Маринованная ряпушка рецепт: Маринованная ряпушка – Ряпушка пряного посола рецепт с фото пошагово на Нямкин.ру
РецептРяпушка под маринадом — читайте на Сatcher.fish
Вкусное блюдо из рыбы. Ряпушка под маринадом вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
- ряпушка 6-7 шт.
- стебли сельдерея 4 шт.
- лук репчатый 3 шт.
- морковь 2 шт.
- уксус 2 ст. л.
- смесь перцев горошком 1 ч. л.
- пряная зелень (укроп, петрушка, базилик) 1 ч. л.
- масло растительное для жарки
- лавровый лист 2 шт.
- соль, перец, зелень по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Морковь натереть на корейской терке, стебли сельдерея порезать тонкими колечками, лук порезать полукольцами.
Шаг 2
Выложить овощи на сковороду, добавить растительное масло, добавить смесь перцев горошком, соль, черный молотый перец. Овощи пассеровать в течение 5-10 мин. на слабом огне.
Шаг 3
Добавить пряную зелень.
Шаг 4
Добавить лавровый лист, добавить уксус, добавить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости.
Шаг 5
Рыбу посолить по вкусу, поперчить, обвалять в панировочной смеси.
Шаг 6
Поместить рыбу на хорошо разогретую сковороду с маслом.
Шаг 7
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 8
В емкость (кастрюлю) выложить обжаренную рыбу.
Шаг 9
На слой рыбы выложить тушеные овощи. Далее вновь слой рыбы, затем слой овощей.
Шаг 10
В кастрюлю добавить 2-3 ст. ложки кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь для того, что бы рыбка вобрала в себя пряный вкус и запах тушеных овощей и трав. Время тушения 3-5 мин. Затем огонь выключить и не открывая крышки дать постоять еще 10-15 мин.
Шаг 11
Ряпушка под маринадом готова.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
ряпушка
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
ряпушка
ИсточникРяпушка под маринадом
Ряпушка под маринадом из моркови и лука получается очень вкусной. По времена Союза такое рыбное блюдо было очень популярно, его готовили дома, подавали в столовых. Сегодня рецепты позабылись, а зря, это отличное дополнение к домашнему столу. В маринаде под овощами даже самая сухая рыбешка становится сочной и нежной, обычно такое блюдо готовят из рыбного филе, но ряпушка рыбка малокостистая и хребет легко отделяется вилочкой. Одинаково сочно и вкусно готовится из свежих или замороженных тушек. Только проверенные рецепты!
Рецепты маринадов не перечесть, от простейшего из моркови и репчатого лука или очень экзотических с медом, имбирем, пряными специями/травами, различными острыми соусами, горчицей, майонезом, вином…. В общем, сколько кулинаров столько и рецептов, но без уксуса не обойтись, он главный ингредиент любого маринада. Чаще всего используется обычный столовый, его можно заменить яблочным или белым виноградным уксусом подходящей концентрации. Рыбу под маринадом готовят в духовке либо просто заливают ее кипящей смесью и дают настояться. В любом случае будет вкусно! Для нежной ряпушки наиболее подойдет самый простой рецепт приготовления под маринадом из моркови и репчатого лука. Для него нужно:
• Ряпушка – 500 г
• Десертная ложка томатной пасты
• Три головки лука
• Перец черный горошек
• Пару душистых перцев
• Растительное масло
• Уксус столовый 9%
• Три морковины
• Лавровые листья
• Сахар
• Мука
• Соль
Приготовление
Ряпушку очистить от чешуи, головки отрезать. Тушки сполоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем, подсолить обвалять в муке и быстро подрумянить в раскаленном масле до золотистой корочки.
Приготовить овощной маринад для ряпушки. Некрупные сочные луковицы почистить, разрезать пополам и нарезать половины полукольцами, среднюю морковь натереть на крупной терке. Выложить лук в разогретое в сковороде масло и жарить на маленьком огне. Когда лучок станет прозрачным добавить тертые морковины, парочку лавровых листьев, штучек пять раздавленных горошин черного перца и штучки три душистого перчика.
Овощи тщательно перемешать тушить пока морковь не станет мягонькой, потом добавить томат-пасту, сто миллилитров воды или рыбного бульончика, посолить по вкусу. Немного поварить, влить столовую ложку уксуса попробовать маринад. Морковь и лук бывают очень сладкими, тогда уксуса добавляют больше. Правильный маринад должен быть густой и кисло — солено — сладкий, поэтому по вкусу добавляют сахар.
Тушить еще минут пять, потом залить жареную рыбу, а когда остынет убрать в холодильник подальше. Чтобы жареная ряпушка под маринадом набрала вкус надо выдержать часов двадцать, а еще лучше не меньше полутора суток. Подают ряпушку под маринадом из моркови и репчатого лука как холодную закуску, реже с картошкой либо рассыпчатым рисом.
Ряпушка маринованная в уксусе
Приготовленная в домашних условиях ряпушка маринованная с уксусом всегда пригодится. Нежная рыбка вкусна с жареной либо отварной картошкой, даже быстрый перекус с черным хлебом, сливочным маслом и яйцом пальчики оближешь. Купить маринованную ряпушку в рыбной лавке не получится, зато в домашних условиях это бесконечное поле для кулинарных экспериментов. Рецепты маринования рыбы в уксусе несложные, цена исходных продуктов небольшая готовить просто, а получается очень вкусно.
Конечно, по такому рецепту (холодное маринование) ряпушка не проходит термическую обработку и готовится только за счет маринада с уксусом. Паразиты беда, но не нигде читала, что находят такую гадость в нашей северной кормилице, поэтому мариную холодным способом без опаски. А замороженная промышленным способом любая рыба вообще свободна от живых гельминтов. Собственно рецепт ряпушки маринованной в уксусе в домашних условиях достаточно простой:
• Рыба свежая или замороженная — 600 г.
• Растительное рафинированное масло
• Вода для маринада – 600 мл.
• Кориандр молотый – 0, 5 ч. л.
• Душистый перец
• Лук репка – 3 шт.
• Лавровый лист
• Черный перец
• 9% уксус
• Сахар и соль
Маринование
Приготовление маринада для ряпушки. В воду кладут парочку лавровых листочков, несколько горошин душистого и черного перчика, кориандр, по желанию бутончики гвоздики или других пряностей. Добавляют 3 чайных ложечки соли и неполную столовую сахарного песка, варят рассол несколько минут. В остывший маринад вливают три столовых ложки уксуса и две масла. Ряпушка рыбка мелкая чистить ее для маринования только портить, достаточно снять чешую. Дальше можно сразу замариновать в уксусе и пряностях или предварительно засолить, мне больше нравится последний способ.
Выложенную в дуршлаг рыбешку засыпают 2/3 столовыми ложками крупной соли, перемешивают, после чего оставляют в покое на пару часов, потом промывают. Репчатый лук шинкуют полукольцам, пересыпая тушки нарезанным лучком, выкладывают их в пластиковую или стеклянную посуду и заливают немного теплым маринадом. Рыбу убрать в холодное место, через два – три дня можно пробовать. Совсем мелочь обычно готова через день, крупной ряпушке для маринования нужно четыре – пять дней, созревшая рыбка легко отделяется от косточек. Попробуйте приготовить эти рецепты очень вкусно!
Маринованная ряпушка (или любая другая мелкая рыбка)…
? LiveJournal- Find more
- Communities
- RSS Reader
- Shop
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
9 РЕЦЕПТОВ — ЭТО ИНТЕРЕСНО!
1). ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА .
Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа.
Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.
Потребуется:
2 рыбки
лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
вода комнатной температуры 400 мл
масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
лавровый лист 3 штуки
гвоздика 3 штуки
перец горошком 10 штук
кориандр горошком 1 чайная ложка
уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л
Как делать:
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.
Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее)
2). РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ .
Потребуется:
1 кг рыбного филе
4 столовых ложки крупной морской соли
2 столовых ложки сахара
цедра 1 лимона
20 грамм зелени укропа
Как делать:
1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.
3). СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА .
Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!
Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов)
Порций: 4-6:
Потребуется:
Рассол на 1 литр воды:
4 столовых ложки соли
1,5 столовых ложки сахара
80 мл спиртового уксуса (обычного)
1 чайная ложка семян кориандра
6 ягод можжевельника
2 штуки гвоздики
4 горошины душистого перца
½ чайной ложки горошин черного перца
3 лавровых листа
2 свежие или мороженные сельди
Как делать:
1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!
Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели. Лучше всего на вкус, на третий день соления.
4). СОЛЕНАЯ РЫБА .
Берем рыбку свежемороженую (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
сухой базилик (по желанию)
Как делать:
1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова
5). СОЛЕНАЯ КРАСНАЯ РЫБА .
Потребуется:
филе красной рыбы 1 кг
соль 2 столовых ложки
сахар 1 столовая ложка
лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки)
водка 1 столовая ложка
Как делать:
1. Филе отделяем от кости и кожи.
2. Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
3. Сложить филе в лоток и в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.
6). ДОМАШНЯЯ КОПЧЕНАЯ РЫБА .
Потребуется:
3 свежемороженых скумбрии
рассол :1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.
Как делать:
1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
2. Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.
7). СЕЛЕДКА, МАРИНОВАННАЯ В ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ .
Потребуется:
сельдь свежая 2 штуки
лук 1-2 большие луковицы
уксус яблочный 5 столовых ложек
соль 2 чайной ложки
сахар 0,5 чайной ложки
вода 1 стакан (250 мл)
перец горошек 10 штук
Как делать:
1. Рыбу почистить и порезать на кусочки.
2. Лук порезать полукольцами
3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!
8.) СЕЛЁДОЧКА (бесподобный способ засолки).
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Потребуется:
Заранее приготовить заливку:
3 луковицы нарезать колечками
10-12 столовых ложек воды
1 чайная ложка сахара
1-2 столовая ложка соли (без горки)
0,5 чайной ложки черного молотого перца
1 десертная ложка уксуса ( эссенции)
2 столовых ложки кетчупа
1/2 стакана растительного масла
Как делать:
Все вскипятить вместе с луком ,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
Ингредиенты:
2 свежемороженых сельди
2 луковицы
половина лимона
около 6 чайных ложек сахара
1 морковь
лавровый лист (10-12 шт)
8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)
Как делать:
1. Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
2. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
3. Далее достаем хребет. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
4. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
5. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный «приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. 2-3 дня и вкуснейшая селедка готова!
Добавить комментарий