Макароны диетические рецепты: Топ-5 вкуснейших диетических рецептов пасты и спагетти – Пп паста, рецепты с фото (57 пошаговых рецепта — пп паста)
РецептДиетические соусы: какие заправки можно есть на диете, использовать как подливу для курицы, макарон, к овощам, лучшие рецепты для худеющих
Многие в погоне за стройной фигурой нередко испытывают на себе жесткие диеты, что приводит к нервным срывам, плохому настроению и затяжным депрессиям. Диетические соусы помогут выдержать длительную, изнурительную диету и похвастаться стройной фигурой и красивым подтянутым телом.
Диетический соус: секрет стройной фигуры
Грамотный подбор рациона особенно важен для людей, желающих сбросить нежелательные килограммы. Основное правило успешной диеты – вкусная еда. Именно диетические соусы придадут блюдам недостающее разнообразие. Они сделают паровые, пюреобразные, пресные блюда аппетитными и вкусными. Важно знать, какие соусы можно есть на диете, и тогда лишний вес больше не будет проблемой.
Общие принципы приготовления
Некоторые рекомендации профессионалов, которые помогут создать диетические соусы и заправки с нежным и изысканным вкусом:
- Основа соуса – вязкие продукты, в качестве которых могут послужить йогурты, соки, бульоны, сметана.
- При приготовлении важно учитывать, что использовать нужно только ингредиенты с минимальной жирностью.
- Для заправки лучше брать оливковое масло, оно имеет приятный вкус, очень полезно и легко усваивается.
- Дополнить подливу рекомендуется овощами, сыром, яйцами, свежей зеленью и различными специями.
- Стоит ограничить применение сахара, а соли брать минимальное количество, так как эти продукты только навредят фигуре.
Правильно сделанный соус разнообразит вкус и аромат любого кулинарного шедевра, улучшит его внешний вид, повысит пищевую ценность.
Коллекция лучших рецептов диетических соусов
Подборка диетических соусов для салатов, мясных, рыбных блюд из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают заправку питательной и низкокалорийной, поэтому их смело можно брать на вооружение.
Легкие соусы для салатов
Основу соусов для легких салатов составляют: йогурт, кефир, зелень, специи, лимонный сок. С такими полезными ингредиентами можно придумать что-то новое и необычное.
Кефирная заправка с зеленью
Ингредиенты:
- 100 мл кефира;
- 1 ст. л. зелени в измельченном виде;
- соль.
Изготовление: все компоненты соединить и тщательно взбить. Для пикантного вкуса можно прибавить чеснок.
Цацики
С освежающим вкусом и интересными компонентами диетический соус к овощам идеально подойдет для всевозможных салатов.
Набор продуктов:
- 200 г йогурта;
- 2 дол. чеснока;
- 2 огурца;
- 10 мл масла;
- соль, специи, пряности.
Изготовление:
- Натереть огурцы и заправить солью. Перемешать и оставить на 15 минут.
- Оливковое масло соединить с чесноком, предварительно измельчив его с помощью пресса. Полученный состав обогатить пряностями и разбавить йогуртом.
- Сок, который выпустили огурцы нужно отжать, а овощную массу переложить в основу из йогурта.
Готовому соусу перед употреблением дать постоять 15 минут, чтобы полностью раскрылся вкус ингредиентов.
Соусы к мясу
Диетические соусы смягчат нежирное мясо, и раскроят его вкус без всяких опасных усилителей вкуса.
Медово-горчичная
Эта заправка имеет чудесную бархатную структуру, потрясающий медовый аромат и сладко-островатый вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- специи, соль.
Изготовление: все компоненты смешать и дать заправке постоять несколько часов.
Этот продукт рекомендуется употреблять при соблюдении диеты.
Сметанный
Для диетического соуса для курицы потребуется:
- 7 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, перец.
Приготовление: соединить до однородной консистенции сок, масло, горчицу, соль, перец. Добавить сметану и все перемешать.
Соусы к рыбе
Диетическая заправка к морепродуктам подчеркнет их вкус, уберет неприятный запах и не прибавит лишних калорий.
