Манник пышный на сметане рецепт: Манник на сметане пышный, рассыпчатый
РецептМанник на сметане пышный, рассыпчатый
Обожаю сладкую выпечку с добавлением манки. Пирог получается рассыпчатым, не сухим, а как бы сочным, чуть влажноватым. И при этом не мокрым – когда пробуешь, то нет ощущения, что тесто не пропеклось. Недавно делал манник на сметане — пышный, рассыпчатый, а если еще прослоить каким-то кремом и украсить, то ничем не хуже торта, поверьте! До прослойки в этот раз дело не дошло, но если решите поэкспериментировать, то советую выбрать сметанный крем – он и по вкусу подходит, и пропитает коржи быстро. Еще можно лимонным сиропом пропитать, только заливать нужно пока пирог горячий и оставить на несколько часов. А вообще манники хороши и просто так, с чашкой горячего чая или кружкой какао.
В рецепт манника на сметане я добавил лимонную цедру – она очень удачно оттеняет вкус пирога и сочетается с остальными ингредиентами. Если у вас ее не все любят – исключите или замените корицей, мускатным орехом, ванилью.
Ингредиенты
Для приготовления пышного манника на сметане понадобится:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- манная крупа мелкая – 1 стакан;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца крупные – 2 шт;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- цедра лимона – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сметана 10-15% жирности – 200 мл.
Для украшения:
- кокосовая стружка;
- сироп от варенья;
- замороженные или свежие ягоды, листья мяты.
Как приготовить манник на сметане. Рецепт
Для теста я беру нежирную сметану 10 или 15%, а чаще смешиваю ту и другую в произвольной пропорции. Бывает же так, что в холодильнике соберется две-три начатых банки – вот тогда и пригодится рецепт манника на сметане – и холодильник подчистится, и вкусный пирог к чаю будет. В глубокую миску насыпаю стакан мелкой манной крупы. Туда же отправляю сметану.
Перемешиваю, разминаю комочки, чтобы вся крупа перемешалась со сметаной. Накрываю, оставляю на кухне на 30-40 минут.
За это время манка разбухнет, размягчится. Если крупу всыпать сухой, то в готовом маннике она будет похрустывать, а сам пирог получится суховат.
В другой миске, тоже глубокой и просторной, буду готовить тесто для манника. Сначала разбиваю два яйца, кидаю щепоть соли, подсыпаю немного сахара.
Взбиваю миксером на небольшой, затем на средней скорости, постепенно всыпая остальной сахар (200 грамм это полный граненый стакан).
После того, как весь сахар будет добавлен, увеличиваю обороты до максимальных, взбиваю две-три минуты до пышной кремообразной массы. Крупинки сахара должны почти разойтись.
В пышную смесь перекладываю разбухшую манную крупу вместе со сметаной. Размешиваю.
Перемешиваю очень тщательно, разбивая комки. Удобнее воспользоваться венчиком или миксером. Если перемешивать ложкой, то манка может остаться мелкими комочками, консистенция теста будет другой.
Просеиваю муку сразу в тесто. Опять же напомню: муку непременно просейте, пышный манник на сметане получится только если все продукты будут подготовлены как нужно. Из лежалой непросеянной муки тесто может стать комковатым, пирог плохо пропечется.
Натираю в тесто цедру с половинки небольшого лимончика. Если не любите цедру – не добавляйте, можно ароматизировать манник корицей или ванилью, другими пряностями. Всыпаю ванильный сахар, разрыхлитель. Разрыхлителя в этот рецепт манника на сметане в духовке идет чуть больше, чем обычно из-за того, что сметана тяжелее, плотнее чем другие кисломолочные продукты.
Венчиком перебалтываю муку с жидким тестом до однородности. По консистенции оно будет напоминать крем или густоватую манную кашу. Тесто должно получиться однородным, без комков и сухих участков муки. Если после венчика остаются легкие разводы как показано на фото – консистенция правильная. Если быстро пропадают – тесто жидковато, добавьте еще одну-две ложки муки.
Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) выстилаю пергаментом. Выливаю тесто, разравниваю верх, прокручиваю форму на столе чтобы тесто разошлось к стенкам и не образовало «купол» при выпекании.
