Кета в духовке рецепты чтобы была сочная: Сочная кета в духовке: рецепты от Шефмаркет – Кета в духовке – рецепты, чтобы была сочная
РецептКета в духовке — вкусные рецепты приготовления запеченных стейков или котлет из рыбы с фото
Кета в духовке, запеченная в фольге: рецепт
Если хотите, чтобы рыбное филе получилось особо нежным, обеспечьте герметичность во время запекания: так оно лучше впитает аромат специй и не потеряет собственные соки и жир. Приготовленная кета в духовке в фольге станет незаменимым блюдом на вашем столе, тем более, что такой рецепт проверен временем.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- половина лимона;
- растительное масло – 30 мл.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте рыбу, снимите кожу.
- Отделите филе, постарайтесь удалить все косточки.
- Нарежьте длинными полосками вдоль хребта. Смажьте ломтики половиной растительного масла и специями.
- Лук нарежьте кольцами, сбрызните оставшимся маслом.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
- Возьмите форму для запекания, выстеленную фольгой. Выложите слоями лук, филе.
- Затем сбрызните соком лимона, сверху накройте дольками помидоров. Плотно закройте фольгой сверху.
- Запекайте 25 минут при 190 градусах. За пять минут до готовности можно открыть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Если не знаете, что приготовить для праздничного стола – попробуйте стейки из кеты в духовке. Вам понадобится минимум усилий, чтобы сделать блюдо очень красивым, вкусным и ароматным. Если вы не нашли готовой смеси специй для рыбы, используйте то, что у вас есть: идеальным сочетанием станут розмарин, тимьян, шалфей, орегано, фенхель, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, базилик. Чтобы филе кеты в духовке получилось сочным, добавьте немного помидорчиков черри, лука и морковки.
Ингредиенты:
- стейки рыбы — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры черри — 150 гр.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- смесь специй для рыбы.
- В глубокой посуде готовим маринад. Берем специи, добавляем две столовые ложки воды, столовую ложку масла – все смешиваем.
- Этим маринадом хорошенько натираем подготовленные стейки, ставим в холодильник на 45-60 минут мариноваться (как на фото)
- Морковь нарезаем небольшими дольками, лук – кольцами.
- Берем смазанную маслом форму для запекания, по центру выкладываем помидоры черри, по бокам — замаринованную рыбку, сверху покрываем все луком и морковкой.
- Готовится блюдо 30-35 минут при 190 градусах.
- Затем выключаем духовку и оставляем еще на 10 минут.
Многие женщины следят за своей фигурой, поэтому стараются избегать блюд с картофелем, но иногда так хочется побаловать себя этим калорийным продуктом. Вкусным и полезным блюдом на вашем столе станет кета в духовке с картофелем. Этим блюдом вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, если у вас совсем мало времени на приготовления ужина. Продукты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- кета – 500 г.;
- лук – 1-2 шт.;
- картофель – 0,5 кг.;
- сметана – 100 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- масло сливочное – 20 г.;
- специи по вкусу.
- Рыбу чистим, нарезаем на порционные кусочки.
- Картофель чистим. Одну часть режем дольками, другую – соломкой.
- Форму для запекания смазываем маслом.
- Выкладываем слоями — сначала дольки картошки, потом рыбу, колечки лука и картофельную соломку.
- Заливаем все смесью сметаны, майонеза и специй.
- Готовим 45 минут при температуре 180 градусов.
Если хотите приготовить красную рыбу целиком, сохранив ее красоту и аромат, попробуйте кету, запеченную в рукаве. Благодаря тому, что рыба герметично упакована, она максимально пропитывается запахом и вкусом специй. Получается очень нежное ароматное блюдо, которое идеально будет сочетаться с гарниром из овощей и риса.
Ингредиенты:
- сливочное масло 30 г.;
- половина лимона;
- специи по вкусу;
- зелень для украшения;
- Тушку почистите, выпотрошите, хорошенько вымойте, удалите плавники, просушите бумажным полотенцем.
- Натрите специями, дайте постоять 15-20 минут.
- Лимон нарежьте дольками.
- Упакуйте все в рукав для запекания (как на фото)
- Отправьте в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25-30 минут.
Начнем с универсального простого рецепта — как запечь кету вкусно. Универсальность его в том, что так можно готовить и горбушу, и семгу, и его величество лосося. Для кеты же, чье мясо чуть суше, эта рецептура – лучший способ превратить его в изысканный деликатес.
Соевый соус использовать обязательно, ибо он придает филе сочность и легкую приятную соленость. Любители соленого могут рыбу дополнительно подсолить. Масло кладите по желанию.
Ингредиенты
- Стейки кеты свежие – 3 шт.;
- Перец черный свежего помола – ¼ ч.л.;
- Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
- Соевый соус классик – 2-3 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп (сушеная зелень) – 0,5 ч.л.;
- Масло сливочное – примерно 1 ст.л.
- Берем стейки толщиной около 2 см, снимаем с кожи чешую, хорошенько их промываем.
- Кладем в эмалированную или нержавеющую миску (посуда из алюминия исключается – она вступает в реакцию с кислотой), заливаем соусом.
- Добавляем укроп, чеснокпропускаем через ручной пресс и добавляем туда же, перчим.
- Последний штрих – свежевыжатый сок лимона.
- Руками перемешиваем содержимое миски так, чтобы рыба максимально вобрала в себя маринад. Оставляем пропитываться пряными ароматами на полчаса.
- Далее каждый кусочек рыбы кладем на фольгированный лист, сверху на стейк – по несколько тонких ломтиков масла. Заворачиваем рыбные кусочки и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку.
Время запекания рыбы – 30 минут.
Чтобы подрумянить ее сверху, можно за 10 минут до готовности развернуть фольгу и еще подержать рыбку в печи.
Подавать деликатес рекомендуем чуть остывшим, украсив свежими листиками петрушки и тонкими дольками лимона.
Этот вариант приготовления красной рыбы более праздничный. Готовое угощение можно подавать прямо из печи в тех же лодочках из фольги, в которых оно готовилось. Очень удобно и аппетитно!
Ингредиенты
- Тушка небольшой рыбы кеты – примерно 1,5 кг;
- Томаты красные – 2 средних плода;
- Сыр твердого сорта – 200 г;
- Лимон – 1 плод средней величины;
- Масло оливковое – 5 ст.л.;
- Соус соевый – 5 ст.л.;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Перец черный среднего помола – 0,5 ч.л.
- Рыбину очищаем от чешуи, если есть, а потом моем.
- Отрезаем хвостовую часть и голову (из них можно сварить великолепную уху), а тушку делим на порционные куски. Получается примерно 8 стейков.
Делаем маринад: соединяем соус и масло, добавляем рубленую мелко зелень петрушки, перчим.
- Кладем в маринад рыбку, хорошенько окунаем кусочки в него и оставляем пропитываться где-то на полчаса.
- Пока кетовое филе насыщается маринадом, порежем томаты кружками, крупно натрем сыр.
- Нужно из фольги сделать лодочки – смять листы так, чтоб получились овальные тарелочки с бортиками размером со стейк. Они нужны нам для сбора рыбного сока, что непременно выделится при запекании.
- Кладем в каждую лодочку по стейку, поливаем соком лимона, кладем по два-три кружка помидора.
- Отправляем лист с лодочками в духовку. Время выдержки при 170 градусах – около 20 минут.
Достаем противень и посыпаем каждый кусочек рыбы сырной крошкой. Еще держим в печи 10 минут до расплавления сыра.
Угощение подается с отварным рисом в качестве гарнира или свежими овощами. Попробуйте оба варианта.
Гарниром к рыбе может быть и картошка. Причем два блюда можно легко соединить в одно — получится и вкусно, и быстро!
Ингредиенты
- Кетовые стейки – 3 шт.;
- Лимон свежий – 0,5 среднего фрукта;
- Луковица репчатая среднего размера – 1 шт.;
- Картошка сырая – около 1 кг;
- Сыр твердый типа гауда – 150 г;
- Масло растительное без запаха — 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Приправы для рыбы – 1 ч.л.
- С рыбьей шкурки удаляем чешую, стейки моем и кладем на бумажные полотенца для просушки.
- Когда лишняя влага уйдет, кету солим, приправляем специями и оставляем в миске на время.
- Чищеные картофельные клубни режем тонкой соломкой – не толще 5 мм, чтобы картошка пропеклась так же быстро, как и рыбка.
- Нарезанный тонкими полуколечками лук добавляем к картофельной нарезке, подсаливаем, заправляем 1 ст.л. масла, перемешиваем.
- Из фольги делаем большие лодочки (как в предыдущем рецепте), кладем в каждую по стейку, поливаем с обеих сторон лимонным соком свежего отжима.
- Рядом в лодочку закладываем картофельную нарезку с луком. Отправляем в духовку.
Кета в духовке в фольге с картошкойПри 200°С время готовки – 20-30 минут. За 10 минут до готовности присыпаем картофель сырной крошкой. Показатель готовности блюда – мягкость рыбы и картошки, румяная сырная корочка сверху.
Если жаркое уже не вызывает былого аппетита, а пряная свинина на обед противопоказана диетой, можно порадовать себя вкусным рыбным деликатесом. Разнообразить меню с максимальной пользой помогут рецепты запекания кеты в духовке в фольге под сыром с картофелем и помидорами.
Создавайте на основе предложенных вариантов любимого блюда свои оригинальные шедевры и делитесь ими с нами.
Давайте готовить вместе!
Особых противопоказаний к употреблению кеты нет, за исключением индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов. Нельзя забывать, что в рыбе семейства лососевых часто присутствуют паразиты. Независимо от места вылова рыбы и от ее происхождения кету обязательно рекомендуется подвергать термической обработке или заморозке на сутки и больше.
Требуемые компоненты:
- Стейки кеты — 3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Соевый соус с растительным маслом — по 2 ст.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Укроп с базиликом — по 2 ст.л.
- Если стейки заморожены — размораживаем при комнатной температуре 40-45 мин.
- Готовим маринад. Для этого нам нужно смешать масло, зелень, соевый соус и соль.
- Маринуем стейки 10-15 мин.
- Нарезаем кольцами помидоры.
- На противень смазанный растительным маслом кладем рыбу, следом нужно выложить кольца помидор и все это посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 170°C.
- Помещаем наши стейки на 25 мин. до полной готовности.
- Подавать блюдо следует с зеленью.
Потребуется:
- Кета — 500 г
- Красный лук — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Гранатовый сок — 1 ч.л
- Помидор — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Приправа для рыбы
- Сыр 150 гр.
Способ приготовления:
- Очищаем кету от внутренностей и плавников, удаляем голову. Нарезаем на одинаковые стейки.
- Солим и перчим кету по вкусу. Оставляем на 15 мин.
- Бланшируем помидор и протираем его через сито.
- Нарезаем лук тонкими кольцами.
- Смешиваем в отдельной емкости протертый помидор, нарезанный лук, лимонный и гранатовый сок, добавляем рыбную приправу по вкусу.
- Выкладываем маринованные стейки кеты на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Смесь из помидоров, красного лука и сока аккуратно выкладываем на рыбу.
- Получившееся блюдо посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке на 20 мин.
Как приготовить кету в духовке
Даже самые неопытные хозяйки легко запомнят, как запечь кету в духовке. У вас получится вкусное, сочное блюдо, которое идеально подойдет для легкого ужина, а усилий и продуктов вы потратите минимальное количество. Неоспоримое преимущество лососевых сортов — в том, что их нужно лишь немного приправить травами и лимоном, не перебивая вкусами других продуктов. Сама по себе рыба немного суховатая, поэтому перед запеканием ее лучше смазать растительным маслом.
Ингредиенты
Рулет, фаршированный кетой: рецепт
Нужно:
- Кета — 500 г
- Сливочное масло — 150 г
- Лимон, яйцо, лаваш — 1 шт.
- Зелень
- Маслины — 30 г
- Аккуратно отделить от хребта кеты филе. Убрать голову и плавники.
- Удаляем все косточки с филе и разделяем его на две части.
- Отделяем кожу рыбы от филе.
- Отбываем филе пока оно не станет толщиной в полсантиметра.
- Разглаживаем лаваш и тонким слоем выкладываем филе рыбки.
- Смазываем выложенное филе взбитым сливочным маслом.
- Деликатно сворачиваем лаваш с рыбой в плотный рулет.
- Смазываем наш рулет взбитым яйцом и ставим его в разогретую духовку до 180°C на 20-25 мин., чтоб рулет приобрел красивую золотистую корочку.
- Нарезаем рулет тонкими ломтиками и оформляем его маслинами, кусочками лимона и зеленью.
Ингредиенты:
- Филе кеты — 300 г
- Творожный сыр — 150 г
- Сметана — 50 г
- Горчица — 5 г
- Сыр — 100 г
- Зелень
- Растительное масло
- Взбиваем сметану, творожный сыр и горчицу вместе.
- Нарезаем кету на тоненькие и длинные слайсы.
- На край полоски рыбы выкладываем пол-ложки творожной начинки. Сворачиваем кету в рулет.
- На смазанный растительным маслом противень нужно выложить наши рулеты и аккуратно посыпать их тертым сыром.
- Оставляем кету в духовке на 15-20 мин.
- Презентуем фаршированную кету листиками зелени.
Кета в сливках в духовке
Ингредиенты:
- филе кеты – 1 кг.;
- картофель – 5-6 шт.;
- растительное масло;
- болгарский перец – 2 шт.;
- цуккини – 150 г.;
- сыр – 150 г.;
- зеленый лук;
- сливки 15% жирности – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон;
- специи для рыбы.
- Филе нарезать крупными кусочками.
- Картофель сварить до полуготовности, почистить и порезать кружочками.
- Перец порезать соломкой, цуккини – дольками.
- Форму для запекания смазать маслом, положить картофель.
- Сверху уложить рыбу, перец и цуккини.
- Залить смесью из сливок, сока лимона, специй и чеснока.
- Поставить в духовку на 25 минут. В конце посыпать зеленым луком и тертым сыром и оставить еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился (как на фото).
Кета с овощами в духовке
Ингредиенты:
- Кета — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Помидор — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Растительное масло
- Очищаем кету от чешуи, головы, плавников и хвоста.
- Нарезаем рыбу порционными кусками. Сбрызгиваем ее лимонным соком, добавляем растительное масло, солим и перчим по вкусу.
- Оставляем кету мариноваться 1 час.
- Промываем овощи. Помидоры, кабачок и перец нарезаем кольцами.
- Смазываем нарезанные овощи растительным маслом. Солим их и перчим по вкусу.
- В заранее подготовленную духовку выкладывает маринованную кету и овощи.
- Запекаем кету в духовке с овощами до полной готовности 25 мин.
Приготовление кеты с овощами в духовке не займет у вас много времени. Такое блюдо будет прекрасной альтернативой элементарной запеканке с мясом, но даже более полезной. Лучшим сочетанием будет морковь с луком, картофелем и помидорами. Но вы можете экспериментировать с любыми другими овощами, которые вам нравятся, подобрав в итоге тот рецепт, который будет вам больше всего по вкусу.
Ингредиенты:
- кета – 700 г.;
- лук репчатый – 200 г.;
- морковь – 200 г.;
- сливки 15-20% жирности – 150 мл.;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 150 г.;
- специи, укроп по вкусу.
Способ приготовление:
- Рыбу почистить, порезать на кусочки. Замариновать со специями, укропом, оставить на 10-15 минут.
- Далее почистить овощи. Морковку натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.
- Взбить яйца со сливками, посолить по вкусу.
- Выложить ингредиенты на противень слоями: морковку, лук, затем рыбное филе.
- Залить все яично-сливочной смесью. Сверху посыпать тертым сыром.
- Готовить при 180 °C 40-45 минут.
Кета с картошкой в духовке
Ингредиенты
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Малосольная кета — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Зеленый лук
Далее требуется:
- Моем и очищаем картофель.
- Разрезаем ее пополам и ставим запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке.
- Лук очищаем от шелухи и режим на кольца.
- Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем на нем наши луковые кольца.
- Когда картофель будет готов, выкладываем на него обжаренный лук.
- Разрезаем филе малосольной кеты на тоненькие слайсы и ими же обматываем наш запеченный картофель с луком.
- Втыкаем в полученную закуску шпажки, чтобы она не распалась и украшаем блюдо зеленым луком.
Кетовое филе в соевом соусе, приготовленное в духовке в фольге
Ингредиенты
Ингредиенты:
- Филе кеты — 500 г
- Филе трески — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 0,5 стакана
- Соль
- Перец
- Мука — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 300 г
- Разрыхлительный порошок — 1 ч.л.
- Куркума (порошок) — 2 ч.л.
- Зелень
- Лимон — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Тесто для закусочного торта лучше готовить с трески. В этой рыбе мясо более сухое и это будет лучшим вариантом для нашего блюда. Очищаем треску от кожи, костей, плавников и головы.
- Нарезаем треску на мелкие кусочки, а еще лучше — можно измельчить рыбу в блендере.
- Получившийся фарш трески солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем немного лимонным соком.
- Суда же поочередно добавляем сырые яйца и тщательно смешиваем их с нашим фаршем.
- В яично-рыбную смесь высыпаем полстакана муки и 1 чайную ложку разрыхлительного порошка. Все снова хорошенько смешиваем.
- В получившееся тесто выливаем 0,5 стакана молока. Тесто выйдет немного жидковатым, как сметана густая.
- Смазываем противень растительным маслом. Тонким слоем выкладываем наше тесто на него.
- В предварительно разогретую духовку до 250°C ставим противень с тестом на 15-20 мин. Нужно обязательно контролировать готовность коржа, чтобы он не подсушился.
- Аналогично выпекаем остальные коржи.
- Теперь приготовим крем для нашего торта-закуски. Для этого нам понадобиться полкилограмма кеты. Ее необходимо разделить на филе и измельчить в блендере.
- В полученный крем добавляем 2 ложки куркумы для цвета, сливочное масло, солим и перчим по вкусу. В конце приготовления добавляем лимонный сок.
- Перемазываем выпеченные коржи приготовленным кремом.
- Украшаем торт зеленью и слайсами огурца. Наш торт-закуска готов!
Котлеты из кеты в духовке
В интернете можно найти много идей насчет того, как приготовить красную рыбу. Этот продукт считается деликатесным блюдом, поэтому многие люди подают его по праздникам. Каждая хозяйка всегда хочет удивить своих домашних и гостей чем-нибудь оригинальным и вкусным. Идеальным вариантом станут котлеты из кеты в духовом шкафу. Если приготовить их, соблюдая рецепт, котлеты получаются очень нежными.
Ингредиенты:
- филе кеты – 500 г.;
- лук – 1 шт.;
- батон — 100г.;
- молоко — 150 г.;
- сыр — 100 г.;
- сметана — 3-4 ст.л.;
- специи по вкусу.
- Мякиш белого хлеба заливаем молоком, оставляем на 7 минут
- С помощью блендера или мясорубки превращаем в кашицу филе, почищенный лук и отжатый мякиш.
- Солим, перчим по вкусу
- Формируем небольшие котлетки, выкладываем их на противень, смазанный маслом.
- Выпекаем до золотистой корочки при 200 градусах. Затем поливаем все сметаной. Посыпаем сверху тертым сыром.
- Запекаем дальше, пока сыр не расплавится.
Кетовое филе в соевом соусе, приготовленное в духовке в фольге
Ингредиенты
Потребуется:
- Стейки кеты — 4-5 шт.
- Оливки
- Лимон
- Мука — 1 ст.л.
- Сливочное масло
- Креветки отварные
- Соль
- Перец
- Твердый сыр
- Промываем стейки очищаем их от кожи.
- На сковороде смешиваем масло и муку.
- Добавляем туда же сметану и специи. Готовим 2-3 мин.
- В форму для запекания выкладываем стейки рыбы. Сверху кладем отваренные и очищенные креветки. Солим все и перчим по вкусу.
- На креветки кладем несколько долек лимона и оливки.
- Выливаем наш сметанный соус на блюдо, равномерно его распределяем по всей поверхности.
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Запекаем кету в духовке 40 мин.
- За 5 мин. до окончательной готовности посыпаем рыбу тертым сыром и опять ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.
Рулет, фаршированный кетой: рецепт
Ингредиенты:
- Филе кеты — 400 г
- Маргарин — 150 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — ¼ ч.л.
- Соль
- Рис — 3-4 ст.л.
- Укроп
- Перец
- Приправа для рыбы
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Мука — 1,25 стакана
Готовим:
- Замешиваем тесто. Оставляем тертый маргарин в миске. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем до получения однородной массы.
- Моем филе, режим его кубиками и обжариваем до готовности. Добавляем туда остальные компоненты и предварительно отваренный рис. Все перемешиваем.
- Разделяем тесто на две части.
- На смазанный растительным маслом противень расстилаем первую часть раскатанного теста.
- На раскатанный корж ложем готовую начинку.
- Второй половиной раскатанного теста накрываем пирог и ставим его на предварительно разогретую духовку до 200°C на 40 мин. пока тесто не станет золотистого цвета.
« Предыдущая запись Следующая запись »
Сочная кета в духовке — рецепт с фото
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как приготовить сочную кету в духовке.
Кета, запечённая в духовке – вкусное и полезное блюдо, а приготовленная, по этому рецепту, получается, по особенному вкусной и сочной. Сегодня на eshpeydelay.ru мы с Вами приготовим очень вкусную и сочную кету, Ваши близкие будут Вам благодарны за отлично приготовленное блюдо.
Рецепт сочной кеты в духовке:
- 1 кета;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 ст. ложки майонеза;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 100 гр. газированной воды;
- 2 чайные ложки приправы для рыбы;
- 60 гр. сыра пармезан;
- немного соли.
Ход работы:
С кеты удалим чешую, обрежем плавники и хвост.
Хорошо помоем, обсушим.
Удалим с кеты все кости.
Порежем сочную кету порционными кусочками.
Сложим кусочки сочной кеты в миску.
Покрошим лук и выложим на рыбу.
Теперь сделаем маринад:
В глубокую тарелку нальем 2 ст. ложки соевого соуса, потрём дольку чеснока, добавим 1 чайную ложку приправы для рыбы, 2 ст. ложки майонеза, и нальём 100гр. газированной воды, можно минеральной. Всё хорошо перемешать.
Залить этим маринадом рыбу.
Маринуем кету 2 часа.
Куски кеты достанем из маринада и сложим в форму для запекания, лук тоже сложить вместе с рыбой.
Теперь сделаем заливку для кеты:
Разобьём в тарелку 2 яйца, чуть посолим, добавим 1 чайную ложку приправы для рыбы.
Хорошо перемешаем, добавим ложку муки.
Потрём на мелкой тёрке сыр.
Перемешаем, добавим 2 ст. ложки майонеза и снова всё хорошо перемешаем.
Зальём этим составом кету.
Ставим сочную кету в духовку, запекаем при 200 градусах 25 минут. Достаём из духовки, вот что у нас получилось.
Раскладываем сочную кету приготовленную в духовке по тарелкам и подаём к столу.
Подавать запеченную сочную кету можно с любым гарниром. У меня на гарнир спаржевая фасоль в сливочном соусе.
Приятного аппетита!
Предлагаю Вашему вниманию еще один мой рецепт этой вкусной рыбы : кета запеченная в духовке
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт сочной кеты в духовке:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
Вконтакте
Одноклассники
Google+
рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой в фольге, приготовление филе рыбы, как вкусно запечь кусочками, сколько запекать
Как приготовить кету в духовке
Даже самые неопытные хозяйки легко запомнят, как запечь кету в духовке. У вас получится вкусное, сочное блюдо, которое идеально подойдет для легкого ужина, а усилий и продуктов вы потратите минимальное количество. Неоспоримое преимущество лососевых сортов — в том, что их нужно лишь немного приправить травами и лимоном, не перебивая вкусами других продуктов. Сама по себе рыба немного суховатая, поэтому перед запеканием ее лучше смазать растительным маслом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Отличительная черта лососёвых заключается в том, что в большинстве регионов они продаются целиком или стейками, но только в замороженном виде. Поэтому важно уметь правильно выбрать рыбное филе для приготовления качественного и вкусного блюда и знать секрет того, сколько и каких изысканных приправ добавить.
Важно! Если перед вами свежая незамороженная тушка, то прижмите мясо пальцем — оно должно пружинить, а когда палец снят — приобретать первоначальную форму.
Для свежей кеты характерны:
- ровная, блестящая чешуя, скользкая на ощупь;
- свежий рыбный запах;
- чёткие, не запавшие и не затуманенные глаза;
- красные или розовые жабры;
- белое брюхо;
- оранжевое мясо.
На чешуе присутствуют характерные тигровые полосы. Но общий её цвет зависит от того, чем она питалась, и от климата в местах обитания.
В продаже можно встретить свежую и замороженную кету. Для готовки блюд по предложенным рецептам необходимо выбирать качественный продукт. О качестве будут свидетельствовать такие характеристики: мясо ярко-розового цвета, хороший рыбный запах, прозрачные глаза, розоватые жабры.
Перед готовкой рыбную тушку нужно очистить, разделать (удалить плавники, хвост, голову, внутренности) и хорошо вымыть. Нарезку осуществлять в соответствии с требованиями, указанными в рецепте.
Важно!Следует отказаться от приобретения рыбной тушки, у которой мутные глаза, зелёные или коричневатые жабры, на теле присутствуют следы крови. Все эти признаки указывают на несвежесть продукта.
Кета относится к не очень костлявым рыбам, поэтому перед приготовлением её тщательно чистить не нужно. Если вы используете замороженные тушки, то их следует обязательно разморозить, чтобы в процессе приготовления рыба получилась сочной. Для запекания можно нарезать удобным для вас способом.
Кета с овощами в духовке
Жареная кета станет отличным дополнением к рациону пожилых людей благодаря тому, что она снижает риск развития инфаркта, инсульта и гипертонического криза. А фосфор и кальций в её составе будут полезны младшим членам семьи для укрепления опорно-двигательного аппарата. Из кеты готовят первые и вторые блюда, а также используют в качестве начинки для пирогов, соления, холодных и горячих закусок. В материале ниже вашему вниманию представлены рецепты приготовления кеты в духовке.
Рецепт №4
С помидорами и сыром
Знаете ли вы? Узор на жаберных кругах лососёвых индивидуален и в этом похож на отпечатки пальцев человека.
Без фольги
600 г60 минут
Видео-рецепт
-
чёрный перец молотый1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Противень смазать маслом.
- Подготовленные стейки с обеих сторон поперчить, посолить, добавить розмарин. Полить на рыбку оливковое масло и втереть в неё соль, перец, травы и специи.
- Смочить соевым соусом и оставить мариноваться на 30 минут. Чеснок измельчить, смешать с укропом и сливочным маслом. Равномерно выложить масло с зеленью на стейки.
- Разогреть духовку до 200°С и отправить туда рыбу на противне на 15 минут. Подавать кету на листах салата, украсив зеленью, долькой помидора или лимоном.
Видео-рецепт
Без фольгиВидео-рецепт: Без фольги
Важно! При запекании в фольге обязательно внутрь вкладывают овощи и травы для того, чтобы кета получилась максимально вкусной и ароматной.
В сливках
1 кг30 минут
-
чёрный перец молотый1/4 ч. л.
-
кукурузный крахмал3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Для приготовления нужны 1 или 2 сковороды. Их нужно нагреть на среднем огне и добавить в каждую оливковое масло.
- Обе стороны стейков щедро посыпать солью и чёрным перцем. Обжаривать до золотистого цвета по 4 минуты с каждой стороны.
- Снять рыбу с огня.
- В стакане взбить сливки с крахмалом. Затем добавить дижонскую горчицу и мёд и ещё немного продолжать взбивать.
- На сковороде обжарить до золотистого цвета очищенный и нарезанный чеснок. Затем влить к нему куриный бульон и кипятить 3 минуты.
- Взбитый соус влить в сковороду, довести до кипения, снять с огня, дать настояться около 2 минут.
- Выложить стейки кеты в сковороду и полить соусом. Подавать тёплыми, добавив укроп.
- На гарнир можно готовить тушёные овощи. Например, картошку, брокколи или предложить рыбу с салатом.
Важно! Время термообработки стейков зависит от их толщины. Каждые 1,5 см увеличивают время обработки на 4 минуты.
Знаете ли вы? Лососёвые во время нереста откладывают от 1500 до 10 000 икринок, но до взрослого возраста вырастут только 10 из них.
Красную рыбу нельзя приготовить плохо. Это вкусный и полезный продукт быстрого приготовления для повседневного и праздничного стола. И он не требует множества ингредиентов. Изменяя соусы или специи, вы всегда можете придать готовому блюду обновлённый вкус.
Запечённая с овощами кета получается очень сочной и ароматной. К тому же такое блюдо диетическое, поскольку сама рыба менее жирная, чем её ближайшие родственницы — сёмга и форель. Приготавливать её легко и заботиться о дополнительном гарнире не нужно.
Рецепт №1
С болгарским перцем и помидорами под сыром
Рецепт №2
С грибами под майонезом
Рецепт №3
В фольге с помидорами и луком
С болгарским перцем и помидорами под сыром
260 мин.
-
растительное масло2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Разморозьте рыбу, если она была заморожена, разделайте. Удобнее использовать готовые стейки.
- Подготовленную кету посолите с обеих сторон и приправьте специями.
- Овощи помойте, нарежьте: перец — произвольно, помидоры — кольцами.
- Сыр натрите на тёрке.
- Смажьте форму растительным маслом, выложите перец, поверх него — рыбу, последний слой — помидоры.
- Отправьте в духовку при 160… 170°С на 20–25 минут.
- Посыпьте сыром и запекайте ещё 10–15 минут.
Важно! Чтобы готовое блюдо выглядело празднично, украсьте его зеленью.
С грибами под майонезом
4 40 мин.
Видео-рецепт
-
консервированные шампиньоны1 банка
Пищевая ценность на 100 г:
Нарежьте рыбу на стейки, лук — кубиками. Натрите на тёрке морковь, сыр.
На дно противня положите фольгу, поверх — кету. Посолите, поперчите.
Сверху разложите грибы, затем лук, морковь. Обильно смажьте всё майонезом.
Поставьте в духовку, разогретую до 170°С. Запекать нужно 35 минут: полчаса без сыра и 5 минут с ним.
Видео-рецепт
С грибами под майонезом Видео-рецепт: С грибами под майонезом
Рыба в грибной шубе подойдёт для праздничного стола. Гарнир к ней можно использовать любой.
Знаете ли вы? Кета нерестится в реках. Сюда она входит в «морском» окрасе и постепенно меняет его на «речной».
В фольге с помидорами и луком
440 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Почистите и удалите внутренности рыбы. Нарежьте её порционными кусками.
- Промойте под проточной водой и чуть высушите.
- Натрите каждый кусок солью с перцем.
- Помойте помидоры, вытрите их насухо и нарежьте кружочками.
- Вымойте лимон и порежьте ломтиками, удалив косточки.
- Приготовьте квадратики из фольги.
- Прогрейте духовку до 200°С, застелите противень бумагой, поверх разложите кусочки фольги. На них уложите кету. Поверх каждого куска — кружок помидора и дольку лимона.
- Заверните фольгу и отправьте блюдо готовиться на 30 минут. Получается очень вкусно.
Знаете ли вы? В среднем, летняя кета выпускает 2515 икринок, осенняя — 3868 шт.
С баклажанами
2 60 мин.
-
красный сладкий перец2 шт.
-
специи, соль, лимонный сокпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Почистить и выпотрошить рыбу, удалить лишние части тушки. По позвоночнику разделить её на две части, вынуть кости.
- Натереть филе чесноком, посолить, поперчить, присыпать специями и полить 1 ст. л. лимонного сока.
- Сложить филе кожей наружу, оставить мариноваться на полчаса.
- Нарезать тонкими кружочками баклажан, обжарить до румяной корочки.
- Порезать крупно перец, добавить его на сковороду. Сюда же выложить морковь кружочками и репчатый лук соломкой.
- Протушить всё без воды под закрытой крышкой на минимальном огне, пока морковка не размягчится.
- Обвалять главный ингредиент блюда в муке и обжарить на растительном масле на другой сковороде до румяного состояния.
- Сложить в смазанную маслом форму часть баклажанов, посолить, поперчить. Присыпать слой зеленью. Поверх уложить кету и снова посыпать зеленью. Высыпать жареные овощи и равномерно распределить по противню. Остатки баклажанов выложить поверх.
- Отправить в духовку, разогретую до 220°С, на полчаса.
- Посыпать овощную подушку сыром и запекать ещё 5 минут.
Важно! По этому рецепту можно готовить любую красную рыбу.
Блюда из кетовых филе или стейков, запечённые в духовке, получаются очень аппетитными и нежными. В их создании нет ничего сложного, поэтому даже начинающая хозяйка может поразить своих близких или гостей изысканным угощением.
Каждая хозяйка старается найти новые и вкусные блюда, разнообразные и полезные. Ситуацию часто спасают блюда из рыбы, ведь они содержат необходимые человеку микроэлементы. Во время приготовления важно сохранить максимальное количество витаминов, поэтому самый оптимальный способ термической обработки – кета в духовке.
Благодаря тому, что рыба не костлявая, ее можно запекать с различными соусами. Кроме того, очень вкусными и нежными получаются котлеты из филе кеты. Хорошо сочетается тихоокеанский лосось с картофелем, луком, морковью, помидорами, чесноком. Придают особый аромат рыбным блюдам такие пряности, как базилик, анис, кориандр, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, мята, розмарин, кардамон.
Приготовление кеты с овощами в духовке не займет у вас много времени. Такое блюдо будет прекрасной альтернативой элементарной запеканке с мясом, но даже более полезной. Лучшим сочетанием будет морковь с луком, картофелем и помидорами. Но вы можете экспериментировать с любыми другими овощами, которые вам нравятся, подобрав в итоге тот рецепт, который будет вам больше всего по вкусу.
Ингредиенты:
- кета – 700 г.;
- лук репчатый – 200 г.;
- морковь – 200 г.;
- сливки 15-20% жирности – 150 мл.;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 150 г.;
- специи, укроп по вкусу.
Способ приготовление:
- Рыбу почистить, порезать на кусочки. Замариновать со специями, укропом, оставить на 10-15 минут.
- Далее почистить овощи. Морковку натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.
- Взбить яйца со сливками, посолить по вкусу.
- Выложить ингредиенты на противень слоями: морковку, лук, затем рыбное филе.
- Залить все яично-сливочной смесью. Сверху посыпать тертым сыром.
- Готовить при 180 °C 40-45 минут.
Есть множество рецептов, как вкусно и быстро сделать кету в духовке. Ниже подобраны наиболее популярные и простые. Такие блюда получаются нежными и сочными. Они подходят как для повседневного употребления, так и станут украшением торжественного стола.
Рецепт №2
Кусочками с морковью и луком
Рецепт №3
В фольге с лимоном
Рецепт №5
С соусом терияки
Важно!При приготовлении кеты по вышеописанному рецепту майонез можно заменить сметаной. Так блюдо выйдет менее жирным и вредным.
Кусочками с морковью и луком
1,3 кг 40 мин.
-
масло растительное40–50 мл
Пищевая ценность на 100 г:
- Очищенную кету разделить на кусочки.
- Удалить крупные кости.
- Произвести посол.
- Осуществить обваливание в муке.
- Влить в сковородку масло.
- Обжарить рыбные куски по несколько минут.
- Произвести укладку рыбных кусков на ёмкость для выпекания с тонким слоем масла.
- Луковицу измельчить.
- Морковь натереть на тёрке.
- Овощи жарить в сковороде с маслом до полуготового состояния.
- Посолить, поперчить.
- Выложить овощи на рыбные куски.
- Сверху нанести майонезный слой.
- Запекать при 250°С 20 минут.
Знаете ли вы?В кетовом мясе присутствует такое вещество, как тиамин. Оно способствует нейтрализации негативного воздействия алкоголя и табака на человеческий организм.
В фольге с лимоном
300 г50 мин.
-
перец черный молотыйпо вкусу
-
специи «Для рыбных блюд»по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Порубить зелень.
- Всыпать в неё специи, перец.
- Вылить масло и сок лимона.
- Маринад хорошо взбить.
- Порезать филе крупными кусками.
- Поместить в маринад на четверть часа.
- Обернуть фольгой.
- Выпекать при 180°С на протяжении четверти часа.
- Перед тем как употреблять, осуществить украшение оливками и лимоном.
С апельсинами
700 г 40 мин.
-
вино белое полусухое50 мл
-
перец сладкий красного цвета½ шт.
-
перец чёрный молотыйпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Тушку очистить от кожи и срезать мякоть.
- Произвести посол и присыпку перцем.
- Полить вином.
- Выдержать 5 минут.
- Лук измельчить тонкими кольцами, морковку и перец — соломкой, апельсин — кружками.
- Укрыть противень пергаментом.
- Положить по центру половину масла, овощи.
- Сверху положить замаринованное филе.
- На него уложить апельсин и оставшееся масло.
- Завернуть концы пергамента, укутывая филе.
- Осуществить запекание при 200°С четверть часа.
Знаете ли вы?Некоторые рыбы в ответ на изменения в окружающих их условиях или для устранения дисбаланса в стае способны менять свой пол. Причём только самки могут становиться самцами, у самцов такой способности нет.
С соусом терияки
1 кг 1 ч. 30 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- Кету, разрезанную на куски, поместить в глубокую посуду.
- Полить соусом терияки, лимонным соком.
- Произвести посол.
- Перемешать.
- Присыпать пряностями.
- Выдержать 1 ч. для маринования.
- Каждый кусок обернуть фольгой.
- Поместить на противень.
- Осуществлять запекание при температуре 200°С 20–25 минут.
- Открыть фольгу.
- Запекать ещё 5 минут.
Итак, с помощью такого способа приготовления кеты, как запекание в духовке, можно получить мягкое, сочное и ароматное блюдо к повседневному или торжественному столу. Придерживаясь вышеописанных рецептов, сделать это не составит труда и не займёт много времени.
Кета в сливках в духовке
Ингредиенты:
- филе кеты – 1 кг.;
- картофель – 5-6 шт.;
- растительное масло;
- болгарский перец – 2 шт.;
- цуккини – 150 г.;
- сыр – 150 г.;
- зеленый лук;
- сливки 15% жирности – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон;
- специи для рыбы.
Способ приготовления:
- Филе нарезать крупными кусочками.
- Картофель сварить до полуготовности, почистить и порезать кружочками.
- Перец порезать соломкой, цуккини – дольками.
- Форму для запекания смазать маслом, положить картофель.
- Сверху уложить рыбу, перец и цуккини.
- Залить смесью из сливок, сока лимона, специй и чеснока.
- Поставить в духовку на 25 минут. В конце посыпать зеленым луком и тертым сыром и оставить еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился (как на фото).
Кета, запеченная в фольге
Если хотите, чтобы рыбное филе получилось особо нежным, обеспечьте герметичность во время запекания: так оно лучше впитает аромат специй и не потеряет собственные соки и жир. Приготовленная кета в духовке в фольге станет незаменимым блюдом на вашем столе, тем более, что такой рецепт проверен временем.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- половина лимона;
- растительное масло – 30 мл.;
- соль, перец по вкусу.
- Хорошо вымойте рыбу, снимите кожу.
- Отделите филе, постарайтесь удалить все косточки.
- Нарежьте длинными полосками вдоль хребта. Смажьте ломтики половиной растительного масла и специями.
- Лук нарежьте кольцами, сбрызните оставшимся маслом.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
- Возьмите форму для запекания, выстеленную фольгой. Выложите слоями лук, филе.
- Затем сбрызните соком лимона, сверху накройте дольками помидоров. Плотно закройте фольгой сверху.
- Запекайте 25 минут при 190 градусах. За пять минут до готовности можно открыть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Если хотите приготовить красную рыбу целиком, сохранив ее красоту и аромат, попробуйте кету, запеченную в рукаве. Благодаря тому, что рыба герметично упакована, она максимально пропитывается запахом и вкусом специй. Получается очень нежное ароматное блюдо, которое идеально будет сочетаться с гарниром из овощей и риса.
Ингредиенты:
- сливочное масло 30 г.;
- половина лимона;
- специи по вкусу;
- зелень для украшения;
- Тушку почистите, выпотрошите, хорошенько вымойте, удалите плавники, просушите бумажным полотенцем.
- Натрите специями, дайте постоять 15-20 минут.
- Лимон нарежьте дольками.
- Упакуйте все в рукав для запекания (как на фото)
- Отправьте в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25-30 минут.
Стейки кеты в духовке
Если не знаете, что приготовить для праздничного стола – попробуйте стейки из кеты в духовке. Вам понадобится минимум усилий, чтобы сделать блюдо очень красивым, вкусным и ароматным. Если вы не нашли готовой смеси специй для рыбы, используйте то, что у вас есть: идеальным сочетанием станут розмарин, тимьян, шалфей, орегано, фенхель, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, базилик. Чтобы филе кеты в духовке получилось сочным, добавьте немного помидорчиков черри, лука и морковки.
Ингредиенты:
- стейки рыбы — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры черри — 150 гр.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- смесь специй для рыбы.
- В глубокой посуде готовим маринад. Берем специи, добавляем две столовые ложки воды, столовую ложку масла – все смешиваем.
- Этим маринадом хорошенько натираем подготовленные стейки, ставим в холодильник на 45-60 минут мариноваться (как на фото)
- Морковь нарезаем небольшими дольками, лук – кольцами.
- Берем смазанную маслом форму для запекания, по центру выкладываем помидоры черри, по бокам — замаринованную рыбку, сверху покрываем все луком и морковкой.
- Готовится блюдо 30-35 минут при 190 градусах.
- Затем выключаем духовку и оставляем еще на 10 минут.
Кета с картошкой в духовке
Многие женщины следят за своей фигурой, поэтому стараются избегать блюд с картофелем, но иногда так хочется побаловать себя этим калорийным продуктом. Вкусным и полезным блюдом на вашем столе станет кета в духовке с картофелем. Этим блюдом вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, если у вас совсем мало времени на приготовления ужина. Продукты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- кета – 500 г.;
- лук – 1-2 шт.;
- картофель – 0,5 кг.;
- сметана – 100 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- масло сливочное – 20 г.;
- специи по вкусу.
- Рыбу чистим, нарезаем на порционные кусочки.
- Картофель чистим. Одну часть режем дольками, другую – соломкой.
- Форму для запекания смазываем маслом.
- Выкладываем слоями — сначала дольки картошки, потом рыбу, колечки лука и картофельную соломку.
- Заливаем все смесью сметаны, майонеза и специй.
- Готовим 45 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты из кеты в духовке
В интернете можно найти много идей насчет того, как приготовить красную рыбу. Этот продукт считается деликатесным блюдом, поэтому многие люди подают его по праздникам. Каждая хозяйка всегда хочет удивить своих домашних и гостей чем-нибудь оригинальным и вкусным. Идеальным вариантом станут котлеты из кеты в духовом шкафу. Если приготовить их, соблюдая рецепт, котлеты получаются очень нежными.
Ингредиенты:
- филе кеты – 500 г.;
- лук – 1 шт.;
- батон — 100г.;
- молоко — 150 г.;
- сыр — 100 г.;
- сметана — 3-4 ст.л.;
- специи по вкусу.
- Мякиш белого хлеба заливаем молоком, оставляем на 7 минут
- С помощью блендера или мясорубки превращаем в кашицу филе, почищенный лук и отжатый мякиш.
- Солим, перчим по вкусу
- Формируем небольшие котлетки, выкладываем их на противень, смазанный маслом.
- Выпекаем до золотистой корочки при 200 градусах. Затем поливаем все сметаной. Посыпаем сверху тертым сыром.
- Запекаем дальше, пока сыр не расплавится.
Кета в духовке – рецепты, чтобы была сочная. Рецепт: Стейки кеты запеченные
Кета, запеченная в духовке, когда-то считалась заветной мечтой у большинства соотечественников. Сегодня запеченная в духовке кета не так экзотична и часто присутствует у них на столах.
Выбираем кету для запекания
Эта рыба из дорогих, потому часто может подменяться нерадивыми продавцами на другие, более дешевые виды, к примеру, на горбушу. Чтобы не стать объектом обмана следует знать:
Кета – крупная рыба и значительно превосходит горбушу по размерам; средний вес тушек кеты 5 кг, при 2 кг у горбуши;
У кеты сверху тела отсутствует горб, как это есть у горбуши;
Цвет мяса у кеты – ярко-розовый.
Общие правила выбора качественной кеты следующие:
Нужно обязательно нюхать рыбу, а покупать следует ту, у которой нет в запахе посторонних примесей;
Стоит рассмотреть глаза кеты – у качественного продукта они прозрачные и никогда не бывают мутными;
Отказывайтесь от покупки, если на теле рыбы есть кровоподтеки, присутствуют различные по форме и цвету пятна, а сама поверхность тела скользкая;
Не лишним будет надавить на тело кеты пальцем; после снятия давления ямка должна исчезнуть с его поверхности.
Как хранить кету
Свежую кету можно положить в холодильник, но не более чем на 8 час. Если она вам за это время не понадобится, лучше заморозьте рыбу.
Рецепты кеты, запеченной в духовке
Кета запеченная в духовке в фольге
Рецепт стейка из кеты, запеченного в духовке
Необходимые для рецепта ингредиенты: килограмм кеты, пригодной для нарезки стейков, соль, 2 помидора, перец, лимон, рыбные специи.
Порядок операций при приготовлении:
1.Рыбу моют, чистят, разделяют на стейки, необходимые по величине на порции.
2.Моют помидоры, нарезают кольцами. При больших помидорах – полукольца.
3.Лимон также режут кольцами (можно и кольцами). Обязательно тонко.
4.Отрывают куски фольги, кладут на каждый стейк рыбы. Сверху, чередуя, – кольца лимона и помидора. Подсаливают, посыпают специями. Заматывают плотно куски кеты в фольгу и выкладывают на противень. Нагрев духовку до 200°С, помещают в нее на 15…20мин. противень с рыбой.
Кета, запеченная целиком в духовке
Чтобы реализовать рецепт, необходимы: тушка кеты, лимон, соль, укроп, перец, растительное масло.
Порядок операций при готовке блюда такой:
1.Лимон моют, режут тонкими ломтиками.
2.Тушку кеты готовят для запекания: хорошо вымывают, используя проточную воду, потрошат, чистят от чешуи, отрезают плавники, голову.
3.Надрезают тушку поперек несколько раз, вставляют в образовавшиеся разрезы лимонные ломтики. Перед этим перчат и подсаливают с двух сторон и внутри брюшка. Оставляют на 15…20 мин. пропитаться специями и лимонным соком.
4.На дно формы расстилают лист фольги, капают на него немного масла и смазывают всю поверхность.
5.Кладут сверху тушку кеты и закрывают фольгой.
6.Греют до 200С духовку. Затем помещают туда (например, на противень) запакованную в фольгу кету, примерно на 25 мин. Затем открывают фольгу и еще 6 мин. запекают рыбу, чтобы на ней появилась аппетитная корочка.
7.Подается кета как главное блюдо. Гарниром к ней может быть рис, овощи.
Кета запеченная в духовке в рукаве с овощами
Кета, запеченная в духовке с картофелем
Чтобы запечь кету по рецепту нужно по килограмму рыбы и картофеля, 1,5 ст.л.муки, 3ст.л.сухариков, 3ст.л.сливочного масла, соль, перец, рыбный бульон.
Способ приготовления кеты с картофелем такой:
1.Кету вначале чистят и потрошат, затем хорошо промывают.
2.Разрезают рыбу небольшими порционными кусками. Перчат их.
3.Картофель чистят, промывают, режут вперемежку дольками и соломкой. Полученную нарезку промывают холодной водой.
4.Противень смазывают маслом. Кладут на его дно равномерным слоем нарезанные кусочки кеты.
5.Сверху рыбу посыпают картофельной соломкой; по краям обкладывают картофельными дольками.
6.По картошке перчат, посыпают мукой, солят.
7.Заливают на половину толщины подготовленную рыбу бульоном (при отсутствии можно просто водой). Засыпают сверху толчеными сухарями. Сбрызгивают маслом, которое вначале растапливают. Нагревают до 180С духовку и ставят в нее на 30…40 мин. форму с рыбой.
10.Подается кета, запеченная в духовке с картошкой, порциями. К кете, запеченной в духовке по этому рецепту, подходит овощной салат. Хороша квашеная капуста или огурчики.
Кета запеченная в духовке с соусом
Филе кеты, запеченное в духовке
К филе кеты в 250 г для рецепта понадобится соль, свежая зелень, перец, рыбные специи, по 2ст.л.оливкового масла и сока лимона.
Запекается в духовке филе кеты в такой последовательности:
1.Готовят маринад. Для этого:
1.1.Свежую зелень мелко рубят.
1.2.Смешивают вместе часть порубленной зелени, соль, специи, лимонный сок, перец, оливковое масло.
2.Филе кеты смазывают полученным маринадом. Оставляют мариноваться на 10 мин в комнате.
3.После помещают на жаропрочную посуду, ставят вовнутрь духовки (разогретой до 180°С). 10…15 мин. запекают. Достают филе из духовки, перекладывают на тарелку. Добавляют сверху дольку лимона, гарнир – картофель кусочками. Калорийность кеты, запеченной в духовке, 160 ккал.
Другие рецепты кеты запеченной в духовке
Кета, запеченная в духовке с сыром
Рецепт требует покупки или подготовки стейков кеты (0,7 кг), растительного масла, прованских трав, 2 помидоров, 2 луковиц, 150 г сыра, соль, 3ст.л.белого вина.
Чтобы его реализовать следует общаться к нижеприведенной инструкции:
1.Стейки вымыть. Если вы приобрели целую рыбу, то вначале ее стоит почистить, выпотрошить, убрать голову, плавники. Затем порезать на стейки.
2.Лук чистят от кожуры, нарезают половинками колец.
4.Помидоры натирают, используя мелкую терку. Их кожицу отбирают и выбрасывают.
5.Натирают на терке сыр.
6.Берут противень, смазывают его несильно растительным маслом.
7.Стейки высушивают и укладывают на противень. Сбрызгивают белым вином, подсаливают. Кладут сверху полукольца лука. Присыпают их помидорной гущей (лишний сок предварительно удаляют). Все посыпают вначале прованскими травами, затем натертым сыром.
8.Духовку разогревают (180°С), ставят в нее противень. 40 мин. запекают. Выкладывают готовые стейки на тарелку, украшают зеленью.
Кета, запеченная в духовке в сливках
Готовка блюда быстрая, не требует много времени. Нужно только подготовить заранее: 6 стейков кеты среднего размера (по величине должны укладываться на половину вашей сковороды поперек) и 1,5 см то
Добавить комментарий