Индийский рецепт карри: Индийское карри — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Индийское карри . Ингредиенты: лук репчатый, картофель, чеснок
РецептИндийское карри на кокосовом молоке шеф-повара Гаггана Ананда — The Village
время
40 минут
порции
3
кухня
индийская
Гагган Ананд
шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan
Родился в Индии, работал в разных странах мира, а свой собственный ресторан Gaggan открыл в Таиланде.
В 19 лет Гагган начал работать в «Тадж групп», крупнейшей сети отелей Индии. В 22 года готовил для президента Абдула Калама и иногда и для его гостей. В 2007 году стажировался у испанского шеф-повара Феррана Адрия в ресторане El Bulli, а спустя три года открыл собственный ресторан Gaggan в Бангкоке, который находится на 17-м месте в рейтинге 50 Best Restaurants S.Pellegrino 2014.
КАК ГОВОРИТ САМ ГАГГАН, интерес к кулинарии существовал у него с детства, еда в семье будущего повара всегда была страстью и образом жизни. «В Индии принято готовить дома, например, когда семья покупает дом, первым делом смотрят на размер кухни. По воскресеньям мы с отцом ходили на рынок и в мясную лавку. Моя мама всегда учила меня, что острота — это сила, и, как любой силой, ею нельзя злоупотреблять, поэтому при приготовлении блюда нужно использовать одну-две специи», — рассказывает Гагган.
Справка
Существует ошибочное мнение, что карри — это просто специя. Но это не так. Карри — это всё что угодно в соусе, самая простая домашняя индийская еда; такое же блюдо, как суп или рагу. Здесь нет стандартов: в каждой семье карри готовят по-своему, поэтому рецептов тысячи. Есть только базовые ингредиенты: курица, специи и соус, а дальше уже кому как больше нравится. Кто-то готовит на сливках, кто-то на воде, а моя мама — на кокосовом молоке. Её рецепт я вам и расскажу.
Ингредиенты
Куриное филе 600 г
Растительное масло 50 мл
Лук-шалот 200 г
Помидоры 4 штуки
Имбирь 50 г
Кокосовое молоко 200 г
Сухая куркума 5 г
Свежий острый зелёный перец по вкусу
Свежие листья кориандра 25 г
Соль 1 чайная ложка
Тмин 3 г
Масло из кориандра для украшения
Ростки зелёного горошка для украшения
Нарезать лук, перец и помидоры соломкой, курицу произвольно, имбирь натереть на тёрке или нарубить на мелкие кусочки.
На сковороде обжарить лук с маслом и тмином до коричневого цвета, после чего добавить курицу и куркуму, посолить, сбрызнуть водой и обжаривать в течение двух минут.
Добавить перец, листья кориандра, имбирь и помидоры и готовить до тех пор, пока последние не превратятся в соус. Сбрызнуть водой и оставить на огне ещё на пять минут — должна получиться густая масса.
Добавить кокосовое молоко, перемешать.
Выложить в глубокую тарелку карри
Текст: Алина Сорокина
Фотографии: Марк Боярский
Гагган Ананд, шеф-повар бангкокского ресторана Gaggan, 17-е место The World’s 50 Best Restaurants, S. Pellegrino, приехал в Москву чтобы три дня, со 2 по 4 октября, готовить для гостей pop-up ресторана Door 19 (проект команды «АртКвартала» в жилом комплексе «АртХаус» на Серебрянической набережной). Гагган известен именно своим авторским подходом, но специально для The Village рассказал, как приготовить индийское карри на кокосовом молоке, которое традиционно готовят в его семье.
Индийская кухня с желтым карри порошком , 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Лук репчатый 1 штукаКуриная грудка 2 штуки
Кокосовое молоко 200 мл
Томатная паста 4 столовые ложки
Рис басмати ½ стакана
Молотый кориандр ½ г
Красный перец чили по вкусу
Молотая корица ½ чайной ложки
Куркума ½ чайной ложки
Семена кумина (зира) ½ чайной ложки
Семена горчицы ½ чайной ложки
Желтый карри порошок 1 чайная ложка
Тертый корень имбиря по вкусу
Цедра лайма 1 чайная ложка
Куриный бульон 150 мл
Рубленная кинза (кориандр) по вкусу
Вегетарианская еда с карри, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Цветная капуста 200 г
Карри 2 чайные ложки
Пшеничная мука 250 г
Панировочные сухари 25 г
Свежевыжатый апельсиновый сок 240 мл
Имбирь 20 г
Соевый соус 60 мл
Мирин 50 мл
Кукурузный крахмал 180 г
Шрирача 30 мл
Петрушка 30 г
Кинза 15 г
Зеленый лук 10 г
Перец халапеньо 5 г
Сок лайма 7 мл
Оливковое масло 10 мл
Чеснок 3 г
Сметана постная 100 г
Растительное масло 1 л
Лайм по вкусу
Кунжут по вкусу
Соль по вкусу
Яблочный уксус 20 мл
Порошок чесночный 10 г
Соевое молоко 350 мл
Овощное карри – частичка Индии на вашем столе
Это блюдо готовится из тушеных овощей (в любом составе) с добавлением специальной приправы, карри. Карри – это пряная смесь родом из Индии. Оттуда карри распространилась по всей Азии, потом ее завезли сначала в Америку, а потом в Австралию и Европу. В наше время карри признают как самую популярную пряную смесь в мире.
Существует несколько рецептов приготовления карри, в зависимости от региона использования, например, западноевропейская, восточноевропейская и так далее.
В полный состав этой пряной смеси входят: кориандр, куркума, кайенский перец, гвоздика, чеснок, ажгон, фенугрек, кардамон, фенхель, имбирь, белый и черный молотый перец, перец ямайский асафетида, мускатный цвет, корица, базилик, мята, галгант и гарциния.
Как видим смесь очень сложная, некоторые ингредиенты совсем незнакомые обычным обывателям. Но все же блюда с добавлением карри приобретают свой незабываемый, ни с чем несравнимый вкус. Особенное согревающее действие оказывает употребление карри в холодное осеннее и зимнее время года.
Давайте попробуем приготовить с этой замечательной смесью пряностей несколько овощных блюд.
Овощное карри с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вареная фасоль – половина стакана;
- вареные шампиньоны – 5-6 шт.;
- брюссельская капуста – 10 кочешков;
- корень петрушки – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- растительное и сливочное масло – по одной столовой ложке;
- мука – 1 столовая ложка;
- порошок карри – 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Приготовление
Все овощи аккуратно чистим и тщательно вымываем. Картофель, морковь и перец нарезаем кубиками. Корень петрушки измельчаем вместе с луком. Помидоры режем дольками. Кочешки брюссельской капусты и грибы разрезаем на четыре части.
Морковь и болгарский перец отвариваем по отдельности в слегка подсоленной воде. Лук поджариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем картофель и еще жарим 7-8 минут.
Для соуса поджариваем муку на сливочном масле до получения золотистого цвета, разводим половиной стакана отвара фасоли. Добавляем помидоры и грибы, солим, всыпаем столовую ложку карри. Даем закипеть и варим в течение 10 минут.
В приготовленную кастрюлю помещаем все ингредиенты, заливаем соусом и тушим до полной готовности всех овощей. Если есть необходимость, еще добавляем соли.
Овощное карри
Ингредиенты:
- картофель – полкилограмма;
- кабачки цуккини – 2 шт. среднего размера;
- спаржевая фасоль – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- семена тмина – 4 чайные ложки;
- карри – 4 чайные ложки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Картофель очищаем, вымываем и нарезаем кубиками. Кабачки тоже режем на кубики. Спаржевую фасоль делим на кусочки приблизительно 2-3 см. Крупно натираем морковь.
Поджариваем морковь на масле, через 5 минут добавляем картофель и кабачки. Жарим еще около 10 минут. Затем кладем спаржевую фасоль, тмин, карри и соль. Продолжаем жарить на медленном огне до полной готовности овощного блюда.
Овощное карри со сметаной
Ингредиенты:
- цветная капуста – 150 г;
- брокколи – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – половина стакана;
- карри – 3 чайные ложки;
- паста из томатов – 2 чайные ложки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Очищаем луковицы. Одну измельчаем, а две режем полукольцами. Перец освобождаем от семян и нарезаем в виде соломки. Морковь нарезаем кубиками. Капусту разрезаем на соцветия. Чеснок измельчаем.
Брокколи и цветную капусту отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. На растительном масле обжариваем лук полукольцами и болгарский перец.
Отдельно готовим соус. Для этого поджариваем на растительном масле, измельченный лук и чеснок. Жарим до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, сметану и карри, подсаливаем, через время кладем к соусу все овощи и тушим до готовности.
К столу овощное карри подаем с рисом.
Курица карри: рецепт по-индийски
Пусть любой опытный кулинар прекрасно знает о том, что простые народные блюда – самые вкусные и сытные, но все же душа порой требует экзотики. Вот почему сегодня к вашему столу спешит курица карри, рецепт по-индийски у этого блюда особенно вкусен и любим многими, ведь соус удачно сочетается с птицей.
Стоит отметить, что в самом угощении нет ничего такого уж сложного, и это замечательно, ведь кто угодно справится с таким обедом!
к содержанию ↑Как правильно готовить курицу карри по-индийски
При одном упоминании слова карри многим людям на ум приходит только одно – острая и ароматная восточная приправа. И зря, ведь в рецептуре по-индийски играет роль не сама приправа, а соус! Не зря ведь даже слово карри переводится дословно как соус из овощей. А поэтому вам стоит уделить этому рецепту особое внимание.
Дело в том, что выходит такая птичка просто отменной – в меру пряной, сочной, да и выглядит так аппетитно, что хоть фото её выставляй на любой кулинарный портал. И даже если вы совсем далеки от высокого мира кулинарии, печалиться не стоит – состряпать остренькое блюдо вам наверняка помогут наши инструкции. Следовать им просто, ведь они специально разбиты по шагам.
Отличительной особенностью этого угощения родом из Азии является насыщенный пряный соус – он-то и дал название курице. Отметим сразу, что такая курочка из Индии выходит очень сытной, так что у вас не будет нужды даже размышлять о гарнире.
А если все же вам охота подать курочку по-индийски по всем правилам вместе с гарниром, то используйте для этого второй рецепт. Ароматный рис – то, что идеально подходит к этому восхитительному мясному блюду!
При этом готовится пряная курятина так, как вам удобно. Поэтому сделать ее можно практически везде: и на плите в подходящем сотейнике или казане, и в духовом шкафу. А если в доме имеется мультиварка, то запросто можно соорудить курочку карри и в ней.
к содержанию ↑Рецепт вкусной пряной курицы карри по-индийски
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак сделать острую курицу карри своими руками в домашних условиях
Этот вариант угощения самый простой, поскольку здесь не потребуется использовать сложные, дорогостоящие или редкие ингредиенты. Это отличное блюдо для всей семьи!
- Используйте сотейник с глубокими стенками, казанок или же кастрюлю (в крайнем случае), чтобы сделать курочку на плите. Первым делом наливаем в посуду немного растительного масла (оно не должно иметь никакого аромата).
- Пока маслице подогревается на небольшом огне, мы приступаем к готовке. Среднюю головку репчатого лучка чистим от шелухи, делим надвое острым ножом, а затем меленько шинкуем.
- Зубчики ароматного чесночка избавляем от кожицы и крошим с помощью того же ножа.
Учтите, что чеснок не стоит пропускать через пресс, – кусочки должны быть меленькими, но отдельными, так что не превращайте овощ в пюре.
- Закладываем в посуду с кипящим растительным маслом наш нарубленный лучок, после чего быстренько его помешиваем и немного подрумяниваем.
- Следом отправляем и чеснок, который перемешиваем вместе с луком, получая ароматное пряное масло. Доводим овощи до мягкости, после чего временно убираем посуду с огня.
- Сладкую томатную пасту перемешиваем в отдельной мисочке с индийской специей карри, пока не выйдет густая однородная паста. Возвращаем сотейник или кастрюльку на огонь, куда отправляем нашу пряную смесь.
- Пока мы снова немного обжариваем массу, быстренько обмоем перчик, почистим его и накрошим кубиком. Опускаем ингредиент в кастрюлю и быстро обжариваем.
- Мясо куры (лучше для этого рецепта подойдет нежное и волокнистое мясо с грудинки) обмываем как следует под проточной водой, а затем немного обтираем полотенцем или салфетками из бумаги.
- Нарежем птичку не слишком мелко, а затем отправляем ее в посуду, прямиком в ароматное масло. Обжариваем курицу со всех сторон, заодно следим, чтобы все кусочки пропитались пряным соусом. При необходимости, добавляем черный перчик.
- Когда ломтики мяса станут золотистого оттенка, уменьшаем огонь и вливаем в посуду очищенную воду. Слегка присаливаем блюдо и доводим его до полной готовности.
Помешиваем будущую курочку по-индийски, выжидая, пока пройдет около получаса. За это время блюдо полностью приготовится и пропитается всеми ароматами приправ.
Угощаемся аппетитным блюдом, пока курица еще хорошо горячая. А если необходимо спрятать остатки еды в холодильник, то не забываем потом предварительно разогреть курицу перед тем, как приняться за обед.
к содержанию ↑Курица карри с рисом по-индийски: лучший рецепт для сытного ужина
Ингредиенты
- Куриное мясо (филейная часть) – 0,5 кг;
- Имбирь свежий (можно и сушеный) – 1,5 ст.л.;
- Молоко кокосовое – 1\3 стакана;
- Лук репчатый – 2 небольшие головки;
- Перец чили – по вкусу;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Лайм – половинка среднего плода;
- Карри в порошке – 2 ч.л.;
- Куркума – 2 ч.л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Рис – 200 г;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление изумительной карри курицы с рисом дома
- Обмываем мяско птички под холодной водой и укладываем на разделочную доску.
- Тонким плоским ножом, лучше филейным, нарезаем продукт не слишком толстыми пластиночками.
- Лучок очищаем от кожуры, делим на половинки и рубим достаточно мелко. То же самое проделываем с чесноком.
- Свежий или маринованный имбирь также крошим меленько ножом, но если такового не имеется, можно использовать и сушеный имбирь в порошке.
- Также лучше добавить в блюдо перец чили в свежем виде, отрезав несколько тонких колечек. Все эти ингредиенты мы будем обжаривать.
- Для этого ставим на плиту сотейник, сковороду вок или же казанок, наливая немного растительного масла и раскаляя его как следует.
- Нашинкованные овощи укладываем на дно посудины и, помешивая, обжариваем в течение 3-5 минуток.
- Когда продукты вберут в себя большую часть масла, присыпаем их специями: ароматным карри и оранжевой куркумой. Это придаст курице по-индийски неповторимый аромат и вкус.
- После специй опустим в сковороду нашу курочку, которую быстренько обжарим со всех сторонок на огне чуть больше среднего.
- К обжаренной в ароматном масле курочке вливаем молоко кокосового ореха, выдавливаем сок лайма. Немного присолим блюдо.
- Держим экзотическое угощение на огне примерно 15-20 минуток, чтобы курочка как следует впитала кокосовое молоко и успела приготовиться окончательно.
- В качестве гарнира подадим любой сорт риса, который отварим в подсоленной воде в отдельной кастрюльке.
Подавайте угощение к столу горячим, сперва выложив на тарелку немного гарнира, а затем уложив сверху душистую азиатскую курочку вместе с соусом. При желании, какой-то ингредиент можно заменить другим или убрать вовсе – это уже дело вкуса!
Такая курица карри отлично гармонирует с рисом, который лучше ничем не заправлять (рецепт по-индийски и без того включает множество приправ и специй). Рекомендуем готовить ее именно в кокосовом молоке – вкус выходит просто превосходным!
Добавить комментарий