Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 08.07.2020

Классический рецепт рататуя: Рататуй (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Рататуй классический в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт

Содержание

  • рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта рататуя)
      • Рататуй (классический рецепт) 4.5
      • Домашний рататуй 5.0
      • Рататуй 4.6
      • Овощной гуляш Рататуй 3.7
      • Рататуй с яйцом 4.5
      • Рататуй на сковороде 3.8
      • Рататуй нисуаз 4.3
      • Рататуй из баклажанов и кабачков 3.9
      • Рататуй ленивый 3.6
      • Рататуй с сыром 4.7
      • Рататуй с фаршем 4.2
      • Рататуй с курицей 4.4
      • Рататуй с мясом в духовке 4.2
      • if ( rtbW >= 960 ){ var rtbBlockID = "R-A-743933-3"; } else { var rtbBlockID = "R-A-743933-5"; } window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo: "yandex_rtb_3",blockId: rtbBlockID,pageNumber: 3,onError: (data) => { var g = document.createElement("ins"); g.className = "adsbygoogle"; g.style.display = "inline"; if (rtbW >= 960){ g.style.width = "580px"; g.style.height = "400px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); }else{ g.style.width = "300px"; g.style.height = "600px"; g.setAttribute("data-ad-slot", "9935184599"); } g.setAttribute("data-ad-client", "ca-pub-1812626643144578"); g.setAttribute("data-alternate-ad-url", stroke2); document.getElementById("yandex_rtb_3").appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }})}); window.addEventListener("load", () => { var ins = document.getElementById("yandex_rtb_3"); if (ins.clientHeight == "0") { ins.innerHTML = stroke3; } }, true); Рататуй с мясом в мультиварке 1.0
      • Рататуй с картошкой 5.0
      • Рататуй с мясом и картошкой 3.3
      • Рататуй со свининой 1.0
      • Рататуй классический в духовке 3.7
      • Рататуй в духовке 4.3
      • (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Кабачки с баклажанами 4.4
      • Рататуй с сыром в остром соусе 5.0
      • Ленивый рататуй 4.0
      • Рататуй в мультиварке 5.0
      • Рататуй с виноградом
      • Рататуй с баклажанами 5.0
      • Рататуй (простой рецепт) 5.0
      • Овощной рататуй
      • Экспресс-рататуй 5.0
      • Рататуй с кальмарами 5.0
      • Рататуй из баклажана и цуккини 3.0
      • Турлу 4.0
      • Тумбет 5.0
  • Рататуй, рецепт классический с фото — wowcook.net
  • Классический рататуй рецепт – основные блюда. «Еда»
  • Как приготовить рататуй по пошаговому рецепту с фото
    • Упрощенный рататуй
      • Ингредиенты
      • Как правильно выбрать ингредиенты
      • Пошаговое приготовление
      • Видео рецепта приготовления
    • Классический рататуй в духовке
      • Ингредиенты
      • Пошаговое приготовление
      • Видео рецепта приготовления
    • Рататуй в мультиварке
      • Ингредиенты
      • Пошаговое приготовление
      • Видео рецепта приготовления
    • Как можно украсить блюдо
    • Советы и рекомендации
    • Как и с чем подавать блюдо
    • Другие варианты приготовления и наполнения
  • 5 вкусных рецептов в домашних условиях
    • Как приготовить рататуй по классическому рецепту
      • Как приготовить рататуй с мясным фаршем, куриным филе и другими мясными продуктами
    • Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом
      • Приготовление молочно–сырного соуса
    • Рататуй со сметанно–яичным соусом
    • Быстрый рецепт в сковороде
    • Рататуй по–лангедокски
    • Особенности приготовления
      • Автор публикации
  • пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
    • Описание приготовления:
  • Рататуй в духовке — рецепты Джуренко

рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта рататуя)

Рататуй (классический рецепт) 4.5

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Домашний рататуй 5.0

Рататуй — традиционное прованское овощное блюдо из баклажан, кабачков, перца и помидор. Давайте же и мы сегодня попробуем повторить этот вкуснейший французский рецепт, но на домашний манер. …далее

Добавил: Оксана Ч. 22.10.2018

Рататуй 4.6

Перед вами — простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это — блюдо прованской кухни. Рататуй — это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте! …далее

Добавил: Povarfan 27.05.2014

Овощной гуляш Рататуй 3.7

Овощной гуляш Рататуй

В этом рецепте рататуя овощи готовятся дольше чем обычно, чтобы получить более насыщенный вкус. …далее

Добавил: Елена Соколова 27.05.2014

Рататуй с яйцом 4.5

Рататуй с яйцом

Рататуй с яйцом — простое в приготовлении овощное блюдо французской кухни, которое хорошо подходит для людей, придерживающихся специфической диеты (для вегетарианцев, диабетиков). …далее

Добавил: Елена Соколова 27.05.2014

Рататуй на сковороде 3.8

Рататуй на сковороде — достаточно простое в приготовлении прованское блюдо, которое оптимально подходит для легкого обеда или ужина. Подавать можно и горячим, и холодным — как вам больше нравится. …далее

Добавил: Павел 27.05.2014

Рататуй нисуаз 4.3

Рататуй нисуаз

Рататуй нисуаз готовится из любимых овощей, получается вкусным и сочным. Отличается рататуй нисуаз от обычного тем, что овощи тушатся, а не запекаются. …далее

