Крупеник из гречки с творогом рецепт с фото пошагово: Крупеник из гречки с творогом – гречневая крупа, творог, яйца куриные
РецептКрупеник из гречки с творогом: рецепт классический
Гречневая крупа — все знают о ее пользе, но чаще готовят ее как гарнир к горячим блюдам, или в крайнем случае, как кашу с молоком. Но из гречки можно приготовить мнрожество интересных блюд. Когда начинаешь следить за своим рационом и пытаешься правильно питаться, узнаешь много новых рецептов с повседневными ингредиентами. Вот и сегодня мы расскажем о том, какое еще блюдо можно приготовить из гречки — вкусное, полезное и сытное.
Крупеник из гречки с творогом: рецепт классический
Такой крупеник из гречки имеет примерную калорийность 217 кКал на 100 грамм продукта. После приготовления хранить блюдо необходимо в холодильнике.
Чтобы приготовить крупеник, нам понадобится:
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Творог 5% жирности — 400 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сметана — 4 стол.ложки
- Сливочное масло — 10 грамм
- Сухари для панировки — 1 стол.ложка
- Сахар — 3 стол.ложки
- Соль — 1/3 ч.ложки
- Сахар ванильный — 10 грамм
Как приготовить гречневый крупеник с творгом:
1.В первую очередь переберем и промоем гречневую крупу. Когда вода стала прозрачной, можно переходить к варке.
2.Залив гречку одним стаканом воды, варим крупу на среднем или небольшом огне, пока не выкипит вода из кастрюли (примерно 10-15 минут).
3.Сахар (обычный и ванильный) соединяем с яйцами и хорошо взбиваем. Сюда же добавим творог. Необходимо все тщательно перемешать, не должно быть сгустков и комков, масса должна напоминать однородный крем.
4..Отваренную гречку всыпаем в кремовую массу и вымешиваем.
5.Духовку нагреваем до 180С, а пока духовой шкаф греется, возьмем форму для запекания, смажем дно и края сливочным маслом.
6.Теперь посыпим сухарями для панировки дно и края формы, смазанные маслом. Это необходимо для того, чтобы наш крупеник не прилипал к форме и его легко можно было достать.
7.Готовую однородную массу аккуратно выложим в форму и густо намажем сметаной верх крупеника.
8.Духовка уже нагрелась до нужной температуры (180 градусов), так что можно ставить форму. Готовим крупеник в духовке в течение 50 минут.
9.По истечении времени, достаем крупеник, даем немного постоять и охладиться, затем перекладываем на красивое блюдо или форму.
10.Гречневый крупеник готов к подаче! Он отлично сочетается с вареньем, сметаной, ягодами или джемом.
Приятного аппетита!
Крупеник из гречки с творогом: рецепт с фото
Крупеник с творогом – это старое русское блюдо, которое почему-то готовят все реже и реже, а многие даже и не знают о нем. А жаль, ведь это не только очень вкусно, но и полезно – это замечательный завтрак, дающий силу на целый день.
Крупеник особенно хорошо подходит на завтрак или полдник для детей, они очень любят такие запеканки, даже если отказываются есть творог в чистом виде. И как мне кажется, это блюдо намного лучше подходит для детского питания, чем творожные пончики или даже всевозможная выпечка с творогом. Пользы точно будет больше.
Я обычно готовлю крупеник с гречкой, но при желании можно заменить ее на пшено, тоже будет очень вкусно.
Промойте крупу проточной водой, особенно важно это сделать, если вы будете готовить крупеник из продела. Продел обычно очень грязный, в нем много всякой шелухи и мусора. Но для запеканки он мне нравится больше, крупеник получается менее грубым.
Залейте крупу кипятком (примерно 300 мл) и поставьте на небольшой огонь. Посолите и варите, пока вода не выкипит.
Немного остудите гречку.
Добавьте к гречке творог, сахар и яйцо. Гречка не должна быть сильно горячей, иначе яйцо сварится и не свяжет крупу и творог в единое целое.
Перемешайте все до однородного состояния, разбивая ложкой крупные кусочки творога.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями, тогда запеканка будет иметь вкусную корочку и не прилипнет ко дну.
Выложите творожно-гречневую массу в форму и смажьте сметаной.
Выпекайте крупеник в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Сметана не сильно поджаривается, так что не стоит ждать сильно зажаристую корочку.
Затем дайте постоять запеканке минут 10-15, не вынимая ее из формы.
Разложите крупеник по тарелкам, добавьте сметану и подавайте.
Крупеник из гречки с творогом
Как приготовить крупеник из гречки с творогом? Приготовим сегодня на ужин — крупеник из гречневой муки с творогом. Запеканки из различных круп с творогом являются прекрасными легкими блюдами для ужина. Пошаговый рецепт крупеника с фото для вас, дорогие хозяюшки.
Крупеник – это запеканка из крупы, смешанной с творожно-яичной смесью и смазанной сверху сливочным маслом. Традиционно крупеник готовят из гречневой крупы, но вкусным он получается и с пшенной.
Гречневый крупеник с творогом
Крупеник можно есть в любом виде – горячим, теплым или холодным, а подавать со сметаной, натуральным йогуртом, сгущенкой, вареньем или ягодным соусом. Для крупеника подойдет любой творог, даже немного заветрившийся. Готовим крупеник гречневый, по нашему простому пошаговому рецепту с фото.
Готовим крупеник гречневый с творожкомКрупеник с творогом
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
- 300 г — гречневой крупы,
- 200 г — творога,
- 2 шт. — куриных яйца,
- 100 г — сметаны,
- 50 г — сахара,
- соль.
- Гречневую крупу перебрать, промыть, подсушить и сварить рассыпчатую кашу. Творог протереть через сито.
- Смешать кашу с творогом. Добавить соль и сахар.
- Заправить творожно-гречневую смесь сметаной, взбитой с яйцами.
- Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, сверху смазать остатками сметаны с яйцом и запекать в духовке до образования золотистой корочки (в течение 10 — 15 минут). Подавать к столу со сметаной.
Размер порции: 100 г Калории: 177
3.5.3251
Приятного аппетита!
Крупеник это:
Крупеник это — сладкая или несладкая запеканка сделанная из круп (пшеницы, гречихи, ячменя или риса) и творога. Это блюдо, типичное для русской кухни.
Крупеник — кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка). В качестве подливки к крупенику используют мясной соус или сметану.
Крупеник — это классика русской кухни, напоминает запеканку и прекрасно подходит для завтраков или ужинов.
Крупеник с творогом. Рецепты в духовке
Крупеник с творогом — старинное русское блюдо. Кушанья из круп в русской кухне были желанными не только на повседневном, но и праздничном столе. Это своего рода запеканка. Вот как характеризует это блюдо Похлебкин: «Запеканка из крупы, смешанной с яично-творожной смесью, смазанная сверху маслом». Обычно, подливкой для крупеника является мясной соус или сметана. В большинстве случаев гречка является основой этого блюда, пшено также может послужить для его приготовления. Крупеник подходит для детского питания, ведь в сочетании со сметаной и творогом он превращается в полезное и питательное блюдо.
Творог для крупеника лучше всего выбрать достаточно сухой, с крупитчатой текстурой. Тогда в запеканке он будет более заметен.
Если же вы хотите, чтобы творог был равномерно распределен по всей запеканке, купите творог более мягкой консистенции. Вместо творога можно использовать творожную массу . Можно добавить по желанию ванилин корицу и другие приправы . Вместо изюма и кураги можно использовать другие сухофрукты и свежие фрукты. Также Вам пригодятся рецепты творожной запеканки в мультиварке, запеканки в духовке, запеканки с манкой. Готовьте с удовольствием!
Крупеник из пшена с творогом. Рецепт в духовке
Приготовьте аппетитную, сытную запеканку из пшена с творогом.
Ингредиенты:
150 г пшена
4 средних яблока
200 г сметаны
350 г творога жирность 9%
4 яйца
30 г сливочного масла
Соль по вкусу
Сливочное масло, манка или сухари для формы
Как приготовить крупеник из пшена с творогом в духовке
Промойте пшено в холодной воде. Положите в кастрюлю и залейте 300 мл кипящей воды. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 20 минут. Снимите с огня и немного остудите.
Очистите яблоки и нарежьте кубиками среднего размера. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите нарезанные яблоки и 2-3 ст. л. сахара. Готовьте на среднем огне до мягкости.
Смешайте творог с оставшимся сахаром. Слегка взбейте яйца со сметаной, отлейте примерно 100 мл для смазывания запеканки.
В большой миске смешайте пшенную кашу, творог и яично-сметанную смесь, в конце добавьте яблоки и аккуратно перемешайте.
Разогрейте духовку до 190 С. Смажьте маслом форму для запекания и слегка присыпьте сухарями или манкой. Переложите массу для крупеника в форму и разровняйте поверхность. Залейте оставшейся яичной смесью.Поставьте форму в духовку и выпекайте 35 минут до золотистого цвета.
Готовый крупеник из пшена и творога выньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте теплым или полностью остывшим со сметаной или ягодным киселем. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
Все ингредиенты можно добавлять по вкусу, вне зависимости от рецепта.
Пшено может послужить для приготовления крупеника. Сделайте все также, но хорошо промойте в кипятке крупу для того, чтобы она не горчила, и используйте в два раза больше сахара.
Осторожно! Не переварите кашу, а то она получится не подходящей под выпечку!
Крупеник из гречки с творогом
Вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
Вода — 100 мл
Крупа гречневая — 70 г
Панировочные сухари — 1 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Яйца куриные — 1 шт.
Как приготовить крупеник гречневый в домашних условиях
Гречку отварить в подсоленной воде. Она должна хорошо развариться, поэтому варить нужно на слабом огне.
В чашу блендера отправить гречку, яйцо и сметану.
Взбить всё погружным блендером.
Разлить по формам получившуюся смесь.
Сверху посыпать панировочными сухарями.
Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как приготовить крупеник гречневый
Очень быстрое в приготовлении и к тому же очень вкусное и полезное блюдо.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как приготовить горячие бутерброды на завтрак на скорую руку . Или сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.
Мои поздравления
Ближайшие праздники уже совсем скоро. И для Вас музыкальные видео поздравления, которыми можно поздравить близких людей, отправив им ссылки, действуйте.
https://youtu.be/JMr3MSUn8Q4 P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 12 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Автор публикации
не в сети 3 часа
admin
0 Комментарии: 48Публикации: 237Регистрация: 19-02-2017Рецепт Крупеник из гречки с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Крупеник из гречки с творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,2 %, холином — 12,1 %, витамином B12 — 16,6 %, витамином PP — 14,9 %, кремнием — 37,6 %, фосфором — 19,9 %, кобальтом — 24,9 %, марганцем — 11,3 %, медью — 13,3 %, молибденом — 12,8 %, селеном — 34 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий