Классический рецепт пиццы маргарита: классический итальянский рецепт в домашних условиях в духовке на тонком тесте, с фото, калорийностью, составом ингредиентов для начинки и ее разновидностями – Пицца Маргарита — рецепт
РецептПицца Маргарита, итальянский рецепт классический в домашних условиях — wowcook.net
Маргарита — самая популярная итальянская пицца. Именно такую пиццу ела главная героиня в кинофильме «Ешь, молись, люби». Настоящий итальянский рецепт пиццы предполагает использование мясистых спелых помидоров, ароматного зеленого базилика и нежнейшего тягучего сыра «Моцарелла». Томатный соус, покрывающий ровным слоем хрустящее и в то же время воздушное тесто с аппетитной золотистой корочкой — что может быть вкуснее? Несмотря на минимум используемых продуктов, пицца получается просто волшебной. Именно такую, итальянскую пиццу с красивым женским именем «Маргарита» я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Процесс совершенно не трудоемкий, а все компоненты просты и доступны. Единственное исключение — это итальянская мука для пиццы. В настоящем итальянском рецепте используется мука грубого помола сорта «0». Поскольку мука этого вида перерабатывается из наружного слоя пшеничного зерна, она имеет более темный цвет и грубую текстуру. Многие пицайоло используют эту муку или смешивают ее с другими сортами для приготовления теста-основы пиццы.
Среди изобилия рецептов пиццы, именно Маргарита заслужила всенародную любовь. Она считается одним из символов Италии и названа в честь жены императора Умберто I. Сочетание продуктов в ней считается идеальным, а внешне блюдо получило цвета итальянского флага: зеленый, белый и красный.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Из приведенного набора ингредиентов выходит 2 средние пиццы.
1. Начнем готовить пиццу с того, что замесим тесто. Его мы будем делать на дрожжах и для этого нам надо сделать опару. Дрожжи смешаем с сахаром и водой. Оставим смесь на полчаса в теплом месте и дождемся образования «шапочки», как показано на фото. Более подробно о том, как готовить быстрое дрожжевое тесто для пиццы, смотрите по ссылке.
2. В готовую опару добавим указанное количество муки. Если нет возможности приобрести муку грубого помола, используем ту, что есть.
3. Начинаем вымешивать тесто ложкой.
4. Тесто довольно быстро собирается на ложке и начинает отставать от стенок посуды.
5. Вольем в тесто немного растительного масла и добавим щепотку соли. Лучше всего, чтобы масло было именно оливковое. Можно использовать и подсолнечное рафинированное масло, правда, пицца получится уже не итальянская. Тем не менее, вкус коржа масло не испортит. Последнее добавляется для того, чтобы тесто было более эластичным. С ним удобнее иметь дело, а образовавшиеся при раскатке разрывы можно будет слепить легко и незаметно.
6. Начинаем замешивать тесто руками. Похлопываем его, тянем, вдавливаем до тех пор, пока оно не будет легко отставать от стенок посуды. Скатываем тесто в шар. Еще некоторое время вымешиваем тесто руками. Накрываем и оставляем на 2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме.
7. Тем временем готовим соус для пиццы. О том, как готовить томатный соус как в пиццерии, смотрите здесь. На него нам понадобятся помидоры в собственном соку. Их нужно перемять давилкой или воспользоваться блендером. Соус можно готовить и из свежих мясистых помидоров, но такой соус требует немного больше времени для пребывании на огне. Свежие помидоры также нужно хорошенько размять.
8. Добавляем в томатный соус специи и масло. Не забываем немного его подсолить.
9. Снова ставим соус со специями на огонь, чтобы он немного уварился. Когда масса немного загустеет – снимаем ее с огня. Добавляем выдавленный чеснок и перемешиваем.
10. Перемешаем все блендером, чтобы в готовом блюде не попадались комочки. Затем при желании перетираем соус через сито.
11. Пока мы занимались соусом, тесто для пиццы уже подошло.
12. Выкладываем его на стол и отделяем ровно половину. Еще раз немного перемнем эту часть.
13. Раскатываем тесто на столе. Толщина полученного листа может до 1 см (учтите, что тесто еще сильно подымется). Итальянцы, занимающиеся приготовлением пиццы профессионально, растягивают тесто руками по кругу, немного подбрасывая его вверх.
14. Укладываем тесто на противень, перенося раскатанный круг на скалке. Противень лучше предварительно устелить пергаментом, однако, будьте очень осторожны, когда нужно будет достать пиццу из печи. Пергамент может легко съехать с наклоненного противня. Зато использовав пергамент, вы избежите долгой мойки и пригорания во время запекания. Я по старинке присыпаю противень мукой. Еще немного раскатываем тесто небольшой скалкой. Дадим тесту немного подойти в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.
15. Нарежем помидоры черри и сыр. Промоем и дадим высохнуть листикам базилика.
16. Смазываем пласт теста соусом. Слой должен быть плотным и ровным при условии, что соус у нас вышел густой. Тогда пицца Маргарита по итальянскому классическому рецепту будет сочнее и вкуснее.
17. Уложим на соус листочки базилика.
18. Покрываем весь базилик ломтиками моцареллы. Чем больше сыра, тем вкуснее будет пицца. Правда, если сыра будет слишком много — он стечет с коржа на противень. Последними укладываются помидоры черри. Заполните ими те места, куда не попал сыр. Кладите черри половиками, перевернутыми срезом вверх, тогда запеченный томат не вытечет на пиццу и будет иметь приятный сладковатый вкус.
19. Выпекаем классическую итальянскую пиццу по рецепту при максимальной температуре Вашей духовки. У меня максимальная температура 240 °C, для полной готовности требуется 15 минут. Чем выше будет температура, тем лучше. При 200 градусах пицца выпекается за 20 минут. Тесто достаточно быстро поднимется и увеличится в размере, а остальные продукты у нас готовы.
20. Вот такая красивая и вкусная получается пицца Маргарита! Итальянский рецепт классический можно легко адаптировать под свои вкусовые предпочтения, добавив в пиццу и другие компоненты. Разрезаем и наслаждаемся нежнейшим вкусом, пока пицца не остыла. Приятного аппетита!
P.S. В зависимости от того, как раскатывать корж, пицца может быть на толстом или тонком тесте.
Классические рецепты: пицца Маргарита | Блог Gusto
Маргарита – абсолютная классика в мире пиццы. Сочные томаты, нежная моцарелла, свежий базилик – простое и в то же время выверенное сочетание, которое ласкает глаз и радует вкусовые рецепторы. Рассказываем, чем так хороша маргарита – и как приготовить ее дома.
История возникновения
Родина этой пиццы – Неаполь. Известен даже точный год ее появления – 1889. Королева Италии Маргарита Савойская, заинтересовавшись столь популярным в народе «блюдом бедняков», пригласила к себе пиццайоло Рафаэля Эспосито и попросила сделать для нее ту самую пиццу. Повар приготовил три: первую – с томатами и чесноком, вторую – со шпиком, сыром и базиликом, и третью – с томатами, базиликом и моцареллой. Больше всего Маргарите понравилась последняя – возможно, за вкус. Возможно, потому что цвета продуктов – зеленый, белый и красный – повторяли цвета итальянского флага. Как бы там ни было, рецепт получил известность и имя в честь королевы.
Впрочем, некоторые исследователи считают, что эта история – красивая байка для туристов, придуманная неапольскими рестораторами. Журналист Коррадо Эричелли провел целое расследование – и выяснил, что пицца маргарита впервые упоминается в церемониальных книгах при дворе Неаполя. Но имя повара там указано другое – Бранди Паппино.
Доподлинно известно одно: в XX веке рецепт маргариты стал широко известен в США, куда попал вместе с итальянскими эмигрантами. А после Второй Мировой пиццу начали готовить во всей Европе.
Рецепт пиццы Маргариты
Сделать маргариту дома несложно: набор ингредиентов – стандартный, готовится пицца быстро и легко.
Вам понадобится:
-
Пшеничная мука – 350 гр;
-
Сухие дрожжи – 7 гр;
-
Вода – 250 мл;
-
Моцарелла – 100 гр;
-
Пармезан – 100 гр;
-
Консервированные помидоры – 400 гр;
-
Чеснок – 2 зубчика;
-
Оливковое масло – 2 ст.л.;
-
Томатная паста – 2 ст.л;
-
Базилик;
-
Сахар – 1 ст.л.;
-
Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
-
Положите дрожжи и сахар в глубокую миску. Залейте половиной стакана теплой воды. Дождитесь, пока смесь начнет пениться.
-
Смешайте муку с солью. Туда же добавьте смесь с дрожжами, оливковое масло и остаток воды. Месите тесто не меньше 5 минут.
-
Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле минимум на полчаса. После этого еще раз вымесите.
-
Нарезанные помидоры и давленный чеснок тушите на оливковом масле до загустения (в среднем это занимает около 20 минут). Посолите и поперчите.
-
Раскатайте из теста лепешку не толще 6 мм. Намажьте ее соусом, посыпьте тертой моцареллой и пармезаном.
-
Выпекайте 20 минут при 200 градусах. Перед подачей украсьте пиццу базиликом.
Полезные советы
Вот несколько лайфхаков, которыми пользуются настоящие итальянские пиццайоло.
-
Дайте тесту отдохнуть в холодильнике минимум сутки. За это время бактерии, которые содержатся в дрожжах, поглотят сахар и произведут газ. Тесто станет воздушным и увеличится в размере в два-три раза.
-
Моцареллу берите сорта «фердилатте». И проверьте, чтобы страной-производителем была именно Италия.
-
Базилик добавляйте в последнюю минуту – он не любит высоких температур.
-
Если добавите к моцарелле немного тертого пармезана, вкус получится более пикантным.
В Уфе классическую маргариту можно попробовать в «Gusto». Здесь готовят в настоящей дровяной печи, чтобы добиться аутентичного вкуса. На продуктах не экономят: мука – высшего сорта, моцарелла – двух видов, томаты – самые спелые. И помните, что признак правильной маргариты – ее легкость, так что заказывайте сразу парочку :)
Пицца Маргарита — классический рецепт Маргариты с фото
Пожалуй, пицца — это и есть прямейшая ассоциация с Италией. Исконно пицца считалась едой бедняков. Удивительно, но эта же история и со многими другими блюдами, которые сейчас любит весь мир.
Видов пиццы много, в разных уголках Италии готовят ее по-разному, да что там, даже едят по-разному. Где-то принято съедать весь кусок, а где-то — оставлять корочку в конце. Так или иначе, пиццу любят все, ведь невозможно устоять перед аппетитным кусочком, покрытым тянущимся сыром, плюс томатная основа… Словом, пальчики оближешь!
Разумеется, я не претендую на оригинальный вкус и рецепт, поскольку у меня нет ни итальянской муки, ни дровяной печи, ни камня для пиццы, и да, я — не пиццайоло. А вы знаете, кто такой пиццайоло? Это профессионалы в приготовлении пиццы. У них даже есть свой праздник, который отмечается 25 октября.
Поскольку одной пиццей вы, наверняка, не обойдетесь, даю ингредиенты на 2 тонкие большие пиццы (примерно 30 см). Либо вы можете сделать поменьше, но на более толстом тесте.
Ингредиенты для теста:
- вода — 250 мл.;
- мука — 500 гр.;
- дрожжи — 2,5 чайные ложки;
- соль — 2 чайные ложки без горки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- масло оливковое — 2 столовые ложки.
Ингредиенты для начинки:
- базилик свежий;
- сыр (моцарелла) — 200 гр.;
- томатный соус — 4-5 столовых ложек.
Приготовление:
Для начала займитесь тестом. В чашке смешайте воду и дрожжи, добавьте чайную ложку сахара. Так процесс пойдет быстрее, дрожжи «любят» сахар. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Теперь высыпьте муку в миску и влейте воду с дрожжами, добавьте соль, замешивайте тесто. Оно получится немного липким. Если собрать в шар совсем не получается, то можете добавить муки, но немного. Когда соберете в шар, добавьте оливковое масло.
Тесто снова будет слегка липким, но больше муки нам не понадобится, здесь главное одно — месить тесто порядка 10 минут. Просто аккуратно, не спеша, вымешивайте его, и оно перестанет липнуть, будет очень гладким. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место.
Минут через 40, если дрожжи нормальные, тесто увеличится вдвое и будет готово. Духовку заранее разогрейте до максимальной температуры. Сыр нарежьте (лучше толстыми брусочками, я до этого додумалась позже), либо возьмите моцареллу в кружочках и порежьте на пластины. Если у вас есть свежий базилик, возьмите 5-6 листиков. Мне не удалось сфотографировать пиццу, где он был, для цвета на фотографии оказалась руккола.
Теперь делим тесто на 2 части. Раскатываем шар теста в тонкий круглый пласт, припыляя рабочую поверхность мукой. Но я разминаю его исключительно руками, так как тесто достаточно послушное и с ним легко работать.
Разминаю от середины к краям и растягиваю навесу. А края оставляю потолще, но вы можете либо сделать весь пласт тонким, либо потолще. Тут уже дело вкуса, как говорится.
На тесто выложите томатный соус. Это может быть готовый соус, к примеру «Долмио», либо вы можете приготовить его сами. Распределите равномерно по поверхности теста, но края оставьте свободными, сантиметра 3-4 хотя бы. Далее я посыпаю сушеными базиликом и орегано, совсем немного, для аромата. Выкладываю сыр. Можете, кстати, выложить еще кружочки помидоров, если любите. Кладем свежие листья базилика и убираем пиццу в духовку на нижнюю полку.
Я перекладываю уже подготовленную полностью пиццу на противень, застеленный пергаментом. Только противень переворачиваю дном вверх. Если не рискнете сделать так же, то просто раскатайте тесто и выложите на пергамент, а потом уже быстро выложите начинку. Можете изначально раскатать на пергаменте, так будет еще легче. Есть еще один секрет: противень ставлю заранее на 10 минут в духовку, пока занимаюсь сборкой пиццы. А чтобы тесто не прилипло к пергаменту, поверхность пергамента должна быть припылена мукой, либо бумага должна быть качественной.
Минут 6-7 мне обычно хватает при 270 градусах, это максимальная температура моей духовки. Но если у вас максимальная температура выше, смело ставьте. Но учтите, что время приготовления сократится, следите за пиццей, она может приготовиться и за 3 минуты. Главное вот что: тесто должно приготовиться снизу, а сверху немного зарумяниться, сыр должен расплавиться, но не должен стать хрустящей корочкой. Вы ведь помните, что в пицце привлекательны именно эти сырные «нити»?
Достаем пиццу из духовки, и сразу нарезаем ее ножом для пиццы, подаем немедленно.
Я сделала еще два вида пиццы: с колбасой и просто сырную, и это не менее вкусно. Можете использовать в качестве начинки все, что вам нравится. Пицца может быть сырная, мясная, овощная, какая угодно. Главное, чтобы нравилась вам и вашим домочадцам! Приятного аппетита!
классический рецепт с фото пошагово, история, описание
Каждый в своей жизни хоть раз пробовал пиццу. В настоящее время это настолько распространенное блюдо, что некоторые уже не могут представить свою жизнь без него. Однако мало кто знает, что настоящая итальянская пицца включает в себя всего несколько ингредиентов. Классическая пицца Маргарита готовится без бекона, колбасы и ветчины, как многие привыкли думать о пицце, но она невероятно вкусная, если приготовить ее по оригинальной технологии.
О блюде
Пицца Маргарита с тем составом начинки, который известен на сегодняшний день, появилась в XIX веке. История ее происхождения довольно интересна и насыщенна интересными фактами. Изначально это было блюдо бедняков: тесто с начинкой, а зачастую и без. Однако неаполитанский король Фердинанд в конце XVIII века решил попробовать пиццу в одном из бедных кварталов. Ему настолько понравилась такая незамысловатая, но очень вкусная задумка, что он решил перенести ее во дворец. Но королеве такая идея пришлась не по нраву, поэтому пицца так и не попала на королевский стол.
Век спустя внимание королевских особ снова обратилось на «еду бедняков». Следующий за Фердинандом король добился ее появления во дворце. А всем известная Маргарита была названа в честь королевы Маргариты Савойской, которой больше всего понравился этот рецепт пиццы.
Сделать пиццу Маргариту дома можно за считанные минуты, если под рукой есть готовое тесто и все ингредиенты.
Советы по приготовлению
Чтобы сделать настоящую Маргариту, как в пиццерии, нужно следовать правильной технологии. Важную роль в этом рецепте играет основа — тесто для пиццы Маргарита. Его обязательно нужно готовить самостоятельно. Есть секрет, который поможет дрожжам быстрее и качественнее работать в общей массе – их нужно замочить в теплой воде на несколько минут до того как смешивать с другими ингредиентами. К тому моменту как они попадут в тесто, они уже начнут действовать.
Начинка для пиццы Маргарита чрезвычайно проста – это обыкновенные свежие помидоры и моцарелла. Часто ее дополняют листиками базилика: для аромата и контраста в цвете. Важно то, что помидоры заранее никак не нужно подготавливать, из них не нужно делать соус или кетчуп. Это должны быть цельные кольца свежих помидоров.
Рецепт вкусной пиццы Маргарита в духовке прост, но вместе с тем требует четкого следования плану.
Классическая пицца Маргарита — это эталон итальянской кухни, который можно приготовить у себя дома без особых усилий.
рецепт томатный, итальянский и классический
Изысканный, ароматный, вкусный и простой в приготовлении соус для пиццы Маргарита является самым популярным во многих странах. Такой же обязательно найдете в меню любой пиццерии. Этот томатный, классический, итальянский рецепт довольно прост и доступен.
Pizzarini
Соус для пиццы Маргарита: рецепт томатный, итальянский и классический
Рецепт приготовления пиццы «Маргарита» лежит в основе итальянской кухни. В какой-то степени она является олицетворением флага Италии. Красная окраска – это соус и помидоры. Зеленая – это в первую очередь базилик. А белым цветом представлен сыр Моцарелла.
Испечь традиционную «Маргариту» несложно. Главное — это правильный соус.
Состав
Для приготовления классического соуса для пиццы «Маргарита» понадобится:
- 20 гр зеленого свежего базилика;
- 10 штук средних помидоров;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ч. л. оливкового масла.
Читайте также
Классический томатный, итальянский рецепт
- Помидоры нужно обдать кипятком и очистить от шкурки.
- Протереть их через сито либо использовать блендер, но только не взбивать, иначе соус может потерять цвет.
- Порвать базилик и добавить к готовой массе.
- Туда же влить оливковое масло и поставить соус немного провариться на медленном огне.
- Полученную заготовку процедить от базилика и переместить остужаться.
Читайте также
ВАЖНО!
- Для приготовления пиццы стоит использовать сыр в шариках, продающихся в рассоле.
- Правильная основа должна быть не более 4 мм.
- Рекомендуется готовить тесто самостоятельно, а не покупать в магазине. Замешивать его стоит мягче, чем, например, хлебное.
- Обязательной и неотъемлемой частью «Маргариты» является правильно приготовленный соус, желательно готовить его самостоятельно. Не рекомендуется использовать кетчуп, томатную пасту или магазинный соус из помидоров.
- Вместо свежих помидоров, можно использовать для приготовления «Маргариты» консервированные томаты в собственном соку, так как заправка из них получается нежнее.
- Сверху пиццу желательно присыпать тертым пармезаном и слегка взбрызнуть оливковым маслом.
- Духовку следует разогревать до максимальной температуры — это 250–270 градусов.
- Украшать готовое блюдо можно листиками базилика и черными оливками, нарезанными тонкими кружочками.
- Подаем пиццу, пока она горячая.
Приятного аппетита!
Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Похожие рецепты
Пицца маргарита итальянский рецепт классический: итальянский рецепт
- Главная
- Карта сайта
- О сайте
- Шпинат жареный
- Японский суп рамен с курицей
- Рецепт японской лапши
- Домашняя колбаска из свинины в бутылке
- Рецепт салата с креветками
- Фруктовое желе
- Жареная говядина
- Салат из цветной капусты
Pizzarini ⋆ ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕЦЕПТ ПО ПИЦЦЕ
Если вы еще не пробовали пиццу на курином фарше, предлагаем вам быстры
Приготовление простой пиццы на сковороде без использования дрожжей пон
Приготовить пиццу можно быстро и вкусно. Для этого даже не нужна духов
Добавить комментарий