Добавил: Julenka 27.05.2014

Рататуй из баклажанов и кабачков 3.9

Рататуй из баклажанов и кабачков

За обычным словом «рататуй» скрывается необычное блюдо из овощей. Основным ингредиентом здесь выступают кабачки и баклажаны. Получается очень вкусно и красиво. …далее

Добавил: Bestpovar 16.12.2014

Рататуй ленивый 3.6

Рататуй ленивый

Просто бесподобное блюдо из овощей. С этим рецептом вы сможете стать настоящим поваром и поразить своих друзей оригинальным рагу. …далее

Добавил: Bestpovar 30.11.2014

Рататуй с сыром 4.7

Рататуй с сыром

Перед вами рецепт традиционного блюда французской кухни, а точнее её прованской части. Готовится рататуй в основном из овощей. Получается очень сытно. …далее

Добавил: Bestpovar 19.01.2015

Рататуй с фаршем 4.2

Рататуй с фаршем

Рататуй с фаршем — отличная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря мясному фаршу блюдо станет еще сытнее и вкуснее. …далее

Добавил: Bestpovar 27.11.2014

Рататуй с курицей 4.4

Рататуй с курицей

Рататуй – это рагу из овощей, которое традиционно готовят во Франции. Это даже не закуска – это полноценное блюдо, которое отлично послужит в качестве сытного обеда. …далее

Добавил: Bestpovar 20.01.2015

Рататуй с мясом в духовке 4.2

Рататуй с мясом в духовке

Много овощей – это не только вкусно, но и очень полезно. К тому же, в духовке все блюда сохраняют максимум вкуса и аромата. А мясо делает рататуй еще вкуснее и сытнее. …далее

Добавил: Bestpovar 01.12.2014

Рататуй с мясом в мультиварке 1.0

Рататуй с мясом в мультиварке

Мало кто останется равнодушен к овощной запеканке с мясом. В мультиварке такой рататуй приготовится очень быстро и просто. Более того, можно выставить режим «Подогрев» и не спешить! …далее

Добавил: Bestpovar 28.11.2014

Рататуй с картошкой 5.0

Рататуй с картошкой

Потрясающе вкусное блюдо, которое изобрели французские монахи. Благодаря этому овощному рагу они с легкостью соблюдали пост и не отказывали себе в удовольствии отведать вкусный рататуй. …далее

Добавил: Bestpovar 16.01.2015

Рататуй с мясом и картошкой 3.3

Рататуй с мясом и картошкой

Помните мультфильм о крысе, который мечтал стать поваром? Его звали Рататуй. И назвали его так в честь этого замечательного блюда, которое я вам предлагаю приготовить. …далее

Добавил: Bestpovar 30.12.2014

Рататуй со свининой 1.0

Рататуй со свининой

Рататуй — это блюдо прованской кухни, вкусное и интересное по вкусу. По сути, это овощи, обжаренные и потушенные в бульоне или белом вине, но с мясом получается еще вкуснее, как по мне! Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.12.2015

Рататуй классический в духовке 3.7

Я хочу показать как приготовить рататуй классический в духовке — красивое и сытное овощное блюдо. Это вегетарианское горячее блюдо французской кухни для обычного ужина или праздничного стола. …далее

Добавил: Ju Lia 07.07.2016

Рататуй в духовке 4.3

Рататуй в духовке

Впервые я услышала о рататуе в одноимённом мультфильме. Мне захотелось узнать, что же это такое. А оказалось, что это просто рагу из определённых овощей, которые режутся кружками. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2016

Кабачки с баклажанами 4.4

Кабачки с баклажанами

В пост и не только — отличное блюдо из запеченных кабачков и баклажанов с овощами понравится даже заядлым сторонникам мясных блюд! Показываю и рассказываю, как приготовить кабачки с баклажанами. …далее

Добавил: Марина Щербакова 21.10.2016

Рататуй с сыром в остром соусе 5.0

Рататуй с сыром в остром соусе

Специально для любителей острого соуса представляю рататуй с сыром в остром соусе! Это легкое блюдо хорошо готовить летом, когда ингредиенты растут на грядке. Но и в другое время продукты найдутся 🙂 …далее

Добавил: Алина 05.03.2017

Ленивый рататуй 4.0

Ленивый рататуй

Когда наступает сезон овощей, вы обязаны баловать себя и близких вкусными овощными блюдами. Расскажу, как приготовить ленивый рататуй. Это обалденное овощное рагу с сыром, сметаной и зеленью. Класс! …далее

Добавил: Антонина Панина 06.04.2017

Рататуй в мультиварке 5.0

Рататуй в мультиварке

Это легкое и вкусное овощное блюдо, которое может подаваться в качестве гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом и прекрасно подойдет к ужину. Готовится оно очень просто, убедитесь в этом сами. …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.07.2017

Рататуй с виноградом

Рататуй с виноградом

Как вам сочетание горячих овощей с виноградом? Пробовали когда-нибудь? Если нет, то обратитесь к моему рецепту. На удивление получилось вкусно, хотя и необычно. Проверьте это сами, читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.07.2017

Рататуй с баклажанами 5.0

Рататуй с баклажанами

Рататуй — это традиционное французское блюдо из баклажанов, помидоров и кабачков. В этом рецепте рататуя я использую цукини, желтый сквош (тыкву), баклажаны и обжаренные кедровые орехи. …далее

