Курица фрикасе рецепт: Фрикасе из курицы классический рецепт с фото пошагово – Фрикасе из курицы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептКлассический рецепт фрикасе из курицы и 6 дополнительных вариантов
Самые популярные блюда французской кухни обязательно нужно попытаться приготовить на своей домашней кухне хотя бы однажды. Наверняка большая часть из них вскоре перекочует в постоянное меню хозяйки. Одно из самых вкусных среди них позволит сделать опубликованный ниже классический рецепт фрикасе из курицы и его интересные вариации.
Что такое Фрикасе
Обсуждаемое блюдо французской кухни представляет собой рагу из белого мяса, дополненного нежным густым соусом. Готовится оно из крольчатины, индейки. Но чаще всего – из курятины.
Угощение дополняется также и белым соусом. Его основой могут стать самые разные молочные продукты. Например, жирные сливки, сметана и даже обычное молоко. Чаще всего они загущаются при помощи пшеничной муки.
Базовый рецепт приготовления
В качестве основы для этого угощения лучше взять филе птицы.
Ингредиенты:
- филе куриное – 280 − 300 г;
- сливки (жирные) – 80 − 100 мл;
- сливочное масло – 20 − 25 г;
- желток сырого яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец, мускатный орех, вода или куриный бульон.
Приготовление:
- На сливочном масле готовить небольшие кусочки птицы до их побеления со всех сторон.
- Добавить в сковородку все сухие ингредиенты из рецепта. В том числе и муку. Можно взять любые пряности на свое усмотрение.
- Влить половину сливок и столько воды/бульона, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Томить массу на малом огне 12 − 14 минут под крышкой.
- Остальные сливки смешать с желтком и соком цитруса.
- Добавить соус из первого шага в сковородку. Потомить угощение еще 5 − 6 минут. При необходимости досолить.
Подать получившееся блюдо с любым суховатым гарниром. Например, отварной смесью из белого и коричневого риса.
С болгарским перцем
Есть несколько интересных вариантов, как приготовить фрикасе с добавлением овощей. Один из самых вкусных среди них предлагает добавить в рецепт сладкий болгарский перец разных цветов. Он прекрасно дополняет такое угощение и делает его еще более аппетитным.
Ингредиенты:
- филе птицы – полкило;
- сметана (нежирная) – полый стакан;
- сладкий перец и лук – по 2 шт.;
- соль, специи, гранулированный чеснок.
Приготовление:
- Первым делом довести на сковородке до мягкости кусочки лука и перца. Последний можно взять по половинке разных цветов. Это сделает блюдо еще более красивым и аппетитным. Чтобы сократить калорийность угощения, не стоит добавлять масло на этапе обжарки. Лучше заменить его небольшим количеством воды.
- Добавить в сковороду кусочки птицы, сметану, все выбранные специи, соль и гранулированный чеснок.
- Если блюдо покажется суховатым, долить воду.
- Готовить массу до тех пор, пока курятина не поменяет свой цвет и изнутри, и снаружи.
Чтобы такое угощение получилось еще вкуснее, филе можно с вечера замариновать в смеси подсоленной сметаны/кефира и рубленого свежего чеснока.
Готовое блюдо подать на листьях зеленого салата.
Со сметанной заправкой
Если сливок для соуса под рукой не оказалось, их вполне можно заменить и сметаной. Лучше всего использовать молочный продукт с 15% жирности.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- сметана – пол-литра;
- мука и масло оливы – по 2 ст. л.;
- сливочное масло – 40 − 50 г;
- соль и любимые специи.
Приготовление:
- Смешать муку с солью и выбранными специями. Обвалять в этой сухой массе все небольшие кусочки грудки.
- Отправить курятину в сковородку с разогретой смесью из сливочного и оливкового масла. Готовить 5 − 6 минут, не размешивая.
- Добавить сметану.
- Оставить массу на медленном огне до загустения. При необходимости – досолить.
Подать получившееся угощение с любимым гарниром. Например, с нежным гороховым пюре.
Дополняем блюдо грибами
Из грибов для обсуждаемого угощения лучше всего взять шампиньоны.
Заранее шампиньоны потребуется очистить от верхней тонкой кожицы на шляпках, срезать все самые загрязненные места и обработать грибы чуть влажной тряпочкой, но не мыть.
Ингредиенты:
- филе птицы – 680 − 700 г;
- грибы – 380 − 400 г;
- сливки (очень жирные) и вода – по полному стакану;
- лук – целая головка;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи, сухой чеснок.
Приготовление:
- Небольшие кусочки курицы отправить в сковородку и томить на малом огне. Когда мясо избавится от лишнего сока, добавить к нему лук.
- Жарить продукты до румяности овощных кусочков.
- Всыпать пластинки грибов. Когда шампиньоны хорошенько поджарятся, влить сливки.
- Тушить угощение под крышкой минут 8 − 10. Добавить муку, разведенную в воде.
- Всыпать соль, сухой чеснок, выбранные специи.
- Дать блюду потомиться еще четверть часа.
Дополнить готовое фрикасе из курицы с грибами рубленой зеленью.
Куриное фрикасе в мультиварке
Мультиварка позволит приготовить это вкуснейшее нежное блюдо быстро, просто и без особых усилий.
Ингредиенты:
- куриное филе – 580 − 600 г;
- зеленый горошек – 230 − 250 г;
- сливки – ½ ст.;
- белое сухое вино и куриный бульон – по полному стакану;
- сливочное масло – 20 − 25 г;
- цедра лимона – 2 ч. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- лаврушка – 1 лист;
- петрушка, тимьян, соль.
Приготовление:
- Смешать муку (3 ст. л.) с солью. Обвалять в этой смеси кусочки птицы. Приготовить их в режиме жарки до румяности. Прежде чем отправить в чашу мультиварку курятину, в емкости нужно растопить сливочное масло.
- Добавить к уже пожаренной птице цедру цитруса, мелкие кубики лука, лаврушку, рубленую петрушку, тимьян, соль.
- Влить вино и бульон. Всыпать оставшуюся муку. Все хорошо перемешать и оставить в закрытой «кухонной помощнице» приблизительно на 50 − 55 минут в режиме тушения.
- Минут за 10 до выключения устройства добавить горошек и сливки. Можно досолить смесь.
Если готовое блюдо кажется жидковатым, просто введите в соус ещё немного муки.
Готовое угощение вкуснее всего подавать с пышным картофельным пюре, приготовленным на сливках.
Вариант с овощами
Овощи для этого варианта угощения можно брать самые разные. Но обязательно следует использовать томаты.
Ингредиенты:
- филе птицы – 150 − 170 г;
- сливки средней жирности – полный стакан;
- сладкий перец, помидор, лук – по 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочный жир – 35 − 40 г;
- тимьян – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы вкусно приготовить фрикасе из курицы с овощами, первым делом нужно отправить в растопленное сливочное масло тимьян и кубики чеснока. Прогреть смесь пару минут, чтобы появился приятный аппетитный аромат.
- Отправить в сковородку небольшие кусочки птицы.
- Всыпать миниатюрные кубики лука. Жарить продукты пару минут.
- Болгарский перец порезать брусочками и отправить в сковородку к остальным продуктам.
- Продолжать приготовление 6 − 7 минут.
- Всыпать муку и сразу перемешать продукты, чтобы сухой ингредиент заварился.
- Частями влить все сливки, тщательно перемешивая ингредиенты после каждой новой порции молочного продукта.
- Все посолить по вкусу. Готовить на малом огне около четверти часа, постоянно помешивая.
- Последними добавить кусочки томата без кожицы и семян.
- Готовить блюдо еще 6 − 7 минут.
Подать угощение с гарниром из гречневой крупы, картофеля или риса.
Готовим со сливками
Когда курятина некоторое время томится в сливочном соусе, она получается потрясающе нежной и вкусной.Ингредиенты:
- филе птицы – полкило;
- сливочное масло – 55 − 60 г;
- мука – 4 ст. л.;
- сливки – 1,5 ст.;
- лук – 1 головка;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Порезать лук небольшими кусочками. Их размер в первую очередь будет зависеть от вкуса самого кулинара и всех домашних. Если никто не любит, чтобы лук чувствовался в блюде, то нужно сделать кусочки очень мелкими. А вот исключать этот ингредиент из рецепта не стоит.
- Отдельно обжарить на сливочном масле кусочки курицы, покрытые смесью из муки, соли и молотых перцев.
- Соединить уже готовое содержимое сковородок.
- Влить сливки. Сверху распределить щепотку муки, оставшуюся от панировки.
- Томить блюдо 18 − 20 минут.
- Готовое куриное мясо в сливочном соусе стоит украсить промытой и рубленой зеленью. Это может быть только петрушка, укроп или зеленое ассорти.
На гарнир к такому угощению стоит приготовить любимую кашу.
Интересно, что раньше фрикасе готовили даже из голубиного мяса. Сегодня на такой эксперимент решится лишь редкая хозяйка. Но он будет совершенно лишним, так как и из курицы это угощение всегда получается вкусным, сытным, нежным.
6 рецептов фрикасе из курицы — это вкусно!
Фрикасе из курицы – старинное французское блюдо, которое приобрело популярность во многих странах мира. Просто куриное филе зачастую получается довольно-таки суховатым, а тушеное в белом соусе – очень сочным, мягким и в буквальном смысле тающим во рту.
Что такое фрикасе
В переводе с французского это слово означает «всякая всячина». Раньше это мясное рагу из мяса птицы в белом соусе считалось пищей зажиточных крестьян и горожан средней руки, но вскоре быстро распространилось среди более знатного сословия. Случилось это так.
Согласно легенде, один из новых поваров императора Наполеона ничего не знал о неприязни своего государя к курице и приготовил это блюдо. Сначала император рассердился, но попробовав предложенное блюдо, сменил гнев на милость. С тех пор фрикасе стало одним из популярных блюд в среде французских аристократов, так как все хотели следовать примеру высокопоставленных лиц.
На заметку! Среди стандартного набора ингредиентов обязательно должны присутствовать сливки и белое мясо птицы либо кролика.
Дополнительные продукты могут быть разными: грибы, перец болгарский, спаржа, зеленый горох, морковь, картофель, лук, кабачки. В отношении специй блюдо также неприхотливо, чаще всего в него кладут мускатный орех, но возможны и другие вариации.
Базовый рецепт приготовления
Классический рецепт выглядит таким образом:
- филе курицы – полкило;
- сливки – 1,5 ст.;
- мука – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
- мука – 5 ст. л.;
- мускатный орех, соль и перец – по вкусу.
Процесс исполнения:
- Промыть мясо, посолить и обсушить, нарезать небольшими аккуратными брусочками. Присыпать и немного обвалять в муке.
- Растопить масло и обжарить курочку до побеления.
- Влить сливки, добавить специи. Убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и тушить треть часа.
Блюдо готово, когда сливки станут густыми. Приготовленное таким образом мясо получается очень нежным, сочным, мягким и прекрасно подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.
С болгарским перцем
Готовим с болгарским перцем:
- филе – полкило;
- сладкий перец – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- крупный помидор – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- белое сухое вино – 200 мл;
- зелень, соль, перец, масло – по личному усмотрению.
Процесс:
- Мелко нашинковать лук, обжарить.
- Нарезать перец и помидор, добавить к луку.
- Нарезать подготовленное мясо. Обжарить на сильном огне в течение 5 минут.
- Ввести измельченный чеснок, залить все вином.
- Убавить огонь и тушить на минимуме 25 минут.
Почти в самом конце добавить зелень и приправить по вкусу. Неплохо подавать с салатом из свежих овощей.
Со сметанной заправкой
Для приготовления такой заправки можно брать сметану с жирностью 15 %. Если продукт слишком жирный, его всегда можно развести водой либо бульоном.
Необходимый набор продуктов:
- филе – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – стакан;
- специи, соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Нарезать мясо кубиками.
- 100 мл сметаны перемешать с пряностями и измельченным чесноком, замариновать мясо. Удобнее всего делать это на ночь.
- Лук нашинковать тоненькими полуколечками, перец – кубиком либо соломкой. Обжарить.
- К овощам выложить уже замаринованное мясо. Влить остатки сметаны и немного теплого бульона либо воды.
- Тушить с закрытой крышкой не менее 25 минут, время от времени помешивая массу, чтобы ничего не пригорело.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью по своему вкусу.
Дополняем блюдо грибами
Фрикасе из курицы с грибами – это классика жанра. Наверное, трудно найти продукты, которые бы настолько хорошо сочетались друг с другом.
Что нужно:
- филе – 300 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сливки – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 20-граммовый кусочек;
- мука – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- вода (лучше бульон) – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Нарезать мясо продолговатыми кусочками. Обжарить на растопленном сливочном масле. Как только кусочки со всех сторон побелеют, можно сбрызнуть их лимонным соком.
- Добавить измельченные грибы, обжаривать до испарения лишней жидкости.
- Приправить по вкусу, посолить и перемешать. Влить 50 мл сливок и воду. Тушить под закрытой крышкой на минимальном огне четверть часа.
- Оставшиеся 50 мл сливок соединить с желтком и перемешать. Влить в сковороду.
- Довести до кипения и томить 5 минут. Продегустировать, добавить, чего не хватает.
Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Куриное фрикасе в мультиварке
Всегда стоит пользоваться тем обстоятельством, что готовить в мультиварке просто и удобно.
Продукты в расчете на полкило филе:
- замороженная стручковая фасоль – 250 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- сметана – 0,5 ст.;
- желток – 1 шт.;
- масло, соль, перец – сколько нужно.
Процесс:
- Выложить мясо в чашу прибора и залить водой (5 ст.). Варить 10 минут при программе «Мультиповар» (160 оС). Вынуть, остудить и нарезать кусочками.
- Выложить в чашу грибы с фасолью, проварить в течение 5 минут, переложить в тарелку.
- Получившийся бульон перемешать с желтком и сметаной, посолить и поперчить.
- Снова вернуть в чашу мясо с грибами и фасолью. Тушить в режиме «Мультиповар» четверть часа (140 оC).
Готовое блюдо перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Вариант с овощами
Фрикасе с овощами – неплохой вариант для семейного ужина.
На 1 кг куриных грудок нам понадобятся:
- крупная луковица – 1 шт.;
- морковка – парочка;
- горошек – 200 г;
- сливки – 150 мл;
- бульон из курицы – 2 ст.;
- масло сливочное – 70-граммовый кусочек;
- желток – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- специи, соль – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Отварить бульон bp грудок с кожицей, добавив в него морковки и луковицу.
- Вынуть мясо. Нарезать кусочками. Процедить бульон, лук выбросить. Морковку нарезать кружочками.
- Сварить соус. Обжарить на сливочном масле муку до золотистости, маленькой струйкой влить теплый бульон. Почти в конце добавить сок лимона, соль, пряности.
- Отварить горошек до полуготовности, добавить в соус вместе с морковкой и курицей.
- Взбить желток со сливками и ввести в общую массу
Довести до кипения и подавать. Приятного аппетита!
Фрикасе из курицы в сливочном соусе
Куриное филе 350 г
Лук репчатый 1 шт (небольшой)
Сливки 100 мл + 1 ст л
Яичный желток 1 шт
Масло сливочное 20 г
Бульон куриный 120 мл
Мука 1 ст л
Лимонный сок 1 ч л
Мускатный орех Щепотка
Соль/перец По вкусу
Зелень для подачи
Фрикасе из курицы классический рецепт
Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы
Распечатать рецептФрикасе — блюдо, состоящее из белого мяса, которое готовится в нежном белом соусе. В качестве главного ингредиента обычно применяется курица или индейка, а соус готовится на основе молочных сливок. Зачастую применяются дополнительные компоненты: грибы, спаржа, зеленый горох и многое другое.Сегодня готовим популярное фрикасе из курицы по классическому рецепту. Быстро обжарим филе птицы, добавим шампиньоны и потушим все вместе в белоснежном соусе. Мясо, приготовленное по такой технологии, получается очень мягким и «тающим».
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- свежие шампиньоны — 150 г;
- сливки (от 20%) — 100 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- яичный желток — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- мускатный орех — ½ ч. ложки;
- куриный бульон или питьевая вода — 100-150 мл;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Фрикасе из курицы классический рецепт с фото
Как приготовить фрикасе из курицы с грибами
[ad#first]
[ad#second]
- На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем филе, предварительно нарезанное продолговатыми некрупными кусочками. Помешивая, жарим куриное мясо на сильном огне 2-3 минуты. Кусочки филе должны побелеть со всех сторон.
- Далее сбрызгиваем курицу соком лимона и добавляем шампиньоны, нашинкованные тонкими пластинами. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на сильном огне, не забывая активно перемешивать.
- Как только выпарится вся влага, посыпаем смесь грибов и курицы солью, молотым перцем и мукой. Для аромата добавляем мускатный орех или другие пряности на ваше усмотрение. Энергично перемешиваем.
- Следом вливаем половину порции сливок. Добавляем куриный бульон или простую воду так, чтобы ингредиенты почти полностью оказались покрыты жидкостью. Уменьшаем температуру до минимума, плотно накрываем сковороду крышкой и тушим курицу вместе с грибами порядка 10-12 минут.
- Оставшуюся порцию сливок соединяем с яичным желтком и перемешиваем до однородности.
- Подготовленную заправку вливаем к почти готовому фрикасе. Доводим белый соус до кипения и продолжаем томить курицу с грибами на медленном огне под крышкой еще 3-5 минут. В конце снимаем пробу, добавляем соль/перец при необходимости.
- Подаем фрикасе из курицы с грибами в сопровождении гарнира. В данном случае лучше всего отварить рис и дополнить блюдо зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийФрикасе из курицы — классический рецепт приготовления с пошаговым фото
Дата публикации: 04.08.2018
Сочное, невероятно нежное, ароматное фрикасе из курицы с грибами по праву пользуется популярностью практически повсеместно. Это универсальное во всех отношениях блюдо легко готовится и не содержит в своем составе каких-либо дорогостоящих ингредиентов, а потому частенько выручает хозяек, если необходимо удивить гостей чем-то вкусненьким и бюджетным или накормить домашних питательным ужином, который непременно понравится каждому члену семьи. Собранные в статье рецепты помогут быстро и просто приготовить фрикасе из курицы с грибами, а советы опытных кулинаров позволят гарантировать восхитительный вкус и невообразимый аромат готового блюда.
Какое мясо подойдет для приготовления фрикасе?
Базовый рецепт фрикасе подразумевает использование белого мяса курицы или индейки, благодаря чему блюдо можно включать в диетическое меню, заменив жирные сливки более легкими или растительными. Впрочем, можно приготовить фрикасе с курицей и грибами из бедрышек или голеней, предварительно отделив мякоть от костей – хотя традиционный рецепт этого не приемлет, ничто не мешает внести нотку эксклюзивности в готовое блюдо.
Выбирая филе курицы в магазине, обязательно удостоверьтесь в его свежести. Качественный продукт должен иметь приятный розовый оттенок без малейшего намека на желтизну – желтый пигмент, появившийся на курице, свидетельствует о том, что срок ее хранения подходит к концу.
Совет! Для того, чтобы определить свежесть мяса, можно воспользоваться проверенным лайфхаком. Ямочки, появившиеся на мякоти курицы при нажиме, должны быстро исчезать – это подскажет, что она еще не начала увядать и сохнуть.
Продуктовый набор для фрикасе
Для того, чтобы приготовить сочное блюдо на семью из 4 человек, понадобится:
- полкило курицы без костей,
- 300 г грибов (лучше всего подходят лисички или шампиньоны),
- 5 столовых ложек жирной сметаны,
- 300 г сливок не менее 20% жирности,
- 1 болгарский перец средних размеров,
- соль,
- растительное масло для жарки,
- чеснок, петрушка, черный молотый перец, базилик и прочие пряности – по вкусу.
Приведенный перечень продуктов является базой, которая входит в состав рецепта исконно французского мясного лакомства, а это значит, что вы всегда можете привнести что-то свое в традиционный способ приготовления фрикасе.
Как приготовить фрикасе: рецепт с пошаговыми фото
- Нарежьте курицу на тонкие ломтики и замаринуйте в заранее приготовленном соусе из сметаны, чеснока и специй.
- Пока филе маринуется, очистите и нарежьте грибы и болгарский перец.
- На раскаленную сковородку налейте немного растительного масла и слегка обжарьте перец с грибами.
- Туда же добавьте курицу в сметанном соусе, перемешайте, уменьшите огонь и протушите под закрытой крышкой 15-20 минут, периодически помешивая.
- Залейте готовое фрикасе сливками, накройте крышкой и оставьте тушиться еще на 5-7 минут.
Совет! Если вы хотите снизить калорийность блюда, можно использовать менее жирные сливки, правда, в этом случае самостоятельно они не загустеют. Чтобы устранить этот нюанс, добавьте к ним 1 столовую ложку пшеничной мук, тщательно перемешайте и лишь затем добавляйте к фрикасе – так у вас получится чудесный соус и минимум калорий.
Подавать фрикасе с курицей и грибами следует в горячем виде, пока сливки не застыли. По желанию можно посыпать блюдо рубленой зеленью, например, петрушкой или укропом – от этого оно станет более ароматным и аппетитным. В качестве гарнира одинаково хорошо подойдет паста и макароны, картофельное пюре и тушеные овощи, рисовая и гречневая каша – кому что нравится.
Фрикасе из курицы с грибами можно дополнять любыми продуктами, которые придутся по вкусу. Некоторые кладут в блюдо мелко рубленую морковь, лук, помидоры и другие добавки – от этого конечный результат никоим образом не страдает. Напротив, фрикасе, приготовленное по индивидуальному рецепту, получается эксклюзивным, а потому может стать визитной карточкой хозяйки. Поэтому не бойтесь экспериментировать, дополняя традиционный способ приготовления собственными идеями и задумками!
Мне нравится 4
Похожие посты
Оставить комментарий
Фрикасе из курицы — классический рецепт
Фрикасе – это жаркое из белого мяса. По этому классическому рецепту готовят курицу, кролика или зайца. Подаётся мясо в соусе velouté из яичных желтков и сметаны. Отличия в рецепте могут быть в приправах в зависимости от вида мяса. Так, кролик подаётся с жаренными в оливковом масле хрустящими листиками шалфея. Сегодня приготовим фрикасе из курицы.
Ингредиенты
- 1 курица весом 1,2-1,5 кг;
- 200 г шампиньонов;
- ½ ст. сметаны;
- 2 желтка;
- 1/3 ст. белого сухого вина;
- 2/3 ст. куриного бульона;
- 2-3 веточки петрушки;
- соль, молотый черный перец.
Для жарки понадобится 50-60 г сливочного масла, лучше осветлённого (смотрите словарь французской кухни).
Фрикасе из курицы — приготовление
- Курицу разделайте на 8 частей. Промойте и обсушите кусочки, натрите солью и перцем.
- Растопите в большой кастрюле половину масла и обжарьте курицу порциями с каждой стороны. Выньте мясо на тарелку.
- Добавьте оставшееся масло и обжарьте на нем грибы.
- Обратно положите курицу в кастрюлю с грибами. Влейте вино и варите несколько минут, чтобы выветрился алкоголь.
- Добавьте бульон и петрушку. Накройте крышкой и готовьте на очень медленном огне 40 минут.
- Выньте курицу из кастрюли и уберите в теплое место (можно оставить рядом на плите). Уберите веточки петрушки.
- Снимите кастрюлю с огня. Смешайте желтки со сметаной и влейте в бульон, очень энергично и быстро помешивая.
- Снова поставьте посуду с соусом на небольшой огонь. Готовьте, непрерывно мешая, примерно 5 мин., пока смесь немного не загустеет. Не позволяйте соусу кипеть, иначе яйца свернутся. Посолите и поперчите.
Фрикасе из курицы готово. Подавайте, полив курицу и грибы соусом.
Bon appétit!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Цыпленок по-охотничьи
Цыпленок ВАЛЛЕ-Д-ОЖ
Фрикасе из курицы — классический рецепт с фото пошагово
Данное блюдо относится к французской кухне, но, благодаря своей популярности, его довольно часто можно встретить в меню ресторанов других стран. Кроме того, его несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, тем самым порадовав своих родных.
Фрикасе позволительно создавать по-разному, немного меняя состав продуктов и дополняя его другими компонентами. Но неизменным ингредиентом всегда остаются сливки, на основе которых готовится сливочный соус.
Обычно используется филейная часть курицы, которая в оригинале нарезается полосками. Чтобы мясо не вышло сухим, его обжаривают совсем недолго, после чего томят в соусе. Курица выходит невероятно мягкой и нежной, одним словом — просто тает во рту.
В качестве специй всегда применяется мускатный орех в определенных пропорциях. Помните, что его чрезмерное количество испортит вкус блюда.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 10
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 10
Филе курицы ополосните под проточной водой, влагу сверху аккуратно промокните салфеткой. Обязательно срежьте тонкую прозрачную пленку и жировые прослойки по бокам.
Очищенное мясо нарежьте одинаковыми полосками средней толщины. Чтобы мягкое филе было легче нарезать, подморозьте его немного в морозильной камере.
Шаг 3 из 10
Кусочки курицы присыпьте солью, перцем и небольшой порцией муки. Перемешайте.
Шаг 4 из 10
На плиту установите просторную сковороду, киньте кусок масла, полностью растопите. Огонь сначала держите на минимальном уровне, чтобы оно не горело, а только растаяло.
Шаг 5 из 10
На масляную поверхность опустите полоски курицы, заранее стряхнув лишнюю муку. Жарьте мясо на среднем огне следующие 3 минуты, регулярно его перемешивая. Слегка сбрызните курицу свежевыжатым соком лимона.
Шаг 6 из 10
Половину указанного количества сливок влейте в пиалу, добавьте к ним яичный желток. Используя ручной венчик, расколотите смесь до однородного состава.
Шаг 7 из 10
Другую половину сливок влейте в сковороду к курице. Следом влейте немного воды, чтобы густеющая масса не прилипала ко дну посуды. Томите курицу в сливках примерно 8 минут.
Шаг 8 из 10
Далее влейте приготовленную смесь сливок и яичного желтка. Приправьте солью по вкусу и мускатным орехом. Количество последнего не должно превышать норму, иначе блюдо будет горчить.
Томите под крышкой на низком огне еще 5 минут. Сливочная юшка через это время сильно загустеет и полностью окутает полоски курицы.
Шаг 9 из 10
После снятия с огня фрикасе оставьте стоять под крышкой еще 10 минут, чтобы мясо максимально впитало в себя сливочный соус.
Шаг 10 из 10
Фрикасе из курицы перед подачей присыпьте измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий