Кулеш из пшена рецепт с фото пошагово: Кулеш из пшена. Пошаговый рецепт с фото
РецептКулеш из пшена. Пошаговый рецепт с фото
12691 08.03.2019 1
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 8
Кулеш из пшена – один из самых широко распространенных видов кулеша. Кулеш представляет собой жидкую кашу в виде похлебки из той или иной крупы, которая готовится с добавлением поджарки, приготовленной на основе сала или мяса. Интересно то, что кулеш можно встретить в русской, белорусской и украинской кухнях, несмотря на то, что имеет оно венгерское происхождение.
Слово кулеш в переводе с венгерского языка переводится как «пшено». Принято считать, что именно запорожские казаки принесли с собой это блюдо во время военных походов. Варили кулеш на костре из нехитрых пожитков – пшена, кукурузной крупы, муки грубого помола, лука, моркови и соленого сала. Кроме того нередко казаки готовили его с грибами и рыбой.
Технология приготовления кулеша состояла из нескольких этапов. Вначале в чугунный котелок, подвешенный над костром, выкладывалось нарезанное кусочками сало. Обжаривали его до появления жира. Далее забрасывали нерезаный кубиками лук. Как только лук становился прозрачным, добавляли воду, корень петрушки, укроп, сельдерей (смотря, что было в наличии). В полученный бульон добавляли промытое пшено и варили до готовности.
Позже, вовремя Второй Мировой Войны, кулеш стал одним из главных блюд полевой кухни и это не удивительно, ведь такая простая, с характерным ароматом дымка еда, быстро насыщала и надолго утоляла чувство голода. Сегодня существует несколько разновидностей кулеша – кулеш, сваренный из одной крупы и кулеш наподобие густого супа с добавлением картошки. Для приготовления кулеша можно использовать пшено, рис, гречку, пшеничную и ячневую крупу, а также булгур и чечевицу.
Для приготовления вкусного кулеша необязательно использовать соленое сало, можно взять свежую телятину, говядину или свинину, а также и тушенку. Очень вкусным получается кулеш из пшена с копченым салом или беконом, особенно актуальным оно будет, когда вы будете готовить его дома, а не на костре. Также можно совместить какой-то вид свежего мяса с беконом или копченым салом и таким образом получить еще более вкусный кулеш. В пост его можно приготовить без мяса, с добавлением грибов или рыбы.
Кулеш из пшена в домашних условиях можно приготовить несколькими способами – на плите, в мультиварке, в духовке или в микроволновке. Конечно, он не получится таким ароматным, как на костре, но тоже будет вкусным и наваристым.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить кулеш из пшена пошагово с фото с добавлением картофеля и бекона. Конечно, это не настоящий казацкий рецепт кулеша, но, тем не менее, очень вкусный.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.,
- Бекон — 200 гр.
,
- Морковь — 1 шт.,
- Картофель — 3-4 шт.,
- Вода — 1,5 литра,
- Пшено — 1 стакан,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Лавровый лист — 1-2 шт.
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кулеша. Для начала подготовим овощи. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кусочками, как для приготовления супа и борща.
Кубиками нарежьте лук.
Морковь для кулеша из пшена можно как натереть на терке, так и нарезать половинками кружочков.
Бекон или копченое сало (шпик) нарежьте кубиками.
Сковороду поставьте на плиту. Нагрейте ее. Выложите кубики бекона. Как только сало на беконе начнет плавиться, образуя достаточное количество жира, выложите к нему лук. Поджарку для кулеша перемешайте и подержите на плите еще 2-3 минуты, чтобы лук припустился и стал мягким.
Картошку с морковью переложите в небольшую кастрюлю.
Всыпьте поджарку.
Положите лавровый лист. Если вы любите сельдерей, то можете смело добавлять и его.
Всыпьте соль и черный перец. Помимо черного перца в кулеш можно добавить кориандр, тмин, сушеный чеснок, укроп. Залейте все компоненты горячей водой. Перемешайте.
Кастрюлю с кулешом поставьте на медленный огонь. Через 15 минут, когда картошка станет практически готовой, насыпьте в миску необходимое количество пшена для кулеша. Промойте его холодной водой. Если вода мутная, промойте его еще раз. Чистое пшено залейте горячей водой и оставьте его на 5 минут. Благодаря такой процедуре, оно становится не таким горьким.
Всыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Перемешайте кулеш. Варите его еще 15 минут, помешивая, чтобы пшено не прилипло ко дну кастрюли. Как только крупа в кулеше разварится и станет мягкой, можно считать, что он готов. Густоту блюда можно регулировать по своему усмотрению, можно сделать его более густым или жидким.
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Разложите его по тарелкам. Завершающим аккордом блюда будет свежая зелень – укроп или петрушка. Подавайте кулеш с черным хлебом или лепешками.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кулеша с пшеном вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и пшенную кашу с тыквой на молоке.
Кулеш из пшена. ФотоРекомендуемые рецепты
Комментарии
Кулеш из пшена – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКулеш с венгерского языка означает «просо» (пшено). Но считается, что это блюдо пришло к нам с Украины или Белоруссии. Приготовление этого супа достаточно простое: соедините мясо, овощи и пшено вместе и сварите их. Суп получается наваристый и густой. Кулеш по своей консистенции похож на похлебку или даже на второе блюдо. Пшенный кулеш обычно готовят из свинины или говядины и добавляют специи и чеснок по вкусу.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа 25 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для кулеша
Свинина | 400 г |
Пшено | 100 г |
Картошка | 100 г |
Морковь | 150 г |
Репчатый лук | 150 г |
Черный перец горошком | 6 шт.![]() |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. = 1 г |
Специи | по вкусу |
Сливочное масло | 50 г |
Вода | 3 л = 3000 г |
Для подачи
Свежая зелень | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте нежирные куски говядины, так кулеш будет менее калорийным.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Расположите удобно все продукты. Подготовьте кастрюлю, сковороду и терку. Тщательно вымойте мясо, промойте пшено и почистите овощи.
Шаг 1
Сварите суповую основу. Выложите мясо в кастрюлю с водой. Добавьте 1 очищенную луковицу и 1 крупно нарезанную морковь. После закипания бульона, снимите пенку, добавьте перец горошинами и посолите. Варите в течение 2 часов.
Шаг 2
Переходите к приготовлению зажарки. Натрите оставшуюся морковь на крупной терке и нарежьте лук кубиками. Выложите овощи в заранее разогретую сковороду с маслом и обжаривайте около 10 минут, помешивая.
Шаг 3
Завершите приготовление суповой основы. Выложите мясо из бульона и дайте ему остыть. Овощи отложите, а бульон процедите через сито. Залейте бульон в чистую кастрюлю, выложите туда промытое пшено и варите после закипания 5 минут.
Чтобы избежать горечи, пшено после промывания можно залить кипятком на 5 минут.
Шаг 4
Добавьте оставшиеся продукты. Нарежьте картошку кубиками и добавьте в кастрюлю. Варите до готовности картофеля и пшена около 30 минут. За 5 минут до готовности выложите в суп зажарку из овощей, добавьте лавровый лист, специи по вкусу и нарезанное мясо.
произвести впечатление
Перелейте кулеш из пшена в красивую супницу и посыпьте нарезанной зеленью.
Кулеш с салом
от редакции
Казачий кулеш с салом и картошкой – очень сытное и вкусное первое блюдо, которое в старину готовили казаки. Суп с пшеном, картофелем и салом часто называют «полевым», так как его варили в поле.
Ингредиенты
- Просо – 0,5 стакана
- Картофель – 7-8 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сало – 100 г
- Зелень петрушки – 0,5 пучка
- Соль – 1 столовая ложка
- Вода – 1,5 л
Как добраться
- Просо, бекон, картофель, лук, немного зелени и соль — ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления кулеши с беконом.
- В кастрюлю наливается рекомендуемое количество воды и солится. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- Пшено хорошо промывают теплой водой, заливают кипящей подсоленной водой и варят до полуготовности 15 минут на среднем огне.
- Тем временем готовится картошка.
Его нужно очистить, промыть и нарезать кубиками.
- Лук очистить, промыть холодной водой и нарезать кубиками.
- Бекон нарезать кубиками 1×1 см. Разогрейте сковороду, обжарьте бекон на сильном огне в течение 3 минут.
- Уменьшить огонь до среднего. Затем добавить лук и жарить еще 5 минут до золотистого цвета.
- Через 15 минут после начала варки к пшену добавляют очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще 10 минут.
- После этого добавить мелко нарезанный бекон, обжаренный с луком, и дать покипеть 5 минут.
- Петрушка моется и мелко нарезается.
- Кулеш с беконом готов!
- При подаче посыпать тарелку мелко нарезанной петрушкой.
- Готовый кулеш с беконом.
Приятного аппетита!
Также нравится
Кулеш
Предлагаю приготовить вкусный кулеш и угостить свою семью домашним ужином. Кулеш готовят из пшенной крупы и сала, с добавлением мяса и овощей. Этот рецепт кулеши основан на мясном бульоне, сосисках, болгарском перце, помидорах. Это…
Кулеш с Зайцем
Не знаю, насколько это блюдо близко к настоящему кулешу, но очень вкусно. Когда-то я скопировала рецепт с телевизора, и теперь мне захотелось приготовить что-то отсюда, чего я еще не готовила. Я внесла свои коррективы в рецепт кулеши и получилось вон…
Кулеш с мясом
Вам старинное украинское блюдо на обед. Вы когда-нибудь пробовали кулеш с мясом? Рекомендуемые. Ингредиенты Пшено – 100 г Вода – 1 л Лук репчатый – 30 г Говядина – 150 г Сало свиное (сало) – 10 г Способ приготовления Продукты для рецепта перед вами. Мясо …
Кулеш с горошком
Если вы поститесь или просто не любите мясо, этот кулеш придется вам по вкусу. И, в отличие от классического кулеша, в этом рецепте будет не только пшено, но и горох. Ингредиенты Крупа пшенная – 100 г Горох сухой (половинки) – 100 г Укроп свежий – 1 большой пучок Кар.
Кулеш украинский
Кулеш — старинное распространенное блюдо, сочетающее в себе первые и вторые блюда и имеющее вид густого супа из круп и овощей с заправкой из сала. Кулеш готовили на костре, и рецепт кулеша зависел главным образом от наличия…
Бекон, завернутый в ветчину и бекон
Идеальный рецепт бекона, завернутого в ветчину и бекон, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Финики в беконе
Идеальный рецепт фиников в беконе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Финики с беконом
Рецепт идеальных фиников с беконом с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пельмени с беконом
Рецепт идеальных пельменей с беконом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Яйцо с беконом
Идеальный рецепт яйца с беконом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.
Фенхель с беконом
Идеальный рецепт с фенхелем и беконом с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Косичка из бекона
Рецепт идеальной косички из бекона с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чизбургер с беконом
История гамбургера восходит к временам, когда монгольские кочевники времен Чингисхана утоляли голод куском мяса, завернутым в хлебную лепешку. К 18 веку фарш в виде круглых кусочков уже был…
Гратен с беконом
Гратен – это комбинированная концепция блюд, приготовленных с запеченной корочкой. Сегодня я хочу предложить вам нежный картофельный гратен с беконом. Готовится просто, а получается волшебно. Угощайтесь! Приготовление: 1 час Порция: 4 Ингредиенты Картофель – 500 г Бац…
Käsespätzle с беконом
Идеальный рецепт käsespätzle с беконом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чечевица с беконом
Идеальный рецепт чечевицы с беконом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Спаржа в беконе
Хочу показать вам очень вкусную, аппетитную и простую в процессе закуску. Наши хозяйки не часто используют спаржу, поэтому я уверена, что это блюдо удивит ваших близких и гостей. Порций: 4 Приготовление: 15 минут Ингредиенты Спаржа – 400-450 грамм…
Бекон и спаржа
Идеальный рецепт приготовления бекона и спаржи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Багет с беконом
Идеальный рецепт багета с беконом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Фасоль с беконом
Идеальный рецепт фасоли с беконом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Кулеш с беконом»
Кулеш с горошком
от редакции
Если вы поститесь или просто не любите мясо, этот кулеш придется вам по вкусу. И, в отличие от классического кулеша, в этом рецепте будет не только пшено, но и горох.
Ингредиенты
- Крупа пшенная – 100 г
- Горох сухой (половинки) – 100 г
- Укроп свежий – 1 большой пучок
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль
- Перец черный молотый
Указания
- Промыть горох и залить водой, слой воды над горохом должен быть около 5 см. Поставьте их на плиту и варите, пока они не станут мягкими. Время от времени подливайте к гороху немного воды, чтобы она не выкипела.
- Когда горох станет мягким, добавьте к нему промытую пшенную крупу.
- В кастрюлю с горохом и пшеном налейте воду так, чтобы слой был толщиной около 3-4 см. Добавьте приправу.
- Пока пшено варится, очистите морковь, чеснок и лук, лук мелко нарежьте, а морковь либо нарежьте ножом на мелкие кусочки, либо натрите на терке.
- Овощи обжарить на масле (подсолнечном, оливковом) или маргарине.
- Очищенный чеснок нарезать как можно мельче, укроп тоже нарезать.
- Высыпаем на сковороду укроп и чеснок и обжариваем еще минуту.
- Взболтайте сырое яйцо вилкой, добавив немного воды.
- Когда пшено уже станет мягким, влить в сковороду разведенное водой яйцо и минуту помешивать.
- Переложите зажарку в кастрюлю с остальными продуктами и прокипятите. Теперь блюдо нужно снять с огня и оставить на 15-20 минут для настаивания.
Приятного аппетита!
Также нравится
Кулеш
Предлагаю приготовить вкусный кулеш и угостить свою семью домашним ужином. Кулеш готовят из пшенной крупы и сала, с добавлением мяса и овощей. Этот рецепт кулеши основан на мясном бульоне, сосисках, болгарском перце, помидорах. Это…
Кулеш с салом
Казачий кулеш с салом и картофелем — очень сытное и вкусное первое блюдо, которое в старину готовили казаки. Суп с пшеном, картофелем и салом часто называют «полевым», так как его варили в поле. Ингредиенты Пшено – 0,5 стакана П…
Кулеш с Зайцем
Не знаю, насколько это блюдо близко к настоящему кулешу, но очень вкусно. Когда-то я скопировала рецепт с телевизора, и теперь мне захотелось приготовить что-то отсюда, чего я еще не готовила. Я внесла свои коррективы в рецепт кулеши и получилось вон…
Кулеш с мясом
Вам старинное украинское блюдо на обед. Вы когда-нибудь пробовали кулеш с мясом? Рекомендуемые. Ингредиенты Пшено – 100 г Вода – 1 л Лук репчатый – 30 г Говядина – 150 г Сало свиное (сало) – 10 г Способ приготовления Продукты для рецепта перед вами. Мясо …
Кулеш украинский
Кулеш — старинное распространенное блюдо, сочетающее в себе первые и вторые блюда и имеющее вид густого супа из круп и овощей с заправкой из сала. Кулеш готовили на костре, и рецепт кулеша зависел главным образом от наличия…
Горох
Идеальный рецепт гороха с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рагу из разноцветного горошка с замороженным горошком
Рецепт идеального рагу из разноцветного горошка с замороженным горошком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гороховый суп – английское гороховое рагу
Идеальный гороховый суп – рецепт английского горохового рагу с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гороховый суп с желтым колотым горошком
Рецепт идеального горохового супа с желтым колотым горошком с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Французский горошек
Идеальный рецепт французского горошка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Богемский горох
Идеальный рецепт богемского гороха с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Сырники с горошком
Сытное и оригинальное блюдо – вкуснейшие сырники с горошком. Такие сырники получаются нежными, воздушными, с румяной корочкой и довольно интересным вкусом. Их можно приготовить как сладкими, просто добавив сахар, так и в пикантном, закусочном варианте. Ингредиенты Творог…
Фриттата с горошком
Идеальный рецепт фриттаты с горошком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гороховое пюре
Идеальный рецепт горохового пюре с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Горох для выпечки
Идеальный рецепт гороха для выпечки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Киноа с горошком
Идеальный рецепт киноа с горошком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рис с горошком
Идеальный рецепт риса с горошком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ризотто с горошком
Рецепт идеального ризотто с горошком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.
Добавить комментарий