Skip to content
Written by alexxlab on 31.08.1972

Кулеш рецепт с салом: Казацкий кулеш с салом, пошаговый рецепт с фото

Рецепт

Содержание

  • Кулеш с салом – пошаговый рецепт приготовления с фото
    • Продукты для рецепта
      • Порции
      • Для кулеша
      • Для подачи
    • Пошаговый фоторецепт
      • подготовиться
      • Шаг 1
      • Шаг 2
      • Шаг 3
      • произвести впечатление
  • Кулеш с салом пшенный рецепт с фото пошагово и видео
      • Состав / ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
        • Шаг 1:
        • Шаг 2:
        • Шаг 3:
        • Шаг 4:
        • Шаг 5:
        • Шаг 6:
        • Шаг 7:
        • Шаг 8:
    • Похожие рецепты
      • Остальные категории
    • Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  • Кулеш с зайцем
    • Ингредиенты
    • Схема проезда
    • Также нравится
        • Комментарии к «Кулеш с зайцем»
  • Кулеш украинский
    • Ингредиенты
    • Указания
    • Также нравится

Кулеш с салом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Кулеш с салом — старинное казацкое блюдо. Изначально запорожские казаки готовили его на костре, поэтому суп пропитывался дымом и был еще более ароматным. Сейчас кулеш варят и на домашних кухнях. Рецепт кулеша из пшена с салом не вызовет затруднений, готовится похлебка в течение часа. Нужно взять пшено, сало, картошку и лук, отварить их и сытный и наваристый суп готов. Густоту кулеша можно варьировать, добавляя или убирая воду.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для кулеша

Вода2 ст. л. = 36 г
Свиное сало150 г
Пшено100 г
Картошка300 г
Репчатый лук80 г
Соль по вкусу

Для подачи

Свежая зелень по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать кулеш с салом менее калорийным, выбирайте сало с большими прослойками мяса. Овощи по возможности используйте с приусадебных участков, так вы будете уверены в натуральности продуктов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Расположите удобно все продукты. Подготовьте кастрюлю и сковороду. Тщательно промойте пшено. Помойте и почистите овощи.

Шаг 1

Подготовьте суповую основу. В кастрюлю с кипящей водой засыпьте промытое пшено и доведите его до кипения. Варите около 10 минут на среднем огне. Нарежьте картофель на кубики и добавьте в к пшену. Варите в течение 15 минут до готовности картошки.

Шаг 2

Займитесь салом и луком. Нарежьте сало на небольшие кубики и выложите его на сковороду, слегка растопите в течение 5-7 минут. Нашинкуйте лук и добавьте в сковороду к салу. Обжаривайте до золотистого цвета в течение 10 минут.

Шаг 3

Соедините компоненты. Добавьте лук и сало в кастрюлю с картофелем и пшеном и варите еще около 7-10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Если вы хотите, чтобы суп получился менее густой, долейте больше воды.

произвести впечатление

Налейте кулеш с салом и картошкой в супницу или порционные тарелки, посыпьте нарезанной зеленью.

Кулеш с салом пшенный рецепт с фото пошагово и видео

Кулеш с салом пшенный

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как варить пшенный кулеш с салом? Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду положите промытое до чистой воды пшено и варите.

  2. Шаг 2:

    Пока варится пшено, картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Они не должны быть слишком крупными, чтобы успели свариться за то время, пока доваривается пшено. Но и мельчить их тоже не нужно.

  3. Шаг 3:

    Добавьте картофель в кастрюлю с варящимся пшеном, перемешайте и продолжайте варку на среднем огне. Если вода в кастрюле кипит слишком сильно, можете чуть сбавить огонь.

  4. Шаг 4:

    Пока суп варится, сало нарежьте кубиками.

  5. Шаг 5:

    Лук и морковь вымойте, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Желающие могут натереть морковь на средней или крупной терке.

  6. Шаг 6:

    Сало обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. Добавьте нарезанные лук и морковь. Слегка обжарьте овощи с салом, помешивая. Достаточно будет, когда лук изменит цвет на золотистый.

  7. Шаг 7:

    Добавьте сало с овощами в суп. Всыпьте соль и перец по вкусу. Варите суп до полной готовности картофеля.

  8. Шаг 8:

    Когда кулеш будет готов, добавьте в него нарезанную свежую зелень петрушки. Петрушку предварительно вымойте и обсушите. Приятного аппетита!

Этот суп можно варить не только на плите в кастрюле, но и в котелке над огнем, а также в мультиварке. В зависимости от объема добавляемой воды его можно сделать густым или жидким — на выбор. То есть по вашему желанию кулеш может стать или супом, или наваристой кашей.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Суп без мяса

Как приготовить супы с крупами

Украинская кухня рецепты блюд приготовление пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Блюда за 30 минут

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Крупа пшенная — 335 ккал/100г
  • Жир свиной — 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
  • Свиные шкварки — 895 ккал/100г
  • Сало — 797 ккал/100г
  • Шпик — 658 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Перец — 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшено, Вода, Морковь, Картошка, Лук, Сало, Соль, Перец, Петрушка

Кулеш с зайцем

от редакции

Не знаю, насколько это блюдо близко к настоящему кулешу, но очень вкусно. Когда-то я скопировала рецепт с телевизора, и теперь мне захотелось приготовить что-то отсюда, чего я еще не готовила. Я внесла свои коррективы в рецепт кулеши и получилось замечательное блюдо.

Ингредиенты

  • Заяц (блюдо готовится из заячьей спинки – у меня было 4 куска этой спинки общим весом
  • около 0,5 кг)
  • Лук репчатый – 2 шт. (один для очистки)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – 6-8 горошин
  • Укроп сухой – 2 веточки (сухого не было, взяла утолщенную часть зеленого укропа)
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Бекон копченый или грудинка жирная – 120 г
  • Просо – 150 г
  • Перечная водка – 100 мл
  • Петрушка и укроп

Схема проезда

  1. На дно гусиницы кладем лавровый лист и перец. Сверху – неочищенная луковица, нарезанная ломтиками, и 1 морковь, нарезанная толстыми ломтиками. Затем стебли укропа и выкладывает на них кусочки зайца. Залейте кипяченой водой, чтобы она немного покрывала, и подожгите. Когда закипит, убавляем огонь, стараемся максимально снять появившуюся пену и варим зайца 2 часа. Оставьте крышку слегка приоткрытой.
  2. Нарежьте грудинку (бекон) кубиками. Нарежьте морковь и лук.
  3. Все обжарить на сковороде.
    Пшено промываем.
    Затем я вынул куски зайца и слил соус через дуршлаг. Я выбросила овощи. Она положила зайца обратно в госпер. Солим и перчим его. Я измерила количество оставшегося соуса. Ведь для каши мне нужно в три раза больше жидкости, чем пшена.
  4. Соус перелили в жаровню и добавили недостающее количество воды. Солят и заливают пшеном. Добавлены обжаренные овощи с грудинкой. И продолжала варить кулеш на медленном огне до готовности пшена. В конце я добавила в кулеш водки с перцем и посыпала зеленью. Кулеш вкусен в горячем виде.

Приятного аппетита!

Также нравится

Кулеш

Предлагаю приготовить вкусный кулеш и угостить свою семью домашним ужином. Кулеш готовят из пшенной крупы и сала, с добавлением мяса и овощей. Этот рецепт кулеши основан на мясном бульоне, сосисках, болгарском перце, помидорах. Это…

Кулеш с салом

Казачий кулеш с салом и картофелем — очень сытное и вкусное первое блюдо, которое в старину готовили казаки. Суп с пшеном, картофелем и салом часто называют «полевым», так как его варили в поле. Ингредиенты Пшено – 0,5 стакана П…

Кулеш с мясом

Вам старинное украинское блюдо на обед. Вы когда-нибудь пробовали кулеш с мясом? Рекомендуемые. Ингредиенты Пшено – 100 г Вода – 1 л Лук репчатый – 30 г Говядина – 150 г Сало свиное (сало) – 10 г Способ приготовления Продукты для рецепта перед вами. Мясо …

Кулеш с горошком

Если вы поститесь или просто не любите мясо, этот кулеш придется вам по вкусу. И, в отличие от классического кулеша, в этом рецепте будет не только пшено, но и горох. Ингредиенты Крупа пшенная – 100 г Горох сухой (половинки) – 100 г Укроп свежий – 1 большой пучок Кар. ..

Кулеш украинский

Кулеш — старинное распространенное блюдо, сочетающее в себе первые и вторые блюда и имеющее вид густого супа из круп и овощей с заправкой из сала. Кулеш готовили на костре, и рецепт кулеша зависел главным образом от наличия…

Заячья ножка

Идеальный рецепт заячьей ножки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Заячьи ножки

Идеальный рецепт заячьих ножек с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тушеные заячьи ножки

Идеальный рецепт тушеных заячьих ножек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тушеный дикий заяц

Идеальный рецепт тушеного дикого зайца с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Заяц на капустном поле

Идеальный рецепт зайца на капустном поле с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ноги андалузского зайца

Идеальный рецепт андалузских заячьих ножек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.

Подробнее…

Розовое седло зайца

Идеальный рецепт седла зайца розового цвета с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Stifáto из заячьих ножек

Идеальный рецепт stifáto из заячьих ножек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Гаучо – заячья сковорода (горячая)

Идеальный рецепт гаучо – заячья сковорода (горячая) с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Заячий пирог Хани

Идеальный рецепт заячьего пирога Хани с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Сейтанский мясной рулет из зайца

Идеальный рецепт сейтанского мясного рулета из зайца с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Заячья нога, тушенная в красном вине

Идеальный рецепт заячьей ноги, тушенной в красном вине, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Заячья ножка с каштанами и картофелем «Дюшес»

Идеальный рецепт заячьей ноги с каштанами и картофелем «Дюшес» с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Кролик/заяц с клюквенным сливочным соусом

Идеальный рецепт кролика/зайца с клюквенным сливочным соусом с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Филе зайца в клюквенном креме

Рецепт идеального филе зайца в клюквенном креме с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Кулеш с зайцем»

Кулеш украинский

от редакции

Кулеш — старинное распространенное блюдо, сочетающее в себе первые и вторые блюда и имеющее вид густого супа из круп и овощей с заправкой из сала. Кулеш готовили на костре, и рецепт кулеша зависел главным образом от наличия продуктов.

Приготовление: 40 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г
  • Просо – 100 г
  • Сало – 150 г
  • Лук репчатый – 130 – 150 г
  • Морковь – 90-120 г
  • Корень петрушки – 50 г
  • Корень сельдерея – 50 г
  • Вода – 1,5-2 л
  • Петрушка – 4 веточки
  • Зелень укропа – 4 веточки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1-1,5 чайной ложки.

Указания

  1. Приготовление кулеша
  2. Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды.
    Кулеш ближе к категории супа-пюре, а не каши, поэтому жидкости не жалейте. Когда вода закипит, посолите ее. Для начала можно положить 1 чайную ложку соли, можно окончательно «поправить солью» во время или в конце варки.
  3. Пока вода закипает, подготовьте овощи и пшено.
    Зерна проса могут быть загрязнены, что может серьезно повлиять на вкус блюда в будущем.
    Поэтому пшено желательно промывать в проточной воде. Всыпать крупу в кастрюлю и залить водой. Осушать. Проделайте это 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Последнее полоскание можно сделать горячей кипяченой водой, которая «пропарит» каждое зерно.
  4. Морковь помойте, очистите, нарежьте кубиками 0,5-1 см. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
  5. Петрушку и корень сельдерея вымойте, очистите и мелко нарежьте. На 2 л кулеша будет достаточно 1 корня мелкой петрушки (около 50 г) и столько же ароматного корневого сельдерея (то есть тоже 50 г). Сельдерей сильно перебивает вкус, поэтому не стоит резать весь корень и добавлять его в кулеш.
  6. Крупно нарезанную морковь и другие коренья опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности (7-10 минут). Затем добавить картофель, нарезанный кубиками.
  7. Еще через 5-6 минут – просо. Варить кулеш при слабом кипении, не закрывая крышкой, 15-20 минут.
  8. Для начинки кулеши нарезать бекон кубиками размером около одного кубического сантиметра.
    Слегка обжарить бекон с мелко нарезанным луком. Для этого разогрейте сковороду.
    На сковороду можно положить и бекон, и лук одновременно, но лучше сначала дать бекону «растаять» до прозрачности, а потом уже добавлять лук. Обжаривайте на среднем огне (или при помешивании на сильном огне), пока лук не станет золотисто-коричневым. Процесс займет 10-15 минут. Если бекон нарезать более мелкими кубиками – быстрее. Помимо сала, для аппетитного дымкового аромата можно использовать и копченую колбасу.
  9. Вымойте, высушите и мелко нарежьте укроп и петрушку. Около 4 отделений.
  10. Когда крупа будет почти готова, добавить сало с луковой заправкой, лавровый лист, зелень и варить до готовности. Доводить кулеш нужно на минимальном огне, под крышкой, в среднем 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Также нравится

Кулеш

Предлагаю приготовить вкусный кулеш и угостить свою семью домашним ужином. Кулеш готовят из пшенной крупы и сала, с добавлением мяса и овощей. Этот рецепт кулеши основан на мясном бульоне, сосисках, болгарском перце, помидорах. Это…

Кулеш с салом

Казачий кулеш с салом и картофелем — очень сытное и вкусное первое блюдо, которое в старину готовили казаки. Суп с пшеном, картофелем и салом часто называют «полевым», так как его варили в поле. Ингредиенты Пшено – 0,5 стакана П…

Кулеш с Зайцем

Не знаю, насколько это блюдо близко к настоящему кулешу, но очень вкусно. Когда-то я скопировала рецепт с телевизора, и теперь мне захотелось приготовить что-то отсюда, чего я еще не готовила. Я внесла свои коррективы в рецепт кулеши и получилось вон…

Кулеш с мясом

Вам старинное украинское блюдо на обед. Вы когда-нибудь пробовали кулеш с мясом? Рекомендуемые. Ингредиенты Пшено – 100 г Вода – 1 л Лук репчатый – 30 г Говядина – 150 г Сало свиное (сало) – 10 г Способ приготовления Продукты для рецепта перед вами. Мясо …

Кулеш с горошком

Если вы поститесь или просто не любите мясо, этот кулеш придется вам по вкусу. И, в отличие от классического кулеша, в этом рецепте будет не только пшено, но и горох. Ингредиенты Крупа пшенная – 100 г Горох сухой (половинки) – 100 г Укроп свежий – 1 большой пучок Кар…

Борщ украинский

Борщ красный — традиционное украинское блюдо. Вкусный и наваристый борщ – главная закуска за столом. Если вы еще не умеете варить борщ, то этот рецепт вам в этом поможет. Для украинского борща обязательно понадобится свекла, ко…

Капуста по-украински

Приготовим на обед настоящие украинские щи – щи из квашеной капусты. Это просто. Готовить: 1 час 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Свинина – 1 кг Квашеная капуста – 1 кг Картофель – 600 г Лук репчатый – 100 г Морковь – 100 г Корень петрушки – 50 г Масло сливочное – 100 г Мука – 50 …

Солянка украинская

Кто хоть раз попробует такую ​​солянку, тот навсегда запомнит оригинальный вкус и аромат солянки по-украински, настолько она вкусна, сытна и ароматна. Предупреждала… 🙂 Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Свинина – 500 г или телятина…

Украинские вареники

Идеальный рецепт украинских вареников с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пампушки — Украинские пончики

Рецепт идеальных пампушек – украинских пончиков с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Чаначи по-украински

Идеальный рецепт чаначи по-украински с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Салат из украинской свеклы

Идеальный рецепт украинского салата из свеклы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Украинский борщ со свининой

Борщ – не просто популярное, а легендарное блюдо украинской кухни. Однако, сколько областей и регионов существует в Украине, столько и разновидностей этого блюда. При этом основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы…

Украинский борщ – вегетарианский

Идеальный украинский борщ – вегетарианский рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Украинская смородиновая водка

Идеальный рецепт украинской смородиновой водки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Украинский рыбный пирог

Рецепт идеального украинского рыбного пирога с изображением и простой пошаговой инструкцией.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты