Клецки белорусские рецепт: Клецки белорусские рецепт – белорусская кухня: основные блюда. «Еда» – картофель, яйца куриные, картофельный крахмал
РецептБелорусские клецки рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель — 10 шт.
- мука — 1 стакан
- свиной фарш — 400 г.
- тмин — 1/2 ч. л.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить фарш с луком, заправить солью, перцем и тмином.
Картофель натереть на очень мелкой терке, сок отжать через марлю. Массу соединить с солью и мукой. Должно получится достаточно плотное тесто.
Небольшую часть массы отделить влажными руками, распластать в ладони, выложить в нее ложку фарша.
Свернуть, придавая изделию округлую форму.
Клецку окунуть дном в муку и положить на сухую доску. Таким образом слепить все клецки.
Изделия не замораживают и не разогревают повторно. Данный расклад расчитан на 3 порции. Вскипятить 3-4 литра подсоленной воды, аккуратно положить в кипящую воду клецки, варить не более 8 минут с момента закипания.
Ингредиенты
- 1-1,5 кг.картофеля
- соль
- начинка:
- 400 г.свиного фарша(примерно)
- 1 большая луковица
- соль
- перец
- зажарка или мачанка:
- 150-200 гр. сала(лучше с прослойкой мясца)
- 1-2 луковицы
- 1-1,5 ст.л. муки
- 1-1,5 ст.сметаны(можно еще чуть молока)
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала лучше заготовить мясной фарш. Если наоборот,то картофель может успеть потемнеть.
Очень мелко порезать лук,добавить соль,перец и хорошо вымешать.
Натереть очищеный картофель на мелкой терке(у меня картофелетерка).Если по сортам,то лучше крахмалистые и не
Отжать через марлю,сложенную в 3-4 слоя,по 2-3 половника массы. Соединяем концы марли в мешочек и рукой выжимаем сок из мешочка.Главное отжать хорошо,но не пережать(клецки будут сухими).
Добавить в картофельную мезгу крахмал,осевший в емкости с отжатой жидкостью.
(Для информации-оставшийся сок картофеля очень хорошо залечивает язву желудка;для профилактики можно выпить 0,5 стакана)
Посолить и перемешать.
Пока лепятся клецки, подсоленая вода должна уже закипать в широкой кастрюле.
Из картофеля на ладошке делаем лепешку(не тонкую,иначе мясо «выкатится» при варке) кладем кусочек фарша и скатываем шарик.
Аккуратно помещаем в кастрюлю.Клецки должны всплыть,если не поднялись,то деревянной лопаточкой приподнять их.Главное чтобы варились спокойно,а не кипели.
КЛЕЦКИ ГОТОВЫ ТОГДА,КОГДА ОНИ ОСЕЛИ НА ДНО.
В деревне хозяйки ставят,закипело,уменьшают и уходят справлятся по хозяйству.
Для мачанки обжарить мелконарезаное сало и лук до золтистости,добавить муку,размешать и влить сметану и чуть молока.
Мачанку делают не всегда-можно оставить зажареное сало с луком.
Кстати,можно делать и без мяса-детки любят.(это будет без душ)
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Клёцки по-белорусски
Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.
Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.
Как приготовить «Клёцки картофельные с мясом по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.
Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.
Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.
Клецки, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Картофель 4 штуки
Пшеничная мука 150 г
Сыр пармезан 50 г
Соль по вкусу
Яйцо куриное 2 штуки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Сушеный тимьян 10 г
Белый лук 1 штука
Красные помидоры черри 15 штук
Базилик 10 г
Черный перец с лимонной цедрой по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Копченая курица 250 г
Клецки кратофельные белорусские — Так Просто! — LiveJournal
? LiveJournal- Find more
- Communities
- RSS Reader
- Shop
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Клёцки картофельные белорусские: shweda — LiveJournal
Я уже третий год обещаю Сереже приготовить клецки, да все никак. А тут в «Готовим вместе» клецковый раунд подоспел. Собралась и сделала наконец-то.Делать клецки я научилась у бабушки. Их, кстати, много кто в ее деревне делал, но вот у нее были самые вкусные всегда. Правда, делали их редко. Процесс уж слишком нуден и трудоемок. Если семья большая, то и весь день на кухне провести можно.
Картошки опять-таки уходит много, а клецок на выходе не так, чтобы уж очень.
Но, поверьте, они стоят того, чтобы иногда с ними заморачиваться. Научитесь их лепить — станете когда-нибудь у внуков любимой бабушкой. А я вас, кстати, не только делать их научу, но и все нехитрые бабушкины секреты раскрою.