Нежный соус с сыром Фета
Специалисты при разработке диетических программ отдают предпочтению сыру Фета из-за его небольшой калорийности.
Компонентный состав:
- 50 г сыра Фета;
- 1 ст. йогурта;
- 1 шт. огурца;
- зелень.
Как сделать:
- Измельчить все компоненты, применив блендер.
- Йогуртом отрегулировать необходимую консистенцию.
- Готовый продукт поставить для настаивания в холодильник.
- При подаче добавить любую зелень.
Этот рецепт диетической подливы заинтересует тех людей, которые заботясь о своем здоровье и внешности, контролируют калорийность употребляемых продуктов.
Низкокалорийный Тар-тар
Домашний Тар-тар порадует нежной консистенцией и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 шт. вареных куриных желтков;
- 1 шт. сырого куриного желтка;
- 50 мл масла оливкового;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. маринованных огурцов в измельченном виде;
- зелень, специи.
Поэтапный рецепт:
- Отварные желтки натереть, используя мелкую терку.
- Прибавить сырой желток, сок лимона, горчицу и взбить до однородной массы.
- Не переставая взбивать, влить масло и внести оставшиеся компоненты, перемешать.
Тар-тар подойдет к морепродуктам, овощам как свежим, так и приготовленным на пару и гриле.
Соус к макаронам
Низкокалорийное меню рекомендуется разнообразить макаронами, но только изготовленных из твердых сортов пшеницы. Добавив диетический соус к макаронам, вкусное блюдо станет отличным дополнением здорового рациона и не причинит вреда фигуре. Чувство сытости после порции такой еды наступит быстро, и сохраниться надолго.
Томатный
Нежный соус станет хорошей альтернативой покупным кетчупам, содержащие загустители и крахмал.
Ингредиенты и их пропорции:
- 50 г томатной пасты;
- 4 помидора;
- 2 зуб. чеснока;
- зелень, пряности.
Приготовление:
- С помидоров снять кожицу и измельчить в виде маленьких кусочков.
- Смешать подготовленный овощ с томатной пастой, пропущенным сквозь пресс чесноком.
- Поставить на плиту и, включив небольшой огонь, томить, пока подлива не загустеет, постоянно мешая лопаткой.
- Заправить специями, посыпать зеленью, которые выбрать, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Хранить диетический соус для макарон в холодильнике до 5 дней.
Сметанный
Изготовление соуса на основе сметаны занимает несколько минут.
Компоненты:
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. сока лимона;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Добавить в сметану сахар, соль и выбранные по вкусу специи.
- Влить сок из лимона и тщательно перемешать.
Этот классический рецепт можно разнообразить такими продуктами, как чеснок, зелень, сыр, помидоры. Только нужно дать заправке с добавками настояться 2 часа, чтобы сметана насытилась ароматами.
Оригинальные соусы на все случаи жизни
Диетические интересные соусы, которые сделают диетическое меню питания разнообразным, а также обогатят организм достаточным количеством витаминов и минералов. Так как постоянный стресс от чувства голода и скука от однообразной безвкусной еды во время диет не пойдут на пользу общему здоровью человека.
Фальшивый майонез
Простой диетический соус, напоминающий по вкусу майонез. Подходит к блюдам из мяса, рыбы, для салатов, поэтому считается универсальным.
Составляющие:
- 200 г йогурта;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 зуб. чеснока;
- соль, перец.
Рецепт по этапам:
- Желток отварного яйца растереть и соединить его с горчицей и соком лимона, перемешать.
- Влить йогурт, лучше выбирать продукт с густой консистенцией, чтобы заправка не отличалась жидкостью и не стекала с блюда.
- Прибавить измельченный чеснок и все ингредиенты размешать.
Хреновина
Старинный русский соус, с изысканным вкусом и ароматом.
Список продуктов:
- 1,5 кг помидоров;
- 50 г корня хрена;
- 1 гол. чеснока;
- соль.
Пошаговое руководство:
- Корень хрена очистить, нарубить в виде кусочков и измельчить, применив мясорубку.
- Чеснок освободить от шелухи и пропустить сквозь пресс.
- Помидоры порезать кусочками, не удаляя кожицу и измельчить.
