Медовик рецепт с орехами: Чайный медовик с грецкими орехами. Ингредиенты: мука, сливочное масло, разрыхлитель – Медовик ореховый рецепт с фото на Webspoon.ru
РецептМедовый торт с орехами в домашних условиях
Медовик с орехами – это торт, знакомый еще с детства. Раньше его пекли к Новому году, причем для этих целей использовалась специальная, отработанная со временем рецептура. Сейчас такое угощение очень часто готовят на детские празднества. Медовик очень часто встречается в меню ресторанов и на прилавках кондитерских магазинов. Но самое вкусное угощение получается, конечно же, приготовленное собственными руками. У каждой хозяйки есть свой «фирменный» способ приготовления медовика, но техника и основной состав продуктов остаются общими для большинства рецептов.
Медовик с орехами хорош тем, что готовится из самых доступных продуктов. Для приготовления торта можно смело использовать засахарившийся старый мед. Его нужно будет все равно растапливать, так как нужен он только для аромата и медового вкуса, а не для пользы. Самое главное условие – чтобы мед был натуральным и ни разу до этого не подвергался нагреванию. Вкус торта может различаться в зависимости от сорта используемого меда. Так, например, от гречишного или акациевого вкус угощения может получиться более насыщенным. Крем для медовика с орехами может быть любым. Можно приготовить крем на сгущенке и сливочном масле, на сахаре и яйцах, на сметане и т. д. В тесто для торта иногда добавляют изюм, но такой вариант не подойдет для тех, кто любит слишком сладкую выпечку.
Так как же самостоятельно испечь вкусный медовик в домашних условиях? В первую очередь, необходимо освоить такой метод, часто применяемый хозяйками в готовке, как водяная баня. На ней растапливают масло с медом и сахаром. Смесь должна получиться однородной полужидкой консистенции. Медовик с орехами состоит из нескольких коржей, каждый корж отдельно выпекают в духовке. Чтобы выпечка получилась мягкой, коржи нужно слегка недопекать – в этом заключается один из секретов вкусного медовика. Торт медовик с орехами бывает разных видов: с заварным кремом, со сгущенкой, с шоколадной заливкой и т. д. Проявите фантазию и украсьте угощение по собственному вкусу, главное – придерживаться стандартной рецептуры. Кстати, если не хотите, чтобы торт получился слишком приторным, можете сделать медовик со сметанным кремом.
Время приготовления торта составляет около 1,5 часа.
Ингредиенты:
- Две ложки меда;
- Два яйца;
- 8 г разрыхлителя теста;
- Стакан сахара;
- 420 г сливочного масла;
- Три стакана муки;
- Грецкие орехи – по вкусу;
- Полторы банки сгущенки.
Процесс приготовления:
- Масло (или маргарин) положить в глубокую посудину и расплавить на водяной бане. Как только масло растопится, добавить сахар и мед. Прогревать массу на умеренном огне, периодически помешивая. В результате должна получиться однородная медово-масляная смесь.
- Далее в нее следует добавить разрыхлитель теста (или соду на кончике ножа). Массу продолжать прогревать, помешивая, до приобретения белого оттенка и увеличения в объеме. Снять миску с плиты, оставить охлаждаться.
- Разбить в массу яйца, тщательно взбить. Всыпать муку, замесить мягкое эластичное тесто. Добавить рубленые ядра грецких орехов (предварительно обжаренные на сухой сковороде). Тесто разделить на восемь частей, раскатать их в коржи.
- Если тесто получилось слишком мягким, и скалкой раскатать его проблематично, можно выложить его в смазанную форму и аккуратно распределить по дну пальцами. Коржи выпекаются при 180 градусах в течение 6-10 минут. Вынимать коржи следует, пока они еще не совсем затвердели – они должны оставаться достаточно мягкими.
- Пока охлаждаются коржи, сделайте крем. Для этого нужно размягчить масло и взбить миксером до образования однородной массы. Затем, не переставая взбивать, добавить в масло вареную сгущенку и продолжить взбивать до получения пышной консистенции.
- Готовые остывшие коржи сложить стопкой, неровные края обрезать. Промазать каждый корж кремом, бока также покрыть кремом. Посыпать торт рублеными орехами или шоколадной крошкой. Убрать торт в холодильник пропитываться (в идеале – на всю ночь).
Если готовите торт медовик для праздничного стола, позаботьтесь об интересном оформлении. Можно для украшения использовать любые орехи, тертый шоколад или шоколадные фигурки, конфеты, ягоды, некоторые фрукты и т. д. Если времени на приготовление медовика совсем нет, купите готовые медовые коржи. В таком случае остается приготовить только крем, промазать им каждый корж и оставить торт на несколько часов пропитываться.
С приготовлением торта медовик с орехами справится даже начинающая хозяйка.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 349.3 кКал | 1684 кКал | 20.7% | 5.9% | 482 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 1.7% | 1727 г |
Жиры | 18.5 г | 56 г | 33% | 9.4% | 303 г |
Углеводы | 40.8 г | 219 г | 18.6% | 5.3% | 537 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.1 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.6% | 1818 г |
Вода | 37.8 г | 2273 г | 1.7% | 0.5% | 6013 г |
Зола | 0.462 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61.3 мкг | 900 мкг | 6.8% | 1.9% | 1468 г |
Ретинол | 0.058 мг | ||||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.1% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 1.1% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 1.1% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 59.18 мг | 500 мг | 11.8% | 3.4% | 845 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.249 мг | 5 мг | 5% | 1.4% | 2008 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 1.4% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 10.093 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.7% | 3963 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.122 мкг | 3 мкг | 4.1% | 1.2% | 2459 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.1% | 20930 г |
Витамин D, кальциферол | 0.136 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.4% | 7353 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.668 мг | 15 мг | 4.5% | 1.3% | 2246 г |
Витамин Н, биотин | 3.236 мкг | 50 мкг | 6.5% | 1.9% | 1545 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1994 мг | 20 мг | 6% | 1.7% | 1668 г |
Ниацин | 0.393 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.92 мг | 2500 мг | 3.4% | 1% | 2910 г |
Кальций, Ca | 34.76 мг | 1000 мг | 3.5% | 1% | 2877 г |
Кремний, Si | 3.594 мг | 30 мг | 12% | 3.4% | 835 г |
Магний, Mg | 11.98 мг | 400 мг | 3% | 0.9% | 3339 г |
Натрий, Na | 48.56 мг | 1300 мг | 3.7% | 1.1% | 2677 г |
Сера, S | 35.74 мг | 1000 мг | 3.6% | 1% | 2798 г |
Фосфор, Ph | 61.6 мг | 800 мг | 7.7% | 2.2% | 1299 г |
Хлор, Cl | 30.79 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.4% | 7470 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.661 мг | 18 мг | 3.7% | 1.1% | 2723 г |
Йод, I | 3.15 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.6% | 4762 г |
Кобальт, Co | 1.289 мкг | 10 мкг | 12.9% | 3.7% | 776 г |
Литий, Li | 0.124 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2223 мг | 2 мг | 11.1% | 3.2% | 900 г |
Медь, Cu | 59.58 мкг | 1000 мкг | 6% | 1.7% | 1678 г |
Молибден, Mo | 4.764 мкг | 70 мкг | 6.8% | 1.9% | 1469 г |
Никель, Ni | 8.913 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.916 мкг | 55 мкг | 5.3% | 1.5% | 1886 г |
Стронций, Sr | 0.15 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.35 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.3% | 8630 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.4% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.4052 мг | 12 мг | 3.4% | 1% | 2962 г |
Цирконий, Zr | 0.27 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.703 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 20.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.005 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.012 г | ~ | |||
Сахароза | 0.027 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.238 г | ~ | |||
Валин | 0.196 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.084 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.169 г | ~ | |||
Лейцин | 0.306 г | ~ | |||
Лизин | 0.125 г | ~ | |||
Метионин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.14 г | ~ | |||
Треонин | 0.132 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.189 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.299 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.129 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.198 г | ~ | |||
Глицин | 0.151 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.98 г | ~ | |||
Пролин | 0.289 г | ~ | |||
Серин | 0.2 г | ~ | |||
Тирозин | 0.111 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.9 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.909 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.327 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.103 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.947 г | min 16.8 г | 17.5% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.711 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.051 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.106 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.282 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.4% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 1.643 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.324 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 12.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 11.6% |
Медовик с орехами
Подавляющее большинство гурманов уважают тортики-медовики, еще больше любителей шоколадных изделий. А давай соединим эти два замечательных вкуса в одном! Торт получается очень сытным и вкусным, в приготовлении не сильно прихотлив, а содержание в нём орехов и шоколада можно варьировать по своему вкусу.
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить медовик по-новому. Корж держу в духовке, пока не станет золотистым, крем варю строго по рецепту.
© Depositphotos
Медовик с орехами
Ингредиенты для медового теста
- 900 г муки
- 300 г сахара
- 4 ст. л. мёда
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла
- 2 ч. л. соды
- щепотка соли
Ингредиенты для орехового крема
- 200 г измельченных орехов
- 200 мл молока
- 100–150 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 250 г сыра маскарпоне
- 30 мл коньяка
Ингредиенты для шоколадного крема
- 200 г темного шоколада
- 600 мл молока
- 100–150 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 250 г сыра маскарпоне
- 2 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. муки
© Depositphotos
Приготовление
- В удобной емкости взбей яйца с сахаром до однородной массы. Добавь щепотку соли. Перемешай.
© Depositphotos
- Влей сахарно-яичную смесь в кастрюлю с толстым дном, добавь сливочное масло и мёд. Поставь на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, доведи будущее тесто до кипения. Сними с огня, добавь соду. Масса начнет пениться, но не волнуйся, это нормально, так как мёд гасит соду. Добавь небольшими порциями муку.
- Замеси тесто. Вначале при помощи лопатки, потом — на столе руками. Собери тесто в комок, заверни в пищевую пленку и убери на полчаса в холодильник. Настоявшееся тесто раздели на равные части. У меня на один корж уходит около 150 грамм теста, выходит 10 коржей.
© Depositphotos
- Выпекай коржи в разогретой до 180 градусов духовке около 5–7 минут. Корж должен стать золотистым.
- Измельченные орехи (у меня — грецкие) залей кипяченым молоком. Накрой крышкой, чтобы впитали в себя молоко и раскрыли свой аромат.
© Depositphotos
- Масло взбей с сахарной пудрой, понемногу введи сыр «Маскарпоне». Добавь в крем орехи (остатки молока предварительно слей), в конце к крему влей коньяк. Взбей всё миксером. Готовую массу поставь в холодильник.
- Для приготовления шоколадного крема молоко взбей с сахаром, мукой и крахмалом до однородности. Поставь на не большой огонь и вари заварной крем.
© Depositphotos
- В горячий крем добавь шоколад. Перемешай, чтоб он полностью растворился. Накрой крем пищевой пленкой и оставь остывать. Взбей масло с сыром «Маскарпоне» и по ложке добавляй в заварной крем.
- Коржи перемазывай в такой последовательности: 2 коржа шоколадным кремом, 1 корж — ореховым. Бока торта выравнивай ореховым кремом, а верх покрой — шоколадным.
Вот и всё, медовик с орехово-шоколадным кремом готов. Приятного аппетита!
Совет редакции
Медовик классический домашний приготовить совсем не сложно, а вот этот усовершенствованный рецепт потребует немного больше сноровки. Предлагаю узнать, как приготовить медовик с вертикальными коржами. У тебя точно всё получится!
Торт выходит очень красивый в разрезе, ну а вкус — не передать словами, нужно пробовать! Обязательно приготовь его по этому рецепту, твоим домашним точно понравится.
Автор статьи

Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
Торт «Медовик», 31 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 500 г
Сливочное масло 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Мед 4 столовые ложки
Сахар 2 столовые ложки
Ванильный сахар 2 столовые ложки
Сода 1 чайная ложка
Уксус 1 столовая ложка
Желе 75 г
Вода 1 стакан
Сметана 30%-ная 450 г
Загуститель для сметаны 16 г
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Вареное сгущенное молоко 1 банка
Грецкие орехи по вкусу
Добавить комментарий