Лазанья вегетарианская рецепты приготовление дома: томатный соус, молоко, брокколи свежая – Лазанья веганская — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептВегетарианские рецепты с готовыми сухими листами лазаньи
Баклажаны 1 штука
Кабачки 2 штуки
Помидоры черри 450 г
Свежий красный перец 1 штука
Готовые сухие листы лазаньи 9 штук
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Листья базилика 2 столовые ложки
Оливковое масло 3 столовые ложки
Маслины без косточек 50 гКаперсы 1 столовая ложка
Сыр моцарелла 75 г
Пшеничная мука 35 г
Сливочное масло 40 г
Лавровый лист 1 штука
Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусуВегетарианская лазанья: рецепты приготовления
Одним из самых популярных блюд итальянской кухни считается вегетарианская лазанья. Рецепты приготовления этого вкусного и полезного кушанья поражают своим разнообразием. Поэтому каждая хозяйка наверняка подберет для себя наиболее подходящий вариант. В составе подобных блюд нет ни грамма мяса. Вместо него здесь присутствует большое количество различных овощей.
Вариант с морковью и болгарским перцем
По нижеописанной технологии получается очень сытная и ароматная лазанья вегетарианская в мультиварке. Рецепт этого блюда предельно прост, поэтому не исключено, что вы будете часто готовить его для своей семьи. Чтобы вовремя подать его к обеденному столу, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуется:
- Упаковка листов для лазаньи.
- 3 спелых крупных помидора.
- 250 граммов твердого сыра легкоплавких сортов.
- По паре болгарских перцев и баклажанов.
- Средняя морковка.
- Четверть пачки сливочного масла.
- 600 миллилитров молока.
- Пара столовых ложек белой пшеничной муки.
- Соль и специи.
Описание процесса
Чтобы сделанная вами вегетарианская лазанья, рецепт которой подразумевает наличие баклажанов, не приобрела горьковатый привкус, сперва нужно заняться подготовкой этих овощей. Их промывают, режут небольшими кубиками и складывают в подходящую посудину. Затем баклажаны обильно посыпают солью и оставляют на пятнадцать минут. Затем их промывают в прохладной воде и откидывают на дуршлаг.
Теперь пришло время заняться остальными компонентами. Вымытые овощи очищают от кожуры и семян, а затем измельчают. Морковь натирают на мелкой терке. Помидоры и болгарский перец режут кубиками.
В чашу мультиварки, смазанную постным маслом, выкладывают баклажаны и морковь. Когда они слегка обжарятся, к ним отправляют перец с томатами и продолжают готовить. Подрумянившиеся овощи помещают в чистую тарелку, а в освободившуюся мультиварку добавляют сливочное масло. Когда оно растопится, туда высыпают муку и ждут, пока она приобретет золотистый оттенок. Затем в прибор вливают молоко и приправляют его щепоткой мускатного ореха. Через пару минут почти весь получившийся соус переливают в отдельную пиалу.
Листы для лазаньи, предварительно обданные кипятком, выкладывают в мультиварку так, чтобы они находили друг на друга. Сверху распределяют часть овощной начинки. Все это посыпают небольшим количеством тертого сыра и вновь накрывают листами. На этот раз их смазывают молочным соусом. Листы посыпают тертым сыром и продолжают чередовать слои. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Мультиповар” при ста двадцати градусах. Приблизительно через полчаса она будет полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу ее слегка остужают и режут на отдельные порции. По желанию блюдо посыпают рубленой зеленью.
Вегетарианская лазанья: рецепт с кабачками
Это легкое летнее блюдо состоит практически из одних овощей. Поэтому оно получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку такую лазанью можно давать не только взрослым, но и детям, она идеально подходит для семейного обеда. Для ее приготовления вам понадобится:
- 200 граммов листов для лазаньи.
- Свежий кабачок среднего размера.
- 400 граммов брокколи.
- По паре помидоров и репчатых луковиц.
- Крупная морковка и сладкий болгарский перец.
- Пара долек чеснока.
- Корень петрушки.
- 500 миллилитров воды или овощного бульона.
- Стручок горького перца.
- Литр готового соуса бешамель.
- 250 граммов твердого сыра.
Чтобы у вас получилась действительно вкусная вегетарианская лазанья, рецепт которой настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, нужно дополнительно запастись солью и мускатным орехом.
Последовательность действий
На начальном этапе нужно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Брокколи разбирают на соцветия и обрабатывают в кухонном комбайне. Лук, кабачок, морковку и сладкий перец режут небольшими кубиками. Чеснок пропускают сквозь специальный пресс. Корень петрушки и горький перец измельчают с помощью острого ножа.
В толстодонную кастрюлю наливают постное масло и хорошо разогревают его. Затем в емкость помещают лук, чеснок и острый перец. Через пару минут туда же добавляют морковь, брокколи, кабачок и корень петрушки. Все это накрывают крышкой и тушат на медленном огне. Спустя пять минут в кастрюлю отправляют дольки помидоров и сладкий перец. Все аккуратно перемешивают и продолжают тушить. Незадолго до снятия с плиты в овощное рагу добавляют соль и немножко горячей воды или бульона.
В отдельный сотейник отправляют готовый бешамель. Туда же выливают овощной или грибной бульон. Все это приправляют мускатным орехом и нагревают на медленном огне до загустения.
В огнеупорную форму выкладывают немного соуса. На него помещают листы для лазаньи и часть овощного рагу. Все это поливают соусом и посыпают тертым сыром. Слои чередуют до заполнения формы. Важно следить, чтобы последним оказался соус и твердый сыр. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Запекается вегетарианская лазанья, рецепт которой наверняка окажется на страничках вашей кулинарной книги, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через полчаса ее извлекают из духовки, освобождают от фольги, украшают кружочками помидоров, посыпают сыром и возвращают обратно. Спустя семь минут подрумянившуюся лазанью вынимают из печи. Перед подачей к обеденному столу ее немного охлаждают и режут на отдельные порции.
Вегетарианская лазанья: рецепт с баклажанами
Этот вариант интересен тем, что подразумевает использование томатного соуса. Для его воплощения вам потребуются простые и легкодоступные компоненты, основная часть которых всегда есть у каждой запасливой хозяйки. Чтобы приготовить вкусный и полезный обед, вам понадобится:
- Крупный свежий баклажан.
- Половина луковицы.
- 400 миллилитров помидоров в собственном соку.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Листы лазаньи.
- Пара долек чеснока.
- Чайная ложка сахара.
- По 50 граммов муки и сливочного масла.
- 500 миллилитров овощного бульона.
- Соль и специи.
Алгоритм приготовления
По нижеописанной технологии получается очень сытная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления этого блюда можно условно разделить на несколько этапов. Начинать процесс нужно с овощей. Их моют, чистят и измельчают. Лук, баклажаны и чеснок режут кубиками. Чеснок рубят с помощью острого ножа.
В сковородке разогревают постное масло. Затем туда выкладывают лук и чеснок и обжаривают их. Когда они станут прозрачными, к ним добавляют баклажан. Спустя пять минут овощи отправляют в отдельную тарелку. А в оставшееся масло помещают томаты в собственном соку, сахар, соль и специи. Все это накрывают крышкой и тушат около четверти часа. Затем готовый соус соединяют с обжаренными овощами. Получившуюся массу перемешивают и снимают с конфорки.
В отдельном сотейнике растапливают сливочное масло и добавляют к нему муку. Все перемешивают, чтобы не осталось комочков, заливают горячим бульоном, солят, приправляют специями и уваривают до нужной густоты.
На дно формы выкладывают листы лазаньи и покрывают их овощами в томате. Сверху помещают бешамель. Все это вновь накрывают листами теста и повторяют слои. Верх обязательно смазывают соусом бешамель. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт с фото которой представлен в сегодняшней статье, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через двадцать пять минут ее можно вынимать из духовки и подавать к обеду.
Вариант с оливками
Данный рецепт позволяет быстро и без излишних хлопот приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Для этого заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз у вас под рукой должно быть:
- 16 листов лазаньи.
- Пара крупных баклажанов.
- 4 спелых помидора.
- Половина банки оливок.
- 150 граммов сыра.
- 4 столовые ложки сливочного масла.
- 3 стакана молока.
- Соль, специи и сушеная зелень.
Технология приготовления
Вымытые и порезанные кубиками баклажаны обжаривают на постном масле. Спустя несколько минут к ним добавляют измельченные помидоры (без шкурки), соль и специи. Все это готовят до полного испарения влаги.
В отдельном сотейнике растапливают сливочное масло, соединяют его с мукой и перемешивают. Через минуту туда вливают молоко, приправляют сушеными травами и уваривают до нужной густоты.
В жаропрочную форму помещают листы лазаньи и покрывают их овощами. Все это заливают третью имеющегося соуса и еще дважды повторяют процедуру. Предпоследний слой посыпают половиной тертого сыра и украшают оливками. Сверху выкладывают листы лазаньи и покрывают их остатками соуса. Все это еще раз посыпают тертым сыром и на полчаса убирают в горячую духовку.
Вариант с тыквой
По нижеизложенной технологии получается очень ароматная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях отличается невероятной простотой. Немаловажно и то, что он не предусматривает использование дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы ваши родные смогли попробовать такую лазанью, заранее купите все необходимое. У вас на кухне должно быть:
- Полкило спелых помидоров.
- 125 граммов моцареллы.
- 250 миллилитров молока.
- По 50 граммов пармезана и сливочного масла.
- Небольшая мускатная тыква.
- 250 граммов взбитых сливок.
- 3 столовых ложки оливкового масла.
- Пара луковиц.
- 40 граммов муки.
Способ приготовления
Почищенную и порезанную тыкву заливают подсоленной водой, доводят до кипения и убирают с конфорки. В разогретом постном масле обжаривают измельченный лук, добавляют к нему порезанные помидоры (без кожицы) и тушат в течение нескольких минут.
В сотейнике соединяют растопленное сливочное масло и муку. Все хорошо размешивают и обжаривают. Спустя пару минут туда вводят взбитые сливки и коровье молоко. Будущий соус уваривают до требуемой консистенции, солят, приправляют специями и убирают с огня.
Листы лазаньи на пару минут окунают в кипяток и тут же опускают в емкость с ледяной водой. Когда они остынут, их обсушивают на полотенце и выкладывают в жаропрочную форму, чередуя с овощами и соусом. Сверху помещают кусочки тыквы, пармезан и моцареллу. Запекают лазанью при стандартных ста восьмидесяти градусах не меньше сорока минут.
Вегетарианская лазанья рецепт с фото в домашних
Лазанья вегетарианская по рецепту с фото готовится максимально просто и чрезвычайно быстро.
Это сытное блюдо порадует всех членов семьи от мала до велика и подойдет не только для повседневного ужина, но и для роскошного праздничного стола.
Мы собрали 5+ рецептов вегетарианской лазаньи, которые станут настоящим украшением вашей поваренной книги. Поспешите опробовать их на практике!
Содержание:
- Отличия лазаньи от вегетарианских вариантов
- Рецепты приготовления вегетарианской лазаньи
Разбираем по слоям: отличия классического рецепта лазаньи от вегетарианских вариантов
Популярность итальянской лазаньи уже давно вышла за пределы ее исторической родины Италии.
Сегодня это блюдо пользуется огромной популярностью по всему миру — во многом благодаря итальянским переселенцам в США, откуда рецепт разлетелся по разным культурам буквально со скоростью лесного пожара.
По сути, лазанья — это огромная плоская макаронина, из которой делается одноименное блюдо — слоеный пирог с разнообразными начинками.
Главным отличием рецептов вегетарианской лазаньи от классического блюда является, конечно, отсутствие ингредиентов животного происхождения.
Их заменяют сочными овощами практически всех видов.
Кроме того, традиционную лазанью обязательно дополняют соусом Бешамель на основе муки и молока.
В вегетарианских и тем более веганских диетических рецептах он заменяется на другие, более подходящие заправки.
Существуют сотни вариантов приготовления вегетарианской лазаньи
В остальном же рецептура блюда, подобно другим запеканкам, не ограничена ничем, кроме фантазии повара.
Любые сочетаемые ингредиенты и какие угодно приправы — лишь бы это нравилось вам и вашим домочадцам!
Рецепты приготовления вегетарианской лазаньи в домашних условиях
Готовить вегетарианскую лазанью по рецепту с фото очень просто: имея перед глазами пример, как должно выглядеть блюдо, вы сможете определиться, хотите ли вы видеть его на своем столе.
Вегетарианская лазанья «а-ля Антипасто»
Лазанья «а-ля Антипасто»
Один из самых простых рецептов: приготовление занимает минут 15, если, конечно, вы выберете консервированные ингредиенты.
Со свежим маринадом придется повозиться, но если вы предпочитаете самые натуральные продукты — используйте свои домашние рецепты.
Эта лазанья со свежим и насыщенным средиземноморским вкусом отлично подойдет на случай внезапного визита друзей, которых хочется удивить необычной закуской.
Вам понадобятся:
- 6 листков лазаньи
- Банка готового (или стакан домашнего) острого соуса песто
- Банка маслин в собственном соку
- Банка обжаренных артишоков
- Упаковка вяленых томатов
- 100 грамм сыра Грюйер
- Свежий базилик
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте половинками маслины и артишоки, мелко потрите сыр.
- Бланшируйте листы лазаньи в кипящей соленой воде в течение двух минут, потом обсушите их и разрежьте каждый пополам.
- Равномерно распределите начинку из песто, маслин и артишоков по каждому слою.
- Выложите подготовленные порционные лазаньи (по три слоя на человека) на противень, добавьте сверху вяленые помидоры и тертый сыр.
- Запекайте в горячей духовке до формирования аппетитной золотой корочки.
- Перед непосредственной подачей на стол присыпьте мелко нарезанным базиликом.
- Не забудьте смазать противень льняным маслом — оно придаст блюду невероятный аромат.
Совет: если вы не любите или вам нельзя острое, замените соус обычным, не пряным песто.
Тыквенная лазанья
Тыквенная лазанья
Очень вкусное, сытное и сочное блюдо.
Над ним придется поколдовать подольше — приготовление занимает около часа.
При этом листы лазаньи должны предварительно пропитываться в соусе в течение 6–12 часов.
Результат полностью оправдывает затраченные усилия — это прекрасное угощение, рассчитанное на шестерых человек, украсит любое застолье.
Сезон поспевания тыквы — вторая половина осени, а потому эта лазанья — потенциальное дополнение именно к осеннему меню.
Для приготовления яркой лазаньи нужно:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 200–300 грамм мелко порезанной мускатной тыквы, очищенной от шкурки и семечек
- 1 сладкий красный перец без семечек, нарезанный полукольцами
- 1 лук, нарезанный полукольцами
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовых ложки сахара
- 200–300 грамм нарезанных шампиньонов
- 800 грамм консервированных томатов
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка свежего измельченного тимьяна
- 100 грамм порезанного шпината
- Соль и черный перец
- 6–8 листов лазаньи
Пошаговое приготовление:
- Для соуса отдельно потребуется 75 грамм сливочного масла, 75 грамм белой муки, литр молока, 2 столовых ложки горчицы в зернах, 100 грамм сыра Грюйер и 250 грамм Моцареллы.
- Накалите масло в большой глубокой сковороде.
- Добавьте тыкву, сладкий перец, луковицу и чеснок, обжарьте на среднем пламени в течение 2–3 минут (пока лук не станет прозрачным).
- Далее добавьте грибы, помидоры, томатную пасту, сахар и приправы, закройте и тушите все это под крышкой на маленьком пламени от 20 до 30 минут (или пока овощи не размягчатся).
- Добавьте шпинат и перемешайте.
- Пока готовятся овощи, займитесь соусом. Растопите в кастрюле масло, добавьте муку, постоянно помешивая.
- Влейте к смеси горячее молоко и продолжайте помешивать, не позволяя ей кипеть, до загустения соуса.
- Добавьте горчицу и половину тертого сыра Грюйер.
- Щедро смажьте глубокий противень равным количеством овощного и белого соуса, накройте листом лазаньи и продолжайте комбинировать слои.
- Поверх последнего слоя из соуса насыпьте оставшийся Грюйер.
- Теперь поставьте противень в холодильник на целых 6–12 часов (это необходимо для пропитки).
- Листы лазаньи должны стать мягкими. Помните, что в небольших количествах лазанья украсит любое меню для похудения.
Перед непосредственной подачей на стол запекайте лазанью 45 минут в разогретой до 200 °С духовке.
Совет: блюдо может храниться на холоде до трех дней, так что если вы не успели приготовить его сразу — не беда. Пропитавшись как следует соусом, оно только станет вкуснее. Подготовленную лазанью можно заморозить — хранится она до двух месяцев.
Лазанья с грибами, шпинатом и соусом песто
Простое, но вкусное и необычное блюдо.
Соус песто придает вегетарианской лазанье по этому рецепту совершенно особенный вкус.
Вам понадобится:
- 450 грамм свежих листьев шпината
- 40 грамм сливочного масла
- 250 грамм шампиньонов
- 40 грамм муки
- 300 миллилитров горячего молока
- 150 миллилитров горячего овощного бульона
- 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха
- 75 грамм тертого Пармезана
- 145 грамм соуса песто
- 4–6 листов лазаньи
Пошаговое приготовление:
- Откиньте шпинат на дуршлаг, а затем обдайте кипящей водой.
- Пусть она стечет, а листья — остынут, после чего нарежьте их крупными кусками или порвите руками.
- Обжарьте порезанные шампиньоны.
- В отдельной кастрюле приготовьте соус: растопите масло и смешайте с мукой, залейте молоком и бульоном и мешайте до загустения смеси.
- Добавьте тертый орех, 50 грамм Пармезана, соль и перец.
- В глубоком противне начинайте укладывать слоями шпинат, грибы, белый соус и песто, лазанью, повторяя указанный порядок.
- Посыпьте сверху остатками сыра и отправляйте блюдо в духовку, раскаленную до 180 °C, на полчаса. Стоит отметить, что в этом рецепте совсем немного углеводов.
Совет: подавайте к столу вместе с пряным зеленым салатом и лепешками фокачча.
Веганская лазанья без глютена
Веганская лазанья без глютена
На вкус эту лазанью невозможно отличить от классической — тогда как она подходит для веганского меню и всех, кто следит за стройностью своей фигуры и не употребляет глютен.
Для нее вам понадобятся рисовые или кукурузные листы лазаньи — их можно найти в крупных супермаркетах или магазинах здорового питания.
Для приготовления соуса потребуется 30 грамм Пармезана или Чеддера, литр органического соевого молока, 60 грамм соевого спреда, а также 60 грамм муки без содержания пшеницы и 30 грамм чистой кукурузной муки.
Помните, что для приготовления пищи следует использовать только чистую воду.
Для начинки нужны:
- 2 целых зубчика чеснока
- 1 средний фиолетовый лук
- 2 головки фенхеля
- 2 столовые ложки овощного бульона
- 1 красный и 1 желтый сладкий перец
- Свежий тимьян или ваши любимые сушеные травы
- Соль и перец по вкусу
- 2 крупных кабачка
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 90 грамм чечевицы
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления начинки раскалите духовку до 220 °C, смешайте все овощи в большом сотейнике с травами, маслом и большим количеством приправ.
- Оставьте запекаться на 25 минут, потом тщательно перемешайте и оставьте еще минут на 20.
- В это же время разогрейте овощной бульон вместе с половиной литра воды. Замочите в смеси чечевицу на 30 минут.
- После добавьте ее в сотейник вместе с чесноком.
- Для приготовления соуса растопите спред в кастрюле, добавьте оба вида муки, соевое молоко, сыр и хорошо перемешайте. Добавьте специи.
- Затем распределите треть чечевицы и овощей на основание большого противня, положите сверху лист лазаньи и продолжайте чередовать слои.
- Покройте верхнюю часть сырным соусом и посыпьте тертым сыром. После чего выпекайте в течение 45 минут.
- Это полезное блюдо не добавит лишних сантиметров вашей талии, если знать меру и не жадничать.
Совет: оставьте лазанью в духовке еще на 10 минут перед самой подачей к столу — она «отдохнет» и станет намного сочнее.
Кабачковая лазанья
Кабачковая лазанья
Еще один быстрый вегетарианский рецепт лазаньи. Блюдо получается фантастически сочным, с насыщенным вкусом.
Для него вам потребуется:
- Упаковка свежих яичных листов лазаньи
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1 измельченная луковица
- 2 давленых зубчика чеснока
- 6 кабачков, нарезанных длинными, средними по толщине кусками
- 250 грамм рикотты
- 50 грамм тертого сыра Чеддер
- 1 банка (упаковка) томатной пасты
Пошаговое приготовление:
- Накалите духовку до 220 °C. Обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле 2–3 минуты, после чего добавьте рикотту и Чеддер, заправьте по вкусу специями и тщательно все смешайте. Выключите огонь.
- В глубокой форме для выпечки чередуйте листы лазаньи со слоями из кабачков, сырной смеси и томатной пасты.
- Верхний слой должен оказаться сырным. Выпекайте 15–20 минут до формирования аппетитной румяной корочки.
Вегетарианская лазанья из овощной смеси
Среди многих рецептов вегетарианской лазаньи для приготовления дома этот наилучшим образом подходит для быстрого и сытного ужина на каждый день.
Для начинки можно взять готовую смесь замороженных овощей или все, что осталось у вас в холодильнике.
Можно использовать даже замороженные овощи.
Список ингредиентов чрезвычайно гибкий — не бойтесь экспериментировать и менять продукты на те аналоги, которые нашлись дома.
Базовый рецепт включает:
- 500 грамм овощной смеси
- 350 грамм томатной пасты
- 350 грамм сырного соуса (домашнего или покупного)
- Четверть чайной ложки измельченного мускатного ореха
- 9 листов лазаньи
- 75 грамм тертого сыра Чеддер
Пошаговое приготовление:
- Обжарьте овощи в небольшом количестве масла в течение приблизительно 15 минут, пока они не размягчатся.
- Добавьте пасту из томата и оставьте тушиться примерно на 5 минут. Тем временем разогрейте сырный соус, добавив в него мускатный орех.
- Проварите листы лазаньи в подсоленной кипящей воде так, как написано на пачке, а затем начинайте укладывать слои в глубоком противне, чередуя овощи и сырный соус.
- Посыпьте лазанью тертым Чеддером и запекайте на гриле 2–5 минут.
Совет: именно в этом рецепте можно использовать любой сыр — Чеддер, Пармезан, Моцареллу или Горгонзолу. Или все четыре одновременно!
Лазанья с лесными грибами и Пармезаном
Лазанья с лесными грибами и Пармезаном
Это изысканное блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина.
Вам понадобится:
- 110 грамм сливочного масла
- 60 грамм муки
- Соль и перец по вкусу
- Щепотка измельченного мускатного ореха
- 300 миллилитров жирных сливок
- 1 литр молока
- 3 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
- 75 грамм тертого Пармезана
- Оливковое масло
- 600 грамм мелко нарезанных лесных грибов
- 1 измельченная долька чеснока
- 50 миллилитров сухого белого вина
- Упаковка листов лазаньи
Пошаговое приготовление:
- Возьмите кастрюлю и растопите в ней масло.
- После чего смешайте его с мукой, потом снимите с огня, аккуратно влейте молоко и тщательно перемешайте.
- Верните кастрюлю на плиту и, аккуратно помешивая, варите до тех самых пор, пока смесь не загустеет.
- Когда она будет готова, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте мускатный орех, затем сливки, петрушку и половину сыра.
- Выключите пламя и дайте кастрюле и ее содержимому остыть до комнатной температуры.
- Обжарьте грибы на смеси сливочного и оливкового масла в большой, желательно, чугунной, сковороде на сильном пламени.
- Добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу, влейте вино и тушите до испарения жидкости.
- По готовности смешайте с белым соусом. Соберите лазанью, чередуя листы с начинкой.
- Посыпьте оставшимся Пармезаном и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на полчаса.
- Важно помнить, что у большинства продуктов для приготовления этой лазаньи высокий гликемический индекс.
Совет: покупайте лесные грибы только у проверенных продавцов, а если готовите блюдо из собственного сбора — внимательно осмотрите каждый грибочек и удостоверьтесь, что он относится к съедобным. Приятного аппетита!
Мария Мешкова
Автор, хендмейдер и большой любитель новых впечатлений. По образованию — юрист и дизайнер, но связала свою жизнь с текстами и литературой. Изучаю психологию и биологию человека, танцую аргентинское танго и помогаю вечно занятой сестре растить сына. Больше всего в жизни, природе и людях ценю внешнюю и внутреннюю гармонию, стремлюсь к ней сама и надеюсь, что своей работой помогу и другим найти свой путь — единственный и неповторимый.
- Томаты в собственном соку 1 банка
- Помидор 1-2 шт
- Перец болгарский красный 1 шт
- Мускатный орех по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Веганская лазанья – это вкуснейшее блюдо итальянской кухни, которое отлично подойдёт для званого обеда. При желании его можно даже заморозить и обеспечить себе вкусный, быстрый и этичный ужин в течение рабочей недели.
Это сытное блюдо, однако, его можно существенно облегчить, используя, к примеру, тонкий лаваш вместо листов лазаньи. В веганской лазанье содержится большое количество овощей, поэтому она принесёт вам не только чувство сытости, но и свою пользу. Здесь сосредоточено большое количество растительного белка, железа, что полезно для людей с пониженым уровнем гемоглобина. Также здесь содержатся антиоксиданты, витамины В1, В2, В9, С, Н и РР и необходимые нам минеральные вещества. В кабачках и зелени очень много клетчатки, которая очищает наш организм.
Пошаговый рецепт приготовления веганской лазаньи
1 Очистить кабачок или цуккини и нарезать кубиками, также нарезать сладкий перец; морковь режем кубиками либо трём на терке.
2 Чечевицу промываем (если берёте твёрдую чечевицу, то её лучше заранее замочить),отвариваем в течение 15 минут.
3 На разогретую сковороду выкладываем морковь и обжариваем 2-3 минуты, далее засыпаем кабачок, подсаливаем и добавляем немного черного молотого перца, оставляем тушиться на 5 минут.
4 Нарезаем помидор и добавляем в тушёные овощи, даём овощам ещё немного потушиться. Засыпаем чечевицу и перемешиваем, добавляем прованские травы и щепотку асафетиды.
5 По готовности всех ингредиентов начинаем собирать лазанью слоями. Дно формы смазываем растительным маслом и укладываем соус на дно посуды, застилаем первым слоем лаваша или листами лазаньи (внимательно читайте упаковку, некоторые листы лазаньи предварительно проваривают пару минут в горячей подсоленной воде).
6 Далее выкладываем слой чечевицы, затем смазываем соусом, после него снова лист лазаньи смазываем соусом, накрываем следующим слоем и выкладываем овощи. Продолжаем чередовать слои, последний слой смазываем соусом, посыпаем сыром и травами, перчим.
7 Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По готовности можно дать лазанье ещё 15-20 минут отдохнуть в духовке. Готовое блюдо можно украсить базиликом или другими травами.
Пошаговый рецепт приготовления соуса Неаполитано
1 Для приготовления соуса перемалываем в блендере помидоры в собственном соку, нарезаем сладкий перец и томаты.
2 На разогретую сковородку наливаем растительное масло, в него насыпаем прованские травы и мускатный орех, обжариваем 30 секунд.
3 На специи высыпаем сладкий перчик, немного обжариваем, добавляем перемолотые томаты в собственном соку, даём чуть выпариться жидкости и добавляем нарезанный томат. Всё это приправляем асафетидой. Добавляем зелень по вкусу. Наш соус готов.
Ленивая вегетарианская лазанья отличается тем, что ее приготовление не займет много времени, и не придется в домашних условиях готовить листы для неё. А в итоге у вас получиться достаточно вкусное, ароматное, сочное, яркое и к тому же полезное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. И поверьте, его по достоинству оценят даже отъявленные мясоеды.
Ингредиенты для приготовления ленивой вегетарианской лазанья
Ингредиенты для приготовления ленивой вегетарианской лазаньи:
- Листы лазаньи 8 шт.
- Сыр пармезан 100 гр.
Для начинки:
- Кабачки 250 гр.
- Баклажаны 250 гр.
- Помидоры (красные) -350 гр. по вкусу
- Перец сладкий (желтый) 1 шт.
- Лук-порей 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
Для соуса:
- Молоко (3,5%) 0,5 литра
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука пшеничная 40 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Форма для запекания, Сковорода, Кастрюля, Разделочная доска, Кухонный нож, Столовая ложка, Фольга, Порционные тарелки
Приготовление ленивой вегетарианской лазанья:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: Готовим овощную начинку.
Шаг 3: Готовим соус.
Шаг 4: Готовим ленивую вегетарианскую лазанью.
Шаг 5: Подаем ленивую вегетарианскую лазанью.
Советы к рецепту:
– — Перед непосредственным сбором слоев, проверьте на упаковке от лазаньи, нужно ли варить листы.
– — В ассорти из овощей можно добавить немного консервированной кукурузы.
– — Если вы хотите сделать лазанью поострее, добавьте в начинку немножко мелко нарезанного перца чили или чеснока.
– — Форму для запекания лучше смажьте кусочком сливочного масла, или вообще застелите пергаментной бумагой. Это для уверенности, что лазанья точно не пригорит.
– — В качестве аперитива к данному блюду идеально подойдет полусладкое белое вино.
Постная лазанья (веганская) — рецепт с фото
Рецепт от: Юлия М.
Оговорюсь, что ярлык «постная» вовсе не накладывает на эту лазанью отпечаток «менее вкусная». Более того, это самая вкусная лазанья, которую я пробовала. Мнение всеядных гостей разделилось: кто-то учуял в блюде куриный фарш, другие доказывали присутствие печенки. А я улыбалась этим играм вкусовых рецепторов, потому что мне просто нравится чечевица.
Никто не любит лазанью так, как люблю ее я! Однако зимой нет привычных продуктов для овощной версии этого блюда, а привозные кабачки, баклажаны и помидоры я не жалую. На помощь приходит потрясающий самобытный фарш из ингредиентов, доступных в любое время года. Добавим к нему альтернативный “Бешамель” и получим вкуснейшее блюдо, подходящее для поста. Готовим?
Состав:
стакан – 200 мл- 12 листов лазаньи или тесто для нее
- 1 стакан чечевицы
- четверть вилка средней капусты
- 1 большая морковь
- 3-4 стакана густого томатного сока (помидоров в собственном соку или свежих)
- специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, молотого черного перца, имбиря, куркумы, тмина, кориандра
- сухие травы: по 1 ст. л. базилика, майорана, орегано (или смеси итальянских трав)
- растительное масло или гхи для обжаривания
Соус Бешамель или его постный вариант:
- 0,6 л растительного молока (1 ст. овсянки + 0,4 л воды)
- 4 ст. ложки растительного рафинированного масла
- 3 ст. ложки муки с небольшой горкой (ржаной, цельнозерновой пшеничной или обыкновенной белой)
- специи: черный перец, мускатный орех, соль
Рецепт постной лазаньи (веганской):
- Приготовим фарш для постной лазаньи. Чечевицу замочить на ночь. Утром слить воду и прокрутить ее через мясорубку или измельчить погружным блендером.
Готовим постный чечевичный фарш
- Морковь натереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать и порезать вдоль и поперек, чтобы волокна были короткими.
Трем морковь и шинкуем капусту
- На разогретом масле обжарить специи. Очень рекомендую использовать указанный в ингредиентах набор – он очень гармонирует с чечевицей. Добавить морковь, обжарить 3-4 минуты. Добавить капусту, обжарить еще пару минут.
Обжариваем овощи
- Добавить чечевицу, перемешать. Влить томат, перемешать. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут, помешивая. Выпаривать всю жидкость не нужно – соус не должен быть сухим. Выключить огонь, добавить травки и перемешать.
Начинка для лазаньи
Займемся белым соусом. Я обожаю классический «Бешамель», но иногда иду ва-банк и готовлю постный, веганский вариант лазаньи. «Бешамель» видоизменяется, но не кардинально: текстура остается привычной, а вкус создают специи.Для приготовления соуса понадобится любое растительное молоко. Я остановилась на овсяном: хлопья замочить в воде на час и пробить в блендере до образования однородной жидкой массы, которую следует процедить через марлю или мелкое сито. Оставшийся жмых смело используем для выпечки.
Готовим постное молоко для соуса
- Схема приготовления соуса “Бешамель” прежняя. Растительное масло разогреть в сковороде. Добавить муку и быстро размешать. Обжарить минутку.
Обжариваем муку
- Небольшими порциями вливать молоко и размешивать до однородного состояния во время каждого добавления жидкости. С этим соотношением ингредиентов соус получается густым, поэтому я не прогреваю его дополнительно. В конце добавить специи и соль.
Постный, веганский соус бешамель
- Начинка почти готова, поэтому листы лазаньи я предварительно отвариваю по 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Можно приготовить тесто для лазаньи самостоятельно.
- Форму смазать, выложить первый слой листов.
Выкладываем листы лазаньи
- На листы выложить половину чечевично-капустного фарша. Сверху немного полить постным соусом «Бешамель».
Выкладываем начинку
- Повторить слои. Третий слой листов обильно смазать соусом «Бешамель».
Смазываем соусом
- Форму накрыть фольгой и отправить лазанью в духовку на 25-30 минут.
Запекаем под фольгой
Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.
Веганская, постная лазанья
Приятного аппетита!
Юлия М. автор рецепта
Рецептов: 12
Loading…рецепты приготовления. Ленивая вегетарианская лазанья.
Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.
А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажан, помидор и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.
Тесто:
- 1 стакан (250 мл) муки
- 80 мл воды
- щепотка соли
Начинка:
- 1 морковь
- 2 крупных болгарских перца
- 2 помидора
- ½ баночки оливок (маслин)
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 150 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- специи: по ½ ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
- 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
- 200 гр. адыгейского сыра
- соус бешамель
Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.
В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!
Рецепт 2: Вегетарианская лазанья с баклажанами и соусом бешамель
Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.
- 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
- 350 г. баклажанов.
- 150 г. помидоров (2 штуки).
- 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).
Cоус бешамель для лазаньи:
- Молоко — 900 мл.
- Сливочное масло — 120 г.
- Мука — 90 г.
- Мускатный орех — 1 чайная ложка.
- Соль — 2 чайные ложки.
Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю — с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы. Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.
Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.
Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.
В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.
Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).
Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.
Заливаем всё соусом бешамель.
Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.
В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.
Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.
Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.
Рецепт 3: Вегетарианская лазанья с разными начинками
Процесс приготовления занял у меня около 2 часов (но это с учётом того, что это готовила в первый раз, фотографировала и много внимания уделила оформлению), думаю, если пару раз её приготовить можно справиться за час.
Кроме того лазанья очень удобное блюдо — её можно приготовить из любых продуктов, которые есть у вас в холодильнике, главное проявить фантазию как их соединить!
Я использовала для лазаньи:
ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ — 250 гр.(0,5 упаковки)
НАЧИНКИ:
Капуста броккали — 300 гр.
Морковь — 1 шт. (маленькая)
Перец болгарский — 1 шт.
Томат — 2 шт (крупные)
Сыр — 150 гр.
Маслины без косточки — 0,5 банки.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
СОУС БЕШАМЕЛЬ:
Сливочное масло — 4 ст.л.
Мука — 5 ст.л.
Молоко — 3 ст.
Базилик — 0,5 ч.л.
Орегано — 0,5 ч.л.
Мускатных орех — 0,3 ч.л.
Перец черный — 0,5 ч.л.
Соль — 2 ч.л.
Все продукты следует ополоснуть прохладной водой (можно в упаковке) — чтобы очистить их от «грязи» на тонком плане.
НАЧИНКИ:
Начинка№1:
Томаты очистить от шкурки: опустить в кастрюлю с кипящей водой, через минуту перевернуть, снять с плиты и опустить в холодную воду, снять шкурку.
Порезать тонкими поперечными кольцами.
Начинка№2:
Болгарский перец очистить и порезать на мелкие квадратики.
Броккали и морковь отварить до полу готовности, слить воду.
Охладить. Мелко нарезать.
Разогреть в сковороде 2 ст.л. подсолнечного масла (или гхи) и выложить туда сначала перец, а затем морковь и брокколи.
Держать на среднем огне помешивая до того как испарится влага.
Начинка№3:
Сыр потереть на средней терке.
Вегетарианская лазанья, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
листов для лазаньи – 10 шт
масло оливковое – 2 ст.л.
лук репчатый – 1 шт
чеснок (дольки) – 4 шт
перец болгарский – 1 шт
шампиньоны – 200 г
кабачок – 200 г
вино белое – 100 мл
томатная паста – 50 г
соль по вкусу –
сыр рикотта – 150 г
сыр пармезан – 100 г
сыр моцарелла – 150 г
Овощи, 3 вида сыра, эта лазанья покорит ваше сердце!
Приготовление
Нарезать лук, чеснок, перец, грибы и кабачок. Можно использовать не только перечисленные выше овощи, но также морковь, несколько видов кабачков – всё, что вы любите.
На среднем огне налейте в сковороду оливковое масло. Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте примерно в течение минуты. Добавьте перец и кабачок. Обжаривайте еще минуту. Добавьте грибы. Перемешайте и готовьте еще пару минут.
Добавьте томатную пасту. Влейте немного белого вина.
Добавьте петрушку. Также можно добавить базилик Тщательно перемешайте соус и доведите его до кипения.
Добавьте в сыр рикотта пару яиц, соль, перец и тертый пармезан. Отложите все это в сторону.
Приготовьте (сварите) листы лазаньи. Добавьте немнго соуса в форму для запекания. Положите листы лазаньи на дно формы.
Сверху выложите смесь из сыра риккота и яиц. Равномерно распределите ее. Выложите сверху ломтики Моцареллы.
Сверху выложите овощи. Выложите таким образом еще 2 слоя: листы лазаньи, риккота, моцараелла, овощи. Посыпьте сверху тертым пармезаном, накройте фольгой и запекайте при 180 градусов в течение 20 минут. Удалить фольгу и запекайте еще 5 до 10 минут.
Почти вегетарианская лазанья рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»
Зеленая спаржа 300 г
Замороженный зеленый горошек 300 г
Лимонная цедра 1 штука
Сливки 20%-ные 250 г
Куриный бульон 300 мл
Чеснок 6 г
Оливковое масло 5 столовых ложек
Зеленый лук с луковицей 5 штук
Смесь перцев по вкусу
Готовые сухие листы лазаньи 9 штук
Тертый сыр пармезан 100 г
Оливковое масло extra virgin 50 мл
Домашний сыр 300 г
Белые бобы 300 г
Свежая мята ½ пучка
Соленые анчоусы в масле 4 штуки
Добавить комментарий