- Все компоненты соединить и заправить солью, размешав до полного растворения.
- Наполнить готовым продуктом стеклянные баночки и, закрыв их плотно, отправить в холодильник.
- Настоять в течение суток и можно использовать по назначению.
Сальса
Острая заправка со свежим ароматом и характерным вкусом овощей.
Список компонентов:
- 500 г помидоров;
- 1 перец чили;
- 4 зуб. чеснока;
- 10 г лука;
- 40 мл сока лимона;
- 50 г кинзы;
- пряности.
Процесс приготовления:
- Помытые томаты очистить от плодоножек. Вскипятить воду и опустить овощи на 2 минуты. После переложить в холодную воду и снять с них шкурку.
- Измельчить мякоть помидор, лук, чеснок. Все смешать и прибавить сок лимона, нарубленный перец чили, предварительно очищенный от семян.
- Нарубить зелень и дополнить ей продукт. По вкусу положить пряности. Все перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.
Сальса дополнит и обогатит вкус любого мясного блюда и гарнира.
Нутовый соус
Нут пользуется популярностью у людей, которые следуют принципам здорового питания.
Список продуктов:
- 100 г отварного нута;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 100 мл сока из апельсина;
- вода;
- чеснок, соль, перец по вкусу.
Изготовление: все ингредиенты соединить и измельчить при помощи блендера. Довести водой до нужной консистенции.
Отлично сочетается эта диетическая подлива с пшеничной, рисовой лапшой, мясом, сэндвичами. Полезные советы и хитрости
Кулинарные советы, проверенные практикой и маленькие хитрости при создании диетических соусов.
- При изготовлении заправки лучше отказаться от уксуса. Вместо него, лучше взять сок лайма или лимона.
- Улучшить оттенок бледной по цвету подливы поможет паприка, куркума, сок свеклы.
- Спелый авокадо обладающий маслянистой структурой является альтернативой майонезу, который относится к высококалорийным продуктам.
- Для понижения показателя калорийности соуса, имеющего в своем составе обжаренные овощи, рекомендуется пассеровать их на антипригарной сковороде или приготовить их в микроволновой печи.
Приготовив диетические соусы, можно не только утолить голод, но и придать бодрости, заряд энергии, а также поднять настроение, которое является мощным оружием в борьбе с лишним весом.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
5 вкуснейших диетических рецептов пасты
Просто, сытно и полезно!????
Сохрани себе!?
1. Спагетти со сливочно-грибным соусом
?на 100грамм — 141.28 ккал?Б/Ж/У — 5.52/2.22/24.81?
Ингредиенты:
— 450 г отваренных спагетти или линвини (отваривать непосредственно перед самой подачей на стол)
— 750 г шампиньонов
— 225 мл нежирных сливок
— 2 ст.л. соевого соуса
— 2 ст.л. оливкового масла
— 1-2 зубчика чеснока по желанию
Приготовление:
1) Шампиньоны тонко нарезаем (я лениво делаю это в блендере со спец. насадкой) и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
2) Добавляем к грибам сливки и соевый соус, жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце при желании добавляем тертый чеснок.
3) Смешиваем соус с макаронами и немедленно подаем.
2. Спагетти с куриной грудкой
?на 100грамм — 95.94 ккал?Б/Ж/У — 7.38/3.62/8.96?
Ингредиенты:
Куриная грудка без кожи – 450 г
Репчатый лук – 100 г
Сладкий перец – 100 г
Томатный соус – 425 г
Вода – 4 стакана
Тонкие спагетти – 225 г
Обезжиренный сыр чеддар – 100 г
Приготовление
1. Порежьте лук, сладкий перец, и куриную грудку.
2. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Положите курицу, лук и перец. Готовьте до тех пор, пока курица не будет больше розовой, а овощи не станут мягкими.
3. Добавьте воду и томатный соус. Доведите до кипения.
4. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте макароны. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до тех пор, пока спагетти не станут мягкими – около 25 минут.
5. Потрите сыр и посыпьте им блюдо.
3. Паста с красной рыбой
?на 100грамм — 124.31 ккал?Б/Ж/У — 10.42/3.34/12.81?
Ингредиенты:
100-150 г красной рыбы (горбуша, семга, форель, лосось),
50 г макарон из твердых сортов пшеницы (в сухом виде),
баночка нат.йогурта,
специи (я брала базилик, сушеный чеснок, черный перец).
Приготовление:
рыбу режем на небольшие кубики, обжариваем на сковороде без масла, добавляем йогурт, специи, — перемешиваем, тушим 3-5 минут.
Макароны отвариваем до состояния полуготовности, сливаем воду, выкладываем на сковородку к рыбе, — помешивая, греем на небольшом огне еще пару минут, что бы они пропитались йогуртовым соусом. Все готово, можно кушать)
4. Паста с овощами по-деревенски
?на 100грамм — 158.78 ккал?Б/Ж/У — 3.67/5.33/23.63?
Ингредиенты:
Макароны — 300 г.
Баклажан — 1 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Помидор — 4 шт.
Базилик — 1 п.
Уксус — 1 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Масло оливковое — 5 ст.л.
Каперсы — 1 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Овощи вымыть. Баклажаны порезать ломтиками вдоль, перец разрезать на толстые полоски, помидоры порезать крупными дольками. В названии присутствует «по-деревенски», а значит все должно быть щедро. Овощи разложить на противне, слегка смазанном оливковым маслом и поставить в нагретую до 220 градусов духовку, если есть гриль, включить его. Запекать овощи до мягкости и небольших подпалин, примерно минут пятнадцать. Вынуть готовые овощи из духовки и порезать баклажаны ломтиками поперек.
5. Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе
Ингредиенты:
Макаронные изделия — 250 г
Креветки — 200 г
Сливки — 150 мл
Масло оливковое — 20 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 20 г
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Приготовление:
1. Чеснок и лук мелко порезать. Масло разогреть. Обжаривать лук и чеснок 1-2 минуты.
2. Добавить очищенные креветки. Готовить 2-3 минуты. Приправить солью и перцем. Влить сливки. Довести до кипения.
3. Добавить петрушку и выключить. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Смешать с соусом.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Рецепты диетической пасты
На самом деле, блюда с использованием макаронных изделий не так страшны, как он них говорят, а все потому что, если использовать только правильные (полезные) ингредиенты, можно сотворить нечто вкусное и полезное! Сегодня мы расскажем, как приготовить диетическую пасту, чтобы вы могли наслаждаться любимым блюдом даже сидя на диете!
Простые рецепты приготовления диетической пасты
А вы знали, что многие профессиональные спортсмены частенько кушают пасту, так как использование только самых полезных продуктов питания, делает это блюдо неотъемлемым помощником в целях наращивания мышечной массы.
Итак, если вы хотите похудеть, но очень любите это блюдо, то предлагаем вашему вниманию 4 рецепта приготовления диетической пасты:
1. Паста с яйцами, помидорами, чесноком и зеленью. Вам понадобятся: макароны из твердых сортов пшеницы, помидоры (2 шт.), яйца (3шт.), чеснок (5-7 зубчиков), растительное масло (1 ст. ложка), различная зелень, черный молотый перец, соль. Приготовление: варим макароны до состояния «аль денте». Отдельно нарезаем помидоры, зелень, чеснок и смешиваем с взбитыми яйцами, солим, перчим и все тщательно перемешиваем. Готовые макароны выкладываем в глубокую сковороду (ставим на медленный огонь), добавляем растительное масло и яично-помидорную смесь, хорошенечко перемешиваем (в течение 3-5 минут) и подаем к столу!
2. Паста с грибами и сладким болгарским перцем. Вам понадобятся: макароны из твердых сортов пшеницы, 400-500 грамм любых грибов, красный болгарский перец (2 шт.), репчатый лук (1-2 шт.), чеснок (5 зубчиков), укроп, петрушка, зеленый лук, натуральный йогурт (250 мл.), растительное масло, соль, специи. Приготовление: в глубокой сковороде слегка обжариваем на растительном масле грибы, болгарский перец, репчатый лук и чеснок, затем добавляем йогурт и тушим примерно 10 минут. Готовые макароны смешиваем с грибами, добавляем всю зелень, солим, перчим, все хорошенечко перемешиваем и блюдо готово!
