Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 12.08.1976

Кухня болгарии рецепты: Болгарская кухня, болгарские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (111 рецептов болгарской кухни)

Рецепт

Содержание

  • Лучшие рецепты болгарской кухни
  • Болгарская кухня – 24 рецепта с фото пошагово. Блюда национальной кухни Болгарии на Webspoon.ru
    • Рецепты болгарской кухни
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
      • Ингредиенты
    • Отзывы о рецептах этой категории
  • 23 самых популярных болгарских продукта, в которые нужно влюбиться в 2022 году
  • Food Of Bulgaria, 20 вкусных болгарских блюд, которые стоит попробовать
          • Мы можем получать комиссию от партнерских ссылок →
    • Традиционная еда в Болгарии
      • Баница – самый вкусный болгарский завтрак Это запеченное тесто можно подавать горячим или холодным, оно может быть сладким или соленым.
      • Суджук – превосходная болгарская колбаса
      • Луканка
      • Лозови Сарми
      • Болгарская мусака
      • Кисело Мляко
      • Тиквеник – уникальный болгарский десерт 
      • Боза 
      • Ракия
      • Болгарское пиво
      • Суп «Таратор»
      • Болгарский шопский салат. он быстро стал национальным кулинарным символом Болгарии, так как был создан в 19 веке.
      • Шкембе чорба
    • Болгарское побережье Черного моря – традиционная болгарская еда
      • Болгарская свежая рыба
      • Жареные шпроты
      • Рапанские трубачи
      • Мидии
    • Родопы на юге Болгарии – традиционная еда в Болгарии
      • Пататник 
      • Марудник
      • Качамак
    • Варианты для вегетарианцев
      • Боб чорба
      • Фрикадельки с петрушкой
      • Сезонные супы

Лучшие рецепты болгарской кухни

Болгарская кухня очень простая, сытная и душевная. Что в этой балканской стране непременно надо попробовать, какие самые вкусные сувениры стоит привезти, а также рецепты аутентичных блюд — в материале РИА Новости.

Шеф-повар ресторана болгарской кухни в Москве Радослав Владов.

Болгарская кухня — одна из самых известных на Балканах.

Ее особенность в способе приготовления блюд: продукты медленно тушатся с ароматными специями и соусом в специальных глиняных горшочках (гювеч) или запекаются в печи. Многие из наших рецептов передают из поколения в поколение на протяжении столетий.

Мясо в глиняном горшочке

© Depositphotos.com / Dream79

Салаты в Болгарии называются «салата».

Самый популярный — шопска (шопский). Чем-то похож на греческий, но огурцы, помидоры и много сладкого перца — тушеные, а не свежие. И главное отличие — специальная болгарская заправка из пяти видов трав, «шарена сол» (пестрая соль).

Шопский салат

CC0 / Popo le Chien /

Также распространены салат овчарска (пастуший) из свежих овощей, яиц, сыра кашкавал, вяленого мяса и грибов.

И снежанка (снегурочка). Его нужно есть в жару, хорошо освежает: болгарский йогурт, огурцы с зеленью, чесноком и грецкими орехами.

Нарезанные для салата яйца

Болгария славится необычными национальными супами, которые у нас называются чорба.

Зимой это наваристые густые похлебки, летом — холодные и освежающие. Например, шкембе чорба. Готовится из говяжьего, бараньего или свиного рубца и молочного бульона, с чесночной заправкой, хлопьями паприки и острым перцем. Особенно хорош в холода. Летом же рекомендую йогуртовый суп на основе айрана, огурцов и грецких орехов.

Суп чорба

© Depositphotos.com / psvrusso

На черноморском побережье Болгарии непременно нужно есть рыбу.

Карп с грецкими орехами и томатным соусом — это очень вкусно!

Карп

© Depositphotos.com / frantic00

Королева болгарского стола – лютеница.

Похоже на лечо, но с местными специями. В холодном виде — закуска, в горячем — гарнир, в консервированном — намазка на хлеб. Обязательно попробуйте ее вместе с основными горячими блюдами.

CC BY-SA 4.0 / Чакаровска / Lutenica

Знаток и любитель болгарской кухни из Варны Любомир Христов.

Болгарская кухня — это теплое южное солнце, вкус специй, жареного мяса и рыбы, свежих овощей и фруктов.

Ко многим блюдам подходит эпитет «сладкие». Даже к ракии — традиционному балканскому крепкому спиртному напитку. Почти в каждом деревенском доме есть самогонный аппарат и фамильный рецепт на основе перебродивших слив, винограда, дикой груши, яблок, черешен, абрикосов и айвы.

Ракия

CC BY-SA 3.0 / Laslovarga / Quince rakija from Serbia in traditional Flasks

Если накануне вы не рассчитали силы, слегка перебрали с ракией, поможет острый, жирный супчик на молочном бульоне шкембе чорба.

В Болгарии это считается лучшим лекарством от похмелья.

Продукты для приготовления мясного супа

© Depositphotos. com / PavSub

Утренняя трапеза у нас довольно сытная.

В отеле на завтрак вам принесут большой кусок баницы (пирог из тончайшего теста с начинками из сыра, творога, мясного фарша или овощей), омлет с брынзой и болгарским перцем миш-маш, йогурт. Такая еда зарядит вас энергией на весь день.

Омлет

© Pixabay /Nemoel Nemo

Все уверены, что йогурт — турецкое изобретение, но болгары с этим не согласны, считая «кисело мляко» своим национальным продуктом.

Чтобы молоко сквасилось правильно и приобрело не горький, а нежный кисловатый вкус, нужна бактерия, которая называется лактобациллус булгарикус. В других же странах в йогурты добавляют синтетическую микрофлору.

Йогурт с ягодами

© Depositphotos.com / AntonMatyukha

Кисломолочные продукты — гордость болгарской кухни.

Их используют при приготовлении запеканок, салатов, супов, горячих блюд и десертов. Йогурт и простокваша — основа холодного огуречного супа таратор. Брынзу добавляют в знаменитый шопский салат, запекают в сирене по-шопски, фаршируют ею овощи в чушка-бюрек. Кашкавал в пане готовят из желтого сыра.

Брынза

© Pixabay / Ajale

Что нужно знать, собираясь в Болгарию.

В ресторане прикиньтесь своим.

Во многих есть сразу три меню: самое дешевое — для местных, чуть дороже — для иностранцев, живущих в Болгарии, и самое дорогое — для туристов. Если получится, очень прилично сэкономите!

Вид на город Хасково в Болгарии

© Pixabay / sapviktor

В болгарской кухне много салатов, супов, горячих и холодных блюд, а также десертов.

