Крендель рецепт баварский: рецепты — как приготовить самостоятельно, историяи отзывы, где попробовать в Германии и купить в Москве – баварский крендель: рецепт с фото, как приготовить
Рецептбаварский крендель: рецепт с фото, как приготовить
Брецель — это баварский крендель с коричневой корочкой, посыпанный крупной солью. Подается обычно к пиву и колбаскам.
Ингредиенты для опары:
120 гр хлебопекарной муки
5 гр свежих дрожжей
85 мл воды
Щепотка соли
Ингредиенты для теста:
250 гр хлебопекарной муки
10 гр свежих дрожжей
25 гр сливочного масла
50 мл молока
50 мл воды
1 яйцо — для смазывания
1,5 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Кунжут или крупная соль — для посыпки
Рецепт приготовления брецеля:
Сначала нужно приготовить опару. Для этого муку просейте в миску. Пальцами вотрите дрожжи в муку, добавьте соль, воду и хорошо перемешайте рукой или скребком. Выложите тесто на рабочую поверхность и разомните его. Когда тесто станет гладким и эластичным, сформируйте его в шар, уложите в миску, посыпанную мукой, накройте пленкой и оставьте на 6 часов при комнатной температуре, или в холодильнике на ночь. В холодильнике опару можно хранить до 48 часов.
Когда опара готова, можно приступать к тесту. Для этого нагрейте духовку до 250 градусов. Застелите противень пергаментом. Снова в миску просейте муку, вотрите дрожжи, затем точно также вотрите сливочное масло, добавьте соль и сахар. В центре сделайте колодец, выложите в него опару, влейте молоко и воду. Перемешайте, пока все содержимое не соберется в один комок. Затем выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте, пока оно не станет эластичным и гладким. Тесто будет довольно тугое, не переживайте, так и нужно. Уложите тесто в присыпанную мукой миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
После того, как тесто увеличилось вдвое, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и разделите на 6 кусков. Каждый кусок раскатайте в колбаску длинной 20-30 см. Затем придайте форму кренделя. Для этого подтяните концы колбаски к центру, перекрутив их между собой 2 раза. Переложите крендели на застеленный пергаментом противень, смажьте яйцом с солью и оставьте на 1 час, не накрывая.
После того, как крендели расстоялись, смажьте их еще раз яйцом с солью, посыпьте кунжутом или крупной солью, слегка вдавливая. Убавьте температуру в духовке до 230 градусов и пеките около 12 минут до темно-золотистого цвета. Готовые крендели охладите на решетке.
Приятного аппетита!
Выпечка Соленая выпечкаНемецкие крендели «Брецели», рецепт — Вкусо.ру
23 мая 2016
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Ингредиенты:
мука
400 г
молоко
220 мл
соль
2 ч.л.
дрожжи сухие
1 ч.л.
сахар
1 ч.л.
сода
1 ч.л.
кунжут черный
кунжут (белый)
Приготовление:
- Тесто можно приготовить с помощью миксера – налить в чашу теплое молоко и растворить в нем дрожжи. Отставить их минут на 10. Затем добавить муку и соль. Перемешивать 5 минут на маленькой скорости. Закрыть пленкой тесто и поставить в теплое место, чтобы поднялось.
- Через 20 минут тесто обмять и отставить еще минут на 20. Готовое тесто поделить на 16 одинаковых частей. Из каждого куска сформировать жгутик (30-35 сантиметров) и скрутить баранку или крендель. Сделать содовый раствор: вскипятить 1 литр воды с 1 чайной ложкой соды.
- Опустить каждый крендель в кипящий раствор на 20-30 секунд и сразу же выложить на противень. Присыпать кунжутом. Прикрыть крендели на противне полотенцем и оставить на полчаса. Выпекать немецкие крендели «Брецели» на верхней решетке, в духовке, минут 15-20 (220 градусов).
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу4
Распечатать
Поделиться с друзьями:
Как называется немецкий крендель- рецепт пошаговый с фото
- Книги в Викиучебнике
- Медиафайлы на Викискладе
Бре́цель (нем. Brezel ; также бретце, бреце, брецль, в Баварии и Австрии — брецн, в Швабии — бретцет, бретцг или бретцга во мн. ч., в Люксембурге — бретцель) — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10—15 см.
Содержание
Выпечка брецелей [ править | править код ]
По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.
Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.
В Средние века изготовление брецелей было жёстко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.
В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.
Брецель в культуре [ править | править код ]
В Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях (нем. Volksfest ), таких как Октоберфест. В пасхальной традиции Люксембурга есть праздник Бретцельзонндег (люксемб. Bretzelsonndeg, Bratzelsonndeg — досл. «Брецельское воскресенье»). На четвёртое воскресенье Великого поста мальчики дарят девочкам сладкие брецели. В случае, если девочки отвечают им взаимностью, на Пасхальное воскресенье мальчики получают обратно шоколадные яйца. В високосные годы порядок обратный: девочки дарят брецели, мальчики — яйца. Даже женатые люксембуржцы следуют этой традиции. В США получил известность случай с брецелем, происшедший с американским президентом Джорджем Бушем.
Виды брецелей [ править | править код ]
Люксембургский брецель (со сладкой миндальной присыпкой)
Брецель – хлебная закуска к пиву. Этот крендель является такой же неотъемлемой частичкой Германии, как и всем известные колбаски. Сегодня существует множество разновидностей этого блюда.
История возникновения
О создании брецеля ходят интересные легенды. Самая красивая повествует о том, что этот крендель придумал талантливый булочник, сильно провинившийся перед баварским королем. Правитель велел ему придумать хлеб, через который можно будет трижды взглянуть на солнце.
Рассказывают об этом кренделе и другую интересную историю. Якобы придумали брецель монахи в знак благодарности Создателю. Форма кренделя напоминает руки, скрещенные в молитве. Также появление этого хлебного изделия связывают с запретом церковников на «языческие хлебы», напоминающие своей формой солнце.
История брецеля тесно связана с историей самой Германии.
Визитной карточкой немецких пекарен этот крендель стал с XIV века. Тогда хлебное изделие считалось элитной выпечкой, право на его изготовление нужно было заслужить.
В 1919 году появилась пекарня Ditsch, которая выпекает по сей день лучшие брецели.
С этим кренделем в Германии связаны многие праздники. На знаменитом Октоберфесте в Баварии его обязательно подают к пенному напитку. В июле в честь этого хлеба устраивается карнавальное шествие вдоль Рейна. А в городе Майнце ежегодно выбирают королеву брецелей.
Как правильно есть брецель
Брецель с маслом – традиционное блюдо к завтраку у жителей Южной Германии. Однако многие с удовольствием едят хрустящие крендели с сыром, ветчиной, колбасой или паштетом.
Любители сладкого намазывают брецель джемом. Соленый брецель – популярная закуска к пиву и немецким колбаскам.
И в других региона
👌 Брецель — немецкий солёный крендель, рецепты с фото
Такие крендели — это не просто выпечка, а ещё и прекрасная закуска к пиву. Для замешивания теста в этом рецепте была использована хлебопечка, однако это можно сделать вручную. В любом случае, у вас получится без особых хлопот испечь вкусный немецкий брецель.Время выпекания: 10 минут
Выход: 8 брецелей
Ингредиенты:
1 стакан плюс 2 ст. л. тёплой воды
- 3 стакана муки
3 ст. л. сахара
1,5 ч. л. сухих активных дрожжей
2 л воды
1/2 стакана соды
Крупная соль
Приготовление:
1. В хлебопечку насыпьте первые 4 ингредиента из списка и активируйте режим «замешивание теста». Через 5 минут проверьте тесто и добавьте 1-2 столовые ложки воды или муки, если нужно.
2. По завершении цикла переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на восемь шариков, затем каждый шарик раскатайте в колбаску и уже из неё сформируйте крендели.
3. Разогрейте духовку до 220 градусов, а также доведите подсоленную воду с содой до кипения. Теперь партиями (по 2 штуки за 1 раз) проварите брецели. На 1 партию необходимо 10-15 секунд. После этого выложите брецели на бумажные полотенца.
4. Положите брецели на смазанные маслом противни. Выпекайе до золотисто-коричневого цвета 8-10 минут. Слегка смажьте их водой и посыпьте солью. Готово!
Photo by Taste of Home
Источник: tasteofhome.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Баварские брецели (Breze) | Picantecooking
Категории: Классика, Немецкая кухня, Хлебобулочные изделия
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления домашних баварских брецелей без которых трудно представить известный фестиваль пива Октоберфест, или Визнбрецель (брецель Октоберфеста). На самом деле существует очень много видов брецелей, хоть большинству они ассоциируются прежде всего с баварскими или швабськмы брецелями (с разрезом по центру и непропорционально тонкими сплетениями). А еще мягкие брецели до сих пор пекут американские амишы, староверы родом из Германии. Кроме того, есть много видов сладких брецелей и несколько видов праздничных, которые пекут к определенным праздникам и не только в Германии и Австрии, но и в Бельгии и Люксембурге. Сам брецель, бреце или претцель, название меняется в зависимости от региона, уже давно стал символом пекарей и по этому символу, на юге Германии, а порой даже и в других странах, можно распознать пекарни. Кстати, ранее в Германии не всем разрешалось печь брецели, нужно было специальное разрешение. И сама история происхождения брецелей очень размыта, есть много различных теорий, каждая из которых претендует на аутентичность. То ли монах итальянского происхождения слепил из остатков хлебного теста угощение для детей изучивших новые молитвы, то ли пекари придумали хлеб который можно есть в пост и который бы, количеством дыр, символизировал Святую Троицу. Так и символика самого брецеля довольно богата. Одни утверждают, что характерное для брецелей сплетение символизирует руки сложенные в молитве, а другие, что это узел любви, который трудно развязать.
Что касается характерной темной корочки, то по легенде, она появилась случайно, когда невнимательный пекарь случайно бросил сформированный крендель в щелочной раствор, который приготовили для мытья посуды. И с той поры, начали печь брецели только так, чтобы предоставить им соответствующий цвет, корочку и привкус. А некоторые утверждают, что это кошка спихнула сформированный брецель в корыто со щелочным раствором, во что, как-то не верится. В некоторых русскоязычных источниках я встречала утверждение, что брецели нужно погружать перед выпеканием в пиво и тесто следует делать на пиве, а не на воде. Это абсолютная чушь. Брецели — это самая популярная закуска к пиву, но на пиве их не делают.
Какая бы история брецелей ни была, готовятся они довольно просто и действительно, чтобы сформировалась характерная корочка на поверхности этих кренделей, после формирования их, нужно погрузить в горячую воду с содой. В промышленном производстве брецели погружают в раствор с гидроксидом натрия, который придает еще и блеск поверхности. В домашних условиях сода тоже хорошо справляется с задачей и она намного безопаснее в использовании.
В общем, брецели выпекаются значительно быстрее чем другие дрожжевые хлебные изделия. Тесто не требует двойной ферментации. Тесто нужно хорошо вымесить и сразу браться за формирование, не оставляя подрастать, как другие виды дрожжевого теста. И после формирования их не оставляют долго подрастать, лишь немного, пока поверхность, после погружения в воду с содой, обсохнет.
Для посыпания брецелей я использовала морскую соль грубого помола. Мелкая соль просто растворится на влажной поверхности. Можно посыпать брецели кунжутом, или маком, хоть такие очень редко встречаются.
Духовка для выпекания немецких брецелей разогревается по крайней мере до 220ᵒС, а если Ваша духовка позволяет, то и к 250ᵒС. Это температура необходимая для формирования хрустящей темной корочки без пересушивания изнутри.
Баварские брецели по этому рецепту получаются очень хрустящими снаружи и пухлыми внутри, а кроме того, они имеют характерный привкус, который присущий настоящим брецлям. Поэтому, если хотите дома устроить свой собственный Октоберфест с дегустацией различных сортов пива, такие баварские брецели создадут атмосферу настоящего праздника пива на Вашей вечеринке или ужине :-).
6 брецлей:
Ингредиенты
- 300 мл воды
- 40 грамм дрожжей
- 500 грамм муки
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 15 грамм сливочного масла, растопить
Кроме того:
- 1,5 л воды
- 6 ст.л. соды
- Грубая морская соль для посыпки
- Сливочное масло для смазывания брецелей
1) Воду, сахар и дрожжи поместить в глубокую миску и чашу планетарного миксера. Взбивать до полного растворения дрожжей.
2) Добавить муку, соль и масло. Замесить однородное, эластичное и немного липкое тесто.
3) Выложить тесто на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой и разделить на 6 одинаковых частей.
4) Тем временем, в широкой, не высокой кастрюле, довести до кипения воду и добавить соду. Мешать до полного растворения соды. Снять с огня.
5) Взять один кусок теста и свернуть с него полоску, слегка растягивая, примерно 50-60 см длиной.
6) Далее свернуть концы, как показано на фото ниже и затем эти концы прижать к нижней части брецля.
7) Так же сделать с каждым куском теста. А потом каждый по очереди опустить в горячую воду с содой на 15 секунд, осторожно достать и переложить на противень застеленный пергаментом и сразу же посыпать солью.
8) Оставить сформированные, выкупанный в воде с содой брецели, отдыхать на 20-30 минут, ничем не прикрывая. Тем временем разогреть духовку до 250-220 ᵒС. Кому на сколько позволит духовка. Лучше к 250ᵒС.
9) Вставить «отдохнувшие» брецели в разогретую духовку и печь 20-25 минут, в зависимости от работы духовки. Брецели должны хорошо подрумяниться.
Достать брецели из духовки и сразу смазать тонким слоем сливочного масла.
Приятного аппетита!
Смотри также
29 Октября 2012Не подумайте, это не баранки с маком. Вкус и консистенция бейглов существенно отличается. Они плотные, ароматные и с особой корочкой.
10 Февраля 2020Простые, воздушные булочки к обеду. Вкусная и универсальная классика, альтернатива хлебу за обеденным столом и не только, а еще — это отличная база для мини бургеров.
13 Февраля 2020
Вкусное воспоминание из путешествия Пенсильванией, аутентичные мягкие прецли, со вкусом сливочного масла и соли, в которых традиционно специализируются загадочные Амиши.
3 Октября 2018Симит — румяные турецкие бублики в кунжуте, которые не менее известны и распространены чем знаменитые кебабы.
Брецель — рецепт с фото
Брецели – это дрожжевые крендельки, которые появились в Германии в начале 14 века. В Германии брецель – это одна из самых популярных закусок к пиву, но кроме этого его вкусно поедать с соусами или просто так. Чтобы полакомиться этими вкусными крендельками, ехать в Германию совсем не обязательно. Брецели довольно легко можно приготовить на обычной кухне и наш пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления немецких брецелей (на 16 штук):
Брецель – рецепт с фото:
Чтобы замесить тесто, первым делом активируем дрожжи. В чаше соединяем свежие дрожжи и весь сахар.
Берем ложечку или лопатку и растираем дрожжи с сахаром. Растираем всё до тех пор, пока дрожжи не начнут превращаться в жидкость, на это уйдет совсем немного времени, около 2 минут.
К полученной жидкости добавляем 1 ст.л. с горочкой муки. Перемешиваем. Если вдруг при этом образуются небольшие комочки – ничего страшного, в данном случае они не помешают.
Сыворотку (по желанию, её можно заменить на воду, молоко или их смесь) немного прогреваем, её температура должна стать чуть выше температуры тела, поэтому обязательно проверяем её на ощупь, если вдруг перегрели, тогда обязательно даём остыть. Так как, если температура жидкости будет выше 40 С, то дрожжи погибнут и тесто не подойдёт. 100 мл тёплой сыворотки вливаем в смесь дрожжей, сахара и муки. Перемешиваем и оставляем полученный раствор на 10-15 минут просто на столе.
Спустя нужное время на поверхности дрожжевого раствора должна вырасти пенная шапка. Кстати, если вдруг она не образовалась, то это значит, что дрожжи плохие и лучше их не использовать для замеса теста, так как оно может не подойти.
В миску, в которой будем замешивать тесто для брецелей, просеиваем всю муку, добавляем соль и руками перемешиваем. Соль, кстати, лучше использовать мелкую, чтобы она быстрее растворилась во время замеса.
В сухой смеси делаем небольшое углубление и вливаем в него оставшуюся сыворотку, дрожжевой раствор и растительное масло.
Приступаем к замесу. Сперва тесто удобно замешивать обычной ложкой – просто понемногу подгребаем муку с краёв. А когда тесто наберет густоту, начинаем перемешивать его руками до тех пор, пока не образуется цельный комок. Кстати, если вдруг при замесе вы почувствовали, что тесто получается плотным, то, не прекращая вымешивать, добавьте к нему еще немного сыворотки или же наоборот, если тесто получается очень липким и вам неудобно с ним работать, тогда подсыпьте немного муки.
Полученный шарик теста достаем из миски и на рабочем столе хорошо и тщательно вымешиваем в течение 9-10 минут. Миску, в котором будет тесто подходить, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем миску влажным полотенцем или плёнкой.
Ставим миску в место потеплее и даём тесту подойти в течение 1-2 часов. Ждем момента, когда объем теста увеличится в 2-3 раза.
Тесто выкладываем на рабочий стол и делим его на 16 равных частей, хотя, в зависимости от желаемого размера будущих брецелей, разделить тесто можно на большее или меньшее количество частей.
Формируем брецели. Сперва каждую часть теста раскатываем в длинный жгут, края жгута должны быть чуть уже, чем его серединка.
Далее концы жгута переплетаем вместе (смотрим на фото).
И закрепляем их внутри кренделя.
Таким образом, как показано на фото, формируем все брецели. Накрываем их сверху плёнкой, она не даст брецелям заветреться и оставляем их на 15 минут для «отдыха» и подъема.
Тем временем приготовим содовый раствор. В кастрюльке доводим до кипения 1 л воды и всыпаем в неё соду.
Когда брецели немного подойдут, а содовый раствор будет готов, приступаем к обвариванию. Для этого на шумовку выкладываем крендель и опускаем его в слегка кипящий раствор на 30-40 секунд, за это время брецель нужно один раз перевернуть или просто полностью погрузить в воду, придавив его шумовкой.
Обваренный крендель достаем из отвара и переносим на противень для выпечки предварительно застеленный бумагой. Брецель сразу же посыпаем сверху солью, кунжутом или маком, в зависимости от вкуса. Таким образом поступаем со всеми кренделями.
Выпекаем немецкие брецели в разогретой до 220 С духовке около 15 минут. За это время крендели должны покрыться очень аппетитной коричневой корочкой.
Даём выпечке остыть и подаём.
Немецкие крендели брецели готовы!
Добавить комментарий