Мармелад из тыквы в домашних условиях рецепт: Мармелад из тыквы с желатином
РецептПастила из тыквы в домашних условиях: рецепт
Пастила из тыквы – полезное восточное лакомство, созданию которого мы обязаны Турции. Именно турки начали первыми изготавливать различные сладости, используя в качестве основных составляющих фрукты, ягоды или овощи.
История зарождения лакомства
Пастила со временем начинала пользоваться популярностью не только у местных жителей, но и у приезжающих туристов. Так, большинство отдыхающих, посещающих Турцию, задавались вопросом о том, как правильно приготовить сладость. Но до последнего времени местные кулинары не раскрывали секретов приготовления восточного лакомства, держа рецепт в строгой тайне. Расстроенные отдыхающие возвращались домой, так и не узнав, как приготовить пастилу.
В итоге во времена Советского Союза был создан свой рецепт восточной сладости, согласно которому она готовилась из ненатуральных ингредиентов и по вкусу больше напоминала зефир. Когда правительство восточного государства узнало об этом, рецепт был раскрыт, но с одним условием: чтобы отныне людям продавали только натуральное лакомство, приготовленное по турецкому рецепту, а о предыдущей рецептуре забыли навсегда. Так, весь мир был оповещён о правильном рецепте восточной сладости.
Полезность тыквы
Приготовить пастилу в домашних условиях очень легко. Эта сладость не требует много времени, большого количества компонентов или какого-либо определённого навыка в кулинарии. Восточный десерт готовится быстро и просто, а самое главное — в итоге получается вкусное и полезное лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
В нашей статье собраны рецепты восточного лакомства на основе тыквы. Пастила из тыквы является не только очень вкусным, но и невероятно полезным десертом, содержащим кладезь витаминов. Так, в ее составе находятся такие витамины как А, С, Е, К, Д, Т, РР, С, а также группы В.
Основные правила приготовления
Чтобы приготовленная пастила из тыквы в домашних условиях напоминала истинный десерт, готовящийся в Турции, необходимо придерживаться некоторых советов во время готовки:
- Каждый кусочек восточной сладости нужно обвалять в сахарной пудре, заранее смешанной с ванилином.
- Пюре из тыквы по консистенции должно быть гладким и однородным – таким, чтобы в нем не было комочков.
- Во время выкладывания тыквенной массы на противень, нужно следить, чтобы слой был по краю толще, чем посередине.
- Перед тем как снимать пекарскую бумагу со сладости, ее следует немного смочить водой, чтобы процесс прошёл легче и быстрее.
Также при приготовлении пастилы можно в качестве эксперимента добавлять кроме тыквы различные фрукты и ягоды.
Пастила из тыквы в духовке
Приготовленная сладость из тыквы является универсально-полезным продуктом, который можно использовать как в качестве конфет, так и добавлять в десерты.
Чтобы приготовить пастилу из тыквы, понадобятся такие компоненты:
- тыква – 2 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- мёд – 300 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Практическая часть
Вначале следует приготовить основные ингредиенты: яблоки и тыкву. Их нужно вымыть, удалить семена и перегородки. После чего нарезать небольшими дольками, чтобы было удобно измельчать и сделать пюре блендером или мясорубкой.
Приготовленное пюре, доведённое до однородной массы, нужно переложить в сотейник и добавить корицы, имбиря, а также мёда. Перемешать полученную тыквенно-яблочную массу и выложить на заранее приготовленный противень, который следует застелить пергаментом и промазать слоем подсолнечного масла.
Выкладывая пастилу на подготовленный противень, следует обратить внимание на то, чтобы толщина слоя не превышала 2 сантиметров, так как в противном случае сладость будет очень долго готовиться. В духовке это происходит на протяжении 2-3-х часов при 50°C. Такое количество времени нужно для того, чтобы она не только пропеклась, но и полностью высушилась до необходимого состояния. Дверь духовки при этом следует оставить приоткрытой.
Когда отведённое время закончится, а пастила станет мягкой и упругой, ее необходимо вытащить и охладить. После чего нарезать тонкими полосками и закрутить в небольшие рулетики.
Как сделать пастилу из тыквы в домашних условиях: рецепт с апельсином
Такую сладость можно приготовить за считаные часы, прикладывая к процессу минимальные усилия, так как основную работу выполнит умная машина. Единственное, что необходимо сделать – это выбрать нужную программу, а через определённое время достать готовое лакомство.
Чтобы приготовить пастилу из тыквы в сушилке понадобятся следующие продукты:
- апельсин – 1 шт.;
- тыква – 0, 5 кг.
Тыкву следует промыть, срезать из неё кожуру и удалить семечки с волокнами. После чего полученную мякоть основного ингредиента нужно измельчить на небольшие кусочки. В чашу мультиварки вылить два стакана кипятка, а в отдельную ёмкость для готовки на пару выложить ранее подготовленные измельчённые кусочки тыквы. Готовить в течение 10 минут.
Тем временем необходимо заняться подготовкой апельсина. Его следует вымыть и опустить в миску с кипятком на несколько минут, чтобы, таким образом, удалить воск, с помощью которого обрабатывают цитрусовые. После этого через мелкую тёрку нужно снять с апельсина цедру (не снимая белый слой), затем разрезать фрукт пополам и выжать через соковыжималку сок.
По прошествии 10 минут готовую мякоть тыквы нужно переложить в другую посуду и измельчить с помощью блендера или толкушки до однородной массы. Приготовленный апельсиновый сок и натёртую цедру нужно вылить к тыквенной массе и тщательно перемешать. Затем на вырезанную по диметру поддона сушилки пищевую плёнку следует выложить тонким слоем тыквенную массу, по высоте не более 5 мм. После чего поддоны разместить в сушилке и просушивать в течение 6 часов.
По истечении отведённого времени готовую пастилу из тыквы следует достать из сушилки. Нарезать её нужно тонкими полосками и сворачивать в рулет. Хранить в плотно закрытой ёмкости из стекла.
Пастила с йогуртом
Ниже представлен рецепт пастилы из тыквы, приготовленный с обезжиренным йогуртом. Для приготовления такой восточной сладости понадобятся:
- тыква – 0,5 кг;
- йогурт – 250 г;
- имбирь — 1 шт.
Чтобы начать приготовление лакомства, необходимо подготовить тыкву. Для этого овощ следует промыть, убрать кожуру и семечки с волокнами. Затем его нужно нарезать на кусочки средней величины и выложить в заранее подготовленную ёмкость. Содержимое следует залить водой, слегка покрывающей измельчённый овощ. После чего проварить тыкву в течение 10 минут на слабом огне.
Проваренную тыкву с помощью блендера или толкушки нужно измельчить до однородной массы, затем добавить внутрь обезжиренный йогурт, а также молотую корицу, чёрный перец и имбирь. Полученную массу выложить на приготовленный противень, застеленный пекарской плёнкой и поставить в духовку на 8 часов при температуре 60°C. Дверь духовки необходимо оставить приоткрытой. После отведённого времени готовое лакомство нужно разрезать на полоски и свернуть в рулет.
Цукаты из тыквы в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
- Главная
/ Сладкое
/ Цукаты из тыквы в домашних условиях
Все знают, насколько полезна тыква, но почему-то мало кто ее любит. А все потому, что рецепты в большом количестве стали появляться сравнительно недавно. Сейчас многие стали готовить из тыквы соленые оладьи, мариновать ее, варить из нее варенье и запекать в духовке.
Цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, вполне могут заменить детям конфеты, их можно давать в школу в коробочке, а также вполне разумно подавать их в качестве десерта. Если вы будете готовить такие цукаты регулярно, вы и ваши дети будут получать полезные компоненты и витамины, содержащиеся в этом уникальном продукте.
Кроме того, таким же методом цукаты можно приготовить и из айвы, а также из подобных твердых плодов, которые не употребляют сырыми, вареными и перетертыми.
- Категории: Сладкое
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
- Сложность: легко
- Система питания: фрукторианство
- Способ приготовления: духовка газовая
Для приготовления цукат из тыквы по данному рецепту нам потребуются: тыква, лимон, сахар и пергаментная бумага.
Шаг 2Самое сложное и долгое в этом десерте – очистить и нарезать тыкву. Так как мякоть у нее довольно-таки плотная, а кожура – жесткая, на это уйдет некоторое время. У нас должны получиться кубики примерно одного размера.
Шаг 3Кубики выкладываются в глубокую тарелку и сверху присыпаются сахаром.
Шаг 4Лимон нарезается тоненькими полукольцами и выкладывается на тыкву и сахар. Пусть все постоит так некоторое время.
Шаг 5Теперь содержимое тарелки надо выложить в кастрюлю, включить малюсенький огонь и проварить все около 15 минут.
Дождемся, пока все остынет, и достанем тыквенные кубики. Разложим их на пергаменте на противне.
В таком состоянии цукаты должны подсохнуть. Для этого понадобится несколько суток. Если вам хочется поскорее – поставьте все в духовку, включите минимальный нагрев и оставьте дверцу приоткрытой. Температура сушки не должна превышать 50 градусов. Также можно воспользоваться электрической сушилкой.
Шаг 8Готовые цукаты из тыквы присыпаются сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы в домашних условиях ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Цукаты — плоды, предварительно проваренные в сахарном сиропе, а затем подвергшиеся сушке (вялению). Обычно цукаты мы покупаем в магазине, ведь выбор их огромен, на любой вкус. Цукаты делают из самых разных овощей и фруктов, которые мы добавляем в каши, выпечку или используем для оформления и подачи ярких десертов. Сегодня я хочу рассказать вам дорогие друзья, как сделать домашние цукаты своими руками.
Потребуется:
- Тыква — на 1-1,5 кг.
- Сода — 1 ч.л. + вода около 1,5 л.
- Вода — на 600 мл.
- Сахара — 2 кг.
- Лимон — 1 шт. или лимонная кислота — 1 ст.л.
- Сахарная пудра
- Пергаментная бумага
Как приготовить цукаты из тыквы своими руками:
Тыкву для приготовления цукат мы используем спелую. желательно, чтобы она была плотной, но в тоже время сладкой. Тыкву моем и чистим от кожи и семян, мякоти. нарезаем на кусочки довольно крупного размера (не меньше 3х3 см.) В процессе выдерживания в сахарном сиропе и последующей сушки, кусочки тыквы уменьшатся в разы. Уложить резанную тыкву в кастрюлю подходящего размера.
Воду соединить с содой, перемешать и залить резанную тыкву. Оставить в таком виде на ночь при комнатной температуре.
На следующий день тыквенные кусочки промыть в нескольких водах. Слить полностью всю воду с тыквы. Отдельно сварить сахарный сироп из воды и сахара, прокипятить в течении 10 минут. Резанную тыкву залить приготовленным сахарным сиропом и снова оставить её напитываться на сутки.
Вот такие сморщенные кусочки тыквы получились после выдержки в горячем сиропе.
Сироп слить, снова довести до кипения с добавлением резанного лимона или лимонной кислоты. Проварить в течении 5 минут, добавить в кипящий сироп тыквенные кусочки и проварить 5 минут. Если у вас тыковка довольно спелая, можно кусочки не проваривать, а снова оставить в горячем сиропе на ночь. Проваривайте лишь ту тыкву, которая очень плотная. Иначе она может развалиться. Моя тыква настолько нежная, что я её не проваривала, а просто вторично заложила в кипящий сироп с добавлением лимонной кислоты и оставила до полного остывания на сутки.
На следующий день, кусочки тыквы извлечь из сиропа, дать хорошенько стечь. И на большой противень, выстеленный пергаментной бумагой выкладывать кусочки ароматной, пропитанной сиропом тыквы. Кусочек за кусочком. Противень отправить в приоткрытую духовку при температуре 110 градусов на 2-4 часа.
Время сушки (вяления) тыквы зависит конечно он сорта. Иногда вполне хватает 2 часов для сушки цукат, иногда даже и 4 часов мало. Так что вы ориентируетесь сами. Дополнительно цукаты можно подсушить при комнатной температуре, не снимая их с противня.
Как только цукаты мы вытащили из духовки, сверху можно для красоты и большей сладости присыпать сахарной пудрой.
Вкусные и безумно полезные, ароматные цукаты из тыквы порадуют всю вашу семью.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Хотите получать новые рецепты на почту?
Мармелад из тыквы – 6 рецептов в домашних условиях
В нашей стране принято пить много чая, и иногда к нему хочется чего-нибудь сладкого и легкого, однако не все любят обычное печенье в качестве приятной добавки к горячему напитку. В моей семье принято пить утренний чай с мармеладом собственного изготовления, нежным и малокалорийным, который прекрасно подходит также к выпечке и мороженому. Существует нереально большое количество видов мармелада, однако одним из моих самых любимых является мармелад из тыквы, старый советский рецепт которого был незаслуженно забыт, но получил новую жизнь у нас в семье благодаря моей бабушке, которая сумела сделать процесс приготовления быстрым, а конечный продукт – деликатным и вкусным.

Этот вид мармелада готовится в двух вариантах – с добавлением желатина и без, на агаре, или пектине — такой подойдет даже для вегетарианцев. Отличия мы подробно разберем ниже, чтобы вы могли выбрать самый удобный для себя.
В настоящем, домашнем мармеладе есть полисахарид, отлично очищающий желудок и кишечник. Кроме того, древние египтяне использовали это лакомство в качестве лекарства от болезней почек.
Конфеты из тыквы рецепт без сахара
Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.
Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.
Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- мед — 400 г
- лимонный сок — 50 мл
- корица или ванилин — шепотки
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
- Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
- Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
- Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
- Варить на медленном огне до загустения
- Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
- Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
- Утром вытащить конфеты из форм.
Хранить в холодильнике
Заготовка для тыквенных конфет
Конфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- сливки — 100 г
- вода — 100 г
- печенье галетное — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- мед — 340 г
- гвоздика, корица — по 1 щепотке
Приготовление:
- Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
- Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
- Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
- Смешать сливки, воду, пюре и мед
- На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
- Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
- Остудить конфетную массу в холодильнике
- Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
- Убрать в холодильник на 12 часов
конфеты из тыквы круглые
Возьмите на заметку! В качестве начинки можно использовать любые орехи, семечки, сухофрукты.
Ими можно посыпать готовое изделие, либо добавлять вовнутрь. Для этих целей еще можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, какао, кэроб и даже гранулированный кофе!
Десерт без желатина
Теперь, когда основа мармелада — тыквенное пюре — готово, можно переходить непосредственно к приготовлению десерта. К овощной массе добавляется сахар. Компоненты тщательно перемешиваются, а затем увариваются на самом маленьком огне в течение 40 минут. При этом массу следует постоянно перемешивать. По истечении этого времени в сладкое овощное пюре добавляется лимонный сок, после чего масса вновь проваривается 15 минут.
Следующим шагом заготовку необходимо снять с огня и дать немного остыть. Тем временем можно приготовить форму, в которую будет перекладываться лакомство. Это может быть обычный противень или специальная форма для десерта.
Чтобы мармелад не прилип к стенкам формы, ёмкость застилают пищевой плёнкой, фольгой или пергаментом.
Если форма силиконовая, то её достаточно смазать сливочным маслом.