Кулеш рецепт с салом: Казацкий кулеш с салом, пошаговый рецепт с фото
РецептКулеш с салом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКулеш с салом — старинное казацкое блюдо. Изначально запорожские казаки готовили его на костре, поэтому суп пропитывался дымом и был еще более ароматным. Сейчас кулеш варят и на домашних кухнях. Рецепт кулеша из пшена с салом не вызовет затруднений, готовится похлебка в течение часа. Нужно взять пшено, сало, картошку и лук, отварить их и сытный и наваристый суп готов. Густоту кулеша можно варьировать, добавляя или убирая воду.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для кулеша
Вода | 2 ст. л. = 36 г |
Свиное сало | 150 г |
Пшено | 100 г |
Картошка | 300 г |
Репчатый лук | 80 г |
Соль | по вкусу |
Для подачи
Свежая зелень | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать кулеш с салом менее калорийным, выбирайте сало с большими прослойками мяса. Овощи по возможности используйте с приусадебных участков, так вы будете уверены в натуральности продуктов.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Расположите удобно все продукты. Подготовьте кастрюлю и сковороду. Тщательно промойте пшено. Помойте и почистите овощи.
Шаг 1
Подготовьте суповую основу. В кастрюлю с кипящей водой засыпьте промытое пшено и доведите его до кипения. Варите около 10 минут на среднем огне. Нарежьте картофель на кубики и добавьте в к пшену. Варите в течение 15 минут до готовности картошки.
Шаг 2
Займитесь салом и луком. Нарежьте сало на небольшие кубики и выложите его на сковороду, слегка растопите в течение 5-7 минут. Нашинкуйте лук и добавьте в сковороду к салу. Обжаривайте до золотистого цвета в течение 10 минут.
Шаг 3
Соедините компоненты. Добавьте лук и сало в кастрюлю с картофелем и пшеном и варите еще около 7-10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Если вы хотите, чтобы суп получился менее густой, долейте больше воды.
произвести впечатление
Налейте кулеш с салом и картошкой в супницу или порционные тарелки, посыпьте нарезанной зеленью.
Кулеш с салом пшенный рецепт с фото пошагово и видео
Кулеш с салом пшенный
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30M-
Шаг 1:
Как варить пшенный кулеш с салом? Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду положите промытое до чистой воды пшено и варите.
Шаг 2:
Пока варится пшено, картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Они не должны быть слишком крупными, чтобы успели свариться за то время, пока доваривается пшено. Но и мельчить их тоже не нужно.
Шаг 3:
Добавьте картофель в кастрюлю с варящимся пшеном, перемешайте и продолжайте варку на среднем огне. Если вода в кастрюле кипит слишком сильно, можете чуть сбавить огонь.
Шаг 4:
Пока суп варится, сало нарежьте кубиками.
Шаг 5:
Лук и морковь вымойте, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Желающие могут натереть морковь на средней или крупной терке.
Шаг 6:
Сало обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. Добавьте нарезанные лук и морковь. Слегка обжарьте овощи с салом, помешивая. Достаточно будет, когда лук изменит цвет на золотистый.
Шаг 7:
Добавьте сало с овощами в суп. Всыпьте соль и перец по вкусу. Варите суп до полной готовности картофеля.
Шаг 8:
Когда кулеш будет готов, добавьте в него нарезанную свежую зелень петрушки. Петрушку предварительно вымойте и обсушите. Приятного аппетита!
Этот суп можно варить не только на плите в кастрюле, но и в котелке над огнем, а также в мультиварке. В зависимости от объема добавляемой воды его можно сделать густым или жидким — на выбор. То есть по вашему желанию кулеш может стать или супом, или наваристой кашей.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Суп без мяса
Как приготовить супы с крупами
Украинская кухня рецепты блюд приготовление пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Блюда за 30 минут
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Крупа пшенная — 335 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Кулеш с зайцем
от редакции
Не знаю, насколько это блюдо близко к настоящему кулешу, но очень вкусно. Когда-то я скопировала рецепт с телевизора, и теперь мне захотелось приготовить что-то отсюда, чего я еще не готовила. Я внесла свои коррективы в рецепт кулеши и получилось замечательное блюдо.
Ингредиенты
- Заяц (блюдо готовится из заячьей спинки – у меня было 4 куска этой спинки общим весом
- около 0,5 кг)
- Лук репчатый – 2 шт. (один для очистки)
- Морковь – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец – 6-8 горошин
- Укроп сухой – 2 веточки (сухого не было, взяла утолщенную часть зеленого укропа)
- Соль
- Перец черный молотый
- Бекон копченый или грудинка жирная – 120 г
- Просо – 150 г
- Перечная водка – 100 мл
- Петрушка и укроп
Схема проезда
- На дно гусиницы кладем лавровый лист и перец. Сверху – неочищенная луковица, нарезанная ломтиками, и 1 морковь, нарезанная толстыми ломтиками.
Затем стебли укропа и выкладывает на них кусочки зайца. Залейте кипяченой водой, чтобы она немного покрывала, и подожгите. Когда закипит, убавляем огонь, стараемся максимально снять появившуюся пену и варим зайца 2 часа. Оставьте крышку слегка приоткрытой.
- Нарежьте грудинку (бекон) кубиками. Нарежьте морковь и лук.
- Все обжарить на сковороде.
Пшено промываем.
Затем я вынул куски зайца и слил соус через дуршлаг. Я выбросила овощи. Она положила зайца обратно в госпер. Солим и перчим его. Я измерила количество оставшегося соуса. Ведь для каши мне нужно в три раза больше жидкости, чем пшена. - Соус перелили в жаровню и добавили недостающее количество воды. Солят и заливают пшеном. Добавлены обжаренные овощи с грудинкой. И продолжала варить кулеш на медленном огне до готовности пшена. В конце я добавила в кулеш водки с перцем и посыпала зеленью. Кулеш вкусен в горячем виде.
Приятного аппетита!
Также нравится
Кулеш
Предлагаю приготовить вкусный кулеш и угостить свою семью домашним ужином. Кулеш готовят из пшенной крупы и сала, с добавлением мяса и овощей. Этот рецепт кулеши основан на мясном бульоне, сосисках, болгарском перце, помидорах. Это…
Кулеш с салом
Казачий кулеш с салом и картофелем — очень сытное и вкусное первое блюдо, которое в старину готовили казаки. Суп с пшеном, картофелем и салом часто называют «полевым», так как его варили в поле. Ингредиенты Пшено – 0,5 стакана П…
Кулеш с мясом
Вам старинное украинское блюдо на обед. Вы когда-нибудь пробовали кулеш с мясом? Рекомендуемые. Ингредиенты Пшено – 100 г Вода – 1 л Лук репчатый – 30 г Говядина – 150 г Сало свиное (сало) – 10 г Способ приготовления Продукты для рецепта перед вами. Мясо …
Кулеш с горошком
Если вы поститесь или просто не любите мясо, этот кулеш придется вам по вкусу. И, в отличие от классического кулеша, в этом рецепте будет не только пшено, но и горох. Ингредиенты Крупа пшенная – 100 г Горох сухой (половинки) – 100 г Укроп свежий – 1 большой пучок Кар. ..
Кулеш украинский
Кулеш — старинное распространенное блюдо, сочетающее в себе первые и вторые блюда и имеющее вид густого супа из круп и овощей с заправкой из сала. Кулеш готовили на костре, и рецепт кулеша зависел главным образом от наличия…
Заячья ножка
Идеальный рецепт заячьей ножки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Заячьи ножки
Идеальный рецепт заячьих ножек с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тушеные заячьи ножки
Идеальный рецепт тушеных заячьих ножек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тушеный дикий заяц
Идеальный рецепт тушеного дикого зайца с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Заяц на капустном поле
Идеальный рецепт зайца на капустном поле с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ноги андалузского зайца
Идеальный рецепт андалузских заячьих ножек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.
Розовое седло зайца
Идеальный рецепт седла зайца розового цвета с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Stifáto из заячьих ножек
Идеальный рецепт stifáto из заячьих ножек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гаучо – заячья сковорода (горячая)
Идеальный рецепт гаучо – заячья сковорода (горячая) с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Заячий пирог Хани
Идеальный рецепт заячьего пирога Хани с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Сейтанский мясной рулет из зайца
Идеальный рецепт сейтанского мясного рулета из зайца с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Заячья нога, тушенная в красном вине
Идеальный рецепт заячьей ноги, тушенной в красном вине, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Заячья ножка с каштанами и картофелем «Дюшес»
Идеальный рецепт заячьей ноги с каштанами и картофелем «Дюшес» с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кролик/заяц с клюквенным сливочным соусом
Идеальный рецепт кролика/зайца с клюквенным сливочным соусом с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Филе зайца в клюквенном креме
Рецепт идеального филе зайца в клюквенном креме с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Кулеш с зайцем»
Кулеш украинский
от редакции
Кулеш — старинное распространенное блюдо, сочетающее в себе первые и вторые блюда и имеющее вид густого супа из круп и овощей с заправкой из сала. Кулеш готовили на костре, и рецепт кулеша зависел главным образом от наличия продуктов.
Приготовление: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Просо – 100 г
- Сало – 150 г
- Лук репчатый – 130 – 150 г
- Морковь – 90-120 г
- Корень петрушки – 50 г
- Корень сельдерея – 50 г
- Вода – 1,5-2 л
- Петрушка – 4 веточки
- Зелень укропа – 4 веточки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1-1,5 чайной ложки.
Указания
- Приготовление кулеша
- Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды.
Кулеш ближе к категории супа-пюре, а не каши, поэтому жидкости не жалейте. Когда вода закипит, посолите ее. Для начала можно положить 1 чайную ложку соли, можно окончательно «поправить солью» во время или в конце варки. - Пока вода закипает, подготовьте овощи и пшено.
Зерна проса могут быть загрязнены, что может серьезно повлиять на вкус блюда в будущем.
Поэтому пшено желательно промывать в проточной воде. Всыпать крупу в кастрюлю и залить водой. Осушать. Проделайте это 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Последнее полоскание можно сделать горячей кипяченой водой, которая «пропарит» каждое зерно. - Морковь помойте, очистите, нарежьте кубиками 0,5-1 см. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Петрушку и корень сельдерея вымойте, очистите и мелко нарежьте.
На 2 л кулеша будет достаточно 1 корня мелкой петрушки (около 50 г) и столько же ароматного корневого сельдерея (то есть тоже 50 г). Сельдерей сильно перебивает вкус, поэтому не стоит резать весь корень и добавлять его в кулеш.
- Крупно нарезанную морковь и другие коренья опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности (7-10 минут). Затем добавить картофель, нарезанный кубиками.
- Еще через 5-6 минут – просо. Варить кулеш при слабом кипении, не закрывая крышкой, 15-20 минут.
- Для начинки кулеши нарезать бекон кубиками размером около одного кубического сантиметра.
Слегка обжарить бекон с мелко нарезанным луком. Для этого разогрейте сковороду.
На сковороду можно положить и бекон, и лук одновременно, но лучше сначала дать бекону «растаять» до прозрачности, а потом уже добавлять лук. Обжаривайте на среднем огне (или при помешивании на сильном огне), пока лук не станет золотисто-коричневым. Процесс займет 10-15 минут. Если бекон нарезать более мелкими кубиками – быстрее.Помимо сала, для аппетитного дымкового аромата можно использовать и копченую колбасу.
- Вымойте, высушите и мелко нарежьте укроп и петрушку. Около 4 отделений.
- Когда крупа будет почти готова, добавить сало с луковой заправкой, лавровый лист, зелень и варить до готовности. Доводить кулеш нужно на минимальном огне, под крышкой, в среднем 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Также нравится
Предлагаю приготовить вкусный кулеш и угостить свою семью домашним ужином. Кулеш готовят из пшенной крупы и сала, с добавлением мяса и овощей. Этот рецепт кулеши основан на мясном бульоне, сосисках, болгарском перце, помидорах. Это…
Кулеш с салом
Казачий кулеш с салом и картофелем — очень сытное и вкусное первое блюдо, которое в старину готовили казаки. Суп с пшеном, картофелем и салом часто называют «полевым», так как его варили в поле. Ингредиенты Пшено – 0,5 стакана П…
Кулеш с Зайцем
Не знаю, насколько это блюдо близко к настоящему кулешу, но очень вкусно. Когда-то я скопировала рецепт с телевизора, и теперь мне захотелось приготовить что-то отсюда, чего я еще не готовила. Я внесла свои коррективы в рецепт кулеши и получилось вон…
Кулеш с мясом
Вам старинное украинское блюдо на обед. Вы когда-нибудь пробовали кулеш с мясом? Рекомендуемые. Ингредиенты Пшено – 100 г Вода – 1 л Лук репчатый – 30 г Говядина – 150 г Сало свиное (сало) – 10 г Способ приготовления Продукты для рецепта перед вами. Мясо …
Кулеш с горошком
Если вы поститесь или просто не любите мясо, этот кулеш придется вам по вкусу. И, в отличие от классического кулеша, в этом рецепте будет не только пшено, но и горох. Ингредиенты Крупа пшенная – 100 г Горох сухой (половинки) – 100 г Укроп свежий – 1 большой пучок Кар…
Борщ украинский
Борщ красный — традиционное украинское блюдо. Вкусный и наваристый борщ – главная закуска за столом. Если вы еще не умеете варить борщ, то этот рецепт вам в этом поможет. Для украинского борща обязательно понадобится свекла, ко…
Капуста по-украински
Приготовим на обед настоящие украинские щи – щи из квашеной капусты. Это просто. Готовить: 1 час 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Свинина – 1 кг Квашеная капуста – 1 кг Картофель – 600 г Лук репчатый – 100 г Морковь – 100 г Корень петрушки – 50 г Масло сливочное – 100 г Мука – 50 …
Солянка украинская
Кто хоть раз попробует такую солянку, тот навсегда запомнит оригинальный вкус и аромат солянки по-украински, настолько она вкусна, сытна и ароматна. Предупреждала… 🙂 Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Свинина – 500 г или телятина…
Украинские вареники
Идеальный рецепт украинских вареников с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пампушки — Украинские пончики
Рецепт идеальных пампушек – украинских пончиков с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Чаначи по-украински
Идеальный рецепт чаначи по-украински с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Салат из украинской свеклы
Идеальный рецепт украинского салата из свеклы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Украинский борщ со свининой
Борщ – не просто популярное, а легендарное блюдо украинской кухни. Однако, сколько областей и регионов существует в Украине, столько и разновидностей этого блюда. При этом основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы…
Украинский борщ – вегетарианский
Идеальный украинский борщ – вегетарианский рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Украинская смородиновая водка
Идеальный рецепт украинской смородиновой водки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Украинский рыбный пирог
Рецепт идеального украинского рыбного пирога с изображением и простой пошаговой инструкцией.
Добавить комментарий