Продукты, понятное дело, всегда исключительно на глаз брались. Но сегодня я специально подсчитала, сколько чего у меня ушло. Так что указанные пропорции не догма, а подсказка.
Берем:
Картофель — 8-10 шт. среднего размера
Яйцо
Луковица — 1 крупная
Мука — 3-4 ст.л.
Соль
Марля
Делаем:
Картошку, как в случае с драниками и бабкой, натираем на самой мелкой теркой. Да, вот такой мы, белорусы, трудолюбивый народ. Измельчать картошку для клецок на блендере я не пробовала и не буду, подобный опыт с драниками не вдохновил.
На этой же терке натираем луковицу. С нее, кстати, рекомендую начать, она не позволить картошке цвет изменить. Вот луковицу, кстати, можете и в блендере измельчить, если плакать неохота. Не думаю, что это как-то повлияет на результат.
Смешать лук с картошкой и отжать через марлю. Я беру кусок марли 30 см Х 90 см примерно и складываю ее по длине в три раза. Получаю такой плотный квадрат. Отжимаем сок картофельный в миску обязательно, он нам еще понадобиться. Получаем вот такую густую картофельную массу.
В нее разбиваем яйцо, добавляем соль. Из миски с картофельным соком сливаем сок и обнаруживаем на дне тонкий слой бледно-розовой застывшей массы. Это крахмал. Его мы возвращаем к картошке.
Добавляем муку. Мне хватило трех столовых ложек, но это зависит от сорта картошки, от того, насколько хорошо вы ее отжали и от других факторов. Но не увлекайтесь. Нам нужно получить мягкое тесто, чтобы скатать из него шарики. Если не уверены, попробуйте сделать шарик. Получилось — значит муки достаточно. Нет — добавьте еще немного.
Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую (литра на четыре) кастрюлю, наполовину заполненную водой.
Шарики легко скатываются в ладонях. И вот вам первый секрет бабушки: чем шарики мельче, тем клецки вкуснее. Но не увлекайтесь, совсем горох делать не стоит. Примерно 3 см в диаметре. Идеально ровными тоже делать их не пытайтесь, все равно деформируются.
Получившиеся шарики укладываем на присыпанный мукой поднос.
Когда вода закипит, солим ее (это обязательно!), по желанию можно добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускаем клецки в воду, я делаю это с помощью ложки.
Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно, очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.
Если вы делаете сразу очень много клецок, не опускайте их в воду все сразу, варите партиями штук по 30.
Огонь уменьшите, бурного кипения быть не должно. После того, как клецки всплывут, поварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Я рекомендую аккуратно доставать их из кастрюли шумовкой по несколько штук, а не сразу все в дуршлаг вываливать. Это бабушкин секрет номер два.
В принципе, на этом этапе клецки уже готовы. В смысле, съедобны. Но для того чтобы сделать их вкусными, их нужно обжарить в сливочном масле. Тут по вкусу. Бабушка использовала топленое сливочное, я — смесь оливкового и сливочного.
Но для хорошего результата обязательно помните о третьем бабушкином секрете. Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув.
Если вы выверните в сковороду сразу все и будете их мешать, как жареную картошку, будут у вас «клецки, просто клецки», а не «клецки, очень вкусные клецки».
Ага, муторно и долго. Но я предупреждала.
Подавать клецки горячими. Так же как и драники, со сметаной.
И ни слова о воротничках!
пызы с мясом и клецки по-деревенски
Юбилейная Неделя белорусской кухни прошла в минских кафе и ресторанах. В этот раз минчанам предлагали закуску из сельди с картофелем, огуречный холодник, пызы с мясом, клецки по-деревенски и медово-березовый напиток. Те, кто не успел все это попробовать, могут не расстраиваться — их вполне реально приготовить дома. Мы узнали рецепты и все тонкости приготовления этих блюд в одном из столичных кафе.
Закуска из сельди и картофеля
НАДО на четыре порции: 280 граммов филе сельди соленой, 400 граммов картофеля, укроп, 60 грамм свежих яблок, 20 граммов репчатого лука, 20 мл кипяченой воды, 40 граммов медово-горчичного соуса, 120 граммов майонеза, 10 граммов сока лимона, 60 граммов маринованного лука, салат и зеленый лук для украшения.
ГОТОВИМ: 1. Чистим и отвариваем картофель. 2. Филе сельди нарезаем ломтиками шириной не более 1,5 см. 3. Дальше готовим заправку к сельди. Нарезаем яблоко и лук мелкими кубиками. Добавляем кипяченую воду и медово-горчичный соус и перемешиваем. 4. Для майонезного соуса смешиваем лимонный сок, майонез и мелко нарезанный укроп, все перемешиваем. 5. На порционную тарелку выкладываются ломтики сельди, поливаются заправкой. 6. Рядом ставится соусник с соусом. 7. Выкладываем рядом отварной картофель, посыпаем его зеленью и шинкованным зеленым луком.
Огуречный холодник
НАДО на одну порцию: 170 граммов кефира, 20 граммов сметаны, 25 граммов консервированного щавеля, 35 граммов свежих огурцов, соль, сахарная пудра по вкусу, зеленый лук, отварное куриное яйцо, укроп.
ГОТОВИМ: 1. Смешиваем кефир со сметаной, добавляем щавель. 2. Натираем огурцы на крупной терке. 3. Мелко нарезаем укроп и зеленый лук. 4. Все перемешиваем в кастрюле, добавляем соль и сахарную пудру по вкусу. 5. При подаче украшаем порцию дольками вареного яйца.
Клецки по-деревенски
НАДО: 730 граммов картофеля, соль, 300 граммов муки, 1 яйцо, 30 граммов манной крупы, 30 граммов репчатого лука, 100 граммов растительного масла, 140 граммов колбасок из свинины и говядины, 100 граммов шампиньонов, 10 граммов сливочного масла, 40 граммов бекона, лук зеленый, укроп, 80 граммов сливочного соуса.
Пызы с мясом
НАДО: 1,7 килограмма картофеля, соль, 130 граммов творога, 30 граммов крахмала, 70 граммов муки, 1 яйцо, 900 граммов свиного фарша, лук репчатый перец черный молотый, приправа для мясного фарша, растительное масло, зелень, сметана.
ГОТОВИМ:1. Часть картофеля натираем на мелкой терке, отжимаем. Ожатой массы должно получиться 670 граммов. 2. Вторую часть картофеля варим, измельчаем в пюре блендером. 3. Смешиваем сырой и вареный картофель, добавляем творог, яйцо, соль, крахмал и муку, перемешиваем до однородности.4. В фарш добавляем лук, перец, соль, приправу для фарша, перемешиваем. 5. Из картофельной массы лепим небольшие лепешки толщиной не больше сантиметра. 6. На середину каждой кладем фарш, накрываем второй лепешкой, края соединяем. Обжариваем пызы на сковороде с обеих сторон. 7. Готовые изделия складываем в сотейник, заливаем водой, добавляем специи и тушим 20-25 минут.8. Подаем со сметаной и зеленью.
Медово-березовый напиток
НАДО на одну порцию: 100 мл березового сока, 100 мл яблочного сока, 10 мл сока лимона, 15 граммов меда, свежее яблоко, лед.
ГОТОВИМ: 1. Сок лимона, березовый, яблочный сок и мед заливаем в блендер. 2. Взбиваем до растворения меда. 3. Переливаем напиток в большой стакан, добавляем лед. 4. Моем яблоко, удаляем сердцевину. 5 Нарезаем фрукт тонкими дольками, раскладываем их веером, накалываем на деревянную шпажку. Украшаем напиток и подаем.
Клецки по-польски — пошаговый рецепт приготовления с фото
В польской кухне клецки пользуются огромной популярностью, поэтому вариантов их приготовления значительное количество. Они бывают разной формы, разными на вкус и разными по составу ингредиентов.
Сегодня мы расскажем вам как готовить клецки на основе картофеля. Кстати, тесто можно готовить как из сырой картошки, так и вареной, но также можно сочетать их в разных пропорциях.
Приготовление
1Отварной картофель очищаем и натираем на терке.
2Выкладываем его на тарелку, разравниваем и делим ложкой на 4 части.
3Один из получившихся треугольников вытаскиваем и кладем на верх, а на его место насыпаем крахмал. Это мы делаем для того, что соотношение крахмала и картошки на тарелке было равно пропорции 1:4. Затем перемешиваем ингредиенты.
4Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. Затем отрезаем кусочек теста, раскатываем его «колбаской» и нарезаем небольшими кусочками.
5Полученные кусочки скатываем в шарики, которые слегка придавливаем, а сверху делаем небольшое углубление предварительно опущенным в крахмал пальцем.
6Грудинку нарезаем соломкой.
7Лук чистим и измельчаем кубиком.
8Нарезанную грудинку выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом и, когда она немного поджарится, добавляем лук. Обжариваем содержимое сковороды до золотистого цвета. Если есть необходимость, соус солим и перчим.
9В кастрюлю с доведенной до кипения водой выкладываем клецки и перемешиваем их, чтоб они не прилипли ко дну.
10 11
аппетита! 10
Когда клецки всплывут на поверхность, их можно считать готовыми.
11Выкладываем клецки на тарелку и подаем с грудинкой и луком. Приятного аппетита.
Клецки для супа рецепт приготовления пошагово с фото
Master4ef
Много рецептов белорусской кухни были утеряны в XX веке, по разным причинам. В последние годы благодаря энтузиастам некоторые рецепты возвращаются. Одними из них являются рецепты белорусских клецок. С некоторыми из них познакомит эта статья.
Немного истории
В 19-ом веке в Беларусси появилась картошка, которая стала одним из основных продуктов питания. Из нее стали делать сотни всевозможных блюд. Она быстро вытесняла, блюда, которые прежде готовились из круп. Многие рецепты не сохранялись. Никого не интересовала гастрономическая культура Беларусси. Особенно в хх веке, по известным причинам, были утрачены интересные кулинарные рецепты, которые энтузиастами стали возрождаться только в последние годы. Одним из блюд, сохранившееся, практически только в селах – это клецки. Клецки готовят из муки разных круп. Часто разную муку смешивают в одинаковых пропорциях. Клецки можно использовать как отдельное блюда, так и дополнение к другим блюдам.
Суп с клецками
- Для приготовления куриного супа (на 2 л воды), взять куриную грудку (можно окорочок) поставить варить.
- Морковь (1шт.) пассировать с мелко нарезанным луком (1 шт.)
- В бульон добавить перец (8-10 горошин), лавровый лист (3-4шт.), соль (по вкусу), 1 – 2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить клецки для супа
- Взять яйцо – 1шт.
- Добавить 1 щепотку соли
- Влить 6-8 ст. л. холодной воды
- Немного взбить вилкой.
- Добалять просеянную муку до образования липкого теста (как на пышные оладьи)
- Приготовить банку с холодной водой
- Столовую или десертную ложку окунуть в воду, зачерпнуть на ложку тесто и опустить в бульон
- Варить клецки пока не всплывут на поверхность бульона
- Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленым укропом
Часто клецки используют как отдельное блюдо. Уже готовые сваренные клецки поливают растопленным салом, шкварками, и жареным луком.
Клецки манные
- Для приготовления клецок их манной крупы следует взять 100 г манки
- Мягкие и нежные клецки получаются с использованием молока. Поэтому потребуется молока грамм 200
- У 4-х яиц белок отделить от желтка
- Молоко вскипятить со сливочным маслом (2 ч.л.)
- Всыпать манку и варить
- Чтобы крупа хорошо разопрела, ее, уже сваренную, поставить на водяную баню минут на 20
- В охлажденную манку добавить 4 желтка, растереть
- Белки взбить в пену и частями добавлять в смесь
- В кастрюле вскипятить воду, посолить и варить клецки.
- Готовые клецки можно полить сметаной, добавив сливочное масло.
Картофельные клецки с фаршем – пызы

Ингредиенты для приготовления пыз:
- картофель -1 кг
- мука 3 — 4 ст.л.
- фарш – 300 – 350 г
- лук – 2 – 3 головки
Ингредиенты для подливки:
- сало с прослойками (бекон) – 250 г
- сметана – 200 – 250 г
- растительное масло
- перец, соль
Рецепт приготовления:
- Чисто вымытый сырой картофель почистить и потереть на мелкой терке.
- Процедить через сито или марлю.
- В картофель добавить муку, посолить и хорошо перемешать.
- Фарш взять смешанный (говядина, свинина 1:1)
- Одну лукавицу натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Можно мелко нарезать и пассировать до прозрачности.
- Из одной ложки картофеля делаем лепешку, кладем на нее фарш, заворачиваем и формируем форму котлеты.
- Сформированные клецки (пызы) 5 — 7 минут отвариваем в кипящей, соленой воде.
- Вареные пызы переложить в другою кастрюлю, залить сметаной и тушить. Можно сначала обжарить и потом тушить.
- Мелко нарезать сало, положить на сковородку и жарить. В появившийся жир добавить мелко нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета лука и образования шкварок.
- Тушенные пызы положить на тарелку и залить салам со шкварками и луком.
Эти блюда, которые в основном сейчас готовят в селах, будут популярны и в городах, для этого просто их надо чаще готовить для своих близких.
Добавить комментарий