Классический рецепт вафли бельгийские: Бельгийские вафли. Ингредиенты: мука, соль, сахар – Тесто для бельгийских вафель — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептНаша Кухня. Бельгийские вафли
Бельгийские вафли были придуманы задолго до того, как королевство стало самостоятельным государством, членом Бенилюкса и Евросоюза. И даже задолго до революции 1830 года, после которой Бельгия отделилась от Нидерландов, так как исторически страна веками была частью области, называемой Низкие Земли (Nederland), куда помимо Голландии входили части Северной Франции и Западной Германии.
Родились бельгийские вафли, вероятно, во времена Средневековья, когда Бельгия, как вымпел, передавалась то Священной Римской Империи, то испанцам, то французам, то 80 лет воевала с австрийскими Нидерландами, благодаря соседству с которыми страна до сих пор делится на две языковые части — фламандскую и французскую.
Когда точно родились вафли и почему они так называются, сказать сложно, но есть две логичные исторические версии. Согласно первой, их впервые приготовили в XIII веке на голландской части Бельгии, а название дали по форме выпечки, похожей на пчелиные соты. Вторая приписывает блюдо народным восстаниям и революциям, которые длились почти полтора столетия и привели страну к голоду и разрухе, откинув её назад в Средневековье, где кроме воды и муки бедняки ничего не могли себе позволить даже на народных гуляньях.
Фото: Oleg Golovnev / Shutterstock.com
Если посмотреть на натюрморты XV-XVII веков, которые заказывались богатым сословием как раз для того, чтобы показать достаток семьи, или на картины известного брюссельского художника Питера Брейгеля Старшего, прозванного Мужицким за созданные им изображения крестьянского быта, можно увидеть если не сами вафли в их современном виде, то их аналоги.
Бельгийские вафли чётко делились тогда и делятся сейчас на льежские и брюссельские, которые заметно отличаются друг от друга. Начнём мы с льежских, которые являются популярной «уличной едой» не только в самом королевстве, но и во всей Средней Европе.
Фото: Alexandra Lande / Shutterstock.comИнгредиенты на 6 порций: 100 мл тёплого молока, 1 крупное яйцо комнатной температуры, 225 г муки (поделённые на 125 г и 100 г), ¼ ч. л. (1 г) сухих дрожжей, ¼ ч. л. соли, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара, 80 г колотого рафинада или т. н. «жемчужного» сахара, электрическая вафельница.
Льежские вафли имеют хрустящую структуру с ярко выраженным присутствием вкраплённого в тесто сахара. Именно поэтому для их приготовления используется рафинад или продаваемый сегодня в специальных магазинах крупный жемчужный сахар, которые не полностью растапливаются в тесте во время термической обработки.
Подаются льежские вафли как горячими, так и холодными. Их можно смело хранить в холодильнике несколько дней. Говорят, однажды принц Льежский попросил своего пекаря приготовить ему сдобную булку, но необычно сдобную и пригодную для долгого хранения в пути. Тогда кондитер и добавил в тесто большие куски колотого сахара, который карамелизировался при выпечке снаружи, а внутри создал неповторимую и ранее неизвестную текстуру с хрустящей на зубах сладостью. Принц остался доволен, а рецепт тут же пошёл в народ.
Фото: Diana Taliun / Shutterstock.com
Метод:
Взбиваем яйцо с молоком. Добавляем в массу 125 г просеянной муки, сухие дрожжи и соль. Хорошенько перемешиваем венчиком, разбивая все комочки. Накрываем чистым полотенцем и выдерживаем в тепле около часа до появления выраженных признаков брожения.
Сливочное масло нарезаем кубиками и оставляем при комнатной температуре до полного размягчения. Затем добавляем оставшиеся 100 г муки и ванильный экстракт. Вымешиваем до однородности.
Соединяем с первым тестом, вводим кусочки мелко колотого рафинада или крупный жемчужный сахар. Если использовать обычный сахарный песок, то у вас получится не льежская вафля, а брюссельская, о которой ниже.
Обязательно убираем тесто в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Выдержанное тесто делим на шесть частей, формируем шарики, которые затем расплющиваем в толстые лепёшки.
Выпекаем в заранее разогретой вафельнице около 3-5 минут до желаемой карамелизации.
Подаём с сахарной пудрой или с любыми сладкими наполнителями. Особенно хорош к таким вафлям растопленный бельгийский шоколад.
Настоящие брюссельские вафли изначально готовились иначе. Их основой было густое блинное тесто, как правило, без дрожжей и с большим количеством растопленного сливочного масла. Рельефные квадратики получаются пышными, мягкими, но едят их только тёплыми и сразу. Готовые посыпают сахарной пудрой, а подают со свежей клубникой и взбитыми сливками.
Фото: Raisa Kanareva / Shutterstock.com
Прославились брюссельские вафли только после международной выставки Expo 1958, где они неожиданно стали «главным экспонатом». Начав всего с пары киосков, организаторы заметили, что очереди к ароматным ванильным вафлям сильно превышают очереди к достижениям, и добавили ещё. К концу выставки вафли стали хитом и духом самого Брюсселя.
В приготовлении классических брюссельских вафель есть два секрета. Белки и желтки всегда взбиваются отдельно, а в тесто добавляется разрыхлитель для воздушности, идею вводить который придумали именно бельгийцы.
Ингредиенты: 1 чашка муки, 1 чашка молока, ½ ч. л. ванильного экстракта, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. растопленного сливочного масла, 4 яйца, разделённых на желтки и белки, щепотка соли, щепотка разрыхлителя.
Метод:
Молоко вскипятить с ванильным экстрактом (или ванильным сахаром). Остудить.
Соединить в миске муку с разрыхлителем, сахаром, яичными желтками и солью.
Добавить молоко и растопленное масло, вымесить до однородности.
Взбить отдельно белки и ввести в тесто лопаткой, аккуратно помешивая.
Выпекать в специальной рифлёной вафельнице, заранее разогретой на средней температуре (режиме).
Готовить 3-4 минуты.
Фото: PIXbank CZ / Shutterstock.com
За происхождение вафель как таковых борются сразу несколько стран. В Германии блюдо, хоть и не похожее на бельгийские пышные толстые вафли, назвается Waffel, в Англии — waffle, во Франции — gaufre, рифлёная выпечка, немного похожая на бельгийскую.
Шарлотта Бронте в своём романе «Учитель», события которого происходят как раз в Брюсселе, так их описывает:
«Месяца за три до этого г-н Пеле по случаю своих именин решил устроить мальчикам праздничное развлечение, закатив пикник в одном из предместий Брюсселя, названия которого мне теперь не припомнить; близ него было несколько водоёмов, именовавшихся étangs; среди них выделялся один étang, значительно больше остальных, и по праздникам многие горожане обыкновенно развлекались тем, что катались по нему в маленьких лодочках. Питомцы г-на Пеле, уничтожив несметное количество gaufres (
Доставайте свои электрические вафельницы, пеките брюссельские или льежские вафли для пикников в городских парках или на природе, вспоминая натюрморты фламандцев, картины Брейгеля и строки Бронте. Приятного аппетита!
Как приготовить венские и другие мягкие вафли
Как сделать тесто для вафель
Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.
4 главных секрета
— 1 —
Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.
Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:
- плита;
- 2 кастрюли: побольше и поменьше.
Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.
— 2 —
Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.
— 3 —
Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.
— 4 —
Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.
Венские вафли по классическому рецепту
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 150 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Йогуртовые вафли
- 110 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 300 мл фруктового йогурта;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 яйца.
Творожные вафли
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 70 мл молока или кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель — по вкусу;
- 1 пакетик ванилина.
Яблочные вафли

- 1 натёртое яблоко;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки муки;
- 5 столовых ложек кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 чайная ложка корицы — по желанию.
Тыквенные вафли
- 200 г запечённой тыквы;
- 1 яйцо + 1 белок;
- 150 г муки;
- 50–70 мл молока;
- подсластитель — по вкусу;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы — по желанию.
Бананово-апельсиновые вафли
- 2 банана;
- 130 г муки;
- 100 мл сока апельсина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель по вкусу;
- 1 чайная ложка цедры апельсина.
Сырные вафли
- 150 г натёртого сыра;
- 6 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл кефира;
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Картофельные вафли
- 2 средние натёртые картофелины;
- 1 яйцо;
- ½ небольшой пожаренной луковицы;
- 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
- зелень, специи — по вкусу.
Капустные вафли

- 350 г капусты;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 200 мл молока или кефира;
- зелень, специи — по вкусу.
Рыбные вафли
- 1 банка тунца в собственном соку;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как готовить венские и другие мягкие вафли
В вафельнице
Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.
На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.
Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.
Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.
Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:
- Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
- Gemlux GL-WM-888R с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
- Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
- Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
- Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
- Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
- Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.
Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
В духовке
Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.
Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.
Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.
Как подавать вафли
Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.
Несладкие вафли — с различными соусами, сметаной, хумусом, овощами, кусочками рыбы, беконом, яйцами и паштетом.
Читайте также
6 идей для несладких бельгийских вафель Завтрак
Кто сказал, что пышные бельгийские вафли с аппетитной золотистой корочкой обязательно должны быть сладкими? Помимо десерта они могут стать отличным сытным завтраком или ужином. Ниже представлено несколько способов сочетания различных продуктов, чтобы «прокачать» простые вафли и наполнить их фантастическими вкусами. Для этого замешивается базовое тесто, которое затем можно дополнять на свой вкус, будь то вафли в азиатском стиле, кукурузные, с копчёным лососем, хрустящим беконом или наполненные свежей зеленью. Можно взять за основу эти идеи и экспериментировать с тем, что есть у вас в холодильнике.
Начните с Первоклассных Вафель:
Смешайте в большой миске 2 ст. муки, 1/4 ст. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. соды. В отдельной миске смешайте 1,5 ст. молока, 165 гр. остывшего растопленного сливочного масла и 2 яйца; влейте в мучную смесь и замесите тесто. Ничего страшного, если в тесте будет немного мелких комков. Разогрейте вафельницу, слегка смажьте сливочным маслом, затем залейте тесто на три четверти и жарьте, пока вафли не станут золотистыми и хрустящими.
Кунжут, зелёный лук и колбаса
Добавьте в тесто 1 пучок тонко нарезанного зелёного лука, 3 тонко нарезанные сухие китайские колбаски и по 2 ч. л. тёмного кунжутного масла, семян кунжута и тёртого имбиря. Подавайте, выложив на вафли по яичнице.
Копчёный лосось и шнитт-лук
Убавьте количество молока до 1 и 1/4 ст. и добавьте 0,5 ст. сметаны. Добавьте в тесто 110 гр. нарезанного копчёного лосося, 1/4 ст. измельчённого зелёного лука и 2 ст. л. порубленного эстрагона. Подавайте вафли со сметаной и зелёным луком.
Бекон и миндаль
Добавьте в тесто 8 раскрошенных жареных ломтиков бекона, 0,5 ст. мелко порубленного миндаля маркона и по 2 ч. л. порошка анчо и измельчённого тимьяна. Подавайте вафли, полив кленовым сиропом.
Козий сыр и капуста кейл
Добавьте в тесто 110 гр. измельчённого козьего сыра, 1 ст. мелко порубленной капусты кейл, 2 ст. л. измельчённой зелени (петрушки, базилика и укропа), 1 ч. л. тёртой цедры лимона и 1/4 ч. л. кайенского перца. Подавайте вафли с салатом из руколы.
Кукуруза и чили
Замените 1 ст. пшеничной муки кукурузной мукой. Добавьте в тесто по 1 ст. размороженной кукурузы и тёртого сыра пеппер-джек, 1/4 ст. нарезанной кинзы и 1 измельчённый очищенный от семян стручок халапеньо. Подавайте вафли с мёдом и острым соусом.
Салями и проволоне
Добавьте в тесто по 0,5 ст. натёртого сыра проволоне и тёртого пармезана, 60 гр. мелко нарезанной салями и 1 ч. л. чёрного перца. Подавайте вафли с рикоттой и оливковым маслом.
Брюссельские вафли — рецепт для электрической вафельницы
Эти нежные, воздушные вафли многие называют бельгийскими. Справедливости ради, заметим, что этот десерт выпекается двух видов: брюссельские – пышные и мягкие, и льежские — хрустящие с кусочками сахарной карамели внутри.
Сегодня в меню воздушные брюссельские вафли без добавления в тесто разрыхлителя или дрожжей. Выпечка получается пышной только за счет отлично взбитых яичных белков. Эту выпечку желательно подать на стол еще горячей и со сливками, любимым джемом и свежей малиной или клубникой. Готовьте в удовольствие, и пусть вам будет вкусно, как в Бельгии!
Информация о рецепте
- Кухня:Бельгийская
- Тип блюда:вафли
- Способ приготовления:в мультипекаре Redmond
- Порции:6 штук
- 30 мин
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 3 шт.
- мука обычная – 100 г
- масло сливочное – 80 г
- молоко – 30 мл
- сахарный песок – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 10 г
- соль – щепотка.
Ингредиенты и количество порций (вафель) указаны для мультипекаря Redmond.

Способ приготовления
Растопите сливочное масло в микроволновой печи, но не доводите до кипения.
Предельно аккуратно отделите яичные белки и желтки. Белки вместе с миской для взбивания отправьте в холодильник.

В глубокую емкость просейте муку, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, щепотку соли. Смешайте сухие ингредиенты, сделайте в центре углубление и туда вылейте желтки.

Хорошо размешайте вилкой или венчиком. Влейте остывшее растопленное масло и молоко.

Вымешивайте вилкой/венчиком до гладкого состояния. На это потребуется меньше минуты. Тесто на этом этапе очень напоминает заварной вариант по цвету и аромату.

Достаньте из холодильника холодную чашу, венчики для взбивания и сами яичные белки. Взбивайте миксером (тонкими венчиками) холодные белки с щепоткой соли на маленькой скорости. Когда белки посветлеют и станут густеть, можно немного прибавить мощности. Время взбивания – примерно 5 минут, до состояния крепкой белоснежной пены.

Вмешивайте взбитые белки в тесто небольшими порциями. Мешайте силиконовой или пластмассовой лопаткой в одном направлении. Первая часть белков немного размягчит и осветлит сливочную массу.

Вторая и третья порция взбитых белков придаст тесту объем и воздушность. Работайте лопаткой быстро и очень осторожно, чтобы получить хороший результат!

Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

Подготовить и включить вафельницу. Мультипекарь готов к выпечке вафель, когда на верхней панели загорится зеленый индикатор. Открывайте прибор, быстросмажьте панели подсолнечным маслом (слегка) и положите для каждой вафли три ложки жидкого теста, которое сразу равномерно распределите.

Выпекайте вафли по инструкции: налить тесто, закрыть крышку, готовить в течение 5-7 минут.

Через положенное время открывайте мультипекарь и проверяйте вафли на готовность. Если выпечка подрумянилась с двух сторон (приподнимите край лопаткой), готовые изделия можно вынимать и перекладывать на решетку для остывания.

Первый раз я не смогла определить правильную порцию теста, и мои вафли получились такими, как на фото. Это неправильные вафли! Но имеют право занять место на столе. Вкус такой же. А если украсить, то смотрятся интересно и аппетитно.

Подайте на стол в горячем или теплом виде. В качестве вкусного украшения используйте сахарную пудру с ванильным или ромовым ароматом, свежие или замороженные ягоды.

Мои вафли неправильной формы политы классической карамелью и присыпаны нетающей сахарной пудрой. В разломе заметно, что внутри брюссельские вафли мягкие, воздушные, несмотря на отсутствие разрыхлителя или дрожжей.


Хозяйке на заметку:
- Чаша и венчики для взбивания белков должны быть чистыми, сухими, без капли жира на поверхности. В противном случае куриные белки не взобьются.
- Любые манипуляции (смазывание маслом,распределение и выравнивание теста) внутри открытой и включенной в сеть вафельницы выполняйте силиконовой лопаткой, а не ложкой из металла.
Автор: Полина Калинина


Бельгийские вафли пошаговый рецепт (11 фото)
Бельгийские вафли имеют одну особенность — они толстые. Соответственно, тесто для них несколько другое, нежели для тонких.
Своя прелесть есть и в тех, и в других видах вафель. У меня старая сковорода советских времен, а не электровафельница, поэтому на столе чаще появляется именно бельгийское угощение…
Сегодняшний рецепт можно назвать классическим — вафли не содержат никаких добавок.
Подавать их можно с чем угодно — с ягодами, фруктами, мороженым… Я остановилась на последнем варианте.
Ингредиенты для бельгийских вафель


- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное — 2 ч.л.
Рецепт бельгийских вафель
Сливочное масло растопила и дала ему остыть.
Яйца взбила с сахаром и солью.
Количество сахара можно увеличить вплоть до 1 стакана — по вашему вкусу.
Влила к яичной массе остывшее до комнатной температуры масло. Перемешала.
Просеяла муку.
Тщательно размешала, чтобы не было комочков.
Сковороду разогрела. Важно, чтобы прогрелись обе ее части, иначе тесто может прилипнуть.
Смазала небольшим количеством подсолнечного масла. Усердствовать с маслом не нужно, в противном случае оно будет вытекать из сковороды при выпечке.
Выложила на разогретую и смазанную сковороду тесто.
Можно выкладывать теста побольше, чтобы оно заполняло поверхность целиком и получались ровные сердечки. Мне же нравится причудливая и разнообразная форма вафель, поэтому я чаще всего выкладываю произвольно.
Обжарила с обеих сторон до румянца.
Если вы хотите получить хрустящие вафли, готовьте дольше, как на следующем фото. Если хотите сделать выпечку более мягкой, оставляйте оттенок вафель как в этом шаге.
Вот и всё!
Вкусные домашние вафли можно подать с кофе, молоком или любым другим напитком.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий