Кекс с курагой рецепт: Кекс с курагой – 3 простых рецепта – Кексы с курагой — рецепт
РецептКекс с курагой – 3 простых рецепта
Стандартный покупной кекс с изюмом не вызывает особых эмоций, и часто бывает сухим и не слишком аппетитным. В домашних условиях можно приготовить воздушную и сочную выпечку к чаю без затрат времени, сил и денег. Кекс с курагой получается нежным, сочным и ароматным.
Кекс с курагой и изюмом
Влажное ароматное тесто с легкой цитрусовой ноткой оценят не только маленькие сладкоежки, но и взрослые члены вашей семьи.
Ингредиенты:
- мука – 180 гр.;
- масло – 125 гр.;
- сахар – 130 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 100 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 5 гр.;
- цедра апельсина.
Приготовление:
- В сотейнике растопите сливочное масло и остудите его.
- Перелейте в миску и взбейте с сахаром. Добавьте яйца, продолжая взбивать на минимальных оборотах.
- Постепенно всыпайте муку, соль и соду.
- Курагу промойте, если она слишком сухая, замочите в горячей воде на полчаса.
- Курагу нарежьте ножом на кусочки, по размеру похожими на ягодки изюма.
- Апельсин помойте, протрите полотенцем и натрите цедру.
- Добавьте в тесто сухофрукты и цедру, перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
- Подходящую емкость смажьте маслом и, если не уверены, застелите калькой.
- Вылейте тесто в формочку и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.
- Готовность кекса можно проверить сухой деревянной шпажкой.
- Дайте немного остыть, переложите на блюдо и нарежьте на порционные кусочки.
Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой, и заварить свежий ароматный чай.
Творожный кекс с курагой и черносливом
Нежный и рассыпчатый кекс с большим количеством сухофруктов и ореховой корочкой идеально подойдет для завтрака.
Ингредиенты:
- мука – 180 гр.;
- масло – 130 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- творог – 200 гр.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 80 гр.;
- чернослив – 80 гр.;
- фундук – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 5 гр.;
- ваниль.
Приготовление:
- Помойте сухофрукты, измельчите ножом и залейте теплой водой или ромом.
- Растопите масло в сотейнике и дайте ему остыть.
- В миске перемешайте творог, яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар.
- Продолжая взбивать тесто при помощи миксера, влейте масло и всыпьте муку.
- В ложку с содой капните несколько капель сока лимона и добавьте в миску.
- Курагу и чернослив добавьте в тесто, слив предварительно ром и перемешайте ложкой, чтобы кусочки распределились равномерно.
- Орехи немного порубите ножом, чтобы получились крупные кусочки.
- На сковородке растопите немного сливочного масла, добавьте орешки и присыпьте сахаром.
- Постоянно помешивая, сделайте ореховую карамель.
- В смазанную маслом емкость для выпечки влейте тесто, карамель распределите по всей поверхности и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте минут сорок, а затем оставьте на несколько минут в горячей духовке с открытой дверцей, чтобы тесто не осело.
- Выложите на тарелку и дайте кексу остыть.
Кусочек такой выпечки на завтрак с чаем или кофе надолго зарядит вас энергией, да и настроение поднимет.
Кекс с курагой и орехами
Это простой, но вкусный рецепт для выпечки, которая порадует ваших близких в выходной день.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- масло – 200 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 200 гр.;
- грецкие орехи – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 5 гр.;
- ваниль.
Приготовление:
- Промойте курагу горячей водой, нарежьте небольшими кусочками и замочите в роме или бренди.
- Орехи прогрейте на сухой сковородке и измельчите ножом, чтобы получились некрупные кусочки.
- В миске разотрите мягкое масло с сахаром, добавьте ванилин и яйца.
- В ложку с содой добавьте несколько капель лимонного сока и вмешайте в масло.
- Постепенно всыпая муку, замесите тесто, а затем всыпьте орехи и курагу, которую предварительно откинули на сито.
- Разогрейте духовку и смажьте маслом подходящую емкость для кекса.
- Можно использовать гибкие формочки для маффинов.
- Переложите тесто и отправьте в духовку на 40 минут.
- Проверьте при помощи деревянной шпажки. При необходимости, оставьте выпечку в духовке еще на некоторое время.
- Выньте кекс из формы, нарежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
- При желании можно приготовить шоколадную глазурь и полить готовую выпечку.
Подавайте к чаю. Для детского полдника можно подать и стакан молока или сока.
Рецепты кексов есть в каждой стране – их готовят с цукатами и орехами, сушеными ягодами и конфитюром. Можно добавить в тесто и кусочки шоколада или вмешать какао в основу кекса, если вам нравится шоколадная выпечка. Приготовьте в выходной день такой нежный и сочный кекс, и ваша семья сама соберется на запах свежей выпечки на кухне. Приятного аппетита!
Кексы с курагой, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сахар 1 стаканЯйцо куриное 3 штуки
Пшеничная мука 1 стакан
Молотая корица 1 чайная ложка
Сода 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки
Толченые грецкие орехи 100 г
Курага 100 г
Морковь 2 штуки
Растительное масло 180 млКекс на кураге | Домашняя кулинария
Выпечка с курагой — это та же выпечка с абрикосами, только печь можно круглый год. «Фишка» этого рецепта в том, что курага добавляется не кусочками и не в виде начинки. Курага измельчается в пюре, в пасту, и эта паста замешивается в тесто. Так что я не ошиблась, это не кекс с курагой, а кекс на кураге 🙂 Испечь этот кекс легко и быстро, люблю печь кексы из-за простоты! Нечего подать к кофе на завтрак в выходной? Нет десерта к чаю на ужин? Выход простой — испечь кекс, уйдет на это не больше часа, а результат всегда впечатляющий. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус— по этой ссылке.
Состав:
- Курага — 150 грамм
- Вода — 200 мл
- Сахар — 150-200 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Масло сливочное — 50 грамм
- Мука — 200-250 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
Как приготовить простые, вкусные, ароматные и яркие кексы с курагой (с добавлением пюре из кураги в тесто)
Курагу залить водой, довести до кипения, снять с огня и остудить, воду не сливать! Сливочное масло растопить на слабом огне или в микроволновке.
Курагу залить водой, довести до кипения и оставить остыватьЯйца взбить с сахаром в пышную массу. Можно миксером, я пользуюсь венчиком. Я кладу сахара по максимуму — 200 грамм, если любите десерты деликатного вкуса, обязательно уменьшите количество сахара до 120-150 грамм.
Яйца взбить с сахаромДобавить растопленное масло, взбить.
Добавить растопленное и остывшее сливочное маслоКурагу измельчить в блендере в пасту, подливая в процессе измельчения оставшуюся жидкость. Добавить получившуюся пасту из кураги в масляно-мучную смесь.
Добавить измельченную вместе с получившимся компотом в пюре курагуХорошо перемешать.
Добавить порциями просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.
Добавить порциями просеянную мукуТесто на кураге для кексов готово. На фото видна консистенция, тесто немного гуще, чем для оладий. Я подсыпала муку порциями, мне понадобилось 230 граммов.
Тесто на кураге для кексовРазложить по формам. Я использую 6 формочек для маффинов и еще останется на небольшой кекс размером 18х12 см. Смазать формы для маффинов растительным маслом или выстелить бумажными вкладышами, застелить форму для кекса пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить тесто в формы для выпечки.
Разложить тесто на кураге в формы для выпечкиВыпекать кексы из кураги в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности и золотистого цвета, большой кекс около 40 минут, маленькие будут готовы раньше, минут через 20-25. Кексы на кураге испеклись, проверить готовность деревянной шпажкой.
Выпекать до золотого цветаКексы на кураге внутри такого яркого красивого цвета, что для украшения достаточно просто посыпать их сахарной пудрой.
Кексы с добавлением в тесто пасты из курагиВот какого чудесного солнечного цвета кексы на кураге в разрезе. Эти кексы долго не черствеют. Я забыла на неделю два кексика в холодильнике, они остались такими же вкусными!
Кексы на кураге в разрезеЯркие сладкие кексы на кураге идеально сочетаются с чашечкой ароматного кофе по-восточному.
Кексы с курагой под чашку кофеКексы с добавлением кураги, с их тонким ароматом, изысканным вкусом и ярким, позитивным солнечным цветом, полюбятся вашей семье, попробуйте!
Кексы на курагеПриятного аппетита!
Маффины с курагой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
В этих маффинах вкус кураги очень удачно сочетается с миндальной ноткой марципана. Сейчас в магазинах можно встретить и уже готовый, кондитерский марципан, но приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно, для этого вам понадобятся всего три ингредиента – это миндаль, сахар и вода. Количество ингредиентов рассчитано на 8 больших формочек или на 12 в стандартной форме для выпечки маффинов. А подробнее, как приготовить маффины с курагой, я расскажу в пошаговом рецепте.Для начала подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло для маффинов понадобится в растопленном виде. Если курага у вас сильно сухая, замочите ее ненадолго в горячей воде.
Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снимите с него кожицу и просушите в разогретой до 160 градусов духовке в течение 30 минут, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы он не подгорел. Остывший миндаль измельчите в кофемолке или блендере.
В сотейник всыпьте 75 грамм белого сахара и залейте 20 миллилитрами воды. Доведите до кипения.
Когда температура сиропа достигнет 120 градусов, всыпьте миндальную муку и, непрерывно помешивая, дождитесь, когда масса станет пластичной и соберется в один ком. Выложите марципан на тарелку и дайте остыть.
В миске смешайте муку, тростниковый сахар, соль и разрыхлитель.
Добавьте к сухим ингредиентам натертый на терке марципан.
Затем добавьте нарезанную курагу. Перемешайте.
Яйца взбейте с молоком в отдельной миске.
Непрерывно взбивая, добавьте растопленное сливочное масло.
Полученную смесь влейте в мучную, перемешайте до однородности.
Формы для выпечки смажьте маслом и выложите тесто, заполняя форму на третью часть. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Достать маффины из духовки и слегка остудить, а затем вынуть из формочек. Маффины с курагой готовы, приятного аппетита!
Кекс с курагой – рецепт на сметане с фото пошагово
Предлагаю простой рецепт, по которому легко испечь вкусный домашний кекс с курагой на сметане, даже не имея навыков кондитера. Для приготовления понадобится круглая форма диаметром 23-25 сантиметров с отверстием в середине. Курагу советую замочить в горячей воде за 30 минут до приготовления.
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.
Ингредиенты:
- 200 г жирной сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан кураги;
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Пошаговое приготовление кекса с курагой
Курагу тщательно промываем, кладём в миску, заливаем кипящей водой, оставляем на 20-30 минут. Затем откидываем на сито, отжимаем, обсушиваем на бумажном полотенце.
Разбиваем в миску куриные яйца, насыпаем сахарный песок и щепотку мелкой соли. Взбиваем яйца с сахаром венчиком несколько минут.
Добавляем жирную сметану, снова всё тщательно перемешиваем – готовы жидкие ингредиенты для пирога.
В отдельной ёмкости смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель теста, просеиваем. Небольшими порциями всыпаем пшеничную муку в миску с жидкими ингредиентами, замешиваем тесто.
Обсушенную курагу режем мелко, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем.
Кексовую форму с отверстием смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем тесто в форму. Оно довольно жидкое и само легко растекается.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень духового шкафа. Выпекаем 40 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой: если палочка выходит из теста сухой, то кекс готов.
Выкладываем кекс на решетку, остужаем, затем перекладываем на блюдо. Если выложить на керамическую тарелку горячую выпечку, то низ отсыреет.
Посыпаем остывший кекс сахарной пудрой через мелко ситечко и можно сразу подавать на стол. Подобная выпечка хорошо сохраняется 2-3 дня в хлебном контейнере.
Приятного аппетита.
Вам также понравятся творожные завитушки в сметанной заливке.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Добавить комментарий