3. Паста с красной рыбой. Вам понадобятся: спагетти (букатини) из твердых сортов пшеницы, слабосоленая семга или форель (200 грамм), репчатый лук (1-2 шт.), чеснок, помидоры черри, укроп, растительное масло, черный молотый перец, соль. Приготовление: на разогретой сковороде слегка обжариваем целиковые помидоры черри, чеснок и лук. Затем нарезаем рыбу квадратиками и кладем ее в сковороду (к остывшим помидорам, луку и чесноку), все посыпаем зеленью, солим, перчим и смешиваем с готовыми макаронами.
4. Радужная паста. Вам понадобятся: цветные макароны (к примеру, бабочки), вареная куриная грудка (300 грамм), нежирный сыр (100-150 грамм), кукуруза в банке, чеснок, репчатый лук (2 шт.), различная зелень, растительное масло, черный молотый перец, соль. Приготовление: слегка обжариваем на растительном масле (не более 1 ст. ложки) куриную грудку, кукурузу, репчатый лук и чеснок. Готовые макароны перекладываем к куриной грудке, посыпаем тертым сыром и зеленью, добавляем специи и все тщательно перемешиваем.
Вот такими блюдами можно наслаждаться и не бояться за свой вес, конечно если слишком не увлекаться такими аппетитными яствами!
Похожие статьи
— Можно ли есть макароны при похудении
— Какие продукты способствуют накоплению жира
— Рецепты диетической пиццы
— Медленные углеводы: список продуктов
— Какая мука самая низкокалорийная и полезная
Диетические макароны при сахарном диабете, рецепты пасты и спагетти
Можно ли кушать макароны на диете, и какие? Ответ прост — выбирайте спагетти, производства Италия. Либо для разнообразия более дорогие редкие сорта — гречневые, рисовые, бобовые. Диетическая паста должна в первую очередь радовать, и только потом просто насыщать.
Когда диабетик решает приготовить макароны, нужно помнить, что при диабете 2 типа, и других инсулинонезависимых формах, одна порция еды не должна превышать 3-4 хлебные единицы. Порция диетических спагетти должна быть не более 200 грамм.
В этом разделе вы найдете множество вкусных рецептов диетических макарон. Экспериментируйте, чтобы ваше питание всегда было разнообразное и сбалансированное.
0.4ХЕ
Сегодня научимся готовить антикризисный соус из вкусных сезонных овощей.
1.3ХЕ
Будут хорошим решением для людей, следящих за своим питанием.
0.8ХЕ
В большой миске соединить яйца, макароны, промытый горошек, лук.
1.2ХЕ
В неглубокой посуде смешайте соевый соус, рисовый уксус, тертый имбирь…
Реклама
1.8ХЕ
Подготовьте рыбу, порежьте полосками, слегка подрумяньте на горячей сковороде.
1.6ХЕ
Вооружившись кулинарным настроением, приступим к приготовлению вкусного рецепта.
1.2ХЕ
Представляю вашему вниманию почитаемую в Азии свинину под пятью специями.
2.3ХЕ
Подавать к столу на большом блюде – разложите лапшу ровным слоем.
2.5ХЕ
Вкуснейший рецепт спагетти с тунцом, будьте осторожны и не переедайте.
0.8ХЕ
Вкусный рецепт для любителей итальянской кухни. Больным диабетом рекомендую.
Паста | Правильная Еда
Паста спагетти из кабачков или цукини — рецепты сыроедов
Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делается паста спагетти из кабачков или цукини. Это сыроедческое блюдо, которое отлично поедается летом:…
Итальянская паста с мидиями в томатном соусе — блюдо на все случаи жизни!
Всем привет! Я Вика Лепинг, и в этой статье вас ждет итальянская паста с мидиями в томатном соусе. Рецепт очень прост, как и всегда. Ну,…
Паста с шампиньонами и помидорами: рецепт итальянской кухни
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я поведаю вам новый рецепт — паста с шампиньонами и помидорами! Готовится очень быстро, поэтому особенно подойдет занятым…
Паста Арабьята: рецепт итальянской кухни
Всем привет! С вами снова Вика Лепинг, и сегодня я возвращаюсь к теме кулинарии и предлагаю вашему вниманию рецепт итальянской кухни — паста Арабьята….
Паста с вялеными помидорами и Адыгейским сыром: рецепт итальянской кухни
Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я поведаю, как готовится паста с вялеными помидорами и Адыгейским сыром. И это просто потрясающе вкусно, честное…
Итальянская паста с тыквой, брынзой и рукколой
Итальянская паста с тыквой, брынзой и рукколой — буйное сочетание ярких вкусов и красок, сочетающихся и дополняющих друг друга идеально. Невероятно вкусное блюдо, которое может…
Средиземноморская паста с тунцом и томатами
Средиземноморская паста с тунцом и томатами — замыкающий пошаговый рецепт череды вкуснейших итальянских паст, невероятно быстрых в приготовлении. Рекордсменом по скорости стала чудесная паста с…
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе — вторая по счету паста с грибами на моем кулинарном сайте. Как вы заметили, я вообще большой фанат…
Сливочная паста с грибами и помидорами Черри
Летняя паста с овощами сезонными. Вкус лета в тарелке!
Летняя паста с сезонным овощами — свежее итальянское блюдо, простой ужин с невероятным вкусом. Делается за 20 минут, что не может не радовать занятых людей…
Вегетарианская паста с помидорами Черри и Рукколой за 10 минут
Вегетарианская паста с помидорами Черри и Рукколой готовится действительно всего 10 минут, что не может не радовать всех занятых или ленивых (как я)) людей. Кстати, у…
Лазанья с грибами и шпинатом
Лазанья с грибами и шпинатом — очередное чудо моих кулинарных способностей. Это самая вкусная лазанья, которую я когда-либо пробовала, честное слово! Нежная начинка, хрустящая корочка…
Лазанья Болоньезе
Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель — известное на весь мир блюдо итальянской кухни. Самая распространенная лазанья из всех. Если вам нужно красивое, вкусное, впечатляющее блюдо для…
Паста Карбонара
Паста Карбонара — еще одно очень вкусное и супер известное итальянское блюдо. На самом деле, Карбонара — это соус для пасты, один из самых известных, на ряду с соусом…
Паста с креветками и помидорами в сливочном соусе
Паста с креветками и помидорами в сливочном соусе — одна из самых вкусных вариаций паст, которые я встречала. Креветки — одни из моих самых любимых морепродуктов (но паста…
Острая паста с томатным соусом и каперсами
Острая паста с томатным соусом и каперсами — быстрое в приготовлении, вкусное и пикантное блюдо итальянской кухни. Паста — один из самых универсальных продуктов. Ее можно просто…
Сливочная паста с курицей и с кабачками
Сливочная паста с курицей и с кабачками — безумно простое и безумно вкусное блюдо. Паста — огромная тема итальянской кулинарии. Очень люблю все виды пасты с разными соусами…
Как варить пасту? Пошаговое руководство и 10 принципов приготовления!
Как варить пасту? Как варить спагетти? Как варить макароны? Как выбрать качественную итальянскую пасту и не прогадать? Сейчас я все подробно расскажу и дам ответы на…
Паста с соусом болоньезе
Паста с соусом болоньезе — это классика итальянской кухни. Блюдо, родом из Болонии, покорило весь мир своим неповторимым вкусом, прекрасным ароматом и спокойной красотой. Вариантов приготовления этого…
Паста с лососем, креветками и цукини
Паста с лососем, креветками и цукини — особенное блюдо, которое, можно сказать, положило начало моему кулинарному блогу. Однажды ко мне в гости из Москвы приехала…
Рецепт Диетическое пирожное макарон без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Диетическое пирожное макарон без сахара богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 21,9 %, холином — 17,3 %, витамином B5 — 12,1 %, витамином E — 54 %, витамином H — 12,8 %, витамином PP — 17 %, калием — 12 %, кальцием — 13,1 %, магнием — 17,2 %, фосфором — 24,9 %, кобальтом — 20,3 %, марганцем — 31,3 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий