Национальные блюда италии рецепты: Итальянская кухня, итальянские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (2679 рецептов итальянской кухни) / страница 5
РецептИтальянская кухня, итальянские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (2679 рецептов итальянской кухни) / страница 5
Паста с гранатом 5.0
Паста с гранатом — очень вкусное и ароматное блюдо, которое обязательно придется по вкусу. Рецепт очень оригинальный, если любите эксперименты, то попробуйте. …далее
Добавил: Леся Федунова 23.01.2019
Пицца с колбасой в мультиварке 4.1
Такой экономный, и, так сказать «народный» рецепт приготовления пиццы с колбасой в мультиварке позволит вам быстро приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи без особых забот! …далее
Добавил: Даша Петрова 14.07.2014
Фетучини карбонара 4.0
Изысканное блюдо с утонченным вкусом.
Добавил: Алиса 02.07.2014
Митболы с сыром «Моцарелла» 5.0
Вкусные, сочные котлетки с сюрпризом. Вместо моцареллы можно добавить кусочки любого твердого сыра. …далее
Добавил: Ира Cамохина 03.12.2018
Тосты «Карбонара» 3.7
Как приготовить тосты «Карбонара»? Под названием «Карбонара» подразумевается яичный соус. Существует несколько блюд, в названии которых присутствует это слово. Попробуем приготовить тосты. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 28.03.2017
Поджарка к макаронам
2.
0
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами прекрасным рецептом, как приготовить поджарку к макаронам. Блюдо готовится очень просто, а результат обязательно вам понравится! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 03.01.2019
Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом 4.0
Брускетта — очень простая закуска, но интересна она тем, что при ее приготовлении может использоваться множество ингредиентов иногда, казалось бы, совсем не сочетаемых, как и в этом случае. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 30.04.2018
Бальзамический крем
5.0
Крем из бальзамического уксуса и бальзамический уксус – 2 разных продукта итальянской кухни, которые в последнее время широко применяются для заправки салатов, а также в десертах в сочетании с фруктами. …далее
Добавил: Алла 17.01.2019
Пицца с сырными булочками 4.4
Как приготовить пицца с сырными булочкам? Я очень люблю это блюдо. Тесто для пиццы делаю тончайшее, а сырные булочки добавляют блюду нарядности и пикантности. Много сыра не бывает. Будем готовить. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.03.2017
Заварное печенье 4.0
Самому приготовить заварное тесто совсем не трудно. А потом из такого теста можно сделать заварное печенье, рецептом которого я и поделюсь. Такие заварнушки можно наполнить любой начинкой! …далее
Добавил: Алла 08.12.2018
Лазанья с ароматом моря 5.0
Лазанья — вкуснейшее блюдо. В этом рецепте лазанья готовится с морепродуктами и не с классическим соусом «Бешамель», а с более ароматным неповторимым соусом. Интересно? Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.03.2018
Веганский песто 5.0
Песто — традиционный итальянский соус из свежего базилика, оливкового масла, сыра и кедровых орехов. Такой соус хорошо подходит для пиццы, пасты, салатов и хлеба. Веганская версия песто отличается тем, что вместо сыра используются пищевые дрожжи. Они придадут соусу приятный сырно-ореховый вкус. …далее
Добавил: Катерина 12.04.2019
Макароны с грибами 4.1
Рецепт приготовления макарон с грибами. Тем людям, которые придерживаются поста, и уважают итальянскую кухню – это блюдо придется по вкусу. …далее
Добавил: Kristinka 31.08.2011
Римская пицца 3.5
Попробуем приготовить «Римскую пиццу»? Чем же она отличается от традиционной, спросите вы? Прежде всего формой, тестом, способом приготовления. Обо всем подробнее в процессе готовки. Начинаем? …далее
Добавил: Galina.budanova 24.12.2019
Тирамису без «Савоярди» 4.7
Многие из нас любят десерт тирамису. Но не каждый может представить, что его можно приготовить дома. А это возможно, заменив некоторые ингредиенты, которые не всегда можно достать. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.02.2016
Детский суп до года
Когда ребенок достигает возраста 6-7 месяцев, в его рационе должны появиться новые продукты. Одним из самых популярных блюд для детей является суп. Расскажу, как правильно приготовить детский суп. …далее
Добавил: Алла 14.12.2018
Суп с тортеллини и фрикадельками 5.0
Тортеллини — итальянская фаршированная паста. Она напоминает наши пельмени, только с сырной начинкой. Их можно кушать как отдельное блюдо, а можно приготовить вкусный суп с тортеллини и фрикадельками. …далее
Добавил: Леся Федунова 24.12.2018
Домашняя лазанья простая 4.7
Многие боятся готовить лазанью дома, предпочитая лакомиться этим блюдом в итальянских кафе или ресторанах. А ведь можно вкусно приготовить это блюдо и дома, в этом вам поможет этот простой рецепт. …далее
Добавил: Арина Вольская 13.10.
Равиоли с тыквой 5.0
Равиоли с тыквой можно готовить для вегетарианцев и любителей овощей. Просто удивительно, каких только начинок для равиолей нет! Тыква довольно вкусная, я б к ней жареный лук советовала подавать! …далее
Добавил: Galate 18.03.2015
«Оссобуко» из говядины 4.5
«Оссобуко» — это национальное итальянское блюдо, которое часто готовят в этой стране. Оно переводится, как «полая кость», поэтому главным ингредиентом является рубленная говяжья рулька. …далее
Добавил: Яна Горностаева 15.01.2017
Соус для лазаньи 5.0
Я обожаю готовить лазанью! Ни одна лазанья не обходится без своего оригинального соуса и сегодня я расскажу, как приготовить соус для лазаньи «Бешамель». Приступим к приготовлению! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 15.12.2018
Оссобуко из баранины 4.3
Оссобуко из баранины можно приготовить, если у вас под рукой нет телячьих голяшек, из которых традиционно это блюдо делают на его родине — в Италии. Вкус получится не хуже, уж поверьте. …далее
Добавил: Яна Горностаева 02.01.2017
Итальянские булочки с сыром и томатами 3.5
Рецепт интересный и довольно простой. Булочки с начинкой из томата и сыра по сути являются сочными, ароматными и нежными пирожками с хрустящей корочкой. Думаю, вам понравится. …далее
Добавил: Nkalancheva 30.04.2014
Фокачча дрожжевая 5.0
Италия славится не только пастой или пиццей. Сегодня сделаем одну из разновидностей самого популярного итальянского хлеба. Расскажу вам о простом и вкусном рецепте, как приготовить фокаччу дрожжевую. …далее
Добавил: Антон Сорока 05.08.2017
Пицца на сковороде без сметаны 4.0
Такой вот легкий рецепт приготовления пиццы на сковороде без сметаны я обычно вспоминаю, если дома находится скисшее молоко. Впрочем, точно так же сметану можно заменить и кефиром, и простоквашей. …далее
Добавил: Даша Петрова 11.12.2014
Ракушки, фаршированные сыром 5.0
Паста, сыр и соус — классическое сочетание, которое покорило множество людей. Это просто обязано быть вкусно! Тем более, когда в игру вступает оригинальный рецепт. Вы точно должны это попробовать! . ..далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.07.2018
Паста с курицей и брокколи 4.3
Паста с курицей и брокколи — простое и быстрое в приготовлении блюдо итальянской кухни. Минимум возни и грязной посуды, всего 20 минут стараний — и великолепное блюдо в вашей тарелке! …далее
Добавил: Koch 30.05.2013
Яичница с помидорами и базиликом 5.0
Предлагаю сытный и вкусный завтрак за 10 минут — яичница с помидорами и базиликом. Помидоры берите любые мясистые, не слишком сочные, мне нравится сорт «сливка» для таких блюд. И выбор сыра тоже за вами, положите свой любимый сорт. …далее
Добавил: Саша Кружко 05.07.2018
Кофе «Романо» 5.0
Кофе «Романо» — яркий и ароматный эспрессо. Подают его вместе с лимонным соком и лимонной цедрой, приправленный сладким сахаром или медом. Напиток моментально бодрит и придает сил с самого утра! …далее
Добавил: Prika 28.08.2019
Простой салат «Цезарь» 4.5
Салат “Цезарь” очень популярный в мире еще из 1920 года. Как приготовить простой салат “Цезарь” придумал знаменитый итальянский шеф-повар Цезарь Кардини. …далее
Добавил: Костырка Виктория 07.12.2018
Итальянское тесто для пиццы 4.2
Как приготовить итальянское тесто для пиццы? Данное тесто отличается тем, что итальянцы используют его минимум, поэтому их национальная пицца называется тонкой и имеет меньше калорий. …далее
Добавил: Ира Cамохина 19.12.2018
Макароны с мясом
4.
8
Как приготовить макароны с мясом вкусно и эстетично — расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Макароны будем готовить с фаршем в томатном соусе. Пальчики оближешь! 🙂 …далее
Добавил: Gertruda 25.07.2013
Самая простая лапша 5.0
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить домашнюю лапшу по простому рецепту. Приготовление лапши не займет у вас много времени, так что сразу же приступим к приготовлению блюда! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 15.01.2019
Кростини 3.0
В копилку с рецептами легких закусок хочу предложить добавить этот простой рецепт. Покажу, как приготовить кростини — маленькие греночки, запеченные в духовке, из итальянской кухни. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.12.2018
Запеченная камбала с помидорами 4.6
Рецепт приготовления запеченной камбалы с помидорами и соусом из майонеза, эстрагона и лимонного сока. …далее
Добавил: Koch 20.12.2010
Итальянские «Бискотти» 5.0
Расскажу вам рецепт «Бискотти», которым пользуюсь сама уже долго. Печенье долго можно хранить в контейнере под закрытой крышкой, оно вкусное и хрустящее – отличное лакомство. …далее
Добавил: Наталья Польщак 10.01.2019
Фигурные печенья 5.0
Очень красивое печенье можно приготовить самим дома, для этого нужно немного времени и большое желание. Итак, рассказываю, как приготовить фигурные печенья, на этот раз – пасхальные. …далее
Добавил: Алла 16.04.2017
Кабачки для детей 5.0
Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок категорически отказывается есть овощи. Поэтому надо знакомить ребенка с новыми продуктами, овощами и фруктами постепенно. Этот запеченный овощной «бутерброд» поможет вам. …далее
Добавил: Алла 17.07.2018
Макароны «Карбонара» со сливками 5.0
Если хотите узнать, как приготовить макароны «Карбонара» со сливками, то этот рецепт однозначно для вас. Это блюдо готовится просто и не требует больших затрат времени или подбора особых продуктов. …далее
Добавил: Alina Nikoza 05.12.2018
бифштекс по-флорентийски, арростичини, панцеротти и многое другое
Италия у многих ассоциируется со спагетти болоньезе, пиццей «Маргарита», лазаньей и другими популярными блюдами, которые у всех на слуху. Но это лишь малая часть необъятной итальянской кухни. В ней есть не менее интересные блюда, несправедливо обделенные вниманием. О них и пойдет речь в нашей статье. Представляем подборку итальянских рецептов в домашних условиях, о которых вы мало что слышали.
Флорентийский бифштекс
Любители стейков придут в восторг от бифштекса по-флорентийски. Ведь готовится он из куска мяса весом не менее 1 кг и толщиной до 5 см. Чаще всего это передняя филейная часть туши с ребром. Предлагаем адаптированный домашний рецепт. Сначала большой говяжий стейк обжариваем в раскаленной сковороде с маслом по минуте с каждой стороны. Затем кладем на форму для запекания решетку, сверху помещаем мясо и выдерживаем в духовке 10 минут при 200 °C. В конце перекладываем стейк на дно формы и оставляем «отдохнуть» на 5 минут. Перед подачей разрежьте стейк на порции, сбрызните бальзамиком и посыпьте крупной солью с любимыми специями.
Оссобуко с гремолатой
Рецепт оссобуко представляет собой телячью голяшку, томленную в соусе. А готовится она так. Обжариваем 2 голяшки в глубокой сковороде до золотистой корочки. Вливаем 150 мл белого сухого вина, выпариваем наполовину. Отдельно пассеруем луковицу, морковку, 2 стебля сельдерея. Добавляем 2 томата без кожицы и давленый зубчик чеснока, томим соус несколько минут и заливаем голяшки. Вливаем стакан мясного бульона, накрываем крышкой и томим пару часов. По мере необходимости подливаем еще. Подают оссобуко обычно с гремолатой — популярной в Италии приправой. Натираем на мелкой терке цедру лимона, мелко рубим зубчик чеснока, шинкуем листья петрушки. Перемешиваем все ингредиенты, приправляем солью и перцем — гремолата готова.
Арростичини
Шашлычки арростичини итальянцы готовят из любого мяса, чаще всего из баранины или бараньей печени. При этом мясо не маринуют, а сразу жарят на углях. Только для этого оно должно быть максимально свежим, сочным и мягким. Нарезаем мякоть баранины ровными кубиками толщиной 1 см, плотно насаживаем на деревянные шпажки и жарим в хорошо разогретой сковороде-гриль с каждой стороны. В общей сложности на это уйдет не более 5 минут. В Абруццо, на родине арростичини, с порцией шашлыков подают свежие ломтики хлеба, которые принято макать в оливковое масло.
Панцеротти
Панцеротти — маленькие пирожки с начинкой во фритюре. Предлагаем самый распространенный вариант. Делаем опару из 200 мл теплой воды, 1 ч. л. сахара и пакетика сухих дрожжей. Просеиваем горкой 400 г муки, кладем в углубление соль, вливаем опару и 50 мл оливкового масла, замешиваем тесто, оставляем на 2 часа. Начинка для рецепта панцеротти будет такой. Снимаем с 4 томатов кожицу, разминаем лопаткой в сковороде с оливковым маслом и томим, пока не получится густой соус. Тесто раскатываем и нарезаем кружками диаметром 10–12 см, смазываем томатным соусом, кладем толстый ломтик моцареллы, лепим пирожки-полумесяцы. Обжариваем их в большом количестве масла до золотистого цвета.
Орекьетте с горошком
Орекьетте — разновидность макарон в форме «ушек», из которых итальянцы готовят вкусную пасту. Отвариваем 150 г орекьетте до состояния аль-денте. Обжариваем в сковороде 2 давленых зубчика чеснока, измельченную луковицу и 70 г зеленого горошка. Приправляем зажарку солью, черным перцем и итальянскими травами. Вливаем 100 мл сливок и, постоянно помешивая, томим 2–3 минуты. В конце добавляем готовую пасту и все перемешиваем. Подавать пасту орекьетте будем с соусом из базилика. Соединяем в чаше блендера 200 г листьев базилика, 3 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона, зубчик чеснока. Солим и перчим смесь, тщательно пюрируем и подаем соус с пастой.
Ньокки с грибным соусом
Итальянские ньокки напоминают наши клецки, которые дополняют разными соусами. Делаем пюре из 3 отварных картофелин, добавляем яйцо и 100 г муки, замешиваем тесто. Раскатываем колбаску и рубим кружками, придавая продолговатую форму. Варим ньокки в подсоленной воде с 1 ст. л. оливкового масла не дольше 3 минут. В одной сковороде обжариваем луковицу с 200 г шампиньонов широкими пластинами. В другой сковороде растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, распускаем 1 ст. л. муки, вливаем 100 мл сливок и томим до загустения. Несколько ломтиков грибов оставляем для украшения, остальную зажарку перекладываем в сковороду с соусом. Даем ему потомиться еще немного и пюрируем в блендере. Полейте ньокки соусом, украсьте ломтиками грибов и листьями шпината.
Гриссини с прошутто
Гриссини — это хрустящие хлебные палочки, отлично подходящие в качестве закуски. Их пекут из простого дрожжевого теста. Разводим в 250 мл теплой воды 10 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Добавляем 50 мл оливкового масла, понемногу подсыпаем 500 г муки, вымешиваем тесто и оставляем в покое на час. Затем разделяем его на несколько небольших комков, раскатываем в аккуратные жгутики, выпекаем 15–20 минут при 200 °C. Для нашего рецепта итальянских гриссини также понадобится примерно 200 г ветчины прошутто тонкими полосками. В них мы завернем румяные палочки, чтобы сделать их еще вкуснее.
Кассата с рикоттой и цукатами
Переходим к домашней выпечке, а именно к рецепту итальянского десерта кассата. Это слоеный бисквитный торт с кремом. Взбиваем 6 желтков с 100 г сахара в гладкую массу. Отдельно взбиваем в крепкие пики 6 белков с 100 г сахара. Соединяем все вместе, добавляем 130 г муки и цедру лимона, выпекаем бисквитный корж 40 минут при 180 °C. Крем смешиваем из 350 г рикотты, 100 г цукатов, 50 г измельченного шоколада, сахарной пудры по вкусу. Остывший бисквит нарезаем широкими ломтями, половину выкладываем на дно стеклянной формы и пропитываем апельсиновым ликером. Далее ровным слоем распределяем крем, закрываем оставшимся бисквитом и снова пропитываем ликером. Затягиваем форму пищевой пленкой, ставим в холодильник застывать. Покрыть торт можно марципановой массой или взбитыми сливками с фруктами, сами итальянцы обычно украшают кассату ярко и празднично.
Кростата с абрикосовым джемом
Рецепт итальянской кростаты понравится сластенам не меньше. Рубим подмороженное сливочное масло кубиками, растираем с 100 г сахара и 2 желтками. Подсыпаем понемногу 300 г муки с щепоткой соли и замешиваем эластичное тесто. Отделяем примерно треть. Оставшуюся часть утрамбовываем в круглую форму для запекания, выравниваем бортики и протыкаем вилкой по всей поверхности. Выкладываем ровным слоем густой абрикосовый джем. Из отложенного теста нарезаем полоски и делаем «решетку» поверх начинки. Запекать такой пирог будем 20–25 минут при 180 °C. Когда кростата остынет, можно доставать ее из формы.
Лимончелло
Помимо традиционных блюд Италии стоит упомянуть напитки. И это будет цитрусовый ликер лимончелло родом из Сорренто. Обдаем кипятком 6 лимонов, насухо протираем и овощечисткой снимаем тонкий слой цедры. Крайне важно не задеть белую часть, иначе напиток будет горчить. Заливаем цедру 700 мл водки в трехлитровой банке, плотно закрываем крышкой, выдерживаем в темном месте 15 дней. Настой процеживаем через марлю в несколько слоев. Варим сироп из 450 г сахара и 300 мл воды, смешиваем с лимонным настоем и укупориваем в бутылки. Лимончелло можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли.
Теперь вы знаете, что приготовить из итальянской кухни, а заодно можете расширить кругозор родных и друзей. Эти блюда оживят привычное меню и станут украшением праздничного стола. Если вам захотелось углубиться в изучение неизведанной кухни Италии, загляните в рубрику национальных рецептов. А если у вас есть свои любимые итальянские блюда, распространенные не столь широко, расскажите о них в комментариях.
Итальянская кухня: мясные блюда
Итальянская кухня: мясные блюда средне Цыпленок качиаторе в духовкеЕсли вы хотите готовить цыпленка на плите, то в шаге № 4 просто уменьшите огонь до слабого, плотно . ..
Диля Статеева живет в Испании и обожает готовить по старинным кулинарным книгам. Это блюдо из книги …
средне Цыпленок ПармезанЭтот цыпленок давно прописался в меню большинства итальянских ресторанов – тех, что за пределами …
средне Куриная грудка в песто со спагетти средне Оссобуко средне Пирог с мясным рагу мурседдуMurseddu – любимейшее кушанье в итальянском регионе Калабрии. Его готовят долго, с толком, с …
Фрикадельки в томатном соусе — блюдо вкусное, сытное, простое в приготовлении и очень бюджетное. За …
Курица с перцамиИтальянский рецепт от Натальи Волковой, постоянного автора Gastronom.ru, подкупает простотой и …
сложно Цыпленок качьятора легко Болито мисто, итальянское блюдо легко Цыпленок по-умбрийски легко Итальянские польпетты из вареного мяса средне Оссобуко с гарниром из абрикосов легко Салтимбока из индейкиСалтимбока – блюдо итальянской кухни, представляющее собой кусочки мяса, обернутые сыровяленой . ..
Оссобуко (буквально «полая кость») – телячья голяшка, приготовленная в белом вине с помидорами. Одно …
средне Оссо буко с зимними овощамиТелятина ценится за нежный вкус и диетические свойства. По сравнению с говядиной это мясо более …
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
легко Хворост средне ФальсомагроВнешне этот рулет кажется постным, но его содержимое сводит на нет все попытки как-то ограничить . ..
Миндаль на Сицилии ценился больше, чем оливковые деревья. Из него выжимали масло, а само дерево шло …
КОММЕНТАРИИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Итальянская кухня – рецепты с фото
Паста феттуччине в сливочном соусе с чесноком и креветками
Автор: Food NetworkПросмотры: 9
Эта паста готовится за считаные минуты и отлично подходит как для быстрого будничного ужина в средиземноморском стиле, так и для праздничного обеда без хлопот. Печёные сладкие перцы и паприка…
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Настоящие итальянские клёцки
Автор: Food NetworkПросмотры: 21
Приготовить свежую итальянскую пасту ореккьетте (ушки) с нуля не так сложно, как может показаться на первый взгляд, к тому же вам не понадобится специальная машинка для пасты – всё делается вручную….
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Пицца с базиликовым песто
Просмотры: 130Яркая вегетарианская пицца, наполненная вкусами средиземноморской кухни. В приготовлении используются покупные основы для пиццы, но вы можете сделать корж из своего любимого теста для пиццы. Каждая…
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Салат с макаронами, ветчиной и маринованными перцами
Автор: Food NetworkПросмотры: 91
Перетёртые хлопья красного перца и маринованные перцы пепперончини придают этой пасте из макарон джемелли (жгутики), ветчины, виноградных помидоров и сельдерея умеренную остроту, которая великолепно…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Цельнозерновые спагетти с мангольдом и сыром пекорино
Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-поварПросмотры: 168
Эта максимально полезная, богатая клетчаткой вегетарианская итальянская паста получается ещё и необыкновенно вкусной. Цельнозерновым спагетти с их лёгкой ореховой ноткой прекрасную компанию…
Время: 40 мин. Сложность: легко
Порций: 4
Калорийность: 377
Сырная запеканка с итальянскими клёцками, ветчиной и зелёным горошком
Автор: Food NetworkПросмотры: 220
Итальянские картофельные клёцки ньокки – это не только отличный гарнир, но и превосходная основа для вкусной запеканки. Подготовьте для этой запеканки сковороду, подходящую для духовки. Сначала…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Паста пенне с сыром и шпинатом
Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-поварПросмотры: 225
Итальянская паста с сыром и шпинатом – это вкусно, сочно и полезно. Часть свежего шпината добавляется в блюдо целиком, а часть идёт на приготовление соуса. Просто взбейте зелень в блендере с козьим и…
Время: 30 мин. Сложность: легко
Порций: 6
Калорийность: 320
Паста ригатони с фрикадельками
Автор: Ри Драммонд — кулинарный писательПросмотры: 170 Содержание рецепта:
Паста ригатони с фрикадельками в итальянском стиле станет вашим коронным блюдом для воскресного семейного обеда. Это сытно, вкусно и хватает на большую компанию. К тому же вряд ли найдётся тот, кто…
фрикадельки, фарш говяжий, фарш свиной, паста ригатони, томаты протертые, яйца, молоко, сыр пармезан, вино красное, петрушка, базилик…
Время: 2 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Брускетта с клубникой
Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-поварПросмотры: 149
Этот сладкий снек в итальянском стиле можно подать на закуску к шампанскому, например, во время воскресного бранча, или как быстрый десерт. Нарезанная ломтиками свежая клубника красиво раскладывается…
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 3
Паста ореккьетте с куриными фрикадельками
Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-поварПросмотры: 187
Макароны с фрикадельками – одно из самых популярных итальянских блюд. Итальянские сыры (моцарелла, романо и пармезан), помидоры и душистый свежий базилик наполняют эту пасту чудесным вкусом и…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Итальянские булочки с корицей
Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-поварПросмотры: 202 Содержание рецепта:
Чудесные итальянские булочки с корицей отличаются от оригинальных всего парой дополнительных ингредиентов, которые слегка меняют их вкус и аромат и делают похожими на выпечку, типичную для. ..
дрожжи, мука высшего сорта, сахар, Анис семена, масло сливочное, сливки, ванильный экстракт, яйца, сахар коричневый, Апельсиновая цедра, лимонная цедра, корица, сахарная пудра, Апельсиновый сок, Апельсины…
Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко Количество: 12 шт.
Брускетта с рикоттой и клубникой
Просмотры: 124Когда десертная сладкая клубника, смешанная с освежающей мятой и густым бальзамическим укусом, встречается с хрустящим ломтиком багета, смазанным толстым слоем нежной рикотты, получается изысканная…
Время: 15 мин. Сложность: легко Количество: 12 шт.
Паста лингвини с креветками и жареными на гриле лимонами
Просмотры: 165Эту итальянскую пасту с морепродуктами можно полностью приготовить на гриле. Сначала обжарьте на решётке морские гребешки и креветки до полуготовности, чтобы они приобрели чудесный аромат костра. А…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Жареные креветки с персиковым дип-соусом
Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-поварПросмотры: 198
Креветки с коктейльным соусом – беспроигрышный вариант угощения для вечеринок, народ обожает такую закуску. А если устраиваете барбекю-вечеринку, пожарьте креветки на гриле. Для подачи приготовьте…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Спагетти с креветками в вине
Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-поварПросмотры: 142
Эта изысканная итальянская паста с морепродуктами станет настоящим украшением вашего праздничного ужина. Отварите спагетти, а дальше всё будет готовиться в течение считанных минут, ведь в составе…
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Бискотти – дважды запечённое печенье
Просмотры: 155Разноцветная посыпка украшает это печенье словно россыпь конфетти. Отличная идея для угощения на Новый год! Итальянское печенье бискотти выпекается два раза. В первый раз вы печёте два небольших…
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Количество: 24 печенья
Джелато с фундуком и мускатным орехом
Автор: Food NetworkПросмотры: 91
Если у вас есть мороженица, приготовьте настоящее итальянское удовольствие – джелато с фундуком, мускатным орехом и кусочками Нутеллы. Мускатный орех интересно дополняет роскошный вкус фундука и…
Время: 6 час. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Весенняя фриттата
Автор: Food NetworkПросмотры: 118
Эта сочная весенняя фриттата наполнена молодыми кабачками. В сочетании с яйцами и рикоттой они превращаются в превосходный полезный завтрак, обед или быстрый ужин после рабочего дня, а добавленный во…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Итальянская сладкая запеканка из кулича
Автор: Food NetworkПросмотры: 131
Создайте для своих близких ещё одно праздничное утро с завтраком из приготовленного накануне кулича, в этом рецепте за основу берётся итальянский рождественский хлеб панеттоне. Из его остатков на…
Время: 7 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 10 — 12
Омлет с зеленью и плавленым сыром
Автор: Марсела Вальядолиде — знаменитая шеф-поварПросмотры: 286
Эта простая фриттата в мексиканском стиле наполнена зеленью – зелёным луком и душистой кинзой, которая и делает её аромат особенным. Омлет сначала готовится на плите, а затем смазывается сметаной,…
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 2 — 4
Итальянские блюда — Итальянская кухня. Итальянские рецепты
О чем вы вспоминаете, услышав слова «итальянская кухня»? Скорее всего, о пицце и макаронах. Однако кухня Италии гораздо разнообразнее и интереснее. Как и другие кухни Средиземноморья, она считается одной из самых полезных в мире. В блюдах итальянской кухни используется много овощей, фруктов, зелени, риса, бобовых, рыбы, растительных масел, сыров, орехов, грибов, вина и специй. Всё это есть и у нас в России, и любой, даже самый неопытный кулинар вполне может приготовить множество блюд в итальянском стиле из доступных местных продуктов. Итальянские блюда – это не экзотика, а реальность. Нужно лишь знать несколько классических рецептов и внимательно подходить к подбору продуктов, выбирая всё самое лучшее и свежее.
KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал для вас коллекцию итальянских рецептов, которые можно воспроизвести на любой кухне. Среди ингредиентов вы не найдёте панчетты, артишоков, чернил каракатицы и маскарпоне, но и без них в итальянской кухне есть множество оригинальных, вкусных, красивых и полезных блюд. Выбирайте на вкус!
Салат капрезе
Ингредиенты:
500 г помидоров,
250 г мягкого сыра,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. лимонного сока,
2-3 веточки зелёного базилика,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Помидоры и сыр нарежьте ломтиками шириной 5-7 мм, выложите на тарелку внахлёст, чередуя с листьями базилика. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем, полейте салат, украсьте листьями базилика.
Ризотто
Это базовый рецепт. На его основе можно творить, добавляя на последнем этапе или уже в готовое ризотто ингредиенты по вкусу: грибы, тыкву, зелёный горошек, помидоры, курицу, креветок.
Ингредиенты:
1 л овощного или куриного бульона,
1 небольшая луковица,
300 г круглозёрного риса,
0,5 стакана сухого белого вина,
50 г сливочного масла,
1 горсть тёртого твёрдого сыра,
соль, перец, оливковое масло по вкусу
Приготовление:
Бульон вскипятите. В толстостенной сковороде разогрейте оливковое масло и на среднем огне поджарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Всыпьте рис и немного соли, перемешайте, чтобы весь рис покрылся маслом. Влейте вино и перемешивайте, пока оно не впитается. По одному половнику подливайте в рис горячий бульон и помешивайте. Готовьте рис таким образом 15-17 минут до состояния аль-денте. На этом этапе ризотто должно быть немного жиже, чем вам хотелось бы – оно загустеет потом.
Всыпьте в ризотто натёртый сыр, положите сливочное масло, добавьте соли и перца и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой, отключите нагрев и оставьте ризотто на 2-3 минуты настояться.
Фриттата
Фриттата – это то ли яичница, то ли омлет с большим количеством начинки. В итальянскую фриттату можно положить всё, что угодно: от овощей и зелени до рыбы, креветок и ветчины. Вот, например, яркая овощная фриттата, актуальная в любое время года.
Ингредиенты:
1 сладкий перец,
100 г брокколи,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
6 яиц,
1 ст.л. лимонного сока,
30 г сливочного масла,
1 ст.л. сухого тимьяна или базилика,
0,5 ч.л. мускатного ореха,
соль, перец, оливковое масло по вкусу
Приготовление:
Яйца хорошо взбейте с солью, перцем и мускатным орехом. Чеснок мелко порубите, смешайте с лимонным соком и оливковым маслом. Лук тонко порежьте. Сладкий перец и брокколи порежьте крупнее.
Разогрейте духовку до 180ºС. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте брокколи и перец, посыпьте сушеной зеленью, перемешайте. Через минуту добавьте чеснок в масле, а еще через минуту залейте яйцами и перемешайте. Жарьте 2-3 минуты, затем переставьте сковороду в духовку на 7-10 минут. Подавайте фриттату горячей.
Пицца Маргарита
В пиццу можно положить всё, что угодно, но классический вариант – с помидорами, сыром и базиликом – никогда не потеряет своего очарования и не надоест.
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
7 г сухих быстродействующих дрожжей,
0,5 ч.л. мелкой морской соли,
200-250 мл тёплой воды
Для соуса:
2 дольки чеснока,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
400 г свежих помидоров,
1 ст.л. томатной пасты
Для начинки:
200 г мягкого сыра,
1 большой помидор,
2-3 веточки базилика,
3-4 ст.л. твёрдого сыра
Приготовление:
Заранее начните готовить тесто: смешайте просеянную муку с солью и дрожжами, влейте половину воды и при помощи миксера с крюками замесите тесто, постепенно подливая воду, пока тесто не начнёт собираться в ком. Вымешивайте тесто на невысокой скорости еще 1 минуту, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1-2 часа.
Пока поднимается тесто, приготовьте соус: разогрейте оливковое масло в сотейнике, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте крупно порезанные помидоры и пасту, варите на слабом огне до однородной консистенции и загустения.
Когда тесто увеличится вдвое, вымесите его на посыпанной мукой поверхности, растягивая и складывая. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, разделите его пополам, скатайте каждую часть в шар и при помощи скалки, посыпанной мукой, раскатайте в пласт по размеру противня. Выложите пласты на противни, застеленные промасленной бумагой, смажьте горячим соусом, выложите ломтики сыра и помидора, посыпьте листьями базилика и тёртым сыром, сбрызните оливковым маслом и выпекайте 15-20 минут на верхнем уровне духовки при температуре 220º.
Соус болоньезе
Этот густой мясной соус обычно готовят для пасты или лазаньи. Он может храниться в холодильнике несколько дней, так что есть смысл готовить его побольше.
Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша,
2 стебля сельдерея,
2 луковицы,
1 морковь,
100 мл оливкового масла,
2-3 помидора,
4 дольки чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Овощи тонко нарежьте, обжарьте в раскалённом масле, начиная с лука и чеснока. Добавьте фарш, крупно нарезанные помидоры, рубленую зелень и специи. Хорошо всё перемешайте и тушите на слабом огне до готовности фарша – 10-15 минут.
Классическая лазанья
Это базовый рецепт лазаньи, его можно дополнять множеством ингредиентов: баклажанами, орехами, соусом песто, сыром фета, помидорами, перцем, экспериментировать с фаршем и специями.
Ингредиенты:
60 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
750 мл молока,
600 г мясного фарша,
600 г готового соуса болоньезе,
10 листов готовой сухой лазаньи,
500 г твёрдого сыра,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Вначале приготовьте соус бешамель: в сотейнике растопите сливочное масло, влейте 1 ложку растительного масла, постепенно добавляйте муку и помешивайте, чтобы не было комочков. Влейте молоко, перемешайте и на слабом огне томите до консистенции жидкой сметаны.
На сковороде разогрейте 1 ложку растительного масла, выложите фарш и обжарьте до полуготовности. Влейте соус болоньезе, приправьте по вкусу и тушите до готовности фарша.
Разогрейте духовку до 180ºС. Смажьте глубокий противень сливочным маслом, влейте в него немного соуса бешамель. Выложите несколько листов лазаньи, на них – слой фарша, затем тёртый сыр, полейте соусом бешамель. Повторите эту последовательность 2-3 раза. Последний слой щедро залейте соусом бешамель и посыпьте сыром. Запекайте лазанью 40-50 минут и еще на 10 минут оставьте в остывающей духовке.
Суп минестроне
Этот суп в Италии готовят из сезонных овощей, поэтому летом его рецепт очень сильно отличается от осеннего и зимнего. Мы предлагаем универсальный рецепт из продуктов, которые круглый год встречаются в магазинах.
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
2 дольки чеснока,
200 г моркови,
200 г цуккини,
1 красная луковица,
1 крупный помидор,
1 пучок петрушки,
1 горсть листовой зелени – мангольд, шпинат,
1 чашка зелёного горошка, можно замороженного,
2 л овощного бульона,
100 г мелкой пасты – ракушки, спиральки, бабочки,
соль, перец, свежий базилик по вкусу
Приготовление:
В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они станут прозрачными, всыпьте тонко нарезанные морковь и цуккини, готовьте еще 5 минут. Крупно порубите листовую зелень, петрушку и помидор и всыпьте в кастрюлю. Затем добавьте горошек, хорошо перемешайте и влейте бульон. Доведите до кипения на среднем огне, всыпьте пасту, снова доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте до готовности пасты – около 10 минут. Разлейте суп по тарелкам, дополните листиками базилика и ложкой соуса песто.
Соус песто
С этим ароматным соусом в Италии чего только не едят: бутерброды, салаты, пиццу, даже суп. Главное условие хорошего песто – это свежие кедровые орехи и вкусный твёрдый сыр.
Ингредиенты:
1 большой пучок зелёного базилика,
1 щепотка крупной соли,
2 зубчика чеснока,
50 г кедровых орехов,
50 г твёрдого сыра,
2-3 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Оборвите листья у базилика, положите в ступку, посыпьте солью и растолките в кашу. Добавьте чеснок и слегка поджаренные орехи и снова растолките в однородную массу. Всыпьте тёртый сыр, перемешайте и разбавьте маслом до желаемой консистенции.
Панна котта с клубникой и шоколадом
Ингредиенты:
50 мл клубничного сока,
50 г сахара,
20-30 г шоколада,
4 свежих клубнички,
1 стручок ванили,
15 г листового желатина,
500 мл жирных сливок (33%)
Приготовление:
Желатин залейте небольшим количеством воды, оставьте для набухания. Сливки смешайте с сахаром и семенами ванили, доведите до кипения, слегка остудите и добавьте желатин, оставив немного для клубничного слоя. Немного тёплых сливок смешайте с мелко нарубленным шоколадом, перемешайте до растворения. Клубничный сок слегка подогрейте и смешайте с оставшимся желатином.
В бокалы или формочки выложите крупно нарезанную клубнику, залейте соком с желатином и поставьте в холодильник до полного остывания. Поверх залейте сливки, снова остудите в холодильнике, залейте шоколадом и опять поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если вы готовили панна котту в формочках, опустите их на секунду в горячую воду и переверните на тарелки.
Ореховое печенье
Для этого печенья можно использовать готовую ореховую муку, но если не получится её найти, можно измельчить фундук блендером. Результат в виде симпатичного воздушного печенья полностью оправдает затраченные усилия.
Ингредиенты:
2 стакана фундука,
1 стакан сахара,
4 яичных белка,
1 щепотка соли
Приготовление:
Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, остудите и очистите от плёнок. В комбайне или блендере измельчите орехи с сахаром до состояния муки. Взбейте белки с солью, аккуратно смешайте с орехами. Застелите 2 противня бумагой для выпечки и при помощи корнетика или ложки отсадите тесто небольшими кружочками на расстоянии 4-5 см друг от друга. Выпекайте печенье 25-30 минут при температуре 160ºС. Прежде чем снимать печенье с противня, полностью его остудите.
Шоколадный торт с ликёром
Это десерт для тех, кто влюблён в шоколад. Здесь совсем нет муки, только несколько песочных печенек. Благодаря этому торт получается сочным, нежным, тающим во рту.
Ингредиенты:
350 г горького шоколада (содержание какао около 60%),
5 ст.л. ликёра Амаретто или другого по вашему вкусу,
4 яйца,
50 г песочного печенья,
200 г сахара,
какао-порошок, взбитые сливки, ягоды для украшения
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180ºС, форму для выпечки диаметром 20 см застелите бумагой, смазанной маслом.
Шоколад разломайте на кусочки, растопите на водяной бане, влейте ликёр, добавьте мелко раскрошенное печенье, хорошо перемешайте. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте в белую пену, смешайте с шоколадной массой. В чистой ёмкости взбейте белки до мягких пиков, постепенно всыпьте сахар и продолжайте взбивать до плотной глянцевой массы. Частями добавьте белки в шоколадное тесто и аккуратно перемешайте.
Выложите тесто в форму, разровняйте и выпекайте 35-40 минут. Оставьте торт в выключенной духовке на час. Прежде чем вынимать торт из формы, полностью его остудите. Переложите на тарелку, посыпьте какао-порошком и нарежьте на порции. Каждую порцию украсьте взбитыми сливками или ягодами.
Коктейль Беллини
Этот коктейль лучше готовить незадолго до подачи. Уже через 10 минут он заметно теряет во вкусе.
Ингредиенты:
2 крупных спелых персика, лучше «инжирных»,
1 бутылка охлажденного игристого вина
Приготовление:
Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Мякоть положите в сито, установленное над кувшином. Разомните персики руками и протрите через сито. Влейте в кувшин игристое вино, размешайте и сразу же разливайте по бокалам.
Виноградная гранита
Гранита – это низкокалорийный аналог мороженого. Гранита готовится из сока или мякоти фруктов и ягод и просто замораживается в морозилке.
Ингредиенты:
1 кг тёмного винограда,
1 стакан сахара
Приготовление:
При помощи блендера измельчите виноград, протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Добавьте сахар, перемешайте до растворения. Перелейте в контейнер и поставьте в морозилку на несколько часов. За это время 2-3 раза перемешайте граниту. Подавайте граниту с мятой и зеленью или со взбитыми сливками.
Как видите, итальянские блюда – это легко, доступно, очень интересно и невероятно вкусно.
Ольга Бородина
Итальянская кухня – Блюда итальянской кухни
Воспетая поэтами, прославленная знаменитыми путешественниками и литературными классиками, итальянская кухня радует нас и сегодня. Ни с чем не сравнимые ароматы итальянской кухни – насыщенные, терпкие — будят фантазию и возбуждают аппетит.
Рецепты итальянской кухни
Итальянская кухня намного проще, скажем, французской, в ней нет изысков, свойственных кухням других европейских стран, но в ней есть нечто притягательное, что создаёт настроение, лёгкость отношения к приготовлению пищи. Она состоит из комбинации злаков, овощей, рыбы, фруктов, мяса и сыров с оливковым маслом. Италия расположена в тёплом субтропическом климате, на её землях выращивается множество фруктов и овощей, особенно в южных районах, и это сильно влияет на пищевые предпочтения её жителей. Растительной основой итальянской кухни считаются капуста, артишоки, бобовые, спаржа и лук. В традиционной итальянской кухне овощи не варят и не жарят, а тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла или вина. На севере страны множество равнинных пастбищ, на которых выращивается скот. Там много мяса, молока и сыра. Как это часто бывает, такое разделение страны на области с разными вкусовыми традициями хорошо влияет на национальную кухню в целом.
На юге изобилие овощей, фруктов и пряных трав подарило множество вкуснейших и ароматнейших соусов, которые обязательно подают к макаронам, равиолли, лазанье и многим другим итальянским блюдам. Часто основой для соусов являются овощи, например, томаты. На их основе готовят сальса ди помодоро. Часто его варят очень долго на медленном огне, так что сальса едва кипит. В соус добавляют пряные травы — базилик или майоран.
На основе базилика, пряной травы с тонким запахом, в Лигурии стали готовить соус песто, в состав которого также входят чеснок, кедровые орехи и оливковое масло. Значительная доля соусов предназначена для макарон и особенно для спагетти. Чесночный соус с оливковым маслом к длинным макаронам, соус из помидоров с беконом для длинных полых макарон, соус из помидоров, баклажанов и чеснока, соус из сыра, бекона и яиц для длинных и тонких макарон. Количество блюд в итальянской кухне огромно, и соусы в этих кушаньях значительно усиливают вкус, насыщая ароматом пряных трав и сочных овощей и фруктов. К отварному или жареному мясу подают мятный соус с уксусом. «Бутербродный» соус из зелёного лука с миндалём подаётся с варёными яйцами. К рыбе, овощам и отварному мясу хорошо подходит луковый соус с мятой или соус с красным вином. Соус с килькой, а также лимонный соус – к варёным овощам, рыбе и мясу. Яичный, горчичный, соус пиццайола и просто лимонный сок используются с жирными и некоторыми овощными блюдами. Из настоя апельсиновых цветов делают подливы к мясным и рыбным блюдам.
Италия славится своими сырами. Сыры делятся на твёрдые, полумягкие, полутвёрдые, свежие, голубые (с плесенью), из сырного сгустка, из сыворотки и зрелые сыры. Вообще сортов сыра в Италии столько, что невозможно подробно описать каждый сорт. Сыр горгонцолла – с голубой плесенью – появился совершенно случайно. Делают его из пастеризованного молока, в которое добавляется плесень. Через несколько недель горгонцоллу протыкают толстой иглой, чтобы плесень распространилась дальше. Выдерживают такой сыр 3-6 месяцев, заворачивая в фольгу, для того, чтобы сыр оставался влажным. Зеленовато-голубая плесень создаёт превосходный острый, немножко пряный вкус.
Другим знаменитым видом сыра в Италии можно считать сорт Моцарелла. Такой сыр чаще всего продаётся плавающим в сыворотке. Этот сыр считается классическим ингредиентом для итальянской пиццы. Если его немного подкоптить получится Моцарелла Аффумиката, а если подкоптить ещё больше – Скаморца. Из твёрдых сыров наиболее известен асьяго – это твёрдый, зрелый сыр, которые зреет до 2 лет и в последней своей стадии становится цвета ириски, хрупким и очень ароматным. В древности такой сыр делали из овечьего молока, но теперь, в основном, из коровьего. В названиях сыра столько поэзии, что понятно, почему итальянцы готовят так вкусно. Вы только вслушайтесь: Канестрато Пуглиезе, Бра, Грана Падана, Пармиджано-Реджано, Пекорино Романо, Пекорино Сардо, Качьотта ди Урбино, Фонтина, Квартиролло Ломбардо, Маскарпоне, Проволоне и Скаморца, Рагузано и Фьоре Сардо, Мраццано и Расчера. В общем – все сорта даже не перечесть. А различных вкусов и ароматов великое множество. Немудрено, что сыр – один из самых популярных ингредиентов пиццы.
Если говорить об итальянской кухне, то следует, конечно же, рассказать о макаронах или пасте. Считается, что первые макароны и сама технология изготовления «трубочек из теста» появилась в Китае, а в Италию рецепт их приготовления привёз путешественник Марко Поло. Однако именно в итальянской кухне и сама технология, и готовые макароны получили огромное распространение. Они бывают самых разнообразных форм и размеров, их подают с соусами, с фасолью, цветной капустой и горохом и посыпают тёртым сыром. Самые популярные – спагетти, длинные вермишелины, и каннеллони – крупные и полые. Сначала они варятся до полуготовности, а затем начиняются мясным фаршем с грибами, яйцами и зеленью. Запекаются в духовке, подаются с соусами. Очень популярна лазанья – общее название для макаронных слоёных запеканок, видов и рецептов которой очень много, и в каждой области Италии готовят свою неповторимую лазанью. Кроме макаронного теста в лазанье может быть несколько слоёв мясного и овощного фарша, зелень, сыр и ароматные соусы бешамель.
Из того же теста, что и макароны, готовят равиоли – небольшие пельмени с овощной, грибной, сырной или мясной начинкой. Равиоли подают чаще всего в томатном или сливочном соусе с тёртым сыром бэль паэзе, буриелле, горгонцолой или пармезаном.
Пицца – ещё одно кулинарное изобретение итальянцев. Считается, что родина пиццы – Неаполь, но миланцы с этим утверждением не согласны и презентуют миру рецепт за рецептом этого простого, но очень вкусного блюда.
Вино в итальянской кухне, как впрочем, и в других кухнях мира, играет значительную роль. Можно сказать, что в Италии вино пьют не меньше чем во Франции. Основные винодельческие районы расположены ниже 45 параллели – в самой благоприятной местности для выращивания винограда. И он действительно растёт весьма густо и интенсивно, даря людям потрясающий вкус и густой аромат этих земель. С вином готовят множество блюд, в нём тушат и вымачивают, и конечно, вино подают к самым разнообразным блюдам. Как и во Франции, в Италии выращивают распространенные сорта винограда Пино Нуар, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Шардоне и Совиньон. Часто такие сорта купажируют с местными, отчего они приобретают свой колорит. Сорта Рислинг, Гевурцтраминер, Мюллер-Тургау выращиваются в северных районах, граничащих со Швейцарией и Австрией. Несомненно, собственные итальянские сорта винограда, с пьянящими слух названиями весьма популярны и очень вкусны: Красный Санджовезе, Барбера, Неббьоло, Ламбруско (который идёт на приготовление красного игристого вина, считающегося «лекарством от всех болезней»), Белый Треббьяно, Мускат, Кортезе, Вердуццо, Мальвазии. Как и любая винодельческая страна, Италия поделена на провинции или условные регионы со своими вкусовыми особенностями готовых вин. Так, Ломбардия славится своими игристыми винами, Пьемонт – красными Бароло и Барбареско, белыми Кортезе, и Асти Спуманте, область Венето – сортами Амароне, Вальполичелла и Соаве. Кроме вина, Венето славится и своим крепким напитком граппа крепостью 40-50% об., изготавливающимся путем перегонки отжима из косточек, стеблей и остатков винограда.
Граппа – гордость Италии, как французский коньяк, шотландское виски, мексиканская текила или настоящая русская водка являются гордостью своих регионов. Готовый напиток так красиво и бережно помещают в бутылки, что это заслуживает отдельного внимания. В красивые, разнообразной формы бутылки помещают целые фруктовые плоды. Едва завязавшийся плод груши помещают в пустую бутылку, он растёт и созревает в ней, а когда подходит время, плод аккуратно срезают, часто с частью ветки, и заливают граппой. После того как напиток настоится и пропитается ароматом фруктов, его аромат становится нежным и солнечным, а красивая бутылка с приятным тёплым оттенком напитка только усиливает ощущение красоты и изящества.
Итальянское мороженое славится на весь мир, особенно любимо оно в Европе и Америке. Этот популярный десерт производят не только на фабриках, но в домашних условиях или на небольших фирмах. Бирка artigianale обозначает мороженое домашнего приготовления, produzione propria — произведено владельцем, а nostra produzione — собственного производства. Мороженое с такими отметками ценится гораздо выше обычного.
Итальянская кухня известна своим десертом тирамису. Впервые этот холодный десерт из хрустящего воздушного печенья с прослойками нежного сырного крема был приготовлен в 17 веке в городе Сиена для герцога Козимо III Де Медичи. Название, состоящее из трёх слов — tira mi su (ударение на последний слог), означает буквально «тяни меня вверх», а если литературно, то «поднимающий настроение». Говорят, этот десерт поднимает не только настроение, что в прошлом было успешно применяемо в любовных целях. Готовится тирамису из нежного сыра маскарпоне, который делают в Ломбардии. Сыр должен быть приготовлен исключительно из сливок и иметь жирность не менее 55%. Второй компонент – печенье савойарди, и третий — вино «Марсала», ставшее популярным у кулинаров Сицилии ещё в 18 веке и добавляемое в самые изысканные угощения.
Чрезвычайно популярным напитком с середины 20 века в Италии стал кофе. Для его приготовления темпераментные итальянцы придумали кофе-машину. Эспрессо – «выжатый, спрессованный», кофе, приготовленной с помощью специальной кофеварки для эспрессо. Получаемый напиток крепче, чем кофе по-турецки, «Мока», или «френч-пресс». Горячая вода температурой от 86-90 градусов под давлением проходит через фильтр спрессованного кофе и вытекает в чашку. Первая кофе-машина была изготовлена в 1901 году миланским инженером Беццера. Она была механической, то есть, чтобы приготовить порцию кофе, следует прикладывать силу. В середине 20 века были изготовлены автоматические машины для эспрессо и капучино. В настоящем эспрессо на 7 граммов сухого кофе должно быть от 30 до 60 мл воды. Сложнее дело обстоит с правильным помолом и смесью кофе. Ведь для того, чтобы получился настоящий кофе-эспрессо, необходимо подобрать смесь из сортов Арабики или же Арабики с Робустой. Затем кофе следует обжарить, что иногда сложнее чем подбор зёрен, а потом мелко смолоть. Итальянские мастера ревностно берегут секреты каждого этапа увлекательного процесса приготовления кофе, но с радостью угостят чашечкой ароматного кофе где-нибудь в кафе на улочках Милана.
Ольга Бородина
блюд, традиции, отличительные особенности, основные ингредиенты.
Южная Европа. Апеннинский полуостров в виде сапога. Здесь находится драгоценная жемчужина европейского туризма — Италия. Необычайно красивая и интересная страна с уникальными архитектурными памятниками и увлекательными местами известна на весь мир. Ежегодно он привлекает миллионы туристов.
В последнее время среди путешественников набирает популярность гастрономический туризм, и, конечно же, Италия — отличное направление для такого туризма.Ведь итальянская кухня — это не просто еда, это искусство, которое характеризует атмосферу страны, ее традиции и дух национального характера. Рецепты его вкусных блюд, которые создаются тысячи лет назад, передают нам итальянские чувства и эмоции. Более того, каждый наверняка слышал о таких всемирно известных кулинарных легендах, как пицца «Маргарита», паста, ризотто, карпаччо, чиабатта, лазанья, паннакотта, тирамису и многих других итальянских шедеврах. А если собираетесь посетить эту страну — забудьте о диетах! Большинство итальянских блюд калорийны из-за большого количества теста, сыра, соусов и колбас.Будет жаль, если вы не попробуете впечатляющее гастрономическое разнообразие вкусов, потому что через еду вы можете узнать об истории Италии, их стиле жизни и даже об их природе!
Как только у вас появится возможность поехать в Италию, обязательно подарите себе незабываемые впечатления, совершите вкусное путешествие по ее кулинарным шедеврам!
Традиции итальянской кухни
У темпераментных и импульсивных итальянцев есть одно золотое правило: они любят поесть, искренне сидя за столом, и делают это медленно, с удовольствием.Посещение ресторана выглядит как целый ритуал: необходимо собрать большую компанию друзей и родственников. Более того, выбор блюд, обсуждение и обмен привычками в еде может занять много времени. Итальянцы любят жестикулировать, и это только подчеркивает их эмоции.
Итальянцы не присыпают пасту из морепродуктов пармезаном. Они не едят спагетти ложкой. Нужно уметь есть спагетти только вилкой и не брызгать себя и сидящих рядом людей.Не ешьте соус с тарелки после того, как съели спагетти!
Основные ингредиенты итальянской кухни
Оливковое масло
Италия — один из ведущих производителей и поставщиков оливкового масла на мировой рынок. Здесь выращивают около 400 видов оливковых деревьев. Есть регионы, где оливки не растут из-за плохого климата (Пьемонт и Ломбардия). Оливки добавляют в паштеты, мясные продукты и колбасы, салаты, сыр, хлеб, выпечку.Оливковое масло — важная часть итальянской кухни. Это делает блюда вкусными и неповторимыми. Кроме того, оливковое масло является целебным продуктом, поэтому многие итальянцы начинают свой день с хлеба и масла.
Бальзамический уксус
На приготовление бальзамического уксуса уходит много времени (50 лет). Он всегда хранится в бочках и проходит сложный цикл через множество нагреваний и охлаждения в естественных условиях. В этот период он сбраживается до густого сиропа, приобретая невероятный букет ароматов.
Рыба и морепродукты
У Италии очень длинная береговая линия. Круглый год население страны может наслаждаться вкусной и свежей рыбой и морепродуктами. В местных ресторанах можно найти огромное количество разнообразных рыбных блюд: анчоусы, рыба-меч, сардины, камбала, лещ, форель, треска, кефаль, лобстер, кальмар, гребешок, мидии, креветки, крабы, устрицы, осьминоги
Сыр
Сыр относится к той категории блюд, которые стоит попробовать! В Италии производится около 500 видов сыра.Вот самые известные из них.
Горгонзола — сыр с плесенью и плесенью. Изделие названо в честь городка, который находится в провинции Милан. Именно здесь он был произведен впервые. Из коровьего молока делают сыр, а затем в него добавляют плесень. Горгонзола бывает двух видов: свежая сливочная и твердая пикантная. Хорошо сочетается с сладкими и сухими винами.
Моцарелла — родом из региона Кампания. Без этого сыра вообще не было бы пиццы.Сыр изготавливается из молока буйвола. Название происходит от слова mozzare — «слеза», потому что каждый сырный шарик отрывается руками от целого сырного куска. Готовые к употреблению, даже без созревания.
Пармезан — твердый, ломкий сыр. Срок готовности от 18 до 24 месяцев. Это бочка до 35 кг. Чем дольше период готовности, тем легче он крошится, тем суше сыр. Но не теряет своего качества. Тончайшие дольки с грушами и грецкими орехами — просто шедевр вкуса! Пармезан обычно добавляют в пасту, ризотто, омлеты.
Рикотта — творог, изготовленный на основе сыворотки. Тортеллини из рикотты, соусы для пасты, сицилийские пирожные с канноли и фруктовые торты — это лишь некоторые примеры кулинарных шедевров, в которые добавляют сыр.
Маскарпоне — — главный ингредиент всемирно известного итальянского десерта — тирамису. Маскарпоне получают путем добавления лимонной кислоты в сливки, которые удаляются из молока во время производства пармезана. После этого крем нагревают на среднем огне до температуры
20 лучших итальянских гарниров, гарниров из макаронных изделий
Большинство из этих вариантов могут стать прекрасным гарниром к лазаньи, тимпане или пасте болоньезе (хотя паста обычно бывает самостоятельной. отдельный курс в Италии).Одно очевидное исключение, если вы не настроены на серьезную углеводную загрузку: ризотто, богатый и сливочный гарнир, который лучше всего подавать с более скромными порциями мяса. Шелковистое блюдо из риса приготовить намного проще, чем предполагает его репутация, и оно отлично поет в сочетании с классическими итальянскими блюдами (экстравагантное ризотто по-милански традиционно сопровождает сытный, тушеный оссобукко). Чтобы завершить ужин с макаронами или простое ризотто к воскресному жареному блюду, один из этих рецептов поможет вам подать блюдо вместе с красивой бутылкой Кьянти.
Добавить комментарий