке (духовка была полна ветчины). УХ ТЫ!!! Этот рецепт потряс. Мне понравилось, что это было так удобно и легко готовить в мультиварке. Обязательно нужно выбирать гарниры, которые можно приготовить в кувшине на праздники.Спасибо 1000 раз !!!!!!!
Мне показалось, что этот рецепт очень и очень хорош. Я больше не буду варить картофель-гратен из коробочной смеси! Я ставлю ему 4 звезды вместо 5, потому что считаю, что необходимо внести несколько простых изменений. Я бы измельчил лук и смешал его с картофелем. Нам не нравились большие слизистые кольца покрытого сыром лука в центре блюда, хотя аромат лука нам понравился. Кроме того, запеканка на 1 литр слишком мала для этого рецепта, используйте как минимум 2 литра.Еще один совет, о котором, я уверен, многие люди уже знают, — это перед тем, как положить на блюдо, сбрызнуть фольгу небольшим количеством кулинарного спрея, чтобы картофель и сыр не прилипали к ней. Наконец, нам нравится, чтобы наш картофель был золотисто-коричневым сверху, поэтому я снимал фольгу на последние 15-20 минут приготовления. Спасибо за очень хороший рецепт, которым мы будем наслаждаться еще много раз !!
Я не решался сделать это, но все восторженные отзывы вызвали у меня любопытство. Моя семья из 5 человек бредила этой картошкой на протяжении всего ужина, мой муж сказал, что это лучшее, что он когда-либо ел! Я добавил еще сыра, так как мы фанаты сыра.Я обычно делаю свой, просто добавляя тертый сыр, лук, муку и молоко, и запекаю, что очень вкусно, но это лучше! Также отличный совет: это тот же сырный соус, который моя семья использует для домашнего макаронного сыра, если вы используете этот рецепт и поливаете им приготовленные макароны с локтями и добавляете сверху тертый сыр, а затем запекаете немного, чтобы они растопились, это лучший макароны с сыром, которые вы когда-либо пробовали! Вы можете сделать двойную порцию и на следующий вечер съесть макинтош с запеченной курицей. Спасибо Кэти
Это было легко и вкусно! Я нарезал картофель ломтиками и поставил его в микроволновую печь примерно на 8 минут, чтобы сократить время выпекания.Затем поливаем сырным соусом и смешиваем с ломтиками картофеля, затем запекаем.
Хороший рецепт, прекрасный как гарнир с запеченной ветчиной. Слегка модифицируется путем обжаривания 1-го лука с небольшим количеством свежего / измельченного чеснока в течение 4 минут для уменьшения вкуса «сырого» лука. В4 добавляется к слоям. Также снимите крышку на 15 мин. Порция B4, чтобы получилась небольшая корочка, или добавьте немного намазанных маслом панировочных сухарей, чтобы получить легкую начинку. Превратите этот рецепт гарнира в запеканку для одного приема пищи, добавив оставшиеся куски ветчины (от предыдущего приема пищи).Эта запеканка отлично подходит для позднего завтрака, обеда или ужина.
Сливочный, пикантный картофель с тонким вкусом, который является идеальным дополнением к более плотно приправленному мясу. Однако было бы лучше нарезать лук, а не нарезать ломтиками, и раскрыть его последние 20 минут, чтобы подрумянить верхушку.
Мы с мужем так любили это … Мои дни готовить их из коробки закончились … Я внесла всего пару изменений … Я посыпала чесночным порошком оба слоя картофеля.Я также использовал мраморный чеддер, и после того, как я полил сырной смесью, я также посыпал его немного большим количеством тертого сыра … Я запек его покрытым, как он сказал, но раскрыл его последние 10 минут, и это дало ему только нужное количество хрустящей корочки, именно так, как нам нравится … и для моего мужа я добавила еще 1 порцию сыра ему на тарелку … Они также великолепны на следующий день, подаются с яйцами на завтрак … Кики (Брамптон, Он, Канада) П С .. Я хотел добавить, что только что сделал это снова сегодня (4 октября) и завершил его приготовленным и покрошенным беконом из индейки и нарезанным зеленым луком.. Поразительнй!!!
В целом неплохо, но не вяжется. Найденный лук, нарезанный кольцами, изменил общую текстуру и внешний вид этого блюда. Кроме того, картофель, нарезанный на 1/4 дюйма, не был готов за 1,5 часа. Возможно, нарезанный кубиками лук и нарезанный ломтиками подошли бы лучше, поэтому я оцениваю это только 3 звезды.
Картофель Au Gratin
Запеченный картофель, приготовленный просто из нарезанного картофеля, жирных сливок и тертого сыра, является идеальной пищей для комфорта.
Этот безумно хороший рецепт запеканки из картофеля принадлежит моей дорогой подруге Келли Санторо, и он почти идентичен рецепту, которому я научился в кулинарной школе. Он включает в себя наложение слоев тонко нарезанного картофеля с жирными сливками и тертым сыром в форму для запекания, а затем запекание, пока сливки не загустеют и не покроют картофель густым сливочным соусом. Я бы сказал, что блюдо достойно особого случая — оно так и есть! — но правда в том, что его поесть — особый случай сам по себе.
Что вам понадобится для приготовления картофеля с запеканкой
Прежде чем перейти к пошаговой инструкции, несколько слов об ингредиентах:
- Лучшим картофелем для запекания является красновато-коричневый картофель; в них больше всего крахмала, и из них получается самый сливочный соус.
- У вас может возникнуть соблазн сократить количество калорий, заменив сливки на половину или молоко. Пожалуйста, не надо! Это один из тех рецептов, для которых действительно нужны жирные сливки, чтобы они загустели.
- Важно использовать настоящий пармезан-реджано, а не домашний пармезан.Вы можете понять, правда ли это, посмотрев на кожуру, на которой снова и снова тиснится название. (Если сыр уже натерт, на нем должна быть надпись «Пармиджано Реджано», а не «Пармезан».) Если вы не можете его найти, пекорино Романо станет отличной заменой.
Как приготовить картофель Au Gratin
Начните с нарезки картофеля как можно более тонкими и однородными ломтиками. Вы можете использовать нож для резки мандолины, если он у вас есть, но я никогда не беспокоюсь. (Совет: при нарезке шаткого картофеля полезно разрезать тонкий ломтик по длине картофеля, а затем перевернуть картофель срезанной стороной вниз на разделочной доске, чтобы он лежал ровно.)
Положите картофель в большую миску и перемешайте с солью и перцем. Убедитесь, что картофель покрыт равномерным покрытием.
Смажьте маслом форму для выпечки объемом 2 литра. Выложите несколько ломтиков картофеля в один слой на дно блюда внахлест.
Посыпьте картофель четвертью сыра.
Залейте сверху четвертью сливок.
Повторите то же самое с оставшимся картофелем, сыром и сливками, формируя четыре слоя.Залейте остатки крема сверху.
Поставить в духовку и запекать без крышки около часа или до тех пор, пока картофель не станет мягким, если его проткнуть ножом и не подрумянить сверху. К тому времени, как блюдо будет готово, верхний слой картофеля должен стать красиво золотистым, но если вы хотите немного подрумяниться, не стесняйтесь ставить форму для запекания под жаровню на 1-2 минуты; просто следите за ними, чтобы они не горели!
Посыпать свежими листьями тимьяна, если используется, и подавать.(Примечание: если к вам приезжает много людей и вы планируете удвоить блюдо, вы получите наилучшие результаты, запекая его в двух двухлитровых формах для выпечки, а не в одном блюде большего размера. Таким образом картофель будет готовиться более равномерно.)
Вам может понравиться
Вы приготовили этот рецепт?
Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .
Картофель Au Gratin
Запеченный картофель, приготовленный просто из нарезанного картофеля, жирных сливок и тертого сыра, является идеальной пищей для комфорта.
Состав
- Масло для смазки формы для запекания
- 2-1 / 2 фунта красноватого картофеля (от 3 до 4), очищенного и нарезанного очень тонкими ломтиками
- 1-1 / 2 чайные ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 стакан (4 унции) мелко натертого пармезана-реджано
- 2-1 / 4 стакана жирных сливок
- Свежий тимьян, для сервировки (по желанию)
Инструкции
- Разогрейте духовку до 350 ° F и установите решетку в среднее положение.Смажьте 8-дюймовую (или 2-литровую) форму для выпечки сливочным маслом.
- В большой миске перемешайте картофель с солью и перцем до равномерного покрытия.
- Выложите ломтики картофеля в один слой на дно подготовленной формы для запекания. Посыпать картофель четвертью сыра, а затем полить сыр четвертью сливок. Повторите то же самое с оставшимся картофелем, сыром и сливками, формируя 4 слоя. Залейте остатки крема сверху.
- Поставить в духовку и запекать без крышки около часа или до тех пор, пока картофель не станет мягким, если его проткнуть ножом и покрыть золотистой корочкой. Дайте блюду постоять на прилавке минут десять. Посыпьте свежим тимьяном, если используете, и подавайте.
- Make Ahead: Блюдо можно собрать на день вперед; плотно накройте полиэтиленовой пленкой (прижмите ее непосредственно к картофелю, чтобы он не обесцвечивался), храните в холодильнике и запекайте перед подачей на стол.Картофель сверху все еще немного обесцвечивается в холодильнике, но после запекания это не должно быть заметно.
Информация о питании
Powered by
- На порцию (8 порций)
- Калорий: 399
- Жиры: 29 г
- Насыщенные жиры: 18 г
- Углеводы: 28 г
- Сахар: 3 г
- Клетчатка: 2 г
- Белок: 9 г
- Натрий: 518 мг
- Холестерин: 101 мг
Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.
Адаптируемая нота без глютена
Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях .Во многих продуктах есть скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для человека, страдающего аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на ваших ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.
Смотреть еще рецепты:
Рецепт картофельного гратена с зубчатыми краями — Skinnytaste
Восхитительный рецепт картофельного гратена с зубчатыми краями.
Картофель зубчатый
Если вы любите картофель и сыр и хотите легкое блюдо, которое произведет впечатление во время праздников, таких как День Благодарения, Рождество или Пасха, то вот оно! Картофель с гребешками легче, чем по традиционным рецептам, в которых используется много масла и жирных сливок.В нем достаточно жира и сыра, чтобы сделать его здоровым. Мои любимые гратин. У меня также есть гратен с брюссельской капустой и гратен со шпинатом, которые необходимы каждый год.
Всякий раз, когда моя семья собирается на праздники, мы все вносим свой вклад и приносим гарнир. Картофельный гратен с зубчатыми краями — одно из моих любимых блюд на каникулах. Чтобы нарезать картофель, нужно немного времени, но, поскольку все его любят, оно того стоит! Чтобы нарезать картофель тонкими и идеально ровными ломтиками, я использую мандолину, поэтому подготовка выполняется довольно быстро.Мандолины могут быть опасными, поэтому я настоятельно рекомендую вам использовать перчатки, устойчивые к порезам (партнерская ссылка), при резке.
Полезные советы:
- Вы можете использовать красный или молодой картофель, но мне очень нравится маслянистая текстура золота Юкон. Красновато-коричневый картофель тоже подойдет, но иногда он легче разваливается.
- В этом рецепте запеканки используется сыр чеддер, но грюйер также будет хорошей заменой.
- Чтобы картофель прожарился и стал мягким, нарежьте его ломтиками толщиной 1/8 дюйма.Я использую эту мандолину (африканские ссылки), которая действительно упрощает эту задачу. Чем толще, тем дольше придется настраивать время выпекания.
В чем разница между запеченным картофелем и запеканкой?
Основное различие между запеченным картофелем и запеканкой — это сыр. Оба блюда состоят из тонко нарезанного картофеля, запеченного в неглубокой посуде, покрытого сливочным соусом, а иногда и панировочных сухарей, которые затем подрумяниваются до хрустящей корочки. Что делает запеканку запеканкой, так это сыр.Картофель все еще нарезан тонкими ломтиками и покрыт сливочным соусом, но между ними есть сыр.
Желтый картофель — это то же самое, что Yukon Gold?
Картофель Юкон — это на самом деле разновидность желтого картофеля, и оба используются как синонимы. Любой из них идеально подходит для этого блюда.
Что хорошо с картофелем в гратене?
Картофель в форме запеканки — легкий гарнир, который хорошо сочетается практически с любым белком. Попробуйте их с моим ростбифом для любителей чеснока или жареным цыпленком с розмарином и лимоном.Они также станут идеальным блюдом из картофеля на День Благодарения или Рождество.
Могу ли я приготовить картофель-гратен заранее?
Да, можно заранее приготовить запеканку. Просто соберите форму и плотно накройте полиэтиленовой пленкой. Часть картофеля сверху может обесцветиться, но после приготовления это не должно быть слишком заметно.
Можно ли заморозить зубчатый картофель?
Вы можете заморозить оставшийся зубчатый картофель. Просто храните их в герметичном контейнере и кладите в морозильную камеру до тех пор, пока вам не понадобится гарнир в следующий раз.Разморозьте замороженный картофель в холодильнике на ночь и снова разогрейте в духовке или микроволновой печи.
Как приготовить зубчатый картофель
Больше рецептов гратен
Рецепт запеченного картофельного гратена
160 ккал 7 Белок 24,5 углеводов 4.5 Жиры
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 15 минут
Восхитительный рецепт запеченного картофеля с зубчатыми краями, приготовленный из тонко нарезанного золотого картофеля Юкон, прослоенного сыром и легким масляным соусом.
- спрей с оливковым маслом, я использовал мой misto
- 6 средних очищенных золотых картофелей юкон, нарезанных ломтиками толщиной 1/8 дюйма (2 фунта 4 унции)
- 2 столовые ложки легкого сливочного масла, топленого
- соль и свежий перец по вкусу
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 3 унции измельченного обезжиренного чеддера (я использовал Кэбот), (3/4 стакана)
- 1 стакан обезжиренного молока
- 1 лавровый лист
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 тимьяна
Разогрейте духовку до 425 ° F.
Обрызгайте форму для выпечки размером 11 x 7 дюймов кулинарным спреем.
В большой миске смешайте картофель, масло, соль, чесночный порошок и свежий треснувший перец.
Выложите половину ломтиков картофеля в форму для запекания; сверху с 1/4 стакана сыра. Добавьте оставшийся картофель.
В маленькой кастрюле доведите до кипения молоко, тимьян, лавровый лист и мускатный орех; полить картофелем.
Сверху засыпать оставшимся сыром и запекать без крышки в течение 45–50 минут или пока картофель не станет мягким.
Порция: 1 чашка (1/7 рецепта), калорийность: 160 ккал, углеводы: 24,5 г, белок: 7 г, жиры: 4,5 г, насыщенные жиры: 0,5 г, холестерин: 0,5 мг, натрий: 42,5 мг, клетчатка: 2 г, Сахар: 2,5 г
Blue Smart Points: 6
Зеленых смарт-очков: 6
Фиолетовые умные очки: 2
Очки +: 3
Ключевые слова: гратен, праздничный гарнир, зубчатый картофель, картофельный гратен с тонкими зубцами
Картофельный гратен Рецепт
Нарезанный картофель, залитый сочными сливками и посыпанный золотым сыром и панировочными сухарями, заслуживает места на любом праздничном столе.
Картофель Au Gratin — декадентское, но легкое в приготовлении блюдо, которое можно подавать вместе с жареным, индейкой или ребрышками. Нарезанный картофель, посыпанный луком, тимьяном и небольшим количеством сыра Грюйер, запекается вместе со сливками до плавной мягкости.
Вы можете быстро выполнить рецепт, нарезав картофель ножом для нарезки кухонного комбайна, затем бланшируйте картофель в сливках, загрузите его в форму для выпечки и поставьте в духовку!
Картофель: какой и как готовить
Мне лично нравится кремовая текстура желтого восковидного картофеля, такого как Yukon Golds в этом гратене, но многим нравится мучный красновато-коричневый (запеченный) картофель, потому что он впитывает много сливок.
Если вы выберете красновато-коричневый картофель, потому что он у вас под рукой или вы просто предпочитаете его, возможно, вам придется немного изменить количество сливок и время выпекания. Когда запеканка запечется, загляните под сыр. Если картофель кажется сухим, просто влейте в форму в духовке немного сливок.
Чтобы подготовить картофель, очистите его (или не делайте этого, если вы хотите более деревенское блюдо) и нарежьте его тонкими ломтиками (примерно 1/8 дюйма) ножом, мандолиной или самым простым на сегодняшний день диском для нарезки 4 мм ваш кухонный комбайн.
Ломтики не обязательно должны быть идеальными, поскольку их покрывает золотой слой сырных панировочных сухарей, но для достижения наилучшего результата они должны быть одинаковой толщины, чтобы они готовились равномерно.
Салли ВаргасКакой сыр лучше всего для картофеля-гратен?
Сыр в этом рецепте не перегружает картофель, но если ваши люди слишком сырные (!), Вы можете добавить еще.
Для этого рецепта я пропариваю картофель в сливках, перекладываю картофель в форму для запекания и добавляю примерно половину сыра к сливкам, оставшимся в кастрюле, чтобы получился вкусный соус.
В то время как традиционная французская запеканка из картофеля обычно включает в себя грюйер, есть много других восхитительных плавящихся сыров, из которых можно выбрать:
- острый чеддер
- ил Фонтина
- масло Хаварти
- ореховый швейцарский или Emmenthaler
- Гауда — копченый или некопченый
Добавки и варианты для картофеля в гратене
Мне нравится простота этого картофеля, и для меня тимьян — идеальная тонкая трава, чтобы усилить его, но если вы хотите получить что-то необычное, замените травы или добавьте другие ингредиенты.
Вот некоторые из моих любимых:
- розмарин
- майоран
- несладкое
- орегано
- бекон
- ветчина
- Вареный шпинат, сухой отжим
Как разогреть картофель в гратене
Если вы хотите начать готовить заранее, лучше всего испечь его за день до ужина и разогреть в день.
Чтобы приготовить и разогреть: Соберите и выпекайте при 350 ° F, а затем снова разогрейте (350 ° F), неплотно прикрыв фольгой, чтобы корка не подрумянилась слишком сильно в течение 45 минут или до полного нагрева.Снимите фольгу на последние пять или 10 минут выпечки, чтобы корочка оставалась красивой и хрустящей.
Для разогрева остатков запеканки: Надо надеяться, что остались остатки! Следуйте тому же распорядку, чтобы разогреть, но, если вам не терпится ночная тяга к картофелю, всегда есть микроволновая печь.
Еще больше вкусных рецептов гратен!
Лучший рецепт запеканки с картофелем
Пищевая ценность
8 порций
Размер порции: (231 г)
Сумма на порцию
Калорий 263
% Дневная стоимость*
17% Всего жиров 11 г грамм
32% Насыщенный жир 6.9 г грамм
Мононенасыщенные Жиры 1,9 г грамма
полиненасыщенные жир 0,3 г грамма
11% Холестерин
21% Натрий
10% Всего углеводов 30 г грамм
20% Диетическая клетчатка 5 г грамм
24% Протеин 12 г грамм
Витамин A 45RE
Витамин С 8 мг 13%
Кальций 276мг 27%
Железо 9 мг 50%
% Дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
Dad’s Creamy & Cheesy Au Gratin Картофель
Когда я рос, каникулы делались невероятно особенными благодаря семье моего отца; у них были самые лучшие встречи, которые включали в себя огромное количество еды, и я всегда был рад надеть свое лучшее платье и появиться.
Обычно на этих больших собраниях, наполненных смехом, моя тетя готовит и ветчину, и индейку (попробуйте мой восхитительный рецепт из индейки!), Сливочное пюре, посыпанное паприкой, запеканку из зеленой фасоли, как минимум 4 разных вида пирогов из Baker’s Square (попробуйте мой французский шелковый пирог, вишневый или яблочный!) И, конечно же, сырный кремовый картофель моего отца с начинкой из тонко нарезанного картофеля, сыра, лука и хрустящей сырной начинки.Всегда, всегда одна из моих любимых вещей, чтобы перебарщивать и набраться сил во время отпуска!
Сегодня я делюсь рецептом, вдохновленным моим отцом, который скончался 13 лет назад. Он был лучшим поваром, и я знаю, что его любовь к еде нужно разделять со всеми вами. Надеюсь, вы сделаете их — мы любим их на День Благодарения, но они также идеально подходят для воскресных обедов с жареным цыпленком или лососем в кленовой глазури. Настоящая ностальгическая любовь на этой сковороде из сливочного сырного картофеля.
Все, что вам нужно для запекания картофеля
В этом сырном картофеле в запеканке используются очень простые ингредиенты, и в него легко добавить ваши любимые сыры.Вот что вам понадобится:
- Золотой картофель Юкона: Основа этих запеканок — конечно же, картофель! Мне нравится использовать в этом рецепте золотой картофель юкон для лучшего маслянистого вкуса.
- Лук: мы добавляем немного пикантного картофеля в запеканку с нарезанным луком. лук становится вкусным и слегка карамелизируется во время запекания картофеля. К тому же сырный соус придает невероятный луковый аромат.
- Для сырного соуса: вы приготовите сырный соус из соленого сливочного масла, универсальной муки (подойдет цельнозерновая, универсальная или безглютеновая мука 1: 1), несладкого миндального молока (обычного, обезжиренного или цельного молоко также подойдет) и острый сыр чеддер, сыр грюйер и тертый сыр пармезан.Для оптимального вкуса здесь очень важно использовать острый сыр чеддер!
- Чтобы приправить: вы добавите чесночный порошок, соль и черный перец в сырный соус, чтобы придать ему идеальный вкус.
- Для начинки: добавьте немного свежей нарезанной петрушки, чтобы сверху появился оттенок зелени!
В чем разница между зубчатым картофелем и запеканкой?
Запеканка из картофеля обычно покрывается сырным соусом между каждым слоем тонко нарезанного картофеля и панировочными сухарями.Зубчатый картофель часто используют в сливочном соусе из масла и бульона и нарезанного картофеля. По правде говоря, не имеет значения, как вы их называете!
В этом рецепте запеканки с картофелем мы не добавляем панировочные сухари, добавляем немного пикантного лука и делаем его более сырным с тремя видами сыра.
Как приготовить запеканку из картофеля
Эти картофельные запеканки могут выглядеть модно, но приготовить их очень легко:
- Подготовьте сковороду. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и смажьте жиром квадрат на 2 литра или форму для запекания 8х12.
- Добавьте картошку. Уложите нарезанный картофель тремя плотными наклонными рядами, как показано на фотографиях.
- Приготовьте соус. Растопите масло на сковороде, добавьте немного муки и медленно чередуйте молоко и муку. Когда он станет красивым и густым, добавьте сыры и приправы.
- Накройте картофель и запекайте. Равномерно полейте картофель и лук соусом, чтобы он покрыл их.Не волнуйтесь, во время запекания соус станет красивым и сливочным. Затем накрываем фольгой и запекаем!
- Еще сыр, выпечка и подача. После того, как они запекаются примерно 45 минут, посыпьте еще сыром и запекайте снова, пока сверху не станет золотисто-коричневого цвета, а картофель можно проткнуть вилкой. Украсить свежей нарезанной петрушкой и наслаждаться!
Советы по приготовлению лучшего запеканки
- Равномерно нарежьте картофель. Сделайте все возможное, чтобы ломтики картофеля были ровными и толщиной около 1/8 дюйма, чтобы они готовились равномерно.Мандолина делает это очень просто!
- Не сжимайте их. Вы не хотите, чтобы нарезанный картофель был слишком тугим, поэтому убедитесь, что вы оставили достаточно места, чтобы ломтики картофеля были слегка наклонены. Добавьте ломтики лука между рядами и поверх картофеля. Практически везде, где вы можете их разместить.
- Измельчите сыр. Сделайте это вручную вместо предварительно измельченных. Тает намного лучше!
- Сезон по мере необходимости. Когда вы закончите смешивать сырный соус, обязательно попробуйте его и добавьте больше соли и перца по своему усмотрению.Все по-разному предпочитают соленость, поэтому судите сами и помните, что она покрывает много картофеля.
Сделайте картофель-запеканку по вкусу
- Добавьте бекон или ветчину. Вы правильно прочитали! Сделайте их очень пикантными и вкусными, добавив 6-8 унций вареного, нарезанного бекона или ветчины в сырный соус или на картофель, прежде чем заливать соус.
- Замените сыры. Никакого стресса, если у вас нет грюйера, вы можете добавить еще чеддер или даже смешать его с дымным гауда или даже с острым сыром.
- Добавьте панировочные сухари. Если вы хотите немного хрустящей начинки, добавьте сверху немного панировочных сухарей или даже измельченных крекеров Ritz после заливки сырного соуса.
- Используйте сладкий картофель. Этот рецепт подойдет и со сладким картофелем, или вы можете попробовать мой сладкий картофель с гребешками из чипотле гауда!
Можно ли приготовить запеканку заранее?
Вы можете приготовить этот сырный картофель-запеканка на три дня раньше срока! Просто полейте картофель соусом, как указано, затем накройте сковороду фольгой и вместо запекания поместите в холодильник до готовности.Обратите внимание, что они могут запекаться немного дольше, вероятно, еще 15-20 минут, так как соус будет холодным.
Как хранить запеченный картофель
- Для хранения: Просто храните запеченный картофель в холодильнике в отдельных герметичных контейнерах или накрыв всю сковороду и поместите ее в холодильник. Они остаются в хорошем состоянии до 5 дней.
- Для разогрева: разогрейте отдельные порции в микроволновой печи или снова поместите форму в духовку, пока она не прогреется.
Рекомендуемые инструменты
Здесь вы найдете все необходимое для кухни.
С чем сочетать с запеченным картофелем
Подавать этот вкусный картофель на Пасху? Вот несколько отличных дополнений к вашему пасхальному меню:
Получите все наши вкусные пасхальные рецепты здесь!
Надеюсь, вам понравился сырный, сливочный картофель-запеканка моего отца! Если вы заставите их, обязательно оставьте комментарий и оценку, чтобы я знал, как они вам понравились.Наслаждайтесь, xo!
Dad’s Creamy & Cheesy Au Gratin Картофель
Время приготовления 1 час 15 минут
Общее время 1 час 45 минут
Сырный, сливочный картофель-запеканка, приготовленный из трех сортов сыра, станет невероятным гарниром, который понравится каждому! Знаменитый рецепт запеканки моего отца из картофеля легко приготовить, и он наполнен творогом в каждом укусе. Идеально подходит для праздников или в любое время, когда вам нужно вкусно!
- 6-7 средний золотой картофель юкон, тонко нарезанный на кружочки размером 1/8 дюйма (3 фунта золотого картофеля — по весу более точное измерение)
- ½ белый или желтый лук, нарезанный дольками
- Для соуса:
- 2 столовые ложки соленое масло
- ¼ чашка универсальная мука (подойдет цельнозерновая, универсальная или безглютеновая мука 1: 1)
- 1 1/2 чашки несладкое миндальное молоко (также подойдет обычное, обезжиренное или цельное молоко)
- 8 унции острый сыр чеддер (2 стакана тертого сыра чеддер с горкой)
- ½ чайная ложка чесночный порошок
- ¾ чайная ложка соль, плюс еще по вкусу
- Свежемолотый черный перец
- Для посыпки:
- 1/2 чашка сыр грюйер (или более острый чеддер)
- ¼ чашка тертый пармезан
- На гарнир:
- Свежая нарезанная петрушка
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.Сбрызните квадратную форму для запекания на 2 литра (или 8х12) антипригарным кулинарным спреем или смажьте сливочным или растительным маслом.
Уложите нарезанный картофель тремя плотными наклонными рядами, как показано на фотографиях. Вы не хотите, чтобы они были слишком тугими, убедитесь, что вы оставили достаточно места, чтобы ломтики картофеля были слегка наклонены. Добавьте ломтики лука между рядами и поверх картофеля. Практически везде, где вы можете их разместить.
Затем приготовьте соус: добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и поставьте на средний огонь.Как только масло растопится, добавьте немного муки и затем медленно добавляйте молоко, по чуть-чуть, чередуя с мукой и энергично смахивая комочки. Доведите смесь до кипения; по консистенции он должен быть похож на сливочный соус.
Убавьте огонь до минимума и добавьте тертый сыр чеддер, чесночный порошок, соль и перец. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и перца.
Равномерно полейте картофель и лук соусом, чтобы он покрывал их.Не волнуйтесь, во время запекания соус станет красивым и сливочным.
Накройте противень фольгой и запекайте 45 минут.
Через 45 минут снимите фольгу, посыпьте картофель 1/2 стакана тертого грюйера (или больше чеддера) и стакана пармезана. Вернитесь в духовку и запекайте еще 30-45 минут, или пока картофель не будет готов и сверху не станет золотисто-коричневого цвета. (Картофель готов, когда середину картофеля можно легко проткнуть вилкой.) Достаньте из духовки и украсьте свежей нарезанной петрушкой. Наслаждаться!
По этому рецепту будет вкусно с беконом. Если хотите, можете добавить 8 унций нарезанного вареного бекона поверх картофеля перед тем, как добавлять сырный соус. Или просто добавьте нарезанный бекон в сырный соус. Мммм!
Чтобы опередить: не стесняйтесь делать этот картофель на три дня раньше срока! Просто полейте картофель соусом, как указано, затем накройте сковороду фольгой и вместо запекания поместите в холодильник до готовности.Им может потребоваться немного больше времени, вероятно, 15 минут, чтобы запечься, так как соус будет холодным.
Для хранения: просто храните этот запеканный картофель в холодильнике в отдельных герметичных контейнерах или накройте всю сковороду и поместите ее в холодильник. Они остаются в хорошем состоянии до 5 дней.
Для разогрева: разогрейте отдельные порции в микроволновой печи или снова поместите форму в духовку, пока они не прогреются.
Питание
Порций: 8 порций
Размер порции: 1 порция (из расчета 8)
Калорий: 256 ккал
Жиры: 12.6 г
Насыщенные жиры: 7,3 г
Углеводы: 24 г
Клетчатка: 3,5 г
Сахар: 1,6 г
Белок: 13,2 г
Рецепт: Моник Фольц // Амбициозная кухня | Фотография: Eat Love Eats
Картофельный гратен Хассельбэк Рецепт
Почему это работает
- Уложив картофель гармошкой, как и в случае с жареным картофелем Hasselback, вы получите ультра-хрустящую верхушку с нежной кремовой серединкой.
- Перемешивание ломтиков картофеля со сливками и сыром сначала гарантирует равномерное распределение в форме для запекания и помогает картофелю достичь идеальной текстуры.
Вы, наверное, раньше видели картофель Хассельбек. У них определенно был момент, когда они стали настоящей вирусной тенденцией рецептов среди блогов о еде, каналов Instagram и основных средств массовой информации. Согласно некоторым источникам в Интернете, блюдо было создано в ресторане Hasselback в Стокгольме где-то в 18 веке (это было путь до того, как Интернет начал все беконировать).
В самом простом случае, картофель Хассельбэк получают путем нарезания картофеля через равные промежутки времени почти на всем протяжении, затем разделяя гребни, добавляя немного масла или растительного масла между гребнями и запекая его, пока он не станет хрустящим и кремообразным. Они выглядят так, ну, ну, совсем как ни о чем другом, о чем я действительно могу думать. Яйца дракона? Плохие парни в игре Super Mario ? Дело в том, что они выглядят потрясающе.
Джошуа БусельНо, честно говоря, я никогда не был слишком доволен их вкусом.Они , предполагается, что объединяют лучшую часть запеченного картофеля — сливочную, влажную внутреннюю часть — с лучшей частью жареных кусочков картофеля — хрустящими краями — но на самом деле они производят только посредственные версии того и другого. Интерьер никогда не бывает таким влажным, как мне хотелось бы, а края всегда более сухие и кожаные, чем действительно четкие.
Основная проблема заключается в том, что из-за всех прорезей картофель Hasselback теряет много влаги при запекании. Внутреннее пространство излишне высыхает.В то же время гребни наверху не так хрустят, как должны, потому что для получения действительно хрустящих краев, как у картофеля фри или хорошего жареного картофеля, вам нужно сначала клейстеризовать крахмал внутри картофеля, чтобы образуют непрерывную структуру. Для этого требуется влага.
Я потратил несколько десятков партий картофеля, пытаясь исправить этот дефицит, прежде чем проснулся посреди ночи вторника с идеей и не мог снова заснуть. Я пошел на кухню и приступил к работе над первой партией того, что в конечном итоге стало моим любимым рецептом картофеля за многие годы.
J. Kenji López-Alt
Вот мысль: что, если бы я довел кремовую внутреннюю часть и четкие края до крайности, объединив концепцию картофеля Хассельбэк — это множество хрустящих гребней наверху — со сливочным картофельным гратеном, королем всех запеканок?
Если хотите, это будет картофельная запеканка.
J. Kenji López-Alt
Картофель Хассельбэк с ребрами, нарезанными на один неповрежденный картофель, понятен, но не особенно практичен.Как оказалось, это не лучший способ получить самые хрустящие края вашего блюда. На самом деле мы хотим сложить вместе множество ломтиков картофеля, которые различаются по размеру, чтобы получилось множество кусочков, которые торчат внутрь и наружу. Большая площадь поверхности для лучшей хрустящей корочки. В качестве бонуса это также значительно сокращает объем необходимой кропотливой подготовительной работы.
Блюдо начинается так же, как и большинство картофельных гратенов: с нарезанного картофеля. Если у вас есть недорогой нож для резки мандолины, то это совсем несложно. Я пробовал это как с очищенным, так и с неочищенным картофелем и предпочел более чистый хруст, который дает очищенный картофель.
J. Kenji López-Alt
Оттуда он развивается как стандартный гратен: я смешиваю в миске жирные сливки, тертый сыр (я использовал Конте и пармезан), нарезанные листья тимьяна, соль и перец. (Примерно чашка сливок на фунт картофеля подойдет.)
Затем добавляю картофель и все перемешиваю. На этот шаг стоит потратить время: очень важно, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт смесью со всех сторон. Это означает, что нужно поддеть или раздвинуть все слипшиеся вместе ломтики картофеля и окунуть их в кремовую смесь.
Этот крем не только добавляет аромат и влагу, но и предотвращает слипание ломтиков картофеля во время приготовления. Без него крахмал, выделяемый при нарезке картофеля, набухнет, впитывая лишнюю влагу и превращая внутреннюю часть запеканки в клейкую и крахмалистую, а не на сливочную и нежную.
J. Kenji López-Alt
Вот где мы переворачиваем вещи на бок: вместо того, чтобы складывать нарезанный картофель горизонтально, как в традиционном гратене, я кладу его в смазанную маслом форму для запекания, стоящую на краях, обходя периметр блюда и упаковывая все в плотно.Поскольку точная форма картофеля сильно различается, вы получаете тонны маленьких бугорков, торчащих по всей поверхности.
Кусочки, которые будут хрустеть во время готовки.
Чтобы интерьер получился более кремовым и влажным, я добавляю в форму для запекания всю лишнюю смесь сливок и сыра. Картофель должен оказаться наполовину погруженным, а сверху будут рассыпаны несколько кусочков сыра и тимьяна.
J. Kenji López-Alt
Так в чем же секрет получения хрустящей корочки вместо кожистой? Ну, для начала помогает жирная пленка.Он предотвращает избыточное испарение влаги, что позволяет ломтикам крахмалистого картофеля частично клейстеризоваться, прежде чем они полностью высохнут. Но я обнаружил, что для получения оптимальной нежной хрустящей текстуры мне нужно использовать двухэтапный процесс приготовления, аналогичный тому, как я готовлю свой ультра-хрустящий жареный картофель.
Я начинаю запекать запеканки, покрытые фольгой, чтобы влага запаривала картофель, пока он не стал мягким, а затем хорошо готовить без крышки, чтобы высушить и подрумянить картофель.
По мере того, как картофель готовится, сливки в конечном итоге начинают кипеть, закипая и покрывая верхнюю часть картофеля, поливая их во время жарки, что еще больше помогает предотвратить их кожистость.
Еще один слой сыра, добавленный на полпути через открытую часть готовки, придает запеканке ароматный слой.
J. Kenji López-Alt
На последних этапах приготовления сливки в конечном итоге теряют достаточно влаги, чтобы разрушиться, высвобождая жирный жир, который покрывает, а затем медленно впитывается в картофель, поскольку он продолжает терять содержание воды.
Добавить комментарий