Выпекается манник на кефире в духовке на среднем уровне 40-45 минут при температуре 180 градусов. Выше нагрев не советую делать: тесто тяжеловато, поднимается не сразу и если температура будет высокой, то верх сразу возьмется корочкой. Потом тесто начнет подниматься, разорвет корку, как бы вывернет ее. На вкус не повлияет, но выглядеть готовая выпечка будет не очень аппетитно. Через указанное время переставляю манник повыше чтобы пирог лучше подрумянился. Готовность проверяю шпажкой – прокалываю до донышка по центру, медленно вытягиваю. Из пропеченного манника шпажка легко выходит без прилипших крошек и следов непропеченного теста.
Готовый манник достаю из формы, отделяю бумагу. Оставляю на решетке остывать до комнатной температуры.
Манник на сметане не обязательно украшать или прослаивать кремом, вареньем. Можно нарезать кусочками и сразу подать к столу. Я готовил на новогодних праздниках, захотелось сделать понаряднее. Верх смазал жидким сиропом от варенья, обсыпал кокосовой стружкой и украсил замороженными ягодами (малина, ежевика). На разрезе видно, какой манник на сметане рассыпчатый, пышный и на вкус тоже отличный: сладкий, с приятным ароматом лимона и ванили. Такой пирог всегда едят с удовольствием! Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Манник на сметане пышный и рассыпчатый, очень вкусный и воздушный, классический рецепт с фото пошагово, для духовки и мультиварки
- Разместил Ольга Иванченко
- Дата: 9 марта 2019
Среди рецептов быстрых и простых в приготовлении пирогов одно из первых мест по праву можно присудить маннику. Выпечка с добавлением манной крупы получается нежной и вкусной, поэтому исчезает со стола за считаные минуты. Такой пирог имеет множество рецептов приготовления, в том числе и вариант со сметаной, которая придаёт лакомству аппетитную пышность.
Содержание
1 Пошаговые рецепты пышного манника на сметане
1.1 Классический манник на сметане
1. 1.1 Видео: манник на сметане
1.2 Манник на сметане без муки
1.2.1 Видео: манник без муки
1.3 Манник на сметане в мультиварке
1.3.1 Видео: манник на сметане в мультиварке
1.4 Шоколадный манник на сметане
1.4.1 Видео: шоколадный манник на сметане
Примерно лет в 12 родители впервые отпустили меня на отдых в соседний город, где жил мой родственник. Первое ощущение свободы, море, пляж, новые друзья и невероятное количество положительных эмоций дополнялись прекрасными трапезами на кухне дяди. Его жена готовила и готовит до сих пор простые, но при этом очень вкусные кушанья. Именно благодаря ей я впервые узнала о пироге с добавлением манки. Несмотря на то что название слегка смутило меня, так как любителем каши из этого продукта я не была, вкус выпечки мне очень понравился. А сегодня я предлагаю вам подборку рецептов манника на любой вкус.
Классический манник на сметане
Рецепт, который принято считать классикой жанра. Отличный вариант для базовых знаний о маннике и возможности экспериментировать с ним, внося изменения и дополнения на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Выложите продукты на стол.
Подготовьте ингредиенты
- Сахар и яйца поместите в чашу миксера или в другую ёмкость, в которой вы будете готовить тесто.
Взбейте яйца с сахарным песком
- Взбейте в течение 5 минут до растворения кристаллов сахара.
Дождитесь растворения кристаллов сахара
- Не переставая взбивать, всыпьте манку, убавьте скорость миксера.
Добавьте манную крупу
- Добавьте в полученную смесь просеянную с содой муку и сметану, продолжайте перемешивать на маленькой скорости до однородности.
Смешайте все составляющие до однородной консистенции
- Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла.
Смажьте форму небольшим количеством масла
- Перелейте тесто в форму, поместите в духовку и готовьте при температуре 170–180 градусов в течение 40–50 минут.
Перелейте тесто в форму
- Проверьте готовность пирога, воткнув в него деревянную шпажку или зубочистку. Если древесина остаётся сухой, пирог можно извлекать, если влажной — увеличьте время выпекания на 3–5 минут или более.
- Дайте выпечке немного остыть, переложите на тарелку и нарежьте порционными кусочками.
Перед подачей на стол порежьте пирог на небольшие порции
Видео: манник на сметане
Манник на сметане без муки
Если вы задумали приготовить пирог, а дома не оказалось муки, то этот рецепт именно для такого случая.
Манник получается не менее вкусным, чем в предыдущем варианте.Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла + для смазывания формы;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
Для манника без муки понадобятся простые ингредиенты
- Смешайте манку со сметаной и оставьте на 30–40 минут, чтобы крупа набухла.
Чтобы манка напиталась сметаной и стала более нежной, необходимо оставить смесь на полчаса или более
- Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
Яйца и сахарный песок нужно взбить до появления пузырьков
- Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом, остудите.
Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов.
- Перелейте растопленное масло в ёмкость с яично-сахарной смесью. Туда же добавьте соду и ванилин.
Далее следует смешать растопленное масло с яично-сахарной смесью, содой и ванилином
- Объедините в одной миске манку со сметаной и смесь из яиц, сахара и масла. Тщательно вымешайте.
Смешайте обе смеси в одной ёмкости
- Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму.
Если вы готовите пирог в силиконовой форме, рекомендуется сначала поместить форму на решётку духовки, а затем перелить в неё тесто. В противном случае задачу усложнится, так как силикон под весом будет гнуться и менять форму, в результате чего часть теста может оказаться на полу.
Вылейте тесто в форму
- Поместите форму в горячую духовку и выпекайте манник 20–25 минут. Готовый пирог остудите и вытащите из формы.
Перед извлечение из формы остудите пирог до тёплого состояния
Видео: манник без муки
Манник на сметане в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то и без того несложная задача приготовить манник значительно упрощается.
Ингредиенты:
- 2/3 ст. муки;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сметаны;
- 95 г сливочного масла;
- 190 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра для украшения;
- жир для смазывания формы.
Приготовление:
- Смешайте манку со сметаной и оставьте на полчаса.
- Сливочное масло растопите и, когда оно остынет, добавьте к разбухшей манной крупе.
Перед добавлением в тесто сливочное масло растопите и охладите
- В полученную массу добавьте взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца.
- Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и тщательно вымешайте тесто.
- В чашу мультиварки, смазанную рафинированным подсолнечным или сливочным маслом, перелейте тесто.
Чтобы легко извлечь готовый пирог из чаши, заранее смажьте её жиром
- Выберите режим «Выпечка» и установите таймер времени на 1 час 10 минут.
- После звукового сигнала, оповещающего об окончании процесса, оставьте пирог под закрытой крышкой на 15 минут.
- Извлеките манник из чаши, перевернув его на тарелку нижней стороной вверх.
Извлеките пирог из чаши, перевернув его на тарелку или блюдо
- Когда угощение немного остынет, обильно посыпьте его сахарной пудрой.
Украсьте пирог сахарной пудрой
Видео: манник на сметане в мультиварке
Шоколадный манник на сметане
Нашёлся рецепт и для тех, кто любит наслаждаться ароматным шоколадом. Такой пирог с лёгкостью украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ст. сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 100 молочного шоколада;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- В большую миску пересыпьте манку и переложите сметану.
Манку и сметану поместите в большую ёмкость
- Перемешайте продукты и оставьте на 30–60 минут.
Оставьте манку минимум на полчаса, чтобы она разбухла
- В другую ёмкость поместите нарезанное кусочками сливочное масло, сахарный песок и соль.
Соедините сливочное масло с солью и сахаром
- Смешайте масло с сыпучими ингредиентами до однородности.
- Не переставая взбивать масляную смесь, введите в заготовку для теста яйца.
- Взбейте масляно-яичную смесь до пышности.
Венчиком или миксером взбейте масляную смесь так, чтобы она стала воздушной
- В манку со сметаной добавьте соду, просеянную муку и какао, влейте 2 ст. л. подсолнечного масла.
Добавьте к манной смеси какао, муку, растительное масло и пищевую соду
- Тщательно перемешайте всё.
- Переложите шоколадную массу в миску с яично-масляной смесью.
- Хорошенько взбейте тесто.
Смешайте две части теста
- Смажьте оставшимся растительным маслом форму для выпечки, затем перелейте в неё половину теста.
- По всей поверхности теста разложите поломанный на маленькие кусочки молочный шоколад.
Выложите на тесто кусочки шоколада
- Влейте в форму вторую часть теста, разровняйте его ложкой.
Если поверхность теста неровная, слегка разровняйте её с помощью ложки
- Поместите форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекайте манник 40–50 минут.
- Готовый манник оставьте в форме на 10–15 минут, затем переложите на тарелку.
- Украсьте лакомство сахарной пудрой.
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или тёртым шоколадом
Видео: шоколадный манник на сметане
Пышный манник на сметане готовится легко и быстро, а вкус его угодит и взрослым и малышам. Порадуйте близких уютных чаепитием, предложив лакомство, сделанное своими руками! Приятного аппетита!
- Автор: Ольга Иванченко
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Домашний торт «Зебра» на сметане
Домашний торт «Зебра» на сметане — вкусная и очень красивая домашняя выпечка из доступных продуктов. Приготовление полосатого торта простое. Он буквально спасает любую хозяйку, если, конечно, добросовестные гости предупредят о своем визите хотя бы за час-два. Попробуйте добавить в тесто с какао молотую корицу, а в светлую часть щепотку молотой куркумы — получится красиво и ароматно.
Этот пышный бисквит получается довольно влажным, но немного сметаны или шоколадной глазури с орехами дополнит и усилит вкус. Вылить глазурь на сливки «Зебра» или сливки с сахаром и оставить пропитываться на час.
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 8
Ингредиенты для приготовления домашнего пирога «Зебра» на сметане:
- Мука пшеничная 260 г;
- 3 куриных яйца;
- 180 г сахара;
- 200 г жирной сметаны;
- 35 г какао-порошка;
- 5 г молотой корицы;
- 5 г молотой куркумы;
- 7 г разрыхлителя;
- 4 г пищевой соды;
- 2 г соли;
- сливочное масло, манка для смазывания формы.
Способ приготовления домашнего торта «Зебра» на сметане
Подготовить разъемную форму для выпечки — снять дно, положить пергамент для выпечки, положить кольцо на бумагу, закрыть замок и вырезать пергамент по кругу.
Берем мягкое сливочное масло, смазываем пергамент и бортики формы для запекания, затем посыпаем все тонким слоем манной крупы. Уберите форму в холодильник, чтобы масло застыло.
Разбиваем в миску три крупных куриных яйца, добавляем сахар, щепотку мелкой соли. Взбивайте около 5 минут, начните со средней скорости, постепенно увеличивая обороты. Когда яйца с сахаром превратятся в пышную массу, добавить небольшими порциями жирную сметану, взбить все вместе еще 3 минуты.
Смешиваем в миске сухие продукты для пирога — пшеничную муку, соду, разрыхлитель и немного молотой куркумы. Если в тесте есть кислые ингредиенты, например, сметана, то необходимо добавить соду. Во-первых, так будет пышнее, а во-вторых, не будет кислинки. Молотая куркума придаст светлым полоскам светло-желтый оттенок.
К сухим продуктам добавить смесь яиц, сахара и сметаны. Перемешайте массу миксером, чтобы она получилась однородной и гладкой.
На кухонных весах отвешиваем миску теста для торта, отделяем половину массы, добавляем просеянный какао-порошок и молотую корицу, размешиваем до однородности.
Теперь включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов Цельсия. Достаем форму из холодильника, в центр выливаем 2-3 столовые ложки теста с какао.
Затем в центр коричневого коржа вылейте светлое тесто, подождите, пока оно немного растечется, и снова вылейте тесто с какао в центр круга. Повторяйте процедуру, пока не закончатся все продукты.
Берем нож с узким лезвием или тонкую иглу, проводим линии по поверхности от края формы к центру.
Ставим форму с пирогом «Зебра» в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой – она должна выйти сухой, если тесто хорошо пропеклось.
Дайте пирогу «зебра» остыть на решетке. По желанию можно полить торт шоколадной глазурью, кремом или джемом.
Торт домашний на сметане «Зебра» готов. Приятного аппетита!
Манник в мультиварке. Как сделать манник в мультиварке. Рецепты манников в мультиварке
Манник — настоящее чудо кулинарии, а манник в мультиварке — чудо вдвойне. Почему? Ведь приготовить его в духовке не так уж и сложно, а с мультиваркой все становится проще! Итак, сегодня мы предлагаем вам выбрать оптимальный рецепт манника в мультиварке на свой вкус.
Мультикапсулы Секреты Манника
Манником называют пирог, в котором вместо муки используется манная крупа. Благодаря этому пирог не такой «капризный», всегда удачно поднимается и становится легким и пышным.
Манники готовятся в мультиварке со всевозможными начинками, начиная от орехов и семечек, заканчивая свежими фруктами и консервациями.
Для придания нежного сливочного вкуса в манник кладут любой кисломолочный продукт — сметану, сливки, творожную или сырную массу.
Для того, чтобы обычный манник в мультиварке превратился в праздничный торт, его разрезают пополам на два коржа, смазывают сливочным, коньячным или любым другим кремом и сверху украшают глазурью, посыпкой или орехами.
Полезный совет: перед приготовлением необходимо манку замочить в молоке, чтобы она набухла и не образовывала комочков, а манник в мультиварке вышел наиболее удачным. Для этого сначала в миску вливаем молоко, а затем тонкой струйкой всыпаем манку, слегка помешивая ложкой. Оставить на 30-60 минут, после чего можно приступать к готовке.
Готовность маника проверяют, протыкая его деревянной зубочисткой или шпажкой. Но обычно, когда корочка подрумянится, пирог уже готов.
Смело экспериментируйте со вкусовыми добавками. Например, в тесто можно добавить немного цедры лимона или апельсина, орехов или тыквенных семечек. Так у вас всегда получатся разные пирожки, а манник в мультиварке никогда не надоест!
Манник классический в мультиварке: базовый рецепт
Научившись готовить такой «пустой» манник в мультиварке, вы легко освоите и более сложные рецепты этого лакомства. Как ни странно, существует несколько способов приготовления классического манника в мультиварке, где один задействован на кефире, другой на сливках или сметане и т.д. Чтобы не запутаться, все это можно объединить под одним названием — кисломолочные продукты. Выбирайте сами, что делать со своим манником, тем более, что это так удобно — в холодильнике всегда есть или кефир, или сметана, или простокваша…
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления простого манника в мультиварке:
- манная крупа — 1 стакан; сахар
- – 1 стакан; мука
- – 1 стакан;
- кисломолочный ингредиент — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 шт;
- сода – 1 ч.л.; масло сливочное
- — 100 г.
Соду можно заменить разрыхлителем для теста. Для приятного аромата рекомендуем добавить немного ванилина.
Как приготовить вкусный манник в мультиварке:
- Манную крупу замочить в молоке, кефире или сметане на час.
- Яйца взбить с сахаром.
- Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры и смешать с яйцами.
- Соединить все ингредиенты и замесить вязкое, но не слишком густое тесто без комочков.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, слегка присыпьте мукой или манкой и вылейте тесто.
- Установите режим «выпечка» и готовьте манник в мультиварке 35 минут.
Перед подачей можно посыпать угощение сахарной пудрой или украсить свежими ягодами.
Полезный совет: если вы готовите манник в мультиварке на густой деревенской сметане, то количество муки можно уменьшить, а манку оставить набухать чуть дольше — 1,5-2 часа.
Тыквенный вегетарианский манник в мультиварке
Рецепт просто создан для тех, кто придерживается вегетарианской диеты и следит за своей фигурой. Манник из тыквы в мультиварке получается очень ароматным и вкусным. Его можно приготовить как из свежей, так и из замороженной тыквы, чтобы порадовать себя ароматной выпечкой холодным зимним вечером. Добавив в блюдо немного корицы, можно сделать прекрасное рождественское угощение и отправиться в гости к друзьям. Цвет тыквенного манника в мультиварке радует глаз, а вкус пробуждает в памяти забытые летние воспоминания.
Ингредиенты, необходимые для приготовления «солнечного» манника в мультиварке:
- тыква (мякоть) — 400 г;
- манная крупа – 1,5 стакана; кефир
- — 250 мл; Разрыхлитель
- — 1 ст. л.; сахар
- – 1 стакан;
- оранжевый — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- корица по вкусу.
Выжмите сок из апельсина — он понадобится для сиропа. Также апельсиновый сок можно заменить яблочным.
Способ приготовления тыквенного манника в мультиварке:
- Мякоть тыквы натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
- Разрыхлитель размешать с кефиром, добавить тыкву, манку и полстакана сахара.
- Оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре.
- Смажьте чашу маслом, влейте в нее тесто, установите программу «Выпечка» и приготовьте манник в мультиварке 40 минут.
- В это время приготовьте сладкий сироп, смешав яблочный или апельсиновый сок с оставшимся сахаром. Добавьте немного корицы и подогрейте смесь на медленном огне, чтобы растворился сахар.
- Сразу после звукового сигнала залить манник в мультиварке сахарным сиропом и опустить крышку на 30-40 минут. За это время пирог пропитается, и его можно подавать на стол.
Абрикосовый манник в мультиварке
Одного взгляда на этот пирог достаточно, чтобы разыграться аппетит и подняться настроение! Вкусный и красивый манник в мультиварке можно приготовить со свежими или консервированными абрикосами. Если вы заморозили с лета немного фруктов, то более удачного времени для их употребления сложно придумать!
Что понадобится для приготовления абрикосового манника в мультиварке:
- манная крупа — 1 стакан; мука
- – 1 стакан; сахар
- – 1 стакан; сметана
- – 250 мл; яйцо
- — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 гр.;
- абрикосы-10-15 шт.
Для приготовления манника в мультиварке используйте пошаговую инструкцию:
- Яйца взбить с сахаром до образования пышной эластичной пены.
- Тонкой струйкой всыпать манку, аккуратно перемешивая массу ложкой.
- Добавить сметану и все тщательно перемешать.
- Оставить массу на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- Смешайте муку с разрыхлителем и погрузите в миску. Просеивание муки через сито насыщает ее кислородом, и тесто становится более воздушным, чем если бы вы пересыпали муку ложкой.
- Смешать ингредиенты до однородности, чтобы получилось вязкое и пышное тесто.
- Смажьте чашу подсолнечным маслом и слегка пришпорьте человечком. Выливаем тесто и выкладываем половинки абрикосов с сердцевинками внутрь.
- Установите программу «Выпечка» и готовьте Манник в мультиварке 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой и при необходимости корректируйте время приготовления.
- После звукового сигнала дайте пирогу остыть, а затем достаньте из формы, слегка надрезав ножом по краям.
Постный шоколадный манник в мультиварке
Изумительно вкусный, хоть и постный манник в мультиварке. Для приготовления вам не понадобятся яйца и сливочное масло, но на вкус блюда это никак не повлияет. Идеальное сочетание экономии и удовольствия!
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления шоколадного манника в мультиварке:
- манная крупа — 1 стакан;
- вода — 250 мл; сахар
- – 200 г;
- ванилин — щепотка; мука
- – 100 г; какао-порошок
- – 3 ст. л.; масло подсолнечное
- — 100 мл;
- разрыхлитель — 1 гр.;
- цукатов или орехов по вкусу.
Способ приготовления постного шоколадного манника в мультиварке:
- Манку смешать с ванилином и сахаром, всыпать в теплую воду и оставить на 2-3 часа.
- В набухшую манку добавить подсолнечное масло и перемешать.
- Всыпать какао, добавить кокосы или орехи по вкусу, просеять муку с разрыхлителем и замесить вязкое тесто.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, посыпьте манкой и вылейте в нее тесто.
- Установите программу «Выпечка» на 45 минут и приготовьте манник в мультиварке до сигнала.
- Проверить готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой, и при необходимости увеличить время выпекания.
Шоколадный манник в мультиварке не слишком поднимается, отличается нежной плотной консистенцией. В 100 г пирога всего 400 ккал, так что можно баловать себя, не боясь поправиться. Для украшения можно посыпать его сахарной пудрой, миндальными пластинками или орехами.
Нежный манник с вишней в мультиварке
Такой манник в мультиварке можно приготовить в любое время года, ведь достать черешню не так уж и сложно — если вы не заготовили ее с лета, то можете купить замороженные ягоды в любом супермаркете! Пирог готовится быстро и получается всегда одинаково вкусным.
Ингредиенты необходимые для приготовления вишневого манника в мультиварке:
- манная крупа — 1 стакан; 9мука 0007 – 1 стакан; яйцо
- — 1 шт.;
- вишня без косточек — 200 г; масло сливочное
- — 150 г;
- кефир или простокваша — 1 стакан;
- сахар по вкусу.
Добавить комментарий