Человеку, приехавшему в страну впервые, сложно сориентироваться в изобилии малознакомых названий. Выучите несколько заранее, тогда сойдете за своего. Например, болгарским перец называют только в России. У нас это чушка, а острый — люта чушка.

Острый перец

© Pixabay / Alexas_Fotos

Любителям пюре рекомендую приезжать к нам осенью, в сезон молодого картофеля.

Настоящий болгарин никогда не станет готовить это блюдо из старого корнеплода, заменит его, например, макаронами.

Картофельное пюре

CC BY 2.0 / sousvideguy / sous vide mashed potatoes

Обязательно попробуйте хорошо прожаренную с солью кильку.

Мы называем это блюдо цаца. Отлично подходит как горячая закуска к пиву или молодому вину. И попчету — жареные черноморские бычки. Если хочется чего-то дорогого и изысканного, рекомендую черноморскую акулу катран и рыбу дорадо.

Соленая килька, цаца

CC BY 2.5 / Vesselina Lazarova / Пържена цаца

Что захватить с собой, если вам понравилась наша кухня и вы захотите приготовить болгарские национальные блюда дома:

Рассольный сыр сирене — знаменитая болгарская брынза.

Желтый сыр кашкавал — он отлично переносит дорогу.

Грецкие орехи — в Болгарии они очень дешевые, наберите впрок, чтобы готовить дома.

Смеси пряностей и болгарские приправы.

Шарена сол (пестрая соль). Продается даже в сувенирных банках, может стать еще и полезным, симпатичным подарком для друзей. Для болгар шарена сол — нечто большее, чем продукт питания, это вкус детства, вкус родины.

Айран — безалкогольный кисломолочный напиток, который представляет собой разведенное водой кисело мляко.

Ракию – местный самогон из перебродивших фруктов.

И, конечно, розовое масло. Пригодится для приготовления сладостей. А вместе с духами на его основе вы привезете домой частичку солнечной Болгарии.

Айран

© Depositphotos.com / annavalerievna1

РЕЦЕПТ ОТ РАДОСЛАВА ВЛАДОВА

Сирене по-шопски (запеченная в горшочке брынза с помидором, болгарским перцем под шапкой из яйца)

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ:

  • Брынза — 120 г
  • Помидор — одна штука
  • Луковица — одна штука
  • Острый перец чили — небольшой кусочек
  • Яйцо — одна штука
  • Сливочное масло — 15 г
  • Петрушка — один пучок
  • Паприка — щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смазываем половиной масла стенки и дно керамического (глиняного) горшочка. На дно кладем разрыхленную (размятую) брынзу. Снимем шкурку с помидора и режем на кубики. Мелко режем репчатый лук. Обжариваем на растительном масле кубики очищенных помидоров и лук (до золотистой корочки), посолив и поперчив.

Помидоры

© Flickr / missy & the universe

Выкладываем пережаренные овощи на брынзу и ставим горшочек на две минуты в микроволновую печь.

Достаем, разбиваем сверху яйцо и посыпаем измельченным перцем чили. Запекаем в духовке десять минут.

Готовое блюдо посыпаем петрушкой и молотым красным перцем.

Блюдо в горшочке

© Depositphotos.com / 5PH

РЕЦЕПТ ОТ ЛЮБОМИРА ХРИСТОВА

Перец, фаршированный овощами и брынзой, — легкая и аппетитная закуска.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ТРИ ПОРЦИИ:

  • Перец болгарский — три штуки
  • Помидоры —две штуки
  • Чеснок — два зубчика
  • Брынза —150 г
  • Масло оливковое — две столовые ложки
  • Петрушка, укроп — по две веточки
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перец вымыть, разрезать вдоль на половинки, удалить семена и положить в жаропрочную форму.

Девушка режет болгарский перец

CC0 / Sarah Chai /

Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Вынуть и накрыть пищевой пленкой. Через десять минут с перца снять кожицу.

Брынзу размять вилкой или потереть на терке, добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры, измельченные травы и пропущенный через пресс чеснок.
Приправить свежемолотым черным перцем и перемешать.

Наполнить полученной массой половинки перца, разложить на блюде и полить оливковым маслом. Подавать в качестве холодной закуски, украсив листочками петрушки.

Приятного аппетита!

Болгарская кухня – 24 рецепта с фото пошагово. Блюда национальной кухни Болгарии на Webspoon.ru

Национальная болгарская кухня формировалась со всеми ее особенностями под воздействием мусульманских и в то же время православных традиций. Сначала Болгария находилась в составе Византийской империи, а позже оказалась в составе Османской империи. При упоминании о национальной кухне, на ум, как правило, приходят рецепты фаршированного сладкого перца, шопского овощного салата с сыром и тартара на основе йогурта. Но, на самом деле, рецептов этой кухни гораздо больше, чем можно себе представить. Болгарию не зря называют страной овощей, поэтому многие особенности местной кухни связаны именно с рецептами овощных блюд. И чего только не выращивают в этой стране! А готовят овощные блюда самыми разными способами – их тушат, жарят, запекают, варят, фаршируют, маринуют, подают сырыми.

Известно много болгарских рецептов горячих блюд, в том числе овощных и мясных бульонов. Чорбу, так называют национальный суп, как украинский борщ, готовят в каждом доме по-своему рецепту. А самым популярным рецептом считается бобовая похлебка с жареными тефтелями и варено-копчеными колбасками.

Рецепты болгарской кухни

Всего опубликовано 24 рецепта

Вкусным и полезным блюдом болгарской кухни является сладкий и сытный пирог, называемый тыквенник. Я представляю вашему…

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Тыква свежая — 800 г

Милина — блюдо болгарской кухни, представляющее собой запеканку из тонко раскатанного или вытяжного недрожжевого теста, с…

Ингредиенты

  • Кефир — 250 мл
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Соль — 7 г
  • Творог — 300 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Баница — традиционное болгарское блюдо, рецептов множество, на любой вкус, формовка различная, начинка вариабельная. Впервые…

Ингредиенты

  • Брынза — 400 г
  • Вода кипячёная — 400 мл
  • Маргарин — 70 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сода — 12 г
  • Соль — 7 г
  • Сыворотка — 40 мл
  • Уксус винный тёмный — 30 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.

Сарми по-болгарски готовят обычно с говядиной или свининой, фарш заворачивают в виноградные листья, и подают с лимоном,. ..

Ингредиенты

  • Виноградные листья маринованные — 20 шт.
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мята сухая — 3 щепотка
  • Перец душистый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Рис Арборио — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус Наршараб — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 5 веточка

Готовят его без традиционного у нас картофеля, но, не смотря на это суп получается довольно сытным, как любое блюдо из…

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Майоран сухой — 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чечевица красная — 150 г

Сегодня у нас 2 очень быстрых пирога из яблок и лаваша. Рецепты станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой!…

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 70 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар — 40 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сметана — 200 г
  • Творог — 350 г
  • Творог зернистый — 700 г
  • Цедра лимона — 2 ч. л.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Брынза бывает разной. От более рыхлой, до плотной, больше похожа на сулугуни. Я предпочитаю довольно плотную брынзу, солёную…

Ингредиенты

  • Брынза — 250 г
  • Кефир — 200 мл
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 30 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Сочный и очень яблочный!.

.. К тому же, здесь можно обойтись без весов, так как для измерения всех ингредиентов нам…

Ингредиенты

  • Корица молотая — 0.25 ч. л.
  • Крупа манная — 1 ст.
  • Лимон — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоко — 5 шт.

Лаваш — универсальный продукт, позволяющий приготовить множество блюд, а пироги среди них занимают ведущее место. Очень…

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт.
  • Карри — 0.5 ч. л.
  • Куриная грудка — 700 г
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Укроп свежий — 4 веточка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Каварма — блюдо болгарской кухни, мясо с овощами и зеленью в горшочке, отсутствует единый рецепт, в каждом регионе своя…

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Телятина — 600 г

Милинки — это традиционная болгарская выпечка совершено необыкновенная. Этот рецепт давно вошёл в число моих любимых и мне…

Ингредиенты

  • Брынза — 180 г
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 50 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Пататник родопский или картофельник — это болгарское национальное блюдо, распространённое в Родопах. Считается, что именно в…

Ингредиенты

  • Брынза — 120 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мята сухая — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Яйца куриные — 3 шт.

Данный пирог отлично подходит для детского меню. Но взрослым он тоже придётся по вкусу. Сочетание хрустящей корочки с сочной…

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Кефир — 300 мл
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Говорят, болгары большие мастера кулинарного дела – даже самое обычное блюдо в их умелых руках, если и не превращается в…

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 140 мл
  • Картофель — 350 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Творог — 250 г
  • Укроп свежий — 2.5 веточка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Давно хотела приготовить это блюдо с фото, смущала его простота, а тут оно появилось в столе заказов, значит кому-то. ..

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 15 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 80 г
  • Петрушка свежая — 3 пучок
  • Соль — 2 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Дизмана — популярный в балканских странах пирог. Существует множество вариантов этого хлебобулочного изделия, как с…

Ингредиенты

  • Белки куриные — 1 шт.
  • Брынза — 200 г
  • Вода — 0.5 ст.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Молоко — 80 мл
  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Этот рецепт больше подойдёт для завтрака или быстрого ужина. Очень похожее на еврейскую шакшуку, различие в добавлении брынзы…

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Паприка умеренная молотая — 1 щепотка
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 6 шт.

Пицца — это слово всегда вызывает у меня положительные эмоции. Пиццу любят все в моей семье, а пиццу без мяса особенно….

Ингредиенты

  • Вода — 240 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Маслины без косточек — 120 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Оливки без косточек — 120 г
  • Перец паприка — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус томатный острый — 5 ст. л.
  • Сыр моцарелла — 250 г

Знаменитые «болгарские огурчики», для кого-то это приятные воспоминания детства, для кого-то тревожные воспоминания времён. ..

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы — 3000 г
  • Перец душистый — 15 шт.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 3 ст. л.

Пита — круглый пресный хлеб, получивший широкое распространение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Там питу…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Кефир — 150 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мёд — 25 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Молоко — 20 мл
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар — 60 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Вкусная сытная запеканка из картофеля и брынзы!! Брынза и картофель очень хорошо «дружат» между собой, поэтому сочетание в.. .

Ингредиенты

  • Брынза — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Яйца куриные — 2 шт.

Летом особо не хочется готовить. Наваристые борщи , супы уходят на второй план, так как их вытесняют холодные блюда. К…

Ингредиенты

  • Кефир — 550 мл
  • Огурцы — 3 шт.
  • Орехи грецкие — 60 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 15 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Как-то на глаза мне попалась картинка, невероятной красоты, — сдобный венок… По картинке нашла источник рецепта. Автор —…

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 7 мл
  • Вишня замороженная — 700 г
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Корица молотая — 10 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Орехи грецкие — 1 ст.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

В Болгарии и Югославии этот салат считается национальным блюдом. Очень свежий, лёгкий и вкусный салат, прост в…

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
  • Огурцы — 250 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 400 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры черри — 250 г
  • Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.

Отзывы о рецептах этой категории

23 самых популярных болгарских продукта, в которые нужно влюбиться в 2022 году

Вы назвали болгарских продукта в своих входящих журналах? Ну, вы определенно должны сделать это сейчас. Несмотря на то, что Болгария является представителем Юго-Восточной европейской гастрономии , еда здесь имеет очень разумную цену, что делает ее идеальным выбором для малобюджетных путешествий.

Но это еще не все! Как и во всем, самое дешевое не значит самое худшее, если вы делаете правильный выбор, и болгарская кухня тому пример. Продолжайте прокручивать, чтобы узнать больше о кулинарных изысках этой балканской страны!

Аппетитные болгарские продукты – одни из самых дешевых в Европе!

Краткий обзор болгарской кухни

Как и у других балканских народов, в гастрономии Болгарии большую роль играет османская кухня. Таким образом, вы обнаружите, что он разделяет ряд блюд с турецкой и греческой едой, но имеет разные рецепты, а также является более доступным.

Потребление мяса и овощей примерно одинаковое, хотя вы можете заметить, что в традиционных блюдах много баранины и телятины. Религиозные и духовные люди также внесли большой вклад в болгарскую еду, и люди особенно чтят Рождество.

Кроме того, в Болгарии есть и некоторая интерференция с ближневосточной кухней. Вы можете быть удивлены, увидев, что многие мусульманские блюда здесь сокращены до традиционных блюд.

Отсюда видно, что болгарская кухня чрезвычайно разнообразна. Многие вклады других гастрономов, а также собственная культура, создали великолепные болгарские блюда в наши дни. Давайте пропустим разговоры и приступим к блюдам, которых вы жаждете.

Красивая болгарская выпечка, к которой невозможно отвернуться

По-видимому, начинок для болгарской выпечки бесчисленное множество, и ими можно наслаждаться в течение дня. Эти продукты предназначены не только для того, чтобы наполнить желудок питательными веществами, но и для того, чтобы наполнить рот вкусностями.

1. Баница – Пирог с сыром

Традиционно «баница» представляет собой слоеный пирог, состоящий из теста, масла и, самое главное, сирене – белого сыра, распространенного у балканских народов. Хотя вы можете найти баницу в других странах, таких как Македония или Сербия, она наиболее популярна в Bulgari.

Баницу можно найти практически на каждом углу страны, в любой булочной. Его можно подавать отдельно, как круассан, с начинкой из других видов сыра или с пикантной начинкой, например с беконом; варианты бесконечны.

И хотя «Баниста» является идеальным вариантом для рецептов болгарского завтрака , вы также можете насладиться его десертными версиями, которые сочетаются с джемом, свежими фруктами, йогуртом или сливками.

Вы можете найти больше разнообразных перил, чем может показать это видео!

Посмотрите это видео: Завтрак в Болгарии

2. Парленка – Лепешка

Во многих рецептах болгарского ужина парленка используется в качестве гарнира или для обмакивания в супы. Как и баницу, местные жители создали множество видов парленки, но традиционные по-прежнему остаются основным продуктом.

Хлеб настаивается на мягкой и рыхлой внутренности с неровной корочкой, а также неровной круглой формы. Парленку иногда можно наполнить сыром сирена или кашкавалом, чтобы подать отдельно.

Познакомьтесь с хлебом, который существовал на протяжении всей истории Болгарии.

Посмотрите это видео: Рецепт болгарских лепешек

3. Пахлава – Слоеное тесто

Родом из периода Османской империи, пахлава теперь присутствует во многих балканских и ближневосточных кухнях . Хотя греческая и турецкая версии являются наиболее известными, вы не должны пропускать болгарскую пахлаву, когда доберетесь туда.

Пахлаву можно найти практически в любой болгарской булочной круглый год, но эта выпечка во многом ассоциируется с Сочельником. В него обычно добавляли грецкие орехи, иногда фисташки и глазировали медом.

4. Палнени Чушки – Фаршированные перцы

Фаршированный перец является типичным блюдом во многих гастрономических заведениях, а болгарский вариант – Палнени Чушки – обязательно к употреблению. В зависимости от сезона ингредиентов и повара начинка может быть изменена, и вы без труда найдете ее вегетарианский вариант.

Хотя вас может больше заинтересовать мясная начинка, вегетарианская версия жизненно необходима в канун Рождества в Болгарии. В эту ночь заканчивается их сорокадневный адвентистский пост, и все блюда на столе должны быть вегетарианскими.

5. Сарма – фаршированная капуста

Хотя «сарма» или «сарми» в настоящее время широко известны как фирменное блюдо турецкой кухни , на самом деле оно родом из Османской империи. И болгарская версия сарма — это не то, что вы захотите пропустить, когда доберетесь туда.

Часто фаршируют свиным или говяжьим фаршем, рисом или булгуром, болгарскими специями и травами. Однако есть вегетарианская версия, которая не менее важна, чем «палненые чушки» на рождественском столе.

Какой бы ни была начинка, в обертке обычно используется капуста или виноградный лист.

6. Мусака – Картофельная запеканка

Вы можете знать мусаку как восхитительный гарнир из Греции , так как греки владеют самой известной версией, но на самом деле она впервые появилась в ближневосточной кухне. А в Болгарии местные жители используют картофель вместо баклажанов в обычных рецептах.

То, что делает мусаку сегодня одним из основных продуктов в болгарской гастрономии, возможно, благодаря йогуртовой начинке, придающей ей особый вкус. Однако это блюдо больше похоже на разовое угощение, чем на то, чем можно наслаждаться ежедневно.

Так как это блюдо содержит сытные овощи, болгары обычно дают мусаке отдохнуть и испариться после того, как достали ее из духовки. Затем они разрезают его на квадраты и подают теплым, чтобы он не стал слишком мягким из-за протекания овощей.

7. Гараш – Шоколадный торт

Рецепт этого шоколадного торта был создан в 1885 году австро-венгерским пекарем. Впервые он подал его в Русе, но рецепт стал известен только тогда, когда он привез его в Софию. В настоящее время вы можете найти его в качестве основного продукта в каждой болгарской булочной.

Оригинальные ингредиенты включают пять слоев грецкого ореха, переплетенных с темным шоколадом. Снаружи торт покрыт шоколадной глазурью. Традиционно его украшают шоколадными украшениями и нарезанным миндалем, но можно найти и фруктовые украшения.

8. Тиквеник – тыквенный штрудель

Этот болгарский десерт действительно является разновидностью традиционной баницы, но затем претендует на свое имя из-за великолепного вкуса. Проросшее с севера Болгарии, это пирожное раньше было в честь холодных месяцев, но болгары хотели бы есть его круглый год.

Хотя тыквенный штрудель с небольшим количеством корицы может встречаться во многих других кухнях, болгарский тиквеник является выдающимся благодаря добавлению грецких орехов. Этот смешанный вкус оказывается очень вкусным и ошеломляет каждого иностранца, который впервые попробует его.

Наслаждайтесь этими сытными супами и тушеными блюдами

Помимо великолепной выпечки, болгары также славятся своими блюдами на водной основе. Вот несколько сытных супов и блюд, в которые вам нужно погрузиться.

9. Таратор – Суп огуречный охлажденный

Суп «Таратор» – идеальный охлажденный суп для жарких летних дней. Основные ингредиенты состоят из традиционного болгарского йогурта, нарезанного укропа и огурца. Иногда болгарин также добавляет в суп лед, чтобы сделать его еще более холодным.

В настоящее время его можно найти в качестве закуски практически в любом болгарском ресторане. Кроме того, его популярность также распространилась на культуру питания Македонии и других соседних стран.

Если вы пробовали этот суп и он вам понравился, обратите внимание на Снежанку — салатный вариант супа, в котором меньше воды. Легенда гласит, что греческие цацики — это росток обоих блюд.

Этот суп так аппетитно выглядит? Нажмите здесь, чтобы увидеть, как это на вкус.

Посмотрите это видео: Дегустационный тест болгарской кухни

10. Шкембе Чорба – Суп из рубцов

Этот суп является идеальным рецептом болгарского обеда , чтобы наполнить желудок вкусным бульоном. Традиционное блюдо требует пюре из чеснока, уксуса, небольшого количества молока и рубцов из свинины, говядины или баранины, иногда заменяемых кишками.

В Болгарии он был известен только среди рабочих из-за его высокой доступности. В некоторых ресторанах и магазинах до 1980-х годов подавали только шкембе-чорбу. В этот период сети быстрого питания начали заменять эти закусочные старой школы.

Однако вместо того, чтобы устареть, шкембе чорба изменился. Другие дешевые и умеренные рестораны начали добавлять его в свое меню, и сегодня это блюдо стало одним из основных продуктов болгарской кухни.

11. Супа Топчета – Суп с фрикадельками

Супы с фрикадельками существуют во многих кухнях, но что отличает болгарскую «Супа Топчета» от остальных, так это бульон. Болгары обычно используют яйцо или свой традиционный йогурт, чтобы загустить суп, иногда и то, и другое, и добавляют небольшое количество лимонного сока, чтобы закончить.

Они также часто едят этот утешительный суп с хлебом, чтобы насытиться на обед. Тем не менее, это очень распространено во время рождественского сезона, особенно на ужин, так как это довольно эффективно, чтобы разогреть желудок.

12. Ошав – рагу из сухофруктов Фото: ошав от Spiritia, лицензия CC BY-SA 3.0

Еще одно вегетарианское блюдо в канун Рождества, и на этот раз это десерт. Традиционный рецепт этого блюда представляет собой сочетание сухофруктов, в основном чернослива, и яблок; груша — очень частое дополнение.

Хотя результат выглядит довольно просто, Ошав также включает корицу и гвоздику при подаче, что делает его идеальным согревающим десертом для холодных праздников. Его можно есть как холодным, так и горячим, но местные жители предпочитают употреблять его охлажденным.

Жареные и жареные блюда, которые вы должны попробовать в Болгарии

Не отправляйтесь в Болгарию, не попробовав их жареные и приготовленные на гриле блюда. Эти традиционные блюда относятся к меню комфортных блюд и могут использоваться как в качестве закусок, так и в качестве основных блюд.

13. Кебапче – Мясные шашлыки на гриле

Произошло из ближневосточной кухни и прибыло в Болгарию в 14-15 веках. Но национальной едой он стал только с 20-го века, когда появились бесчисленные киоски с уличной едой, торгующие этим деликатесом.

Болгарский кебаб имеет некоторые сходства с типичным шашлыком. Однако перед приготовлением на гриле этому мясному фаршу придают цилиндрическую форму, как хот-догам.

Основные ингредиенты включают свинину, черный перец, тмин и соль; некоторые рецепты также требуют говяжьего фарша. Чтобы подать кебабче на завтрак, болгары обычно едят его с картофелем фри или сыром сирена, а иногда и с тем и с другим. В настоящее время он также известен как питьевая приманка.

14. Мешана Скара – Микс-гриль

Болгары любят мясо! То, что называется «мешана скара», на самом деле представляет собой кучу жареного мяса с некоторыми другими овощами на гриле. И это не только тяжелое мясное блюдо, но и знаменитая питьевая приманка.

Обычно это блюдо представляет собой сочетание шашлыка из свинины, стейка из свинины, небольшого количества кебабче и кюфте – еще одного вида фарша на гриле в болгарской кулинарной культуре. Являетесь ли вы поклонником барбекю или настоящим мастером, не упустите шанс попробовать это блюдо в Болгарии.

15. Чушки Бурек – Перцы Бурек

Ну, можно сказать, что Болгары любят сладкий перец, так как он присутствует во многих рецептах. «Чушки бурек» — известное блюдо, которое готовят из яиц, сыра сирена, риса или муки, перца, других специй и трав; все смешивается, затем доводится до жарки.

Эта традиционная закуска подается теплой с салатом и соусом из болгарского чесночного йогурта. Предположим, вы поклонник современного фаст-фуда, болгарские чушки-буреки — это то, что нельзя пропустить, отправляясь в эту страну.

16. Мекица – Жареное тесто

Изобретенное в V веке, «мекица» – болгарское жареное тесто, приготовленное из муки, яиц, воды, соли, масла, закваски и, самое главное, – болгарского йогурта. Хотя этот хлеб жареный, его текстура должна быть мягкой, так как славянское корневое название «мек» означает «мягкий» на английском языке.

Мекица обычно используется в качестве десерта в болгарской культуре. Вы можете выбрать несколько начинок для этого красиво обжаренного теста: сахарную пудру, джем, карамель, мед или, опять же, традиционный йогурт или сыр.

Узнайте реакцию иностранцев на мекицу.

Посмотреть это видео: Вечеринка Вкус Мекитса!

17. Палачинки – Блины с медовым маслом

Палачике – одно из блюд греко-римского периода, которые до сих пор широко используются. Поэтому вы также можете найти этот блин во многих других странах за пределами балканских регионов.

Однако болгарская версия также родственна ближневосточной. Независимо от происхождения, местные жители не только используют палатчинке в качестве сладкого десерта, покрывая его сливками и медом, но и начиняют пикантными начинками, такими как жареное мясо.

Что ожидать от болгарских гарниров?

За исключением салата и «принцессы», вы вряд ли найдете нижеприведенную еду, подаваемую в виде еды или даже на отдельной тарелке. Однако, если вы внимательно посмотрите на болгарскую гастрономию, эти продукты есть везде, от разных блюд до разных регионов.

18. Шопская Салата – Шопская Салата

Из-за того же сходства многие местные жители предполагали, что Шопская Салата произошла от этнографической группы Шопи и подавалась много веков назад. Другие считали, что этот салат был изобретением местного туроператора «Балкантурст» в XIX веке.50-е годы.

Каким бы ни было происхождение, основными ингредиентами шопской салаты являются нарезанные кубиками помидоры, огурцы, лук, перец и сыр сирена сверху с небольшим количеством петрушки для украшения.

В 2014 году шопская салата стала самым узнаваемым блюдом болгарской кухни. Если у вас есть этот салат, вы можете заметить, что в результате блюдо имеет 3 цвета, которые идеально имитируют флаг Болгарии.

Узнайте, почему стоит попробовать знаменитый болгарский шопский салат.

Посмотрите это видео: Поедание знаменитого болгарского салата

19. Кисело мляко — Йогурт болгарский

Я уже не раз упоминал «традиционный болгарский кефир», и это оно — кисело мляко. Считается, что известность этому йогурту принесли около 4000 лет назад. И что отличает его от остальных, так это две основные бактерии-стартеры.

Хотя сейчас он известен как один из самых полезных и вкусных йогуртов в мире, болгары на самом деле называли его чем-то вроде кислого молока. Но это не имеет большого значения; это один из продуктов, который заставлял их гордиться тем, что они болгары.

Благодаря мягкому вкусу, кисело-мляко можно использовать практически в каждый прием пищи, от завтрака до ужина. Однако, возможно, чаще всего его используют в качестве десерта, который подают с фруктами и медом для дополнительной сладости.

20. Луканка – Салями вяленая

Интересно, что приставка «лук» в болгарском языке означает лук, но лук долгое время был исключен из традиционных рецептов. В настоящее время типичными ингредиентами этой салями являются тмин, черный или белый перец, соль, свинина и говядина.

Визуально это полувяленая салями коричневато-красного цвета, имеющая зернистый вид из-за жира смеси. В настоящее время луканка в основном используется в качестве закуски или закуски, хотя многие хотели бы иметь ее в качестве ежедневного перекуса.

21. Лютеница – Болгарская овощная паста

Одно из блюд балканских народов, «лютеница» или «лютеница», представляет собой что-то среднее между пастой и чатни с типичным красным цветом. Его густую консистенцию составляли перец, помидоры, баклажаны, чеснок и лук.

В настоящее время лютеница представлена ​​многими сортами и экспортируется во многие другие страны. Помимо Болгарии, вы также можете встретить это блюдо в гастрономическом меню Сербии и Македонии.

У болгар есть два способа насладиться этим лакомством: намазать его на тосты или крекеры или использовать в качестве соуса для макания к своим традиционным блюдам.

22. Туршия – Маринованные овощи

Также известная как Царская Туршия или «Царская» Туршия, болгары верили, что это маринованное блюдо подавалось для королей и остается старинным рецептом на протяжении веков. Это означает, что он настолько ароматный, что может служить закуской сам по себе, а не только в качестве гарнира.

Традиционный Болгарский рецепт включает морковь, редис, помидоры, цветную капусту и, самое главное, болгарский перец. Перец также принимает участие в маринадной жидкости, наряду с уксусом, солью, растительным маслом и некоторыми другими специями.

23. Принцесса – Бутерброды с мясным фаршем

Это последнее блюдо является гордостью болгар. И хотя Принцесса может быть отличным выбором для бутербродов на завтрак, многие обычно едят ее в качестве закуски или блюда быстрого питания. Имя «принцесса» на самом деле означает «принцесса» на английском языке, но его происхождение до сих пор обсуждается.

Поскольку «Принцесса» — это бутерброд с открытым мясом, покрытый кашкавалом — типичным желтым сыром Болгарии, многие считают, что название сыра вдохновлено этим сыром. Некоторые другие верят в происхождение средневековых болгарских правителей.

Начните свое кулинарное путешествие в Болгарии сейчас

Не будет преувеличением сказать, что ваш желудок или ваш бюджет будут рады погрузиться в болгарскую кухню. В целом, еда этого балканского народа очень легкая и комфортная, так что всю поездку можно есть от блюда к блюду.

В статье указаны ваши вкусы? Вы записали несколько любимых блюд в свой список блюд? Или вы когда-нибудь пробовали один из них? Оставьте ответы в разделе комментариев! Я предполагаю, что у вас есть интересные мысли, чтобы поделиться.

Также не забудьте поделиться этой статьей со своими любимыми людьми, которые интересуются болгарской едой. Я уверен, что они будут в восторге, как и вы. Тогда без колебаний отправляйтесь в Болгарию.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество голосов:

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Оглавление

  • Краткий обзор болгарской кухни
  • Прекрасная болгарская выпечка, от которой невозможно отвернуться
  • Насладитесь этими сытными супами и рагу
  • Жареные и жареные блюда, которые обязательно нужно попробовать Болгария
  • Чего ожидать от болгарских гарниров?
  • Начните свое кулинарное путешествие по Болгарии прямо сейчас

Food Of Bulgaria, 20 вкусных болгарских блюд, которые стоит попробовать

Мы можем получать комиссию от партнерских ссылок →

Page Contents

Болгария – одна из последних оставшихся жемчужин Европы, которая в основном избегала массового туризма. Эта красивая страна, спрятанная в юго-восточной Европе, занимает приличную часть побережья Черного моря. С ним граничат другие менее посещаемые европейские страны, такие как Румыния, Сербия и Северная Македония.

В отличие от страны, болгарская кухня до недавнего времени оставалась почти неизведанной. Болгарская кухня имеет общие характеристики с другими балканскими блюдами и демонстрирует схожие вкусы с другими соседями, Грецией и Турцией. Конечно, несколько болгарских блюд также уникальны, потому что у страны такая длинная история.

Поскольку Болгария не очень большая нация, еда в Болгарии не сильно отличается в разных регионах. Тем не менее, вы найдете уникальные блюда в таких местах, как Родопы на юге Болгарии и вдоль побережья Черного моря.

Мы поможем вам, если вы один из многих путешественников, незнакомых с традиционной болгарской едой и напитками. Мы собрали некоторые из самых аутентичных вкусов со всей страны, которые, мы надеемся, побудят вас попробовать эту потрясающую страну самостоятельно.

Вы обнаружите, что цены на продукты в Болгарии намного более разумны, чем в некоторых других наиболее посещаемых западноевропейских странах, и большинство блюд довольно здоровы. Большое внимание уделяется натуральным органическим ингредиентам, и многие болгарские рестораны предпочитают выращивать собственные продукты.

Болгария не разочарует, любите ли вы мясо или вегетарианец. Итак, теперь, когда мы утолили ваш голод, давайте познакомим вас с Болгарией, чтобы узнать, какой невероятной болгарской кухни вам не хватало. Мы начнем с блюд, которые можно найти по всей стране, а затем сосредоточимся на побережье Черного моря и регионе Родопы.

Итак, давайте узнаем, что едят в Болгарии…

Традиционная еда в Болгарии

Вот самые популярные блюда в Болгарии:

Баница – самый вкусный болгарский завтрак Это запеченное тесто можно подавать горячим или холодным, оно может быть сладким или соленым.

Баница состоит из слоистых листов смазанного маслом теста фило, содержащих яйца и, чаще всего, белый сыр, известный как сирена, в качестве начинки. Это обычное блюдо болгарского завтрака, но более сладкие сорта, наполненные такими ингредиентами, как яблоки, тыква или грецкие орехи, часто используются в качестве популярных болгарских десертов.

Хотя это может быть одним из редких высококалорийных блюд болгарской кухни, вы можете выбрать варианты, наполненные шпинатом, луком, луком-пореем или капустой, как более здоровый вариант. Вы часто увидите, как люди едят баницу с йогуртом, а во время праздничного зимнего сезона выпечка обычно содержит талисманы или монеты на удачу.

Суджук – превосходная болгарская колбаса

Богатая белком и универсальная, суджук – это ферментированная колбаса, которая является широко популярной частью балканской диеты. Вы можете сравнить его с салями, с небольшим количеством укуса, исходящим от специй, таких как красный и черный перец, а также тмин и сумах.

Чаще всего суджук готовят из говядины, свинины или баранины; однако некоторые рецепты требуют использования конины. Многие люди предпочитают жарить суджук на сковороде или на гриле, а затем наслаждаться им вместе с яйцами на завтрак или в качестве начинки для пиццы на обед или ужин. Сочетайте блюда из суджука с превосходным болгарским красным вином или фруктовым бренди из ракии для получения наилучшего впечатления.

Луканка

Чтобы не отставать в разделе колбасных изделий, луканка может фактически превзойти суджук по популярности в Болгарии. Луканку можно узнать по приплюснутой цилиндрической форме, которая возникает в процессе сушки, занимающей до двух и более месяцев. Подобно суджуку, он имеет более сильный вкус и более резкий запах.

Луканка популярна как закуска перед основным болгарским блюдом. Колбаса часто содержит свинину или телятину, помещенную в высушенную оболочку из коровьих кишок. Подобно суджуку, вы часто видите добавление еще нескольких специй, таких как мускатный орех, паприка и кориандр. Вы найдете одни из лучших луканок в Балканских горах центральной Болгарии.

Лозови Сарми

Чем-то напоминающий неразрезанный суши-ролл, завернутый в черные водоросли нори. Лозови Сарми использует тот же принцип упаковки ингредиентов в оболочку. В случае лозови сарми оболочка изготавливается из свежих виноградных листьев, прокипяченных в соленой воде. Затем у вас есть выбор: приготовить вегетарианские лозови сарми, наполненные такими ингредиентами, как белый рис и лук, или те, которые добавляют мясной фарш в некоторые болгарские рецепты.

Лозови сарми – отличная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Их лучше всего подавать с йогуртом в качестве соуса для макания, а питье с ними минеральной воды усиливает вкус. Альтернативой использованию виноградных листьев для оболочки является маринованная капуста.

Болгарская мусака

В Болгарии в шутку говорят, что хороший партнер должен знать, как приготовить хорошую болгарскую мусаку. Мусаку можно считать более греческой, но у болгар есть свой уникальный рецепт, который обожают по всей стране. Болгарская мусака заменяет традиционные баклажаны греческого сорта картофелем и содержит фарш или фарш, яйца и иногда грибы.

Это традиционное болгарское блюдо очень простое в приготовлении и невероятно вкусное. Некоторые рецепты требуют добавления йогурта для придания пикантного вкуса, в то время как другие предпочитают посыпать мусаку сыром.

Кисело Мляко

Болгары могут потреблять больше йогурта, чем где-либо еще в Европе, и это должно быть одним из продуктов в Болгарии, по которым вы не скучаете. Болгария предлагает посетителям действительно уникальный сорт йогурта, известный как кисело мляко, который содержит два различных типа полезных пробиотических бактерий, в том числе Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В то время как названия бактерий кисело мляко могут быть трудны для вашего рта, йогурт съедается легко.

Кисело мляко – это густой йогурт со слегка кисловатым вкусом, но в целом мягкий и с приятной сливочной консистенцией. Это определенно достаточно хорошо, чтобы иметь сам по себе. Тем не менее, многие используют кисело мляко в качестве йогурта для многих других болгарских блюд, некоторые из которых мы уже упоминали. Как обсуждалось ранее, йогурт используется в супах, десертах, салатах и ​​соусах.

Тиквеник – уникальный болгарский десерт 

Когда дело доходит до десерта, кому нужен яблочный пирог или морковный пирог, когда у вас есть тиквеник, этот болгарский тыквенный штрудель предлагает именно то количество сладости, которое не оставит после вас ощущения, что вы можете заболеть диабетом . Свернутый в спираль, штрудель представляет собой слоеное тесто фило, в состав которого входит смесь тыквы, корицы, коричневого сахара, ванили и, возможно, немного орехов пекан или грецких орехов, если вы чувствуете себя немного сумасшедшим. Добавьте немного апельсиновой цедры и сахарной пудры, и все готово.

Боза 

Что касается напитков, боза — популярный солодовый напиток, который многие болгары подают к банице за завтраком. Сделанный в Болгарии из пшеницы и проса, напиток подается холодным и имеет кисло-сладкий освежающий вкус. Хотя он содержит следы алкоголя, вы будете изо всех сил пытаться опьянеть из-за его содержания алкоголя примерно в 1%. Что еще более важно, чем алкоголь, так это то, что он содержит много витаминов.

Ракия

Болгарский национальный напиток ракия сильно отличается от бозы по содержанию алкоголя. Обычно напиток содержит около 40% алкоголя, но домашние сорта, которые являются стандартными по всей стране, могут содержать от 50% до 60% алкоголя.

Ракию подают в Болгарии на всевозможных важных мероприятиях, в том числе на свадьбах и похоронах, что делает ее, несомненно, самым популярным напитком в Болгарии.

Так что же такое ракия? Ракия — это крепкий фруктовый бренди, который чаще всего производят из винограда, такого как мускат или совиньон блан, но его также можно приготовить из ряда фруктов с высоким содержанием сахарозы, таких как персики, сливы или абрикосы. Существует даже уникальный сорт ракии, найденный в регионе Долины роз в Болгарии, который получил соответствующее название «розовая ракия».

Ракия в Болгарии является аперитивом, в отличие от аналогичных крепких напитков других стран, которые, как правило, берут на себя роль дижестива. Хотя его часто можно подавать в рюмке, важно не торопиться и делать глоток, а не залпом. Если вы впервые пробуете домашнюю ракию, было бы разумно добавить немного воды, чтобы разбавить содержание алкоголя.

Отличный сувенир из Болгарии!

Болгарское пиво

У вас есть несколько сортов болгарского пива на выбор; Во время наших путешествий мистер Погоня за ослом всегда тяготел к болгарскому лагеру «Загорка».

Суп «Таратор»

Переходя к основным блюдам болгарской кухни, суп «Таратор» — выдающееся блюдо и одно из самых известных болгарских блюд. Вы быстро обнаружите, что суп таратор есть почти в каждом болгарском меню.

Этот охлажденный суп, который всегда можно увидеть в теплые летние месяцы, прост, легок и очень освежает. Суп таратор, который обычно подают в качестве первого блюда, может стать вашим первым знакомством с подлинной болгарской кухней, когда вы приедете.

Традиционный суп таратор обычно содержит смесь всеми любимого уникального болгарского кефира, нарезанного укропа, огурцов, подсолнечного масла и, возможно, немного чеснока. Чтобы сделать напиток более освежающим, добавляют холодную воду или кубики льда.

В некоторых вариантах суп может быть покрыт грецкими орехами для легкого хруста, а есть салатная версия супа, в которой йогурт не разбавлен водой.

Болгарский шопский салат. он быстро стал национальным кулинарным символом Болгарии, так как был создан в 19 веке.

50-е годы. Каждый цвет флага Болгарии отображается в блюде через его ингредиенты.

Салат, который в прошлом выигрывал конкурс «Вкус Европы», обычно содержит смесь огурцов, помидоров, лука, болгарского перца, оливкового масла и тертого белого сыра сирена, который, как говорят, является ключевым ингредиентом для подачи салат свой неповторимый вкус.

Как и суп таратор, этот холодный салат часто подают летом. Это самое узнаваемое блюдо в Болгарии, независимо от того, какой сорт вы выберете. Вы можете найти несколько вариантов, предлагаемых по всей стране, некоторые из которых могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как грибы или яйца.

Шкембе чорба

В то время как большинство блюд в Болгарии довольно скучны, некоторым может потребоваться немного больше смелости, чтобы попробовать. Проблема заключается в главном ингредиенте супа, рубце, который, если вы в курсе, представляет собой слизистую оболочку желудка животного. Его варят в течение нескольких часов, а затем нарезают кубиками, а затем добавляют в суп и смешивают с жареной паприкой, острым красным перцем и чили. Болгарский рецепт обычно требует рубца коровы или овцы.

Поскольку суп может быть довольно острым с точки зрения остроты, это еще одна причина, по которой вам может понадобиться мужество, чтобы заказать суп, если вы предпочитаете пресные блюда. Часто добавляемый чеснок придает супу еще больший аромат, но его можно избежать, если вы любите сохранять свежее дыхание.

Традиционный болгарский суп для многих даже стал так называемым средством от похмелья. А если вы хотите быть еще более смелым, некоторые разновидности шкембе чорба заменяют кишечник рубцом.

Болгарское побережье Черного моря – традиционная болгарская еда

Вот что есть в Болгарии, когда вы на море:

Болгарская свежая рыба

Двигаясь дальше к побережью Черного моря, неудивительно, что Морепродукты – главная фишка местных меню. Благодаря многочисленным рекам и озерам Болгарии, вы найдете хороший образец морской рыбы, пойманной только в открытом море, и пресноводной рыбы.

Многие виды рыб являются сезонными, поэтому ассортимент, скорее всего, будет меняться в зависимости от вашего визита. К популярным пресноводным рыбам относятся коричневая форель, голубой и канальный сом, европейский окунь и карп, обычно запеченный и фаршированный. Популярная морская рыба, которая попадает в меню, включает ставриду, путассу, кефаль, хека, черноморского тюрбо, треску и европейского морского окуня.

Обычно вы найдете жареную, запеченную или приготовленную на гриле рыбу вместе с салатом или картофелем. Тем не менее, вы также можете попробовать популярный болгарский рыбный суп Рибена чорба. Суп часто содержит нарезанную кубиками рыбу или рыбьи головы, которые плавают вместе с овощами, включая лук, морковь, картофель и помидоры.

Жареные шпроты

Одно из рыбных блюд, заслужившее особое упоминание, — это жареные во фритюре шпроты. Это болгарский ответ английской рыбе с жареным картофелем. Заказ жареных шпрот состоит из нескольких десятков мелких рыб, принадлежащих к семейству сельдевых, которые были обжарены во фритюре с солью и чесночным порошком. Вы будете хрустеть головой, хвостом и всем остальным.

Шпроты, или цаца, как их называют местные жители, обычно подаются с картофелем фри и дольками лимона. Жареные шпроты — идеальная летняя закуска в Болгарии.

Рапанские трубачи

Одним из самых экзотических традиционных блюд в Болгарии является рапан с жилками. Эта морская улитка сейчас может быть основным морепродуктом, добываемым в Черном море, но по иронии судьбы трубачи здесь не обитают. Рапа происходит из Южно-Китайского и Японского морей, где, как считается, русские военные корабли времен Второй мировой войны помогли безбилетным трубачам найти новый дом в Черном море.

Популяция драконов резко возросла, поэтому болгары начали их добычу, чтобы контролировать их численность. А теперь это традиционная болгарская еда! Популярное в настоящее время на побережье блюдо по вкусу напоминает морское ушко, а текстура напоминает сырых моллюсков. Вы можете найти трубачей, которые подают жареными, вареными и тонко нарезанными с соусом из белого вина или подают в салате.

Мидии

Основным ингредиентом многих прибрежных супов и салатов являются черноморские мидии. Их также можно тушить в соусе из белого вина, как и рапаны. Вдоль побережья расположены многочисленные фермы по разведению мидий. Ферма мидий Далбока в Каварне является самой крупной и известной фермой, предлагающей прекрасный ресторан с исключительным видом на побережье.

Родопы на юге Болгарии – традиционная еда в Болгарии

Пататник 

Пататник – одно из лучших блюд в Болгарии, родом из Родопских гор. Это тертый картофельный пирог, обычно с болгарским белым сыром сирена, но вы также можете увидеть его приготовленным с местным тертым желтым сыром кашкавал. В блюде также присутствует легкая нотка местной мяты.

Традиционный болгарский метод приготовления пататника предполагает медленное приготовление на открытом огне. Тем не менее, в наши дни его часто можно увидеть приготовленным на сковороде на плите или запеченным в духовке. Возможно, это не самое быстрое блюдо в приготовлении, от начала до конца оно занимает от 30 до 40 минут, но вкус стоит затраченных усилий. Некоторые разновидности могут также включать яйца или перец.

Марудник

Родопы также являются родиной уникального вида блинов, который называется марудник. Блюдо, приготовленное из муки, яиц, пищевой соды и йогурта, едят скорее как десерт, чем как блюдо для завтрака.

Традиционно блины марудник пекут на плоском горячем камне, но вы можете приготовить их и на сковороде. Подавайте их вместе с вашим любимым джемом или вареньем из лесных ягод, возможно, с небольшим количеством сахарной пудры для большей сладости.

Качамак

Сытный горный болгарский завтрак, наполненный энергией, похожий на поленту качамак часто представляет собой простую смесь кукурузной муки, воды, соли, масла и местного сыра. В более изысканных версиях может быть добавлено подогретое сало, паприка, тыква или грецкие орехи. И, конечно же, как и во многих других болгарских блюдах, качамак нередко сочетается с йогуртом.

Варианты для вегетарианцев

Боб чорба

Как и качамак, боб чорба — еще одно болгарское блюдо, которое считается вегетарианским. Боб чорба — суп из белой фасоли, который часто готовят и подают в глиняном горшочке. Хотя в суп можно добавить много разных овощей в зависимости от ваших вкусов, часто можно увидеть перец, морковь, лук и помидоры. Как и в случае с пататником, многие рецепты бобовой чорбы также требуют добавления мяты.

Помимо того, что они вегетарианские, большинство сортов боб-чорба являются веганскими и не содержат глютена, что делает их подходящими практически для всех. Наверное, поэтому это блюдо считается национальным блюдом гор в Болгарии. Вы, конечно, можете добавить немного свинины или колбасы суджук, если вам нравится мясо или вы хотите добавить немного белка.

Фрикадельки с петрушкой

Нам очень понравилось это в Ракете в Софии. В этих «фрикадельках» нет мяса. Они сделаны из петрушки, яиц, коровьего сыра, желтого сыра и муки. Мы подавали их с майонезно-чесночным соусом, посыпав свежим укропом.

Сезонные супы

Во время путешествия по Болгарии нам очень понравилось, что в ресторанах готовят супы из сезонных продуктов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты