Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 08.03.2021

Косточки мозговые рецепт: Запеченные мозговые кости рецепт – русская кухня: закуски. «Еда» – Запеченные мозговые кости

Рецепт

Содержание

  • Запеченные мозговые кости рецепт – русская кухня: закуски. «Еда»
  • Запеченные мозговые косточки в духовке
    • Запеченные мозговые косточки в духовке
      • Пошаговая инструкция
      • Советы & рекомендации
  • Блюда с мозговыми костями: 5 рецептов что приготовить с мозговыми костями
  • Не выбрасывайте кости, это бульон и студень. А еще отдельный деликатес&nbsp
  • Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Запеченные мозговые косточки
  • Блюда с мозговыми костями: 5 рецептов что приготовить с мозговыми костями
  • Запеченный костный мозг на гренках

Запеченные мозговые кости рецепт – русская кухня: закуски. «Еда»

Говяжьи кости 600 г

Белый хлеб 160 г

Соль по вкусу

Чеснок 3 зубчика

Лук 370 г

Растительное масло 40 мл

Оливковое масло 30 мл

Лимонный сок 5 мл

Мед 10 г

Тростниковый сахар 10 г

Бальзамический уксус 40 мл

Сладкий перец 30 г

Орегано щепотка

Сушеный базилик щепотка

Перец черный молотый щепотка

Столовый уксус 5 мл

Кинза 1 веточка

Петрушка 1 веточка

Запеченные мозговые косточки в духовке

Запеченные мозговые косточки в духовке – это настоящий деликатес, который вы с легкостью приготовите в домашних условиях. Дополните его ароматным оливковым маслом и хрустящей, лимонной брускеттой. Рецепт подскажет Академия T-Bone!

Запеченные мозговые косточки в духовке

Купить мозговые косточки можно на рынке. Выбирайте косточки молодого животного. Определить их можно по цвету костного мозга – он должен быть нежно-розовым. Выбирайте крупные косточки и обязательно попросите мясника, чтобы он разделал цельную кость на фрагменты. Сделать это в домашних условиях при помощи топорика очень сложно.

Если вам не удастся купить мозговые косточки, советуем взять стейк Оссобуко. Это стейк с трубчатой костью, в которой содержится много костного мозга. Он расположен в голяшке бычка. Вам не придется самостоятельно разделывать его. Достаточно снять мясо с кости и зачистить ее от пленок. Мясистую часть используйте для тушения и томления. Рецепты тушеного мяса читайте здесь. А купить фермерское мясо в Киеве можно на Столичном рынке в мясном магазине компании T-Bone.
Мозговые косточки запекаются в течение 10-20 минут, а подаются на хрустящем хлебе: гренке или брускете.

Пошаговая инструкция

Шаг 1 

Разотрите листья розмарина с 1/4 ст. оливкового масла, чтобы ароматизировать его.

Шаг 2 

Нагрейте духовку до 160-170 градусов. Сложите мозговые косточки в противень для запекания. Посолите и поперчите, смажьте ароматизированным маслом. Накройте противень фольгой и поставьте запекаться на 15-20 минут.

Шаг 3 

За 5-7 минут до конца приготовления снимите фольгу, чтобы косточки подрумянились.

Шаг 4 

Приготовьте лимонные брускетты. Смажьте ломтики батона ароматизированным оливковым маслом и поджарьте на сковороде гриль до хруста, около 3-х минут.

Шаг 5 

Обжаренные брускетты натрите ломтиком свежего лимона.

Шаг 6 

Достаньте костный мозг из косточек и выложите по кусочку на каждую брускетту.

Советы & рекомендации

Блюда с мозговыми костями: 5 рецептов что приготовить с мозговыми костями

Говяжьи голяшки 1 кг

Говядина 1 кг

Говяжьи ребра 1 кг

Мозговые кости 1 кг

Гвоздика 4 штуки

Лук репчатый 1 штука

Букет гарни 1 пучок

Лавровый лист 2 штуки

Соль 1 столовая ложка

Стебель сельдерея 5 штук

Морковь 700 г

Лук-порей 3 штуки

Репа 700 г

Молодой картофель 700 г

Французский багет 1 штука

Душистый перец горошком по вкусу

Не выбрасывайте кости, это бульон и студень. А еще отдельный деликатес&nbsp

Свиные кости, равно как и говяжьи, — прекрасный продукт, из которого можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Дело в том, что кости содержат много белков, кальция и минеральных солей, которые при правильной обработке перейдут в бульон и принесут много пользы, к тому же бульоны на костях — это очень вкусно. Помимо бульонов из мозговых костей можно приготовить множество блюд, очень необычных и оригинальных.

— Кости можно разделить на две большие подгруппы: сахарные и мозговые, — рассказывает повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев. — Мозговые кости — это кости трубчатые, содержащие внутри костный мозг. Он очень полезен и вкусен. Сахарные кости — это, по сути, различные хрящи, с соединительной тканью, содержащей много полезных веществ.

Для того чтобы кости отдали все полезные вещества, их нужно перед варкой раздробить. Делается это так: кости сначала моют, затем заворачивают в марлю, потом дробят ударами молотка.

— За час до начала варки раздробленные кости нужно залить холодной водой. Затем варить на очень медленном огне в той же воде, — советует Евгений Китаев. — Кстати, бульон обычно варится около восьми часов, затем его следует процедить через сито и марлю, чтобы в него не попали острые осколки костей.

Как пояснил эксперт, кости — что мозговые, что сахарные — отдают бульону все свои минеральные соли лишь после восьмичасовой варки. При этом если в бульон будет входить несколько разновидностей костей, например говяжьих, свиных и куриных, он будет вкуснее.

— Овощи сделают бульон гораздо более насыщенным. Это могут быть стебли петрушки и укропа, репчатый лук, морковь или, например, корень петрушки, — пояснил Евгений Китаев. — Лук можно положить целиком, сняв только кожуру. Морковь тоже лучше положить целиком, очистив ее и помыв. Овощи могут вариться вместе с костями несколько часов. В пищу они, конечно, не будут пригодны, их основная задача — сделать вкусным бульон, отдать ему свои ароматы.

Впрочем, не бульоном единым. Мозговые кости можно запекать в духовке. Кости кладутся в огнеупорную форму меньшим концом вниз.

— При температуре 200 градусов достаточно и 20 минут, — пояснил повар. — После этого кость достают, дают немного остыть. Затем костный мозг достают тонким ножом и намазывают на подсушенный в духовке черный хлеб. Получается очень вкусно. Особенно с печеным чесноком и петрушкой. Это настоящий деликатес, который принято подавать гостям.

Говяжьи и свиные кости нужны также для приготовления холодца и студня. В общем, если после разделки мяса остались кости — не спешите выбрасывать их. Положите их в целлофановый пакет и храните в морозилке. Обязательно пригодятся!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Видео дня. Чем занимаются дочь и внук Аллегровой

Читайте также

Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Запеченные мозговые косточки

Помнится, года три назад были мы с Главным Дегустатором в Монреале (хороший, кстати, город). Приехав и заселившись в гостиницу, мы сразу же пошли ужинать в дорогой и шикарный ресторан французской кухни, поскольку французская половина семьи истосковалась в наших неизысканных американских палестинах по своим улиткам и лягушкам. Ну вот, пришли мы. Белые скатерти, меню на французском, официанты-снобы, худые дамы в черном с изящно завязанными на шеях шарфиками, все как полагается. Читаю меню. Среди прочих закусок значится некое «оs à moëlle» — красиво! Спрашиваю мужа. Он, как всегда, начинает что-то мямлить про уникальность блюда и отсутствие английского перевода. Ну, заказываю это «ос а муаль.» Приносят огромнейшую мозговую кость, деликатно прикрытую отваренным листиком шпината. За пятнадцать долларов.

Но я-то, кстати, мозговые косточки с детства люблю! Правда, атмосфера их поедания была в нашем доме, кхе-кхе, несколько иной. Мама варила огромную «выварку» холодца, они с папой поздно вечером разбирали и разливали его по тарелкам, а потом мама кричала: «Маринка, иди кости есть!» И потом мы всей семьей дружно ели этих «ос» со смехом и шутками. А вот американцы к таким вещам относятся с подозрением (противно им), но в магазинах здесь мозговые кости купить все-таки можно. Во французской кулинарной традиции их, кстати, часто запекают в духовке. Это очень быстро и просто.

Ингредиенты:

большие говяжьи мозговые кости

соль

Кости устанавливаем вертикально в небольшой форме для запекания. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 20-25 минут.

Непосредственно при подаче солим. Подаем как закуску с ломтиками подсушенного в тостере хорошего качественного хлеба. Длинной ложечкой выковыриваем мозг из костей, распределяем его на хлебе и наслаждаемся изысканной французской кухней 🙂

Bon appétit!

Визуальный привет сегодня будет из Монреаля:

Блюда с мозговыми костями: 5 рецептов что приготовить с мозговыми костями

Говяжьи голяшки 1 кг

Говядина 1 кг

Говяжьи ребра 1 кг

Мозговые кости 1 кг

Гвоздика 4 штуки

Лук репчатый 1 штука

Букет гарни 1 пучок

Лавровый лист 2 штуки

Соль 1 столовая ложка

Стебель сельдерея 5 штук

Морковь 700 г

Лук-порей 3 штуки

Репа 700 г

Молодой картофель 700 г

Французский багет 1 штука

Душистый перец горошком по вкусу

Запеченный костный мозг на гренках

Эту закуску я попробовала в одном ресторане и она меня покорила. Так замкнуло, что ужасно захотелось повторить дома. Кто бы знал, что это простое блюдо вызовет такую заморочку!

Во-первых, проблемно купить мозговые косточки. Но если купили — это еще не решение проблемы. Главное — правильно приготовить. Я-то в первый раз добыла три косточки, закинула их в духовку и забыла. Мол, не хай запекаются. Открыла духовку, а там… море разливанное жира, а внутри косточек две тонких пленочки и больше ничего нет!

Оказалось, что костный мозг — это один сплошной жир, который при переготовке просто тает и растекается в одну прозрачную лужу, поэтому костный мозг надо готовить очень аккуратно — на небольшом огне и не долго. Лучше распилить косточки на шайбочки и быстро запечь. А уж если распилить возможности нет, то будьте бдительны!

По этой же причине не стоит переедать это блюдо, а то может затошнить. Помните, что это закуска. Не первое блюдо, и не второе, которое можно трескать тазиками, а очень вкусная и очень сытная, но закуска. Поедается маленькими порциями. Прекрасно идет под водку.


Надо:
Мозговые косточки.
Черный хлеб для гренок.
Соль.
Свежемолотый перец.

Приготовление:
Вот это была первая порция косточек, которые я только и успела сфотографировать. Видите сколько там мозга?

И вот результат. Если приглядитесь, то увидите, сколько жира плавает в противне. А внутри косточек осталась только внешняя пленка и все. Невиданных размером облом-с. И как жить после этого? И как стерпеть это поражение? Неееет… кто сражаясь отступает, тот повторно в бой вступает. Поехали опять на рынок.

Добыли новые косточки. Для собак их разбирают влет, невозможно выцепить. Дефицит просто-таки. Отправила опять в духовку на небольшой огонь и постоянно следить.

Хлеб тем временем нарезала небольшими кусочками. Взяла два вида — бородинский и какой-то аромат — попробовать. Вкусно и на том, и на том. На аромате чуть вкуснее.

И поджарила хлеб на сухой сковороде до румяности с двух сторон.

Была у меня вот такая черная соль. Решила я ее пустить в дело. Так как ту закуску, что я пробовала, посыпали именно черной солью, но можно и простой, лучше крупного помола.

Перетерла я эту соль в ступке и добавила к ней свежемолотого белого перца. Перемешала.

Заглянула в духовку, а там уже «потекло». Мозг в косточке скукожился, и я выбила его из костей. Два вывалились нормально, а один отчаянно сопротивлялся, поэтому вывалился такими вот кусками (слева).

Он был еще не готов. Это видно. Поэтому опять на пять минут в духовку уже на большой огонь. Запекся. Выловила то, что было, выложила на салфетку, чтоб лишний жир ушел.

Разделила на порции — порезала аккуратно, чтоб не развалился. Выложила на гренки. У меня хватило мозга из всех этих косточек ровно на 8 гренок. Да… такой небольшой выход. Но хоть что-то. Если шайбочками запекать, то хватит на бОльшее количество. Но уж хоть так. Подала с солью. Мозг посыпается солью и поедается в теплом виде. Повторю — не переешьте! Впрочем, у вас это вряд ли получится, поскольку много его фиг где наберешь.

Чертовски вкусно! Поверьте! Приятного!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты