Курица тикка рецепт: сливки 33-35% , йогурт натуральный, помидоры консервированные в собственном соку – йогурт, помидоры консервированные в собственном соку, соль
РецептКурица «Тикка Масала» (мастер-класс) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Очень часто от своих подруг я слышу, что куриная грудка подходит только для салатов, что основное блюдо из нее не получится вкусным, как ни старайся. Сегодня я решила разрушить этот стереотип и предложить вам рецепт, как приготовить курицу «Тикка Масала» (мастер-класс). Рецепт достаточно простой, и, казалось бы, большой набор ингредиентов пусть вас не пугает. Здесь очень много специй, и, скажу вам, они все очень важны. Именно такая комбинация придает блюду неповторимые аромат и вкус. Конечно, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью кушать такое блюдо, ну а всем остальным — приятного аппетита!Курицу ополосните и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте куриную грудку на небольшого размера кусочки.
Сложите кусочки курицы в глубокую миску (желательно не пластиковую), добавьте йогурт, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку гарам масала, соль, измельченный чеснок, немного лимонного сока.
Все это хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт йогуртом с обилием специй. Затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Замаринованные кусочки курицы наденьте на бамбуковые шпажки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Мелко порубите лук, отправьте его в сковороду с разогретым растительным маслом, к нему добавьте измельченный чеснок и имбирь. Всыпьте специи: оставшиеся паприку и гарам масала, перец чили, куркуму и кориандр. Перемешайте.
Через пару минут добавьте в сковороду томатный соус, влейте сливки и воду. Перемешайте и уваривайте на медленном огне примерно 10 минут.
За это время наши куриные шашлычки запеклись. Снимите кусочки курицы со шпажек и отправьте в подготовленный пряный соус.
Перемешайте подержите на медленном огне пару минут.
Подавать ароматную курочку можно с любым гарниром: с макаронами, кашами, картофельным пюре. В каждом случае будет вкусно и сытно.
Курица тикка — 29 рецептов: Мясные блюда
18 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Перец чили — 1 Штука
Куриное филе — 700-800 Грамм
Помидоры — 3 Штуки
Имбирь тертый — 2 Ст. ложки
Вода кипяченая — 1,5 Стакана
Соль — 1,5 Чайных ложки
Куркума — 1 Ст. ложка
Гарам масала — 1 Чайная ложка (Гарам масала: 1 ст. л. кардамона, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха)
Кумин молотый (тмин) — 1,5 Ст. ложки
Кориандр молотый — 1,5 Ст. ложки
Лимон или лайм — 0,5 Штуки
Болгарский перец — 1 Штука (Небольшого размера)
Масло рапсовое — 6 Ст. ложек (Или другое растительное)
Йогурт — 1 Стакан
Кумин (семена) — 0,5 Чайных ложки
Кешью или арахис — 1 Ст. ложка (Можно не добавлять.)
Перец чили молотый — 1 Ст. ложка
Луковицы — 2 Штуки
1. Промойте один помидор, перец чили и болгарский перец, одну луковицу очистите. Помидор, перцы и луковицу нарежьте небольшими кубиками. Вместо свежего чили можно использовать консервированный.
2. Куриное филе нарежьте такими же по размеру кубиками, как овощи.
3. Орешки (если будете использовать) должны быть очищенные и (желательно) слегка обжаренные.
4. Оставш…
теги: на обед на ужин на праздничный стол птица курица горячие блюда английская индийскаяКурица в кремовом соусе «Тикка Масала» рецепт
Курица в кремовом соусе «Тикка Масала» — подробный рецепт приготовления.
Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Поделиться с друзьями: Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. готовой жареной курицы
- 1 нарезанный маленькими кубиками перец чили серрано
- 1 банка (800 гр.) пюрированных до однородного состояния сливовидных томатов
- 2 ст. л. гхи или канолового масла
- 1 разрезанная пополам и нарезанная тонкими полукольцами головка лука среднего размера
- Очищенный и мелко натертый кусок свежего имбиря длиной 5 см.
- 3 мелко нарезанных зубка чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ч. л. копченой испанской паприки
- 2 ч. л. Гарам масала
- Мед
- 1/4 — 1/2 ч. л. порошка чили де арбол или кайенского перца (в зависимости от того, какую остроту вы предпочитаете)
- 1/2 ст. воды
- Соль и молотый черный перец
- 3/4 ст. жирных сливок
- Нарезанные листья кинзы
- 1 нарезанная тонкими кольцами и замоченная в ледяной воде головка красного репчатого лука
Пилав из риса басмати с зеленым горошком:
- 1,5 ст. риса басмати
- 3/4 ст. замороженного зеленого горошка
- 1,5 ст. л. растительного масла
- 1 и 1/4 ч. л. семян черной горчицы
- 1/2 ст. нарезанного маленькими кубиками репчатого лука
- 6 плодов кардамона
- 4 целых бутона гвоздики
- 1 палочка корицы (длиной 8 см.)
- 2 и 1/4 ст. кипятка
- 1,5 ч. л. крупной соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 2 ч. л. свежего сока лайма
Рецепты с похожими ингредиентами: цыпленок-гриль, рис басмати, томаты сливовидные, томатная паста, перец де арбол, перец серрано, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, гарам масала, паприка, горчичное семя, кардамон, гвоздика, корица, лаймовый сок, сливки, масло гхи, горох, кинза, мед
Приготовление блюда по рецепту:
- В жаровне среднего размера на среднем огне разогрейте гхи, пока масло не покроется блестящей пленкой. Положите лук и обжарьте до мягкости и светлого золотисто-коричневого цвета, примерно 10 мин. Добавьте имбирь, перец чили, чеснок и готовьте минуту.
Добавьте томатную пасту, паприку, смесь Гарам масала и готовьте минуту. Добавьте томаты, мед по вкусу, перец чили де арбол или кайенский перец и 1/2 ст. воды и готовьте, периодически помешивая, пока смесь слегка не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте жирные сливки, доведите до слабого кипения и варите, пока соус не загустеет. Положите в соус курицу и готовьте несколько минут, чтобы она просто прогрелась. Подавайте с пилавом из риса басмати с зеленым горошком и посыпьте листьями кинзы.
Пилав из риса басмати с зеленым горошком: Положите рис в сито и промойте холодной водой несколько раз. Дайте воде стечь.
В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте растительное масло, пока оно не начнет блестеть. Положите семена горчицы и готовьте, пока они не начнут выстреливать, примерно 20 сек. Добавьте лук и обжарьте до светло-коричневого цвета, примерно 3 мин. Добавьте кардамон, гвоздику, корицу, рис, кипяток, соль, перец, сок лайма и доведите все до кипения.
- Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока жидкость почти не впитается, примерно 10 мин. Добавьте зеленый горошек, затем накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и готовьте еще 8-10 мин. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 5 мин. без крышки. Достаньте и выбросьте кардамон, гвоздику, корицу и перемешайте рис вилкой. Переложите пилав в сервировочное блюдо и подавайте.
Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Курица «Тикка»
Эх, давненько у меня в блоге не было новых добротных «повседневных» вторых блюд из мяса или птицы: несложных, не требующих больших затрат времени и сил, сытных, но тем не менее интересных, вкусных и небанальных! Блюд, которые обычные занятые кулинары могли бы без труда внести в свой «регулярный репертуар». Блюд типа запеченных в духовке фрикаделек, спагетти «Болоньезе», бефстроганова с грибами или запеченной курицы с лимоном, которые всегда отлично получаются, нравятся практически всем и никогда не надоедают. Сегодняшнее блюдо как раз в таком духе!Тикка — исторически индийское блюдо, но в последние десятилетия оно обрело огромную популярность и в других странах. В Великобритании, например, в настоящее время тикка из курицы — это такое же «национальное блюдо», как и исконно британские пастуший пирог или йоркширский пуддинг, и даже, наверное, более популярное! Да и здесь в США тикка тоже довольно хорошо известна. Тикка — это, в сущности, род кебаба, и готовится она на шпажках (слово «тикка» даже переводится как «кусочки»). Можно делать это блюдо и из других видов мяса (например, из баранины), но вариант из курицы однозначно самый популярный. Курятина маринуется в йогурте со специями и пряностями, а затем готовится на гриле (в индийских ресторанах — в специальной печи-тандуре.) Кусочки курицы в итоге получаются мягчайшими, нежнейшими, невероятно сочными, а специи придают им чудесный, яркий, нетривиальный вкус и божественный тонкий аромат. Нам блюдо очень-очень понравилось, и, я думаю, я буду его повторять.
Ингредиенты:
900 г бескостных куриных бедрышек (можно использовать и филе грудки для более диетического варианта блюда)
немного растительного масла для смазывания гриля
Для маринада:
1 стакан простого натурального йогурта без добавок, можно обезжиренного
сок одного лайма
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 5 см
4 зубочка чеснока
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. кайенского перца
1 1/2 ч.л. индийской приправы «гарам масала»*
Готовим маринад. Корень имбиря чистим и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе. Из лайма выжимаем сок.
Все ингредиенты для маринада смешиваем.
Курятину нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см.
Кладем курятину в маринад, накрываем и оставляем минимум на 4 часа (а лучше на ночь или даже на сутки) в холодильнике.
Деревянные шпажки замачиваем в теплой воде на полчаса. Нанизываем кусочки курицы на шпажки.
Готовим курицу на хорошо разогретом смазанном гриле на среднем огне, иногда переворачивая, примерно 7 минут.Подать курицу-тикка можно с индийскими пресными лепешками «наан» (они очень похожи на лаваш), отваренным или приготовленным на пару рисом и с традиционным индийским острым соусом «чатни» из трав или фруктов (например, с чатни из кинзы и мяты).
А еще, кстати, есть популярное блюдо «Тикка масала.» Готовится оно так же, как и просто тикка, но потом кусочки курицы еще и тушатся в томатно-сливочном соусе со специями. Я планирую его также в скором времени приготовить!Приятного аппетита!
* Гарам масала — индийская смесь пряностей. Состав ее может варьироваться в зависимости от региона, нo типичными компонентами являются кориандр, кардамон, зира, корица, черный и белый перец и т.д. Проще всего купить эту приправу в готовом виде (как и, например, хмели-сунели для грузинских блюд или смесь «Прованские травы» для французских), но, если ее не продают поблизости, можно сделать ее и самим. Приведу самый простой и реалистичный рецепт «без заморочек»:
2 ч.л. молотой зиры
1 1/2 ч.л. молотого кориандра
1 1/2 ч.л. молотого кардамона
1 1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
можно еще добавить немного бадьяна, если есть
Курица, тушеная в кремовом соусе «Курица тикка масала» рецепт
Подробный рецепт приготовления птицы на гриле с фото.
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Курица и маринад:
- 450 гр. куриных бедер без кожи и костей (наколоть вилкой и нарезать большими кусочками)
- 1 ст. взбитого до однородного состояния натурального йогурта
- 3 ст. л. имбирно-чесночной пасты (см. рецепт ниже), или 1 ст. л. натертого свежего имбиря и 3 зубка чеснока измельчить или попустить через пресс для чеснока
- 1 ч. л. крупной соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- Масло для гриля
- Готовый рис, лепешки наан или ломтики хрустящего хлеба для подачи
Соус:
- 8 нарезанных кубиками томатов сорта Рим
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ч. л. оливкового масла
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 1/3 ст. имбирно-чесночной пасты (см. рецепт ниже), или измельчите 6 зубков чеснока и кусок имбиря длиной 5 см.
- 2 измельченных перца серрано (если вы не любите слишком острое, удалите семена)
- 1 ч. л. приправы гарам масала
- 2 ч. л. паприки
- 1,5 ч. л. крупной соли
- 1-2 ст. воды
- 1 ст. л. сушеных листьев пажитника (по желанию)
- 1/2 ст. жирных сливок
- Измельченная свежая кинза для украшения
Имбирно-чесночная паста:
- 1/2 ст. целых зубков чеснока
- 1/2 ст. очищенного и нарезанного ломтиками толщиной 1 см. свежего имбиря
- 1/4 ст. канолового масла
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, имбирь корень, чеснок, перец серрано, томаты сливовидные, томатная паста, гарам масала, паприка, пажитник, сливки, рис, лепешки наан, йогурт, кинза
Приготовление блюда по рецепту:
- Для маринада: В большой миске смешайте ингредиенты для маринада. Положите в него курицу и перемешайте. Маринуйте не менее 30 мин. или всю ночь в холодильнике.
- Для соуса: Перед началом приготовления карри поставьте на средний огонь большую сковороду, налейте в нее оливковое масло и положите сливочное масло. Когда сливочное масло растает, добавьте имбирно-чесночную пасту и перец серрано. Обжарьте до светло-коричневого цвета по краям. Добавьте томатную пасту и готовьте, пока она не потемнеет, примерно 3 мин. Добавьте гарам масала и паприку и обжаривайте примерно минуту, чтобы появился аромат.
Добавьте томаты, соль и 1 стакан воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, чтобы жидкость слабо кипела и тушите до загустения, примерно 20 мин. Возможно, придется добавить еще немного воды, в зависимости от того, сколько жидкости выделят томаты.
- В это время разожгите гриль. Когда он хорошо прогреется, слегка смажьте его маслом. Положите курицу на гриль, стряхивая лишний маринад. Обжаривайте до появления полосок, примерно 2 мин. с каждой стороны. (Не волнуйтесь, что курица все еще несколько сырая, она дойдет до готовности в соусе).
- Перелейте соус в блендер или кухонный комбайн, или используйте погружной блендер. Взбейте до однородного состояния. Вылейте соус обратно в сковороду и снова доведите до кипения. Положите жареные кусочки курицы тикка и листья пажитника (если используете). Уменьшите огонь и тушите примерно 10 мин. Добавьте сливки и перемешайте. Посыпьте измельченной свежей кинзой и подавайте с рисом, лепешками наан или хрустящим хлебом!
Имбирно-чесночная паста: В маленький кухонный комбайн положите чеснок, имбирь и налейте каноловое масло. Взбейте до образования полу однородной пасты. В ней должны оставаться крошечные кусочки, но в целом она должна напоминать пасту.
Пасту, которую вы не используете, храните в маленькой стеклянной банке. Она может простоять в холодильнике до 2-3 недель. Это вкусное дополнение к маринадам, соусам для макарон, соусам для жарки, подливкам, ее также можно использовать в рецептах для медленноварки. Мы всегда держим баночку этой пасты в холодильнике.
Чикен тикка (Chicken Tikka) и Чикен Тикка Масала (Chicken Tikkа Masala)
Когда я бываю в Индии и обедаю в ресторанах, то обычно всегда заказываю там определенные любимые блюда. Одним из таких блюд является Chicken Tikka – кусочки курицы, маринованные в специальном йогуртовом маринаде и затем запеченные на деревянных шпажках в тандуре. По сути это бескостный вариант знаменитого Tandoori Chicken, хотя в Пенджабе его готовят как обычный куриный шашлык на углях. Подают его на стол обычно со свежей кинзой, кольцами репчатого лука и дольками лайма. Также Chicken Tikka является основой для еще одного моего любимого индийского блюда, вкус которого хочется повторять снова и снова, — Chicken Tikkа Masala, которое представляет собой тоже кусочки курицы, замаринованные и запеченные, которые подаются со специальным очень вкусным пряным соусом-подливой.
Имея опыт приготовления обычных наших куриных шашлыков и тайских куриных шашлычков Satay, я решил узнать рецепт упомянутых индийских блюд и приготовить их.
Погуглив и почитав немного, я остановился на рецепте Чикен Тикка Масала из кулинарных записок Алексея Онегина, тем более, что там еще рассказана очень интересная история возникновения этого блюда.
Итак, сначала надо купить примерно 800 г куриного филе (на обед для 4 человек) и озаботиться всеми необходимыми ингредиентами:
для маринада:
- 2 ст.л. сока лайма или лимона (я предпочитаю лайм)
- 1 стакан йогурта (лучше купить турецкий или греческий йогурт)
- 1 ст.л. тертого имбиря
- 1 ст.л. тертого чеснока
- 1 ст.л. красного перца
- 2 ст.л. смеси специй гарам масала (продается в магазинах «Индийские специи)
- 1 ст.л. куркумы
для соуса:
- 40 г сливочного масла
- 1 большая луковица
- 1 ст.л. тертого имбиря
- 2 ст.л. тертого чеснока
- 2 ст.л. гарам масала
- 1 острый перчик чили (сушеный или свежий)
- 500 г протертых помидоров
- 1 стакан сливок 22%
- пучок кинзы
- соль
Способ приготовления.
Я действовал строго по рецепту. Сначала нарезал куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, положил в миску, влил туда сок лайма и руками тщательно перемешал, чтобы каждый кусочек был смочен соком.
Затем в отдельной посуде смешал остальные ингредиенты маринада, перемешал с кусочками курицы, смоченными соком лайма и оставил мариноваться на 2 часа. Одновременно замочил в воде необходимое количество деревянных шпажек-шампурчиков (чтобы не сгорели впоследствии).
Когда кусочки курицы промариновались, я нанизал их на деревянные шпажки и, поскольку тандура у меня в тот момент не было под рукой, то вместо него я положил их на поддон с высокими краями и засунул в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, включенную в режиме гриля с обдувом. Далее готовил, часто переворачивая, до образования со всех сторон румяной ароматной корочки со слегка обожженными краешками.
В этот момент главное — не сожрать эту вкуснятину, не отходя от духовки, а начать готовить соус, чтобы получилась не просто Чикен Тикка, а Чикенн Тикка Масала.
Как и многие знаменитые соусы, этот соус также начался с того, что я растопил в сотейнике сливочное масло, добавил в него мелко нарезанный лук и готовил до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Затем добавил к луку тертые имбирь и чеснок, помешал еще минуты две-три, добавил смесь специй гарам масала, мелко нарезанный перчик чили и тертые помидоры, накрыл сотейник крышкой, убавил нагрев и тушил минут 15 до тех пор, пока соус не начал густеть. Затем добавил в соус сливки, перемешал, добавил туда уже приготовленные в духовке кусочки курицы и тушил потом все это вместе еще 10-15 минут.
В конце попробовал и соль добавлять не стал (тут все по вкусу), выключил плиту, передвинул сотейник на холодную конфорку, замешал в соус мелко нарезанную свежую кинзу вместе со стеблями и оставил потомиться и настояться еще минут на пять, пока доставал из холодильника холодное пиво и из микроволновки сваренный рис.
Получилось все просто отлично и на мой вкус ничем особенно не отличалось от вкусного ресторанного варианта.
Освоив такой относительно сложный рецепт, как Chicken Tikkа Masala, я решил в следующий раз приготовить просто Chicken Tikka. Поскольку погода позволяла, я сделал это по-пенджабски – на мангале.
Поскольку соус мне готовить было не надо, то мне нужны были только ингредиенты для маринада. При этом вместо специй гарам масала, я взял спесь специй тандури масала, которую купил там же в «Индийских специях». То есть перечень ингредиентов для приготовления Chicken Tikka выглядит так:
- 2 ст.л. сока лайма
- 1 стакан йогурта (турецкий или греческий)
- 1 ст.л. тертого имбиря
- 1 ст.л. тертого чеснока
- 1 ст.л. красного перца
- 2 ст.л. смеси специй тандури масала
- 1 ст.л. куркумы
А дальше все просто – порезал куриное филе кусочками, перемешал их с соком лайма, смешал оставшиеся ингредиенты с йогуртом, а потом и с куриными кусочками.
После маринования нанизал на предварительно замоченные деревянные шпажки и жарил на углях до готовности.
Подал на стол на стол с рисом, свежей кинзой, кольцами репчатого лука и дольками лайма.
И снова достал из холодильника холодное пиво.
Жареная курица с пастой Тикка Масала – Джейми Оливер рецепт
Жареная курица с пастой Тикка Масала – Джейми Оливер — подробный рецепт приготовления.
Пищевая ценность одной порции: (всего 4)Калории 467, всего жиров 15,6 г., насыщенные жиры г., белки 42 г., углеводы 40,6 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Поделиться с друзьями: Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 (1,2 кг.) целая курица
- 800 гр. картофеля
- 1 небольшой кочан цветной капусты (600 гр.)
- 2 ст. л. пасты Тикка Масала (паста карри)
- 1 пучок свежей кинзы (30 гр.)
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 180ºC.
Вымойте картофель и нарежьте кусочками по 3 см. Разберите цветную капусту на соцветия и нарежьте. Мелко измельчите стебли кинзы (замочите листья в холодной воде). В противень 30 см. х 40 см. добавьте овощи, стебли кориандра с щепоткой морской соли и черного перца и по 1 ст. л. оливкового масла и красного винного уксуса.
- Выложите цыпленка в противень и натрите его пастой тикка. Поместите курицу, на решетку, установленную над противнем с овощами, чтобы мясной сок капал на овощи.
- Жарьте в течение 1 ч., или пока она не станет золотистой и прожаренной внутри, перемешайте овощи в середине приготовления. Поместите курицу на овощи и оставьте на 5 мин., посыпьте листьями кориандра и полейте соком от курицы перед подачей.
Добавить комментарий