Курица чкмерули рецепт: Чкмерули из курицы рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
РецептЧкмерули из курицы рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
Чкмерули из курицы рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Юлия Доманова
порции:
2ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Юлия Доманова1 рецепт
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
907
50
70
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Листья кинзы (кориандра)
30 г
Курица
500 г
Чеснок
6 зубчиков
Петрушка
30 г
Сливки
500 мл
Хмели-сунели
5 г
Вода
200 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Растительное масло
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Срезаем с курицы лишнюю кожу, жир и гузку. Разрезаем курицу в длину пополам. Разрезаем на четверти. Две четверти отбиваем и натираем солью. Поперчим. Смазываем растительным маслом.
ШпаргалкаКак подготовить куриное филе
2Готовим соус. Очищаем и нарезаем чеснок. Выкладываем в миску. Измельчаем зелень петрушки и кинзы. Добавляем к чесноку. Вливаем сливки. Поперчим, посолим. Перемешиваем. Вливаем немного воды. Перемешиваем. Добавляем хмели-сунели с мятой и хмели-сунели с кориандром. Перемешиваем.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
3Выкладываем курицу на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до полуготовности. Перекладываем курицу в форму для запекания. Поливаем соусом. Ставим в духовку 185 С на 20-25 минут. Подаем к столу. Приятного аппетита!
популярные запросы:
Комментарии (18):
Rezo Lochoshvili18 ноября 2020
0
Не настоящая курица чкмерули, к сожалению. Но должна получиться вполне съедобной
Анна Семенова25 апреля 2021
0
У меня получилось жидковатая подлива. Но вкусно) Перец не люблю, поэтому сразу не добавила, но потом поняла, что его не хватает.
Vladimir Goncharenko7 августа 2021
0
Как по мне. Так специфическое блюдо. Потому как 20% жирные и сладкие сливки ни как не сочетаются с подсоленой и поперченой курицей. Сациви в 1000 раз вкусней
Еда9 августа 2021
0
Ну это уже дело вкуса.
Читайте также:
Тенденция
Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022
Рецепты
Рецепты супов с квашеной капустойБорщи, солянки, щи и их друзья
спецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда•Индийская кухня
Тыквенное карри
Автор: Еда
6 порций
Основные блюда•Ливанская кухня
Горячий бабагануш
Автор: Еда
10 порций
45 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Ньокки с помидорами и страчателлой
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Цыпленок корнишон, запеченный на соли
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
45 минут
Основные блюда•Русская кухня
Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Основные блюда•Паназиатская кухня
Мидии в кокосовом молоке с карри
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из цветной капусты с зеленью
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Мясной кетопирожок из цветной капусты
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
35 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Эринги, жаренные в чесночном масле
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Филе зубатки в яичном кляре
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Грибной жюльен из камамбера
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Жюльен из шампиньонов и вешенок
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
30 минут
Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе рецепт с фото пошагово
Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30MШаг 1:
Как сделать чкмерули по-грузински? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Желательно покупать охлажденную курицу, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Она должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом. В классическом рецепте добавляют кинзу. У нас кинза в продаже встречается редко, поэтому вместо нее я беру петрушку.
Шаг 2:
Если курица замороженная, заранее разморозьте ее. Затем промойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть. Переверните тушку на спинку и разрежьте сначала посередине груди, не затрагивая спинку. Потом слегка отбейте молотком, чтобы куски стали более ровными. Разрежьте по спинке на 2 половины. И потом каждую на 3-4 части. Я делала чкмерули из половины курицы.
Шаг 3:
Каждый кусочек оботрите бумажными полотенцами, чтобы при жарке от влаги было меньше брызг. Со всех сторон натрите солью и специями.
Шаг 4:
Затем смажьте курицу небольшим количеством растительного масла и оставьте промариноваться не менее чем на 10 минут.
Шаг 5:
Для жарки разогрейте сковороду без масла. Включите средний или выше среднего огонь. Выложите куски курицы и жарьте под прессом в течение 15 минут до румяной корочки с обеих сторон. В качестве пресса можете, как я, использовать подходящую по размеру кастрюлю с водой. Под кастрюлю я обычно кладу лист пергаментной бумаги, чтобы дно оставалось чистым.
Шаг 6:
Пока курица жарится, включите разогреваться духовку до 180 градусов и приготовьте соус. Чеснок очистите и промойте. С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите чеснок и кинзу ножом.
Шаг 7:
В глубокой емкости смешайте сливки, чеснок и зелень. Можно добавить немного соли и хмели-сунели.
Шаг 8:
Поджаренные кусочки выложите в форму для запекания с высокими стенками. У меня это керамическая форма размером 25х20 см.
Шаг 9:
Залейте курицу соусом так, чтобы она была покрыта больше чем на половину. Если соуса меньше, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Запекайте на средней полке разогретой до 180 градусов духовки примерно 35 минут. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.
Чкмерули делают и на праздник ,и на обычный семейный ужин. Это очень вкусное грузинское блюдо, в котором гармонично сочетаются ингредиенты. Как правило, для приготовления берется целая курица, но можно взять и отдельные части, например окорочка.
О том, как нужно размораживать замороженную курицу, читайте в этой статье о правильной разморозке продуктов.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Праздничный стол
Вторые горячие блюда
Курица в сливках
Курица в сливочном соусе
Курица с чесноком
Курица в сливках в духовке рецепты с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Второе из мяса рецепты
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
Шкмерули Рецепт: Курица по-грузински в молочно-чесночном соусе
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуГрузинская кухня невероятно вкусная, но мало кто знает о ее многочисленных вариациях, помимо хачапури и хинкали. Например, одно из моих самых любимых грузинских блюд — шкмерули — изысканное блюдо из курицы, приготовленное в молочно-чесночном соусе. Родом из Рачинского региона на северо-западе Грузии, это блюдо из курицы широко распространено в ресторанных меню по всей стране. Однако, если вы хотите научиться готовить эту ароматную курицу дома, обязательно следуйте моему рецепту шкмерули, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое достаточно легко приготовить на ужин в будний день.
В отличие от многих других грузинских блюд, шкмерули существует очень мало, и почти каждый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов. Из-за этого вам нужно убедиться, что у вас есть ингредиенты самого высокого качества, чтобы сделать лучшую версию этого рецепта шкмерули. Так что не забудьте купить хорошую курицу на свободном выгуле и побаловать себя вкусным сливочным маслом — оно того стоит!
Если вы заинтересованы в расширении своего кулинарного репертуара или просто хотите глубже изучить грузинскую кухню, то обязательно попробуйте этот рецепт шкмерули! Вы серьезно не пожалеете.
Что такое Шкмерули?
Прежде чем я углублюсь в приготовление шкмерули, нам, наверное, нужно поговорить о том, что же это такое. Ну а проще говоря, шкмерули — это блюдо из курицы, приготовленное в чесночно-молочном соусе. И это абсолютно вкусно!
Это блюдо из курицы по-грузински обычно готовится из молодой курицы или небольшого цыпленка, приготовленного в виде курицы, также известного как бабочка. Если вы не знакомы с этим термином, то в основном это означает, что у курицы удаляется хребет, чтобы вся курица лежала ровно.
Вкусный шкермули: курица в чесночно-сливочном соусеЭто достаточно легко сделать самостоятельно (есть бесчисленное количество руководств в Интернете), используя только кухонные ножницы или острый нож и немного уверенности, но если вы не очень увлечены чтобы сделать операцию на курице на ужин, вы всегда можете попросить своего мясника сделать это за вас. Молодые курицы, приготовленные таким образом, настолько распространены и востребованы, например, в Грузии, что их можно просто купить уже нарезанными бабочками в супермаркете!
Традиционно курица подрумянивается, с нее вытапливается жир на сковороде, готовится соус, затем все это перекладывается в глиняную форму для выпечки (называемую кеци) и помещается в духовку для завершения приготовления . Подается в соусе с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы пропитаться вкусным соусом. Если у вас нет кеци, блюдо можно легко приготовить в любой пригодной для духовки сковороде — чугун отлично подойдет!
Соус невероятно прост и готовится только из молока, масла и МНОГО чеснока. Грузины и никогда не стесняются смелых вкусов и вам не стоит этого делать — это блюдо для любителей чеснока и оно действительно очень вкусное.
И все! Это грузинское блюдо из курицы очень простое и очень красивое. Его достаточно легко приготовить в загруженный будний вечер, но он достаточно впечатляющий, чтобы подать его на званом ужине — чего еще можно желать?
Чеснок и курица – ключевые ингредиенты этого рецепта Шкмерули!Шкмерули Рецепт: как приготовить шкмерули
Теперь, когда мы поговорили о том, что такое шкмерули. пришло время, наконец, поговорить о том, как это сделать! Как я уже упоминала, это очень простой рецепт, который требует немного времени и внимания, но никаких специальных навыков или оборудования!
Прежде всего, разогрейте духовку до 200°C (400°F). Вы также захотите обсушить курицу бумажными полотенцами и обильно приправить ее солью и перцем с обеих сторон. Нагрейте небольшое количество масла в большой сковороде на среднем или средне-слабом огне, пока оно не начнет мерцать, и положите курицу грудкой вниз в сковороду.
После этого обжаривайте курицу примерно по 8-10 минут с каждой стороны, или пока кожа не подрумянится и не станет очень хрустящей, а жир не потечет. Не поддавайтесь желанию проверить его прогресс до того, как пройдет хотя бы 5 минут — это предотвратит образование хрустящей коричневой кожицы, которую мы ищем.
Жарка курицыА пока найдите время, чтобы измельчить или натереть чеснок. Этот рецепт требует 10-12 зубчиков чеснока, и, хотя это может показаться довольно много, я уверяю, что это не так. Я считаю, что получается наиболее сплоченный и однородный соус, если натереть чеснок на терке в виде рашпиля, чтобы получилась паста. Также можно измельчить его как можно мельче или даже использовать пресс для чеснока.
Когда курица достаточно подрумянится (примерно через 8-10 минут), снимите груз и, используя щипцы, переверните курицу и подрумяньте с другой стороны, еще примерно 5-10 минут.
После этого курица не будет полностью приготовлена, но пришло время переложить курицу на тарелку (не накрывая крышкой, чтобы кожа оставалась хрустящей!), пока мы готовим соус. В это время в сковороде будет изрядное количество куриного жира, но это не помешает нам добавить в сковороду кусочек сливочного масла.
Нагрев от слабого до средне-слабого, растопите сливочное масло до образования пены, затем добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте до появления очень ароматного запаха, всего около 30 секунд. Затем, постоянно взбивая, медленно влейте 350 миллилитров цельного молока.
Приготовление восхитительного чесночно-сливочного соусаПосле того, как молоко вмешается, нагрейте, продолжая взбивать, чтобы молоко не расслоилось, до закипания. Используя хороший набор щипцов, верните курицу грудкой вверх в сковороду, убедившись, что она залита соусом. Переместите в духовку и готовьте еще 15-20 минут, или пока курица полностью не приготовится и 9Мгновенный термометр 0043 регистрирует температуру 74°C (165°) при введении в самую толстую часть молочной железы. Может быть полезно прогреть курицу перед тем, как положить ее в духовку, чтобы определить, как долго вам нужно будет ее готовить — нет ничего хуже, чем пережаренная курица!
Выньте из духовки и верните сковороду на огонь, доведите до кипения и добавьте оставшееся масло, по одному кусочку за раз, взбивая, чтобы полностью смешать его, прежде чем добавить еще один кусочек. Теперь у вас должен получиться глянцевый и однородный соус. Дайте соусу покипеть еще около 5 минут, пока он немного не уварится и не загустеет.
Пока соус кипит, переложите курицу на разделочную доску и с помощью острого ножа разделите ее на 4-6 частей. Переложите курицу обратно в сковороду, сервировочное блюдо или глиняный кеци, если он у вас есть!
Готов служить!Полейте курицу соусом и подавайте. Я думаю, само собой разумеется, что это прекрасно сочетается с кусочком хрустящего хлеба, чтобы впитать весь этот вкусный чесночный соус!
Ингредиенты
- 1 1 кг (2,2 фунта) цельного цыпленка с маслом
- 10-12 зубчиков чеснока, мелко нарезанных или натертых
- 350 мл (1 1/3 стакана) цельного молока
- 50 г (4 столовые ложки) сливочного масла, разделенного
- Соль и перец
Инструкция
- Разогреть духовку до 200 ° C (400°F). Обсушите курицу бумажными полотенцами и щедро приправьте солью и перцем с обеих сторон.
- Нагрейте одну столовую ложку растительного масла на среднем огне в большой сковороде, пригодной для использования в духовке, до появления мерцания. Положите курицу грудкой вниз на сковороду и обжаривайте, не касаясь, пока кожа не станет темно-коричневой и хрустящей, около 8-10 минут. Переверните курицу с помощью щипцов и готовьте с другой стороны еще около 5-10 минут.
- Снимите курицу со сковороды, переложите на тарелку, не накрывая крышкой, чтобы кожа оставалась хрустящей. Отложите.
- В той же сковороде уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте 20 граммов сливочного масла. Растопить до пены и добавить чеснок. Готовьте, постоянно помешивая, пока не станет очень ароматным, около 30 секунд.
- Переключившись на венчик, медленно влейте молоко, постоянно взбивая. Когда все молоко будет добавлено, продолжайте взбивать, пока оно не закипит.
- Верните курицу в сковороду, переместите в духовку и готовьте до готовности или до тех пор, пока термометр не покажет 74 ° С (165 ° F) при введении в самую толстую часть груди, примерно 15-20 мин.
- Достаньте из духовки, выньте курицу из сковороды и дайте отдохнуть, пока готовите соус. Верните сковороду на средне-слабый огонь и, постоянно взбивая, добавляйте масло по одному кусочку за раз, взбивая до тех пор, пока один слой полностью не смешается, пока не добавите другой. Соус должен быть глянцевым и однородным. Варить еще около 5 минут, пока немного не загустеет и не уварится.
- Тем временем переложите курицу на разделочную доску и с помощью острого ножа разделите на 4-6 частей. Переложите обратно в сковороду или на сервировочное блюдо и полейте курицу соусом,
- Подавать немедленно, желательно с хрустящим хлебом.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Instant Read Meat Thermometer
Nutrition Information:
Yield: 4 Serving Size: 1Amount Per Serving: Calories: 761Total Fat: 48gSaturated Fat: 18gTrans Fat: 0gUnsaturated Fat: 25gCholesterol: 256mgSodium: 416mgCarbohydrates : 9гКлетчатка: 2гСахар: 5гБелок: 72г
Информация о пищевой ценности генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации. Точность не гарантируется.
Приготовить шкмерули по-грузински проще простого, это одно из самых вкусных грузинских блюд из курицы. Этот традиционный и аутентичный рецепт шкмерули обязательно привнесет частичку грузинского стола на вашу домашнюю кухню!
Вы ищете идеальный рецепт курицы по-грузински? Вы уже готовили шкмерули из курицы? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!
Курица по-грузински, приготовленная в молоке с чесноком
Перейти к рецептуШкмерули (курица, приготовленная в молочно-чесночном соусе) была одним из наших самых любимых блюд, когда мы путешествовали по Грузии.
В нем очень мало ингредиентов, которые традиционно соединяют вместе и запекают в традиционной грузинской форме для выпечки из красной глины или кеци.
Несмотря на то, что весь рецепт относительно прост, попробовав его, становится ясно, что иногда чем меньше, тем лучше.
Насыщенный вкус хрустящей жареной курицы в сочетании со сливочно-чесночным соусом просто идеален.
Обычно мы заказывали куриные шкмерули вместе с шелковистым гладким картофельным пюре (этот рецепт идеального картофельного пюре подойдет очень хорошо).
В конце поста добавила ссылки на другие наши любимые рецепты из путешествий по Грузии.
Очень рекомендую попробовать хачапури — свежеиспеченный хлеб с начинкой из сыра и яйцом. Он сливочный и вкусный.
Аджарский сырно-яичный хлеб – ХачапуриЕще одно очень популярное грузинское блюдо – хинкали, представляющие собой лепешки из макарон с начинкой. Большая часть еды из этой страны — тяжелая крестьянская еда, предназначенная для совместного использования.
Лучше всего пригласить друзей и устроить грузинское застолье.
В Грузии никому не придет в голову такая трапеза без хорошей порции вина или чачи (грузинского коньяка), сопровождаемой песнями и танцами.
Если все это вдохновляет вас узнать больше о Грузии и, возможно, подумать о поездке самостоятельно, вы можете прочитать о наших рекомендуемых вещах и развлечениях в Тбилиси, столице Грузии.
Прикрепите рецепт на потом!Дополнительные рецепты из Грузии, которые могут вам понравиться.
Грузинский салат из огурцов, помидоров, лука и соуса из грецких орехов
Говяжьи ребрышки по-грузински в соусе аджика
Салат из шпината, кинзы и грецких орехов по-грузински – Испанахис Пхали
Курица по-грузински в ежевичном соусе (Рачули)1 Stuffrooms
5Хачапури по-аджарски – Грузинский хлеб с сыром и яйцом
Хинкали – Грузинский суп с говядиной и свининой Пельмени
Выход 4 порции
Время приготовления 45 минут
Общее время 55 минут
Ингредиенты
- 1 целая курица весом около 3 1/2 фунтов (1,6 кг), нарезанная на кусочки (или используйте кусочки курицы с костями, как вам нравится)
- 2 столовые ложки растительного масла (30 мл), например, подсолнечного (оливковое масло для этого рецепта не рекомендуется)
- 2 столовые ложки (28 г) сливочного масла
- 8-10 зубчиков чеснока, не волнуйтесь, это действительно работает
- 1 чашка (237 мл) цельного молока
- Соль и перец по вкусу
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту (205 градусов по Цельсию).
- Вымойте и высушите кусочки курицы, затем смажьте их маслом и слегка приправьте солью и перцем.
- Добавьте масло в сковороду на среднем огне.
- Обжарьте курицу с обеих сторон (10 минут с первой, около 5 минут со второй)
- Поместите курицу в форму для запекания и запекайте без крышки в течение 20–30 минут до готовности (внутренняя температура 165 градусов).
- Достаньте из духовки и дайте курице отдохнуть.
- Измельчите чеснок и разровняйте его боковой стороной ножа, чтобы получилась паста (или воспользуйтесь ступкой и пестиком).
- Добавьте масло в маленькую кастрюлю (вы можете заменить часть масла 1 столовой ложкой жира со сковороды, чтобы придать соусу более насыщенный куриный вкус)
- Добавьте чеснок и слегка обжарьте.
- Добавьте молоко и доведите до кипения в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Поместите курицу в маленькую форму для запекания (грузины используют неглубокую глиняную форму для выпечки, называемую кеци).
Добавить комментарий