Добавил: Костырка Виктория 10.07.2017

Рататуй (простой рецепт) 5.0

Рататуй (простой рецепт)

Рататуй — изысканное блюдо французской кухни. Простой рецепт полностью раскрывает основную линию всемирно известной кухни Прованса. Легкое, ароматное, овощное блюдо — это любовь с первой ложки! …далее

Добавил: Леся Федунова 13.07.2018

Овощной рататуй

Овощной рататуй

Для всех любителей овощей в самых разнообразных вариациях хочу предложить на заметку этот классный рецепт. Аппетитно, несложно в процессе, довольно сытно, по-настоящему вкусно. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 09.02.2018

Экспресс-рататуй 5.0

Экспресс-рататуй

Рататуй – это популярное овощное блюдо (салат или овощное рагу). Готовят его из разнообразия овощей и подают теплым или уже остывшим. Хотите знать и вы, как приготовить экспресс-рататуй? Рассказываю! …далее

Добавил: Антон Сорока 21.07.2018

Рататуй с кальмарами 5.0

Любите поесть, а потом страдаете, потому что поправились? Или после затяжных праздников хочется чего-нибудь легкого? Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте вкусное, легкое и полезное блюдо! …далее

Добавил: Арина Вольская 25.01.2018

Рататуй из баклажана и цуккини 3.0

Рататуй из баклажана и цуккини

Почти во всех странах мира есть блюдо, похожее на знакомое нам рагу. Достаём все овощи и мясо из холодильника и смешиваем на сковороде с соусом. Во Франции, например, это рататуй. Вспомним его рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.05.2018

Турлу 4.0

Турлу

Это блюдо – турецкая версия рататуя. Овощное ассорти, запеченное в духовке и дополненное соусом и сыром. Идеальный вариант на лето. …далее

Добавил: Елена Шашкина 01.07.2018

Тумбет 5.0

Тумбет

Тумбет — это испанская версия рататуя. Предлагаю запечь ароматные овощи под пряным томатным соусом, акцентируя внимание на испанскую кухню. Просто, вкусно, ароматно! …далее

Добавил: Елена Шашкина 21.07.2018

Рататуй, рецепт классический с фото — wowcook.net

Красивое название популярного овощного блюда «рататуй» дословно переводится с французского, как «перемешанная еда». Это уже спустя годы оно стало обозначать именно то, что мы сегодня будем готовить — классический рататуй. А ранее это название могло применяться практически для любого варианта, подаваемого на второе.
Одно из самых популярных блюд берет свое начало из Франции, где небогатые крестьяне готовили самостоятельно выращенные овощи в разнообразных вариациях. Общими были специи и способ оформления. Многое сохранилось и по сей день. Также присутствуют лук, морковь, томаты, прованские травы, а в главной роли выступают кабачки (или цукини) и баклажаны. Также все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве, а после обжариваются на сковороде или запекаются в духовке под ароматными и очень вкусным соусом. Стремясь удивить искушенную публику, шеф-повара изобретают все новые и новые способы приготовить рататуй. Чего только не используют. И тыква, и огурцы, и даже экзотические фрукты нашли в нем свое применение, но все-таки с привычным, традиционным вариантом они не сравнятся.
Многие удивятся, узнав, сколько стоит рататуй в самых элитных ресторанах мира. Цена порции доходит до тысячи долларов, и это не предел. Французские повара оттачивали годами мастерство, экспериментируя и привнося в блюдо что-то свое. Но есть классический рецепт, по которому можно легко приготовить рататуй в домашних условиях. Такому рецепту мы сегодня и будем давать жизнь на наших кухнях. Ведь для приготовления этого французского шедевра нужно именно чувствовать овощи, степень их прожарки и взаимодействие со специями. Поэтому все овощи мы будем обжаривать отдельно на сковороде, ведь у каждого свой характер и время готовности.

Итак, давайте вместе готовить классический рататуй на сковороде. А если Вы все-таки хотите приготовить французское блюдо по рецепту мышонка из одноименного диснеевского мультфильма, смотрите рецепт «Рататуй в духовке».

Сначала подготовим все овощи для обжаривания.

1. Баклажан промываем, удаляем хвостик, нарезаем кубиками примерно одной величины.

нарезаем баклажан

2. Выкладываем его в мисочку и немного солим, перемешиваем. Этот момент многие хозяйки часто упускают. Спешат или может просто не считают его важным. Если овощ не посолить и не дать ему постоять хотя бы полчаса, он может горчить и испортить все блюдо. Ранее считалось, что относится это лишь к зрелым баклажанам, но нет, все зависит от сорта и условий выращивания.

немного солим и оставляем, чтоб он выпустил горький сок

3. Чистим и нарезаем репчатый лук кубиками среднего размера.

лук

4. Мясистые и ароматные помидоры обычно имеют жесткую кожицу, от которой нужно избавиться. Для этого на каждом острым ножом сделаем крестообразный надрез.

делаем на помидорах надрезы

5. Помещаем помидоры в глубокую миску и обдаём кипятком. Через 10 минут остужаем, можно для ускорения процесса заменить кипяток в миске холодной водой. Теперь кожица довольно легко снимается.

заливаем полностью помидоры кипятком и оставляем на 5 минут, затем вынимаем и снимаем кожицу

6. Примерно такими же кубиками, как и баклажаны, нарезаем цукини. У нас плоды молодые, если будете использовать более зрелые, кожуру и семена лучше удалить.

нарезаем цукини

7. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем хвостики.

Обратите внимание! В рецепте используются плоды разного цвета. Это не только сделает готовое блюдо более привлекательным. На вкусе также скажется. Но в принципе подходит любой сорт перца.

очищаем перцы

8. Теперь перец еще раз промываем и нарезаем.

перец нарезаем

9. Баклажаны готовы к дальнейшему использованию. Тщательно отжимаем кубики руками, сока получается довольно много. Сливаем его, промываем баклажанные кубики.

баклажаны пустили сок, хорошо выжимаем их и промываем

10. Все ингредиенты получились примерно в одинаковом количестве. На пошаговом фото все овощи, нужные нам для обжаривания.

все подготовленные овощи

11. Теперь нужно нарезать тимьян. Хорошо, если у вас в наличии будет свежий, но и сушеный молотый будет придавать блюду характерный аромат.

от тимьяна понадобятся только листики, я использовала свежий, но можно сухой

12. Помидоры нужны для соуса. Нарезаем их небольшими кубиками.

нарезаем

13. Выкладываем в сотейник, солим и перчим.

помидоры складываем в сотейник, солим и перчим

14. На среднем огне доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и оставляем соус на плите, чтобы из него выкипела часть жидкости.

увариваем соус 5-10 минут на слабом огне

15. В это же время на сковородке в оливковом масле обжариваем кубики лука, чуть-чуть солим. Не будем их слишком зажаривать. Достаточно, если они приобретут слегка золотистый цвет. Специфика популярного французского блюда подразумевает доведение овощей только до полуготовности, al dente. Кубики лука должны потерять в результате термообработки свою горечь, но остаться слегка хрустящими и сладковатыми.

Внимание! Все овощи обжариваются на оливковом масле первого отжима на среднем огне. Чтобы блюдо не было жирным, масло нужно хорошо сцеживать и на нем обжаривать следующую партию овощей.

лук обжариваем на масле до полуготовности (чтоб он был хрустящим, но без горечи)

16. Пересыпаем лук в дуршлаг, поставленный в миску для стекания лишнего масла — оно нам ни к чему. Горячий лук слегка посыпаем тимьяном, чтобы последний пустил аромат.

сливаем на дуршлаг масло, добавляем тимьян и соль

17. Масла стекло прилично, его мы будем использовать для жарки следующих по списку овощей. Кроме того, масло очень ароматное благодаря тимьяну.

слитое масло

18. Лук перекладываем в глубокую ёмкость, в которой будем подавать французский рататуй на стол.

лук пересыпаем в большую посуду для рататуя

19. Теперь обжариваем кубики баклажанов, используем масло с лука и при необходимости добавляем новое оливковое масло. Баклажаны не солим, они уже впитали в себя соль.

баклажаны обжариваем

20. Точно также сливаем с них масло, выкладываем в миску к луку, посыпаем тимьяном, перемешиваем. Оставляем, чтобы масло стекло, а пока переходим к следующим овощам.

сливаем масло

21. Слегка солим и обжариваем сладкий перец. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не погорел и не потерял свой красивый цвет.

выкладываем перец

22. Обжариваем также до полуготовности, должны остаться небольшие хрустящие нотки.

обжариваем

23. Также посыпаем щепоткой тимьяна, процеживаем при помощи дуршлага и отправляем в миску к остальным овощам.

сливаем масло

24. Осталось лишь обжарить кубики цукини.

обжариваем цукини аль денте

25. Пока они готовятся, нарежем свежую зелень.

петрушка

26. Половину ее отправим ее на сковородку, выдавим сюда же 2 зубчика чеснока, слегка солим.

добавляем часть петрушки и чеснока в горячие кабачки

27. Сразу снимаем цукини с огня, перемешиваем с зеленью и чесноком и отправляем в дуршлаг.

сливаем масло

28. Соус к этому времени уже заметно уварился, кусочки томатов размягчились. Но при желании соус можно дополнительно пюрировать погружным блендером (только будьте аккуратны, чтобы не получить ожоги от горячих капель соуса).

соус уварился

29. Отправляем половину нарезанной зелени в соус, выдавливаем сюда же еще 2 зубчика чеснока. Сразу снимаем с огня и перемешиваем. Чтобы аромат свежей зелени и чеснока «расцвел» и не «завял», достаточно добавить их к горячим ингредиентам, варить не нужно.

петрушка и чеснок в соус

30. Заправляем рататуй томатным соусом. С помощью двух ложек все перемешиваем. Пробуем на соль и при желании солим и перчим.

заправляем соусом и перемешиваем двумя ложками

Вот такой он — французский рататуй и его рецепт классический с фото. Приятного аппетита!

рататуй рецепт классический на сковороде с фото

Рататуй рецепт классический с фото пошагово

правильный французский рататуй на сковороде.

Классический рататуй рецепт – основные блюда. «Еда»

Картофель 5 штук

Помидоры 6 штук

Кабачки 5 штук

Баклажаны 1 штука

Морковь 1 штука

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 5 зубчиков

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Как приготовить рататуй по пошаговому рецепту с фото

Заставить детей кушать полезные блюда бывает непросто, особенно если речь идет об овощах. Спасибо создателям мультика про очаровательного крысеныша Реми, он «убедил» моих сыновей хотя бы попробовать новое блюдо – рататуй, хотя мне и пришлось повозиться, подыскивая рецепт его классического варианта с фото, похожим на мультяшную версию этого кушанья. Все оказалось достаточно просто, и теперь я готовлю рататуй и в духовке, и в мультиварке. Это не просто вкусно, но еще и экономно, особенно летом. А с учетом, что калорий в таком кушанье – раз-два, и обчелся, то это еще и прекрасный диетический вариант. Заинтересовала? Тогда давайте готовить! Я расскажу вам три варианта – «сокращенный», классический и «ленивый», для мультиварки.

Упрощенный рататуй

Кухонная техника и утварь: подготовьте разделочную доску, нож, пресс для чеснока, форму для запекания, емкость для перемешивания соуса. Также потребуется духовка.

Ингредиенты

Баклажан (около 17 см в длину)1 шт.
Томаты4 шт.
Кабачок (того же размера, что и баклажан)1 шт.
Чеснок2 зубчика
Томатная паста2-3 ст. л.
Оливковое масло2-4 ст. л.
Смесь прованских трав2 ст. л.
Горячая вода150-180 г
Сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы хотите приготовить действительно вкусный рататуй по моему рецепту с фото, который очень легко пошагово сделать в духовке, выберите правильное время приготовления. Сами французы считают это блюдо сезонным, поэтому парниковые овощи не подойдут. А вот летние, грунтовые, станут отличным вариантом.

выбираем ингредиенты для рататуй

  • Томаты лучше брать достаточно крупные и мясистые – при запекании они не дадут слишком большого количества сока и не «расползутся».
  • Выбирая прованские травы, отдайте предпочтение продукту без соли – это не позволит пересолить будущий рататуй. Кроме того, следите, чтобы в составе не было усилителей вкуса и прочей вредной «химии».

Если форма для запекания без крышки, понадобится фольга.

Пошаговое приготовление

  1. Как следует вымойте и обсушите на полотенце 4 помидора, один кабачок и один баклажан. Нарежьте овощи кружочками одинакового диаметра. Снимать кожуру с томатов не нужно.рататуй рецепт с фото пошагово в духовке
  2. В форму для запекания выкладывайте овощные кружочки, ставя их вертикально. Старайтесь распределять овощи равномерно: за кабачком кладите помидор, затем баклажан, и повторяйте эту схему снова и снова, пока не заполните форму.блюдо рататуй рецепт с фото
  3. Для соуса возьмите 150-180 г горячей воды и смешайте ее с 2-3 столовыми ложками томатной пасты.рататуй рецепт классический с фото
  4. Очистите 2 зубчика чеснока, пропустите их через пресс или мелко нарубите. Смешайте с томатной заправкой.рататуй рецепт классический в духовке
  5. Всыпьте в соус две ложки прованских трав, присолите. Влейте 2-4 столовые ложки оливкового масла.рататуй рецепт в мультиварк
  6. Овощи залейте заправкой, накройте форму крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на час. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.Овощи залейте заправкой, накройте форму крышкой или фольгой
  7. Снимите крышку и запекайте еще около 10 минут.Видео рецепта приготовления hfnfnez

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как готовится это блюдо, обратите внимание на следующий ролик. В нем показаны все этапы и даны советы по приготовлению.

Классический рататуй в духовке

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Калорийность: 43 ккал.
Кухонная техника и утварь: нож, доска для нарезания, пресс для чеснока. Также подготовьте сковороду или сотейник, лопатку для перемешивания, форму для запекания. Не обойтись и без духовки.

Ингредиенты

Баклажан300-400 г
Томат300-400 г
Кабачок250-350 г
Лук80-90 г
Сладкий перец100-150 г
Чеснок2-3 зубчика
Томатный сок100-150 г
Оливковое масло3-4 ст. л.
Смесь травпо вкусу
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и обсушите 300-400 г баклажанов, 250-350 г кабачков, 300-400 г помидоров. Нарежьте их кружочками одинаковой толщины.Классический рататуй в духовке
  2. Сложите овощи в форму для запекания, чередуя кусочки.Сложите овощи в форму для запекания
  3. Обчистите и мелко нарежьте 80-90 г лука.Обчистите и мелко нарежьте 80-90 г лука
  4. На дно сковороды или сотейника налейте 3-4 столовые ложки оливкового масла. Когда оно разогреется, всыпьте лук, обжарьте его до прозрачности. всыпьте лук, обжарьте его до прозрачности
  5. Влейте в сковороду 100-150 г томатного сока.Влейте в сковороду 100-150 г томатного сока
  6. Очистите 2-3 зубчика чеснока, пропустите их через пресс и добавьте к соусу.Очистите 2-3 зубчика чеснока
  7. Присолите соус по вкусу, добавьте перец и смесь трав. Как следует перемешайте соус.Как следует перемешайте соус для рататуй
  8. Залейте такой заправкой овощи.Залейте pаправкой рататуй
  9. Вымойте и очистите 100-150 г болгарского перца. Порежьте его соломкой, которой украсьте рататуй.Порежьте перец соломкой, которой украсьте рататуй
  10. Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.Запекайте рататуй в духовке

Видео рецепта приготовления

Чтобы посмотреть, как сделать рататуй по описанному рецепту, который можно назвать классическим, в духовке, обратите внимание на следующий ролик.

Рататуй в мультиварке

Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность: 42 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, доска для нарезки, нож, емкость для соуса и для баклажанов.

Ингредиенты

Кабачок200-250 г
Баклажан200-300 г
Помидоры400-500 г
Сладкий перец100-120 г
Лук70-90 г
Томатная паста1 ст. л.
Растительное масло4-6 ст. л.
Сольпо вкусу
Молотый перецпо вкусу
Сахар1 ч. л.
Смесь пряных травпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте баклажан, нарежьте его кружочками толщиной до 3 мм. Посыпьте его солью и отставьте в сторону на 15-20 минут.Рататуй в мультиварке
  2. Займитесь приготовлением соуса. Вымойте, очистите и мелкими кубиками порежьте 100-120 г сладкого перца.очистите и мелкими кубиками порежьте 100-120 г сладкого перца
  3. Очистите и нарежьте 70-90 г лука.Очистите и нарежьте 70-90 г лука
  4. Разогрейте мультиварку и выставьте таймер на 15 минут. Влейте в чашу 2-4 ст. л. растительного масла. Когда оно станет горячим, положите в чашу лук.Разогрейте мультиварку и выставьте таймер
  5. Через две минуты туда же отправьте и перец.отправьте к рататуй перец
  6. Промойте 200 г томатов, пробланшируйте их в кипятке в течение двух минут. Снимите кожицу с плодов и мелко их нарежьте. Измельченные томаты заложите в мультиварку. Протушите овощную смесь до сигнала таймера.Промойте 200 г томатов, пробланшируйте их в кипятке
  7. Промойте 200-250 г кабачка. При необходимости, снимите с плодов кожу. Нарежьте тонкими кружочками. Аналогичным образом измельчите 200-300 г помидоров.
  8. Перемешайте соус. Добавьте в него 1 столовую ложку томатной пасты. Еще раз перемешайте смесь, добавьте в нее пряные травы, присолите и поперчите по вкусу, всыпьте чайную ложку сахара. Снова перемешайте.Добавьте в соус для рататуй 1 столовую ложку томатной пасты
  9. Отложите половину соуса в отдельную посуду.Отложите половину соуса для рататуй в отдельную посуду
  10. Промойте баклажан от соуса и поочередно заложите кружочки овощей в мультиварку на «подушку» из томатной заправки.заложите кружочки овощей в мультиварку на «подушку» из томатной заправки
  11. Сбрызните овощи 2 столовыми ложками растительного масла.Сбрызните рататуй 2 столовыми ложками растительного масла
  12. Полейте рататуй половиной оставшегося соуса. Остаток подайте с блюдом.Полейте рататуй половиной оставшегося соуса
  13. Готовьте в режиме тушения в течения часа.Готовьте рататуй в режиме тушения в течения часа

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как сделать рататуй по этому рецепту в мультиварке, не пропустите следующий видеоролик.

Как можно украсить блюдо

  • Как и любое овощное рагу из баклажанов и прочих овощей, это блюдо можно щедро посыпать нарубленной зеленью. Подойдет петрушка, укроп, можно взять немного тимьяна.
  • При желании полейте рататуй соусом, но следите, чтобы он не «скрыл» собой красиво выложенные овощи.
  • Попробуйте подавать блюдо порционно, на каждой тарелке сделав узоры из гранатового соуса.
  • Если вы подаете кушанье в форме для запекания, по краям рататуя можно положить дольки моцареллы или другого сыра.

Советы и рекомендации

  • Любителям овощного рагу с кабачками и других блюд с этим овощем стоит помнить, что он активно выделяет сок. Ни за что не солите его до термической обработки.
  • А вот баклажаны, наоборот, «любят» соль. Их лучше оставить с солью на четверть часа – так уйдет горький привкус.
  • При желании, снимите кожицу с болгарского перца. Для этого его можно запечь в духовке.
  • Томатный сок можно заменить измельченными помидорами, с которых сняли кожуру.
  • Чтобы не лить слезы над луком, промойте овощ и нож в холодной воде.

как подавать рататуй

Как и с чем подавать блюдо

  • В летнюю жару такое кушанье вполне может выступать самостоятельным как и, например, овощное рагу с картошкой и капустой. Заядлым мясоедам можно предложить колбаски, запеченное мясо, стейк, который отлично сочетается с запеченными овощами.
  • Отличный дуэт рататуй составит с рисом или отварным горошком. Можете дополнить овощное блюдо и французскими сырами.
  • Из напитков подайте легкие молодые вина, лимонад.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Традиционно это блюдо готовят сугубо из овощей, однако при желании можно добавить и колбасу или отварное мясо. Получится не привычное овощное рагу с мясом, а нечто более изысканное. Кстати, по тому же принципу делается и овощное рагу с фаршем.
  • Резать кабачки, томаты и баклажаны можно не только кружочками, но и кубиками. В этом случае готовить кушанье надо дольше и вкус будет менее выраженным.
  • Обычно кулинары для блюда используют прованские травы, но можно поэкспериментировать с итальянскими, греческими или составить собственную смесь.

Рататуй – это прекрасный «летний» вариант для занятых хозяек, которые следят за фигурой. Впрочем, с удовольствием его уплетают и мужчины, и дети. Любите ли вы такое блюдо? Поделитесь в комментариях секретами его приготовления, которые и не снились французским шеф-поварам!

5 вкусных рецептов в домашних условиях

Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира.

Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.

Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»

ratatuj

Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать.

Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала — «Это блюдо — рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.

И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо — рататуй.

Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.

Как приготовить рататуй по классическому рецепту

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

Нам понадобится:

  • баклажан  — 1 — 2 шт ( в зависимости от размера)
  • кабачок  — 1 — 2 шт ( в зависимости от размера)
  • помидоры  -4-5 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок  — 2 зубчика
  • смесь прованских трав  — 1-1,5 ч. ложки
  • паприка  — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 4 ст. ложки (можно и 5)
  • соль, перец черный молотый  — по вкусу

Приготовление:

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

ovochi

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук. Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

luk

luk

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

perec

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

luk-perec

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

pomidor

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

bulion

bulion

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

chtsnok

checnok-specii

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

sous

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

kabachok

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

baklagan

9. Подготовить форму, в которую и будем выкладывать овощи. Форма может быть и круглая, и квадратная; и большая , и маленькая — всего на одну порцию.

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

ratatuj

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои —  с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

ratatuj

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

ratatuj

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

ratatuj

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

ratatuj

Кушать рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Как приготовить рататуй с мясным фаршем, куриным филе и другими мясными продуктами

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом -рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

  • с использованием куриного филе. Филе порезать тонкими пластинами, схожими по размеру с кружочками овощей и заложить их дополнительным слоем в спираль.
  • с использованием фарша. Фарш обжарить вместе с луком, перцем и помидорами. Весь соус выложить на дно формы. Затем выложить по спирали овощи. Заливать ничем не надо, но выпекать, закрыв фольгой. Иначе овощи будут сухими.
  • с использованием фарша — вариант 2. Приготовить фарш, вмешать туда белок от одного яйца, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать и отбить. Затем сформировать небольшие тонкие котлетки и закладывать их в овощную «спираль» отдельным слоем. Соусом полить сверху, и в этом случае фольга может не понадобиться.
  • с использованием бекона. Бекон закладывать в овощную «спираль», свернув кусочек пополам.
  • с использованием сала.  В Лангедоке в рататуй добавляют для сытности кусочки копченого сала (лярдон). Никогда не пробовала, но, наверное, это должно быть вкусно! Да и запах копчености тоже, скорее всего, не лишний!

Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 — 2 шт (450 гр)
  • цукини — 1 — 2 шт (450 гр)
  • красный перец — 1 шт
  • желтый и зеленый  перец — по 1 шт
  • помидоры — 2-3 шт (крупные)
  • томатный сок — 1,5 стакана
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • смесь прованских трав — 1,5-2 ч. ложки
  • мята — листочки
  • зелень — для украшения

Для соуса:

  • твердый сыр — 80 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • мука  — 1 ст. ложка
  • молоко — 220 мл
  • соль, перец — по вкусу

ratatuj

Приготовление:

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи  оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении.

Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

tomat

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

baklajany

baklagan

3. Цукини также нарезать кружочками. И выложить сверху на баклажаны.

kabachki

kabachki

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена. Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

perec

perec

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода — очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

pomidory

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно -сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

ratatuj

ratatuj

11. Кушать с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно–сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

sous

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука.  Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

sous

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

sous

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

sous

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Рататуй со сметанно–яичным соусом

Нам понадобится:

  • баклажан — 1-2 шт
  • кабачок — 1-2 шт
  • помидор  — 4 шт
  • перец болгарский — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • прованские травы — 1,5 ч. ложки
  • паприка — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Для соуса:

  • яйцо — 3 шт
  • сметана — 200 гр
  • соль. черный молотый перец — по вкусу

ovochi

Приготовление:

1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец  кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.

2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.

3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.

4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.

5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.

7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.

8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.

ratatuj

9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.

ratatuj

Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.

Быстрый рецепт в сковороде

Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.

Нам понадобится:

По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.

  • баклажан — 3 шт
  • цукини — 6 шт
  • лук — 3 шт
  • перец болгарский -3 шт
  • томатный соус — 400 гр
  • чеснок — 3 зуб
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • базилик — 50 гр
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.

2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.

По этому рецепту рататуй готовится очень быстро и получается вкусным. Его можно кушать и как самостоятельное блюдо , а также подавать в качестве гарнира к мясу.

Рататуй по–лангедокски

Нашла этот рецепт в интернете, где было написано, что это он принадлежит шеф-повару Аннет Теч из ресторана в Лангедоке. Информации о ней , к моему глубочайшему сожалению, я не нашла, но вот рецепт мне понравился. Поэтому делюсь им с большим удовольствием.

Нам понадобится (на 6 порций):

  • баклажан — 2 шт
  • цукини — 6 шт
  • болгарский перец трех цветов — 3 шт (по одному)
  • помидоры — 1 кг
  • лук  — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — для обжаривания
  • тимьян свежий — 4 веточки
  • лавровый лист — 3 шт
  • малиновый уксус — 1 ст. ложка ( я использовала обычный 9%)
  • петрушка — 4-5 веточек
  • сок половины лимона
  • сахар — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим.  Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3 — 4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

ratatuj

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Особенности приготовления

Рататуй — это вегетарианское блюдо, которое в оригинале готовится из помидоров, кабачка, болгарского перца. лука и чеснока. Впоследствии в него добавился еще и баклажан, который внес в эту палитру свою незабываемую нотку вкуса.

При приготовлении оно должно быть обязательно приправлено прованскими травами, включающими в себя базилик, тимьян, фенхель, розмарин, мяту, тмин… Без них блюдо просто немыслимо! От количества добавленных трав и от их состава зависит то, каким в результате получится и само блюдо! Добавляют в блюдо еще и трюфели, но для нас это уже роскошь!

Нарезка ингредиентов осуществляется кружочками, которые выкладываются поочередно. Но, чтобы убыстрить процесс приготовления, можно резать их и кубиками. Рататуй  по сути — это овощное рагу, так его привыкли называть в России, а в Болгарии его называют -лечо. В других странах у блюда имеется другие названия.

Нужно также отметить, что хоть это блюдо и считается вегетарианским, но есть рецепты, где в него при приготовлении добавляется и мясо, и курица, бекон и даже сало. Мой муж, например, вообще не воспринимает вегетарианские блюда. И он может кушать только тот рататуй, который содержит мясные продукты. Поэтому я стараюсь его особо не мучить, и готовлю либо с фаршем, либо с курицей. В этом случае и овощи , и мясо готовятся одновременно.

Я также знаю многих мужчин, которые не воспринимают блюда без мяса. Так не отказываться же в этом случае от рататуя вообще!  Можно приготовить овощи и мясо отдельно — это также неплохой вариант. И если вместе с овощами подается еще и запеченная отдельно курица, тогда мужчина точно останется сытым и, что немаловажно, довольным!

ratatuj

В последнее время с этим блюдом шеф-повара по всему миру стали много экспериментировать. И если раньше состав продуктов был строго регламентирован основными ингредиентами, то сейчас в него стали добавлять и картофель, и тыкву и даже стручковую фасоль. Стали добавлять также рис и другие крупы. Готовят его и с сыром, и с соусом «Бешамель», запекают, тушат, готовят на пару и на гриле.

Что поделать? Это популярность! Люди хотят кушать любимые блюда и не хотят повторяться! Разве можно в этом кого-нибудь упрекнуть? Может это только добавит еще больше популярности одному из самых известных овощных блюд.

Ведь даже если состав ингредиентов у всех может быть один и тот же, но вкус всегда будет получаться совершенно разным. Что в общем-то и здорово! Потому что овощи любят все, и их каждый раз можно готовить по-разному.

И я очень надеюсь, что и Вы будете готовить рататуй, и может быть в этом поможет Вам один из моих рецептов. А если рецепты Вам понравились, то мне будет очень приятно получить от Вас отклик в виде комментария или клика в соцсетях! Заранее Вам спасибо!

И приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6201Публикации: 644Регистрация: 04-09-2015

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рататуй – традиционное блюдо французской кухни родом из Прованса. Родиной блюда является территория современной Ниццы. Готовить Рататуй начали в небогатых фермерских семьях и подавали летом в сезон свежих овощей.

В оригинальной и простой форме Рататуй готовился из кабачков, помидоров, сладких перчиков, лука и чеснока. Сегодня в блюдо начали добавлять баклажаны. Рататуй может подаваться горячим, холодным или комнатной температуры, как самостоятельное блюдо, как гарнир или как закуска с хлебом или крекерами. Рататуй можно сравнить с венгерским Лечо, эти блюда очень похожи.

Для приготовления рататуя используйте сковороду, которую можно отправить в духовку.

1. Баклажан, цуккини и патиссон промойте. Нарежьте тонкими кружочками. Кожицу оставьте. Желательно использовать свежие молодые овощи.

2. Болгарский перец промойте, разрежьте вдоль наполовину. Выберите семечки. Помидор промойте и нарежьте тонкими кружочками.

3. Духовку включите нагреваться на 220-230 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на противень приготовленный болгарский перец срезом вниз. Запекайте в разогретой духовке 20 минут. Затем снимите кожицу и мелко нарежьте. В сковороду влейте пару ложек масла, добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок и жарьте на медленном огне минут 8. Добавьте измельченные консервированные помидоры, их сок, 2 веточки тимьяна, измельченную петрушку (ложку), лавровый лист.

4. Тушите 10 минут на средне-медленном огне, затем добавьте нарезанный болгарский перец. Через пару минут выберите тимьян и лавровый лист. Две столовые ложки овощной заправки выложите в мисочку. Снимите с огня.

5. Температуру духовки понизьте до 135 градусов. Нарезанные помидоры, цуккини, баклажан и патиссон выкладывайте в сковороду с овощами внахлест по кругу, чередуя цвета. Сверху посыпьте выложенные овощи оставшимся измельченным чесноком, маслом, добавьте листик тимьяна.

Рататуй - фото шаг 6

6. Накройте сковороду фольгой и запекайте в течение 2 часов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 30 минут. Если в сковороде образовалось много жидкости, аккуратно слейте ее.

7. Для украшения рататуя смешайте оставленные пару ложек овощного рагу, соль, перец, ложку оливкового масла и бальзамический уксус. Украсьте тарелку по краям. В центр выложите рататуй. Приятного аппетита!

Рататуй в духовке — рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. ›
  3. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая вы

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты